Категории
|
Устьице печки этоРусская печь - это... Что такое Русская печь?Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. ![]() ТопливоТрадиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесых частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы). История происхожденияВплоть до 13-го века, изба отапливалась разжиганием огня в «очаге», который представлял собой сложенные камни. Само слово «очаг» имеет тюркское, кипчакское происхождение. В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма и он выходил в двери, а в более поздний период — в небольшое отверстие проделанное в стене (отопление по «черному», курная изба). К 15-ому веку очаг, представлял собой уже печь, а на рубеже 15 и 16 веков появились устройства для вывода дыма. Первоначально он представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича, печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «русская печь». Таким образом, началом появления русских печей можно считать начало 18-го века. Конструктивные особенностиПечь закрыта заслонкой
Использование![]()
Кроме того в печи был дымоотвод для самовара, самовар как правило размещался на лицевой стороне печи.
Принадлежности![]() ![]()
А также другая посуда для приготовления пищи: горшки, крынки, утятницы, гусятницы, противни и т. д.
Печь в русской культуреПечь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони. Сходные печи в соседних странахКирпичная печь с лежанкой (кан) распространена в северном Китае. Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны как в Германии (Kachelofen), так и в скандинавских странах. Примечания
dic.academic.ru Что должен знать мастер-печник!Итак, что же должен знать мастер печник о печах и о каминах: Топка, топливник, топочная камера – это та часть печи, которая предназначена для сжигания различного топлива. Основное назначение – обеспечить полное сгорание топлива и получить от этого максимальное количество тепла. Топочное отверстие – это проем, который служит для загрузки топлива, для контроля за горением, и для чистки топливника. Прикрывается топочной дверцей. Топочное пространство – это тот же топливник, а конкретней – вся его внутренняя полость. Под лещади – это нижняя полость топки, куда кладется топливо. В русской печи такой под используется и для выпечки хлебобулочных изделий (хлеба, булок, пирогов и пр выпечки). Колосниковая решетка, колосник – это часть, элемент пода, предназначенный для притока воздуха непосредственно к топливу и для удаления золы. Потолок, свод – представляет собой плоскость, которая ограничивает сверху топочное пространство. Прогар, хайло – отверстие, которое находится в стенке или своде топливника, необходимое для вывода дымовых газов (чада) в дымообороты (или в дымосборник – если говорить о каминах). Зольник, поддувало – это канал (камера) для притока свежего воздуха под решетку-колосник и для сбора шлака, золы. Дымообороты – это системы каналов, находящиеся в массиве печи и служащие для движения чадного дыма. Дымоходы – это каналы вне очагов, необходимые для вывода дымовых газов. Горнило – топливник нашей печи, русской. Шесток – это та часть русской печки, которая ограничена наружной стенкой горнила (топливника) и лицевой наружной частью печи. В основном, в шестке находится дымосборник печи, плита огненная или подтопок. Подтопок – небольшой топливник русск. печи, в котором на поду происходит сжигание топлива. Служит для готовки еды, когда растапливать горнило нет необходимости. Подпечье — нижняя область русской печи, где хранят дрова, либо инвентарь. Печурка – углубление в «русской» печи, небольшое, которое служит для более эффективной отдачи тепла дому. Печурку можно использовать и для сушки каких-либо небольших предметов. ![]() 1 – шесток, 2 – загнётка (располагается слева), 3 – горнило, 4 – устье, 5 – под, 6 – заслонка, 7 – труба печная, 8 – труба керамическая, 9 – вьюшка, 10 – опечье, 11 – зеркало, 12 – лежанка, 13 – печурка. Дымосборник – это та часть камина/печи, что служит для сбора дымовых газов и вывода их в дымоход. Портал – проем топки камина. Устье – часть нашей русской печи, либо камина, ограниченная дымосборником и топливником. Колпак – часть печки в форме перевернутого стакана или других емкостей. Перекрытия – это верхняя часть печки, которая перекрывает дымообороты печи. Распушка – специальное утолщение на дымов. трубе, необходимое для противопожарной цели. Оголовок трубы – та часть трубы дымохода, которая находится над кровлей дома. Выдра – уплотнение дымовой трубы, служащее для защиты кровли от атмосферн.осадков. Теплопередача – переход тепла от дым.газов к стенкам печи. Данный процесс происходит при помощи процессов конвекции, излучений и теплопроводности. Излучение – передача тепла от горящего топлива. Передается оно в виде лучистой энергии (тепловой). Теплопроводность – это свойство самого материала передавать тепло. А вот его свойство накапливать тепло – это уже теплоаккумуляция. Теплоотдача – передача тепла стенками камина/печи помещению. Подвертка – нижняя область дымооборотов, в которой дымовые газы переходят из одного канала в прочий. Контрфорсы – спецвыступы на поверхности печи (внутри), которые увеличивают ее тепловоспринимающую поверхность. Тепловоспринимающая поверхность – это часть печи (внутренняя), которая передает тепло от дым.газов к стенам очага. Теплоотдающая поверхность – внешняя поверхность печи, которая передает тепло помещению (дому). Зуб (или газовый порог) – специальная часть топки камина/печи, или их дымосборников. Особенно необходим зуб печи-камина чтобы препятствовать опрокидыванию тяги, если топка прямоточная и без дым.каналов. Барбекю – очаг с дымоходом, предназначенный для приготовления мясных, овощных, рыбных и прочих блюд. Блюда готовятся методом жарения, копчения, либо сушки. Мангал – функционирует так же, как и барбекю, но имеет свои конструктивные отличия. Мангал – это очаг открытый и без дымохода. Арка – верхний проем топочной камеры. Инжекция – процесс разряжения дым.газов, при котором образуется дополнительный подсос (давление) и засасывание (затягивание) всех оставшихся дым.газов. Инжекционные каналы – отверстия в дым.каналах, необходимые для уравниваний давления и температуры дым. газов. Лежанка – верхний элемент очага для отдыха, сушки (ягод, грибов, овощей, обуви, одежды…), а также для приема сухих ванн. Порсок, горпушка – углубление в горниле, необходимое для хранения разгоряченных углей. Очаг, огница – древнерусское название всех печей. Духовая печь – так в Древней Руси называли любую русскую печь. Живой огонь – огонь в печи. Вьюшка – заслонка в трубах русской печи, которая перекрывает выход тепла на улицу, из помещения. Подпечье – это ниша, находящаяся под подом русск.печи. Запечье – промежуток между стеной дома и задней стенкой печи. Загнето, загнетка – ниша в боков.части шестка печи, или в боков.частях за стенкой горнила спереди. Опечье – основание печи до самого пода. Щека – это боковая стенка горнила – передняя. Душник – спецместо, где подсоединяется самовар или другой дополнительный очаг. Полудверка – дверца камеры вьюшки. teploikomfort.ru Русская печь: традиции, приметы, заговоры связанные с печью.Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз. ![]() Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку. Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца. Зачем в русскую печь сажали детей![]() ![]() ![]() Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров. ![]() Как узнать прогноз погоды у русской печки![]() ![]() ![]() Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение. Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана. Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель. Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня. Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья. Как на печи заклинали мороз![]() ![]() ![]() Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло. Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток. Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза. ![]() Прабабушка мультиварки![]() ![]() ![]() Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом. Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день. Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами». www.culture.ru Что представляет собой русская печь и как она устроена?Традиционная русская печь — это массивная каменная печь универсального назначения с лежанкой (полатями), предназначенная как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. В старину использовалась также для обжига гончарных изделий. На протяжении почти тысячи лет русская печь была широко распространена в России, Белоруссии, Украине. ![]() Схема русской печи. В настоящее время повсеместно используются более современные методы отопления, однако интерес к народным традициям, к русской печи в частности, не только не угасает, но и неуклонно растет. Наибольшую популярность русская печь приобрела в качестве отопительного элемента для бань. Чтобы во всей полноте раскрыть достоинства этого уникального изобретения, перед строительством необходимо тщательно изучить, как устроена русская печь. Краткий экскурс в историюСхема простой русской печи: 1 — хайло; 2 — задвижка; 3 — дымоход; 4 — разделка (распушка); 5 — вьюшка; 6 — щиток (чело); 7 — заслонка; 8 — шесток; 9 — водогрейная коробка; 10 — кирпичные столбы; 11 —окно(шпур); 12 — топливник; 13 — колосники; 14 — подпечье; 15 — варочная камера (горнило); 16 — под (лещадь); 17 — свод (нёбо); 18 — перекрыша. Прототипом традиционной русской печи послужила так называемая курная русская печь, то есть печь без дымовой трубы, известная на Руси с глубокой древности. Вплоть до XV века она топилась «по-черному», при этом дым выходил из избы через небольшое волоковое окно, расположенное под потолком и оборудованное досчатой задвижкой — заволокой. Разумеется, такой способ отопления жилища был не совсем удобен. Определенный вклад в развитие печного дела на Руси внес император Петр I. В 1718 году им был подписан указ, запрещающий возведение в Санкт-Петербурге домов с курными печами. В 1722 году данный указ возымел силу и на территории Москвы. Это обстоятельство стало своеобразным стимулом для архитекторов и строителей-печников, поскольку возникла острая необходимость в разработке новых конструктивных решений для отопления домов. Неоценимый вклад в развитие и совершенствование этого ремесла внесли русские архитекторы И.И.Свиязев и Н.А.Львов. Ими были созданы специальные схемы кладки и расчетные таблицы основных элементов русской печи. В 1867 году была выпущена книга » Теоретические основы печного искусства», ставшая руководством для многих поколений печников. Вернуться к оглавлению Основным и наиважнейшим достоинством настоящей русской печи с лежанкой является ее функциональность и возможность одновременного использования в совершенно различных целях. Схема работы отопительно-варочной печи. Например, в процессе приготовления пищи она может параллельно обогревать помещение, использоваться для высушивания одежды, засушивания трав, грибов или ягод, а также служить местом для отдыха. Русская печь с лежанкой — довольно массивное сооружение с толстыми кирпичными стенками. Именно поэтому она очень медленно разогревается, но и так же медленно остывает, сохраняя тепло в течение суток. Это ее качество особо ценно в условиях суровых зим средней полосы и русского севера. Не лишена русская печка и некоторых недостатков. В первую очередь это ее огромные размеры. Нередко такое сооружение занимает до 1/3 площади помещения. Существенным недостатком является еще и то, что отдача тепла происходит, начиная с уровня пода печи, находящегося в 90 см от пола. Все, что находится ниже этого уровня, не нагревается. Помимо всего прочего, русская печь довольно прожорлива и требует большого количества топлива. Топка (горнило) печи весьма объемная, и сгорание топлива в ней происходит неравномерно, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на теплофизических показателях. Вернуться к оглавлению Схема устройства русской печи. В разных местностях в различное время применялись самые разнообразные формы русских печей. Порой встречались и весьма необычные экземпляры, но в целом основные внешние габариты не выходили за рамки общепринятых норм. При строительстве печи использовались такие материалы, как дикий камень, кирпич, дерево и глина в качестве скрепляющего раствора. Использования металлов старались по возможности избегать, поскольку при нагревании металл расширяется и может привести к появлению трещин и даже частичному разрушению печи. Чаще всего применялся красный керамический кирпич, получаемый методом обжига обычного кирпича. В результате такой термической обработки кирпич становился более прочным. Крестьяне победнее довольствовались использованием в качестве строительного материала необожженного кирпича — сырца. Вернуться к оглавлению Схема движения газов в русской печи. В настоящее время русские печи могут быть изготовлены по индивидуальному проекту с учетом запросов заказчика и особенностей помещения. В старину же все печи складывались, как правило, единообразно. Конструкция русской печи на первый взгляд до гениальности проста. Однако тому, кто вознамерился самостоятельно возвести это уникальное сооружение, невозможно обойтись без специальных рисунков и схем. Рассмотрим устройство традиционной русской печи с лежанкой (без самоварника). Как уже говорилось ранее, печь размещается на фундаменте (опечье) — возвышении из крепких бревен либо неотесанных камней или кирпичей высотой около 80 см. Размеры фундамента должны превышать габариты печи примерно на 10 см. Получившаяся коробка перекрывается сверху кирпичным сводом или настилом из деревянных брусьев. Так формируется нижняя камера печи — подпечье (подполье), использующееся для просушивания дров и хранения кухонной утвари. Сверху на свод подпечья засыпается речной песок и укладывается слой теплоизоляции, состоящий из 2-3 пластов войлока, вымоченного в глиняном растворе. Нередко этот слой перекрывают еще и листами окрашенной кровельной стали. Далее выполняется кладка непосредственно днища топки — пода. Для этого используют специальный подовый кирпич размерами 25×25 см, а за неимением оного — огнеупорный керамический кирпич. Схема укладки русской печи. Кладка пода производится с небольшим уклоном в сторону устья топки (горнила). Сразу за устьем, представляющим собой сводчатое окно, располагается шесток. Он является продолжением пода и служит для размещения дров, приготовленных для закладки в печь, горшков, чугунов и прочей посуды. На шесток выгребают также сгоревшие угли. Пазухи, расположенные по обеим сторонам от шестка, именуются зольниками (загнетками), а передние стенки горнила по бокам устья — щечками. Окно шестка делается обычно больше устья для удобства выполнения различных операций. Но для того, чтобы дым не попадал в помещение, высота кладки окна шестка не должна превышать высоту устья горнила более чем на 20 см. Прямо над шестком располагается один из важнейших элементов печи — перетрубье, представляющее собой плавно сужающуюся кверху камеру. Перетрубье выполняет функцию сбора искр и сажи, охлаждения раскаленных газов. Над перетрубьем, в месте перехода его в трубу, расположены вьюшка и одна или несколько заслонок. Заслонки позволяют регулировать тягу, вьюшка же полностью перекрывает дымоход, чтобы сохранить тепло, когда топливо в печи полностью прогорело. Схема фундамента для русской печи. Вернемся к горнилу. Поскольку это основная часть русской печи, то и выполнена она должна быть со всей тщательностью. Горнило представляет собой камеру сгорания со сводчатым потолком — небом. Кладка свода должна иметь легкий уклон в сторону устья, параллельно поду. Кирпичная перегородка над устьем (так называемый газовый порог) именуется щитком (лбом или челом) и предназначается для задержания раскаленных газов в целях наилучшего прогревания пода и горнила в целом. Непосредственно над небом укладывается еще один слой теплоизоляции, подобный тому, что использовался под подом, но на этот раз гораздо толще. Поверх этого слоя, на высоте около 1,8 м от пола, выполняется кладка, образующая так называемую перекрышу. Это и есть лежанка (полати), которой так славится русская печь. Дополнительный теплоизолирующий слой под лежанкой не позволяет ей слишком сильно нагреваться и в то же время долго удерживает тепло. Вернуться к оглавлению Русская печь, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, имеет ряд незначительных на первый взгляд, но весьма полезных в быту элементов. Так, в промежутке между подпечьем и шестком нередко обустраивается холодный печурок, или подшесток. Здесь можно хранить посуду или же продукты, необходимые для приготовления. В передней стенке печи может быть организовано отверстие, выходящее в перетрубье и закрываемое специальной заглушкой. Оно предназначено для вывода самоварной трубы, что является очень практичным решением. И, наконец, еще одна особенность, без которой не обходится ни одна русская печь. Это печурки, располагающиеся в боковой стенке печи (зеркале). Они представляют собой небольшие глухие ниши в кирпичной кладке. Обычно их количество составляет 4-5, не больше. В печурках можно сушить мелкие предметы одежды (носки, варежки и т.п.), материалы для розжига (спички, береста, лучины) и многое другое. Кроме того, печурки могут использоваться как дополнительные ступени при подъеме на полати. Вот насколько продумана и универсальна настоящая русская печка. 1popechi.ru |
Корзина
Хит сезона
|