Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Уличная печь мангал коптильня


Уличная печь-мангал-коптильня из кирпича: выбор проекта, материалов и инструментов. Кладка

Многие жители частных домов (коттеджей), дачники хотят иметь на своем участке многофункциональное место приготовление еды. Уличные печи + коптильни + духовки + мангалы из кирпича, выполненные в одной стационарной конструкции, становятся любимым местом нахождения хозяев и их гостей, как в процессе приготовления еды, так и для застолья.

Именно на таких уличных сооружениях можно получить знания по печному делу, смело самостоятельно получать навыки по кирпичной кладке, опыт проектирования или исполнения по готовым чертежам кирпичных конструкций. Этот полученный «уличный» опыт можно будет использовать при обустройстве и ремонте печей, каминов уже в доме.

Печь, мангал и коптильня из кирпича своими руками

Как говорят, аппетит приходит во время еды. Построенный мангал и коптильня из кирпича своими руками, могут скоро превратиться в уличную фабрику – кухню на вашем участке. Может вам захочется пристроить своими руками азиатскую печь, кирпичный тандыр, пристроить для бытовых нужд дворовую печь, дровник, разделочный стол с мойкой.

И чтобы самим не бояться непогоды, и печь сберечь от влаги, устанавливаем универсальное место готовки и отдыха под навесом, либо в беседке.

На видео в этой статье можно посмотреть этапы строительства многофункциональной садовой печи.

Универсальная уличная печь

Сегодня можно найти много вариантов уличной универсальной печи. А можно, проявив фантазию, самому спроектировать конструкцию с нужной вам комплектацией, возможностями, дизайном.

Но, некоторые нюансы должны присутствовать, не зависимо от выбора универсальной печи, это:

  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • оптимальная цена.

А это зависит от грамотного выбора проекта, материала для кладки печи, правильного ее местоположения, надежного фундамента, качества работ и защиты печи от атмосферного влияния.

Выбор проекта

Чтобы уличное место приготовления пищи было многофункциональным, удобным — надо, как говорят, начинать «танцевать от печки». Задать печке, так называемое, техническое задание.

Что мы хотим увидеть в конечном результате после постройки, какую функциональность универсальной печи (варить, жарить, парить)? Какую дополнительную комплектацию выбрать (мойку, разделочный стол, полки для посуды, место для дров)?

Правильно, когда печь + коптильня и мангал из кирпича — своими руками сделанные, будут для удобства включены в единую конструкцию. Цельное многофункциональное сооружение из кирпича, позволит и сэкономить на строительных материалах.

Вариант комбинированной печи для уличного строительства

На приведенной схеме видно, что на левой стороне печи располагается варочная плита с конфорками. Справа мы можем готовить шашлыки, барбекю, а на металлическом прутке коптить различные продукты.

Такая универсальная печь, мангал коптильня из кирпича своими руками позволяют изготовить любое блюдо по различным национальным технологиям кулинарии. К такой конструкции можно пристроить (слева или справа) и разделочные столы с мойкой.

Материалы и инструменты

Перед формированием фундамента и кладки универсальной печи, приобретаем и готовим необходимые инструменты и материалы:

  1. Штыковая лопата (для выбирания лишнего грунта под фундамент и замешивания раствора).
  2. Влагостойкая фанера или доски (с пленкой, рубероидом) под опалубку для заливки фундамента.
  3. Изготовленный своими руками шаблон – кружало, под кладку арочных проемов.
  4. Емкости для замешивания глиняных и песчано – цементных растворов.
  5. Строительный и измерительный инструмент: рулетка, линейка, угольник, отвес, шнур, кельма, молоток каменщика, расшивка, «болгарка» (для обработки кирпича), рашпиль, широкий строительный шпатель и правило (для выравнивания поверхности заливки фундамента), строительный миксер.
  6. Цемент (марки М 400), глина, бутовый камень.
  7. Ребристая арматура (диаметром 8 – 10 мм).
  8. Строительный кирпич – качественный красный полнотелый (марка м 200 – м 250), огнеупорный (три поддона).

Очень важно! Силикатный кирпич, даже большеразмерный двойной силикатный кирпич м 150 для печной кладки использовать нельзя.

Некоторые инструменты для кирпичной кладки

  1. Глина.
  2. Песок чистый, просеянный.
  3. Лист из стали (толщины 5 мм).
  4. Прут из стали (диаметр 30 мм).
  5. Плита чугунная (410 х 410 мм).
  6. Дверцы (поддувальные и топочные).
  7. Колосники.

Готовим фундамент под универсальную печь

Рекомендуется, ознакомиться с СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», чтобы понимать природу и опасность просадочных и набухающих (вспучиваемых) грунтов, для фундаментов и строений на них.

Чтобы наша печь надежно стояла, под нее надо соорудить крепкий бетонный фундамент (минимум, марки м 200 или м 250) с поверхностной гидроизоляцией (битумно полимерная, рубероид). Этим мы защитим уличную печь от почвенной влаги. От атмосферной влаги, кирпичную кладку печи будет защищать навес, крыша веранды.

Последовательность действий

Расчет необходимого количества цемента м 400, чтобы залить яму под фундамент нужной марки бетона, легко сделать, имея исходные данные:

  • объем заливаемый бетоном (площадь ямы, умноженная на ее глубину);
  • таблица для расчета получения нужных марок бетона из цемента м 400 (в частях).

Марка бетона

Цемент

Песок

Щебень

м 150

1

3,5

5,7

м 200

1

2,8

4,8

м 250

1

2,1

3,9

м 300

1

1,9

3,7

м 400

1

1,2

2,7

м 450

1

1,1

2,5

Зная, что в мешках цемент расфасовывается по 50 кг, легко рассчитать необходимое количество их для получения нужной марки бетона и заливки рассчитанного объема ямы.

Примечание! Сейчас многие производители на упаковках пишут готовые рецепты водоцементных соотношений и получения, нужных марок бетона.

Совет! Для крепости основания фундамента и экономии, нижний слой фундамента можно заполнить бутом (его битьем).

В сам фундамент, для лучшей связки можно заложить ребристую арматуру диаметром 8 – 10 мм.

Инструкция по работам возведения фундамента под уличную печь следующая:

  • Выкапываем штыковой лопатой яму. Глубина до 80 – 100 см. Периметр ямы делаем с таким расчетом, чтобы края фундамента отстояли от основания печи на 10 см.
  • Дно ямы увлажняем и трамбуем. Делаем прямоугольной формы опалубку из влагостойкой фанеры, или из досок покрытой пленкой (рубероидом). Ее заливаем бетонной смесью, составленной по рекомендуемому рецепту.

Обратите внимание! Заливку, при большой глубине, можно разбить на несколько этапов послойного заливания бетона, с выдержкой в 1 – 2 дня, с укрыванием пленкой.

  • Не помешает железнение поверхности уже готового бетонного фундамента, что способствует его лучшей его защите от влаги. Поверхность фундамента тщательно выравниваем, через некоторое время гидроизолируем битумно-полимерными или рубероидными слоями. Ждем от 2 до 3 недель, чтобы фундамент схватился.

Кладка универсальной уличной печи

Кладочные работы многофункциональной уличной печи осуществляем в соответствии с приведенной схемой порядной раскладки (порядовке).

Схема порядовки универсальной уличной печи

На схеме показаны конструкционные элементы в печной кладке:

  1. Дверца поддувального отверстия.
  2. Колосники (решетка).
  3. Дверца топочного отверстия.
  4. Лист из стали (толщина 5 мм).
  5. Плита чугунная, 410 х 410 (мм) с конфоркой (из наборных чугунных колец).
  6. Прут из стали (диаметр 30 мм), для копчения продуктов.

Каждый последующий ряд кирпичной кладки выкладывайте сначала насухо, для подгонки кирпичей. Подгонку делаем в процессе кладки. Ее можно осуществлять с помощью зубила и молотка, молотком каменщика, или «болгаркой» с алмазным кругом.

Важно! С целью безопасности, при работе с «болгаркой» защищайте свои глаза очками.

Фото: Порядовка уличной печи своими руками

Финишную шлифовку подогнанных кирпичей выполняем абразивным кругом. Подогнанные кирпичи нумеруем и вымачиваем в воде, пока из них не прекратиться выделение воздушных пузырьков. После выкладываем вымоченные кирпичи на раствор в кладочный ряд. И так ряд за рядом в соответствии с выбранной порядовкой.

Кладка арки с оснасткой

  1. Деревянные стойки.
  2. Кружало.
  3. Опалубка.

Арочные перекрытия делаем с помощью оснастки – кружала, стоек и опалубки. В нем должно быть нечетное количество кирпича. Завершаем кладку арки замковым кирпичом, в ее верхней точке.

Красным кирпичом выкладываем поверхности, пьедестал уличной печи, на песчано – цементном растворе. Дымоход и топки печи выкладываем шамотным кирпичом, который скрепляем глиняным или жаропрочным раствором (например, из линейки смесей «Weber Vetonit», «Огнеупор» и их аналоги).

Важно! Между футеровкой топки из шамотного кирпича и кладкой из красных полнотелых кирпичей оставляем щель, не менее 5 мм, из – за их разных характеристик по температурному расширению.

Облицовку уличной печи снаружи можно делать различными материалами. Но, от нее можно отказаться, осуществив кладку всей печи из желтого шамотного огнеупорного кирпича.

Выводы

Такую конструкцию можно соорудить своими руками

  1. Уличную печь надо спрятать под навесом, крышей веранды, так как красный и желтый кирпич — гигроскопичный материал. Лучше это сделать до кладочных работ.
  2. При кладочных работах соблюдайте основные правила каменщиков, печников. Ознакомьтесь с ними, прежде чем приступать к возведению уличной печи.
  3. При кладке печи используйте только качественный, проверенный строительный материал и протестированные растворы.
  4. Грунт, место на участке, выбранное под возведение печи, выбирайте по рекомендациям нормативных документов СНиП

klademkirpich.ru

Как построить кирпичную печь мангал и коптильню: секреты мастеров

Загородный дом предназначен не только для работы на садовом участке, а прежде всего для отдыха с семьёй и друзьями на свежем воздухе, в беседке с мангалом и коптильней. От королевского меню с шашлыком и мясом холодного и горячего копчения трудно отказаться.

Чтобы воплотить мечту об уличной печи с мангалом и коптильной, не обязательно звать печного мастера, при желании, её можно возвести и самостоятельно.

Достоинство уличной печи в том, что в ней можно предусмотреть не только гриль и мангал, но и домашнюю коптильню. Такая универсальная конструкция позволит приготовить даже зимой, на улице, не только вкусное барбекю, но и ароматное мясо методом холодного копчения. Кроме того, в русской печке, сделанной своими руками, можно готовить еду в казане.

Кирпичная печь мангал коптильня

Печь мангал: выбор конструкции и этапы возведения

Любое строительство начинается с выбора проекта. Чтобы определиться, какую печь строить, нужно чётко представить, какую функцию она должна выполнять. Кроме того, она должна быть долговечной, надёжной и в то же время доступной по цене. Этим требованиям отвечает универсальная печь мангал с коптильней. Затраты на неё будут минимальными, так как несколько функций будут совмещены в одном сооружении.

Какими бывают печи мангалы

Все печи мангалы можно поделить на две категории:

  1. стационарные
  2. походные (переносные).

Уличная печь мангал с коптильней на собственном садовом участке гораздо удобнее в процессе эксплуатации, если она стационарная.

По выбору материала изготовления стационарные печи мангалы бывают следующими:

  • кирпичными;
  • металлическими;
  • комбинированными.

Кирпичные конструкции более массивные, чем металлические, и для их возведения нужно время, но затраченные усилия окупят себя надёжностью и удобством.

Металлические конструкции можно приобрести готовыми. Однако стоят они не дёшево и по эстетике значительно проигрывают кирпичным.  Плюс в том, что их легко сделать разборными. Они больше подходят в качестве «походного» варианта.

Комбинированные печи представляет собой кирпичное сооружение, в которую вмонтирована чугунная топка. Дымоход так же может быть выполнен из металла.

Металлическая печь мангал коптильня

Преимущества кирпичных конструкций

Если говорить о возведении универсальной печи, то лучше остановить свой выбор на кирпичной конструкции, которая обладает следующими преимуществами:

  • в ней можно предусмотреть несколько различных функций: мангала, коптильни, приготовления пищи в казане и подогрева воды;
  • большая жаровня позволяет готовить еду на большую компанию и при этом экономить на топливе без ущерба вкусовым качествам блюда;
  • возможность использования любых видов топлива (дров, углей);
  • устройство дополнительных функций, таких как вытяжка, контроль уровня температурного режима;
  • кирпичная коптильня может быть любой конфигурации, например, в виде углового варианта.

Кроме того, кирпичные сооружения смотрятся на участке самодостаточно и являются его достойным украшением. В дальнейшем текущий ремонт такой печи не составит труда даже для человека, который не знаком с печным делом. Достаточно знать схему и применять качественные материалы.

Читайте сейчас:  Коптильня на газу в домашних условиях

Выбор места для возведения печи

От удачно выбранного места при возведении универсальной печи для дачи зависит удобство её дальнейшей эксплуатации.

Вот какие моменты следует учесть, когда нужно решить, где установить печь мангал:

  • к ней должен быть предусмотрен удобный подход со стороны дома;
  • в непосредственной близости не должны расти высокие зелёные насаждения;
  • сооружение должно быть защищено от сильных ветров и дождей;
  • желательно предусмотреть электрическое освещение;
  • дым от печи, когда мы коптим мясо, не должен мешать соседям по дачному участку.

Предусмотреть всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Желательно расчертить план садового участка на листе бумаги. Как правило, печь лучше располагать в глубине участка, в беседке с крышей, задней стеной к северным или северо-западным ветрам. От дома к ней должна идти каменная дорожка. Участок вокруг благоустраивают плиткой или камнями.

Основные этапы строительства уличных мангалов с коптильней из кирпича

Приобретение необходимых материалов и инструментов

После того, как выбрана конструкция и определено место возведения, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Сделать это надо заранее, чтобы во время строительства не отвлекаться на поездки по магазинам.

Строительные материалы

Материалы для строительства понадобятся следующие:

Материалы для строительства уличных мангалов с коптильней из кирпича
  • гравий и щебень;
  • песок;
  • печная глина;
  • доска для опалубки;
  • цемент;
  • рубероид;
  • кирпич красный и шамотный;
  • кладочная жаростойкая смесь;
  • металлическая проволока для армирования бетона;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • смесь для штукатурки.

В зависимости от того, какая отделка будет выбрана, понадобятся:

  • плитка и специальный клей;
  • декоративный камень;
  • жаростойкая краска.

За день до начала кладки кирпич замачивают в воде, чтобы он хорошо пропитался. Таким образом будет обеспечено качественное сцепление с раствором.

Инструменты

Инструментов не так уж и много, но их нужно приобрести заблаговременно:

  • мастерок;
  • шпатель;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • угольник;
  • кельма для расшивки швов (при наличии практики);
  • уровень и ведро.

Желательно использовать бетономешалку. Не надо забывать и о строительных перчатках.

Необходимые элементы конструкции

Заранее приобретают и конструктивные элементы сооружения:

  • дверка для зольника;
  • колосники;
  • плита для казана;
  • решётка для барбекю.

Дополнительно покупают «зонтик» на дымоход и металлическую дымовую заслонку (шибер), которой можно регулировать тягу. Количество строительного материала рассчитывают, исходя из выбранного проекта.

Подготовка основания

Так как кирпичная конструкция достаточно тяжёлая, требуется тщательно подготовить основание:

  1. Сначала следует выполнить разметку фундамента, размер которого должен быть на 100 мм больше самой печи.
  2. Затем копают яму. Её глубина зависит от веса конструкции и составляет, как правило, 30- 50 см.
  3. Засыпают в углубление гравий с песком. Всё это тщательно утрамбовывают и периодически, для хорошей усадки, поливают водой.
  4. В подготовленную опалубку с использованием досок или готовых щитов заливают цементно-песчаный раствор. Во избежание усадки и растрескивания выполняют армирование металлическими прутами (диаметром не менее 10 мм).
  5. Последний этап устройства основания: укладка гидроизоляции из обычного рубероида.
  6. На этой «подушке» и будет возводиться универсальная печь.

Раствор для фундамента замешивается в следующем соотношении: три четверти песка и одна четверть цемента. Для крепости добавляют немного щебня.

Особенности кладки печи

Схема порядовки зависит от выбранной конструкции. Она включает в себя поэтапное возведение следующих частей:

  • цоколя;
  • зольника;
  • жаровни;
  • дымохода.

Нельзя использовать для возведения печи силикатный кирпич. Тепловую нагрузку выдержит только специальный печной кирпич.

Второй ряд кладут со смещением, чтобы исключить совпадение стыков. Кладку начинают от углов, затем выкладывают ряды целиком.

Читайте сейчас:  Автоматические коптильни

Когда выкладывают зольник, между кирпичной кладкой и дверкой поддувала нужно оставлять зазор, в который обычно вкладывают известковый шнур. Дело в том, что при нагревании металл расширяется и может повредить кладку. Для крепления дверки используют проволоку.

На уровне жаровни нужно установить металлические уголки. Таким образом закрепляется топочная база. Для обеспечения хорошего притока воздуха печники используют такой приём: несколько кирпичей под жаровней укладывают без раствора. Этих щелей достаточно для циркуляции воздушного потока.

Для кладки кирпича используют готовую смесь для кладки печей, либо делают самим. Один из вариантов: песок, цемент, гашеная известь в следующих пропорциях: 3/1/1.

Уличные мангалы коптильни очень требовательны к соблюдению порядовки. Её нужно соблюдать неукоснительно. Схема у неопытного печника должна быть постоянно перед глазами. Итак, сначала цоколь, зольник, затем жаровню, мангал и коптильный отсек. Для приготовления пищи на казане сооружают отдельно очаг с металлической плитой.

Футеровку топочной части выполняют шамотным кирпичом.

Заключительный этап: дополнительные элементы и благоустройство

Дополнительно к основной конструкции можно предусмотреть множество элементов, которые станут «изюминкой» типового решения и значительно облегчат приготовление блюд в условиях, далёких от городских. Важное значение имеет и благоустройство территории.

Удобные мелочи

Для удобства при сооружении уличной печи с мангалом и коптильней предусматривают сразу и место для дров в виде арки.

Для того, чтобы довершить строительство кухонной зоны, можно предусмотреть такие дополнительные элементы, как различные полочки для утвари, разделочный столик.

Если есть возможность подвести в беседку воду, идеальным решением станет устройство мойки.

Декоративная отделка

Декоративная отделка печки зависит от предпочтений владельца дачного участка. Именно она и придаст индивидуальность всей зоне отдыха.

Чаще всего используют следующие материалы:

  • декоративный камень;
  • керамическую плитку.

Иногда применяют для украшения различные металлические элементы. Великолепно сочетается с кирпичом кованое железо. Если печь получилось выложить аккуратно, с декоративной расшивкой, тогда потребуется оформить лишь цокольную часть.

Благоустройство территории

Уличный мангал не будет смотреться эффектно, если не благоустроить вокруг неё зону отдыха. Всё зависит от возможностей и желания. Это может быть просторная беседка с большим столом, скамьями для гостей и красивым ограждением.

На садовом участке очень важно предусмотреть дорожки, чтобы не разносить грязь. Пространство вокруг кухонной зоны благоустраивают с помощью камня, уличной плитки, древесины. Нужно предусмотреть отдельное место для складирования отходов и мусора.

Если универсальная печь мангал с коптильней будет выполнена с учётом всех строительных норм, она на долгие годы станет местом притяжения и позволит устраивать семейные праздники на природе в любое время.

moekopchenie.ru

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровяником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м2.
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал:

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

besedkibest.ru

Печь мангал-коптильня из кирпича своими руками

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней. Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.
Схема мангала-коптильни Схема мангала-коптильни

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд — выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 —е ряды — укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд — после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд — используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд — выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд — формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд — создается топка.
  • 16-19-е ряд — формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды — производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

kladempech.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона