Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Своими руками из доски


Мебель для дачи: 23 идеи, после которых ты решишься на подвиги.

Летом, когда хочется находится побольше на свежем воздухе со всей семьей, на даче, частенько нужна простая и натуральная мебель, чтобы и самому было где посидеть / полежать и гостей разместить.

Обычно на дачу свозят уже отслужившие в городской квартире мебельные уголки, но если приложить немного усилий, то можно сделать потрясающую экологичную мебель из досок. Ее будут не жалко держать на открытом воздухе, особенно, если обработать специальными средствами для защиты древесины. Иногда нужны самые простые предметы — стулья, скамейки, диванчики. А их как раз проще всего сделать самому из дерева.

Садовая мебель из досок своими руками

Удачные дачные поделки частенько становятся главным украшением дачного участка. Прежде чем решить, какая мебель для дачи будет лучше всего и как ее сделать,  нужно определить из чего можно ее изготовить. Лучший материалом для дачной мебели является дерево. Оно идеально вписывается в ландшафт любого загородного участка.

Конечно, нужны и другие материалы. Обязательно осмотритесь вокруг, не сохранилось ли у тебя на даче или в загородном доме каких-то с виду ненужных вещей. Довольно часто шедевры получаются из самых простых предметов. Вот 23 великолепные идеи, как сделать мебель из досок своими руками для дачи.

Неожиданное решение! Камни выступают и в качестве опоры и, как элемент декора.

Лавочка и цветник — два в одном. Как же здорово!

А эту идея я, пожалуй, возьму на заметку.

Поработав — можно и отдохнуть. Тем более, что на такой садовой лавочке — это одно удовольствие!

Обожаю радиусные решения. Закругленная мебель — моя слабость!

Новая садовая мебель, столы и стулья аналогична новым предметам интерьера в квартире. С ней и помещение, и сад смотрятся уже по-другому.

Атмосферно, не правда ли?

Еще один интересный вариант решения уличной скамьи.

Малышка и песик уже облюбовали этот чудесный садовый комплект мебели. Изготовить такую совсем не сложно, главное запастись необходимым материалом и вдохновением творить.

Вроде бы и ничего особенного, но хочется долго смотреть на это чудесное решение, а потом сорваться с места и начать воплощать нечто подобное для своего сада. Очень гармонично!

Стильно и со вкусом!

А эта идея прекрасно подойдет и для общественных мест отдыха.

У садовой мебели множество разновидностей, но в любом случае, будь то наборы, состоящие из стола и стульев, или скамьи, гамаки, диванчики и садовые пуфы, их легко перенести в другое место.Вот почему садовую мебель еще называют мобильными местами отдыха.

Очень хочу себе такой же комплект садовой мебели!

А такую идею можно воплотить и из старых поддонов.

Выбирая уличную мебель, важно руководствоваться и вешним видом всего приусадебного участка, оформления фасада здания.

Это именно то, что мне нужно! Теперь я знаю, чем займется мой муж на этих выходных.

А как тебе эта идея? Я уже представляю, как за таким столом собирается вся семья и друзья и мы весело проводим время, поедая вкусные ужины, а потом играем в настольные игры.

Мебель из дерева можно встретить как в мобильном, так и в стационарном варианте. Мобильный вид, безусловно, предпочтительнее, такие столы и стулья можно заносить в гараж на зиму или прятать летом во время частых, затяжных дождей.Однако, хорошо обработав дерево и пропитав его специальными пропитками — можно не бояться оставлять такую мебель на улице круглый год!

При выборе уличной мебели из древесины важно учесть качество породы, защитного покрытия и изготовления фурнитуры.Любую садовую мебель из дерева обрабатывают специальными антисептиками, дабы избежать гниения. Поверхность предметов мебели покрывают лаками или красками.

Если у тебя на участке есть старое раскидистое дерево, то вокруг него можно смело устроить круговую скамью, и даже небольшой стол!

А эта идея — мой фаворит.

Как же здорово пить травяной чай и читать любимую книгу, сидя на такой лавочке в своем саду.

Изготовив такую мебель из досок своими руками можно легко преобразить свой сад на даче в место отдыха вашей мечты! Многие предметы мебели можно сделать своими руками, и всю без исключения готовую мебель можно декорировать вручную, придав ей уникальность и обновив, если она старая.

Из досок своими руками

Многие люди хотят научиться делать поделки для дачи своими руками. Дача — место не только для работы, но и для отдыха. Здесь можно наслаждаться свежим воздухом, красотами природы.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать интересные поделки из обрезков досок на даче своими руками. Чтобы смастерить красивые и долговечные поделки, не нужно мудрить с материалом: можно взять обычные доски, вернее их обрезки, и смастерить, что – то эдакое. К примеру, ветряную мельницу, которая будет радовать глаз даже при небольшом дуновении ветерка.

Мастерим вращающуюся ветряную мельницу

В сарае или на чердаке можно провести «ревизию» и отыскать необходимое количество материала. При изготовлении мельницы своими руками, нужно особое внимание уделить изготовлению лопастей. Они должны быть единого размера и крепиться под уклоном примерно 15 градусов.

Для того, чтобы лопасти вращались, необходимо установить механизм, который легко отыскать в старых запчастях. Изготовленную мельницу необходимо обработать защитными материалами или краской для наружных работ, это поможет защитить изделие от влаги.

Чтобы детям было интересно

Дачный период должен приносить радость не только для взрослых, но и для детей. Нельзя забывать о том, что детям на даче не очень интересно. Нет интернета или вообще телевизора.

Для того, чтобы время на природе принесло пользу и удовольствие, можно оборудовать детский уголок. В этом пригодятся обрезки досок.

Песочница и другие поделки для дачи своими руками

Есть несколько вариантов поделок, которые можно сделать для детей на даче, среди них песочница, которая обязательно должна плотно закрываться. Особой популярностью пользуются хижины на дереве. Но это грандиозные постройки.

Если задаться идеей, то для мальчиков можно выстроить многоуровневую гоночную трассу. А для девочек оборудовать домик для кукол, который можно украсить остатками обоев, тканью и пр.

Грядки из досок своими руками

Дети любят устраивать свои мини огороды. Можно при помощи досок оборудовать небольшие грядки из досок. Включайте ваше воображение и украшайте ваш участок разнообразными поделками из подручных материалов.

Мебель для дачи

Из остатков досок и веток можно смастерить замечательную, а главное, эксклюзивную дачную мебель. Разнообразные столики, шкафчики, скамеечки, табуретки всегда будут востребованы.

Можете сделать уютную скамеечку для двоих и поставить ее в тенистый уголок, где так приятно будет отдохнуть вечером и насладиться тишиной.

Очень интересные видео-уроки разных дачных поделок

Посмотрите, какую красоту можно сделать своими руками:

А про скворечник не забыли?

Такие нужные ящички:

Парк Юрского периода из дерева:

Главная » Из дерева » Мебель » Скамейка своими руками из досок

После стройки осталось много обрезков доски 50*150 мм, их можно применить для постройки различной уличной и банной мебели, такие как лавочки и столы. Эту скамейку я решил сделать для бани, которую только построили, в мойке она просто необходима. С момента постройки этой скамейки со спинкой, прошло уже около двух лет, состояние у нее отличное, единственный минус — она достаточно тяжелая.

но это не важно, нам ведь ее в поход не брать, что бы у костра сидеть.

В общем берем доски, для начала пройдемся по ним рубанком, потому как материал просто пиленый, без какого либо намека на обработку.

Думаю процесс работу рубанком не обязательно выкладывать на фото, поэтому выложу сразу первый этап самой постройки лавочки своими руками. На этих заготовках будет все держаться. Их две штуки.

Следующим этапом напилил доски для самой скамьи и спинки, пришлось распустить доску пополам, что бы получились такие досочки, потому как две широкие (150 мм) совсем не смотрелись.

Собрали воедино два основания и сиденье, скажу сразу собирал все на черные саморезы, это была ошибка, но других не было, после просушки лавочка начала болтаться, к тому же в моечной, черные саморезы начали ржаветь и окрашивать дерево, пришлось покрывать темной морилкой, лучше использовать желтые саморезы, и крутить их не с лицевой стороны, а снизу, а если уверены что разбирать больше не будите, собирайте на ершеные или винтовые гвозди (ни них даже каркасные дома собирают)

Ну ладно, отступление получилось, вот фотка

Ставим спинку (4 доски)

Вид сзади, тут тоже моя ошибка, хотя поправить ее труда не составило.

Нижняя доска, которая соединяет ножки, установлена не правильно, в таком положении она не работает правильно, ее задача убрать боковые раскачивания скамейки, для этого ее нужно поставить на ребро, и прикрутить к одной из ножек.

Сделал я это не сразу, но после изменений, лавочка перестала качаться, и я обошелся без дополнительных укосин.

В дальнейшем к этой скамейке, я сделал еще и стол своими руками, и потом еще одну скамейку, только ужу без спинки, так как со спинкой, для моечной 3*3 метра эта оказалась слишком большой и не удобной.

Скамейка на своем месте.

Вот так выглядит эта скамейка через 1,5 года, требует небольшой покраски.

Вид сзади, доска снизу уже правильно установлена.

Так же появился стол, такой же тяжелый, пока все стоит временно в доме на даче, но это уличная «мебель».

На этом все, спасибо за внимание, если будут вопросы, задавайте их в комментариях к статье (регистрация не обязательна) Можно поделиться статьей в соцсетях, кнопки находятся под этой записью

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

Необходимость сделать откидной стол в мастерской, возникла тогда, когда стало понятно что длинный верстак вдоль стены не очень подходит для долгой работы, не помогает даже.

  • По ходу постройки гаража, понадобилось мне сделать полки в мастерскую при нем. С виду вопрос достаточно простой, как сделать полку в гараж, ни чего хитрого.

  • Подходит к концу строительство гаража, он примыкает к дому, для доступа на чердак гаража, потребовалось сделать утепленный люк. Так как пользоваться им буду крайне редко.

  • Изготовить табурет из досок своими руками достаточно просто, для этого достаточно иметь минимальный инструмент, пилу молоток и гвозди, но для изготовления такого табурета как на.

  • Увидел на базе вот такую эстакаду из деревянных поддонов, для легковой машины я думаю подойдет, для внедорожника вряд ли, сделал несколько фото этой эстакады из.

    • Как покупать на aliexpress со скидкой Достаточно много покупателей пользуются сервисами кэшбэк, это сервисы позволяющие сэкономить.
  • Электрический бензонасос для Нивы Как известно, бензонасосы механического действия, которые устанавливаются на ВАЗовские двигатели.
  • Смартфон с алиэкспресс. Выбираем и покупаем аналог galaxy A5 2017 Задумал я купить телефон в Китае, по характеристикам не уступающим.
  • Не дорогой шуруповерт из Китая Если вы задумали ремонт дома, или периодически мастерите различные самоделки.
  • Универсальный гравер или мини дрель Dremel из Китая Универсальный инструмент для сверления, шлифовки и зачистки. Так же им.
  • Набор для начинающих Arduino KIT Набор для начинающего ардуинщика, предназначен для тех кто осваивает азы.
  • Подъемные ворота в гараж своими руками Подъемные ворота в гараж, которые поднимаются к потолку, заводские называются.
    • Как покупать на aliexpress со скидкой Достаточно много покупателей пользуются сервисами кэшбэк, это сервисы позволяющие сэкономить.
  • Перепрошивка роутера из Китая клона Hame-A15 По приходу из Китая, заказанного на алиэкспрессе, маленького роутера с.
  • Автоматика для ворот из Китая и ее подключение Для автоматизации откатных подвесных ворот, я заказал из Китая с.
  • Подключение ДХО с помощью китайского контроллера Столкнувшись с тем, что ходовые огни должны включаться на заведенном.
  • Как усилить интернет на даче С наступление дачного сезона, я озадачился установкой хорошего скоростного интернет.
  • Установка гидроаккумулятора в дом Эта статья не будет интересна профи, предназначена она для тех.
  • Как сушить рыбу в квартире без запаха Хочу поделиться вот таким приспособлением для сушки и виляния различных.
    • Parus. Ничего себе! Пашет уже 2 года? Хм. Надо будет подзадуматься о такой.
    • OlegNesterov. Спасибо за инфу, были подозрения что не потянет на длинных проводах, т.
    • slycool. Сделал так же для подъемных ворот. один очень большой минус! При.
    • olegg775. https://uploads.disquscdn.com/images/32df820698ef169857525e44a981500ab.
    • OlegNesterov. Добрый день! Если у вас габариты включаются автоматически то контролле.
    • Олег. Добрый день! А если ДХО врезать в габаритные огни, то нужен контроллёр.
    • Количество записей на блоге: 232
    • Количество комментариев: 147
    • Зарегистрировано:2
    • Parus. Ничего себе! Пашет уже 2 года? Хм. Надо будет подзадуматься о такой.
    • OlegNesterov. Спасибо за инфу, были подозрения что не потянет на длинных проводах, т.
    • slycool. Сделал так же для подъемных ворот. один очень большой минус! При.
    • olegg775. https://uploads.disquscdn.com/images/32df820698ef169857525e44a981500ab.
    • OlegNesterov. Добрый день! Если у вас габариты включаются автоматически то контролле.
    • Олег. Добрый день! А если ДХО врезать в габаритные огни, то нужен контроллёр.

    Обработанная защитными средствами доска для ограждения служит значительно дольше

    Строительство красивого и устойчивого ограждения в загородном доме или на даче является необходимостью для многих владельцев недвижимости. Забор даёт психологическое ощущение комфорта и защищает от неожиданных «нападений» соседних кур или ребятишек, позволяя отдохнуть на природе в беседке или почитать книгу на скамье, не опасаясь любопытных взглядов прохожих.

    Деревянный забор своими руками сделать несложно, нужно всего лишь запастись знанием, терпением, материалами и инструментами. Но прежде чем приступить к процессу изготовления, ознакомимся с краткими сведениями о конструкциях из дерева.

    Преимущества деревянного забора

    Ограждение из деревянной доски — экологически чистая и привлекательная конструкция

    Наряду с заборами из металла, все большую популярность приобретают конструкции из дерева. Какие преимущества получит обладатель деревянной ограды:

    • экологичность и безопасность построек из дерева;
    • создание неповторимой деревенской атмосферы (старинного «дворянского гнезда», ковбойской фермы);
    • простота в обработке материалов из дерева;
    • широкий выбор пород дерева, такого как дуб, ясень, липа, ива, орешник и другие;
    • недорогой материал по сравнению с кирпичом или камнем.

    Недостатки дерева при правильной обработке и подготовке легко устранимы, главное, правильно выбрать защиту от разрушения и неблагоприятных факторов. В этом случае поможет обязательная обработка дерева антисептиками и различными составами.

    Деревянные заборы различают как по виду «сырья» для ограждения, так и по конфигурации, способам расположения досок, виду фундамента или опор.

    Виды столбов и фундаментов для забора из дерева

    Применение металлического материала для опор ограждения из досок

    Основная часть конструкции, несущая на себе тяжесть — столбы. Они выполняют не только поддерживающую функцию, но и декоративную в ряде случаев. Опоры для деревянного забора могут быть металлические, кирпичные, деревянные:

    1. Металлические столбы для забора самый распространённый тип, они долговечны и прочны.
    2. Кирпичные столбы придают забору основательность и смотрятся прекрасно. Единственный минус — высокая стоимость кирпича.
    3. Деревянные столбы для деревянного забора — классика дизайна. Строительство столбов ведётся как из круглых брёвен, так и прямоугольных брусьев. Предварительно потребуется сделать обработку антисептиком и просмолить опоры.

    Чтобы защитить дерево от неблагоприятных факторов при соприкосновении с землёй, следует строить ограждение на фундаменте ленточном или столбчатом.

    Ленточные фундаменты устанавливают для тяжеловесных ограждений из кирпича или бетона. Строительство деревянного забора в комбинации с кирпичными столбами также требует ленточного фундамента.

    Столбчатые фундаменты делают для лёгких конструкций из дерева или сетки рабицы, когда основную нагрузку по весу берут на себя столбы.

    Виды заборов для дачи и дома

    Легкая и оригинальная конструкция из досок для дачи

    Какие типы ограждений подойдут для обустройства дачи, а какие для загородного дома?

    Плетёный забор из ивы или орешника сгодится для дачи. Правда, перед тем как строить его, нужно будет заготовить прутья для ограды и покрыть их защитными пропитками.

    А если деревянный забор своими руками сделать в национальном стиле, то он подойдёт и для русской избы, и для любого другого сельского домика. Тем более традиционный плетень предполагает множество вариантов плетения косичек и узоров.

    Разновидность плетня — «плетёнка» из досок. Декоративное ограждение, пропускающее воздух и создающее эффект корзинки. Строить такой забор нелегко, но оно того стоит. Этот тип красиво будет смотреться на фасадной территории частного дома, особенно если его обрамить камнем.

    Штакетник — самый простой вид, этот современник наших бабушек и дедушек отличается простотой конструкции и установки, уместен на любой территории при соответствующем обрамлении.

    Строительство ограждения «решётка» ведётся с применением реек, расположенных в различных направлениях. Направление может быть вертикальным, горизонтальным и диагональным. В сочетании с металлическими или кирпичными столбами решётка смотрится интересно, и приобретает дорогой вид, что пользуется спросом у владельцев особняков и коттеджей.

    На даче решётка строится для поддержки вьющихся растений (винограда, различных цветов, тех же огурцов) и применяется как декоративный элемент в устройстве беседки или палисадника.

    «Ранчо» — «прозрачный» вид для ограждения фермерских хозяйств и территории для конных прогулок. Доски крепятся друг под другом с большими просветами. При установке более частой обрешётки, конструкция с успехом применяется на даче при ограждении сада.

    Деревянный забор «плетёнка»

    Схематическое отображение способов плетения доски для ограждения

    Наиболее современный вид плетня — забор из досок, своими руками его построить не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Для работы потребуются:

    1. Опорные столбы длиной 3 метра.
    2. Доски струганные длиной 6 метров и толщиной 25 мм.
    3. Гвозди или шурупы.
    4. Уровень.
    5. Бур бензиновый.
    6. Щебёнка и бетон.
    7. Лопата.
    8. Промежуточные доски длиной 2 метра, толщиной 25 мм.

    Расстояния между опорами не более 3 метров, при использовании тонких досок пролёты между стойками надо уменьшить до 2,5−2 метров.

    Расстояние между основным и промежуточным столбом должно равняться длине доски плюс 3−4 см.

    Опорные стойки желательно забетонировать, так как широкий пролёт создает увеличенную нагрузку на опоры и повышает парусность забора.

    Справка!Парусность — это свойство предметов воспринимать кинетическую энергию воздуха, если предмет обладает повышенной парусностью, то он легко поддаётся порывам ветра и может «улететь».

    Расстояние между землёй и нижней кромкой забора должно быть не менее 10−15 см. Для того чтобы конструкция не сползала вниз, устанавливают поперечный брус, зафиксированный гвоздями или саморезами по дереву.

    Для защиты от гниения, низ деревянных столбов (100 х 100 мм) обрабатываем горячей смолой или просто обжигаем до появления угольной корки. Верх спиливаем под углом, так уменьшится разрушающее влияние снега или дождя на дерево. На металлические трубы или профили (40 х 40 мм, толщиной металла 2 мм) наносим грунтовку и закрываем сверху «пятачками» (заглушками).

    Пошаговая инструкция

    Эскиз с указанием направления плетения доски для забора

    Для начала надо сделать разметку территории с помощью колышков и нитки. Отмечаем и измеряем расстояния между опорами, не забывая про калитку и ворота. По линии разметки вдоль верёвки буром сверлим отверстия диаметром 25 см и глубиной 100 см.

    Засыпаем песком по дну ямок, потом щебнем на 1/3 длины, утрамбовываем и устанавливаем столбы, цементируя их и выравнивая по высоте с помощью нивелира.

    Пока застывает цемент, обрабатываем строганные доски грунтовкой и пропиткой от вредителей.

    Устанавливаем вертикальные доски толщиной 25 мм и шириной 100 мм между опорами, они будут служить для создания рисунка «плетёнки».

    Первый нижний брус устанавливают на расстоянии 15−20 см от земли, закрепляя для прочности саморезами. Точно так же закрепляют верхний брус. Плетение начинают сверху. Переплетаем доски, как плетут корзинку в шахматном порядке.

    Когда работа закончена, покрываем поверхность забора олифой, после высыхания — лаком или 2-3 слоя эмалированной краски.

    Создание забора «решетка» из доски в двух вариантах

    Легкий и практичный забор из досок «решетка»

    При постройке забора нередко возникают прямо противоположные цели. Задача первая — открытый дачный участок с функцией поддержки винограда. С этой задачей справится традиционный забор решетка, для растений ее сооружают с отверстиями не менее 10-15 см в диаметре.

    Чтобы установить решетку, делают «раму» из реек большей ширины и толщины. После этого делают «сетку», располагая рейки параллельно друг другу и перпендикулярно. Расположение реек равными промежутками под углом друг к другу требует точности и хорошего глазомера.

    Столбы устанавливают исходя из размеров ширины решетки, а на опорах устанавливают перекладины. Между ними привинчивают распорки, после которых крепится и сама «сетка».

    Задача вторая — необходимо открыть дачный участок и ветрам, чтобы почва быстрее просыхала, и закрыть его от любопытных взглядов соседей. В этом случае поможет решетчатый забор из досок, своими руками его можно сделать даже из необработанной доски. Необычность этого забора в том, что по своей конструкции он напоминает жалюзи, отчего его так и назвали.

    Столбы для этого типа устанавливают как металлические, так и деревянные, подготовка и установка деревянных столбов происходит так же, как и для забора «плетенка». Металлические трубы сверху обшивают досками, к которым крепят горизонтальные доски — ламели.

    Установка «пластинок» заключается в креплении кровельными саморезами (35-50 мм) первой доски под углом так, чтобы под нижний край ламели можно было просунуть следующую на 1.7-2 см.

    Так же, подкладывая под нижний край предыдущих досок последующие, заканчивают забор. Последняя ламель устанавливается без наклона.

    Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/871-podelki-iz-obrezok-dosok-na-dache-svoimi-rukami.html, http://wxpuser.ru/skameyka-svoimi-rukami-iz-dosok/, http://moyaograda.ru/zabor/derevyannyj/iz-dosok-svoimi-rukami-183.html

  • Идеи дачной мебели своими руками

    Представим себе прекрасное: вы купили дачу. Или сняли домик на пару месяцев. Увы, редко кто продает и сдает российские дачные дома с шикарной мебелью. В лучшем случае вам достанутся обшарпанные стулья и рассохшиеся шкафы. Но не спешите в гипермаркеты мебели за дешевой обстановкой. Оглядитесь вокруг: интересную мебель можно сделать из чего угодно. Ну, почти.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор The Tiny Tack House

    Все начинается с вешалки

    Дача может быть разной. Может — с кружевными салфетками и гжелью, а может — со стеллажами из ящиков и брусом в качестве вешалки-полки. Почему нет? Как видите, роль крючков способны исполнить разные неожиданные предметы — хоть гвозди, хоть молотки.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Kaplan Thompson Architects Совет: если вам понравилась идея с брусом, учтите солидный вес материала при расчете крепления. Шестиметровый сосновый брус сечением 20 на 20 см весит около 210 кг! А 10 на 10 см — чуть более 50 кг.   Чем необычнее крючок на такой авторской вешалке, тем лучше. Лишь бы это не сказывалось на удобстве пользования.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Veritas Fine Homes Inc Компромиссный вариант для тонких стен — декоративные крючки на старой доске (например, штакетнике).

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Hoi Ning Wong Из фактурного дерева можно сделать и эффектную раму для зеркала в прихожей.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Rough Linen

    Спальное место

    Если есть кровать или матрас — уже хорошо. Осталось облагородить спальное место оригинальным изголовьем. Для этого пригодятся обрезки досок, покрашенные и скомпонованные в фигурную композицию. Впрочем, старый пиломатериал можно и не приводить в цивилизованный вид, а, напротив, выбрать колоритные,“битые жизнью” экземпляры.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Rough Linen

    Эффектно в изголовье смотрятся массивные горбыли, сухие березовые стволы и тонкие гнутые жерди. Учтите, что этот декоративный прием построен на явном диссонансе, так что если уж вы сделали нарочито “уличное” изголовье, пусть это будет единственный брутальный элемент в спальной зоне. Иначе из комнаты уйдет уют. Остались спилы от обустройства садовых дорожек? Распустите их на “лепешки” толщиной 3-5 см — получите шикарный декоративный материал для изголовья. 

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Kristina Voloshina: architecture & interior Если для дорожек принципиально использование твердых сортов — дуба, лиственницы, то в доме допустимы любые варианты. Трещины только добавят колорита такому декору. Древесину можно состарить — брашировать и покрасить. Есть масса народных приемов, позволяющих придать «солидности» деревянным изделиям — их состаривают при помощи растворов медного купороса, йода, металлический солей, даже краски для волос. Самый надежный способ — двухслойное окрашивание лазурью под лак. 

    Харизматичные старые двери — еще один простой способ выделить изголовье кровати. Проще только выделить эту зону отрезом ткани. 

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Incorporated Не хочется бросать матрас на пол — соорудите подиум. Минимальная высота кровати — 30 см, максимальная — 75. В качестве подиума сгодится, например, оставшийся брус. Но помните, что не каждое перекрытие выдержит кровать весом в тонну.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор SUBU Design Architecture Каркас кровати из брусков, фанеры и досок будет гораздо легче монолитного массива. Да и в производстве такая конструкция очень проста. Не бойтесь кустарного вида изделия — то, что в городской квартире выглядит как вызов “евроремонту”, на даче смотрится милой забавой без претензий. 

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Le Blanc Home Staging & Relooking Совет: в качестве изголовья деревянной кровати сгодятся широкие европоддоны. Обязательно зашкурьте дерево, обработайте его антисептиком от грибка и жучка, а сверху покройте лаком — глянцевым или бесцветным матовым.

    Диван

    Деревянные европоддоны (палеты) для транспортировки товаров уже несколько лет остаются на пике интерьерной моды. Из них делают низкие журнальные столики, каркасы для диванов и кроватей, изголовья и стеллажи. Это модно, а главное — дешево: палеты продаются на строительных базах по цене от 200 рублей за штуку (б/у). Красить или покрывать бесцветным лаком после шлифловки — дело вкуса.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Amber Wilhelmina Design & Interiors Особенно хорошо зарекомендовали себя палеты в качестве каркасов для диванных зон. Понятно: если самодельное кресло из поддона можно заменить дешевым пластиковым, то с диваном так поступить не получится.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Erwin Renovation LLC

    Столик

    Ставите палеты друг на друга — получаете вместительный столик. Прикручиваете к поддону роликовые колеса — и вот у вас уже мобильный дизайнерский стол. Закройте его сверху листом плексигласа или стекла — грязь не будет впитываться в дерево, и сквозь щели ничего не упадет.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор ECOdECO Mobiliario Но не обязательно ехать за поддонами специально для стола — его можно сделать и из старой двери. Чем потертее будет полотно, тем колоритнее окажется столешница. Если вас устроит небольшой столик, то и ножки для него искать нет нужды — просто распиливаем дверное полотно на три части, изнутри крепим уголками.

    Фото с сайта Houzz.ru Из старого чемодана, доживающего век на чердаке, также выйдет отличный журнальный столик приличной вместительности. А из двух-трех чемоданов получится комод или прикроватная тумба.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Mina Brinkey Столик можно сделать из поленницы, предварительно обработав каждое полено, чтобы площадь склеивания была достаточной.

    Фото с сайта Houzz.ru

    Брус с этой точки зрения — гораздо более удобный материал. Зачищаем и скрепляем части столярным клеем.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Cartoloji Если на участке имеется пара пней, считайте повезло — это уже стол и стул. Или стул и тумба.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор KRAUZEarchitects Нашлись ненужные ящики из фанеры или дерева? Сделаем журнальный столик из них. В таком столе можно хранить целую библиотеку.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Holy Funk Помимо ящиков, нам понадобятся мебельные колесики, уголки, саморезы и столярный клей. Для устойчивости конструкции ящики можно закрепить на каркасе из доски или фанеры. Краска, морилка, лак — по желанию.

    Стеллаж

    Еще есть ящики? Прекрасно. Они легко компонуются в интересные стеллажи и навесные полки. Такую мебель можно покрасить внутри или снаружи, оклеить обоями или тканью.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Vadim Che Ящики разных размеров можно “стыковать” с зеркалами, тумбами, полками — подобный стеллаж все равно будет выглядеть интересно, куда бы не “пополз”.

    Места для хранения

    Отдельно стоит упомянуть о приставных лестницах, “козлах” и стремянках. Это уже готовые полотенцесушители, вешалки для одежды и стеллажи. 

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Lucy Call Лестница, подвешенная к потолку, заменяет сразу две штанги для вешалок — на нее можно повесить всю вашу дачную одежду. Любая корзина даст стремянке еще больше возможностей для хранения вещей.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Dreamy Whites Если в доме есть ниши, отгороженные углы — сделайте там встроенный шкаф. И пусть вас не беспокоит скромность убранства. Смело используйте трубы вместо штанг, ящики вместо полок — всю начинку можно спрятать за яркую занавеску. Выйдет намного дешевле дверей, да еще и декоративнее.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Chip Cordelli Тот же прием (занавеска вместо дверцы) оправдан и на кухне — для нижней линии шкафов. А перфорированный металлический лист с крючками способен заменить пару шкафов (и не только на кухне).

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Apartment Apothecary Старая гладильная доска при необходимости выступит в роли барной стойки. Особенно если раскрасить ее в жизнерадостные цвета.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Corynne Pless

    Старая мебель

    Вам достался в наследство комплект стульев с облезлым лаком, вытертыми спинками и сиденьями? Просто обработайте мебель наждачной бумагой (так, чтобы поверхность была ровной, без старого лака), а потом покрасьте стулья в разные цвета. Разномастные столовые группы — ультрамодный тренд (так будете объяснять соседям).

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Женя Жданова С помощью ярких красок можно превратить и потрепанный унылый комод в гвоздь интерьера. Обновить его внутренний мир легче всего, оклеив обоями. Перетянуть мягкую мебель обойдется дешевле, чем покупать новую. Еще дешевле — спрятать потертую обивку под новыми чехлами. Если обивка еще ничего, можно ограничиться яркими пледами и контрастными подушками в комплекте.

    Фото с сайта Houzz.ru, автор Мария Степанова Читайте другие материалы по теме на сайте houzz.ru:

    Запись размещена в разделах: загородные дома, интерьер, мебель, своими руками, переделка, идеи, личный опыт читателей

    Как сделать разделочную доску из дерева своими руками — инструкция, чертежи, фото и видео

    То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – обсуждению не подлежит. Только вот при большом ассортименте соответствующей продукции одну не утраивают ее размеры или геометрия, другую – внешнее оформление, третью – еще что-то. Перечень всех подобных «претензий» можно продолжать до бесконечности.

    А ведь есть довольно простое решение проблемы оптимального варианта бытовой разделочной доски – изготовить ее своими руками, из дерева. Знание же некоторых особенностей технологии значительно упростит эту работу.

    Как правильно подойти к выбору пиломатериала

    Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

    Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

    Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

    Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

    В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

    При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

    • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
    • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

    Какое дерево рекомендуется

    Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

    Размеры разделочной доски

    Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

    Что учитывается при выборе размера доски:

    Удобство работы

    Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

    Удобство хранения инвентаря

    Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

    Порядок изготовления разделочной доски

    Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

    1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
    2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
    3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
    4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

    Полезные советы

    • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
    • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

    • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

    Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

    Поделиться:

    1 Комментарий


    Смотрите также

     
     
    Корзина
    Товаров: 2 шт.
    На сумму: 13 300 р.
    Купить
    Хит сезона