Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Светодиодная плитка тротуарная


Светодиодная тротуарная LED плитка

Среди широкого ассортимента светильников, используемых в системах наружной подсветки, особый интерес представляет так называемая светодиодная плитка, практически незаметная в дневное время и украшающая загородные участки и парки ночью. Ценится как за достижение оригинального декоративного эффекта, так и за исключительную надежность, безопасность и экономичность, при высокой стартовой цене элементы служат долго, потребляют минимум энергии при практически непрерывной работе или являются полностью автономными. Купить можно под заказ, отдельные представительства проверенных фирм есть в каждом крупном городе.

Светящаяся брусчатка

Оглавление:

  1. Описание
  2. Разновидности и критерии выбора
  3. Цены

Что собой представляет светодиодная плитка?

Корпус изготавливается из прозрачных материалов с повышенной прочностью и стойкостью к ультрафиолету: каленого и вторично переработанного стекла, эпоксидных смол и их смесей, функции освещения выполняют LED-диоды. Последние характеризуются большой яркостью при малом и слаботочном потреблении и рассчитаны на длительный срок службы (50000-10000 тыс. часов постоянной работы). Размещаемые вровень с обычной брусчаткой и совпадающие с ними по форме и размерам светодиодные камни выдерживают значительные весовые и механические нагрузки, включая проезд тяжелого транспорта и случайные удары.

При выключенном состоянии такие элементы подсветки напоминают классические мелкоштучные изделия: кирпич, волну, квадратный булыжник для мощения или другую геометрическую фигуру. Их наружную поверхность с целью обеспечения безопасной эксплуатации выполняют слегка шероховатой, LED-продукцию размещают на местах прохода или проезда транспорта без риска увеличения скольжения. Число устанавливаемых приборов ограничено лишь высокой поштучной ценой, при желании из такого прозрачного кирпича выкладываются целые линии и узоры. Но оптимальный экономический и эстетический эффект достигается при точечном размещении таких светильников на открытых местах, вдоль зон прохода или на границах с зелеными насаждениями, водоемами.

Светодиодная брусчатка используется прежде всего в качестве декоративной подсветки, ее укладывают на дорожках коттеджей и дач, рядом с калитками и на местах заезда в гараж, на клумбах, под деревьями и кустарниками. Высокая герметичность, электрозащищенность и стойкость к механическому воздействию допускают ее заложение рядом с фонтанами, бассейнами, небольшими озерами и аналогичными водоемами и даже внутри них. Помимо декоративных функций обеспечивается безопасное перемещение по участку в темное время суток без снижения комфортности в помещениях.

Виды и выбор оптимального варианта

Основная классификация связана с цветом диодов внутри ударопрочного корпуса и источником энергии. Исходя из типа LED и наличия или отсутствия контроллеров выделяют светодиодную управляемую брусчатку с возможностью изменения цвета (RGB) и обычные монохромные. Яркость и степень блеска последних зависит от прозрачности материала корпуса, декоративный эффект у некоторых разновидностей усиливают путем размещения внутри линз преломления или специальной огранкой стекла. Цвета колеровки у монохромных вариантов ограничены синим, красным, желтым, зеленым и белым, последние в свою очередь могут иметь холодный или теплый оттенок.

Исходя из источника энергии выделяют светодиодные тротуарные плитки на солнечных батареях и виды, подключаемые через трансформатор и потребляющие ток с напряжением в 12 В. Величина потребления последних напрямую зависит от числа LED-диодов и варьируется от 0,65 до 2 Вт при стандартном диапазоне и до 6,6 у современных и мощных элементов подсветки с несколькими контурами диодов, выгорание отдельных ламп не приводит к поломке.

Все запитываемые от сети и размещаемые среди обычной плитки светильники имеют хорошую защиту от перегрева, попадания пыли и влаги, от укладываемой нижней стороны продуманно отводится тепло. Подвод кабеля у них осуществляется через гофрированный максимально скрытый канал. Покрытие укладывается согласно выбранной схеме подсветки, при малом потреблении и в пределах определенного числа – последовательно, с возможностью подключения к общему блоку управления. Места установки и каналы для проводов продумываются и подготавливаются заранее.

При желании получения полностью автономной системы освещения предпочтение отдается вариантам с солнечными аккумуляторами внутри корпуса. Слегка уступая первой группе в яркости и возможности контроля, они выигрывают в экономичности и простоте монтажа (их достаточно просто разместить вровень с кирпичом или плиткой). В итоге брусчатка работает на солнечных батареях в непрерывном режиме – набирая энергию в дневное время и отдавая ее в виде света в сумерках и ночью.

Переключение в нужный режим обеспечивает датчик света, число часов отдачи после включения зависит от емкости аккумулятора и достигает 10-12 ч.

На окончательное решение влияют бюджет и ожидаемые функции светильников. Для уже эксплуатируемых покрытий стоит приобрести брусчатку на батарее, как более простую в монтаже, при желании организации управляемой конструкции предпочтение отдается разновидностям с питанием от сети. Дополнительно учитывается климатический фактор: в северных широтах и на тенистых участках эффективность автономных солнечных аккумуляторов будет низкой.

Стоимость

Светодиодную плитку и комплектующие для ее установки в системах подсветки предлагают купить как отечественные, так и зарубежные производители. Многие проекты являются совместными, максимальную известность имеют бренды LED paving, Aqua Brand, LedCrystal (все – Россия), LedStone (Финляндия), Brick Maysun (Китай). Цена на эту продукцию зависит как от ее ресурсов и характеристик (наличия и длительности работы аккумуляторов, степени защищенности, мощности и числа ламп), так и от факторов спроса и продвинутости на рынке.

Наименование бренда Форма брусчатки Размеры, мм Тип питания Число LED Цвет Цена, рубли
LED paving Ромб 190×330×45 Слаботочное 160 RGB 4290
Кирпич 200×100×60 110 Красный 1990
Волна 210×110×60 120 Синий 2190
Novoteh Булыжник 100×100×100 Солнечная батарея 4 Белый 2690
Aqua Brand БСС-4Б Кирпич 198×98×60 8 5 основных 3900
LedStone Булыжник 100×100×55 Слаботочное 9 Белый 3360
Кирпич 200×100×50 15 RGB 5710
Круглая 70×60×55 5 3900
Brick-24L24V Булыжник 96×96×64 24 Зеленый 1220

cemgid.ru

Светодиодная тротуарная плитка

Идти по лунному свету — это не мечта, а реальность. Особенно если под ногами в этот момент качественно уложенная светодиодная тротуарная плитка.

Что представляет собой это ноу-хау?

светодиодная тротуарная плитка

Подобная технология мощения дорожного покрытия просто идеальна для разнообразных решений в городском дизайне. Плитка отлично «впишется» в самые невероятные ландшафты, будет отлично смотреться на тротуарах и, особенно, коттеджных территориях. С технической стороны это будет выглядеть так: в каждую деталь встроен особый светодиодный элемент. А в процессе производства используются только качественные и современные материалы — это говорит о том, что её можно эксплуатировать на протяжении довольно длительного периода времени.

Одни лишь достоинства

Такое необычное предложение имеет большое количество плюсов, среди которых особенно выделяются следующие:

  •  экономичность энергопотребления (всего 1,5 Вт на все изделие);

    достоинства светодиодной плитки

  • безопасность питаемого напряжения (24 Вольта);
  • долговечность в использовании (не менее ста тысяч часов);
  • большой выбор температурных диапазонов (от -30 до +50);
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • ударопрочность используемого материала;
  • компактный размер;
  • пыле- и влагонепроницаемость.

Кроме этого, можно выделить ряд следующих факторов:

  1. Она способна выдержать вес проезжающего автомобиля.
  2. При работе от 8 часов в сутки способна отработать не менее 20 лет.
  3. Будет прекрасно сочетаться с любой тротуарной плиткой, так как имеет шероховатую поверхность.
  4. Может быть использована в озеленительных работах — для нижней подсветки растений.

Легкость в монтаже

укладка светодиодной плитки

Светодиодная тротуарная плитка имеет еще один неоспоримый бонус — её легко укладывать своими силами. Однако для того чтобы сделать это правильно, необходимо знать ряд факторов.

Прежде всего они будут касаться подготавливаемых для работы инструментов.

Здесь необходимо будет приобрести:

  • проводы для соединения;
  • блок питания;
  • LED-контроллер (если используется цветной вариант).

При монтаже нужно учесть следующее:

  1.   Не рекомендуется подключать в одну цепь больше десяти единиц материала. В ином случае нужно задействовать подключение, которое будет идти параллельно.
  2. У блока питания мощность не должна превышать суммарную от всех подключенных элементов более, чем на 20%.
  3. При использовании RGB-плитки в случае падения температуры до — 25 градусов, нужно позаботиться о том, чтобы блок питания и контроллер стоял в таком месте, где она не будет превышать — 10°С.

Еще по теме:

  • Вибролитая тротуарная плитка

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

(5 Голосов, в среднем: 5,00 из5) Загрузка...

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

stroykirpich.com

Светящаяся в темноте тротуарная плитка своими руками

На рынке строительных материалов относительно недавно появилась светящаяся тротуарная плитка. Заслуживающая внимания позиция, несмотря на то, что область ее применения ограничена и ее следует рассматривать в качестве модного элемента ландшафтного дизайна. Пусть и по-настоящему интересного элемента. Светящаяся тротуарная плитка не имеет ничего общего с попытками организовать ночную подсветку, которые предпринимались в прошлом. Помните полукруглые светильники-плафоны, которые монтировались на площадях, парках и на дачных участках? Они устанавливались в покрытие или в грунт, откидной купол крепился болтами, чтобы обеспечить доступ к источнику света. Окрестности такие светильники освещали достаточно тускло невыразительным лунным светом, вид имели странный, походили на верхнюю часть маленькой «летающей тарелки» из комиксов, и люди боялись нечаянно на них наступить и раздавить. Успеха они не имели и тихо с рынка исчезли. И вот новая светящаяся продукция. Интересно разобраться, что она из себя представляет и на что способна.

Знакомство с образцами

Знакомство с образцами показало, что сегодня на рынке представлены два основных типа: тротуарная плитка, в состав которой входит люминесцентное вещество – люминофор, и которым пропитана верхняя часть материала, и тротуарная плитка с вмонтированными в нее светодиодами. Этот тип, в свою очередь, подразделяется на изделия со светодиодами на солнечных батареях и светодиодами, нуждающимися во внешнем источнике энергии 12В или 24В. Однако, если задуматься, солнце ведь тоже внешний источник… Правда, помощнее.

Существует еще таинственный материал «Луна», который производится из прессованной полимерной крошки. Секрет ее состава компания-производитель не разглашает, а своим партнерам продает готовую полимерную крошку для организации производства на местах. На сайте компании сказано, что она является единственным производителем крошки в России и в мире. Из скудной информации на сайте становится понятно, что крошка в течение дня накапливает свет, а вечером и ночью «отдает» его в виде бело-зеленого свечения. Для изготовления песок и цемент не требуются. В этом случае можно говорить, что из полимерной крошки, в состав которой входит, по всей видимости, один из люминофоров, предлагается изготавливать на самом деле люминесцентные светильники в форме плитки.

Производство плитки с люминофором

Раз уж разговор зашел о плитке «Луна», светящейся в темноте, начнем с материала, в состав которой входит люминесцентное вещество – люминофор. Существуют люминофоры неорганические (в основном, они относятся к кристаллофосфорам) и органические. Первые применяются в люминесцентных лампах и электронно-лучевых трубках, вторым нашли применение в производстве ярких флуоресцентных красок. Разновидностей люминофоров существует несколько, в том числе и фотолюминофоры. Вот они и обладают свойством сохранять накопленную энергию, отдавая ее в последующем свечением, в видимом нашему глазу диапазоне.

На этом закончим экскурс в природу люминофоров и поговорим о производстве светящейся тротуарной плитки. Изготавливается она способом вибролитья. Технология практически ничем не отличается от обычной технологии производства. Единственное отличие заключается в добавлении в бетонную смесь пластификатора и люминесцентного вещества в виде раствора. Раствор готовится из расчета 800 г вещества на 3 литра горячей воды. Смесь в бетономешалке перемешивается до однородного состояния и разливается по формам. В целях экономии достаточно дорогого люминесцентного вещества рекомендуется половину формы заполнять обычной бетонной смесью, а вторую половину – смесью с люминофором. Все равно, кроме землероек и червей, эту светящуюся красоту снизу никто не оценит.

В процессе смешивания в бетономешалке люминесцентное вещество пропитывает всю смесь полностью. Атмосферные осадки не способны вымыть люминофор из состава изделия, и оно не потеряет способности излучать свет очень длительное время. Не боится и истирания.

После застывания светящаяся тротуарная плитка с люминесцентным веществом мало чем отличается от обычной. При дневном свете свечения практически не видно, оно становится заметным после захода солнца. В темноте максимальное по яркости свечение длится около одного часа, затем интенсивность его постепенно снижается. Всего свечение с разной интенсивностью продолжается около 8 часов. Любопытно, что накапливающееся в атмосфере статическое электричество способно продлить время непрерывного свечения люминофора.

Производители утверждают, что люминофор сохраняет свои свойства до 200 лет. Так что (теоретически, никто ведь на практике не проверял) плитка будет освещать путь даже нашим правнукам.

Укладка производится на песчаную подушку с помощью резиновой киянки. Люминофором пропитан весь верхний слой, так что киянкой можно действовать смело. Виброплита не потребуется – объем работы маленький. Сначала плитку раскладывают в соответствии с дизайн-проектом, в темноте проверяют правильность раскладки, подсвечивая при необходимости, и только потом укладывают окончательно.

Толщина выпускаемого материала от 40 до 80 мм. Базовый цвет – зеленый. Выпускается плитка с красным, оранжевым, желтым, розовым и голубым свечением. Интенсивность и продолжительность свечения у каждого цвета разная, это зависит от свойств люминофора. Разнообразие выпускаемых цветов дает возможность создавать оригинальный световой дизайн.

Светодиодная плитка

Светящаяся тротуарная плитка и светящиеся камни представляют собой светодиодные светильники в форме строительного материала. Изготавливаются они из ударопрочного стекла или композитных материалов (смол), обладают повышенной прочностью, приближающейся по прочности к бетону М700. Внутри светильников установлена светодиодная плата. Цвет корпуса прозрачный или матовый. Некоторые разновидности светильников могут работать в диапазоне температур от -25°С до +75°С. Количество светодиодов может быть разным – от одного до четырех. Различие между двумя этими видами светящейся светодиодной тротуарной плитки заключается в источнике питания. Одна выпускается на солнечных батареях, другая – с внешним источником питания DC 12 или 24 V. Преимущественно выпускаются светильники размером 5х5 см и 10х10 см.

Некоторые типы плитки производятся из отдельных светящихся камней разных цветов. В светящиеся камни «Хамелеон» встроена плата с RGB светодиодами, интенсивность свечения которых можно изменять с помощью контроллера. Контроллер способен менять оттенок свечения светодиодов и создавать различные световые эффекты.

Плитка имеет шероховатую поверхность, хорошо противостоит загрязнению и воздействию агрессивных веществ, легко очищается с помощью любых моющих средств. При дневном освещении она трудноотличима от обычной.

Солнечные батареи обеспечивают зарядку встроенного аккумулятора от любого источника света. Преимущество такой светящейся тротуарной плитки – отсутствие необходимости прокладывать провода и устанавливать в защищенном месте источник питания и контроллер. К относительным недостаткам можно отнести меньшую мощность.

Плитка на светодиодах укладывается обычным образом на песчаную подушку. Для обеспечения возможной замены в будущем, гарцовкой (смесью песка и цемента) зазоры после укладки засыпать не следует.

Светящаяся тротуарная плитка служит для нижнего освещения растений и элементов ландшафтного дизайна, подсветки дорожек, площадок, мест для парковки. С помощью светодиодной плитки можно создавать оригинальный световой дизайн и различные световые эффекты. Можно даже повторить опыт Дубая и разместить на лужайке «карту мира». Только арабы построили насыпные острова, а вы обозначите континенты светодиодной плиткой.

bouw.ru

Светодиодная тротуарная плитка «Брусчатка»

Светодиодная тротуарная плитка — декоративное изделие из высокопрочного закаленного стекла с LED подсветкой внутри. Работает от внешнего источника электропитания через блок питания AC/DC 220В/12В.

Светодиодная тротуарная плитка имеет такие же размеры как бетонная брусчатка 200х100х60, что значительно упрощает ее монтаж.

Укладывается светодиодная брусчатка в основном по бокам пешеходных дорожек, но благодаря высоким прочностным характеристикам данный вид изделия можно использовать и в местах с движением автомобильного транспорта.

Поверхность стекла, из которого выполнено изделие, имеет шероховатую поверхность, что снижает скольжение.

Внешний источник питания, АС 220 В
Напряжение постоянного тока, DC 12 В
Мощность 0,8-1 Вт
Размеры 200х100х60 мм
Степень защиты IP68
Масса 1,9 ± 0,04 кг
Диапазон раб.температур от — 40 до + 50 С
Гарантийный срок эксплуатации 1 год
Cрок эксплуатации без обслуживания 5 лет

Удлиннитель с коннекторами 1м и 2 м

Вариант укладки в два ряда

trotuarplus.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона