Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Столешницы деревянные для стола


Деревянные столешницы для столов

Дуб

Плотность-высокаяПокраска- однороднаяЦена-высокая

  Ясень

Плотность-высокаяПокраска- однороднаяЦена-среднаяя

 
Лиственница

Плотность-средняяПокраска- однороднаяЦена-низкая

  Сосна

Плотность-низкаяПокраска- неоднороднаяЦена-низкая

 
Если сравнить данные таблицы, то можно сделать вывод, что массив ясеня - идеальный материал для деревянной столешницы, которая будет установлена на подстолье. Он не уступает дубу по плотности и красоте, имеет доступную цену и превосходит массив лиственницы и сосны по качеству.

ВАРИАНТЫ ПОКРАСКИ И ОБРАБОТКИ

Важно! Цвет и рисунок древесины может отличаться, так как дерево - это природный материал с разной текстурой и расположением волокон.

Для защиты древесины сверху все столешницы покрываются в 2 слоя масло-воском, что защищает дерево от воды и загрязнений. Масло-воск является экологически чистым и имеет допуск на контакт с едой (данный маслом так же покрывают детские игрушки и посуду)

Если Вы хотите сами покрыть столешницу, то возможно просто изготовление в размер и шлифовка.

Прайс лист на столешницы

Мы изготавливаем столешницы ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ И ФОРМ в диапазоне: ширина до 2000 мм, длинна до 4000 мм. Ниже представлена таблица размеров деревянных столешниц для столов и цена при покрытии бесцветным лаком. При заказе нескольких столешниц предусмотрена скидка. Наше оборудование позволяет нам изготавливать деревянные столешницы практически любых размеров и формы. По требованию заказчика столешницы могут быть как цельноламельные, так и сращенные по длине. Стандартная толщина деревянных столешниц 40 мм, но есть возможность изготовления столешниц толщиной 20 и 50 мм. Средний срок изготовления столешницы от 7 дней, в зависимости от объема и сложности изделий, варианта покрытия.

1) Выезд мастера-замерщика, проведение обмеров (При необходимости). 2) Заключение договора. 3) Предоплата заказчиком 70% от стоимости заказа. 4) Изготовление заказа в оговоренный срок. 5) Приемка изделия на складе исполнителя. 6) Доплата заказчиком 30% от стоимости заказа. 7) Доставка готового изделия на объект (При необходимости). 8) Установка/монтаж изделия (При необходимости). 9) Оплата заказчиком стоимости монтажа (При заказе монтажа).

Мы готовы изготовить для Вас деревянную столешницу для стола из различных пород древесины. Чтобы мы могли Вам сообщить стоимость именно Вашей столешницы нам необходимо узнать ее особенности. Для этого Вы можете вызвать нашего мастера на замер, рассказать ему все детали, он сделает необходимые измерения и сообщит Вам стоимость изделия. Так же Вы можете прислать нам эти данные на почту [email protected] или сообщить по телефону 8 (929) 653-80-89.

Полезная информация для заказчика

График работы:

Понедельник - пятница9:00 - 18:00 Суббота10:00 - 16:00 ВоскресеньеВыходной

woodpower.ru

Деревянные столешницы: выбор, изготовление, уход

Все фото из статьи

Деревянные столешницы для стола или кухонного гарнитура сегодня используются очень часто. Для них характерны привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость к внешним воздействиям и значительный срок службы, потому спрос на подобные изделия остается стабильно высоким.

В нашей статье мы расскажем об основных разновидностях деревянных столешниц, охарактеризуем их достоинства и  недостатки, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению такой конструкции.

Дерево широко применяется для создания рабочих поверхностей в интерьерах

Характеристики столешниц

Основные разновидности

Рабочие поверхности, изготовленные из натурального дерева, могут быть самыми разными. В наших домах можно увидеть и кухонный гарнитур, поверх которого уложена шпонированная панель, и металлический стол с деревянной столешницей, и другие предметы мебели. В общем, найти применение такому изделию можно без особых усилий.

Конструкция из цельного фрагмента древесины

Чтобы оценить все разнообразите столешниц из дерева, мы свели информацию о них в единую таблицу:

Параметр Основные разновидности
Конструкция
  • Изделия из массива – производятся из дорогой древесины, которая подвергается распилу, формовке и шлифовке, после чего на нее наносится защитное покрытие. Поверхность получается прочной, долговечной и очень красивой. Недостатком массивных изделий является значительный вес и очень высокая цена.
  • Шпонированные изделия – в качестве основы берется либо клееный мебельный щит из сосны или березы, либо древесная плита (чаще всего МДФ). Сверху на столешницу наклеивается тонкий шпон дорогих пород дерева. Стоят изделия дешевле массивных, но и служат не так долго.
Древесина Для изготовления можно брать практически любое дерево, но чаще всего используют:

Значительно реже для производства применяются экзотические породы:

  • Палисандр.
  • Мерабу.
  • Тик.
  • Ироко и т.д.
Форма
  • Прямоугольная.
  • Овальная.
  • Круглая.
  • Угловая.
Назначение
  • Компонент столов или тумб.
  • Рабочая поверхность для кухонного гарнитура.
  • Деревянный подоконник – столешница.
  • Полка над камином.

Деревянная полка над камином

Преимущества древесины

У столешниц, для изготовления которых применялось натуральное дерево (массив или щит + шпон), есть целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, этот материал легко обрабатывается даже самыми простыми инструментами, потому при необходимости сделать рабочую поверхность для гарнитура сможет любой из нас.
  • Во-вторых, характеристики древесины дают возможность изготовить изделие практически любой формы и размера. Это особенно актуально при работе над индивидуальным проектом: далеко не всегда в мебельных магазинах может найтись, например, круглая деревянная столешница с нужным размером и окраской.

Дизайнерский вариант с оригинальной текстурой

  • В-третьих, при условии правильного изготовления конструкция получается очень надежной: специальный лак или масло для деревянных столешниц защищают древесину и от влаги, и от воздействия ультрафиолета, так что прослужит изделие не один десяток лет.
  • Наконец, такие рабочие поверхности, в отличие от ламинированных плит МДФ, легко поддаются ремонту. При необходимости можно не только устранить царапины с лицевой стороны, но и замаскировать более крупные дефекты без потери внешнего вида изделия.

Даже изношенная поверхность  поддается ремонту

Впрочем, здесь нужно сказать и о других особенностях:

  • Как мы уже говорили, стоимость у таких изделий немалая, так что если вы захотите сэкономить, вам придется делать значительную часть работ самостоятельно.
  • Масса конструкции тоже будет солидной, потому основание нужно подбирать довольно прочное. Именно по этой причине куда легче найти кованый стол с деревянной столешницей, чем конструкцию на легких ажурных ножках.
  • Наконец, не стоит забывать, что дерево все-таки не любит длительного контакта с водой. Вот почему важно следить за целостностью защитного слоя и вовремя его восстанавливать: если в месте сквозной царапины на лакировке будет постоянно скапливаться влага, рано или поздно деревянное основание набухнет.

Изготовление столешницы

Делаем основу

Инструкция по самостоятельному изготовлению рабочей поверхности для стола или гарнитура не отличается сложностью, однако некоторые особенности здесь все же присутствуют.

Ниже мы расскажем, как можно склеить деревянный щит для столешницы из обычных досок:

  • В качестве сырья берем доски из дуба, вишни или другого прочного и твердого дерева. Доски должны быть целыми, ровными и качественно просушенными.

Варианты соединения деталей: а) гладкое, б и в) зубчатые, г) на шип и д) на рейку (шпонку)

Обратите внимание! Оптимальная влажность составляет 8 — 11%. Использовать и более влажное, и более сухое дерево не стоит  — возрастает риск деформации.

  • Также нам будут нужны шпонки — рейки сечением 8-10 на 10 – 15 мм. Длина реек должна соответствовать длине досок.
  • Доски тщательно обрабатываем рубанком, выравнивая вес плоскости. После этого на фрезерном станке выбираем пазы на боковых гранях по всей длине доски. Ширина паза должна соответствовать толщине рейки, а его глубина – половине ширины.
  • Отделяем половину заготовок и с помощью столярного клея вклеиваем в пазы шпонки.
  • После высыхания клея собираем щит, стыкуя детали с вклеенными шпонками и те, у которых паз остались свободными.

Совет! Склеенный щит обязательно зажимаем струбцинами и помещаем под гнет для того, чтобы исключить его деформацию.

  • После высыхания клея тщательно шлифуем все поверхности.

Далее нам необходимо защитить борта от воздействия влаги.

В принципе, здесь поможет и обычный лак для деревянной столешницы, но для надежности можно делать так называемый обклад:

  • Берем рейки из дерева твердых пород. Оптимальная толщина реек – 10 мм, а ширина должна немного превышать толщину столешницы.
  • Рейки подрезаем под размер конструкции с небольшим запасом. На внутренней поверхности формируем паз шириной около 10 мм.
  • Края реек запиливаем под 450.
  • Край столешницы обрабатываем фрезером, формируя выступ-шип примерно 10х10 мм.
  • Наносим на шип столярный клей и приклеиваем планки обклада, зажимая их струбцинами.

Обклад из фигурной рейки

Защита и уход

Перед тем как монтировать полученное изделие на ножки стола или кухонный гарнитур, его необходимо защитить от влаги.

Сделать это можно двумя способами:

  • Первый предполагает использование лака для дерева. Лакировка столешницы проводится в несколько приемов, причем каждый раз наносится тонкий слой лака. При необходимости в лак можно добавить небольшое количество пигмента: тогда более глубокие слои будут выглядеть более темными, что придаст поверхности выразительность.

Нанесение масляной пропитки

  • При обработке вторым способом используется специальное масло для обработки деревянной столешницы. Этот состав проникает в толщу древесины и защищает ее волокна от набухания при контакте с влагой. Хорошие рекомендации имеют масла для дерева Belinka, Adler Legno, American Wood Oil, OSMO TopOil и другие.

Совет! Вместе с маслом или вместо него можно использовать воск для дерева – более твердый влагозащитный состав. И масляный, и восковой слой нужно периодически обновлять.

Рабочие поверхности, покрытие маслом или воском, в ходе эксплуатации иногда царапаются. Этому особенно подвержены изделия из дерева не очень твердых пород.  Как убрать царапины с деревянной столешницы камина, стола или гарнитура, мы расскажем ниже.

Для восстановления поврежденной поверхности можно использовать:

  • Крепкий черный чай – хорошо справляется с небольшими дефектами, закрашивая светлые слои дерева.
  • Машинное масло – работает так же, как и масло по дереву, но обладает более выраженной вязкостью и тонирующим эффектом.

Результат использования масляной смеси для устранения царапин

Совет! Для дорогой столешницы лучше все-таки приобрести специализированную масляно-восковую смесь, содержащую пигменты. Конечно, стоимость материала будет немалой, но и результат окажется лучше, чем при использовании машинного масла.

  • Смесь уксуса и оливкового масла (1:3). Применяется для протирания поверхностей со следами износа.
  • Ядро грецкого ореха. Используем для натирания поврежденного участка, эффект наступает после впитывания орехового масла в древесину.

Крупные дефекты восстанавливаем шпатлевкой, как показано на фото

Впрочем, все эти способы помогут только в том случае, если царапины неглубокие. Для крупных же повреждений придется использовать шпатлевку для дерева, а затем зашлифовать восстановленный участок и заново его лакировать либо пропитывать маслом.

Заключение

Если вы хотите, чтобы на кухне или в ванной была установлена именно деревянная столешница — своими руками ее можно сделать с относительно небольшими вложениями и трудозатратами. Впрочем, успех будет гарантирован только тогда, когда вы все сделаете правильно.

А значит, стоит внимательно прочесть приведённые выше рекомендации и изучить видео в этой статье.

rubankom.com

Как сделать деревянный стол своими руками? | 20 вариантов чертежей обеденного стола

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ. Расстояние от пола до нижней  кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ. Расстояние от кромки стола до  ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ. Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ. Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК. Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА. Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему  квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду, так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол на одной опоре

Стол на одной опоре

Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.

Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол на козлах

Стол на козлах

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой  распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»

Чертеж стола

Чертеж стола

Раздвижной стол

Раздвижной стол

Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола

Чертеж стола

Чертеж стола

Раздвижной стол на одной опоре

Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с выдвижными секциями столешницы

Стол с выдвижными секциями столешницы

При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией.  Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа),  снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижнымисекциями

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол со сдвигающейся складной крышкой

Стол со сдвигающейся складной крышкой

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с откидными досками и выдвижными кронштейнами

Стол с откидными досками и выдвижными кронштейнами

Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски  — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол-книжка с поворотными рамочными опорами

Стол-книжка с поворотными рамочными опорами

Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу

Чертеж стола

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол-книжка с поворотными ножками

Стол-книжка с поворотными ножками

Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращаютпрямоугольный стол в квадратный

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол с выдвижными ножками

Стол с выдвижными ножками

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.

Чертеж стола

Чертеж стола

Стол-кресло, Стол-скамья

Стол-кресло, Стол-скамья

Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Варианты конструкции

Первые американские столы этого типа датируются с 1600-х годов. Самые ранние экземпляры имеют фигурные точеные ножки. Такие столы продолжали делать в следующую пару столетий, особенно в сельской местности, и на этом пути они растеряли большинство своих украшений. Два незатейливых изделия, показанных ниже, иллюстрируют, как просто можно превратить «классическую» скамью в стол. Ножки-панели просто продлены выше сиденья. Внешний вид чисто функциональный, но эффект тем не менее привлекателен. Кроме того, оба образца можно изготовить, используя только простейшие ручные инструменты.

Чертеж стола

Чертеж стола

mebel-trade.su

Столешница из дерева своими руками

Столешница – это верхняя часть стола, являющаяся его основной составляющей, которая определяет возможность использования этого вида мебели.

При изготовлении столешницы могут быть использованы различные виды натуральных и искусственных материалов, как-то: дерево, камень, различные виды пластмасс и пластика.При использовании дерева и материалов, изготовленных из отходов деревообработки (ДСП, фанера, ОСБ), наиболее простых в плане обработки, столешницу можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Плюсы деревянных столешниц

Деревянная столешница

Несомненным плюсом использования дерева является то, что это экологически чистый материал, обладающий кроме этого, еще рядом неоспоримых преимуществ, это:

  • Легкость в обработке, позволяющая изготовить столешницу из дерева своими руками, различной геометрической формы и размеров.
  • Разнообразие пород дерева, используемых при изготовлении, позволяет сочетать подобные изделия с различными видами прочих отделочных материалов: стекло, кафель, метал и т.д.
  • Красота и тепло натурального материала, позволяют его использовать в конструкции столов различной направленности (кухонные, обеденные, рабочие и т.д.).
  • Простота в обслуживании и уходе, а при правильном уходе – продолжительные сроки эксплуатации.
  • Возможность выполнения местного, локального ремонта и реконструкции.
  • Стоимость ниже, чем у аналогов, изготовленных из натурального камня.

Сказав о плюсах, нельзя забыть и о недостатках, которыми являются:

  • Низкая стойкость по отношению к внешним воздействиям, как-то: высокая температура, влажность, механические повреждения (порезы, царапины).
  • При уходе требуются специальные средства, не повреждающие наружную поверхность.
  • При повреждении – требуется специальная обработка и ремонт (шлифовка, покрытие лаком, воском и т.д.).

Выбор дерева

Дубовые доски

При выборе материала важное значение имеет предназначение стола, на который монтируется столешница и место его расположения.

Критериями выбора являются:

Этот показатель определяет способность материала выдерживать механические и термические нагрузки, а также препятствование воздействию влаги.

Характеризуется способностью к обработке моющими веществами и прочими санитарно-гигиеническими средствами.

Характеризуется долговечностью и гигиеничностью материала, а также его способностью к восстановлению и ремонту.

Для изготовления столешницы может быть использована доска, толщиной не менее 25,0 мм и высокой степени просушки. Ее влажность должна составлять не более 12,0 %.

Сырьем, для производства досок, может служить дуб, вишня, орех, тик, ироко, сибирская лиственница, липа, береза, ель или сосна.

Кроме этого, для изготовления может быть использован массив дерева, прямой планкен или мебельный щит, которые изготавливаются из выше перечисленных пород дерева.

Прямой планкен – деревянная доска со стесанными острыми ребрами кромки. Планкены бывают прямого, скошенного типа и прямого с пазами.

Мебельный щит – натуральный материал, изготавливаемый из деревянных брусков, соединенных между собой путем склеивания.

Размер стола

Размер стола и столешницы, в частности, зависят от его предназначения и вида использования.

За столом должно быть удобно сидеть или стоять, а также пользоваться шкафами и прочей мебелью, навешенной (установленной) над поверхностью стола.

При определении размеров столешницы, используемой на кухне, оптимальными считаются:

  • высота – 850 – 900 мм;
  • глубина – 600 – 800 мм.
  • длина – в зависимости от размеров стола.

Высота установки и глубина столешницы, должны соответствовать росту пользователя, что легко варьируется при самостоятельном изготовлении мебели различного предназначения.

Материалы и инструменты

Рубанок

Для изготовления столешницы используются твердые породы дерева, особенно это касается изделий, используемых на кухне и в помещениях с повышенной влажностью (ванная, прачечная и им подобные).

Как уже было написано выше, это может быть дуб, вишня, орех, тик, ироко, сибирская лиственница, реже – липа, береза, ель или сосна.

Для самостоятельного изготовления данного элемента мебели, потребуется следующий инструмент:

  • рубанок (фуганок) ручной или электрический;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • дрель или шуруповерт;
  • фрезы по дереву;
  • рейсмус;
  • углошлифовальная машинка («болгарка») с комплектом шлифовальных кругов;
  • напильники, наждачная бумага;
  • рулетка, угольник;
  • карандаш, чертилка, мел.

Для сборки и отделки столешницы потребуются:

  • морилка требуемого цветового оттенка;
  • антисептические вещества и материалы;
  • лак или краска;
  • столярный клей.

Как сделать столешницу из дерева своими руками

Нарезка досок

Технология изготовления зависит от материала, который используется при выполнении работ, это: доска, прямой планкен, массив дерева или мебельный щит.

Изготовление из доски и прямого планкена

При использовании доски и прямого планкена изготовлении столешницы выполняется в следующей последовательности:

  • доска (планкен) нарезаются требуемой длины и в необходимом количестве;
  • наружная поверхность досок обрабатывается рубанком и фуганком;
  • в боковых торцах досок прорезаются пазы, для этого используется электрический лобзик или специальный станок;
  • из материала, аналогичного тому, какой используется для изготовления столешницы, выпиливаются рейки. Толщина рейки должна соответствовать ширине пропиленного паза.
  • изготовленные рейки вставляются в паз, с одной из сторон, подготовленных досок. В момент установки рейки в паз, туда закладывается столярный клей.
  • когда рейки вставлены, доски соединяются между собой, с таким расчетом, чтобы рейка входила в свободный паз рядом расположенной доски. При этом также используется столярный клей.
  • после того, как все доски соединены между собой, они сжимаются посредством установки струбцин или иных устройств, обеспечивающих сжатие собранного полотна.
  • когда высохнет клей выполняется шлифовка и колеровка наружной поверхности.
  • осуществляется антисептическая обработка собранной конструкции.

Изготовление из мебельного щита

Когда при изготовлении столешницы используется мебельный щит, работа выполняется следующим образом:

  • мебельный щит нарезается в соответствии с размерами, необходимыми для сооружаемого стола.
  • с внутренней стороны мебельного щита выполняется его усиление, для чего используется деревянный брусок, рейка. Монтаж этих элементов обеспечивает прочность конструкции при нагрузках в вертикальной плоскости (прочность на прогиб).
  • при необходимости установки ножек – монтируются элементы крепления и их установка, при монтаже столешницы на каркас стола – устанавливаются необходимые крепежные изделия (шипы, уголки и т.д.).
  • выполняется шлифовка и полировка наружной поверхности.
  • производится обработка водоотталкивающими веществами и окраска, при необходимости.

С пластиковым покрытием

Вне зависимости по какой технологии и из какого материала изготовлена столешница, ее можно покрыть пластиком, что позволить улучшить эксплуатационные показатели данного элемента мебели.

Пластик используется в случае, если рабочая поверхность повреждена в процессе эксплуатации стола или изначально, при его изготовлении.

На рынке подобных товаров есть большое количество различных видов пластика, различающихся по техническим характеристикам (плотность, толщина), геометрическим размерам и вариантам цветовых решений.

Для отделки столешницы пластик нарезается в соответствии с требуемыми для этого размерами, после чего наклеивается на наружную поверхность. Пластиком также могут быть облицованы кромки столешницы.

Для наклеивания используются специальные клеи, клеящие мастики или жидкие гвозди.

Обклад сборной столешницы

При использовании досок, при изготовлении полотна, для того, чтобы скрыть их торцы, делается обклад, который представляет из себя защитную кромку, выполняемую из брусков по всему периметру столешницы.

Крепление обкладка к полотну столешницы выполняется по технологии «кромка-паз».

Отделка обклада (шлифовка, полировка, окраска) выполняются одновременно с выполнением этих работ на полотне столешницы.

Когда используется мебельный щит, отделка кромки выполняется таким же образом.

Для того, чтобы столешница, изготовленная своими руками, служила долго и радовала своего пользователя, необходимо осуществлять за ней правильный уход, следить за ее чистотой, не допускать излишних механических нагрузок и воздействия высоких температур.

derevodoska.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона