Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Стеллаж для посуды


Стеллаж для посуды: разновидности. Как выбрать для своей кухни?

Очень часто на кухне не хватает места для размещения всей необходимой посуды и других предметов обихода. Если вы столкнулись с подобной проблемой, решить ее поможет установка дополнительных открытых полок. Стеллажи для хранения кухонной утвари по достоинству оценили современные хозяйки. О том, какими они бывают и как грамотно организовать пространство с их помощью, читайте в нашем подробном обзоре.

Функциональность: что разместить

Стеллаж кухонный в классическом исполнении представляет собой шкаф с несколькими полками, не имеющий задней и боковых стенок. Благодаря легкой и простой конструкции он не загромождает пространство, делает его легче и свободнее в отличие от классических закрытых буфетов. Его удобно использовать не только для кухонной посуды, но и для хранения многих других предметов. Здесь можно разместить:

  • столовые приборы в специальных органайзерах;
  • текстиль – прихватки, полотенца, салфетки;
  • столовые приборы, ножи, мелкий инвентарь;
  • зеленые растения, декоративные вещицы;
  • непортящиеся продукты питания;
  • корзинки с фруктами и овощами;
  • книги и блокноты с рецептами.

Устойчивые и вместительные конструкции можно использовать также для бытовой техники, которая постоянно должна быть под рукой. Стеллаж можно купить или же сделать своими руками. Первый вариант проще, второй – интереснее, так как дает больший простор для необычных идей.

Разновидности: по типу конструкции и материалу

Стеллаж для кухни пользуется сегодня широким спросом, потому производители предлагают все большее разнообразие его конструкций и дизайна. Посмотрим, каким он может быть:

  1. Классический – в среднем он имеет 4 полки, скрепленные между собой. Обычно у него нет боковых стенок и задней. Удобен для зонирования пространства и не перегружает интерьер.
  2. Навесной – конструкция крепится на стену и будто парит в пространстве. Его можно использовать для микроволновки на вашей кухне, чтобы разместить ее на комфортном уровне, а также различной утвари и цветов.
  3. Решетчатый – представляет собой объединенные друг с другом поперечные и продольные полки. Образуемая ими решетка будет смотреться интересно и уместно в различных современных стилях.
  4. Цилиндрический – открытый шкаф с вращающимися полками. Лучше всего размещать его на просторной кухне. Здесь можно хранить красивые чайные сервизы, декоративные предметы и цветы.
  5. Мобильный – стеллаж на колесиках с фиксаторами. Очень удобен в случае перепланировок, а также в процессе эксплуатации.

Нередко потребители выбирают на кухню угловой стеллаж. Он позволяет рациональнее использовать пространство и отлично смотрится в интерьере. По форме такие полки могут напоминать лестницу-стремянку или островной стол-тумбу. Для владельцев небольших или удлиненных кухонь отличным выбором будет узкий стеллаж. Его также удобно использовать для зонирования помещения.

Выбор материала – не менее важная часть. От его качества зависит функциональность и эксплуатационные свойства открытого шкафа. Рассмотрим, из чего он может быть изготовлен:

  1. Стеллаж из дерева – классика жанра. Он красив, привносит в помещение природную эстетику и теплоту. Для повышения технических характеристик деревянную поверхность покрывают защитными слоями. Однако такой шкаф подвержен механическим повреждениям.
  2. Металлический – выглядит достаточно строго и «холодно». Нержавейка практична и отлично вписывается в современные стили кухни. Более теплую атмосферу создадут кованые полки из меди/бронзы.
  3. Пластиковый – отличается небольшим весом. Легко перемещается, прост в уходе, смотрится стильно и современно. Подойдет для интерьеров в стиле модерн, минимализм.
  4. Стеклянный – практичен и изящен. Для его изготовления может использоваться матовое либо прозрачное стекло. Лучше всего подойдет такой стеллаж для кухни в современном стиле.

Подбирать материал следует из соображений практичности и надежности. Также важно учитывать особенности интерьера, в котором планируется его размещать. Большой выбор открытых конструкций кухонного шкафа можно найти в магазинах «Икеа».

Выбор стеллажа: что учесть

При выборе открытого буфета для своей кухни следует учитывать несколько важных нюансов. Это габариты помещения, высота потолков и стиль интерьера. Остановимся подробнее на каждом из них.

Посмотрим, как подбирать стеллаж для посуды с учетом размеров помещения:

  1. Если комната небольшая, загромождать ее массивными конструкциями не стоит. В данном случае подойдут легкие этажерки из пластика или нержавейки, имеющие 3-4 полки достаточной высоты.
  2. Сделать комнату зрительно свободнее поможет узкий стеллаж линейного или углового типа. Здесь можно расставить некрупные предметы – тарелки, вазочки, столовые приборы, декор.
  3. Для маленькой кухоньки отличным решением станет встроенный в стену стеллаж. Его можно соорудить самостоятельно, сделав нишу и оборудовав ее открытыми полками.
  4. В просторном помещении стеллажом можно оформить целую стену – до потолка. Такая конструкция будет смотреться очень эффектно. Однако уборку придется делать чаще, а сам процесс будет более трудоемким.
  5. Для квадратных кухонь лучшим вариантом станет угловой стеллаж. Он позволит использовать имеющееся место вдоль стен и между ними более рационально.

Если помещение не очень высокое, то конструкция шкафа может быть выполнена под потолок. Это позволит сэкономить пространство и получить больше площади для хранения посуды и других вещей. Гармонично смотрятся стеллажи вровень с кухонным гарнитуром. При этом следует придерживаться идентичности высоты, чтобы не возникало дисбаланса.

Деревянный стеллаж для просторной кухни

Стиль интерьера – еще один важный момент при совершении выбора. Посмотрим, как его учесть:

  1. Классический дизайн предполагает размещение основательного деревянного стеллажа с резными деталями или лепниной.
  2. В стилях прованс и кантри прекрасно будут смотреться искусственно состаренные полки с потертостями и царапинками. Покрасить и обработать их можно своими руками.
  3. Современные интерьеры тяготеют к пластиковым и стальным конструкциям полок. Стекло также будет отлично смотреться в минималистичном дизайне либо модерн.

При покупке следует ориентироваться на цветовую палитру мебели и в отделке кухни. Шкаф можно подобрать и в соответствии с рабочими поверхностями. Например, он может повторять тон и фактуру деревянной столешницы. Отделка тоже должна гармонировать с новым приобретением.

Если предлагаемый ассортимент вас не устраивает, вы можете изготовить подходящую конструкцию для кухни своими руками. Для этого можно использовать различные подручные материалы – ящики для овощей, старые полки для книг и пр., и собственную фантазию.

Кухонный стеллаж как перегородка

Заменив массивный и громоздкий шкаф легким стеллажом, вы существенно улучшите интерьер своей кухни. Такая конструкция не будет занимать много места или перегружать пространство. Воспользуйтесь нашим обзором, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант по форме, материалу и дизайну.

kuhnarium.ru

Открытые полки для посуды - возможность похвастаться роскошной посудой

Синие открытые полки для посуды

Мода на открытые полки для посуды набирает обороты. Несмотря на тенденцию современных дизайнеров к проектированию модульных полок, очарование классического буфета или китайского шкафа по-прежнему остаётся «топовым».

Шкафы с открытыми полками для посуды – отличное дополнение к столовой. Такая мебель подчёркивает ваш стиль и создаёт атмосферу столовой с легкостью. Мебель с открытыми полками впишется как в интерьер со старинным уклоном, так и в современный.

Креативные и красочные полочки

Если вы хотите оживить столовую и удивить гостей, то нет ничего лучше, чем яркие буфеты, представленные ниже. Они помогут создать красочную комнату.

Все цвета радуги в кухонном буфете

Бордовый шкаф

Шикарный вид дерева

Шкаф в заделанной под старину гостиной

Уютный дизайн столовой

Бежевый комод

Ярко красный шкаф

Эффект состаренности

Искусственно состаренный дизайн возвращается в моду. Прекрасный буфет с потертой отделкой – это классика, которая никогда не подведет. В случае если вы не можете найти настоящий антикварный буфет, вы можете создать свой благодаря потёртой отделке.

Состаренный комод в бежевых тонах

Графский шкаф

«Деревенский» буфет

Утварь на открытых полках

Здесь комод служит в качестве элемента декора

Скромный шкаф украшает комнату

Кремовый буфет

Старинная атмосфера

Шкафы с открытыми полками во многом выигрывают у обычных настенных шкафов или стеллажей. Такой предмет будет красиво смотреться в любом уголке вашего дома. Даже если вы задумали глобальную вечеринку и вам нужно много свободного места, переместить такой шкаф не составит для вас труда. Это чудо будет в центре внимания во время праздника.

Деревянный шкаф с отрытыми полками

Настенный шкаф органично вписывается в общий интерьер

Деревянная жизнь

Загородный стиль

Свой шкаф вы можете украсить ароматическими свечами и картинами. Посуда и прочие украшения будут сиять на этих красивых антикварных полках.

Разукрашенная посуда на деревянных полках

Тарелки и прочая посуда в шкафу со светлой деревянной отделкой

Резное дерево в интерьере столовой комнаты

Шкафы на всю стену

Не нравятся обычные одиночные шкафы? Может быть, вы предпочитаете современную версию шкафа, встроенного в стены столовой? Те, кто ищет баланс между современным и традиционным миром, возможно, предпочтут шкафы послевоенных времен, которые объединят лучшее из них.

Белый шкаф на тёмном фоне

Тёмный шкаф на белом фоне

Двойной шкаф, расположенный вдоль стены

Прекрасная столовая комната от Brooklyn Apartment

Темное дерево в интерьере от Cornerstone Architects

Бежевый шкаф возле круглого стола

Дизайн комода располагает

Старинный буфет

interiorsroom.ru

Стеллажи для кухни: ТОП-50 фото лучших новинок в интерьере современной кухни

На кухне всегда не хватает места для запасных лопаток и кастрюль, мелкой техники, кулинарных книг и прочих необходимых в процессе готовки вещей.

Что же делать, если буфет не подходит под общий стиль помещения, а полки слишком высоки и не мобильны? Ответ прост – поставить изысканный стеллаж.

Разместится все и сразу

На новом предмете интерьеры уместиться все кухонное добро, включая запасы продуктов, домашней консервации и милые сердцу цветы и безделушки.

Простота стеллажа и многообразие его вариаций сделает его приятным гостем в любом интерьере, а обилие самых нестандартных форм и оттенков придется по вкусу каждой хозяйке.

Выбираем стеллажного друга

Кто пройдет мимо стандартных конструкций из дерева и металла или стеллажа в виде тумбы или стола, точно задержится на пару минут у удивительной этажерки на колесиках или изысканной полочной стремянки, самому же неординарному покупателю по вкусу будет овощная тумба с перфорированными ящиками или стеллаж-перегородка.

В нелегком выборе нового кухонного друга необходимо следовать советам и рекомендациям.

Цвет и дизайн – на первом месте

При покупке нового стеллажа на кухню необходимо ориентироваться на цвета гарнитура, столешницы, стен и стоящей в комнате мебели. Чтобы покупка отлично вписалась в обстановку нельзя не учитывать и стиль интерьера.

Обладателю классической кухни логичнее обзавестись стеллажом в виде буфета, если же вы занимаетесь готовкой в стиле прованс или кантри, то вам не помешает состаренная грубая деревянная мебель, а металлические конструкции из дерева, МДФ, стекла для современной минималистической обстановки.

Идеальная высота

С оптимальной высотой тоже можно прогадать. Чтобы не допустить досадную ошибку, выбирайте стеллаж до самого потолка, по высоте кухонного гарнитура и не сантиметром более или, напротив, ниже его, а при подборе мобильных этажерок или тумб ориентируйтесь на высоту обеденного стола или нижней полочки на гарнитуре.

Кухня: маленькая или большая

Для небольшой кухни выигрышны легкие, воздушные конструкции, а также этажерки, угловые шкафы и стеллажи с полочками для предметов и аксессуаров не шире тарелки.

Идеальным станет кажущийся встроенным в стену или перегородку стеллаж.

Для просторной кухни, соединенной со столовой или гостиной смело можно выбирать массивную и нарядную мебель, а при возможности вообще занять стеллажом всю свободную стену. Только при таких размерах без тщательной и регулярной уборки и декорирования полок яркими аксессуарами нельзя.

На полках – корзинки и банки

Для практичности и аккуратности вещи на открытых полках стеллажа лучше хранить в корзинках, коробочках или банках. Они должны быть одинаковыми, прямоугольной или квадратной формы, а с цветом можно экспериментировать в рамках дизайна кухни.

Ящички и корзинки эффектнее смотрятся в интерьере и гораздо проще в использовании, так как с ними удобнее убираться, сортировать продукты, вещи и без труда искать необходимые предметы.

Украсить вазой и цветами

Стеллаж стоит в комнате, чтобы место на столешницах и других кухонных поверхностях оставалось максимально свободным и незанятым всякими мелочами.

Но с переполненными полками одних только продуктов и кулинарных штучек у кухни есть риск из модной и стильной комнаты превратится в подсобку придорожной забегаловки.

Поиграйте с цветом и украсьте стеллаж яркой вазой или настольными часами, фикусом или кактусом, фоторамками или книгами.

Кухонный стеллаж ищите среди ванн

Отчаявшись найти новый стеллаж среди гостиничной и кухонной мебели, не забудьте заглянуть в отдел для ванных комнат.

Там можно найти компактную, влагоустойчивую и опрятную полочку, этажерку или тумбочку.

Сделай стеллаж сам

Если же выбрать среди предлагаемых в магазинах стеллажей идеальный не получается, то можно легко и без лишних затрат сделать его своими руками.

Ищем ящики — Самый легкий и бюджетный вариант – собрать стеллаж из ящиков, например, из-под фруктов. Для органичного включения такой самодельной мебели в общий стиль кухни, с ней нужно дополнительно поработать: искусственно состарить, разрисовать или расписать или полностью покрасить в яркий цвет. Лучше, конечно, все ящики основательно скрепить между собой.

Делаем стеллаж мобильным — Небольшой стеллаж при необходимости можно сделать мобильным легко и надолго, для чего стоит лишь прикрепить к нему мебельные колеса. Ролики сделают его повыше, интереснее и функциональнее.

Декорируем книжные полки — Старую и ненужную книжную полку можно обновить и вписать в интерьер, сделав из нее кухонный стеллаж. Отшлифовав и покрасив ее краской в несколько слоев и для большей эффектности оклеив заднюю стенку обоями или покрыв орнаментом, вы обзаведетесь новым и эксклюзивным предметом мебели.

Переделываем нишу — Стеллажом может стать и свободная ниша. Здесь потребуется ваша фантазия и готовые покупные или самодельные полки с полкодержателями.

Стеллажируем пространство над дверью — Простая дверь смотрится скучно, зато в сочетании со стеллажом она становится чуть ли не входом в Нарнию. Сделайте такой комплекс самостоятельно или для большей безопасности обратитесь к профессиональным проектировщикам, но не теряйте из виду свободное пространство над дверным проемом.

Перфорированный стеллаж — Строительный перфорированный лист из металла или оргалита станет в хороших руках прекрасным кухонным органайзером. На покрашенном в любой цвет листе со специально вставленными крючками для крепления поварешек и мешочков с пряностями можно соорудить и небольшую полку с помощью держателей и зажимов.

Стеллаж из чулана — Каркасом для нового стеллажа с прикрепленными полками разной глубины, подпиленными ножками может стать ненужная деревянная стремянка или лестница из чулана. Нужно просто включить свою фантазию или попросить помощи у мужа.

Мастерим из брусьев — Некуда умещать соления, варения и компоты? Так сделайте из брусьев стеллаж в стиле кантри, на котором легко и органично уместятся все банки и склянки.

Фото стеллажа для кухни

kitchendizajn.ru

Стеллаж для посуды

После изготовления столов я почти не занималась мебелью, так – по мелочам, доделка кровати и тумбы. За это время было много других работ: ремонт межкомнатных дверей, заделка щелей вокруг них и за плинтусами, потом замена всех розеток и выключателей в доме. Были у меня специалисты, которые делали двери и электрику за оплату. Наконец, установили мне новую электроплиту в том месте, где я указала.

Оклеив угол обоями, сразу принесла сюда заготовки для стеллажа, и начала, как обычно, обдумывать концепцию. Стеллаж должен вписаться между дверью и электроплитой, и надо учесть, что вдоль стены проходят трубы отопления, то есть в досках придётся делать лобзиком вырезы в нужных местах.

Померила, выпилила, опять примерка на месте. Посчитала, сколько у меня полок из ДСП, и наметила, на какой высоте они будут крепиться. Прикинула, сколько понадобится реек для их крепления, и отправилась пилить, раскалывать, шлифовать.

Итого двенадцать реек для двух боковых стоек заготовила.

На правой боковине укрепила все рейки и примерила её на месте.

Левую боковину таким же манером подгоняла к трубам, потом уложила её рядом с правой и абсолютно симметрично прикрутила все рейки. Добавила ещё в двух местах рейки покороче для узких полочек.

Тут ещё сюрприз – стена не вертикальная, значит, нижняя часть не будет вплотную прилегать к ней. Одним уголком не обойтись, придумала вот такой удлинитель для уголка, две штуки – слева и справа, и закрепила стеллаж внизу к стене. Наверху – простыми уголками, а стену пришлось сверлить, чтобы забить деревянные пробки под саморезы. Стены в доме хоть и бревенчатые, но покрыты толстым слоем штукатурки, да ещё и раствор какой-то хитрый – с цементом, просто так гвоздя не забьёшь.

Теперь начала вставлять полки, начиная с нижней дощатой. Готовых полок б/у было пять штук, плюс нижняя и верхняя – в две доски, плюс в двух местах дополнительно узкие полочки для чашек в одну доску. Наконец, всё сошлось, соединилось, закрепилось. Составила туда то, что раньше стояло на многофункциональном и многострадальном столе обеденном.

Пользоваться стеллажом уже можно, оставалось сделать дверцы. Было ещё две детали из ДСП, другого размера и чуть темнее, вот из них и получились дверцы. Их надо было довести до ума – загрунтовать кромки, отшлифовать их и покрасить в белый цвет. На всё это ушло десять дней, с бесконечными просушками то на одном боку, то на другом. Наконец, навесила с помощью рояльных петель.

Между дверками вставила дощатую деталь под шпингалеты. И тут всё сошлось! Белые шпингалеты купила в Бохане, когда ездила туда по разным делам, и не заметила, что в одной упаковке недокомплект – нет пакетика с саморезами. Пришлось те шесть штучек, что были положены в один комплект, разделить на крепление обеих шпингалет, а вдобавок использовать четыре укороченных гвоздя. Гвоздики я укорачиваю пассатижами, острие затачиваю на бруске. Вот сколько мелкого ручного труда!

Но зато теперь всё разложено по полочкам, всё на виду, у каждой вещи своё место.

Всего ушло времени на стеллаж полтора месяца. Теперь будет некоторый перерыв в столярных работах, пока урожай не уберу, а на очереди – стол кухонный.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, стеллажи, своими руками, мебель

7dach.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона