Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50

doctorlom.com

Сортамент. Швеллеры с уклоном внутренних граней полок (ГОСТ 8240-72) 002

Категории
 
 

Швеллер как начертить


5.3 уклон, конусность, сопряжения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Утверждено на заседании кафедры начертательной геометрии и черчения

21 июня 2011г.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ –

УКЛОНЫ, КОНУСНОСТЬ, СОПРЯЖЕНИЯ

Методические указания для всех специальностей

Квалификация выпуска «Бакалавр»

Ростов-на-Дону

2011

2

Геометрические построения – уклоны, конусность, сопряжения:

Методические указания для всех специальностей. - Ростов н/Д: Рост. гос.

строит. ун-т,2011. – 8с.

Содержат геометрические построения, необходимые для выполнения задания по инженерной графике.

Составитель: ассист. А.В. Федорова

Редактор Н.Е. Гладких Темплан 2011 г., поз. 137.

____________________________________________________________________

Подписано в печать 6.07.11. Формат 60х84/16.

Бумага писчая. Ризограф. Уч.-изд.л.0,3. Тираж 20 экз. Заказ 341.

____________________________________________________________________

Редакционно – издательский центр Ростовского государственного строительного университета.

344022, Ростов – на – Дону, ул. Социалистическая, 162

Ростовский государственный строительный университет, 2011

3

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ – УКЛОНЫ, КОНУСНОСТЬ,

СОПРЯЖЕНИЯ

При изготовлении профилей прокатной стали, боковые полки выполняют так, что плоскости, ограничивающие их, не параллельны, а расположены под некоторым углом между собой.

В технике часто применяются конические детали. При вычерчивании чертежей многих деталей приходится выполнять ряд геометрических построений, и в этой связи рассмотрим следующие понятия: уклоны, конусность, сопряжения.

УКЛОНЫ

Уклон – наклон одной прямой линии к другой (рис.1).

Уклон i прямой АС определяется из прямоугольного треугольника АВС как отношение противолежащего катета ВС к прилежащему катету АС (рис.2):

i

h

BC

tg .

l

AC

i

В

1:5

В

h

А

1 С

А

С

5 4 3 2

l

Рис.1

Рис.2

Уклон может быть выражен в процентах (например, уклон в 10%

внутренних граней полок швеллера по ГОСТ 8240-89,рис. 3), отношением двух чисел (например, уклоны 1:20 и 1:4 граней рельса по ГОСТ8168-75*)или в промилях (например, уклон 5‰ арматуры).

Знак уклона “ “, вершина которого должна быть направлена в сторону уклона, наносят перед размерным числом, располагаемым непосредственно у изображения поверхности уклона, или на полке линии – выноски, как показано на рисунках.

4

Построение уклонов

1. Провести прямую с уклоном i = 1:6 относительно прямой АЕ через точку А, лежащую на прямой АЕ (рис.3).

1

1:6 В

А 1 2 3 4 5 6С Е

Отложим на прямой АЕ от точки А шесть произвольно выбранных единиц. Через полученную точку В восстановим перпендикуляр к АЕ длиной в одну единицу.

Рис.3

Гипотенуза АС построенного прямоугольного треугольника АВС

является искомой прямой с уклоном 1:6.

Построение полок швеллера и двутавра

На рис. 4 и 5 показано построение уклона внутренней грани верхней полки швеллера и двутавра. Построен вспомогательный треугольник ВСD с

катетами 10 и 100мм для швеллера и 12 и 100мм для двутавра.

На горизонтальном отрезке «b» отложим отрезок, равный (b-d)/2– для швеллера и(b-d)/4– для двутавра. Из полученной точки проведем перпендикуляр длиной t. Отложенные размеры определили положение точки К,

через которую проходит прямая с уклоном 10% для швеллера и 12% - для двутавра. Через точку К провести прямую, параллельную гипотенузе построенного треугольника.

10

d

100

R

1:10

r

t

(b-d)/2

b

Рис.4

b

Рис.5

5

КОНУСНОСТЬ

Конусностью называется отношение диаметра окружности основания D

прямого конуса к его высоте h (рис.6).

КDh.

Для усеченного кругового конуса – отношение разности диаметров двух нормальных сечений конуса к расстоянию между ними (рис.7), т.е.

K

2

K

2

Конусность, как и уклон, может быть выражена отношением целых чисел или в процентах. Перед размерным числом, характеризующим конусность,

наносят знак “ ”, острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса.

При одном и том же угле конусность в два раза больше уклона, так как уклон образующей конуса равен отношению радиуса его основания к высоте, а

конусность – отношению диаметра к высоте.

Таким образом, построение конусности i : n относительно данной оси сводится к построению уклонов i : 2n с каждой стороны оси.

6

СОПРЯЖЕНИЯ

Сопряжением называется плавный переход по кривой от одной линии,

прямой или кривой, к другой.

Построение сопряжений основано на свойствах прямых, касательных к окружностям, или на свойствах касающихся между собой окружностей.

Построение касательной к окружности

O

° 90

С

В

При построении прямой, касательной к

Аокружности в заданной точке С, проводят прямую перпендикулярно к радиусу ОС. При

нахождении центра окружности, касающейся заданной прямой в точке С, проводят через эту точку перпендикуляр к прямой и откладывают на нем величину радиуса заданной окружности (рис.8).

Рис.8

Построение внешней касательной к двум окружностям

Из центра О1 проводят вспомогательную окружность радиусом R3 =R1-R2

и находят точку К. Построение точки К аналогично построению точки С. Точку О1 соединяют с точкой К прямой и проводят параллельную ей прямую из точки О2 до пересечения с окружностью. Точки сопряжения С1 и С2 лежат на пересечении прямых О1К и ранее проведенной линии из центра О2 с

окружностями радиусов R1 и R2 (рис. 9).

А С1

R

O

O1

С2В

R2

O2

7

Сопряжение двух дуг окружностей

При внешнем касании двух окружностей расстояние между центрами О1

и О2 равно сумме радиусов R1 и R2. Точка касания С лежит на прямой,

соединяющей центры окружностей (рис.10).

При внутреннем касании окружностей О1О2 = R1 - R2. Точка касания С лежит на продолжении прямой О1О2 (рис.11).

2

R

O1 СO2

С

R1+R2

Рис.10 Рис.11

Сопряжение двух дуг окружностей дугой заданного радиуса

Из центров О1 и О2 описываются дуги вспомогательной окружности радиусом R3 = R + R1 и R4 = R + R2 (при внешнем сопряжении, рис.12)

или R3 = R - R1 и R4 = R - R2 (при внутреннем сопряжении, рис.13). Точка О является центром искомой дуги окружности радиуса R.

Точки сопряжения С1 и С2 будут находиться на линии центров О1О и О2О

(рис.12) или на продолжении линии центров (рис.13).

При нахождении радиуса внешне–внутреннегосопряжения вспомогательные дуги проводятся радиусами R3 = R - R1 из центра О1 и

R4 = R + R2 из центра О2 (рис.14).

Сопряжение окружности с прямой по дуге радиуса R

Из центра О1 проводится дуга радиусом R2 = R1 + R и прямая,

параллельная заданной, на расстоянии R. Пересечение вспомогательной дуги окружности и прямой определит искомый центр О. Точка сопряжения дуг С1

лежит на линии центров О1О, а прямой и дуги сопряжения С – на перпендикуляре, проведенном к заданной прямой из центра О (рис.15).

8

O2 O1

2

R4= R2 + R

Рис.12

С1

С2

Рис.13

С1

O2

R3= R - R1 O

Рис.14

O1

R2= R+R1

C1

studfiles.net

Как начертить уклоны и конусность

Во многих деталях машин используются уклоны и конусность. Уклоны встречаются в профилях прокатной стали, в крановых рельсах, в косых шайбах и т. д. Конусности встречаются в центрах бабок токарных и других станков, на концах валов и ряда других деталей.

Уклон характеризует отклонение прямой линии от горизонтального или вертикального направлений. Для того чтобы построить уклон 1:1, на сторонах прямого угла откладывают произвольные, но равные величины (рис. 1). Очевидно, что уклон 1:1 соответствует углу в 45 градусов. Чтобы построить линию с уклоном 1:2, по горизонтали откладывают две единицы, для уклона 1:3 — три единицы и т. д. Как видно из чертежа, уклон есть отношение катета противолежащего к катету прилежащему, т. е. он выражается тангенсом угла а. Величину уклона на чертеже в соответствии с ГОСТ 2.307—68 указывают с помощью линии-выноски, на полке которой наносят знак уклона и его величину. Расположение знака уклона должно соответствовать определяемой линии: одна из прямых знака должна быть горизонтальна, другая — наклонена примерно под углом 30° в ту же сторону, как и сама линия уклона.

На рисунке в качестве примера построен профиль несимметричного двутавра, правая полка которого имеет уклон 1:16. Для ее построения находят точку А с помощью заданных размеров 26 и 10. В стороне строят линию с уклоном 1:16, для чего по вертикали откладывают, например, 5 мм, а по горизонтали 80 мм; проводят гипотенузу, направление которой определяет искомый уклон. С помощью рейсшины и угольника через точку А проводят линию уклона, параллельную гипотенузе.

Конусностью называют отношение диаметра основания конуса к его высоте. В этом случае конусность К=d/l. Для усеченного конуса К = (d-d1)/l. Пусть требуется построить конический конец вала по заданным размерам: d — диаметр вала — 25 мм; I — общая длина конца вала — 60 мм; l1 — длина конической части — 42 мм; d1 — наружный диаметр резьбы — 16 мм; К — конусность 1 : 10 (рис. 3, б). Прежде всего, пользуясь осевой, строят цилиндрическую часть вала, имеющую диаметр 25 мм. Этот размер определяет также большее основание конической части. После этого строят конусность 1:10. Для этого строят конус с основанием, равным 10 мм, и высотой, равной 100 мм (можно было бы воспользоваться и размером 25 мм, но в этом случае высота конуса должна быть взята равной 250 мм, что не совсем удобно). Параллельно линиям найденной конусности проводят образующие конической части вала и ограничивают ее длину размером 42 мм. Как видно, размер меньшего основания конуса получается в результате построения. Этот размер обычно не наносят на чертеж. Запись М16X1,5 является условным обозначением метрической резьбы, о чем подробнее будет сказано дальше.

nn

TBegin-->TEnd-->

nn

Рис. 1. Построение уклонов

n

n

Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят условный знак в виде равнобедренного треугольника, вершину которого направляют в сторону вершины самого конуса. Знак конусности располагают параллельно оси конуса над осью или на полке линии-выноски, заканчивающейся стрелкой, как в случае надписи уклона. Конусность выбирают в соответствии с ГОСТ 8593—57 .

nn

nn

Рис. 2. Пример построения уклонов

n

n

TBegin-->TEnd-->

nn

Рис. 3. Построение конусности

n

polynsky.com.kg

Расчетные значения для двутавров и швеллеров

Таблица 164.1. Двутавры

Примечания:

1. Площадь поперечного сечения и масса 1 м двутавра вычищены по номинальным размерам; плотность стали принята равной 7,85 г/см3.

2. Величины радиусов закругления, уклона внутренних граней полок, толщины полок, указанные на рисунке 1 и в таблице 1, приведены для построения калибров и на готовом прокате не контролируются.

3. В таблице использованы следующие обозначения:

I - момент инерции; W - момент сопротивления; S - статический момент полусечения; i - радиус инерции;

О - центр тяжести поперечного сечения.

4. Двутавры от № 24 до № 60 не рекомендуется применять в новых разработках.

Расчетные данные для двутавров с параллельными гранями полок приводятся отдельно.

В таблицах 164.2-6 приводятся основные расчетные значения для швеллеров стальных горячекатанных согласно ГОСТ 8240-97.

По форме и размерам швеллеры изготовляют следующих серий:

У - с уклоном внутренних граней полок; П - с параллельными гранями полок; Э - экономичные с параллельными гранями полок; Л - легкой серии с параллельными гранями полок;

С - специальные.

1. Условные обозначения величин, характеризующих свойства швеллера:

h - высота (швеллера); b - ширина полки; s - толщина стенки; t - толщина полки; R - радиус внутреннего закругления; r - радиус закругления полки;

Z0 - расстояние от оси Y-Y до наружной грани стенки;

F - площадь поперечного сечения; I - момент инерции; W - момент сопротивления; i - радиус инерции;

Sz - статический момент полусечения.

2. Поперечное сечение швеллеров серий У, С должно соответствовать приведенному на рисунке 2(1), швеллеров серий П, Э, Л - на рисунке 2(2).

3 Размеры швеллеров, площадь поперечного сечения, масса 1 м и справочные значения для осей должны соответствовать приведенным в таблицах 2-6.

3.1 Площадь поперечного сечения и масса 1 м швеллера вычислены по номинальным размерам, плотность стали принята равной 7,85 г/см3.

Рисунок 2(1) - поперечное сечение швеллера с уклоном внутренних граней полок, Рисунок 2(2) - поперечное сечение швеллера с параллельными гранями полок.

Таблица 164.2. Швеллеры с уклоном внутренних граней полок.

Таблица 164.3. Швеллеры с параллельными гранями полок

Таблица 164.4. Экономичные швеллеры с параллельными гранями полок.

Таблица 164.5. Легкие швеллеры с параллельными гранями полок

Таблица 164.6. Специальные швеллеры

Обозначение:

- высота швеллера; - ширина полки; - толщина стенки; - средняя толщина полки; - моменты инерции; - моменты сопротивления; - радиусы инерции; - статический момент полусечения; - расстояние от оси к внешней грани стенки.

Попробуй новый онлайн расчет сплошных сечений.

5   6,5 8   10   12   14   14а 16   16а 18   18a 20   20a 22   22a 24   24a 27   30   33   36   40  
№ профиля Масса 1 м, кг Размеры, мм Площадь сечения

см 2

Справочные величины для осей
см
см 4 см 3 см см 3 см 4 см 3 см
4,84 50 32 4,4 7,0 6,16 22,8 9,1 1,92 5,6 5,6 2,75 0,95 1,16
5,90 65 36 4,4 7,2 7,51 48,6 15,0 2,54 9,0 8,7 3,68 1,08 1,24
7,05 80 40 4,5 7,4 8,98 89,4 22,4 3,16 13,3 12,8 4,75 1,19 1,31
8,59 100 46 4,5 7,6 10,9   174    34,8 3,99 20,4 20,4 6,46 1,37 1,44
10,4   120 52 4,8 7,8 13,3   304    50,6 4,78 29,6 31,2 8,52 1,53 1,54
12,3   140 58 4,9 8,1 15,6   491    70,2 5,60 40,8 45,4 11,0   1,70 1,67
13,3   140 62 4,9 8,7 17,0   545    77,8 5,66 45,1 57,5 13,3   1,84 1,87
14,2   160 64 5,0 8,4 18,1   747    93,4 6,42 54,1 63,3 13,8   1,87 1,8  
15,3   160 68 5,0 9,0 19,5   823    103    6,49 59,4 79,9 16,4   2,01 2,0  
16,3   180 70 5,1 8,7 20,7   1090    121    7,24 69,8 86,0 17,0   2,04 1,9  
17,4   180 74 5,1 9,3 22,2   1190    132    7,32 76,1 105   20,0   2,18 2,1  
18,4   200 76 5,2 9,0 23,4   1520    152    8,07 87,8 113   20,5   2,20 2,0  
19,8   200 80 5,2 9,7 25,2   1670    167    8,15 95,9 139   24,2   2,35 2,21
21,0   220 82 5,4 9,5 26,7   2110    192    8,89 110    151   25,1   2,37 2,2  
22,6   220 87 5,4 10,2 28,8   2330    212    8,99 121    187   30,0   2,55 2,46
24,0   240 90 5,6 10,0 30,6   2900    242    9,73 139    208   31,6   2,60 2,42
25,8   240 95 5,6 10,7 32,9   3180    265    9,84 151    254   37,2   2,78 2,67
27,7   270 95 6,0 10,5 35,2   4160    308    10,9   178    262   37,3   2,73 2,47
31,8   300 100 6,5 11,0 40,5   5810    387    12,0   224    327   43,6   2,84 2,52
36,5   330 105 7,0 11,7 46,5   7980    484    13,1   281    410   51,8   2,97 2,59
41,9   360 110 7,5 12,6 53,4   10820    601    14,2   350    513   61,7   3,10 2,68
48,3   400 115 8,0 13,5 61,5   15220    761    15,7   444    642   73,4   3,23 2,75

Понравилась статья! Поддержи проект! Ставь ЛАЙК!

www.sopromat.info


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона