Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Разница речной песок и карьерный


Чем речной песок отличается от карьерного

Песок является незаменимым материалом в сфере строительства. Он, как и любой строительный материал, имеет свои индивидуальные характеристики и особенности в применении.

Речной песок

Используемый строителями речной песок имеет личный фракционный и химический состав, он является самым востребованным материалом в среде своих аналогов.

Мытый песок

Однородные по цвету (желтые или серые) песчинки с идеально гладкой поверхностью находятся на самом дне реки. В составе данного песка можно встретить оксиды железа и кремния. В речном песке практически не имеется наличия глинистых примесей и прочего стороннего мусора, ведь такой вид песка омывается в естественной среде его нахождения. Размер каждой песчинки невелик, его принято считать в основном — средним.

Мытый речной песок

Крупнозернистый речной песок

В сфере строительства, однако, более ценным принято считать крупнозернистый вид речного песка. Встречается такой материал крайне редко, вследствие чего и является дорогим. Песок можно найти в любом русле пересохшей реки. Данный вид песка успешно применяется для кладочных, отделочных, а также и дизайнерских работ. Его включают в составы для покрытия автомагистралей, используют для изготовления кирпичей.

Крупнозернистый речной песок имеет ненавязчивый цвет, нейтрального оттенка, он прекрасно подойдет для декора, применяемого на приусадебном участке.

Крупнозернистый речной песок

Крупный речной песок

Данный вид песка принято добывать из горных пород, находящихся в реках. Валуны раскалываются на специализированном оборудовании, а впоследствии полученные части дробят и раскалывают. Самая крупная песчинка может достигать в диаметре 5 миллиметров.

Фракции

Речной песок известен по следующим фракциям:

  • Пылевидной.
  • Среднезернистой.
  • Крупнозернистой.
  • Глинистой.

По зернистости песок калибруют, используя для этого специальное сито с разными по диаметру ячейками.

Добыча песка

Речной песок принято добывать с использованием земснаряда, который в свою очередь закрепляют на барже. Земснаряд имеет специализированное механическое оборудование, в состав которого входят:

  1. Мощные насосы.
  2. Резервуары для забора песка.
  3. Сита.

Добыча речного песка

Совет при покупке

Покупку речного песка обязательно следует начинать с просмотра его паспорта и сертификата, в которых характеристики должны будут отвечать ГОСТу – 8736-93.

Области применения речного песка

Данный материал принято использовать для:

  1. Производства бетона и изделий из бетона (песок помогает сохранять им на протяжении долгого времени прочность и повышает их морозоустойчивость).
  2. Изготовления сухих строительных смесей.
  3. Создания фундаментных подушек.
  4. Производства растворов, необходимых для кладочных и штукатурных работ.
  5. Декорации помещений.
  6. Наполнения аквариумов.
  7. Обустройства игровых площадок для детей и так далее.

Преимущества речного песка

  • Экологически чистый продукт.
  • Обладает высокой влагонепроницательностью.
  • Идеальный шумоизоляционный материал.
  • Со временем не подвергается гниению.
  • Отвечает большинству техническим требованиям.

Карьерный песок

Карьерный песок представлен в виде рыхлой горной породы, в составе которой можно обнаружить невооруженным глазом крупинки полевого шпата, кварца, слюды и прочих минералов, встречающихся в естественных условиях.

В сфере строительства карьерный песок является очень популярным материалом, что связано напрямую с его неплохими естественными свойствами и низкой ценой.

Он используется не только в области строительства, также такой песок нашел свое широкое применение и в сферах промышленности и сельского хозяйства.

Карьерный песок добывается следующим способом – копают большими пластами рыхлую горную породу. В дальнейшем такой песок подвергается просеиванию и промыванию. Он относится к ГОСТу — 8736-93.

Классификация по размеру:

  1. Мелкозернистый – диаметр не выше 2-х миллиметров.
  2. Среднезернистый — 2 – 2, 8 миллиметра.
  3. Крупнозернистый – до 5-ти миллиметров.

Разновидности карьерного песка

  • Намывной (мытый песок) – такой вид карьерного песка принято добывать на обводненных залежах и месторождениях, используя гидромеханическое оборудование. Песок, благодаря данной технологии, получается чистым, в нем отсутствуют примеси и лишние компоненты.
  • Сеяный песок – карьерный песок просеивается от камней и крупных частиц.
  • Песчаный грунт – неочищенный карьерный песок смешивают с различными компонентами, цена материала очень низка.

Сферы применения:

  1. Строительство.
  2. Народное хозяйство.
  3. Промышленность.
  4. Прикладное искусство.

Преимущества

  • Песок продается неочищенным, вследствие этого предприятия, добывающего карьерный песок и продающие его могут экономить на очистке и просеивании.
  • Процесс добычи достаточно прост, вследствие чего и сам материал является дешевым.
  • Доставка карьерного песка осуществляется по низким ценам.

Общее между речным и карьерным песок

  1. Применяются в строительной сфере.
  2. Имеют одинаковые показатели по ГОСТу.
  3. Используются для декорирования.

Различия

  1. Разнятся способы добычи песка.
  2. Речной песок считается более чистым материалом, так как в нем в отличие от карьерного могут встречаться лишь фрагменты глины.
  3. Карьерный песок является более дешевым строительным материалом.
  4. Речной песок отличается своей экологичностью.
  5. Для детских песочниц и аквариумов целесообразнее всего выбирать речной песок.

vchemraznica.ru

Карьерный или речной песок – в чем разница?

Классификаций песка существует очень много. Одной из самых распространенных является та, которой чаще всего пользуются строители. Это классификация по способу добычи и обработки. Она включает в себя:

  1. Речной (он же морской) песок
  2. Карьерный песок
  3. Мытый песок
  4. Сеяный песок
  5. Пескогрунт

Речной и морской песок, конечно же, отличаются по месту добычи. Но эти разновидности редко выделяются в отдельные категории. И речной, и морской песок имеют схожие характеристики и сферы применения в строительстве.

Но говорить мы сегодня будем только о первых двух разновидностях – речном и карьерном песке. В чем особенности их состава и применения? В чем разница между ними? Какую разновидность и когда лучше использовать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном материале.

Речной песок

Цена речного песка объясняется сложностью добычи

Речной песок добывается из русел рек. Он характеризуется очень низким процентным содержанием глинистых и суглинистых примесей. И причина этого – в естественной очистке песка, происходящей при постоянном движении воды в реке.

Технические характеристики речного песока делятся на три категории крупности: мелкий (частицы менее 2 мм), средний (2-2,8 мм), крупный (2,8-5 мм). В большинстве своем песчинки имеют обкатанную, хорошо отшлифованную форму, и все из-за уже упомянутого движения воды.

Речной песок используется в ландшафтном дизайне и строительстве. Однако если в первом случае он выполняет чисто декоративную функцию, то во втором ему отводится куда более ответственная роль. Речной песок применяется как компонент бетонных и цементных растворов, как элемент дренажной системы и стяжек, как один из частей фильтрационной системы. Кроме того, отдельные виды этого материала могут использоваться, к примеру, при производстве плитки.

Также речной песок нередко добавляется к растительному грунту, чтобы увеличить его объем, повысить рассыпчатость и позволить полезным бактериям получить доступ к воздуху.

Речной песок может быть серого, светло-серого или светло-желтого оттенка. Цвет зависит от места добычи.

Единственный минус материала – стоимость. Из-за необходимости привлечения сложной техники для добычи (которая осуществляется с помощью нескольких барж и мощного гидронасоса) цена песка получается достаточно высокой.

Серьезная стоимость становится причиной того, что для «черновых» работ строители часто предпочитают использовать другие разновидности песка (карьерный, к примеру).

Карьерный песок

Карьерный песок отличается большим количеством примесей

Карьерный песок – почти полная противоположность речного. Он дешев, прост в добыче и обладает не такими впечатляющими характеристиками. К примеру, в среднем содержание глинистых примесей в нем составляет 6-7 процентов. Конечно, встречается в природе и чистый карьерный песок, не требующий дальнейшей обработки, но такое бывает достаточно редко.

К слову, об обработке. Чтобы карьерный песок стал пригоден для использования в строительных растворах, в качестве фильтра для воды и для других подобных работ, его подвергают очистке. И получается сеяный или намывной песок. По своим характеристикам эти разновидности близки к речному, но и стоимость их в значительной мере выше, чем у карьерного.

Где же применяется карьерный песок? Дренажные системы, насыпи автомобильных и железных дорог. Штукатурные и кладочные работы. Обогащение почвы в ландшафтном дизайне. Работы «нулевого» цикла. И многое другое.

Речной или карьерный – что выбрать?

Речной или карьерный песок – что же лучше? Сложный вопрос. Можно ответить «Речной» и на этом разойтись. Однако сфера применения песка зависит в первую очередь от требований заказчика и серьезности строительного проекта. Крайне важны такие параметры, как стоимость, модуль крупности, процентное содержание примесей и коэффициент фильтрации. Если по данным параметрам для конкретных работ выбранный песок вам подходит, то его вполне можно использовать. Вне зависимости от места добычи. Ведь случается так, что качественный и более дорогой речной песок для определенных задач годится не слишком хорошо, а вот карьерный подходит отлично. 

taxi-pesok.ru

Чем отличается речной песок от карьерного?

Любой застройщик может приобрести один из трёх видов песка на выбор: речной, карьерный, кварцевый. Добываться они могут различными методиками. Но в подавляющем случае в карьере ведётся добыча и подготовка песка сеяным способом.

Здесь можно приобрести карьерный песок высокого качества по доступным ценам. При этом не стоит забывать о том, что речной и карьерный песок обладают различными характеристиками. Об этой разнице и пойдёт речь в нижеприведённой публикации.

Почему речной песок использовать предпочтительнее?

Дело в том, что при замешивании раствора большое значение имеет чистота песка. Чем чище будет раствор, тем крепче он получится в итоге. Кроме того, рецептура не будет нарушена.

В случае с карьерным песком добиться максимальной чистоты строительного материала невозможно. Всё равно остаются некоторые микроскопические частички глины, кореньев растений и т.д.

Естественно, это не приводит к резкому снижению качества. Тем не менее, подавляющее большинство застройщиков используют для основательных конструкций (перекрытия, каркас, фундамент) исключительно речной песок.

Ведь он промывается естественным образом. В результате все загрязнители вымываются естественным образом. Главным минусом речного песка является его высокая стоимость.

По этой причине и используют его только в наиболее ответственных частях постройки.

Преимущества карьерного песка

Большая часть песка, который сегодня присутствует на рынке, добыта в карьере. Но не стоит забывать о том, что современные технологии позволяют добиться по-настоящему высокого качества сырья.

К примеру, наверняка многие слышали о намывном песке, но не все представляют себе, как происходит его добыча. Ниже представлены его положительные качества:

  • цена;
  • возможные объёмы;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • доступность в каждом регионе.

Также используется и другой метод добычи песка. Речь идёт о сеяном методе. Он значительно дешевле в применении. По этой причине сеяный песок является самым дешёвым на рынке сегодня.

Суть заключается в том, что через огромные сита песок просеивается до различных фракций. Самая мелкая может равняться всего 0,16 мм.

Смотрите также:

  • Рекомендации, которые позволят самостоятельно просеять песок должным образом.

В видео будет продемонстрирован сеяный песок:

Твитнуть

postroyka.org

В чём разница между карьерным и речным песком?

Существует множество различных классификаций песка. Наиболее распространенной является классификация, которая используется строителями по способу добычи и обработки. Она может включать в себя:

  • Карьерный песок;
  • Речной песок;
  • Мытый песок;
  • Пескогрунт;
  • Сеяный песок.

Карьерный и речной песок, безусловно, отливаются по месту добычи, однако, эти виды не часто выделяются в отдельные категории. Песок карьерный и речной обладает похожими свойствами и областями использования в строительстве.

Речной песок

Цена речного песка выше и объясняется сложностью процесса добычи.

Речной песок берётся из русел рек. Он обладает низким процентным содержанием суглинистых и глинистых примесей. Причина этого состоит в том, что песок очищается естественным природным путём при движении воды.

Речной песок может подразделяться на отдельный категории крупности: мелкий (частицы не менее двух миллиметров), средний (2 – 2,8 миллиметров), крупный (2,8 – 5 миллиметров). Чаще всего песчинки такого типа обладают обкатанной и хорошо отшлифованной формой из–за движения воды в реке.

Этот тип песка активно используется для ландшафтного дизайна и строительства, где роль для него отводится более ответственная. Речной песок часто используется в качестве компонента бетонных и цементных растворов, как элемент дренажной системы и стяжек. Помимо всего прочего, некоторые виды данного материала могут применяться, к примеру, для изготовления плитки.

Речной песок также часто добавляют к растительному грунту, что позволяет увеличить его объёмы, степень рассыпчатости и позволить различным полезным бактериям получить полноценный доступ к воздуху.

По своему цвету, речной песок может быть светло – серым или желтым. Он зависит непосредственно от места добычи.

Единственный недостаток данного типа песка – это его цена. Вследствие сложной добычи, которая проводится с использованием нескольких барж и мощного гидронасоса, стоимость такого песка получается высокой.

По этой причине для масштабных работ строители используют, как правило, другие разновидности песка.

Карьерный песок

Карьерный песок отличается высоким количеством различных примесей.

Карьерный песок по своей сути является полной противоположностью речного. Его стоимость на порядок ниже, он прост в добыче и имеет прекрасные характеристики. Например, в среднем, содержание глинистых примесей в нём составляет шесть – семь процентов. Безусловно, в природе также встречается и чистый карьерный песок, который не нуждается в дальнейшей обработке, однако, такое случается довольно редко.

Что касается обработки, то для того, чтоб карьерный песок был пригоден для применения в строительных растворах, как фильтр для воды и прочих работ такого рода, его очищают. В результате получается сеяный или намывной песок. Относительно своих характеристик, эти разновидности более близки к речному, однако, стоят они намного больше, чем карьерный песок.

Где же используется карьерный песок? Его применяют для строительства дренажных систем, насыпи автомобильных и железных дорог, для штукатурных и кладочных работ, для обогащения почвы, работы нулевого цикла, а также много другое.

Что выбрать?

Что же лучше, речной песок или карьерный? Это вопрос довольно сложный. Область применения того или иного типа песка напрямую зависит от требования заказчика и серьёзность строящегося объекта. Важны такие параметры как цена, модуль крупности, процент содержания примесей, а также коэффициент фильтрации. Если относительно данных параметров для определённой работы выбранный песок вам полностью подходит, то его можно смело применять. Не имеет значения место добычи, так как бывает такое, что качественный и более дорогой речной песок для некоторых задач не слишком подходит, а вот карьерный подходит великолепно.

www.kaesstroy.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона