Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Размеры угловых кухонь


Размеры угловых кухонь

Традиционно для нашей страны в многоквартирных домах обстановка кухни организовывается по принципу размещения всех основных узлов (например, плиты и раковины) вдоль одной стены. Как правило, такую стену еще дополняют столешницей или холодильником, но факт остается фактом – основная рабочая стена всего одна, а уже все остальные части помещения отдаются на откуп фантазии владельца. Однако современные дизайнеры давно отказались от такой идеи как аксиомы – сегодня они все большему количеству клиентов предлагают оборудовать угловую кухню, которая в плане практичности ничуть не хуже, а по оформлению все еще выглядит очень свежо и необычно.

Во избежание недопониманий стоит сразу уточнить, что под угловой кухней подразумевается расположение кухонного гарнитура вдоль двух примыкающих друг к другу стен. При этом он необязательно должен занимать всю их длину – главное, чтобы он охватывал сам угол, в котором эти стены смыкаются.

При этом угловой гарнитур является не единственным условно нетипичным вариантом расположения кухонной мебели, да и сам может подразделяться на более специфические разновидности – например, с островком или без него.

Угловой гарнитур обычно предполагает небольшие размеры кухни (до 10 квадратных метров) или оформление кухонного уголка в квартире-студии без межкомнатных перегородок, потому он заточен под маленькие размеры. Предполагается, что длина каждого из крыльев обычно не должна превышать двух метров – это позволяет при небольшой площади не только экономить пространство, но и без лишних передвижений свободно доставать до любых узлов и частей гарнитура. Потому не стоит удивляться, что стандартные габариты подобной продукции обычно сравнительно невелики – например, 2000х1600, 2000х2000, 2800х1600х2200 мм. При этом в не самой тесной кухне подобное решение оставляет множество пространства для отделения рабочей зоны от обеденной.

При этом даже по два метра в длину для каждого крыла – это довольно много, и значительная часть наших соотечественников должны задуматься об еще большем уменьшении кухонной зоны. Угловой гарнитур кажется уменьшенным в условиях довольно крупного помещения, поскольку не занимает всю стену, а как бы теснится в углу, однако по фактической площади он обычно все-таки немного крупнее своего линейного собрата за счет части в самом углу, использование которой обычно весьма условное из-за того, что туда сложно добраться. Такое решение также неуместно в условиях сильно вытянутых по форме кухонь, поскольку там расположение в любом из углов очень сильно захламливает не меньше половины помещения и перегружает его.

Точно так же нежелательно использовать угловой гарнитур в слишком крупной кухне квадратной формы – там он будет казаться каким-то несерьезным, потому все основные узлы лучше расположить вдоль одной из стен.

В процессе изготовления на заказ или покупки кухонной гарнитуры самое сложное – это правильный расчет размеров. Новое приобретение призвано прослужить долгие годы, потому недопустимо, чтобы оно было неудобным или некомфортным. При этом просчитать все моменты из-за сложной формы конструкции новичку бывает непросто.

Первый определяемый параметр – это длина крыльев углового гарнитура. На первый взгляд, она определяется довольно просто: нужно учесть длину всех входящих в его состав узлов, включая плиту, умывальник, тот же холодильник, и сложить их вместе. При этом, деля общую длину на два крыла, нельзя забывать, что угол будет занят одним из таких крыльев, потому отсчет длины для второго крыла нужно начинать не от угла, а от окончания гарнитура вдоль второй стены.

Кстати, касательно самого угла: поставить туда можно что угодно, но добираться ко внутренностям будет проблематично из-за соседствующей мебели, потому оптимальным решением видится раковина – ее использование предполагается преимущественно снаружи.

Вышеописанные компоненты в виде техники для кухонного гарнитура обязательны, однако не менее важно встроить в него и пространство для хранения продуктов и посуды. Количество шкафчиков, на первый взгляд, может быть произвольным, но следует помнить о том, что для удобства использования длина крыльев все-таки не должна превышать двух метров. Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики.

Если вы обитаете в квартире в одиночку и весьма редко принимаете гостей, то в длину планируемой угловой кухни заодно можно включить и специальную столешницу, которая будет заменять полноценный стол. Если же обитателей больше или в жилище привыкли принимать гостей, можно несколько усовершенствовать форму углового гарнитура, добавив к нему выступ, превращающий уголок в П-образный стол. Чаще всего для этого используется небольшая барная стойка, но если уголок оборудован с размахом, можно туда поставить и настоящий стол – лишь бы отсутствие пространства между ним и гарнитуром не мешало хозяйке управляться с приготовлением и подачей пищи.

Альтернативным вариантом того, как вписать стол в угловой гарнитур, является добавление «островка» в виде стола – он располагается таким образом, чтобы занимать противоположный угол воображаемого прямоугольника, две из сторон которого образовываются угловой кухней. Оба варианта хороши тем, что предельно упрощается подача яств на стол – последний находится буквально в метре от зоны приготовления, однако важно не забывать о сохранении достаточного пространства для перемещения внутри кухонной зоны.

Другой глобальный параметр – глубина угловой кухни. Тут многое зависит от роста людей, которые будут пользоваться помещением, но в целом угловые гарнитуры обычно делаются чуть более узкими. Это обусловлено тем, что у нас есть угол, к которому добраться сложнее, чем к любой из двух стен, потому и мебель вдоль двух стен должна оставаться узкой. Если же расстановка еще и выполняется по принципу П-образной формы или с «островком», то глубина всей мебели должна быть еще меньшей, иначе внутри просто негде будет развернуться, ведь максимальные габариты кухонной зоны, согласно вышесказанному – два на два метра. По этой причине глубина в 50-60 см видится оптимальной, ее можно разве что немного увеличить, если дополнительные барные стойки и отдельные столы в планировку не входят.

С высотой ситуация обстоит наиболее просто. Общая высота кухонного уголка обычно составляет расстояние от пола до потолка, возможно, минус несколько сантиметров – эти цифры можно найти в технической документации на квартиру или замерить самостоятельно, вертикально вдоль угла. Оптимальная высота нижней части гарнитура – примерно по пояс или чуть выше тем людям, которые будут им пользоваться. Желательно подбирать встраиваемую технику примерно одинаковой высоты, чтобы избежать перепадов уровня между соседними столешницами, однако появление на рынке варочных поверхностей отдельно от духовых шкафов сегодня позволяет подобрать высоту кухонного гарнитура практически до миллиметра.

Что касается верхней части в виде шкафчиков, то она обычно начинается на высоте примерно 50-70 см от верхней кромки нижней части. Чем ниже расположены такие шкафчики, тем меньшую глубину они обычно имеют – только так можно избежать неудобства при работе в кухонной зоне и опасности постоянно ударяться головой о дверцы.

При этом не следует вешать шкафы и слишком высоко – как минимум до нижних полок хозяева квартиры должны доставать уверенно, не становясь на цыпочки и не вставая на табурет.

Хоть угловые варианты кухни и рассчитаны якобы на небольшие пространства, следует понимать, что все равно они в целом габаритнее своих линейных «сородичей», так что 2-3 квадратных метра для них – далеко не предел занимаемой площади, а в целом такая конструкция легко может занимать 4 или даже 5 кв. м. На практике это означает, что стандартного размера угловой гарнитур может быть размещен в кухне, чья площадь составляет не меньше 7-8 кв. м. Только в таких условиях при составлении плана можно рассматривать различные варианты, предполагающие установку скошенной мебели или полное отсутствие верхних шкафчиков за счет их обильного расположения внизу.

Если же помещение и того больше – хотя бы 11-12 кв. м, в план расстановки стоит внести полуостров в виде барной стойки. Она, с одной стороны, будет четко отделять рабочую зону от всего остального пространства, с другой – при необходимости легкого перекуса вполне может заменять полноценный стол, устраняя ощущение незаполненности слишком большой столешницы. Опять же, сама по себе барная стойка необязательно должна иметь под собой ничем не занятое пространство – в нее тоже можно встроить шкафчики, а в последние годы становится все более модным встраивание в нее отдельного винного холодильника, что еще больше усиливает сходство с настоящим баром.

В довольно крупной кухне площадью 13-14 кв. м или квартире-студии, лишенной межкомнатных перегородок, «островок» в виде полноценного стола будет весьма уместным. Мало того, что он уравновешивает угловое расположение основного гарнитура в довольно большом помещении, так еще он может представлять собой некую переходную зону между кухней и гостиной. Островное расположение имеет свои преимущества, ведь даже за сравнительно небольшим столом можно сидеть со всех сторон, тогда как на тесных кухоньках этот предмет мебели часто придвигают к стене, делая его использование большим количеством людей еще более неудобным.

В случае с наличием «островка» главным правилом является его несколько увеличенная площадь по сравнению с тем же «полуостровом». Сам факт наличия островной мебели уже указывает на то, что пространства в помещении достаточно, потому не стоит после этого пытаться его сэкономить, раз уж решено этот факт подчеркнуть. Как и в случае с полуостровной барной стойкой, столешницу посреди комнаты можно эффективно использовать для хранения внутри нее различной утвари или даже продуктов, кроме того, она обычно эффективно справляется с ролью обеденного стола, что тоже способствует сохранению полезной площади.

При этом очень важно правильно рассчитать габариты островка – он должен быть достаточно крупным, чтобы поместить всех домочадцев или частых гостей, и в то же время не слишком громоздким, чтобы не загромождать рабочую зону. Располагают его всегда неподалеку от угловой кухни ради максимального упрощения подачи блюд.

В следующем видео вас ждут стандартные размеры кухонной мебели.

Проектирование угловой кухни с размерами

Угловые варианты кухонных гарнитуров пользуются сейчас гораздо большей популярностью, чем варианты с расстановкой мебели вдоль стен по прямой. Плюсы углового расположения кухонной мебели в привлекательном дизайне, возможности придать гарнитуру обтекаемые формы, наиболее оптимальное использование площади кухни.

Проект угловой кухни

Проект угловой кухни с размерами

Общие особенности угловых кухонных гарнитуров

Чаще всего угловые напольные шкафы используют для монтажа мойки. Это самый верный, с эргономической точки зрения, вариант её расположения. Справа или слева от раковины можно запланировать рабочую поверхность (то есть, свободное пространство столешницы, шириной не менее 40 см, предназначенное непосредственно для приготовления пищи).

С противоположной от рабочей зоны, стороны, обычно врезают варочную поверхность или устанавливают газовую плиту. Не стоит располагать раковину и плиту рядом друг с другом. Это неудобно и чаще всего технически неверно. Если речь идёт о варочной поверхности, то она просто попадёт на стык фрагментов столешницы, что делает её установку просто невозможной. Кроме того, если угловой шкаф имеет прямой фасад, который неизбежно располагается под углом, относительно плиты, происходит нагрев двери шкафа, что приводит к быстрому её деформированию и отклеиванию кромки и покрытия фасада. Минимальное расстояние между газовой плитой или духовым шкафом и мойкой составляет 15 см.

Если площадь кухни позволяет, то для расположений мойки лучше выбрать обычный шкаф с двумя дверьми, шириной от 60 см. Дело в том, что угловые шкафы обладают огромным полезным объёмом и их просто жаль использовать для хранения мусорного ведра и водопроводных и канализационных труб. В продаже имеется большое количество различных «каруселей», «волшебных уголков» и прочих выдвижных систем для угловых элементов, с помощью которых можно максимально эффективно задействовать всё пространство шкафа.

Не рекомендуется располагать в навесном угловом шкафу сушку. Её можно установить только вдоль одной из задних стенок, что затрудняет доступ к посуде и «съедает» большую часть полезного объёма шкафа. Существуют специальные сушки для угловых шкафов, которые решают эту проблему, но их стоимость довольно высока. Такой вариант не для тех, кто хочет получить сравнительно недорогостоящий результат. Поэтому сушку, как правило, располагают в одном из навесных шкафов справа или слева (для левшей) от углового.

Глубина столешницы по одной из стен угловой кухни может быть от 35 до 50 см. За счёт этого кухня выглядит менее громоздко. Такой вариант подходит для кухни небольшой площади.

При самостоятельном проектировании угловой кухни нужно учитывать то, что двери и ящики шкафов, расположенных под углом, относительно друг друга, могут мешать открыванию соседних фасадов. Например, нельзя устанавливать шкаф рядом с угловым так, чтобы ручка располагалась рядом со смежной дверью.

Приставной стол с посудомоечной машиной

Шкафы с выдвижными ящиками и посудомоечную машину лучше вообще не устанавливать рядом с угловым элементом. Если это неизбежно, то между угловым шкафом и «проблемным» элементом вставляется фасадная планка шириной от 5 см или деталь из ДСП шириной от 2 см. При этом нужно учитывать, что деталь ДСП будет значительно отличаться по внешнему виду от соседних фасадов, а это не очень красиво. Кроме того, фасадная планка «съест» минимум 5 см пространства. Для маленькой кухни это может быть серьёзной проблемой, и эти 5 см нужно будет уравновесить в навесных шкафах, что, скорее всего, приведёт к потере симметрии.

Для кухни с вогнутым углом открывание дверей и расположение ящиков и «посудомойки» значения не имеет.

Высота всех кухонных гарнитуров, в том числе угловых, складывается из следующих размеров:

  • высота ножек (50—150 мм);
  • высота напольных шкафов (по желанию, стандарт 720 мм);
  • толщина столешницы (18—48 мм);
  • высота «фартука» (500—650 мм, стандарт 580—600 мм);
  • высота навесных изделий (306, 400, 600, 720 или 920 мм);
  • толщина менсоли, если она есть.

Планируя высоту «фартука» (расстояние между столешницей и навесным шкафами), нужно помнить о том, что если этот размер составляет менее чем 500 мм, появляется риск деформации шкафов и фасадов от теплового воздействия. Высота фартука более 650 мм подойдёт только людям высокого роста.

Есть три вида напольных угловых шкафов, с помощью которых и создаётся гарнитур с угловым расположением:

  1. Шкаф угловой с вогнутым фасадом;
  2. Шкаф угловой с прямым фасадом;
  3. Шкаф угловой приставной.

Угол со шкафами с гнутыми фасадами

Наиболее выигрышным, с точки зрения дизайна, выглядит вариант угла с закруглёнными шкафами. За счёт скругления фасада, очень удобно пользоваться раковиной. Кухня в целом обретает обтекаемую форму, если, для её завершения, на одной из стен использовать шкафы с выгнутыми дверьми.

Проект угловой кухни с гнутыми фасадами

Гарнитур с такими размерами подойдёт для помещения с длиной стен 2420 (или 3020 мм, если слева поставить холодильник) на 1750 мм.

Чтобы самостоятельно рассчитать такой гарнитур под свою кухню, необходимо учесть следующее. Неизменяемые размеры имеют шкафы с гнутыми фасадами (900 × 900 для напольного угла, 600 × 600 для навесного и 320 мм для изделий с выгнутыми дверьми) и (условно) проём для вытяжки и шкаф для встроенной техники 600 мм. Условно потому, что на кухне большей площади может быть установлена вытяжка шириной 90 см и такая же варочная панель с духовкой.

Размеры изделий с гнутыми фасадами увязаны с радиусом их дверей. При изменении ширины шкафов происходит увеличение или уменьшение фасада по ширине, что делает его либо громоздким, либо слишком узким.

Чертёж шкафа напольного с вогнутым фасадом (вид сверху)

На схеме видно следующее. Если размер 900 × 900 изменить на 700 × 700, то, учитывая необходимость сохранения стандартной глубины столешницы 600 мм, радиус двери настолько мал, что доступ внутрь шкафа будет значительно ограничен.

Столешницы с вогнутым фасадом

То же самое можно сказать о стандартном размере навесного шкафа с вогнутой дверью. При необходимой стандартной глубине навесных изделий (300 мм) и стандартном радиусе фасада, размер шкафа по ширине может быть только 600 × 600 мм.

Размеры остальных изделий можно увеличить или уменьшить для того, чтобы «подогнать» гарнитур под нужный размер помещения.

Принцип расчёта таков. От длины стены кухни (2400 мм) нужно отнять общую ширину всех изделий с неизменяемыми размерами (1500 мм). Остаётся 900 мм. Так как духовой шкаф с плитой нельзя ставить прямо около стены, то делим этот размер на два шкафа, которые будут стоять слева и справа от встроенной техники или плиты. В образце это 400 и 500 мм.

Для симметрии можно взять два шкафа шириной 450 мм. Если важно установить на кухне большой шкаф для кастрюль, от 600 мм, то делим этот размер на 300 и 600 мм и так далее. То есть остаток длины стены, за вычетом ширины плиты и угла, заполняется в зависимости от пожеланий хозяйки и требований симметрии и гармонии.

Напольные шкафы малой ширины (150, 200 или 300 мм) можно оборудовать выдвижной корзиной — карго (бутылочницей).

Верхние изделия чаще всего располагают симметрично над нижними такого же размера. Разница в ширине напольного (900 мм) и навесного (600 мм) угла — 300 мм. Её компенсируют либо узким навесным шкафом этой ширины, либо как в образце, прибавляют эту разницу к ширине соседнего с угловым шкафа.

По желанию можно изготовить столешницу с одним швом или цельную, в зависимости от размера листа ДСП, из которого она будет вырезаться. Чем меньше швов, тем выше стоимость столешницы, но и дольше срок её эксплуатации.

Аналогично выполняется раскрой менсоли. Разница только в глубине изделия. Если для столешницы стандарт 600 мм, то менсоль изготавливают глубиной от 320 до 500 мм. Нужно учитывать то, что чем больше вылет менсоли вперёд относительно шкафов, тем более громоздко она выглядит. Для кухни небольшой площади с невысоким потолком лучше вообще от неё отказаться и сделать навесные шкафы высотой не 920, а 720 мм.

Для шкафов с выгнутыми фасадами, завершающими гарнитур, нужно помнить о том, что для их свободного полного открывания необходимо расстояние между ними и стеной или другой мебелью не менее 150 мм. Если это требование соблюсти невозможно, то вместо шкафов с фасадами можно установить изделия округлой формы с открытыми полками.

Минусы угловых кухонь с гнутыми фасадами

  • наиболее высокая стоимость;
  • невозможность изготовления столешницы с завалом, вместо него приходится оклеивать срез кромкой, которая часто отходит;
  • небольшой выбор форм и размеров раковин, подходящих для врезания в угловой шкаф с гнутой дверью.

Угол со шкафами, с прямыми фасадами

Метод проектирования и расчёта такого гарнитура тот же, что и для угловой кухни с вогнутым углом. Основные особенности:

  • угловые шкафы имеют форму пятиугольника с прямым фасадом;
  • столешница имеет завал (при желании), что увеличивает срок её эксплуатации;
  • столешница обязательно состоит из трёх и более фрагментов, так как цельной её сделать невозможно.

Угловая кухня с гнутыми фасадами

Образец отлично подойдёт для маленькой кухни с размерами от 2000 × 1500 мм. По короткой стене глубина столешницы «урезана» до 400 мм.

Для уменьшения глубины столешницы используется угловой шкаф нестандартной формы шириной 900 х 700 мм. Таким образом экономятся 200 мм глубины столешницы и напольных шкафов по одной из стен. Этот же способ применяется для углового шкафа с вогнутой дверью. Нужно помнить о том, что в шкаф такого размера можно врезать мойку только круглой формы, диаметром не более 490 мм.

Одну из стен можно «разгрузить» сверху, как предложено на образце, за счёт установки вместо одного или нескольких шкафов барной трубы. При глубине столешницы 400 мм, нужно выбирать навесные корзины для барной трубы диаметром не более 350 мм.

Угол 90 градусов

Для того чтобы расставить кухонную мебель под прямым углом, в нижней части гарнитура используется так называемый приставной шкаф шириной от 750 до 1200 мм. Дверь обычно имеет ширину 400 мм, для шкафов 1100 и 1200 мм соответственно 500 и 600 мм. То есть 600 мм ширины уходят на стык с соседним изделием (для перехода на меньшую глубину столешницы 350, 400 или 500 мм), а остальное расстояние занимает дверь. Фасад размером менее 400 мм создаёт трудности с доступом во внутренности шкафа.

Шкаф размером 750—900 мм используют в проектах с уменьшением глубины столешницы по одной из стен. Стандартным размером шкафа для кухни с глубиной столешницы 600 мм по обеим стенам является 1000 × 600 мм. Между ним и напольным изделием, которое нужно расположить под углом к нему, монтируется фасадная планка.

Обычно в столешницу этого изделия врезается мойка, размер её должен быть на 100 мм меньше ширины шкафа. Если размер кухни позволяет, как в приведённом ниже образце, то приставной шкаф можно оборудовать «волшебным уголком» или каруселью, а раковину установить в другом напольном элементе.

Проект угловой кухни с прямым углом

Проект угловой кухни с прямым углом

В качестве навесного углового шкафа можно использовать как изделие с прямой дверью, так и шкаф с вогнутым фасадом, Г-образной дверью или (редко) приставной шкаф.

Если площадь кухни позволяет, то мойку лучше не располагать рядом со стыком фрагментов столешницы, а духовку (как на образце) можно встроить в шкаф-колонку или пенал. При таком расположении духового шкафа хозяйке не приходится часто наклоняться во время приготовления пищи.

Столешница при таком расположении напольных изделий, тоже может иметь завал и состоять минимум из двух фрагментов.

В заключение, парочка полезных советов:

  • не стоит заканчивать гарнитур прямыми шкафами, их торцы выполнены обычно из ДСП, отличаются по цвету от фасадов и выглядят не очень красиво;
  • холодильник лучше ставить не на входе в кухню, а в конце гарнитура, иначе создаётся ощущение тесноты;
  • если площадь кухни большая, а посуды не очень много, не стоит перегружать кухню навесными шкафами, лучше оформить стены рейлинговыми системами или открытыми полками;
  • барные стойки хороши только на большой кухне, если всё же хочется на маленькой кухне установить подобный элемент, лучше использовать отрезок трубы с одной или двумя корзинами на короткой стене гарнитура.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Какими могут быть размеры углового шкафа для кухни

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня мы рассмотрим один, очень интересный и нужный для проектировки кухонных гарнитуров, момент.

Угловые модули кухонного гарнитура (как верхние, так и нижние), являются отправной точкой в создании проекта.

Именно с них начинается просчет размеров модулей (кстати, к слову сказать, установка гарнитура начинается тоже с них).

И для того, чтобы свободно ориентироваться при проектировке (да и просто, чтобы уметь определить состав кухни «на глаз», что немаловажно для тех, кто на изготовлении мебели зарабатывает), нужно понимать, хотя бы примерные размеры верхних и нижних угловых модулей в разных конфигурациях.

Это – как своего рода, таблица умножения (чтобы не рассчитывать все с нуля, нужно сразу знать, какие габариты (плюс-минус) должен иметь тот или иной угловой модуль).

Итак, начнем с основы любой угловой кухни – с нижних угловых модулей.

Хочется напомнить, что, как правило, угловые модули содержат мойки, по этому, в таких случаях, нужно понимать размеры моек на предмет соответствия их размеров к габаритам этих модулей.

В большинстве случаев, нижние углы бывают прямыми (стык 90 градусов), и трапециевидными (стык 45 градусов).

Те и другие имеют свои особенности, которые мы рассмотрим отдельно.

Итак, начнем по порядку:

Размеры нижнего угла 90 градусов

Такие конструкции могут представлять собой как стык двух коробов (через глухую стенку одного из них), так и двух дверную конструкцию (так называемую «гармошку»), основой которой будет общий горизонт.

Глубина крыльев (столешниц), стыкующихся друг с другом, так же может быть разной. Например, чаще всего стыкуются столешницы, глубина которых 600 и 420 (мм), 600 и 600 (мм).

Но мы рассмотрим общий вариант, когда глубина обоих столешниц стандартная (равная 600 миллиметров).

Габариты угла, в данном случае, определяют размеры соседних (по углу) фасадов.

Итак, в стандартном варианте (когда глубина короба – 460мм, расстояние от него до стены – 100мм), возьмем, к примеру, фасады, шириной по 400мм.

Тогда, размер угла (имеется в виду, размер от угла помещения до краев соединенных между собой коробов), будет равен:

100+460+400=960 (мм)

Габарит самих коробов будет равен 860мм.

Разумеется, это – грубый расчет, не учитывающий, например, толщину глухой стенки, ширину фальш-фасада, и так далее. То есть, 960мм – усредненный размер.

Рассматриваемый угол содержит довольно много внутреннего (скрытого) пространства, в которое можно встроить выдвижную фурнитуру, таким образом, рационально это пространство используя.

Теперь рассмотрим следующий вариант нижнего кухонного угла.

Трапециевидный кухонный угол

Такие углы могут содержать как прямые, так и радиусные фасады.

Его размеры так же напрямую зависят от фасада и глубины столешницы.

Рассмотрим, как и в первом случае, стандартный вариант столешницы и коробов, плюс фасад, шириной 400мм.

В данном случае, проектный размер от угла помещения до края модуля будет равен 840мм (размер самого модуля – 740мм).

Данный вариант модулей очень вметительный. Из всех кухонных углов, трапециевидный – самый вместительный.

Иногда, в такие углы, планируются выдвижные ящики и, даже, встраиваемые духовые шкафы.

Но, при такой планировке, часть рабочего пространства такого угла остается неиспользованным.

Если рассмотреть верхние кухонные углы, то они похожи на нижние, за исключением того, что прилегают вплотную к стенкам помещения (нижние углы, в нашем варианте, отстоят от стен на 100мм).

Они так же могут содержать фасады гармошкой (в случае стыка на 90 градусов, и радиусные фасады (в случае трапециевидного модуля)).

Итак…

Верхний трапециевидный угол (на 45 градусов)

Верхние углы мы будем рассматривать с учетом, что они будут так же содержать фасады, шириной 400мм.

Глубина верхних модулей будет равной 300мм.

Габарит верхнего угла (на 45 градусов) в этом случае, получится равным 600 мм (это же и будет размер самого короба).

И последний вариант:

Верхний стык 90 градусов

С такими же характеристиками, как и предыдущие варианты, размер такого угла будет равным 700 мм.

Хочу уточнить, что данные примеры не являются чертежами, так как в них не точные размеры.

Это всего лишь эскизы, с вариантами приблизительными габаритных размеров кухонных углов.

Но, при беглом расчете, они помогут оперативно определиться (пускай, для начала, приблизительно) с размерами возможных модулей проектируемого кухонного гарнитура.

И, как вы, наверное, уже поняли, это только один из возможных вариантов.

Размеры фасадов могут быть разными, модули могут содержать, к примеру, не по одному, а по два фасада (таких же, или других размеров). В этом случае, габаритные размеры, естественно, будут другими.

Ну а на этом я буду «закругляться».

До новых встреч.


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона