Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Психрометрический гигрометр что это такое


Гигрометр психрометрический ВИТ-1: инструкция по применению. Как пользоваться гигрометрами психрометрическими ВИТ-1 и ВИТ-2

Поддержание хорошего самочувствия зависит в том числе от правильно подобранных соотношений температуры и влажности, что позволяет поддерживать необходимый микроклимат в помещении. Контроль данных параметров можно осуществлять с помощью специальных приборов, называемых термометром и гигрометром. Последний используется с целью вычисления относительной влажности воздуха, но с помощью него можно определять и температуру. В данной статье рассмотрим инструкцию по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1.

Понятие о данном типе устройств

Функционирование гигрометра психрометрического ВИТ-1 базируется на том, что в этом устройстве предусмотрено два термометра, на основании показаний которых рассчитывается разница. Один из них является сухим, а второй — влажным.

Температура окружающей среды измеряется постоянно, при этом один из термометров все время находится в дистиллированной воде, в связи с чем эти два устройства показывают разную температуру. Разность, образующаяся между данными этих двух приборов, составляет один из параметров, составляющих относительную влажность.

К основанию гигрометра прикреплены термометры, питатель, заполненный дистиллированной Н2О, специальная психрометрическая таблица, по которой и определяют относительную влажность.

Начнем рассмотрение инструкции по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1 с рассмотрения тех мер, которые позволят избежать опасностей при работе с данным устройством. Во время монтажа и эксплуатации прибор не должен подвергаться резким ударам; нельзя протирать различными химическими жидкостями шкалы термометров и психрометрическую таблицу; перегревать термометры свыше 45оС, что может привести к разрушению их резервуаров.

Гигрометры психрометрические ВИТ-1 и ВИТ-2 отличаются в данном случае по температуре нагрева, для последнего устройства она не должна превышать 60оС. Также оно вместо дистиллированной воды содержит толуол, который при разрушении составляющих устройств гигрометра необходимо удалять горячей водой с СМС, поскольку он представляет собой токсичное и огнеопасное вещество.

Подготовка к работе

Инструкция по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1, как и любого другого прибора, включает данный обязательный раздел.

Эта подготовка должна начинаться с распаковки устройства с целью сопоставления комплектности с паспортом. Питатель гигрометра психрометрического ВИТ-1 снимается с основания, после чего наполняется дистиллированной водой. Эта процедура осуществляется путем погружения питателя в емкость с водой, причем запаянный конец должен быть направлен вниз.

Затем возвращаем его на место и размещаем так, чтобы от резервуара термометра до открытого конца питателя было не меньше 2 см, при этом фитиль не должен касаться последнего. При переводе питателя в рабочее положение водой из питателя смачивают фитиль и резервуар влажного термометра.

Гигрометр размещается на уровне глаз смотрящего на него. Установка производится на ровном месте, без вибраций, рядом не должно быть различных источников холода и тепла, которые создавали бы разницу температур между основным и запасным резервуарами более 2оС.

При использовании данных психрометрической таблицы, которая крепится к основанию гигрометра, необходимо поддерживать определенную скорость аспирации потоков, омывающих прибор. Ее измеряют перед определением относительной влажности при помощи анемометра крыльчатого У5. Полученные значения округляются до десятых. Относительную влажность определяют после установления показаний термоустройств, составляющих основу гигрометра.

Работа

Рассмотрим инструкцию по эксплуатации гигрометра психрометрического ВИТ-1.

Осуществляют снятие показаний по двум термометрам. Шкала в точке отсчета должна быть прямолинейной по отношению к глазу смотрящего. Дышать на данные устройства во время отсчетов нельзя. Сначала определяют десятые доли градусов, а потом — целые.

Температуру определяют с точностью до одной десятой градуса, прибавляя к определенным показаниям поправки из паспорта на прибор путем их сложения. Рассчитывают разницу между этими показателями. По психрометрической таблице на пересечении температуры по сухому устройству и полученной разнице определяют относительную влажность.

Если в паспорте нет поправок или полученной разницы температур, то проводят линейное интерполирование по соседним значениям.

Таким образом, мы рассмотрели, как пользоваться гигрометром психрометрическим ВИТ-1.

Возможные неисправности и меры по их устранению

Инструкция гигрометра психрометрического ВИТ-1 включает и такой раздел. В составе данного прибора есть стеклянные изделия, поэтому его нельзя ударять и ронять. Если питатель разрушается, он подлежит замене новым, при этом остатки старого должны быть полностью удалены. Если появляются разрывы жидкости в термометрах, их устраняют согласно паспорту.

Обслуживание прибора

Питатель должен всегда быть наполнен дистиллированной водой. Ее доливают либо после выполнения измерений, либо не менее чем за полчаса до их выполнения.

Можно применять кипяченую воду с экспозицией не менее 15 минут. Ее заливают в питатель, предварительно охладив до комнатной температуры.

Фитиль увлажненного устройства должен быть чистым, влажным и мягким постоянно. По мере загрязнения он подлжежит замене. Перед этой процедурой удаляется старый фитиль, а резервуар протирается тампоном, который предварительно смачивают в теплой воде. Новый фитиль должен иметь длину 6 см. Он смачивается в одной из тех вод, которые перечислены в начале раздела, после чего натягивается на резервуар с таким расчетом, чтобы над ним конец завязанного фитиля был не менее 0,7 см. Его затягивают над оговоренным выше устройством петлей из ниток с завязыванием последних. Еще одной петлей завязывают фитиль под резервуаром, причем его нужно постоянно поправлять, чтобы резервуар облегался плотно. Петля затягивается так, чтобы обеспечить капиллярное смачивание ткани.

Новый фитиль может быть изготовлен из различных тканей с предварительной подготовкой - со стиркой в содовом растворе, с кипячением и полосканием. Затем его сшивают, в зависимости от диаметра резервуара, машинным швом с высотой после обрезки, не превышающей 1,5 мм.

Первичная поверка прибора осуществляется при выпуске с завода, далее — 1 раз в два года.

В заключение

В данной статье представлена инструкция по применению психрометрического гигрометра ВИТ-1. Этот прибор можно эксплуатировать при температурах от -5 до +25 градусов. Относительную влажность определяют по психрометрической таблице, на пересечении показаний сухого термометра и разницы между сухим и мокрым.

fb.ru

Гигрометр психрометрический - что за прибор? :

Существует достаточно большое количество разнообразных приборов для измерения каких-то величин. Многие из них применяются для того, чтобы осуществлять контроль за состоянием воздушной атмосферы в помещении. Гигрометр психрометрический – это прибор, служащий для того, чтобы измерять относительную влажность воздуха и температуру в помещении с высокой точностью. Есть разные модели, которые имеют свои плюсы и минусы. Одним из популярных является гигрометр психрометрический ВИТ-2.

Назначение модели

Данную модель лучше всего использовать в тех случаях, когда температура в том месте, где устанавливается прибор, на протяжении всего периода измерений, касающихся относительной влажности, не будет снижаться ниже 15 градусов в холодный период и не будет превышать 40 градусов летом.

Применение гигрометра

Прибор применяется для того, чтобы измерять относительную влажность воздуха и температуру в таких помещениях, как материальные комнаты, склады, теплицы, птицефермы, шелковичные хозяйства. Данный прибор можно увидеть в больницах, музеях, овощехранилищах и погребах, общественных местах. Там, где необходимо строго контролировать относительную влажность, гигрометр психрометрический просто незаменим.

Диапазоны измерения

Температурный диапазон сухого термометра колеблется от 15 до 40 градусов по Цельсию.

Относительная влажность измеряется в зависимости от температуры. Диапазон ее измерения таков:

  • При температуре 26-40 градусов – от 20 до 90 процентов.
  • При температуре 23-26 градусов – от 40 до 90 процентов.
  • При температуре 20-23 градуса – от 54 до 90 процентов.

Термометрической жидкостью, которая заливается в гигрометр психрометрический, является толуол.

Цена одного деления составляет две десятые градуса. Межповерочный интервал составляет два года. Каждый прибор должен находиться в индивидуальной коробке, а при транспортировке располагаться строго вертикально. Особенно это касается холодного времени года.

Инструкция по гигрометру психрометрическому и его конструкция

Имеется пластмассовое основание, на котором закрепляется пара термометров, а также питатель из стекла, шкала температур и психрометрическая таблица. Один термометр всегда остается сухим, а у второго капилляр влажный. Утолщенная часть капилляра, относящегося к влажному термометру, содержит весь основной объем жидкости, реагирующей на температурные измерения. Это не ртуть, а толуол, который вполне безобиден. Утолщение это помещается в специальный тканевый трубчатый фитиль, хорошо впитывающий воду, второй конец которого на несколько сантиметров помещен в открытый конец стеклянной изогнутой трубки, называемой питателем. В ней находится дистиллированная вода. Таким образом, весь фильтр становится влажным, и из-за циркуляции воздуха происходит испарение воды, а колба капилляра охлаждается.

Все это приводит к тому, что показания влажного и сухого термометров отличаются друг от друга. Это и есть ключевой момент для измерения относительной влажности воздуха в помещении. Теперь остается лишь считать показания с термометра сухого, а затем определить разницу между показаниями обоих приборов. Относительную влажность можно посмотреть в таблице, прикрепленной к корпусу гигрометра. Она находится на пересечении показателей температуры термометров.

Скорость движения воздуха в помещении в моменты измерения относительной влажности при помощи гигрометра не должна быть выше одного метра в секунду. В противном случае разница показаний двух термометров будет большой, и по таблице будет получено заниженное значение влажности воздуха.

www.syl.ru

Что такое психрометр и для чего он нужен?

Обычному человеку для определения погоды на улице, как правило, вполне достаточно термометра, прикреплённого к оконной раме. Иногда к нему прибавляется барометр – прибор, предсказывающий изменения погоды по колебаниям атмосферного давления. Но для синоптика этого набора измерительной техники, как правило, недостаточно – необходим ещё, как минимум, психрометр.

Что такое психрометр?

Название этого прибора составлено из двух слов древнегреческого языка: «психрос» — холодный и «метрео» — измерять.

Он измеряет температуру и влажность воздуха, что часто бывает необходимостью в метеорологических замерах окружающей среды, а также во многих сферах промышленности – например, при взвешивании гигроскопичных материалов для нахождения их точного веса.

Как работает психрометр?

Как известно, любая жидкость, в том числе и вода, постепенно испаряется, при этом в парообразное состояние переходят самые «быстрые» молекулы, т.е. общая температура жидкости при этом понижается. Именно это физическое свойство жидкостей лежит в основе конструкции любого психрометра.

Представьте себе два термометра, неважно – спиртовых либо ртутных. Поверхность одного из них остаётся сухой, второй же обёрнут влажной тканью. Чтобы ткань не высыхала, один её край опущен в ёмкость с водой. Когда вода испаряется с ткани, обёрнутый термометр охлаждается и, соответственно, показывает более низкую температуру, чем второй термометр, поверхность которого остаётся сухой и фиксирует температуру воздуха. Чем меньше влаги в окружающем воздухе, тем интенсивнее идёт процесс испарения.

Следовательно, по разнице показаний двух термометров можно судить об уровне влажности воздуха. Для этого существует специальная психрометрическая таблица, из которой можно узнать относительную влажность, а затем при помощи специальной формулы определить абсолютную влажность воздуха.

Психрометр и гигрометр

Так ли уж необходим психрометр, когда влажность воздуха можно определить при помощи другого прибора – гигрометра? Принцип работы этого прибора основан на других свойствах окружающей среды: гигрометры бывают резистивными, ёмкостными, термисторными и оптическими. Простейшие из них используют свойство некоторых материалов скручиваться или распрямляться при колебаниях влажности.

В ряде случаев показания любого из гигрометров являются недостаточно точными. Простота устройства психрометра обеспечивает высокий уровень защиты от посторонних влияний, поэтому полученные с его помощью данные оказываются более точными и надёжными. Поэтому нередко для уточнения результатов измерений показания гигрометров время от времени проверяют при помощи психрометра.

В то же время гигрометры во многих случаях являются более удобными для использования. Так, ёмкостные гигрометры справляются с замерами влажности не только воздуха, но и твёрдых веществ. Это необходимо для контроля параметров таблеток, бетонных изделий и др.

Разновидности психрометров

В настоящее время для замеров используются психрометры трёх основных типов, различающихся между собой конструкционными особенностями.

— Психрометр стационарного типа представляет собой закреплённые на массивном штативе два ртутных термометра. Колба с ртутью одного из них обвязана батистовой тканью, конец которой опущен в стакан, наполненный водой. Вся конструкция размещена в метеорологической будке или там, где обычно проводятся замеры. Основным недостатком стационарного психрометра является зависимость показаний от подвижности воздушного потока, которая влияет на скорость испарения.

— Психрометр аспирационного типа (Асмана), хотя и состоит из тех же двух термометров, но обладает более сложной и защищённой конструкцией. Термометры в этом варианте размещены в прочном корпусе, который отсекает постороннее тепловое излучение. Испарение жидкости происходит за счёт принудительного обдува, осуществляемого небольшим вентилятором, продуцирующим поток воздуха со скоростью около 2 м/с. Это наиболее точный и защищённый от внешних влияний прибор.

— Психрометр дистанционного типа использует не ртутные стеклянные термометры, а электрические измерители температуры, основанные на замерах резистивности материалов, на свойствах термисторов и термопар, а также манометрические системы. Но в любом случае один из датчиков при измерениях остаётся сухим, а второй смачивается для замера разности температур. Таким образом, психрометры Асмана и стационарного типа используют привычные ртутные термометры из стекла, поэтому их общим недостатком является повышенная хрупкость прибора. Дистанционные психрометры измеряют температуру воздуха, основываясь на других принципах, поэтому их показания могут контролироваться дистанционно, что нередко является жизненно важным обстоятельством.

www.vseznaika.org

Гигрометр психрометрический: характеристика и принцип работы

Влажность – один из основных параметров окружающей среды, оказывающих влияние на хранение и переработку различных видов сырья и готовой продукции . Поэтому измерение влажности воздуха является незаменимым процессом на производстве. В настоящее время многие врачи рекомендуют следить за степенью влажности воздуха и дома, так как показания влажности отражаются и на самочувствии человека, особенно маленьких детей. Рекомендуется поддержание этого параметра в помещении на уровне 50-70%. Для определения влажности воздуха используют специальный прибор – гигрометр или, как его еще называют, влагомер.

Гигрометры бывают разных типов, которые отличаются принципом действия. Различают абсолютные, волосяные гигрометры и гигрометры психрометрические. Также существуют приборы, действие которых основано на определении точки росы. Основным и наиболее часто применяемым является гигрометр психрометрический. Он позволяет измерять не только уровень влажности, но и температуру. Гигрометр психрометрический позволяет определить относительную влажность воздуха в процентах. Он представляет собой основание, на котором находится шкала с делениями и закреплены два капилляра. Основание одного из капилляров обмотано матерчатым фитилем, конец которого опущен в стеклянную колбу. В колбу перед определением влажности наливают воды. Шкала гигрометра проградуирована в градусах Цельсия. Измерение основывается на разности температур воздуха, показываемых «сухим» и «влажным» капилляром. Каждый гигрометр психрометрический оснащен также таблицей, с помощью которой из разности показаний температуры определяют относительную влажность воздуха.

Для измерения влажности воздуха гигрометр психрометрический следует установить в вертикальном положении на уровне глаз в таком месте, чтобы его показания были более всего точны, то есть, чтобы вблизи не было источников тепла или вибрирующих частей. В колбу необходимо налить воды. Нужно следить, чтобы фитиль не соприкасался со стенками колбы. Затем необходимо подождать, пока установится разность температур, это займет более тридцати минут. При использовании гигрометра необходимо быть осторожным, так как капилляры выполнены из тонкого стекла и могут разбиться.

Наиболее часто применяется гигрометр психрометрический ВИТ-2. Его корпус выполнен из пластика. А в качестве жидкости внутри капилляров находится толуол. Диапазон измерения влажности составляет 20 – 90 %, а температуры 20 – 400С. Этот гигрометр имеет невысокую стоимость, простоту измерений, широкий охват значений влажности воздуха – это и определяет его распространенность. Для измерения влажности при более низких температурах используют гигрометр ВИТ-1. Он позволяет проводить определения в диапазоне температур от 5 до 250С.

Гигрометр - необходимый прибор не только на производстве, но и в жилых помещениях, так как влажность воздуха должна находится в пределах нормы, ведь излишняя сухость воздуха отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек, кожи, а также способствует повышению уровня пыли, что может вызвать сильные аллергические реакции.

fb.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона