Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Потолок на кухне в хрущевке


Как лучше оформить потолок в кухне в хрущёвке

Квартиры бывают разные: большие, стандартные и хрущёвки. Все это, конечно, несколько утрированно, однако не отменяет сути: хозяева последних регулярно совершают маленькие и не очень подвиги для того, чтобы организовать свое жилое пространство по всем канонам дизайнерского искусства. В фокусе нашего внимание сегодня - потолок в кухне в хрущёвке и различные варианты его оформления.

Главная беда потолков в хрущевках - их низкое расположение. В сочетании с достаточно скромной площадью это накладывает ряд существенных ограничений на использование тех или иных композиционных решений.

ГКЛ

Так, обычные гипсокартонные конструкции вряд ли получится вписать в интерьер кухни без конфликта со скромной высотой помещения. Поэтому можно обратить внимание, как это ни парадоксально звучит, на двухуровневые конструкции из гкл: по периметру располагается нижний уровень со смонтированными в нем точечными светильниками, а первый уровень занимает все оставшееся пространство кухни.

Пластиковые панели

Другой неплохой вариант - пластиковые панели. Однако, скорее всего, удачным будет только решение сугубо в белом свете: такой материал будет лучше всего отражать свет и не скрадывать и без того скромное пространство.

А из данной статьи-инструкции вы сможете узнать о том, как самому сделать потолок из пластиковых панелей.

Натяжные потолки

Любимые всеми натяжные потолки также вполне подойдут, но только в глянцевом варианте. Такие полотна здорово отражают все то, что находится ниже, создавая красивый объемный эффект, визуально увеличивающий высоту потолка. Что же касается матовых и сатиновых потолков, то их лучше всего приберегите для другой, более современной квартиры.

Примеры интерьеров

Оформление потолка в кухне в хрущёвке - занятие, которое вряд ли можно назвать увлекательным, так как очень много выгодных и интересных вариантов приходится обходить стороной. Тем не менее вдумчивый и творческий подход к делу может и должен принести свои плоды - и ваше помещение станет настоящим дизайнерским откровением вопреки всем препятствиям со стороны нашего советского прошлого. Примерно как на фото ниже.

Фото: vk.com

Какой потолок лучше сделать на кухне? - 54 фото

masterpotolok.com

Потолки на кухне в "хрущевке" - варианты оформления

Главная / Дизайн потолка / На кухне / Варианты оформления потолка на кухне в «хрущевке»

Обладатели квартиры в доме хрущевского типа, нередко сталкиваются с типичной для таких построек проблемой – оформлением потолков, которые располагаются достаточно низко. Если в основных помещениях такой квартиры этот момент еще как-то можно игнорировать, то в кухне это становится серьезной проблемой. Дело не только в высоте помещения, а еще и в том, что общая его площадь тоже крайне мала.

Варианты для оформления

Многие оставляют все как есть – ничего не переделывают, а лишь по мере возможностей облагораживают поверхность перекрытия при помощи шпаклевки и краски. Это – один из возможных вариантов. Он не слишком затратен, если все работы выполнять самостоятельно, однако, очень трудоемок.

Вторым способом придать потолку на кухне красивы вид, будет использование конструкции из гипсокартонных листов. Вариантов существует очень много и большинство из них, не только украсят кухню, но, еще и недостатки разнообразные скрыть помогут. Например – гипсокартоном можно замаскировать выступающие трубы или балки.

Третий вариант, подразумевает заказ натяжного покрытия и его последующую установку. По стоимости, как ни странно, этот способ практически сравнялся со стоимостью сооружения гипсокартонной конструкции. Ведь ГКЛ еще и отделать снаружи потребуется, что приводит к дополнительным затратам.

При этом, собрать красивую конструкцию из ГКЛ не всякому по силам. Здесь нужен кое-какой опыт, которого у большинства обычных домашних мастеров просто нет. А натяжной потолок на кухне в обычной хрущевке выглядит очень красиво, примерно, как на фото ниже.

Последним вариантом станет сооружение подвесного потолка с покрытием из пластиковых или металлических планок. Тоже неплохой вариант. Обладает всеми достоинствами гипсокартонных потолков, но, в тоже время, позволяет немного сэкономить средства.

Все способы можно с успехом использовать, если соблюдать основные требования, которые предъявляются к покрытиям потолка на кухнях. Их не слишком много, но, все они достаточно важны, чтобы просто их проигнорировать.

Требования

Наиболее важным пунктом, будет влагостойкость. Если смонтировать покрытие, которое недостаточно хорошо переносит воздействие влаги, то очень скоро, оно может прийти в негодность. На кухне постоянно повышенная влажность из-за пара, который поднимается при приготовлении пищи и мытье посуды.

Вторым немаловажным требованием станет пожаробезопасность. Над плитой поднимаемся достаточно горячий воздух, а газовые конфорки вообще могут нечаянно поджечь что-нибудь. Поэтому, на кухне очень велика опасность спонтанного возгорания. Даже просто нагретое в сковороде масло может загореться, а гурманы нередко добавляют в блюда алкоголь, который тоже горит.

Огромное значение имеет и внешний вид потолка. Хозяйка проводит много времени в этом помещении, так что, комфорт ее нахождения там будет складываться не только из удобства использования различных кухонных приспособлений и комфортной мебели. Внешний вид оформления тоже очень важен.

Главные правила

При планировании оформления, следует учесть всего несколько основных важных пунктов и потолок будет смотреться очень хорошо, а главное – идеально подойдет именно к вашей кухне.

Внешнее покрытие должно соответствовать общему стилю оформления помещения. Значит, подбирая покрытие, нужно учесть то, как оно будет сочетаться с остальными деталями интерьера. Не стоит монтировать современные металлические покрытия в кухню, стилизованную под кантри.

Непосредственно над плитой может быть очень жарко. Если у вас не установлен вытяжной зонт, то, например, натяжное полотно нужно подобрать такое, которое выдерживает нагрев. Об этом, нужно сообщить менеджеру компании, в которой делается заказ и он посоветует наиболее подходящий тип полотна.

Все коммуникации, наподобие вытяжных каналов и проводки, лучше распланировать заранее. После установки подвесной или натяжной конструкции, доступ к ним будет затруднён, если вообще возможен. Так что, лучше побеспокоиться об этом заранее.

Не стоит использовать в этом помещении покрытия, которые трудно мыть. Все же, копоть и жирный пар, появляющиеся во время готовки, будут оседать на всех поверхностях, в том числе на потолке. Так что, мыть или чистить покрытие придется достаточно часто.

Использование различных дизайнерских приемов в оформлении, позволит немного увеличить пространство тесной кухни визуально. Некоторые виды потолочных покрытий позволяют добиться очень значительного эффекта увеличения объема и пространства.

Примеры в фотографиях

Не все могут придумать дизайн самостоятельно. Для таких людей существует множество примеров уже готовых кухонь, размещенных в сети интернет. Самые распространённые варианты того, как могут быть оформлены потолки на кухне в стандартной хрущевке, показаны на фото далее.

«агрузка...

wikipotolok.com

Потолок на кухне в хрущевке

Функционал пространства резко ограничивает возможности выбора материала. Проблема не только в том, что кухня с низким потолком. Для такого помещения к материалам предъявляются высокие требования к износостойкости, поэтому покрасить поверхность эмалью будет явно недостаточно.

Особенности потолка в хрущевке из различных материалов

Обычная окраска экономит пространство, но ее влагостойкость будет подвергаться постоянным испытаниям. К тому же, чтобы иметь возможность часто протирать потолок на маленькой кухне, материал для него должен быть потверже. К тому же, поверхность должна быть тщательно выровнена финишной шпатлевкой, затем прогрунтована до получения идеально гладкой поверхности. Несмотря на это, покраску, возможно, придется повторить через два-три года.

Гипсокартон и ПВХ

Влагостойкий гипсокартон с ПВХ панелями можно считать вариантом, но только если иметь в виду потолки для классической кухни, поскольку декоративные экраны отберут у высоты примерно 15 сантиметров. К тому же декоративность покажется откровенным излишеством, когда придется отмывать жирную поверхность, ибо при готовке потолок неизбежно засаливается парами готовящейся пищи. Даже если еду только разогревают, а вытяжка включена на полную мощность. Необходимо учесть, что отмывать из-за этого придется не просто мыльной водой, а специальными моющими средствами.

Потолок из гипсокартона в хрущевке

Пенопластовая плитка

Аналогичный недостаток имеет другой способ отделки – пенопластовая потолочная плитка, позволяющая получить недорогой потолок на кухне. Даже если выбрать плитку с наименее рельефной поверхностью. Разве что ламинированная плитка, разработанная специально для влажных помещений, позволит регулярно протирать поверхность. Такая нагрузка на отделочный материал не прибавляет ему долговечности, плитка может начать отклеиваться. Происходит изменение клеящих свойств со временем. Влияет влага от конденсата, из-за разности температур, особенно в морозные зимы. Может даже появиться грибок.

Натяжные потолки

Широко разрекламированные натяжные потолки из винила заставляют владельцев квартир почувствовать себя живущими внутри пластикового пакета. В качестве искусственно созданной потребности натяжной потолок может где-то и сгодится, но уж точно не на кухне. Даже если он бактерицидный, его все равно придется мыть. Глянцевый при этом сразу процарапается, а мыть фактурный, все равно что мелкую овощную терку с размером в 5 квадратных метров.

Правильный потолок в хрущевке

Если хотите знать, как выглядит правильно отремонтированный потолок в маленькой кухне, фото позволяет рассмотреть варианты и прикинуть их к интерьеру. Не стоит лишь забывать, что ремонтируется потолок на кухне в хрущевке, следовательно, отпадают сразу и вычурный дизайн и прочие эксклюзивы.

Потолок в хрущевке

Из всех вариантов наиболее интересным представляется реечный потолок, хотя он и уменьшает высоту, но всего на 5 сантиметров, зато обладает рядом немаловажных достоинств:

  • Высокая прочность материала, долговечность и практически отсутствие изнашиваемости;
  • Отсутствие рельефа, позволяющее быстро проводить влажную уборку;
  • Роскошная фактура и стиль, продольные полосы зрительно удлиняют небольшое пространство;
  • Звукоизоляция благодаря небольшому промежутку между рейками и бетоном. Для улучшения звукоизоляции использовать специальные рейки, поглощающие звук;
  • Теплоизоляция. Из-за небольшого воздушного пространства за рейками на потолке будет меньше конденсата;
  • Быстрый несложный монтаж;
  • Быстрый, не меняющий качества демонтаж;
  • Отсутствие обработки поверхности, например, финишной шпатлевкой, в которой всегда есть синтетические пленкообразующие материалы;
  • Возможность при желании вмонтировать подсветку.

Для низкого потолка подсветка может оказаться хорошим решением. Удобно, светло, хотя и на любителя. Ковырять лишний раз потолок согласится не каждый. Тем более что плафоны для люстры сейчас делают и компактные и шарообразные, защищающие лампы от пыли и влаги. А встроенные светильники могут уменьшить высоту потолка еще на 5 сантиметров. Реечный потолок бывает закрытый и открытый. Для кухни требуется закрытый. Бывает итальянского стиля (скругленные углы) и немецкого – прямоугольные. Бывает даже бесщелевой, то есть выбор действительно широкий.

Хотя в малогабаритных квартирах советской эпохи малая кубатура является реальностью, с которой приходится иметь дело, когда кухня с низким потолком, фото недорогих вариантов отделки показывает хорошие возможности современных материалов. Реечные потолки сейчас выпускаются различными производителями. Недорогие и красивые, они составят единый стиль с потолком ванной комнаты, где необходимость реечного потолка более очевидна.

Реечный потолок в хрущевке

Заключение

Малая высота потолков является не единственной особенностью хрущевок. В более старых квартирах, с проходными комнатами (распашонках), были пятиметровые кухни. Затем, в 70-е, кухни стали на полметра больше. Но даже «роскошные» 6-ти метровые кухни в середине семидесятых – это немного. Зато при такой площади реечный потолок станет хорошей долговечной отделкой. А низкие потолки позволят недорого покрыть плиткой стены кухни и ванной комнаты до потолка.

potolokexpert.com

Потолок на маленькой кухне в хрущевке

Для кухонь с маленькой площадью подойдет не каждый тип отделки потолка. Главный параметр, на который стоит обращать внимание при установке потолка на кухне в хрущевке – маленький размер помещения. Это создает дизайнеру дополнительные проблемы.

Требуется решение таких важных вопросов как плохая освещенность и низкий потолок относительно уровня пола.

На кухне в хрущевке можно установить подвесные потолки следующих видов: натяжной потолок, потолок из гипсокартона, потолок из пластиковых панелей.

Натяжные потолки можно монтировать на кухнях с маленькой площадью только в глянцевом варианте. Матовый потолок сделает помещение еще меньше, а потолок – ниже. Глянцевые натяжные потолки изготавливаются из пленки ПВХ, поэтому его чистка от загрязнений не будет сильно обременять хозяев. Глянцевый натяжной потолок хорошо отражает свет, поэтому кухня в хрущевке визуально увеличится.

Все зависит от Вашей фантазии

Потолок из гипсокартона в маленькой кухне желательно выполнить в двух уровнях. Эта мера позволит сделать потолок еще стройнее и выше. Встроенные светильники в подвесном потолке из гипсокартона должны размещаться по всему периметру кухни, освещая все необходимые для работы и отдыха зоны. Можно использовать для каждого уровня свой цвет. Двухуровневый потолок из гипсокартона поможет сэкономить пространство и сделает атмосферу на кухне свободнее и просторнее.

Пластиковый потолок на кухне в хрущевке подойдет только в том случае, если его цвет будет исключительно белым. Пластиковые панели хорошо отражают свет. В результате кухня будет ярче и светлее. Однако следует отметить, что за счет наличия на поверхности подвесного пластикового потолка стыков, кухня может выглядеть несколько меньше в своих размерах. Панели ПВХ отлично подходят для кухонь любых площадей, но для кухни с совсем небольшим метражом такой потолок лучше не использовать.

vyborkuhni.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона