Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Полотно для лучковой пилы


Полотно для лучковой пилы

Лучковая пила является одним из самых распространенных видов пил, которым пользуются по сегодняшний день. В конструкции данного инструмента предусмотрено несколько конструктивных деталей, одной из которых является полотно для лучковой пилы. Такое полотно может иметь различные размеры и форму зуба, может изготавливаться из самых разных металлов и иметь различное назначение. Поэтому, в данной статье мы подробно рассмотрим полотна для лучковой пилы по дереву, а также узнаем, что необходимо знать для того чтобы выбрать такое полотно в магазине или строительном супермаркете.

 Основные особенности полотна для пилы

При выборе или покупке пилы, важно обращать внимание на основные особенности детали, а именно на такие параметры, как длина полотна, плотность и устойчивость, способ крепления и т.д.

Длина полотна для лучковой пилы. Определиться с длиной полотна лучковой пилы очень просто – для этого, достаточно знать длину рамки, в которую оно должно устанавливаться. Так, рамка может иметь самый разнообразный размер – это может быть пила длиной 350 мм, 500 или 700 мм и так далее. Также, важной особенностью в этом случае является система исчисления длины – она может быть дюймовой или метрической. Поэтому, если длина лучковой пилы выражена в дюймах, соответственно, следует выбирать и дюймовые полотна.

Материал полотна. В качестве материала для изготовления полотна лучковой пилы используется несколько видов сталей. Естественно, все эти виды являются высокопрочными, поэтому используются такие типы:

- высокоуглеродистая сталь;

- высокопрочная инструментальная сталь;

- закаленная сталь.

Кроме того, покрытие зубцов полотна может быть покрыто специальным тефлоновым покрытием для предотвращения коррозийных процессов или любых других, которые возникают из-за внешнего воздействия окружающей среды.

Форма зубьев полотна. Является достаточно важной характеристикой при выборе и использовании полотна лучковой пилы. Зубья полотна могут иметь различную форму – это могут быть зубья трапециевидной или треугольной формы, это также могут быть зубья с раздвоенным треугольным наконечником (зубья «кремлевской» формы) и так далее. Кроме того, особенностью полотен для лучковой пилы по дереву является то, что оно имеет разное количество зубьев на один дюйм полотна. Этот показатель указывает на то, насколько аккуратным будет срез, сделанный с помощью этого полотна. Чем большим будет количество зубьев на один дюйм полотна, тем более аккуратным будет спил, соответственно, чем меньше зубьев – тем спил будет более «грубым».

Потребительский анализ полотен для лучковой пилы

На сегодняшний день, можно с легкостью купить полотно на лучковую пилу, но вместе с тем, необходимо знать наиболее подходящие варианты. Поэтому, представим несколько видов полотен для пилы, которые пользуются высокой популярностью на рынке.

Полотно Stanley Fleam Tooth. Данное полотно предназначено для использования в лучковой пиле, имеет закаленные зубья традиционной формы. Материалом изготовления данного полотна является шведская высокопрочная сталь. Поверхность же самих зубьев является закаленной, поэтому при осмотре данного полотна можно заметить, что они имеют несколько темный оттенок в отличие от остальной поверхности полотна. Наилучшим образом данное полотно подходит для быстрых распилов, продольных и поперечных пропилов.

Благодаря удачной геометрии и разводу зубьев, исключается и сводится к минимуму возникновение вибраций во время работы. Длина лезвия такого полотна составляет 610 мм. Таким образом, если полотно не подходит по размеру к рамке лучковой пилы, можно установить специальный адаптер, который подстроит размер полотна под размер самой пилы.

Полотно для лучковой пилы Bahco. Данная модель полотна для лучковой пилы, существует еще с 1969 года. Так, компания разработала свой вариант пильного полотна, которое было изготовлено из биметаллического материала. Благодаря свойствам этого материала, полотно получилось очень упругим, и, вместе с тем прочным и износостойким. Кроме того, полотно обладает высокой режущей способностью. Длина полотна составляет 530 мм, а нарезка насчитывает 51 зуб. В свою очередь, это позволяет идеальным образом работать со старыми и сухими брусками, древесиной и т.д. А благодаря треугольной форме зубьев, полотно также хорошо подходит для поперечного распила сырой древесины.

Полотно лучковой пилы Intertool с «американским» зубом. Материал изготовления данного полотна – шведская высокопрочная сталь. Зубья данного полотна имеют закаленную структуру, что обеспечивает продолжительный срок использования инструмента, а благодаря правильной геометрии зубьев, во время работы исключается всякая вибрация, а также обеспечивается чистый, качественный срез. 

Еще статьи из раздела:

- Пила лучковая по дереву

- Ножовка по металлу

- Набор плашек и метчиков

- Резьбонарезной набор

- Полотно ножовочное

- Полотно пильное

- Лобзик по дереву ручной

- Стамеска по дереву

- Полукруглая стамеска

- Стусло

- Труборез для стальных труб

- Труборез для пластиковых труб

- Труборез для медных труб

- Виды топоров, характеристики и классификация

- Сверла по металлу – виды и классификация

- Как заточить сверло по металлу?

www.megastroika.biz

Лучковая пила. Сочетание надёжности и универсальности

Среди плотницкого инструмента лучковые пилы издавна занимали почётное место. И, хотя их конструкция и дизайн с годами существенно изменились, основной принцип функционирования этих пил остаётся прежним. В чём же преимущество этого инструмента и что выделяет его среди остальных?

Для чего нужна лучковая пила?

Лобзиком удобно выполнять короткие, преимущественно поперечные резы, ножовкой по дереву – длинные, продольные. И только при помощи лучковой пилы можно производить разнообразные разделительные резы, причём, как с сухой, так и с влажной древесиной. Кроме того, для лучковой пилы по дереву не имеет значения способ разделки древесины – вдоль или поперёк волокон. Если добавить к этому возможность работы одной рукой (первые «лучки» были исключительно двурукими), то получается, что рассматриваемым инструментом можно воспользоваться для реза дерева:

  • в продольном;
  • в поперечном;
  • в фигурном;
  • в угловом направлении.

Единственным непреодолимым препятствием для лучковых пил являются поперечные размеры заготовок – для толстых брёвен всё же лучше применять механизированный инструмент. Впрочем, с толстыми брёвнами приходится работать значительно реже…

А вы знаете какая ножовка по дереву лучше?

Универсальность лучковым пилам по дереву придают три обстоятельства:

  1. Регулируемое натяжение пильного полотна (в чём-то этот процесс похож на натягивание тетивы лука, откуда и появилось название инструмента). Тестирование показывает, что в лучковых пилах могут быть созданы усилия натяжения до 100…120 кг без разрушения пильного полотна.
  2. Особая форма зубьев, позволяющая проводить как черновой, так и чистовой резы.
  3. Компактность размеров пилы, что обеспечивает её использование даже в стеснённой обстановке.

Современные производители лучковых пил и оснастки к ним – торговые марки Bahco, Stanley, Intertool, Fiskars и другие — комплектуют свою продукцию разными типами и исполнениями пильных полотен, что повышает удобство в применении инструмента.

Устройство лучковой пилы по дереву

Современный «лучок» включает в себя:

  1. Рамку из профильного проката. В зависимости от размеров пильного полотна – а они обычно стандартны: 350 мм, 530 мм или 760 мм, рама может быть выполнена в виде заоваленной трапеции (для более длинных полотен) или заоваленного треугольника (для более коротких).
  2. Ручку, профиль которой исключает внезапное травмирование пальцев работающего.
  3. Пильного полотна.
  4. Устройства для натяжения пильного полотна.
  5. Крепежа полотна к рамке.

К рамке лучковой пилы по дереву предъявляются особые требования – она должна быть жёсткой и одновременно лёгкой, чтобы не увеличивать физическую нагрузку во время пиления. Поставленной задаче удовлетворяет специальный трубчатый профиль с очень небольшой шириной. Это позволяет легко изгибать его в процессе изготовления до требуемой конфигурации рамки, не теряя в прочности детали, обеспечивая пиле необходимую мобильность.

Одним из основных различий в конструкции современных лучковых пил по дереву – принцип натяжения пильного полотна. Например, торговые марки Gardena или Proline для натяжения использует ручку с эксцентриком: изменяя с его помощью угол наклона ручки по отношению к продольной оси пиления, таким образом можно регулировать усилие натяжения.

По другому пути пошли производители пил от Bahco Stanley: там в ручку монтируется специальный винтовой механизм натяжения пильного полотна. Выбор определяется удобством пользования, однако наличие винтового механизма обеспечивает натяжению повышенную точность, и не зависит от случайных движений пользователя, когда положение ручки во время пиления может случайным образом измениться. Поэтому поворотный механизм натяжения рекомендуется использовать при наличии некоторого опыта работ с лучковой пилой.

Для крепежа пильного полотна к противоположной части «тетивы» (рамы) используются съёмные шплинты или барашковые винты, Последние надёжнее, поскольку шплинт, обычно изготавливаемый из мягкой стали, со временем изнашивается, и может самопроизвольно выйти из крепёжного отверстия.

Полотно для лучковой пилы

Универсальность этого инструмента определяет и изменения в конструкции пильного полотна, в частности, его зубьев. Чаще всего используются:

  • Пильные полотна с равномерным шагом зубьев. Они предназначены для ровного реза древесины со сравнительно небольшой длиной.
  • Полотна с так называемым «американским» зубом, когда через 3..4 обычных зуба встречается сдвоенный или «кремлёвский» зуб. Такая конфигурация режущей части пильного полотна позволяет производить более длинный и сложный рез. Частота чередования определяет точность результата: чем ближе друг от друга располагаются сдвоенные зубья, тем линия распила будет менее чистой.
  • Пространственные зубья с широким разведением. Полотно с такими зубьями полезно при максимальных размерах сечения разрезаемой древесины. Усилие реза и количество отходов при этом увеличиваются, однако производительность пиления становится максимально возможной.

В зависимости от поставленных задач изменяется и материал пильного полотна. Для инструмента сравнительно небольших размеров (350 мм, отчасти – 530 мм) используют полотна с равномерным шагом, которые изготавливаются из конструкционной хромоникелевой стали типа 45Х, 40ХН или 45Г. Полотна проходят закалку ТВЧ, в результате чего их поверхностная твёрдость достигает 45…48 HRC. Однако такие полотна весьма чувствительны к изменению оси пиления, которая легко изменяется из-за гибкости полотна, и ломаются при предельных изгибах.

Для полотен со сдвоенными зубьями применяют высокоуглеродистую сталь 7ХФ или даже быстрорежущую сталь. Долговечность таких полотен (если они не сделаны в Китае) весьма высока, поскольку с увеличением процента углерода в стали её упругие свойства возрастают. Кроме того, лезвия нет необходимости охлаждать, поскольку ванадий и вольфрам, входящие в состав таких сталей, отличаются высокой теплостойкостью.

Для зубьев с широким разведением решающим фактором долговечности считается абразивный износ от трения древесины по металлу. Поэтому финская компания Fiskars наносит на производимый ею инструмент тефлоновое покрытие, которое снижает коэффициент трения, увеличивая тем самым долговечность пильного полотна. Другие производители (например, Bahco) производят биметаллические полотна: основа изготавливается из конструкционной стали, а режущая часть – из инструментальной.

proinstrumentinfo.ru

ПОЛОТНА ДЛЯ ЛУЧКОВЫХ ПИЛ BAHCO - ручной инструмент.

На странице: 50 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) Рейтинг (по убыванию) Рейтинг (по возрастанию) Модель (А -> Я) Модель (Я -> А)

Товаров в списке сравнения: 0 шт Полотна для лучковых пил 23

23 Полотна для лучковых пил           Для пиления сырой древесины Скалывающий зуб Закаленая и отпущенная высококачественная сталь Кончики зубьев индукционнно закалены для увеличения срока службы Полотно подвергнуто антикоррозионной обраб …

282.00руб.

Полотна для лучковых пил 333-5

333-5 Полотна для лучковых пил           Единственный тип полотна пригодный для универсальной пилы типа 333 Мелкий кинжальный зуб  Закаленная и отпущенная высококачественная сталь Кончики зубьев индукционно закалены для увеличения срока службы  …

558.00руб.

Полотна для лучковых пил 51

51 Полотна для лучковых пил           Для пиления сухой, выдержанной древесины и для поперечного пиления сырой древесины Кинжальный зуб Закаленая и отпущенная высококачественная сталь Кончики зубьев индукционнно закалены для увеличения срока службы  …

478.00руб.

www.bahcospb.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона