Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Плоская фальцевая кровля


Устройство и порядок монтажа фальцевой кровли, ее плюсы и минусы

Одним из первых металлических кровельных покрытий стала фальцевая кровля. Появившись не одно столетие назад, она и сегодня остается самым надежным видом кровли.

Общие сведения

Свое название фальцевая кровля получила от способа соединения металлических листов. Немецкий термин «фальц» обозначает «шов» или «желоб». Именно с помощью таких швов или замков и соединяются друг с другом фрагменты такой кровли. Края листов при этом загибаются и соединяются между собой различными способами:

  • одиночный стоячий фальц;
  • одиночный лежачий фальц;
  • двойной стоячий фальц;
  • двойной лежачий фальц.

Такие замки обеспечивают герметичность кровельного покрытия, его полную водонепроницаемость, долговечность и эстетичный внешний вид.

Металлические листы, предназначенные для фальцевого покрытия, чаще всего, состоят из нескольких слоев: на основу из стального листа с двух сторон наносят друг за другом цинковое покрытие, антикоррозийное и грунтовку, после чего сверху его покрывают слоем декоративного полимера, а снизу – слоем защитного лака.

По типу используемых материалов различаются такие виды фальцевой кровли:

  • из оцинкованной стали – обладает хорошими антикоррозийными свойствами, служит до 30 лет;
  • из оцинкованной стали с дополнительным полимерным покрытием – допускает большой выбор цвета, помимо защитной функции, выполняет и декоративную;
  • из меди – обладает разной фактурой, выпускается в рулонах; служит дольше всего – свыше 100 лет;
  • из алюминия – устойчива к деформациям, перепадам температур, служит около 80 лет;
  • из сплава цинка с титаном – устойчива к коррозии, служит около 100 лет.

Преимущества фальцевой кровли:

  • герметичность;
  • минимум отходов;
  • использование рулонных материалов позволяет делать длину листа равным длине ската крыши;
  • крепления расположены под покрытием; это не нарушает герметичность и улучшает внешний вид;
  • быстрый и удобный монтаж.

Недостатки:

  • крыша требует хорошей звукоизоляции, потому что иначе во время дождя шум будет слишком сильным;
  • обязательно оборудование крыши молниезащитой, потому что материал накапливает статическое электричество, а это небезопасно во время грозы;
  • для работы с фальцами нужно найти специалиста, так как ошибиться во время работы нельзя.

Монтаж фальцевой кровли

Чтобы правильно выполнить монтаж, важно иметь инструмент для зажима фальцевых замков. Он может быть механическим или электрическим. Во втором случае это профессиональный инструмент, способный за один прием закатать двойной стоячий фальц. Существует сегодня и самозащелкивающаяся фальцевая кровля. Выбор такой кровли значительно облегчит монтажные работы.

[box type=»info» ]Кроме этого, будут нужны молоток, плоскогубцы, электродрель, высечные ножницы, ножницы по металлу, шуруповерт, киянка, измерительные инструменты.[/box]

Порядок монтажа

Монтаж фальцевой кровли начинается с выбора обрешетки, которая может быть разреженной (с необходимым расчетным шагом – 30-40 см) или сплошной, из деревянного бруса 50х50, досок 32х100 или металлического профиля. Главной ее особенностью должна быть идеально ровная поверхность, без углублений и выступов, с минимальным уклоном 7°. Деревянную обрешетку для предохранения от гниения пропитывают антисептиками, красят или покрывают олифой. Если используются панели с самозащелкивающимся фальцем, то обрешетку делают металлическую.

На обрешетку крепят термо- и гидроизоляцию, чтобы фальц был надежно защищен от коррозии. По нижнему краю ската крыши фиксируют карниз, на обрешетку крепят ендовы (используется только нижняя).

Затем проводят подготовку стальных листов: их размечают, режут и соединяют в полотна, равные по длине скату крыши, но не больше 10 м.

roof-gid.ru

Виды металлической фальцевой кровли: стальная, медная, оцинкованная, титановая — как не ошибиться при выборе?

На сегодняшний день наблюдается возвращение тренда на фальцевую кровлю, который был на пике популярности в 19 веке в Европе, и в Российской империи. Сейчас ее часто применяют для реконструкции зданий, чтобы передать историческую достоверность.

Фальцевая кровля — это покрытие крыши с помощью металлических листов, которые соединяются между собой специальным способом – фальцеванием.

Кровля обладает большим термином эксплуатации, антикоррозийным покрытием и гладкой поверхностью.

Виды фальцевой кровли

Стальная фальцевая кровля имеют много разновидностей. Для того, чтобы вы не растерялись во всем многообразии, давайте рассмотрим ее основные виды.

Выделяют следующие виды покрытия:

  • Оцинкованная фальцевая кровля с покрытием верхнего слоя полимером. Является герметичной из-за того, что в стальных листах не нужно проделывать отверстия при установке. Хорошо установленные фальцы делают невозможным протекание воды и попадание влаги в пространство под кровлей. Также на этом материале можно сэкономить, ведь стоит он недорого. Он экономно используется при монтаже, а сама установка требует немного времени. Данное покрытие не подвергается деформациям из-за своей прочности и устойчивости. Так что вам не нужно будет часто ремонтировать крышу. А чистка панелей не причинит никакого вреда для них, потому что царапины и впадины просто не возникнут от этого процесса.
  • Медная фальцевая кровля. Очень красива и надежна. Так как на крыше возникает налет в ходе ее эксплуатации, так называемая патина, то она обеспечивает защиту от коррозии и деформации, а также создает эстетически приятный вид. Долговечность этого материала является одновременно и преимуществом, и недостатком. За срок службы в более 100 лет нужно будет отдать достаточно большие деньги.
  • Цинк-титановая. Имеет отличные пластичные свойства. С помощью этого его возможно устанавливать даже на самые необыкновенные крыши, будь-то: с большим наклоном, с наличием шпилей или куполами. Также это покрытие не требует постоянного обслуживания и ремонта. Являясь экологическим материалом, он не выделяет зловредных веществ и безопасен для людей. Как и в случае с медным покрытием, здесь тоже формируется патина, которая обеспечивает антикоррозийную стойкость.
  • Алюминиевая фальцевая кровля. Гибкий и надежный материал, который монтируется на кровле со сложным рельефом. Алюминиевый лист очень легкий и стойкий к воздействию окружающей среды.

Медное покрытие

Алюминиевое покрытие

Оцинкованное покрытие

Цинк-титановое покрытие

В зависимости от формы изготовления, фальцевый материал может быть листовой или рулонной. Отличит их можно очень просто. Рулонная изготавливается рулонами, за счет чего удается избежать поперечных швов и покрыть им всю крышу без стыков. Листовая, соответственно, производится металлическими листами типовых размеров, что имеет прекрасную устойчивость к коррозии.

Металлическая фальцевая кровля: обзор марок-производителей

Фальцевая кровля Гранд Лайн

Материал данной марки обладает большим сроком эксплуатации и эстетической красотой. Главными преимуществами являются: абсолютная герметичность, которую удалось достичь с помощью скрытого крепления, а также высокой точности кровельных узоров. Данная кровля подойдет почти для скатных крыш, включая самые незаурядные и необыкновенные.

Для осуществления самых смелых проектов гранд лайн оборудован двойным стоячим фальцем. При выборе данной марки, следует учитывать, что предоставляет полувековую гарантию на свою продукцию, чего вы не увидите у других производителей. Обширный ассортимент ни кого не оставит равнодушным и удовлетворит любые цветовые потребности, так как цветовая гамма марки представлена 50 цветами 5 полимерными покрытиями. Quarzit — одна из разновидностей Гранд Лайн покрытия.

Также Гранд лайн позволит вам сэкономить на установке кровли, так как понадобится минимальное количество стыков на крыше. Данная кровля имеет большой срок службы и обладает устойчивости по отношению к различным деформациям.

Гранд Лайн

Кликфальц

Клик фальцевая кровля — современный и стильно-оформленный материал уникально подойдет практически под все виды архитектуры. Важная его особенность – это простота установки. Листы прикрепляются к обрешетке с помощью саморезов через специальные отверстия. Причем производиться это без дополнительного оборудования.

Кровля в панелях фальца имеет волнистый рельеф на картинах. Недостатком этого типа является малый уровень жесткости, что при малейшем напряжении в металле, расширений из-за высокой температуры может появится волнистость.

Данный эффект имеет лишь эстетический характер и не имеет большого влияния на функциональные свойства и прочность фальцевой кровли.

Про материал следует также сказать, что он обладает надёжностью и долговечностью.

Кликфальц

Фальцевая кровля Ruukki

Уникальная по своей сути, благодаря технологии ее производства и функциональности. Профиль похож на обычную фальцевую кровлю, но при этом имеет современный и продвинутый дизайн. Прекрасно подходит по всевозможные архитектурные стили.

Метод крепления обеспечивает быструю и легкую установку без использования дополнительных инструментов. Фальцевая кровля Руукки является одной из самых долговечных и надежных в эксплуатации.

Особенно это касается кровли с самозащелкивающимся фальцем. Он имеет многолетний период эксплуатации, идеальную герметичность, стойкость к деформациям. Также сэкономит вам расходы при монтаже и позволит установить кровлю на крышу любой конструкции.

Выбор производителя кровли остается только в ваших руках и зависит от многих факторов : бюджета, дизайна, цветовой гаммы и цели вашей покупки.

Ruukki

Но важно знать, что выбрав фальцевую кровли вы получаете такие плюсы:

  • безопасное покрытие крыши вашего здания, так как материал огнестойкий;
  • кровля имеет гладкую и ровную поверхность, что предотвращает засорению и скоплению на ней воды;
  • простота монтажа и ремонта за счет легкого веса кровельных листов, бесшумность монтажа, что очень важно, если в здании при этом находятся люди;
  • высокий срок эксплуатации;
  • стойкость к коррозии;
  • большое разнообразие выбора цветов и кровельного шва, что позволяет вписываться и подчеркнуть любое дизайнерское решение;
  • ее не нужно подкрашивать, так как кровельный лист покрыт с двух сторон пластиком;
  • гибкость металла, что дает возможность соорудить крышу любых форм;
  • высокое качество швов, что позволяет добиться полного отсутствия зазоров и герметизацию от протеканий при плохих погодных условиях.

Какой вид фальца лучше всего?

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что любой вид и марка фальцевой кровли будут одинаково отлично смотреться в наших условиях. Ваш выбор будет отталкиваться от того, какую цель вы преследуете и какой хотите создать внешний вид крыши. По своей сути все виды фальцевой кровля имеют преимущества.

Правильное выполнение фальца обеспечит абсолютное предотвращение протечек, а металл высокого качества позволит служить кровле долго и надежно, привлекая внимание неотразимым внешним видом. При монтаже данных кровель используется технология с двойным стоячим фальцем. Этот способ соединения металлических листов применяют достаточно широко, что гарантирует идеальную герметичность.

А так как крепление происходит без применения отверстий и швов, то повышается устойчивость конструкции. Ребра, образуемые фальцами, прибавляют жесткость покрытия, а также направляют воду и снега с крыши.

На сегодня она считается наиболее надежной, долговечной и доступной по цене. Также все виды не подвержены коррозии и деформации, а установить ее возможно на крышах различной конфигурации.

Заключение

Таким образом, мы выяснили, что фальцевая кровля — это одна из самых надёжных и лучших металлических кровельных покрытий на сегодняшний день. Она обладает уникальными свойствами, которые обеспечат герметичность и долговечность, а также прибавят вашему зданию классической архитектурной изящности, аккуратности и неповторимый стиль.

Ведь не просто так этот вид кровли ценится как раньше, так и сейчас по всему миру!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

2017-02-05

Дачный эксперт

Оцените статью автора:

Загрузка...

expert-dacha.pro

Фальцевая кровля: инструкция по монтажу + видео

Для защиты дома от атмосферных воздействий крыша является самым надежным конструктивным элементом. В то же время именно она украшает внешний вид всего здания. Существует большое разнообразие видов кровельных покрытий, среди которых фальцевая кровля занимает не последнюю позицию.

Фальц – это особый шов-замок, соединяющий металлические листы. Фальцевые загибы украшают места соединения металлических листов, одновременно обеспечивая их надежную герметизацию. Операция соединения может производиться вручную или применяется специальное оборудование в виде закатывающих приспособлений.

Виды металлических листов

Используемые материалы для изготовления фальцевого покрытия:

  1. Сталь оцинкованная. Этот металл не допускает коррозию, имеет длительность службы более 10 лет. Дополнительное полимерное покрытие обеспечивает защиту от ультрафиолетового солнечного излучения и придает металлу декоративность.
  2. Медь. Промышленность выпускает в рулонах медные листы, имеющие разные поверхности: гладкие или с фактурным рисунком под черепицу. Медная кровля может прослужить до ста лет.
  3. Алюминиевые листы. Материал доставляется в рулонах. Мягкая структура металла позволяет наносить на поверхности заготовок фактурные рисунки. В окрашивании не нуждается, т. к. ему не страшны коррозия и деформации от перепадов температур.
  4. Цинк-титан. К недостаткам материала относят склонность металла к хрупкости и ломкости, производя монтаж, невозможно устанавливать листы при температурах, ниже +5˚С. Работая с материалом необходимо применять специализированные приспособления. Основное достоинство состоит в длительном сроке службы и высокой антикоррозийной устойчивости.

Подготовительные работы, установка обрешеток

Прежде всего, выполняются чертежи, и составляется подробная инструкция, как должна быть обустроена кровля.

При подготовке обрешетки учитывается вид выбранных материалов кровельных листов. Для стальных покрытий выполняется монтаж досок на расстоянии 25 см друг от друга. Медные листы должны иметь под собой сплошной деревянный настил без зазоров.

Подготовка кровли начинается на строительной площадке. Разрезаются листы, собираются в сборные конструкции – картины по предварительным чертежам. Одновременно производится загибка кромок для образования фальцев. Потом узлы соединяются фальцами, образуя сплошной монолит для ската крыши. На видео подробно показан техпроцесс укладки листов.

Применяются различные виды фальцевых соединений:

  • фальц одинарный стоячий;
  • двойной стоячий;
  • фальц одинарный лежачий;
  • двойной лежачий.

Увидеть, как делается загибка фальца, можно на видео:

Применение одинарного фальца обеспечивает защиту от затеканий при уклоне ската крыши более 15˚. Более плоские крыши требуют применения двойного стоячего фальца. Прикрепляя желоба, ендовы, разжелобки также применяется метод двойного фальца.

Рынок строительных материалов располагает кровельными самозащелкивающимися фальцевыми листами. Монтаж не требует вспомогательных инструментов и приспособлений. При приобретении готового профильного настила с замками можно произвести сборку крыши, обладающей высоким качеством и долговечностью.

Монтаж самозащелкивающихся листов очень подробно показан на видеоролике:

Установка фальцевой кровли

Технологическая инструкция рекомендует поэтапные работы:

  1. Обустраивается карнизный свес.
  2. Монтаж водосборной системы. На этом этапе необходимо обеспечить уклон водосборных желобов для стока воды в воронки.
  3. Раскладываются картины на кровельные скаты, строго соблюдая вертикальное направление от верхнего до нижнего уровня.
  4. Соединение полос выбранным фальцевым способом. Картины должны выступать в районе конька на 6 см для формирования конькового гребня. Некоторые полосы временно вверху прибивают гвоздями. Монтаж металлических заготовок к доскам производится при помощи специальных установочных скоб – кляммеров, изготовленных из того же материала, что и сами листы. Подвижные скобы предохраняют металлические детали от возможных деформаций, вызванных перепадами температур.
  5. В местах примыканий металла к деревянным стенам необходимо дополнительное уплотнение в виде силиконового герметика.

С технологией укладки фальцевого кровельного покрытия можно ознакомиться, просмотрев видеоролик:

Достоинства фальцевых кровель

Данный вид покрытия обладает существенными преимуществами:

  • надежная герметичность;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • долговечность;
  • нет образований пятен ржавчины и коррозии;
  • небольшая масса крыши создает малую нагрузку на стены и фундамент;
  • гладкая поверхность способствует ускорению схода снежных покровов.
Фальцевая кровля имеет более высокую цену в сравнении с крышами, выполненными из профильного настила, но потребители отдают предпочтение этому виду кровли в расчете передачи жилища будущему поколению.

Что еще почитать по теме?

Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Оцените статью: (No Ratings Yet) Загрузка... Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

proroofer.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона