Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Плита водостойкая осб


ОСБ (OSB) плита: стандартные размеры, технические характеристики

Листовые строительные материалы используют в каркасном домостроении, при сухом выравнивании плоскостей. Один из таких материалов — плита ОСП (ОСБ, OSB). Она потеснила фанеру, ДСП, ГКЛ. А все потому, что при хороших технических характеристиках, имеет невысокую цену. 

Что такое ОСП плита и ОСБ

Один из листовых строительных материалов — ОСП (называют еще ОСБ). Название — аббревиатура от полного наименования материала — «ориентировано-стружечная плита». То есть правильно этот материал называть ОСП. Второе название — ОСБ — произошло от транслитерации английского варианта названия  — OSB (oriented strand board). Английские буквы просто заменили на аналогичные в кириллице. 

Вот такой вид имеет ОСП плита

ОСП — это многослойный материал (3 и более слоев). Каждый слой состоит из древесины, размолотой в щепу, перемешанный со смолами. Щепа используется длинная и тонкая (толщиной в несколько миллиметров, длиной до 7 см). Щепа в слоях располагается в разные стороны: наружные слои имеют продольную ориентацию, внутренние — поперечную. За счет этого достигается высокая упругость и стабильность размеров. В качестве связующего используются различные смолы. Они придают материалу водостойкость, но содержат формальдегид. Именно содержание этого вещества останавливает многих от использования ОСП. Но, если материал произведен согласно ГОСТу, эмиссия формальдегида не превышает показатели древесины. Вот только проверить это можно только в лабораторных условиях. Так что рядовому покупателю остается только надеяться на проверяющие органы. Или выбрать другой материал.

Виды ОСП

В зависимости от потребительских свойств ориентированно-стружечные плиты выпускают в нескольких видах:

  • ОСП 1 — для конструкций без нагрузок, эксплуатация возможна только в сухих  помещениях;
  • ОСП 2 — для несущих конструкций в условиях нормальной влажности (для обшивки каркасов в помещении);
  • ОСП 3 — для несущих конструкций в условиях повышенной влажности (обшивка снаружи при каркасном домостроении, в том числе в качестве сплошной обрешетки под некоторые виды кровельных материалов).
  • ОСП 4 — для несущих конструкций со значительными нагрузками, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности.

    Край плиты может иметь выемку и паз — для соединения без щелей

  • Шпунтованная. Края плит вырезаны в виде замка типа паз/гребень. С таким краем может быть любой вид ОсП (от 1 до 4). Применяются если необходимо создать сплошной настил по плоскости (для пола, кровли или стен).
  • Ламинированное ОСП. С одной или двух сторон покрывается слоем ламината. Используется для создания многоразовой опалубки для возведения фундамента, монолитных стен из бетона, арболита и т.п.
  • Лакированная ОСП. Лаковое покрытие с одной стороны повышает влагостойкость.

Если вам необходимы влагостойкие ОСП, внимательно отнеситесь к выбору производителя. Будьте готовы к тому, что ОСП 3 дороже невлагостойких марок. Еще больше денег придется отдать за ОСП 4. Искать дешевый материал не советуем. Слишком многие жалуются что купленные OSB 3 от влажности разбухло на 3-8 мм, в некоторых случаях даже поцвело или поросло грибками. Все это — из-за попыток снизить себестоимость. Для этого используют меньше дезинфицирующих веществ, более дешевое связующее. Китайские производители вместо щепы сосны кладут лиственную, которая легко поражается грибками и болезнями.

Свойства и технические характеристики

Плиты ОСП конкурируют с другими листовыми материалами как в области строительства (для обшивки каркасов, создания опалубки), так и в области отделки (выравнивание стен, полов, потолков). Этому способствуют свойства ОСП:

  • Прочность примерно такая же, как у фанеры и в 2,5 раза выше чем у ДСП.
  • Высокая степень влагостойкости. По нормативам, водопоглощение при нахождении в воде в течении суток не больше 10%.

    Плита ОСП стала популярной благодаря своим свойствам

  • Плиты OSB можно пилить, сверлить стандартным плотницким инструментом.
  • Крепить можно шурупами, саморезами. Крепеж удерживается лучше чем в хвойной фанере и ДСП.
  • Не повреждается грызунами, жуками.
  • При нормальном качестве, пустоты, расслоения и другие дефекты встречаются редко.

Еще раз обращаем внимание, что влагостойкость и стойкость к деформациям свойственна ОСП, которые были сделаны с соблюдением технологии. К сожалению, материал российского производства не отличается высоким качеством. Используются менее мощные прессы, пытаются экономить на связующем, не наносят разметку. В результате есть много примеров негативного опыта: плиты от влаги разбухают, их коробит, клей вымывается… Выход — искать плиты импортного (Европа или США) производства. В связи с ростом доллара они сейчас имеют немалые цены, их очень мало на рынке, но, при желании, можно найти или заказать с доставкой.

Сравнение характеристик листовых строительных материалов

Ситуация усугубляется тем, что по внешнему виду отличить влагостойкий ОСП3 от невлагостойкого ОСП2 или 1 невозможно. Стоят последние намного меньше. Недобросовестные продавцы продают более дешевые под видом влагостойких. Вот и получаются неприятности. Как выход из положения можно поступить так: купить один лист ОСП 3, проверить его поведение при высокой влажности. Если видимых изменений нет, купить партию.

Область применения

Свойства ОСП позволяют использовать этот материал как строительный или отделочный. Вот при каких работах он может использоваться:

  • Обшивка каркасов и стен изнутри и снаружи.
  • Выравнивание пола, потолка.
  • Настил чернового или чистового пола по лагам.
  • Съемная опалубка при работе с бетоном.
  • Сплошная обрешетка под битумную черепицу, металочерепицу, шифер, мягкие кровельные материалы.
  • Производство СИП-панелей и термопанелей.

Среди застройщиков постоянно идут споры насчет того, насколько безопасна ОСП плита. При ее производстве используются смолы, которые выделяют формальдегид. Производители заявляют о том, что выделение этого вещества не превышает 1%. Материалы с такой эмиссией формальдегида читаются абсолютно безопасными. Примерно столько же этого вещества выделяет древесина. Потому такие материалы разрешены для постройки детской мебели. К тому же появились плиты OSB с эмиссией 0,5%. Отличить их можно по двум критериям: в наименовании стоит приставка Bio или Green и стоят они дороже.

Плита ОСП имеет широкую область применения

Обращаем внимание, что уровень эмиссии формальдегида должен контролироваться. Каждую партию материала должны проверять, указывать фактические параметры в сопроводительных документах. Несмотря на все доводы, не все считают это материал безопасным, предпочитая использовать натуральный материал — доски. Они, без сомнения, экологичный материал, но работать с досками дольше, стоят они дороже. В общем, каждый решает для себя — использовать плиты ОСП или нет.

Размеры ориентированно-стружечных плит

Так как назначение ОСП плита имеет различное, удобны могут быть разные размеры. Ситуация с размерами плит OSB непростая. В продаже есть постоянно 1220*2440 мм и 1250*2500 мм. Есть еще форматы 1250*2800 мм, 1250*3000 мм, 1200*6000 мм, но они встречаются на нашем рынке крайне редко, хотя во многих случаях их использовать намного удобнее. Подобрав нужный размер избавляешься от необходимости «доращивать» недостающие сантиметры или отпиливать лишние. Но их не так много на рынке, так как это — плиты импортного производства, а с импортом сейчас сложно…

Плита ОСП может быть разной толщины

Плита ОСП может быть и разной толщины — 9 мм, 12 мм, 15 мм, 18 мм, 22 мм, 25 мм. Для каждого типа использования подходит своя толщина:

  • Обшивка стен, потолка — от 9 мм.
  • Сплошная обрешетка под кровельные материалы — от 12 мм.
  • На пол пойдет плита ОСП от 15 мм толщины.

Еще одно из применений плит ОСБ — съемная опалубка для бетонных работ

ОСП плита — удобный строительный материал. Его можно пилить обычной пилой по дереву, использовать болгарку с режущим диском, электролобзик. Материал хорошо сверлится, без предварительного засверливания можно использовать винтовые гвозди. Но тогда их шляпки торчат, что не всегда удобно.

Перед отделкой плита ОСП покрывается грунтовкой. Ее подбирают в зависимости от отделочных материалов — для выравнивания впитывающей способности и улучшения сцепления с другими материалами.

stroychik.ru

Вредна ли влагостойкая плита ОСП 3 в частном доме?

Плитный материал — влагостойкая плита ОСП 3 используется в частном строительстве достаточно широко. Причинами этому послужили два момента. Во-первых, этот материал относительно дешевый. Качественная фанера или тонкая ЦСП будут стоить дороже.

Во-вторых, ориентировано-стружечная плита очень хорошо держит любой крепеж. Структура этого плитного материала позволяет крепить к нему конструкции не только саморезами, но и гвоздями.

В-третьих, этот материал относительно легкий. С монтажом конструкций из ОСП может справиться любой человек, есть возможность монтировать плиты в одиночку.

Чего не скажешь, например, о цементно-стружечной плите. Уже при толщине в 16 мм ЦСП стандартного размера затруднительно передвигать, не то чтобы держать прямо при произведении его крепежа.

Тем не менее, при всех положительных сторонах этого материала, есть противники его использования в частном строительстве. Эти люди считают, что область применения ОСП – это промышленное легкое строительство, и данный плитный материал может быть использован только при строительстве производственных или складских помещений, где присутствие человека сводится к минимуму.

Посмотрим, чем же ориентированно-стружечные плиты не угодили, и по какой причине.

Во-первых, при производстве ОСП используется клей на основе формальдегида. Этот клей используется как связующее и обеспечивает надежное сцепление древесных слоев в плите.

Во-вторых, в настоящее время производство оринтированно-стружечной плиты может организовать практически любой предприниматель – производственный процесс требует минимума оборудования. Это значит, что на рынке появляются плиты неизвестного происхождения с возможными проблемами экологического плана.

В-третьих, не везде могут быть использованы подобные плиты.

Использование ОСП 3 снаружи дома

Влагостойкая плита ОСП 3 может быть использована как внутри, так и снаружи дома. Самой распространенной областью применения данного материала стало каркасное строительство. Благодаря своей жесткости, которая обеспечивается слоями с разнонаправленными стружками и мелкой щепой, ОСП делает прочным каркас дома.

Данный плитный материал позволяет отказаться от использования укосин в каркасе.

Если учесть, что по каркасной технологии, каркас изнутри при производстве утепления зашивается пароизоляцией, то все вредные вещества, которые могли бы проникнуть во внутренние помещения, отсекаются.

Таким образом, даже если имеет эмиссия формальдегида из ОСП, все вредные вещества будут отсечены пароизоляцией и внутрь жилых помещений не проникнут.

Использование ОСП 3 внутри дома

Стоит ли использовать ОСП 3 внутри дома? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы осведомлены об источнике поступления строительного материала на рынок. Если вы знаете, что этот плитный материал произведен на сертифицированном производстве и имеет сертификат безопасности РФ, можете использовать его во внутренних помещениях.

Однако лучше всего не использовать его для облицовки или планирования жилых помещений, а оставить для технических помещений.

Что говорят ГОСТы и СанПиН?

Итак, что нам говорят ГОСТы и СанПиН? Если производство ОСП 3 было организованно с соблюдением всех установленных норм и правил, если на самой линии, а также на выходе из цеха проводится жесткий контроль изделия на соответствие требованиям, то никаких предпосылок для тревоги нет.

Тем не менее, стоит ограничить применение данного плитного материала в жилых помещениях, а использовать его больше в технических помещениях.

Если же вы не знаете, на каком предприятии была произведена плита и как жестко соблюдаются на нем требования к производству, стоит, либо поискать другого поставщика, либо использовать ОСП 3 только на наружных стенах вашего дома.

eco-stroitelstvo.ru

ОСБ плита: технические характеристики и применение

Отходам деревообрабатывающей промышленности уже давно нашли применение – из них изготавливают множество различных полезных в строительстве материалов. Фанера, ДВП, ДСП, клееный брус и, конечно же, получившие в последнее время массовое признание ориентированно стружечные плиты ОСБ. С ними мы и будем разбираться совместно с сайтом stroisovety.org и выяснять их технические характеристики, разновидности и область применения.

Плиты ОСБ: виды, назначение и применение

На сегодняшний день промышленность производит четыре основных вида ориентированно стружечных плит – OSB1, 2, 3 и 4. Все они различаются своими техническими характеристиками и, как следствие, назначением и областью применения.

  • ОСБ1 – этот тип древесно-стружечных плит характеризуется низкой плотностью материала и практически не выносит воздействия влаги. Как правило, его используют исключительно в мебельном производстве.
  • ОСБ2 – плиты этого типа имеют уже более высокую плотность и прочность, но, как и предыдущие, не способны противостоять влажности. Увеличенная плотность таких листов позволяет использовать их при обшивке несущих конструкций внутри помещений с нормальной влажностью.
  • ОСБ3 – самая распространенная на сегодняшний день плита обладает как высокой прочностью, так и стойкостью к эксплуатации во влажной среде. Речь не идет о стопроцентной влажности – она выдерживает исключительно кратковременные воздействия воды. Если применять ее снаружи помещения, то для долговечной эксплуатации этого материала понадобится дополнительная защита в виде покраски или соответствующей пропитки.
  • ОСБ4 – это уже нечто. Такая плита является сверхпрочным материалом и способна противостоять повышенной влажности в течение длительного времени без какой-либо дополнительной защиты. Ограничивает ее применение в ремонтно-строительной сфере только стоимость таких плит – как правило, цена этого материала несколько выше, чем у ОСБ3.

ОСБ плита – характеристики

Кроме вышеописанных различий, ориентированно стружечные плиты классифицируются по толщине, которая также влияет на область их применения. Размеры ОСБ плит могут быть разными – при стандартных габаритах листа с длиной 2500мм и шириной 1250мм, их толщина может варьироваться с шагом в 2мм от 8 до 26мм.

Тонкие листы ОСБ, толщина которых менее 16мм, применяют для обшивки конструкций, не предполагающих высокие нагрузки на лист – с их помощью создают стены, делают основание для мягкой кровли, обшивают существующие деревянные полы, а также стены. Более толстые плиты применяют для конструкций, нагрузка на которые исчисляется сотнями килограмм на квадратный метр. Как правило, их используют в качестве настилов для пола и кровельных конструкций, на которые планируется установка тяжеловесного оборудования.

Дом из OSB фото

Технические характеристики плит OSB

Характеристики современных ОСБ плит имеют довольно высокие показатели – именно благодаря им этот материал широко используется в строительстве для достижения различных целей. К основным характеристикам ориентированно стружечных плит можно отнести следующие:

  1. Сравнительно высокая прочность – в зависимости от толщины они могут выдерживать нагрузки, исчисляемые порой не одной сотней килограмм на квадратный метр.
  2. Гибкость и легкость, которые позволяют использовать этот материал при обшивке криволинейных поверхностей, имеющих большой радиус закругления.
  3. Однородная структура, обеспечивающая целостность материала при нагрузках на изгиб (в отличие от фанеры он не расслаивается).
  4. ОСБ плита имеет все положительные качества натуральной древесины, но в отличие от нее, ориентированно стружечная плита лишена таких недостатков как нестабильность формы в зависимости от влажности, гигроскопичности и возникновения всевозможных дефектов в процессе эксплуатации.
  5. Легкая обработка – выполнять такие операции как сверление, распиловка, крепление и соединение листов между собой достаточно легко.
  6. Очень высокая звукоизоляция и теплоизоляция ОСБ плит по сравнению с другими подобными материалами.
  7. Стойкость к механическим повреждениям и химическому воздействию.
  8. Антисептичность – специальные добавки при их изготовлении препятствуют размножению грибка и плесени.
  9. Неизменность заданных форм в процессе эксплуатации на протяжении длительного срока эксплуатации.

Размеры ОСБ плит

Принципы работы с ОСБ плитами и их применение

Технические характеристики ОСБ плит позволяют использовать их во многих сферах строительства. В первую очередь этот материал используется для устройства стен каркасных строений и межкомнатных перегородок, во вторую очередь его применяют для монтажа напольных настилов и выравнивания уже существующих полов, ну и в третью очередь ОСБ плиты служат прекрасным материалом для устройства основания для некоторых видов кровельного материала.

ОСБ плита – применение

Ориентированно стружечные плиты имеют практически одинаковый способ крепления – независимо от того, для каких целей его применяют, плиты фиксируется на деревянный или металлический каркас с помощью саморезов.

Если речь идет о создании напольных покрытий, то монтаж ОСБ выполняется на предварительно установленные лаги, при изготовлении кровли в качестве опорной конструкции для плит служит деревянная обрешетка, набранная на стропильную часть крыши, ну а при изготовлении или обшивке стен преимущественно монтируется на металлический каркас, набираемый из специальных профилей. В любом случае, для достижения прочности конструкции, профили, обрешетка или лаги устанавливаются с максимальным шагом 400мм.

Пол из ОСБ фото

Как и говорилось выше, плиты ОСБ достаточно легко поддаются обработке – при желании их можно резать обыкновенной ножовкой. Но занятие это очень утомительное, поэтому для порезки плит, как правило, используют электрический лобзик, оснащенный пилкой по дереву, имеющей крупный зуб.

В общем, как бы там ни было, а плиты ОСБ являются поистине настоящей находкой для строителей, позволяющей строить полноценные дома по каркасной технологии, включая стены, крышу и пол за максимально короткие сроки. Такие дома служат долго и предоставляют уютное место жительства многим людям.

Автор статьи Александр Куликов

stroisovety.org

Размеры влагостойкого ОСБ

главная ⇒ строймат ⇒ отделочные ⇒ осб

Влагостойкая ориентированно-стружечная плита – это многослойный лист, изготовленный из специальной древесной стружки и клея с мочевиной высокого качества. Это позволяет широко использовать ОСБ в строительстве преимущественно во влажной среде.

Плиты производят размерами1220х2440 (мм) или 1250х2500 (мм) и толщиной от 8 (мм) до 22 (мм).

  • Длина: 2440 (мм), 2500 (мм).
  • Ширина: 1220 (мм), 1250 (мм).
  • Толщина: 8 (мм), 10 (мм), 12 (мм), 15 (мм), 18 (мм), 22 (мм).

По индивидуальным пожеланиям потребителей есть возможность изготовить влагостойкую ОСБ плиту других размеров.

Важно: в случае прямого или длительного воздействия влаги (до суток), влагостойкий ОСБ обладает низким коэффициентом набухания (17% - 20%).

Маркировка:

В маркировке влагостойкой ОСБ плиты содержится:

  • Обозначение влагостойкой плиты (ОСП – 3).
  • Размеры плиты.
  • Действующий стандарт.

Например: ОСП – 3,2500х1250х12 ГОСТ 32567-2013 – плита влагостойкая, 2500 (мм) в дину, 1250 (мм) в ширину и толщиной 12 (мм).

Основной нормативный документ: ГОСТ 32567-2013.

razmery.info


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона