Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Печь шведка с камином


Печь «Шведка» с камином конструкции Рязанкина: подробная схема для самостоятельного возведения

Большинство владельцев загородных домов уже успели оценить удобство и простоту эксплуатации печи «Шведка». Помимо функции обогрева помещений, подобное устройство предусматривает приготовление пиши, превращая этот процесс в приятное занятие. Встроенный камин позволяет владельцу дома:

  • создать уют в помещении;
  • украсить интерьер жилища;
  • насладиться видом живого пламени.

Конструкция этой печи, отапливаемой с помощью дров, разработана мастером А. И. Рязанкиным. Именно он сумел эффективно объединить камин и отопительно-варочную печь «Шведка».

Конструкционные особенности

Впервые в Россию этот агрегат пришел из Скандинавии, когда были разгромлены шведские войска под Полтавой. Уже тогда она пользовалась популярностью благодаря следующим характеристикам:

  • экономичность в эксплуатации;
  • возможность длительное время удерживать тепло.

Указанные параметры достигались за счет создания уникальной системы из нескольких каналов для отвода газов. Благодаря этому печь одновременно позволяла отапливать помещение, готовить пищу, включая выпечку хлеба, и сушить вещи.

Дизайнерское оформление печи «Шведка» предполагает различное исполнение с арками и иными необычными формами. При этом допускается одновременное использование:

  • камина;
  • лежанки;
  • нагревательного бака с водой;
  • сушильной камеры.

Печь «Шведка» из кирпича оборудуется следующими элементами:

  • варочная плита;
  • вытяжка;
  • духовой шкаф;
  • тепловой щиток.

Сооружая в доме подобную печь, заднюю поверхность конструкции следует размещать в жилой комнате. Лицевая сторона агрегата с топкой обычно устанавливается на кухне. Устройство предполагает монтаж дымохода, способного функционировать в следующих двух режимах:

  • зимний: газы перемещаются по специально оборудованным каналам, прогревая жилье;
  • летний: продукты горения направляются непосредственно в трубу.

Важным преимуществом «Шведки» являются ее небольшие габариты: 2,17х1,03х0,88 м (ВхДхШ). По конструкции печь может быть комбинированной или колпаковой, с тремя или пятью каналами.

1 – подина камина; 2 – два Г-образных штыря; 3 – решетка; 4 – стенки камина; 5 – поддувало с окном; 6 – поддувальная дверца; 7 – газоход; 8 – окно чистки; 9 – переходное окно; 10 – окно чистки; 11 – колосниковая решетка; 12 – духовой шкаф; 13 – топочная дверца; 14 – газоход; 15 – перемычка; 16 – перекрытие над порталом камина; 17 – железный уголок; 18 – плита; 19 – дверца для чистки; 20 – напуск; 21 – перекрытие над пространством плиты и боковой стенкой печи; 22 – варочная камера; 23 – каминная полка; 24 – смещение перегородки; 25 – газосборник; 26 – окно для чистки газосборника; 27, 28, 29 – перегородки; 30 – окно чистки; 31, 32 – задвижки; 33 – окно чистки; 34 – задвижка.

Принцип работы печи «Шведка»

Описывая особенности функционирования устройства, необходимо остановиться на работе ее различных участков:

  1. Каминная зона. В процессе горения выделяются теплый воздух и дым, которые поднимаются, минуя открытую задвижку, и выходят через установленную трубу.
  2. Кухонная зона. Принцип работы предполагает следующее:
    • сгорание дров в оборудованном топливном отсеке, размещенном под плитой из двух конфорок;
    • выделяющийся теплый воздух проходит между варочной поверхностью и духовой камерой;
    • обойдя духовку с правой стороны, попадает в дымовую трубу;
    • нагревшиеся газы, поднимаясь до верха печи, устремляются в горизонтальный канал;
    • по установленным газоходам теплый воздух движется в дымовой канал, где через открытые задвижки попадает непосредственно в трубу.

Характеристики

Конструкция печи предполагает ее удобное расположение в стене, отделяющей кухню от жилого помещения, с установкой варочной плиты и камина в соответствующих комнатах. «Шведка» считается весьма компактным оборудованием, обладая размерами 2,17х1,03х0,88 м без учета трубы. Дополнительно к этим габаритам на 0,13 м выдвигается портал камина.

При установке печи возводится прочный фундамент (1,02х1,02 м). Выдаваемая «Шведкой» мощность составляет 3 тыс. ккал/час и более.

Необходимые материалы

Для долговечности печи рекомендуется использовать только качественный кирпич, который требуется покупать с запасом. Для сооружения агрегата с камином потребуются следующие элементы:

  • красный кирпич – 717 шт. (без учета трубы);
  • белый силикатный кирпич – 154 шт.;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • дверцы камер для чистки 14х14 см – 8 шт.;
  • топочная (21х25 см) и поддувальная (14х14 см) створки;
  • шкаф-духовка 45х36х30 см;
  • варочная панель 41х71 см;
  • задвижки 13х25 см – 3 шт.;
  • 2 стальных уголка 50х50х5х102;
  • 2 металлических листа 50х70 см;
  • стальные полосы 50х5х92 см – 3 шт.; 50х5х53 см – 2 шт.; 50х5х48 см – 2 шт.;
  • арматура для закладки фундамента;
  • цемент, щебень, песок, глина;
  • доски для сооружения опалубки;
  • решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры);
  • лист рубероида для гидроизоляции основания в 2-3 слоя;
  • стальная обожженая проволока для закрепления дверец;
  • куски асбеста или асбестовая веревка.

Как уже упоминалось выше, конструкция обладает размерами 102×89×217 см. Камин выходит из общей плоскости на 13 см. Поэтому фундамент должен быть больше самого строения на 10-12 см по каждой стороне.

Подготовка основания

Поскольку конструкция печи является довольно массивной, требуется создать надежный фундамент для ее возведения. Его глубину необходимо определять из региональных особенностей местности в плане состава грунта, наличия влаги и его промерзания. Рекомендуется использовать глубокие котлованы для фундамента – не менее 0,6-0,8 м.

При возведении основания требуется соблюдать следующий алгоритм выполнения работ:

  1. Вырыть котлован.
  2. Тщательно утрамбовать его дно.
  3. Уложить в углубление слой песка в 0,1-0,12 м.
  4. Засыпать щебень на 0,15-0.17 м.
  5. Установить опалубку в той части фундамента, которая будет возвышаться над уровнем грунта.
  6. Обустроить монолитное основание.
  7. По всей толщине создаваемого монолита сделать армирование с помощью сетки из арматуры, придающей жесткости фундаменту и надежности его эксплуатации.
  8. Залить в котлован бетонный раствор. Рекомендуется осуществлять эту процедуру в несколько этапов, позволяя смеси схватиться. При этом в нижних слоях следует применять цементно-гравийный состав, а ближе к верху – песчано-цементный.
  9. Возвышение готового фундамента над уровнем пола должно составлять примерно 0,05-0,1 м.
  10. На основание укладывается рубероид, обеспечивающий необходимую гидроизоляцию.
Читайте также:  Как сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками

Порядовка печи

Следуя инструкции, подобный агрегат удастся соорудить без особых усилий. Алгоритм выполнения кирпичной кладки и обустройства дымохода в печи «Шведка» предполагает определенную очередность.

Ряд 1. Кирпич укладывается на используемый в качестве гидроизоляции фундамента рубероид. Важно, чтобы первый слой был уложен ровно, поскольку от него зависит стройность всей конструкции. Для этого специалисты рекомендуют на рубероиде сделать разметку, используя уголок, длинную линейку и мел. По очертанию укладки будет легко выполнить работу.

Ряд 2. Сооружаем подину камина с применением металлических элементов. После завершения возведения «Шведки» на них приваривается решетка. Допускается монтирование уже готового декоративного изделия, которое крепится согласно прилагаемой инструкции.

Ряд 3. Во время укладки третьего уровня устанавливаются две металлические дверцы в поддувальной камере и очистном отсеке. Для обеспечения необходимых условий пожарной безопасности их требуется обложить асбестовыми кусками или обмотать асбестовой веревкой. Чтобы закрепить металлические элементы в необходимом месте кладки, нужно продеть в петли дверец стальную проволоку, которая фиксируется с помощью временно размещенных вокруг кирпичей и цементного состава.

Ряд 4. Бруски выкладываются по схеме. По бокам от дверец требуется установить идеально ровные кирпичи, несмотря на выступы металлических элементов.

Ряд 5. Используется огнестойкий силикатный материал, которым выполняется укладка топочной камеры. На раствор размещается кронштейн колосника. На него крепится обмотанная асбестовой веревкой коробка духовки.

Ряд 6.Бруски, обрамляющие топливную камеру, устанавливаются на ребро сзади с правой стороны. По высоте они не должны превышать 75 мм. Кирпичи задней стенки камина выступают на 35 мм, а их нижние части стесываются наискось.

Ряд 7. Бруски, обрамляющие топливную камеру справа и сзади, устанавливаются на ребро. Кирпичи на задней стенке топливника камина выпускаются еще на 35 мм и срезаются снизу на угол. Для перекрытия камеры для сгорания веществ используются две стальные полоски размером 50х5х530 мм.

Ряд 8. Перекрывается топливник камина. Кирпичи на задней стенке камеры выпускаются еще на 35 мм и стесываются снизу наискосок.

Ряд 9. Ограничивается доступ к дверце топливника. Кирпич у задней стенки камеры срезается сверху диагонально. Бруски выпускаются вовнутрь еще на 20 мм и стесываются снизу наискосок. Для перекрытия створки духовой камеры используются две стальные полоски размером 50х5х480 мм.

Ряд 10. Ограничивается доступ к дверце духового шкафа. Камеры духовки и топливника объединяются. Кирпичная стенка, разделяющая их, в этом ряду не ставится. Делается вырез для установки плиты. Устанавливается дверца для чистки в верхней части топливника камина. Монтируются чугунная двухконфорочная плита (410х710 мм), прочистная створка (140х140 мм) и уголок на входе в варочную камеру с параметрами 50х50х5х1020 мм.

Ряд 11. Начинаем формировать варочную камеру. Кирпичи, установленные с правой стороны, имеют размер 210 мм. Они перекрывают получившийся промежуток между плитой и правой стенкой печи. Кирпичи над топливным отверстием камина выпускаются внутрь камеры на 40 мм и срезаются снизу под углом.

Ряд 12. Перекрывается прочистная дверца. Кирпичи передней стенки топливника камина выпускаются вовнутрь еще на 40 мм и стесываются снизу наискосок.

Ряд 13. Кирпичи передней стенки топливника выпускаются еще на 40 мм внутрь открытого очага и стесываются.

Ряд 14. На лицевой стороне конструкции начинаем делать каминную полку. Кирпичи в этом месте сдвигаем в каждую из трех сторон на 30 мм.

Ряд 15. Продолжаем делать полку. Кирпичи выпускаем еще на 30 мм в каждую сторону.

Ряд 16. Кладка выполняется по схеме. Размер печи этого уровня составляет 1020х890 мм. Здесь же устанавливаются уголок (50х50х5х1020 мм) и три стальные пластины (50х5х920 мм).

Ряд 17. Перекрываем варочную камеру.

Ряд 18. Выполняется кладка по схеме.

Ряд 19. Начинаем формировать верхние газоходы печи. Для их прочистки будут установлены две дверцы. Перемычку между каминным и вертикальным каналами смещаем влево на 30 мм. При этом срезаем наискосок нижнюю левую и верхнюю правую грани кирпича. Устанавливаем прочистные дверцы (140х140 мм).

Ряд 20. Перемычка между каминным и вертикальным каналами смещается еще на 30 мм и срезается наискосок как в 19 уровне.

Ряд 21. Закладываем прочистные дверцы. Дымоход камина сужается еще на 30 мм. При этом основной вертикальный канал перекрывается до размера 3/4 кирпича, образую внутри пространства полку. Готовится место для установки прочистной дверцы в канале камина, затем створка размером 140х140 мм монтируется.

Ряд 22. В области образования полки в главном дымоходе готовится место для установки прочистной дверцы. Перемычка между каналами продолжает смещаться влево. Монтируется створка размером 140х140 мм.

Ряд 23. Продолжается смещение конструктивного элемента. Перекрывается прочистная дверца, установленная в 21 уровне.

Ряд 24. Делаются вырезы в кирпичах для установки каминной задвижки. Перекрывается створка для прочистки, установленная в 22 уровне. Два бруска в каналах печи срезаются сверху наискосок. Устанавливается каминная задвижка размером 130х250 мм.

Читайте также:  Отопительная печь длительного горения для дачи

Ряд 25. В главном вертикальном канале делается еще одна полка. Вырезаются кирпичи для установки задвижки печи. В двух брусках, разделяющих газоходы, под углом срезаются верхние грани. Устанавливается затворка отопительно-варочной части печи размером 130х250 мм.

Ряд 26. Попарно объединяются вертикальные газоходные каналы устройства. За счет срезания под углом 45 градусов верхней кромки кирпича каминный канал смещается к центру конструкции. Готовится место для установки прочистной дверцы (140х140 мм) основной дымовой трубы, который соединяется с системой газоходов печи. Затем выполняется монтаж створки.

Ряд 27. Продолжается смещение каминного канала к центру конструкции, причем в этом уровне ближний кирпич срезается сверху наискосок, а опущенные два дальних бруска – снизу. Срез идет под углом 45 градусов.

Ряд 28. Дымоходы открытого очага и печи объединяются, причем со стороны камина смещение к центру общего канала продолжается.

Ряд 29. Перекрывается вся площадь агрегата. Остается только основной дымоход, который продолжает смещаться к центру печи. Размеры ряда выбраны таким образом, что с каждой стороны устройства появляется напуск по 25 мм.

Ряд 30. Этот уровень выпускается еще на 25 мм относительно предыдущего. Дымоход должен иметь параметры 130х260 мм.

Ряд 31. Размеры ряда возвращаются к основным габаритам печи. Делается вырез в кирпичах для установки дымовой задвижки. Происходит монтаж затворки (130х250 мм).

Ряд 32. Возводится основание насадной трубы.

Ряд 33. Продолжается кладка трубы.

Дополнительные чертежи

Работы по возведению отопительного устройства под силу каждому домашнему мастеру при наличии желания, необходимых инструментов и изложенной инструкции по укладке кирпичных рядов.

Материалы для скачивания

Все схемы, чертежи, приведенный выше пример и более детальное описание можно скачать одним архивом по ссылке (формат .rar). В файле также находится альтернативный вариант порядовки этой печи.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли заменить ряды с 2 по 10 или 11 на шамот, а дальше возводить печь обычным кирпичом? Ответ: Если планируется частое использование устройства, то да, разрешается. Желательно, чтобы и над плитой, то есть в 11 ряду, также присутствовал шамот.

В: Возможно ли в этой печи три режима топки: летний, осенний и зимний? В чем ее принципиальное различие между трехрежимной «Шведкой» Григорьева?

О: Этот агрегат имеет постоянный режим обогрева, который регулируется только за счет интенсивности топки. Дополнительно в конструкции представлен камин.

В: Возможно ли сделать сверху печи несколько маленьких печурок? Они и выглядят красиво, и подходят для сушки вещей. О: Подобные сооружения уменьшают сечение дымовых каналов или нарушают их конфигурацию. Если что-то менять в таком направлении, то придется много чего переделывать. Получится уже совсем другая печь.

В: Устройство мы соорудили, но при кладке заметили, что по центру конструкции между газаходами образовался глухой канал, который перекрывается вместе с газоходами. Возможно ли сделать его сквозным? Тогда бы все тепло от плиты направлялось через печь наверх по типу дополнительной циркуляции. О: Этот канал действительно глухой, и с ним можно поступить по-разному. Если сделать так, как предлагаете Вы, работу печи это не нарушит. Но зато увеличится нагрев потолка над каналом. Насколько он будет значительным, покажет только эксперимент. Кроме того, в результате приготовления пищи, на потолке, скорее всего, со временем образуется грязное жирное пятно. Можно засыпать это пространство песком, который будет способствовать сохранению накопленного тепла, или попробовать использовать этот канал как вытяжку из варочной камеры, объединив его на уровне 26-27 рядов с основным дымоходом печи. Но тогда требуется на 25 ряду поставить шибер на этот канал, чтобы иметь возможность перекрывать его. Иначе существует вероятность нарушения тяги в печи, особенно при растопке. О2: В «Шведке» использовали этот глухой канал как вытяжку. Работает хорошо. Немного влияет на тягу, но можно приноровиться им пользоваться. Например, открывать только при необходимости. Это пространство над плитой перекрыто обычной чугунной задвижкой.

В: Скажите, как в печи использовать поддув с улицы через вентканал? О: Можно организовать дополнительную подачу воздуха из подпольного помещения.

В: Скажите, получится ли сделать из «Шведки» с камином печь для бани, при этом оставить открытый очаг, а вместо плиты соорудить ящик для камней?

О: Для парной этот агрегат переоборудовать не стоит. Лучше найти отдельное устройство для бани с открытым камином.

В: Какой высоты должна быть труба? О: Расчет производится от колосниковой решетки. Оптимальной считается высота в 5-6 м.

В: Можно ли увеличить площадь топки камина? О: Автор предлагает явно заниженные параметры устройства для сжигания топлива. Скорее всего, расчет идет из того, чтобы максимально исключить задымление помещения.

В: Как правильно возвести печь без духового шкафа, чтобы движение газов не нарушалось, а прогрев нижней части агрегата был не хуже, чем с духовкой?

О: Движение газов останется прежним. За счет этого можно немного увеличить размер топливника и выполнить его футеровку.

pechnoedelo.com

Печь шведка с камином своими руками порядовка

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами «), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками «). Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне. Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка

При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.

Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки. Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла. Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Печь шведка: порядовка и схема кладки

Порядовка отопительно варочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей. Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева. Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало.

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева. Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое. Схожим методом укладывается и печь с лежанкой .

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком. Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом. Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения). Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного «).

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича. В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий.

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины. Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду.

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры. Следующие два ряда выкладываются одинаково.

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие. Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема «.

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра. На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями. Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:

Печь «Шведка» с камином Рязанкина

Отопительно-варочная печь «Шведка» с камином конструкции Рязанкина А. И.

Большинство владельцев загородных домов или небольших дач уже успели оценить удобство и простоту эксплуатации печи «Шведка», поскольку в ней содержатся все необходимые элементы для обогрева указанных помещений. Помимо обогрева данные печи позволяют готовить пишу, превращая данный процесс в приятное занятие. За счет имеющегося камина, монтируемого с самой печью, владелец дома без труда:

  • повышает уют в жилом помещении;
  • создает неповторимый интерьер;
  • получает уникальное очарование живого пламени.

Конструкция данной печи, отапливаемой при помощи дров, разработана мастером Рязанкиным А.И. Именно он сумел эффективно объединить в единое целое камин и отопительно-варочную печь «Шведка».

Конструкционные особенности

Впервые в Россию печь «Шведка» пришла из Скандинавии, когда были разгромлены под Полтавой шведские войска. Уже тогда она характеризовалась:

  • экономичностью при эксплуатации;
  • возможность длительное время удерживать тепло.

Указанные параметры достигались за счет создания уникальной системы из нескольких каналов для отвода газов. Благодаря этому печка одновременно позволяла отапливать помещение, готовить пищу, включая выпечку хлеба и сушить постиранные вещи.

Современное дизайнерское оформление печи «Шведка» предполагает самое различное исполнение с арками и иными необычными формами. При этом допускается одновременное:

  • использование камина;
  • изготовление лежанки;
  • установка нагревательного бака с водой;
  • оборудование сушильного шкафа.

Непосредственно варочная печь «Шведка» из кирпича оборудуется:

  1. варочной камерой;
  2. вытяжкой;
  3. духовым шкафом;
  4. тепловым щитком.

Оборудуя данную печку в доме, его владельцу следует заднюю поверхность конструкции располагать в жилом помещении. Лицевая сторона печи с топкой обычно размещается на кухне. Конструкция предполагает устройство дымохода, способного функционировать в двух режимах:

  1. зимний – газы перемещаются по специально оборудованным каналам, прогревая жилье;
  2. летний – газы направляются непосредственно в трубу.

Важным преимуществом «Шведки» являются ее небольшие габариты: 2,17 х 1,03 х 0,88 метра (высота х длина х ширина). Печь может иметь 3 или 5 каналов, а также являться комбинированной или колпаковой по конструкции.

1 – Подина камина. 2 – Два Г-образных штыря. 3 – Решетка камина. 4 – Стенки камина. 5 – Поддувало с окном. 6 – Поддувальная дверца. 7 – Газоход. 8 – Окно чистки. 9 – Переходное окно. 10 – Окно чистки. 11 – Колосниковая решетка. 12 – Духовой шкаф. 13 – Топочная дверка. 14 – Газоход. 15 – Перемычка. 16 – Перекрытие над порталом камина. 17 – Железный уголок. 18 – Плита. 19 – Дверка для чистки. 20 – Напуск. 21 – Перекрытие над пространством плиты и боковой стенкой печи. 22 – Варочная камера. 23 – Каминная полка. 24 – Смещение перегородки. 25 – Газосборник. 26 – Окно для чистки газосборника. 27, 28, 29 – Перегородки. 30 – Окно чистки. 31, 32 – Задвижка. 33 – Окно чистки.

34 – Задвижка.

Принцип работы печи «Шведка»

Описывая особенности функционирования печки, необходимо остановиться на работе различных ее участков:

  1. Каминная зона. В процессе горения выделяется теплый воздух с дымом, которые:
    • поднимаются вверх;
    • минуют открытую задвижку;
    • выходят через установленную трубу.
  2. Кухонная зона. Процесс работы предполагает:
    • сгорание дров в оборудованном топливном отсеке, размещенном под плитой из двух конфорок;
    • выделяющийся теплый воздух двигается между плитой и духовой камерой;
    • обойдя по правой стороне духовой шкаф, воздух попадает в расположенный снизу за духовкой вертикальный канал;
    • нагревшиеся газы по вертикальному каналу поднимаются до верха печки, попадая в горизонтальный канал;
    • в последующем по установленным газоходам теплый воздух проходит внутри конструкции печи и попадает в дымоход, где через открытые задвижки попадает непосредственно в трубу.

Характеристики

Конструкция печи предполагает ее удобное размещение в стене, отделяющей кухню от жилого помещения, с установкой варочной части и камина в соответствующих комнатах. По размерам «Шведка» считается вполне компактной, обладая следующими размерами без учета трубы: 2,17 х 1,03 х 0,88 метров. Дополнительно к этим габаритам на 0,13 метра выдвигается портал камина.

При установке печи готовят прочный фундамент, имеющий размер 1,02 х 1,02 метра. Выдаваемая «Шведкой» мощность составляет 3 тысячи ккал/час и более.

Необходимые материалы.

Для долговечности любой печи нужно использовать качественный строительный материал. Кирпича купить стоит с небольшим запасом. Ведь в ходе строительных работ обнаруживается брак или происходит его порча. И для постройки Шведки с камином нам потребуется:

717 шт. — Красный кирпич (без учета трубы) 154 шт. — Белый, силикатный кирпич 1шт. — Колосниковая решетка 20 х 30 см 8 шт. — Дверцы камер для чистки 14 х 14 см 1 шт. — Топочная дверца 21 х 25 см 1 шт. — Поддувальная дверца 14 х 14 см 1 шт. — Шкаф-духовка 45 х 36 х 30 см 1 шт. — Варочная панель 41 х 71 см 3 шт. — Задвижки 13 х 25 см 2 шт. — Стальной уголок 50 х 50 х 5 х 102 2 шт. — Металлический лист (стелется перед топкой печи и камина) 50 х 70 см Стальные полосы 50 х 5 х 92 — 3 шт.; 50 х 5 х 53 — 2 шт.; 50 х 5 х 48 — 2 шт. Решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры) Арматура для закладки фундамента. Цемент, щебень, песок, глина. Доски для сооружения опалубки. Лист рубероида, для гидроизоляции фундамента в 2 — 3 слоя Стальная обожженая проволока для закрепления дверец.

Куски асбеста или асбестовая веревка.

Как уже упоминалось, конструкция имеет размеры 102 × 89 × 217 см. Камин выходит из общей плоскости на 13 см. Поэтому фундамент должен быть больше самого строения на 10 — 12 см. по каждой стороне.

Подготовка фундамента для печи

Поскольку конструкция печи является довольно массивной, необходимо создать надежный фундамент для ее установки. Глубину фундамента необходимо определять из региональных особенностей местности в плане состава грунта, наличия влаги в нем и его промерзания. Рекомендуется использовать глубокие котлованы для фундамента не менее 0,6-0,8 метров.

При создании фундамента необходимо соблюдать следующий алгоритм выполнения работ:

  1. Вырыть котлован.
  2. Тщательно утрамбовать дно котлована.
  3. Уложить на него слой песка в 0,1-0,12 метра.
  4. Засыпать щебень слоем в 0,15-0.17 метра.
  5. Установить опалубку на той части фундамента, которая будет возвышаться на уровнем грунта.
  6. Обустроить монолитный фундамент.
  7. По всей толщине создаваемого монолита необходимо осуществить армирование при помощи сетки из арматуры, придающей жесткость создаваемому фундаменту и надежность его эксплуатации.
  8. Залить в котлован бетонный раствор. Рекомендуется осуществлять данную процедуру в несколько этапов, позволяя каждому слою надежно схватиться. При этом в нижних слоях следует применять цементно-гравийную смесь, а ближе к верху – песчано-цементную.
  9. Возвышение готового фундамента над уровнем пола должно быть порядка 0,05-0,1 метра.
  10. На готовый фундамент укладывается рубероид, обеспечивающий необходимую гидроизоляцию.

Кладка печи своими руками. Порядовка

Если соблюдать предложенные инструкции, каждый человек сможет своими руками поставить в своем жилище «Шведку», не испытывая особых затруднений. Алгоритм укладывания кирпичной кладки и обустройства дымохода в печке «Шведка» предполагает следующую очередность:

Ряд 1. Кирпича укладывается прямо на используемый в качестве гидроизоляции фундамента рубероид. Необходимо, чтобы первый слой был уложен ровно, поскольку он придает стройность всей конструкции. Для этого специалисты рекомендуют выполнить разметку прямо на рубероиде, используя:

По нарисованной разметке без проблем укладывается кирпич. Именно он используется в первом кладочном слое.

Ряд 2. Выкладываем подину камина (1 Рис 1в. Вид спереди). Используются металлические элементы. На эти элементы после завершения возведения «Шведки» приваривается решетка камина. Допускается монтирование на втором слое уже готовой декоративной решетки, которая должна закрепляться согласно прилагаемой инструкции.

Ряд 3. При укладывании третьего слоя предусматривается установка две металлические дверцы в поддувальной камере и очистном отсеке. Для обеспечения необходимых условий пожарной безопасности они обкладываются асбестовыми кусками или обматываются асбестовой веревкой. Чтобы закрепить металлические элементы в необходимом месте кладки, необходимо продеть в петли дверец стальную проволоку, которые фиксируются при помощи временно размещенных вокруг кирпичей и цементного раствора. Все металлические дверцы конструкции закрепляются аналогичным способом.

Ряд 4. Кирпич выкладывается обычным способом по схеме. При этом чрезвычайно важно по бокам от дверей установить кирпичи с идеальной ровностью, несмотря на мешающиеся выступы металлических элементов.

Ряд 5. Используется огнестойкий силикатный кирпич, которым также обкладывается вся камера топки. Непосредственно на раствор укладывается кронштейн колосника, на котором крепится обмотанная асбестовой веревкой коробка духовки.

Ряд 6. Кирпичи обрамляющие топливную камеру ставятся сзади и по правую сторону, устанавливаются на ребро, но высоту не должны превышать 75 мм. Кирпичи задней стенки камина выступают на 35 мм и нижнюю часть стесывают наисковсь.

7 ряд. Кирпичи, обрамляющие топливную камеру справа и сзади, устанавливаются на ребро. Кирпичи на задней стенке топливника камина выпускаются еще на 35 мм и срезаются снизу на угол. Для перекрытия топливника камина используются две стальные полоски 50х5х530 мм.

8 ряд. Перекрывается топливник камина. Кирпичи на задней стенке топливника камина выпускаются еще на 35 мм и стесываются снизу наискосок.

9 ряд. Перекрывается дверца топливной камеры. Кирпич у задней стенки топливной камеры срезается сверху наискосок. Кирпичи в топливнике камина выпускаются вовнутрь еще на 20 мм и стесываются снизу наискосок. Для перекрытия дверцы духового шкафа используются две стальные полоски 50х5х480 мм.

Ряд 10. Перекрывается дверца духового шкафа. Камера духового шкафа и топливная камера объединяются. Кирпичная стенка, разделяющая их, в этом ряду не ставится. Делается вырез для установки двухконфорочной плиты. Устанавливается дверца чистки верхней части топливника камина. Устанавливается чугунная двухконфорочная плита 410х710 мм, дверка прочистки 140х140 мм и уголок на входе в варочную камеру 50х50х5х1020 мм.

11 ряд. Начинаем формировать варочную камеру. Кирпичи, установленные с правой стороны камеры имеют размер 210 мм. Они перекрывают получившийся промежуток между варочной плитой и правой стенкой печи. Кирпичи над топливным отверстием камина выпускаются внутрь топливника на 40 мм и срезаются снизу под углом.

12 ряд. Перекрывается дверца прочистки. Кирпичи передней стенки топливника камина выпускаются вовнутрь еще на 40 мм и стесываются снизу наискосок.

13 ряд. Кирпичи передней стенки топливника камина выпускаются (и стесываются) еще на 40 мм внутрь камина.

14 ряд. На лицевой стороне камина начинаем делать каминную полку. Кирпичи в этом месте выпускаем в каждую из трех сторон на 30 мм.

15 ряд. Продолжаем делать каминную полку. Кирпичи выпускаем еще на 30 мм в каждую сторону.

16 ряд. Кладется по схеме. Размер печи с этого ряда составляет 1020х890 мм. В этом же ряду устанавливаются уголок 50х50х5х1020 мм и три стальные пластины 50х5х920 мм. Они необходимы для выполнения перекрытия варочной камеры.

17 ряд. Выполняется перекрытие варочной камеры.

18 ряд. Кладется по схеме.

19 ряд. Начинаем формировать верхние газоходы печи. Для их прочистки будут установлены две дверцы. Перемычку между каминным каналом и вертикальным каналом смещаем влево на 30 мм. При этом срезаем наискосок нижнюю левую грань этого кирпича и верхнюю правую. Устанавливаем дверцы прочисток 140х140 мм.

20 ряд. Перемычка между каналом камина и вертикальным каналом смещается еще на 30 мм и срезается наискосок как в 19 ряду.

21 ряд. Перекрываются дверцы прочисток. Дымоход камина сужается еще на 30 мм. При этом основной вертикальный канал перекрывается до размера 3/4 кирпича, образую внутри канала полку. Готовится место для установки дверцы прочистки в канале камина. Устанавливается дверца прочистки 140х140 мм.

22 ряд. В месте образования полки в основном вертикальном канале готовится место для установки прочистной дверцы. Перемычка между каналами продолжает смещаться влево. Устанавливается дверца прочистки 140х140 мм.

23 ряд. Продолжается смещение перемычки между каналами. Перекрывается дверца прочистки установленная в 21 ряду.

24 ряд. Делаются вырезы в кирпичах для установки каминной задвижки. Перекрывается дверца прочистки, установленная в 22 ряду. Два кирпича в каналах печи срезаются наискосок сверху. Устанавливается каминная задвижка 130х250 мм.

25 ряд. В основном вертикальном канале делается еще одна полка (излом канала). Вырезаются кирпичи для установки задвижки печи. У двух кирпичей, разделяющих каналы газоходов, срезаются под углом верхние грани. Устанавливается задвижка отопительно-варочной части печи 130х250 мм.

26 ряд. Попарно объединяются вертикальные газоходные каналы печи. Каминный канал за счет срезания под углом 45градусов верхней кромки кирпича, смещается к центру печи. Готовится место для установки прочистной дверцы полки основного вертикального канала. Основной вертикальный канал соединяется с системой газоходов печи. Устанавливается дверца прочистки 140х140 мм.

Ряд 27. Продолжается смещение каминного канала к центру печи, причем в этом ряду ближний кирпич срезается наискосок сверху, а напущенные на канал два дальних кирпича – снизу. Срез идет пол углом 45градусов.

Ряд 28. Дымоходы камина и печи объединяются, причем со стороны камина смещение к центру общего канала продолжается.

Ряд 29. Вся площадь печи перекрывается сплошным рядом, остается только основной дымоход, который продолжаем смещать к центру печи. Размеры ряда выбраны такими, что с каждой стороны печи появляется напуск по 25 мм.

Ряд 30. Ряд выпускается еще на 25 мм относительно предыдущего. Размер дымохода доводим до размера 130х260 мм.

Ряд 31. Размеры ряда возвращаются к основному размеру печи. Делается вырез в кирпичах для установки основной дымовой задвижки печи. Устанавливается задвижка 130х250 мм.

Ряд 32. Выкладывается основание насадной трубы.

Ряд 33. Выкладывается следующий ряд трубы.

Дополнительные чертежи

Никаких затруднений в самостоятельном создании идеальной для загородного дома печи «Шведка» не имеется. Данная работа доступна практически любому человеку, если он имеет соответствующее желание, необходимые инструменты и изложенную выше инструкцию по укладке кирпичных рядов.

Материалы для скачивания

Все схемы, чертежи, приведенный выше пример и более детальное описание можно скачать одним архивом по ссылке (формат .rar). Так же в файле находится альтернативный вариант порядовки данной печи.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли заменить ряды с 2 по 10 или 11 на шамот, а дальше выгонять печь обычным кирпичом?Ответ: Для печи, которая будет топиться часто — это нормально. Желательно чтобы и над плитой, т. е. в 11 ряду, тоже был шамот.В: Возможно ли в этой печи три режима топки — летний, осенний и зимний? В чем ее принципиальное различие между трехрежимной шведкой Григорьева?О: Эта печь изначально делалась так, что у нее режим обогрева постоянный и регулируется только за счет интенсивности топки. Но зато дополнительно есть камин.

В: Возможно ли сделать сверху печи 1-2 маленькие печурки, они и выглядят красиво и можно там носки или рукавицы подсушить.О: Печурки уменьшат сечение газоходов или нарушат их конфигурацию. Тоже плохо. Если что-то менять в этом направлении, то придется много чего переделывать. Это будет уже совсем другая печь.

В: Скажите возможно ли сделать из шведки с камином, печь для бани, чтобы оставить камин, а вместо плиты сделать ящик для камней.О: Для бани эту печь переделывать не стоит. Лучше поискать отдельную банную печь с открытым камином.

В: Печь мы сделали, но при кладке заметили, что по центру печи, между газаходами, образовался «глухой» канал, который затем перекрывается вместе с газаходами. Возможно его сделать сквозным? И тогда бы все тепло от плиты проходило через печь и выходило на верх вроде дополнительной циркуляции.О: Данный канал действительно «глухой» и с ним можно поступить по разному. Если сделать так, как предлагаете Вы, работу печи это не нарушит. Но зато увеличится нагрев потолка над каналом. Насколько он будет значительным, покажет только эксперимент. Кроме этого, в результате приготовления пищи, на потолке скорее всего со временем образуется грязное жирное пятно. Можно засыпать данный канал песком. Прогретый песок будет способствовать сохранению накопленного тепла. Можно попробовать использовать данный канал как вытяжку из варочной камеры, объединив его на уровне 26-27 рядов с основным дымоходом печи. Но тогда надо будет на 25 ряду поставить шибер на этот канал, чтобы иметь возможность перекрывать его. Иначе можно нарушить тягу в печи, особенно при растопке.О2: В «Шведке» с каналами на передней стенке использовали этот «глухой» канал как вытяжку. Работает хорошо. Немного влияет на тягу, но можно приноровиться им пользоваться. Например, открывать только при необходимости. Перекрыт этот канал над плитой обычной чугунной задвижкой.

В: Скажите как в этой печи использовать поддув с улицы через вентканал?О: Проще всего можно сделать дополнительную подачу воздуха из подпольного помещения.

В: Какой высоты должна быть труба?О: Расчет производится от колосниковой решетки. Оптимальной считается высота в 5-6 метров.

В: Можно ли увеличить площадь топки камина?О: Площадь топки камина автор предлагает явно заниженную. Скорее всего расчет идет из того, чтобы максимально исключить задымления помещения.

В: Как положить печь правильно без духового шкафа? Что бы не нарушалось движение газов и прогрев нижней части печи был не хуже, чем с духовкой?О: Движение газов останется прежним. За счет этого можно немного увеличить размер топливника и выполнить его футеровку.

Печь шведка с камином

Печь «шведка» — это популярный вариант отопительного сооружения для дома. Благодаря многообразию своих конструкций, можно выбрать самую оптимальную для любого дома. Эта печка может быть массивной или компактной, иметь дополнительные функции или просто отапливать комнату. Печь шведка с камином — одна из самых полюбившихся моделей, так как она создаст определенное комфортное настроение в доме, обогреет его, предоставит возможность приготовить пищу, а также не оставит хозяев без подогретой воды.

Печь шведка с камином

Печь быстро разогревается, а значит. в доме будет сода нужный микроклимат гораздо быстрее, нежели от долго нагревающихся больших конструкций.

«Шведку» располагают между жилым помещением и кухней — таким образом, нагревается сразу две комнаты, а также идет проце сс пр иготовления пищи. Дополнительно к этому, камин можно затопить отдельно в удобное время, например, когда организуется романтический вечер или просто хочется посидеть в тишине у огня.

История «шведки»

Появилась «шведка», как видно из ее названия, в Швеции в середине XVIII века, и разработана она была на базе печки «голландки», к ней добавили варочную панель для большей функциональности, ну а разработки с камином появились позже. По легендам, в России «шведка» появилась вместе с плененными под Полтавой шведами, и прижилась благодаря своей экономичности, компактности и функциональности.

Строение «шведки»

Вид «шведки» с обеих сторон

В данной конструкции печки, можно сказать, самым главным и любимым отделением для многих является камин, который повернут в сторону одной из жилых комнат — это может быть спальня или гостиный зал.

Варочная же плита, топка и духовка находится с противоположной к камину стороны. Таким образом, печь делит дом на две зоны — кухонную и жилую. Под топкой расположен зольник, а в разных частях конструкции размещены камеры для чистки. Печной корпус переходит в дымоход.

Пожалуй, недостатком данной конструкции можно назвать отсутствие водогрейного бака и камеры для сушки. Но, компактность печи позволяет разместить ее в доме, который имеет совсем небольшую площадь, и это можно назвать ее значимым преимуществом.

Необходимые материалы

Для долговечной постройки «шведки» нужно приобрести качественные строительные материалы, причем кирпич нужно покупать с небольшим запасом, чтобы в случае брака или порчи, в нем не было недостачи. Итак, для постройки печи, нужно иметь следующие материалы и металлические комплектующие:

  • Красный кирпич (без учета трубы) — 717 шт.
  • Белый, силикатный кирпич — 154 шт.
  • Колосниковая решетка 20 × 30 см — 1 шт.
  • Дверцы камер для чистки 14 × 14 см — 8 шт.
  • Топочная дверца 21 × 25 см — 1 шт.
  • Поддувальная дверца 14 × 14 см — 1 шт.
  • Шкаф-духовка 45 × 36 × 30 см — 1 шт.
  • Варочная панель 41 × 71 см — 1 шт.
  • Задвижки 13 × 25 см — 3 шт.
  • Стальные полосы 50 × 5 × 92 — 3 шт.; 50 × 5× 53 — 2 шт.; 50 × 5 × 48 — 2 шт.
  • Стальной уголок 50 × 50 × 5 × 102 — 2 шт.
  • Решетка для камина ( ее можно изготовить самостоятельно из арматуры )
  • Металлический лист (стелется перед топкой печи и камина) 50 × 70 см — 2 шт.
  • Арматура для закладки фундамента.
  • Цемент. щебень, песок, глина.
  • Доски для сооружения опалубки.
  • Лист рубероида, для гидроизоляции фундамента в 2 — 3 слоя
  • Стальная обожженая проволока для закрепления дверец.
  • Куски асбеста или асбестовая веревка .

Этот вариант «шведки» имеет размеры 102 × 89 × 217 см, камин выдвинут плоскости общей конструкции на 13 см. Фундамент должен быть немного больше самого строения на 10 — 12 см по каждой стороне основания.

Строительство печи «шведки»

Как и любое другое строение из кирпича, печь «шведка» начинается с устройства фундамента. Он является основой и должен быть выполнен крайне добросовестно.

Примерная схема фундамента печи

Строение достаточно массивно, поэтому фундамент должен быть устроен надежно. Глубина котлована определяется в зависимости от состава почвы и ее промерзания, но лучше, чтобы она была достаточно глубокой, и составляла, примерно от 60 до 80 см.

  • Дно котлована утрамбовывается, и на него укладывается подушка из песка, высотой 10 — 12 см.
  • Следующим этапом идет засыпка щебня, его слой должен составлять не менее 15 — 17 см толщиной.
  • После этого устраивается монолитный фундамент. Перед его устройством, устанавливается опалубка из досок, на ту его часть, которая будет подниматься над грунтом.
  • На всю толщину монолитной основы устанавливается арматурная сетка (армирование), которая придаст фундаменту жесткость и надежность .
  • Далее в котлован заливается бетонный раствор. Это можно делать в несколько этапов, послойно, давая каждому из слоев схватиться. Причем нижние слои могут состоять из цемента и гравия, а верхние представлять собой песчано-цементную смесь 3:1.
  • Фундамент должен подниматься над полом на 5 — 7 см.
  • Когда фундамент будет готов, на него сверху настилают лист рубероид -он будет исполнять роль гидроизоляции.

Подробная схема с размерами и вертикальными разрезами

На подробных схемах-планах хорошо видно, где и как располагаются элементы печи-камина, а описание процесса поможет не совершать ошибок во время работы. Очень важным советом, который даст новичку опытный печник, является то, что сначала нужно произвести кладку всего строения без раствора. Это дело трудоемкое. но подобное мероприятие поможет разобраться во внутренней конструкции во всех подробностях. Другая хитрость всех мастеров, владеющим печным искусством — это кладка и подгонка каждого ряда из порядовки также без раствора. Когда она будет выполнена, кирпичи подобраны и, при необходимости, обтесаны в нужный размер, их сразу же укладывают набело. Процедура немного замедлит работу, но зато не придется переделывать все сооружение полностью из-за одного неправильно уложенного ряда.

Внимательно следуя разработанной схеме, можно без затруднений собственноручно поставить для своего дома это удивительно полезное сооружение.

Начало кладки. Ряды 1 — 6

  • Первый ряд монтируется на рубероид. Чтобы он был уложен ровно, так как от этого фактора будет зависеть вся стройность конструкции, сначала лучше всего сделать на листе гидроизолятора разметку — для этого используется мел, уголок и длинная линейка. Имея точное очертание укладки кирпича, и строго следуя ей, будет легко выполнить работу. Первый ряд полностью выкладывается кирпичом, по указанной на схеме конфигурации и размерам.
  • Второй ряд также идет по схеме, но здесь уже устанавливаются металлические детали, на которые позже будет приварена каминная решетка. или же монтируется и закрепляется уже готовая декоративная решетка .
  • Третий ряд выкладывается по схеме, и на нем устанавливаются дверцы поддувальной и очистной камер. И обкладывают кусками асбеста или обматывают асбестовой веревкой. Для закрепления металлических элементов в нужном месте, в ушки дверец продеваются подготовленные куски проволоки, и она фиксируется раствором и временно подставленными кирпичами со всех сторон.

Монтаж поддувальных дверец

  • Четвертый ряд выкладывается по схеме, и примечателен он только тем, что кирпичи, идущие с двух сторон дверец, должны быть установлены идеально ровно, несмотря на возникающие помехи от металлических элементов.
  • На пятом ряду, который лучше всего выкладывать из огнестойкого силикатного кирпича, как и всю камеру топки, на раствор укладывается кронштейн колосника и устанавливается коробка духовки. Она также обматывается в некоторых местах асбестовой веревкой. Это хорошо видно на представленном фото.

Металлические детали обязательно обвязывают асбестом

  • На шестом ряду устанавливается дверца топки — по тому же принципу, что и дверцы поддувала и очистных камер. Ее обязательно обматывают асбестом и закрепляют проволокой.

Продолжение кладки — ряды 7 — 12

  • На седьмом ряду следует работать по схеме, но над топкой камина укладывается металлическая полоса, на которую, в следующем ряду, будет производиться кладка кирпича. Причем. она может лежать ровно или быть выгнутой по типу полуарки.
  • Восьмой и девятый ряды укладываются по схеме без отступлений.
  • Десятый ряд укрепляется подготовленным металлическим уголком в той части, где затем монтируется варочная плита. Под ее края также укладывают куски асбеста. На этом же ряду ставят еще одну дверцу очистной камеры.
  • Одиннадцатый и двенадцатый ряды кладутся по схеме без дополнительных элементов.

Сложные внутренние каналы — с 13 по 24 ряды

  • С тринадцатого по пятнадцатый ряд кладка идет по плану.
  • На шестнадцатом ряду над варочной камерой устанавливаются металлические полосы — они станут основой для следующего сплошного ряда кирпича.
  • Семнадцатый и восемнадцатый ряд укладывают, следуя схеме.
  • На девятнадцатом ряду ставят две две рки очистных камер, закрепляя их так же, как предыдущие.
  • Двадцатый и двадцать первый не имеют дополнений и кладутся, согласно схеме.
  • На двадцать втором ряду устанавливаются еще две две рцы очистных камер.
  • Двадцать третий ряд идет по плану.

Так монтируются задвижки

  • На двадцать четвертом ряду на раствор ставится металлическая задвижка.

Ряды с 25 по 33 — система задвижек и переход на дымоходную трубу

  • На двадцать пятом идет установка еще одной задвижки, по соседству с первой.
  • Последняя дверца очистной камеры устраивается на двадцать седьмом ряду.
  • С двадцать восьмого по тридцатый ряд кладку производят, согласно схеме.
  • На тридцать первом ряду устанавливают последнюю, третью задвижку на дымоходное отверстие.
  • Тридцать второй и тридцать третий ряд — это выход на кладку трубы. Труба выкладывается по тому же принципу, как последний ряд на схеме. Она устраивается до потолка.
  • В чердачном перекрытии дымоход нужно изолировать, насыпав вокруг него керамзит, в целях пожарной безопасности.
  • Далее, оголовок трубы выводится на крышу, поднимается над кровлей не менее, чем на полметра.
  • Проход трубы через кровлю герметизируется во избежание попадания в щели влаги и пыли.
  • Сверху на трубу надевается специальный металлический зонтик.
  • Перед топками укладываются металлические листы, или же это место можно украсить огнестойкой керамической плиткой.

Стоит отметить еще один момент. Если печь будет после постройки оштукатуриваться или отделываться керамической плиткой, то швы кладки необязательно оформлять эстетично. Но, если планируется оставить декоративным оформлением именно кирпичную кладку, расшивку швов нужно делать сразу по свежему, не схватившемуся еще раствору.

Для полной ясности — печь шведка с камином на видео

Нужно сказать, что возведение печи сравнимо с искусством, поэтому если нет опыта в этой тонкой работе, то лучше пригласить в помощь мастера, который в совершенстве знает свое дело.

Источники: http://teplospec.com/pechi-kaminy/pech-shvedka-poryadovka-svoimi-rukami-po-pravilnoy-skheme.html, http://pechnoedelo.com/otopitelnie-pechi/shvedka-s-kaminom-ryazankina.html, http://kamin-expert.ru/otopitelnaya/pech-shvedka-s-kaminom.html

msklimat.ru

Печь шведка с камином своими руками: порядовка, кладка, схемы, фото

Свернуть

Печь шведка с камином – практичное и продуктивное отопительное устройство, который может сделать печник с определенным опытом. Шведская печь немного уступает русской по производительности, но трескучий мороз в зимний период стоит не каждый день, а этой устройство намного меньше по габаритам и быстро нагревается.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Шведку с камином нужно размещать в доме так, чтобы она варочной частью и топкой направлена на кухню, а камин смотрел в жилое помещение. Она хорошо поместится между отдельными комнатами.

Ее в принципе, можно установить где угодно, если вы не планируете готовить на печи, то можно использовать ее в качестве элемента дизайна украсив декоративным материалом. Лучше если печь планируется при возведении дома, так проще создать надежный фундамент, ведь масса всей конструкции примерно 3 тонны.

к содержанию ↑

Схема печи

Шведская печь с камином представлена на схемах:

Вид спереди Вид сзади В разрезе #1 В разрезе #2 к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Нужные материалы представлены ниже:

Огромное значение имеют материалы, использованные для приготовления кладочного раствора. Простая глина не способна выдержать воздействия высокой температуры, нужно найти шамотную глину. Кто хочет заготовить ее самостоятельно, нужно ее искать в вымоинах возле рек или на их крутых берегах.

Заранее нужно приготовить инструменты, из них потребуются:

  • Мастерок;
  • Резиновая киянка и молоток-кирка;
  • Бечевка и отвес;
  • Правило;
  • Рулетка, карандаш.
к содержанию ↑

Выкладываем печь

При желании вы можете скачать проект шведки с камином А.И. Рязанкина.

Порядовка печи шведки с камином представлена ниже:

1-6 ряд 7-12 ряд 13-24 ряд 25-33 ряд

Прежде всего необходимо изготовить фундамент под печь. После этого начинается кладка по порядовке (изображения выше).

Первый ряд кладки обязательно кладут на гидроизоляционный слой. Чтобы кладка была ровной, это влияет на размещение всей конструкции, на листе материала для гидроизоляции нужно сделать разметку –  для этой цели, потребуются длинная линейка, уголок и белый мел. С точными очертаниями будущей печи, будет намного проще выполнить работу, по полученной разметке, по ней и начинают выкладывать первый ряд.

Необходимо делать перевязку кирпичей. Контролируйте правильностью выкладки углов и горизонтальность конструкции. Эти ряды необходимы как основа для всей конструкции, при их выкладке нельзя совершать ошибок. Стержни, на которых будет лежать каминная решетка, нужно замуровывать в кладку во 2 ряду.

Печь шведка с камином, должна строиться в теплое время, чтобы она смогла просохнуть от естественного тепла. Во время холодов придется удалять влагу из кладки с помощью сушки мелкими дровами. Это делают по нескольку часов, закладывая в топку немного щепок. Сушить печь нужно не меньше недели, можно высушить кирпич принудительно, для этого в топливник устанавливают тепловентилятор, и закрывают все печные проемы, оставляя открытым только дымоход.

к содержанию ↑

Пробная топка

Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:

  1. 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
  2. Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.

Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.

к содержанию ↑

Вывод

Изготовить из чего попало такую печь, не получится – для нее нужны качественные материалы. Опытные мастера начинают работу только в хорошем настроении – так дело спорится. К процессу нужно подходить с терпением и вниманием к мелочам.

pechnoy.guru

Печь «шведка» в интерьере: особенности конструкции (23 фото)

11.10.2017

Все владельцы загородных участков и дач при постройке и обустройстве дома задумываются об отоплении и поддержании тепла в нем. В настоящее время существует немалый выбор печей и печных конструкций для дачи. Существуют и варианты печей с котлом для водяного отопления, и на отоплении дровами. Современные модели отопительного оборудования позволяют повысить комфортность дома и даже стать украшением интерьера помещения.

Печь «шведка» с баварской кладкой

Несмотря на популярность каминов, многие желают возвести в доме печь. И это неудивительно, поскольку кирпичная печь:

  • Является экономичным источником тепла;
  • Природные материалы конструкции обеспечивают экологическую безопасность жилья;
  • Создаст уют в доме и изысканность в интерьере.

Отопительно-варочная печь «шведка» на сегодняшнее время является популярным, удобным и безопасным теплогенератором помещения.

Подобный вид печки пришел к нам из Швеции – страны с довольно суровым климатом и без больших запасов топлива. Кроме того, большинство шведских жилищ достаточно маленькой площади, в которых сооружение массивных и больших конструкций печей не представляло возможным. К тому же, Швеция знаменита месторождениями шамотной глины, которая используется для изготовления подобных конструкций. Поэтому совсем неудивительно, что именно в этой стране появились первые модели подобной печи, когда требовалось отопление маленьких по площади домах и приготовление пищи.

Печь «шведка» в стиле кантри

Оснащение печи варочной поверхностью и компактность всей конструкции обеспечили обогрев помещения в достаточно короткие сроки и приготовление еды для всей семьи, при этом экономно расходуя топливо.

Преимущества печи «шведки»

Среди основных особенностей печи «шведки» выделяют следующие.

Комбинированная структура

Может использоваться не только в качестве обогрева помещения, но и для приготовления еды. Конструкция печи позволяет оснастить ее дополнительными функциями, например, оборудовать место под духовой шкаф или для хранения приготовленной пищи. Кроме того, печку можно разнообразить местом для отдыха: лежаком или другими дополнительными конструкциями. Таким образом, многофункциональность печи типа «шведка» обеспечивает возможность собрать конструкцию разного типа с добавлением дополнительных функций по желанию.

Компактность габаритов не съедает слишком много пространства, а наоборот гармонично дополняет любой интерьер, являясь интересным акцентом дизайна помещения. При желании печь можно украсить отделкой из декоративных материалов.

Высокий уровень коэффициента полезного действия

Печь «шведка» является экономичным вариантом в плане расхода топлива. В качестве топлива могут быть использованы дрова, торф и другие варианты твердого топлива.

Простая кладка

Установить подобную печь «шведку» можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Ознакомиться с проектом, пошаговой инструкцией и порядовкой можно в сети Интернет. Очень важно разобраться в чертежах, в которых указывается порядковый номер выкладки каждого ряда конструкции и выполнять все по инструкции. Безусловно, подобную печь можно купить и в готовом варианте, зато самостоятельный вариант поможет сэкономить бюджет.

Печь «шведка» с плиткой под кирпич

Материалы

Следует учитывать, что важным моментом изготовления печи «шведки» является качественный материал. Чтобы обеспечить долговечное использование печи, необходимы материалы высокого качества. Для установки печи понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич. Данный вид кирпича содержит в себе 80% огнеупорной глины, благодаря чему способен выдерживать нагрузку очень высокой температуры. Конструкция, выполненная из обыкновенного кирпича, при достижении очень высоких температурных показателей может не выдержать, раскрошиться и разрушиться.
  • Глина. Необходим для кладки кирпичей качественный глиняный раствор, который обеспечит надежность и долговечность всей конструкции. Чтобы верно подобрать глину и самостоятельно приготовить из нее раствор, желательно проконсультироваться по данному вопросу с печниками.
  • Металлические детали: заслонки, задвижки, дверцы. Как правило, выполняются из литого чугуна. С помощью декоративных подобных деталей печи можно придать определенный стиль. При кладке следует учитывать, что кирпич и металл обладают различными структурами в плане расширения тепла.
  • Отделочные материалы. Подбираются по желанию и вкусу, учитывая финансовые возможности и стиль помещения. Как правило, используется штукатурка, известь или плитка. Именно завершающий отделочный этап в создании печи придаст всей конструкции законченный вид.

Печь «шведка» с варочной панелью

Кладка

Кирпичная печь «шведка» устанавливается по проекту, определенной схеме, порядовке. Каждая часть конструкции обладает своими особенностями и назначением.

«Шведку» необходимо укладывать на заранее подготовленный фундамент. Для фундамента берется за основу щебень и битый кирпич, которые послойно необходимо заливать бетоном. Следует учитывать, что его размер должен быть больше размеров самой печки. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции, после чего осуществляется кладка кирпичей.

При кладке необходимо следить за ровностью конструкции. Также обращать внимание на швы печи, чтобы они не содержали пустоты или излишки раствора. При этом важно, чтобы швы не были слишком большой толщины, допускается от 0,3 до 0,5 см. контролировать ровность швов поможет применение строительного уровня.

Белая изразцовая печь-голландка

Печь-голландка с черными изразцами

Перед тем как приступить к выкладке печи, необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить кирпичи в воде на сутки, чтобы поры материала заполнились водой, благодаря чему он не будет в дальнейшем впитывать воду из глиняного раствора.
  • Подготовить глиняный раствор из молотой глины, песка и воды. Пропорции компонентов подбираются под качество и особенности глины, чтобы получился раствор однородной пластичности и структуры.

Выкладка будущей печки выполняется в соответствии со специальной схемой. Имеются стандартные проекты и схемы выкладки, без навыков и опыта строительства печей желательно использовать одну из них. Как правило, стандартные порядовки просты и понятны, в них указываются необходимые материалы и этапы их использования.

1-2 ряды кладки печи очень важны, поскольку они отвечают за надежность и прочность всей будущей конструкции. Поэтому кладку первого и второго рядов необходимо выполнять с максимальной точностью и ровностью.

На 3-4 рядах необходимо сформировать зольную камеру с дверцей, а также установить дверцу для поддувала и прочистных люков. С обратной стороны «шведки» необходимо выложить дымообороты в вертикальном положении.

Изразцовая голландская печь

С 5 по 10 ряд размещаются топка и духовка, между которыми выкладывается перегородка из огнеупорного кирпича. При этом следует учитывать, что кирпич укладывается на ребро.

На 10 (11) ряд укладывается с лицевой части конструкции стальной уголок, который крепится с помощью проволоки и глиняного раствора, а также дополнительная плита из чугуна.

С 12 по 16 ряды выкладываются отделения для варки и вертикальные газоходы с дымовыми отверстиями.

17-18 ряды занимает перекрытие над отделением для варки, выполненное из листовой стали и уголка.

Печь-голландка в комнате отдыха

На 19-20 рядах располагаются дверцы люков для чистки газоотводящих каналов.

21-28 ряды занимают дымоходные каналы с задвижкой на 27 ряду. Над дымовой задвижкой необходимо оставить технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.

На 29-30 рядах выкладывается перекрытие дымоходных каналов. На этих этапах следует учитывать, что ширину кладки по периметру необходимо увеличить.

На 31-32 рядах выкладывается дымоход. Это заключительный этап выкладки, при желании можно отделать конструкцию отделочными материалами.

Правильно выполненная кладка печи «шведки» позволит отапливать одновременно несколько комнат с минимальными затратами дров.

Голландская печь на кухне

Варочная поверхность и духовка

Металлическая духовка должна находиться в непосредственной близости от пламени. Это обеспечит подачу максимальной температуры внутри. Многих хозяек радует тот факт, что исключается пригорание и порча блюд, поскольку внутрь духовки огонь не проникает, а приготовление происходит за счет высокой температуры, поддерживаемой стенками печи.

Если рассматривается печь «шведка» с духовкой, следует учитывать толщину стенок. Духовка, выполненная из тонкого железа, может быстро прогореть, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что негативно влияет на КПД. То же самое относится и к плите, она должна быть выполнена из чугуна.

Металлическая печь-голландка

В каком месте установить печку?

Печь «шведка» с плитой хорошо впишется между двумя смежными комнатами, например, в качестве разделения кухни и гостиной. Часть, где будет находиться плита и духовой шкаф, выходит на кухню, а задняя, на которой можно оборудовать место для отдыха и даже камин, в зал. Таким образом, получится печь «шведка» с лежанкой.

В принципе, печь «шведку» можно установить в любом месте помещения, где требуется отопление, приготовление пищи, а также внесение декоративного элемента. В случаях когда функция приготовления еды не требуется, можно рассматривать вариант печи в качестве декоративного момента и соорудить конструкцию, например, совместно с камином и украсить отделочным материалом, например, природным камнем.

Таким образом, данная конструкция является достаточно практичным вариантом, поскольку, используя плиту для приготовления еды, выработанное тепло не будет пропадать зря, а будет тратиться на обогрев помещения.

Полукруглая печь-голландка

Шведская печь из бетона в загородном доме

Печь «шведка» с камином

Можно двумя способами объединить печь шведку с камином: просто пристроить к тылу печи, дымоходы в таком случае раздельные, тогда топить печь и камин можно по отдельности. Либо соединить дымоход печи с камином и вывести в один дымник. Топить в таком случае печь и камин необходимо раздельно, чтобы не было угара.

Использование печки

Возводить печку желательно в теплое время года, в летний период, чтобы кладка смогла высохнуть естественным путем. В случае выполнения строительных работ в зимний период, просушить кладку возможно с помощью различных приспособлений, например, тепловых пушек.

Таким образом, следует учитывать, что использовать печь «шведку» возможно только после того, как кладка полностью высохнет, иначе она может преждевременно разрушиться.

Пробный запуск включается в себя следующие действия:

  • Огневую сушку. Необходимо протопить печку мелко нарубленными дровами два раза в сутки. Наиболее подходящим вариантом для первичной топки будет древесина, не выделяющая сажу при горении, например, осина.
  • Осмотр дымовых задвижек. Необходимо удостовериться, что на дымовых задвижках отсутствует влага.

Следует учитывать, что печь-шведку желательно регулярно топить. В случаях длительного простоя желательно заново просушить предварительными топками.

Белая изразцовая печь-голландка

Печь «шведку» вполне возможно построить самостоятельно, своими руками в домашних условиях, ориентируясь на проект и инструкцию чертежей. Если учитывать, что крепкий мороз держится не весь зимний период, то по КПД печи типа «шведки» в среднем за отопительный сезон немного уступает русским печам, но зато быстрее разогревается и компактнее смотрится.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона