Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Палубная доска что это


Палубные доски: особенности применения и укладка современного напольного покрытия (80 фото)

Если вы планируете или хотя бы задумывались о ремонте жилища или террасы на даче, то эта статья специально для вас. Для всех людей первоочередной необходимостью является создание в доме ощущения тепла и уюта, а деревянные полы несомненно подойдут здесь лучше всего. И совершенно не имеет значения, из чего будет выполнена отделка. В первую очередь необходимо уделить внимание выбору материала, защите от вредных воздействий и подготовке основы.

Для выполнения поставленной задачи, палубная доска станет прекрасным выбором, особенно в квартире. Ведь работа в таком случае получается прочной, красивой, а главное – долговечной.

Важнейшим преимуществом является отсутствие в досках замковых соединений (шпунтов). Таким образом, при раскладке с незаметными выемками возможно обеспечить сток жидкостей и циркуляцию воздушного потока.

Виды декинга. Почему стоит выбрать именно его?

Кроме палубных досок существует огромное количество всевозможных напольных покрытий, например, плитка, которая отлично подходит для веранд, если бы не одно «НО» — она скользкая. И в дождливые холодные времена это не сыграет вам на руку. Деревянные же напольные изделия избавят вас от этой заботы. Противостояние влаги позволяет покрывать ей даже территории близ бассейнов.

В наше время встречается два типа декинга:

  • Из натуральной древесины (Это обработанные лиственные деревья);
  • Или из ДПК (древесно-полимерного композита).

К преимуществам деревянной палубной доски относятся:

  • Обработка антисептиками помогает эффективно противостоять гниению;
  • Натуральность;
  • Эстетичность (Особенно при раскладке палубных досок бесшовной техникой);
  • Очень простая обработка;
  • Противостоит воздействию ультрафиолета и влаги. (После дополнительной пропитки).

Преимуществами же палубной доски из ДПК являются:

  • Огнестойкость;
  • Отсутствие токсинов в материале свидетельствует о его безопасности и экологичности;
  • Защищенность от осадков и ультрафиолета, гниения;
  • Широкий выбор оттенков и текстур палубной доски;
  • Нет необходимости в дополнительной обработке антисептиками;
  • Цена не так кусается по сравнения с декингом из обычной древесины.
  • Противодействие перепадам температур (не образовываются трещины);
  • Лиственница, как камень преткновения.

Особый способ увековечить пол — выложить его с помощью палубной доски из лиственницы. Этот материал имеет наиболее высокую твердость и плотность, именно поэтому здесь достигается чрезвычайная стойкость к гниению и всевозможным другим воздействиям из внешней среды (влага, ультрафиолет, грибок).

Причем сибирская лиственница в этом может обойтись даже без специального покрытия и дополнительной обработки. Срок службы по сравнению с остальным покрытием качественно вырастает, что не может не радовать, а привлекательность оттенков и приемлемость стоимости несомненно вас удивит.

Включает в себя следующие преимущества:

  • Срок службы исчисляет десятилетия.
  • Устойчивость к всевозможным злокачественным влияниям извне.
  • Прочность данного вида просто отменная, ее можно сравнить с прочностью дуба.
  • Фактура радует глаз, а оттенки изобилием.
  • Стоимость вполне доступна широкому кругу лиц.
  • Включает в себя плюсы ДПК и ПД из натуральной древесины.
  • Некоторые особенности монтажных работ.

Половицы кладут двумя методами:

Самым простым способом является открытый, где все фиксацию выполняют через внешнюю сторону досок. Их вбивают гвоздями, закручивают саморезами, а места монтажа маскируются заглушками или, как вариант, обрабатываются клеевым составом, подходящим в тон. Но в таком случае внешность покрытия оставляет желать лучшего. А со временем возможно ослабление крепежей и проступление их на поверхность пола.

Важно: Если вы осуществляете монтаж экзотической древесины, то, чтобы не допустить растрескивание, в первую очередь необходимо просверлить отверстия под крепежные элементы и затем их закрутить.

При работе с закрытым вариантом клипсы необходимо разместить с боковой стороны доски. (Учтите, что крепежи бывают разные).

Во время укладки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пределы лаг не должны быть пересечены торцами композитных досок.
  • Именно в месте пересечения досок и лаг фиксируются клипсы.
  • Защита торцов обеспечивается стартовым профилем или прикрытием их декоративными планками.
  • Применяйте лаги с продольными пазами, это поможет компенсировать деформацию.

Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями палубных досок.

В заключение, палубные доски – это великолепная возможность обустроить дом изысканно и со вкусом. Их стойкость и долговечность имеет огромное значение, теперь вы можете надолго забыть о ремонте полов, в каких бы условиях они не оказались.

Фото палубной доски

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Палубная доска — что это такое?

Что такое палубная доска из лиственницы?

Палубная доска из лиственницы очень популярный пиломатериал для обустройства причалов, веранд, полов, садовых дорожек и мостиков. Отличие палубной доски от обычной обрезной, заключается в наличие небольших закруглений по краям и довольно большой толщины.

Укладка палубной доски, в особенности снаружи помещения, производится с некоторым зазором, что обеспечивает естественную циркуляцию воздуха под материалом и соответственно положительным образом сказывается на его долговечности.

Отличные свойства палубной доски из лиственницы и превосходные качества, сделали её популярным и востребованным стройматериалом для изготовления самых различных поверхностей.

Что такое палубная доска из лиственницы?

Палубную доску делают из различных пород древесины. Но наиболее популярной её разновидностью, всё же считается палубная доска из лиственницы. Сама по себе древесина лиственницы тверда и прочна — как и дуб, имеет очень высокую степень прочности, не менее 590 кг/м³.

По своим характеристикам палубная доска из лиственницы мало, чем уступает дубовой доске. Из основных её достоинств в данном плане, следует в первую очередь выделить:

  1. Хорошую устойчивость к микроорганизмам и насекомым;
  2. Высокую степень плотности, о чём уже было сказано выше;
  3. Низкую степень усадки;
  4. Отличную прочность;
  5. Малую подверженность к влаге.

Кроме того, палубная доска из лиственницы практически не гниёт и не поддаётся короблению. Все вышеперечисленные её достоинства, по праву сделали данный пиломатериал самым популярным в своём роде.

Размеры и сорта палубной доски

В зависимости от сырья изготовления, палубная доска подразделяется на разные сорта. Всего существует три сорта палубной доски, плюс экстра премиум:

  1. Сорт А — такая палубная доска из лиственницы не содержит каких-либо механических дефектов, различных образований и природных включений. Это самый лучший и дорогой по цене пиломатериал;
  2. Сорт В — палубные доски данного сорта могут иметь незначительное количество сучков и смоляных отложений;
  3. Сорт С — доски данного сорта содержат неограниченное количество различных дефектов и используются преимущественно для обустройства чернового покрытия.

По своей длине и размеру палубная доска из лиственницы также имеет существенные различия. Всё во многом зависит от того, где именно будет использоваться в дальнейшем данный пиломатериал.

Среднетиповыми размерами палубной доски, являются толщина от 25-45 мм, при ширине в 100-150 мм и длине около 5 метров.

Где применяется палубная доска

Палубная доска может использоваться как внутри помещения, так и при обустройстве различных конструкций расположенных под открытым воздухом. Влагостойкость и малая подверженность к гниению, сделали её просто незаменимым материалом:

  1. При обустройстве бассейнов;
  2. Для создания садовых дорожек;
  3. В качестве строительного материала парковых элементов;
  4. При строительстве беседок, веранд и т. д.;
  5. При обустройстве пирсов, причалов, саун и бань;
  6. Для изготовления лестниц.

Монтаж палубной доски прост, а отменные свойства и характеристики, позволяют строить из неё надежные и долговечные конструкции, которые без проблем прослужат несколько десятков лет.

remstroisovet.ru

Палубная доска

15 Марта 2017

Благодаря своей натуральности и внешней привлекательности, древесина сегодня пользуется немалым спросом при строительстве. Палубная доска является одним из самых востребованных материалов для сооружения различных конструкций, обустройства домов и прилегающих территорий. В некоторых случаях это безальтернативный вариант, который единственный обеспечивает самые благоприятные условия при эксплуатации.

Палубная доска — что это?

Данный вид половицы является одним из разновидностей классического напольного покрытия. Такое название пиломатериал получил не случайно – область основного применения деталей была нацелена на обустройство палуб кораблей, оснащения покрытий на причалах или в непосредственной близости от водоемов.

Чаще всего строительные материалы такого типа изготавливаются из палубной лиственницы. Особенностью доски является отсутствие шпунтов и наличии закруглений. Также имеются некоторые нюансы и в укладке, которая производится с небольшим зазором между половицами. В результате получается практичная, безвредная, экологически чистая и быстромонтируемая поверхность, которая одинаково хорошо смотрится как при внутренней, так и при внешней отделке. Палубная доска из лиственницы не боится резких перепадов температуры и длительное время сохраняет свои свойства.

В связи с высокой популярностью покрытия, вызванной его экологичностью и декоративностью, стали создаваться многочисленные разновидности элементов стройматериала, к примеру, садовый паркет или, как его еще называют, декинг. Появилось множество технологий, призванных повысить стойкость древесины, например, обработка при высоких температурах (от 180 и выше 280?С).

Палубная доска для террасы из лиственницы, обработанная специальным способом, практически не подвержена гниению, способна длительное время выдерживать любые внешние воздействия. Лиственничная половица, вне зависимости от дефектов и сучковатостей, стойка к ультрафиолету, резким перепадам погоды, грибкам и насекомым, всегда сохраняет свои изначальные геометрические размеры.

Применение доски в строительстве

Этот строительный материал имеет очень широкую область применения. Он с успехом используется как при сооружении пирсов и причалов для посадки пассажиров на суда, так и для обустройства уютных террас или беседок на прилегающей к загородному дому территории. Палубное покрытие способно выдержать любые капризы погоды, не теряя своей первоначальной привлекательности.

Основной сферой применения строительного материала является обустройство всевозможных настилов и террас на приусадебной местности. Такие покрытия могут иметь самую разнообразную конструкцию, быть открытыми или находиться в помещении, можно даже соорудить дорожку, приподнятую над землей – все зависит от фантазии. Палубная укладка часто применяется на крышах в качестве напольного покрытия пентхаусов, площадках летних кафе и ресторанов.

При помощи досок из лиственницы можно до неузнаваемости преобразить балкон или лоджию. Для обустройства детских и спортивных площадок, оформления цветников и оранжерей, уличного применения с успехом можно использовать лиственничную половицу. Она довольно легко монтируется и не требует значительных усилий при обслуживании.

Палубная доска является незаменимой в зонах с повышенной влажностью, что обуславливает ее применение для отделки саун, обустройства территории вокруг бассейнов, создания зон отдыха и пляжных дорожек. Материал также применяется для возведения лестничных подиумов, облицовки внутренних стен и фасадов, сооружения заборов и ограждений.

Укладка палубной доски

Монтаж половицы из лиственницы большой сложностью не отличается, однако требует определенной подготовки. Первым делом, как и при любых работах по укладке палубного пола, следует определиться с габаритами будущего настила или помещения для отделки. Для этого лучше всего сделать чертеж или набросать небольшой эскиз. Знание геометрии и точных размеров будущего сооружения позволит не ошибиться при закупке стройматериалов.

Следующий важный момент – тщательная подготовка основания будущего настила из лиственницы. Эти работы требуют особого внимания, поскольку от качества основы зависит надежность покрытия, а значит и безопасность людей. В качестве фундамента может использоваться бетонная стяжка на керамзитовой подушке, деревянные или металлические конструкции.

Крепление палубной доски осуществляется на лаги, уложенные на основание. Они должны быть из твердой древесины и иметь толщину не менее 40 мм. Шаг составляет примерно полметра, хотя он зависит от толщины материала. Укладка палубной доски выполняется непосредственно к лагам с зазором не менее трех, но не больше семи миллиметров.

Хотя лиственница содержит множество смол и отлично противостоит любым внешним факторам, от обработки древесины отказываться не стоит. Использование палубного лака, нанесенного с двух сторон, создаст дополнительную защиту покрытию. Элементы можно крепить как открытым способом с помощью антикоррозионных саморезов, так и закрытым, используя специальные скобы из нержавейки.

Обработка палубной доски

Самыми уязвимыми являются места торцевых срезов, поэтому их обрабатывать следует особенно тщательно. К лицевой части палубной доски предъявляются очень высокие практические и эстетические требования. Поверхность элементов должна быть привлекательной и устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. При выборе средств для обработки древесины выбирать необходимо такие, которые смогут выгодно подчеркнуть текстуру дерева и обеспечить максимальную защиту материалу.

Обработка тыльной стороны палубной доски производится, исходя из двух целей – придание элементам огнеупорных и антисептических свойств. Пропитка антисептиком образует на половицах защитную пленку, предохраняющую древесину от патогенов. Огнеупорная обработка заключается в добавлении специальных составов, образующих при нагревании слой из пены, который препятствует возгоранию древесины.

lesinter.ru

Как правильно выбрать палубную доску

Несмотря на обилие промышленных материалов, без использования древесины не обходится ни одно строительство. А если вам нужно сделать настил из дерева, палубная доска – лучший вариант. Это один из самых востребованных видов пиломатериалов, который отлично выдерживает нагрузки.

Классическое напольное покрытие

Основное назначение палубной доски – чистовой пол. Она применяется для напольных покрытий внутри помещений и на открытых объектах. Основная особенность половицы в том,  что ее края закруглены, поэтому готовый настил практически не имеет зазоров.

Свое название доска получила неслучайно. Когда корабли строили полностью из дерева, ее использовали для обустройства палуб. Лучшая порода для этого вида пиломатериала сибирская лиственница. Она обладает высокой прочностью, практически такой же, как у дуба, стойко выдерживает нагрузки и перепады температур. Не привлекательна для грызунов и жуков-древоточцев.

Но главное свойство сибирской лиственницы в том, что она абсолютно не боится влаги. Более того, во влажной среде половицы из этой породы со временем становятся только тверже.

В Венеции были найдены окаменелые сваи зданий, которым более 1000 лет. Как было установлено, опоры, которые на протяжении многих веков находились в воде, были изготовлены из лиственницы. Они не только не разрушились, но в буквальном смысле стали каменными.

Это свойство древесины было замечено давно и не только в Италии. Немало построек возрастом до 300 лет, полы и стены которых были изготовлены из лиственницы, дожили до наших дней и дор сих пор находятся в неплохом состоянии. В современном строительстве палубная доска широко применяется для обустройства причалов и пирсов, дорожек возле бассейнов и террас.

Благодаря современным технологиям появился еще один вид террасной половицы – из ДПК. Древесно-полимерные композиты изготавливаются путем связывания древесной муки с мономерами. По своим механическим свойствам строительные материалы ДПК зачастую превосходят пиломатериалы, но натуральная древесина всегда будет востребована благодаря своей экологичности.

В ее составе содержатся полезные для здоровья ферменты. Это сразу ощущается, когда попадаешь в дом из дерева: пропадает усталость, улетучивается сонливость, улучшается настроение. Даже если из древесины изготовлен только пол, это уже весомый вклад в экологичность помещения.

к оглавлению ↑

Где еще применяют палубную доску

Сфера применения половицы с закругленными краями достаточно широка. Практически для любого пола можно использовать палубную доску, особенно в местах с повышенной влажностью и высокими нагрузками.

Терраса из палубной доски

Если пол изготовлен из сибирской лиственницы, он долго будет сохранять безупречный внешний вид, даже в местах с большим людским потоком и движением техники. Достаточно часто палубная доска используется для напольных покрытий сцен и складских помещений, детских площадок и террас ресторанов.

Деревянные полы в спортивных залах не требуют ремонта десятилетиями – проверено практикой, а если вы сделаете из лиственничной древесины настил в беседке или веранде, по нему будут ходить еще ваши внуки. Даже в таких ответственных сооружениях, как мосты, используется половица из лиственницы.

к оглавлению ↑

Советы по выбору палубной доски

При выборе следует учитывать несколько факторов. Первое, на что нужно обратить внимание, на размеры. Самым важным параметром является толщина, от которой в первую очередь зависит прочность пола.

Для небольших нагрузок можно выбрать материал толщиной 21-22 мм, для средних – 25-28 мм, для пирсов и причалов – не менее 45 мм. Ширина палубной половицы составляет 120-140 мм, длина – от 3 до 4 метров. Обращайте внимание, чтобы ширина по всей длине была одинаковой, иначе в полу будут большие зазоры.

Вторым важным фактором является влажность. Древесина должна быть хорошо высушена. Если влажность будет выше 12%, половицу со временем может повести, а настил пойдет волнами.

Существует несколько сортов пиломатериалов: высший, А, В и С. От сортности зависит внешний вид половицы и ее прочностные характеристики. Материал высшего сорта практически не имеет изъянов. Категория А – минимальное количество дефектов на погонный метр, В и С – допустимы сучки, небольшие трещины, червоточины.

к оглавлению ↑

Где можно заказать пиломатериалы из лиственницы?

Нередки случаи, когда после покупки материалов из древесины, особенно в больших количествах, часть изделий приходится отбраковывать из-за низкого качества. Высококачественную палубную доску из сибирской лиственницы от производителя можно купить на сайте LESINTER. Это надежная компания, которая на рынке уже давно. Ее услугами пользуется множество строительных организаций и физических лиц.

Все пиломатериалы изготовлены на современном оборудовании, тщательно высушены и обработаны. Кроме палубной доски у производителя можно заказать вагонку, блок-хаус, декинг, планкен и клееный брус.

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку Загрузка...

masstter.com


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона