Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Оптимизация пространства в квартире


Как оптимизировать пространство маленькой квартиры

Спотыкаться о предметы и задевать мебель в крохотной квартире – вещь, конечно, крайне неприятная. Но что делать, если жить приходится на весьма скромных метрах? Главное, не отчаиваться!

Почитайте эту публикацию, посмотрите фотографии и вы будете владеть несколькими секретами, как качественно использовать ограниченное пространство своего жилья.

Полки. Как можно больше полок! Во-первых, просто удобно. Во-вторых, их пестрота создаёт некий психологический эффект. Кажется, что предметов очень много. И такое количество по определению не может располагаться на маленькой площади.

В полной мере используйте горизонтальные плоскости. Например, поставьте на стол больше книг. Только не переусердствуйте. Это должна быть аккуратная выставка, а не хаотичное нагромождение.

Мебель лучше подбирать с чёткими линиями. Чем проще её форма, тем рациональнее она впишется в габариты жилья. Громоздкие предметы с нелинейными очертаниями будут только утяжелять пространство, делая его визуально меньше.

Различные бытовые вещи можно хранить на стенах. Удобство их повседневного использования не пострадает, а стиль квартира приобретёт своеобразный.

Тщательно обдумайте перегородки. Ощущение открытого пространства очень важно для небольших квартир. Удобны, например, занавески. Они способны создать как приватную атмосферу, так и расширить комнату, когда это понадобится.

Иногда чем меньше, тем лучше. Эта современная студия отказалась от традиционного подхода к мягкой мебели. Здесь нет ни кресел, ни дивана. Зато есть свободные метры. И смотрится красиво.

Скрытые ящики для хранения всякой мелочи, совмещённые с мебелью, существенно сэкономят место.

Бытовая техника совсем не обязательно должна быть привычных размеров. Для небольшой квартиры желательно подобрать миниатюрные холодильник и плиту. А что? Такие «гномы» создадут свой вариант домашнего уюта.

Одна и та же вещь может иметь несколько функций. Например, этот кухонный стол превращается в рабочий.

Мы уже говорили о горизонтальных плоскостях. Не стоит пренебрегать также вертикальным пространством. Немножко житейской мудрости, и кажущаяся бесполезность угла поколеблена. Он украшен вместительной полкой.

При планировке маленькой квартиры надо лишь немного тщательнее продумать количество и расстановку предметов. Вот увидите, обязательно найдётся то, от чего вполне можно отказаться без ущерба для комфорта.

Обстановка на ограниченных метрах не должна быть «мёртвой». Поможет негабаритная мебель, которая легко передвигается. При таком выборе пространство быстро преобразуется, например, к приходу гостей.

Каждому элементу – своё бытовое назначение. Эти потолочные балки приспособлены под книжные полки.

Попробуйте использовать лёгкие стулья. Пусть они даже будут прозрачными. Как бы растворяясь в пространстве, такие предметы сделают комнату больше.

А ещё уместны похожие или совсем одинаковые предметы. Тогда кажется, что их в комнате немного. И получается эффект открытого, незагроможденного помещения.

Находкой будут плоские тумбы, приставленные к стене. Драгоценные метры при этом экономятся существенно.

Полюбите белый цвет! А чтобы не создать больничный интерьер и придать жилью индивидуальность, разбавьте светлые тона яркими деталями.

Помните народную мудрость: одним выстрелом убить двух зайцев? Держите её в уме, выбирая и расставляя мебель. От предметов можно добиться многофункциональности. Вот пример прикроватного столика в роли рабочего.

Иногда стоит пренебречь традиционным подходом к вещам. Тогда даже лестница может стать спальней. В ступенях имеются выдвижные полки, которые создают необычное уютное ложе.

Небольшие элементы можно задвигать под более высокие. Такую оттоманку легко спрятать, когда ей никто не пользуется. И дополнительные сидячие места всегда под рукой, и комнату не загромождают.

Любые зеркала за счёт отражения света визуально расширяют пространство.

Квадратные метры жилья служат разным целям. В этой потрясающей студии удачно сочетаются и одновременно чётко разграничены три зоны: спальня, гостиная и кабинет.

Лестница в помещении, если таковая имеется, тоже должна быть на службе у свободного пространства. Её ступени – хорошее хранилище для бытовых предметов.

В маленькой квартире следует внимательно относиться к окнам. Не надо их загораживать и держать зашторенными. Много естественного освещения добавляет простора.

Там, где это возможно, постарайтесь ставить мебель не на пол, а монтировать на стену. Миниатюрному помещению очень нужен свободный пол. Вариантов много. Есть из чего выбрать.

Но главный совет: не оглядывайтесь на традиционный стиль, навязанный годами! Создайте свой неповторимый. И тогда вас будет греть мысль, что вы обладатель не только маленькой квартиры, но и тонкого вкуса.

interiorsmall.ru

Идеи оптимизации пространства для маленькой квартиры

Однокомнатная квартира, как правило не самое просторное место обитания человека. В таком жилье очень остро сказывается нехватка свободной и полезной площади. Решить эту проблему можно не только сменой квартиры, но и грамотной оптимизацией имеющегося пространства. Эффективные идеи, которые помогут оптимизировать пространство в однокомнатной квартире.

1.

Стеллаж-кровать у окна Кровать у окна в классическом стиле совмещенная с небольшим открытым стеллажом.

2.

Сочетание стола и дивана Оригинальное сочетание стола и дивана, которое на самом деле станет самым лучшим вариантом при оформлении гостиной комнаты.

3.

Модульные шкафы в спальне Закрытая настенная модульная мебель, которая поможет оптимизировать пространство и навести порядок в небольшой спальной комнате.

4.

Кровать-трансформер Спальное место, которое легко прячется в нишу под полом – отличное решение для малогабаритной квартиры.

5.

Выдвижные ящики Выдвижные ящики для хранения посуды и консервации, которые помогут рационально использовать любое свободное пространство даже на небольшой кухонной площади.

6.

Выдвижная двухэтажная кровать Простая трансформация превратит просторное помещение в уютную спальную комнату.

7.

Держатели для зубных щёток Из алюминиевых крышечек можно сделать индивидуальные дизайнерские держатели для зубных щёток.

8.

Выдвижные ящики под мойкой В пространстве под мойкой можно разместить вместительный шкафчик с несколькими выдвижными ящиками.

9.

Органайзеры для косметики Небольшие органайзеры из прозрачного пластика для косметики, зубных щеток и других мелочей можно разместить на дверце шкафчика в ванной комнате.

10.

Магнит для хранения режущих инструментов Магнитная лента для хранения режущих инструментов, которые предназначены для сверления отверстий в различных материалах.

11.

Прикроватная деревянная полка Простая и лаконичная прикроватная полочка, которая может стать самой настоящей находкой для любого интерьера.

12.

Органайзер из жалюзийной двери Из старой жалюзийной двери, покрашенной в ярко-жёлтый и светлый оттенок, может получится функциональный органайзер для хранения сковородок, полотенец и мелких кухонных принадлежностей.

13.

Рабочее место в гостиной комнате Оригинальный стеллаж станет прекрасной альтернативой привычному рабочему месту, которое занимает массу свободного пространства, и станет идеальным решением для однокомнатной квартиры.

14.

Встроенный спальный модуль Встроенный спальный модуль в помещении в стиле кантри, который отлично подойдёт для квартиры со свободной планировкой.

15.

Рабочее место в шкафу Чтобы рабочее место не занимало много места в небольшой комнате и не портило интерьер гостиной комнаты, его можно спрятать в шкаф.

16.

Шкаф у изголовья кровати Выдвижной шкаф у изголовья кровати – крутая идея для маленькой спальной комнаты, которую стоит взять на заметку.

17.

Спальное место над гардеробной Спальное место на втором этаже над гардеробной комнатой позволит значительно сэкономить пространство в маленькой квартире.

18.

Оптимизация пространства Оригинальное и, пожалуй, самое простое решение для оптимизации пространства в однокомнатной квартире.

19.

Спальное место под полом Ещё одна идея расположения спального места под полом в малогабаритной квартире.

20.

Дверь-органайзер Деревянную дверь можно использовать как небольшой органайзер для одежды, бижутерии и мелких бытовых принадлежностей.

zefirka.net

Полезные идеи оптимизации пространства в маленьких квартирах

В совсем крошечной или небольшой квартире, самым важным аспектом считается свободное место. Владельцы таких квартир, обращаясь за помощью к дизайнерам,  выбирают функциональные идеи оптимизации пространства в маленькой квартире.

Оптимизация пространства в маленькой квартире

Однако  чтобы сделать смарт-квартиру  неповторимой и уютной, необходимо начать, прежде всего, с себя, и избавиться от массы ненужных вещей. Поэтому, не сожалея, избавляемся от всего лишнего, и используем максимально каждый сантиметр свободного пространства.

Несколько практичных советов для начинающих

Оттенки

Подбираем светлые оттенки в единой цветовой гамме для оформления помещения. Это касается не только мебели и обоев, но и покрывал, текстиля, и даже ковровых изделий. Включаем сюда же и шторы, тюль, предметы обстановки и интерьера.

Однако не стоит забывать о том, что к светлым цветам можно отнести и холодные оттенки, например голубой или зеленый. Именно эти цвета, например, в виде обоев способны визуально отдалить стену, а помещения сделать более просторным.

Шторы и тюль

Они должны быть максимально легкими и прозрачными, способные пропускать большое количество света в помещение. С помощью полупрозрачных штор можно визуально расширить пространство, как бы создав перспективу, подчеркивая объемность, переходящую в объемную даль.

Глянцевые потолки

Способны создать дополнительный объем, в особенности, если потолочное покрытие будет обладать отражающим эффектом. Маленькая квартира будет казаться шире и объемнее, выше и значит гораздо просторнее.

Читайте также: 15 идей организации пространства в маленькой квартире

Светильники и бра

Ни в коем случае нельзя выбирать большие и объемные, они просто «съедят» все свободное пространство и воздух в помещении. Самый лучший вариант – встроенный свет по всему периметру комнаты, но и торшер, бра также хорошо впишутся в интерьер помещения.

Аксессуары и предметы интерьера

Существует заблуждение, что использование маленьких декоративных изделий больше всего подойдет для небольшого пространства. Однако и они также как и громадные «съедают»  лишнее место в квартире, которого не хватает для нужных и полезных вещей.

Все эти штучки рекомендуется убрать, и место освободится и время для того чтобы вытирать с них пыль во время уборки. Лучше повестить хорошую картину на стену, с перспективой изображения.

Мебель

Столики и стулья желательно выбирать стеклянные и из светлого пластика,  возможно использование для стульев лозы, тогда изделия будут прочными, но с ощущением воздуха.

Открытие пространства  является наиболее распространенной и очень эффективной процедурой в оптическом расширении интерьера. Избавление от ненужных стен создают впечатление дыхания и большей вместительности.

Раздвижные двери или перегородки

Открытые двери, вопреки видимости, занимают много места. Поэтому для небольших квартир рекомендуются раздвижные двери или перегородки.Лучше, чтобы они органично вписывались с интерьер. Перегородками можно выделить часть пространства, например, как уголок для ребенка. 

Квартира с высокими потолками

Высокие потолки – возможность использования предпотолочного пространства  очень актуальная для небольших помещений. В комнате желательно использовать стенные шкафы с эффектом «под потолок» и хранить на высоких полках, например, сезонные вещи. В коридоре можно использовать тот же прием, или же сделать вместительные антресоли.

А как можно еще использовать для небольшого помещения высокие потолки мы рассмотрим на примере фотографии ниже.Во-первых,  квартира как уже говорилось выше оформлена в светлых тонах, с небольшими ярко – красными акцентами: это например, и букет тюльпанов на столе, и яркие стулья, и даже кухонные полотенца.

Во-вторых, предпотолочное пространство отдано под небольшую, но уютную спальню, которая и незаметна на первый взгляд, пока не увидите лестницу, ведущую на «второй этаж».  Причем все пространство чердачного помещения огорожено в целях безопасности лестницей, и будет неопасно для детей.

Кровать в подиуме

Подиумы редко используются, хотя в смарт-квартирах с высокими потолками, это идеальный вариант.  Под платформой можно установить кровать на колесах.

Такая кровать выдвигается на ночь и на следующий день быстро и удобно скрывается в подиум. Пространство на подиуме можно свободно использовать, например, для создания рабочего места или обустройства небольшой кухни.

Использование подиума

В небольших квартирах нужно, прежде всего, хорошо использовать пространство. Хитрость заключается в том, чтобы эффективно использовать каждый сантиметр ценного пространства пола.

Подиумы с кроватью или ящиками для хранения вещей идеально подходят для экономии места.

Статья по теме: Оригинальное использование подиума в 2-х комнатной квартире 

Зона кухни

Если, к примеру, вам не нравится, кухня с гостиной, ее можно отгородить стеклянной перегородкой  или шкафом с открытыми полками.

Как видите, создать свободное пространство с функционалом и уютом совсем не сложно, если подойти к этому вопросу с холодной головой и разумностью. Ну и конечно же, стоит прислушиваться к советам специалистов, ведь не просто же так они их применяют в своих работах.

malenkieidei.ru

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

FAQ Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства Организовывая пространство маленькой квартиры, мы максимально стремимся оптимизировать его и всячески расширить небольшое пространство. Но те нюансы, которые применимы для скромных площадей, могут с пользой применяться в любом интерьере – от тесного общежития до просторного дома.

1.Спрячьте кладовку на самом видном месте Если на кладовую катастрофически не хватает места – не беда. Ее можно соорудить из практичного стеллажа. Оборудуйте его всем необходимым – от полок, на которых можно расставлять книги или предметы, до вместительных корзин, где уютно чувствуют себя вещи или даже продукты. Посуда на открытых полках вполне сможет выполнить функцию дополнительного декора.

2.Расширяйте границы ввысь, а не в ширину Декорируя комнату картинами или же просто развешивая полки и размещая мебель, пространство сверху должно быть полноценно задействовано. Такой подход, кроме экономии места, заставляет перемещать взгляд вверх, что позволяет интерьеру визуально казаться более просторным.

Любителям книг, которых ограничивает площадь их жилища, американский дизайнер Лорен Лис предлагает приумножить место хранения с помощью очень высоких полок. Еще один продуманный шаг – это не использовать шкафы как таковые, а складывать книжки небольшими стопками.

3.Место под лестницей – почему бы не задействовать и его Обычно в маленькой квартире лестницы нет, но если она все-таки присутствует в интерьере, то стоит учитывать грандиозные возможности для хранения вещей, которые предполагает эта часть в доме. Архитектор из Чикаго Том Стринджер гармонично располагает встраиваемые выдвижные ящики под лестницами клиентов. Помимо такого подхода, занять пустующее пространство под лестницей можно и другими различными вариантами.

4.Шторы под самым потолком «Примерно 5 см, оставленные между карнизом и потолком, позволят добиться нужного результата», — рассказывает дизайнер Аллен Бретт. Секрет успеха визуально высоких потолков заключается именно в этом легком подходе. Карниз для штор крепится максимально близко к потолку. Стоит убедиться, что карниз будет выходить как минимум на 10 см с каждой стороны окна. Теперь окно пропускает много света и кажется более широким, благодаря тому, что шторы висят на большом расстоянии.

5.Впустите в дом вещи в стиле ретро Антикварные или ретро-вещи занимают пространства намного меньше, нежели современные предметы мебели. Кроме этого, они придают шарм и вносят яркую ноту в скромное жилище. Для примера – холодильник Smeg. Эта модель в стиле 50-х имеет ширину меньше, чем 60 см, а современная подобная техника займет в ширину около метра пространства.

6.Универсальная функциональная мебель – стоит приобрести. Ярким примером такого предмета интерьера будет современная кровать, которая снабжена разнообразными полочками. Ее использование увеличивает место для хранения в спальне.

7.Зеркала в каждой комнате – стильно и просторно Прием использования зеркал для расширения пространства давно не является тайной. Дизайнер Кристофер Брейнинг рассказывает: «Зеркала могут сделать пространство ярче, рассеивая свет по всей комнате». Но место для зеркала стоит подбирать тщательно, ведь этот предмет может, как помочь в расширении пространства, так и усугубить ситуацию, если повесить его в неправильном месте. Так, зеркало, размещенное напротив окна, будет отражать весь свет обратно, то есть – на улицу. Отражать свет, освещать комнату, выгодно обманывать взгляд – вот основные способности больших зеркал, которые размещены правильным образом. Маленький секрет: зеркальная панель на кухне, расположенная за раковиной, способна визуально преобразить скромное пространство.

8.Используйте нейтральный оттенок Визуально расширить границы интерьера значительно помогают правильно выбранные цвета, оттенки и их сочетания. Можно использовать яркие насыщенные цвета, например, выбрать глубокий коричневый для библиотеки, – это создаст невероятное ощущение уюта. И все же, когда в маленьком пространстве преобладает нейтральная гамма, это делает образ дома более собирательным и целостным.

9. Скажите «да» настенным приборам Иногда в комнате не хватает места даже для тумбочки под настольную лампу. Для любителей читать в кровати, в таком случае, отличным вариантом будет бра. Эти осветительные приборы в современном исполнении не только функциональны, но и красивы. Когда нет места для бытовой техники на кухне, существуют варианты установки на стену таких приборов, как кофеварка и микроволновая печь. Это значительно экономит рабочую зону.

faqindecor.com


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона