Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Ограждения из дпк для грядок


Грядки из ДПК

Ограждение грядок выполняют не только с целью украсить свой участок. Борта предотвращают расползание грунта и проникновение корней сорняков. Изготавливают ограждения из многих подручных материалов, и придают им форму любой геометрической фигуры. Чаще всего борта делают из досок, но древесина быстро гниет в земле. Большим сроком службы и лучшим эстетичным видом обладает грядка из ДПК (древесно-полимерного композита) заводского изготовления.

Плюсы и минусы использования ДПК для грядок

Чтобы разобраться, чем ограждение из ДПК лучше обычного короба для грядки из деревянной доски, давайте рассмотрим основное его достоинство:

  • Ограждение из ДПК заводского производства быстро собирается, как конструктор. Каждый борт фиксируется специальным крепежом.
  • Грядки, сделанные из композита, прослужат долгие годы благодаря устойчивости материала к развитию грибка, плесени. Можно не бояться за появление гнили или поражения вредными насекомыми.
  • На заводе доска из ДПК проходит несколько стадий обработки, что придает ей эстетичный внешний вид. Поверхность доски имеет узор, идентичный натуральной древесине. При желании композит можно окрасить в любой понравившийся цвет.
  • При самостоятельном изготовлении короба ДПК можно купить, как обычную доску. В продажу древесно-полимерный композит поступает стандартной длины – 2,3 и 6 м. Толщина композита – 25 мм, а ширина доски – 150 мм.
  • Из ДПК для грядки получается дешевое и экологически чистое ограждение. Гладкая поверхность не требует шлифовки, как в случае с обычной древесиной.
  • По сравнению с древесиной композит более стойко переносит агрессивные воздействия природной среды. Такие ограждения очень просты в уходе.

Минусы, естественно, у ДПК тоже есть. Как бы там ни было, в основе изготовления композита используется древесина. Если грунт постоянно перенасыщен влагой, то со временем она накопится внутри материала. От этого на досках появится плесень. Входящий в состав ДПК полимер способен разрушаться от длительного воздействия УФ лучей.

Совет! Спасти ограждения грядки от разрушения ультрафиолетом можно с помощью обработки ДПК защитной пропиткой.

Никто не задавался вопросом, почему чаще сего ограждения грядок делают из досок? Да потому что они являются самым доступным материалом. Доски необязательно покупать, тратя на них свои сбережения. Остатки такого строительного материала часто валяются на даче. Возможно, доски достались бесплатно со свалки или просто с разобранного сарая. Чаще всего хозяйственный дачник не пустит на ограждение грядки новую доску, а выберет что-то из хлама. В итоге через пару лет борта сгнивают, и через дыры вместе с водой вытекает плодородный грунт из грядки.

Даже если хозяин расщедрился и огородил грядку новой доской, смотреться короб идеально будет только первый сезон. На второй год самые эффективные защитные пропитки не спасут древесину от постепенного почернения. Со временем ограждение обрастет грибком. А все это, от воздействия тех же УФ лучей и сырости.

На фото представлен наглядный пример внешнего вида деревянного ограждения, отслужившего два года.

Отдавая предпочтения ограждениям для грядок из ДПК, хозяин участка избавляет себя от ежегодной покраски деревянных коробов. Причем через каждые 2–3 года их придется делать новые, а это уже лишняя трата времени и собственных сбережений.

Характеристики и популярные производители ДПК

Состав ДПК чем-то напоминает ДСП. В основе лежат отходы древесной промышленности. Отличается только связующее вещество – полимер. Во время соединения древесных опилок с добавками происходит процесс полимеризации, в результате чего получается густая масса с новыми свойствами. Далее, с помощью метода экструзии из расплавленной массы формируют готовое изделие – ДПК.

Наполнитель необязательно состоит из одних мелких опилок. Используются любые фракции от муки до крупной щепки. Иногда встречается композит из соломы или льна. Вместе с полимерами в составе могут находиться примеси стекла или стали. Эстетичный вид готовому изделию придают стабилизаторы цвета.

Лидерами по производству ДПК считаются США и Китай. На строительном рынке можно встретит изделие отечественного производителя «Комподек-Плюс». Хорошо зарекомендовали себя бренды «SW-Decking Ulmus» и «Bruggan». Очень популярны у отечественных дачников грядки из ДПК holzhof от чешского производителя.

На представленном видео можно ближе ознакомиться с ограждениями из композита:

Сборка ограждения из ДПК для грядки своими руками

Композит очень хорошо поддается обработке, что позволяет изготовить самостоятельно ограждение для дачной грядки. Кроме самого ДПК, понадобятся шарниры. Их конструкция состоит из двух разборных элементов, при соединении которых получается традиционная поворотная петля. Шарнирами соединяют доски, что позволяет придать коробу форму разной геометрической фигуры. Соединяются два элемента шарнира кольями. С их помощью короб закрепляют на грунте. Еще колья помогают наращивать ограждения из нескольких досок в высоту.

Проще всего сложить ограждение заводского производства. В наборе находятся доски определенных размеров с закрепленными половинками шарниров. Их достаточно соединить кольями и установить готовый короб на грядку.

Внимание! С каждым шарниром в комплекте идет декоративная заглушка. Ее установка предотвратит проникновение грязи в поворотный механизм.

Если принято решение самостоятельного изготовления короба для грядки, понадобятся доски ДПК. Шарниры с колышками можно заменить деревянными столбиками и металлическими уголками для скрепления углов короба. В этом случае соединения получатся неповоротные, и изделию можно будет придать изначально только одну форму.

Рассмотрим пример изготовления ограждения:

  • Доску ДПК распиливают на куски требуемой длины, в соответствии размера короба будущей грядки.
  • С помощью заводских шарниров или самодельных столбиков скрепляют из досок короб. Причем по углам изделия столбики делают выше борта на 200 мм, а внутренние столбики изготовляют выше на 500 мм. Это позволит бесшовным способом наращивать грядку несколькими досками. Если высота борта останется неизменной, то можно ограничиться только установкой угловых стоек.
  • Готовый короб переносят на грядку. Под угловые столбы делают разметку, сдвигают ограждение в сторону и выкапывают небольшие ямки.

Теперь осталось установить короб на свое место, погрузив угловые столбики в ямы и затрамбовав их грунтом. Если для соединения не использовались шарниры, тогда углы ограждения усиливают с помощью накладных металлических уголков и саморезов.

Самодельное ограждение из ДПК готово. Можно заносить грунт и высаживать любимые растения.

fermilon.ru

Грядки ДПК

Если Вы попали на наш сайт, то Вы на правильном пути к Вечным грядкам.

Материал ДПК это идеальное решение забыть о создании грядок на долгие годы.

Характеристики ДПК

Плотность материала 1,4 кг/дм3

Процент удлинения при растяжении 0,5-1 %

Сопротивление на изгиб, 25-60 МПа

Уровень ударной вязкости, 3-4 кДж/м2 (по Шарпи)

Размеры доски длина 3 м, ширина 15 см, толщина 2.5см

Завод производитель Holzhof, Чехия.

Почему выгодно покупать ограждения для грядок ДПК

1) Долговечность. Высокая прочность материала, не подвержен гниению, поражению насекомыми и грибками.

2) Внешний вид.

Полностью имитирует срез спиленного дерева. С помощью регулируемых соединений можно создавать многоуровневые грядки, клумбы и дизайнерские клумбы.

3) Большая сфера применения.

ДПК универсальный материал. Доски из пластика можно использовать как и в открытом грунте, так и в теплицах. Материал не реагирует на перепады температур, полностью подходит как и для зимнего хранения на улице, так и для жаркого солнцепека в середине лета (атмосферный пластик)

4) Легко сборность.

Простой монтаж можно легко собирать, переносить и разбирать ограждения для грядок. Быстро создавать фигуры нужной формы и высоты.

5) Экономия.

Выбирая бортики для грядок из ДПК Вы освобождаете себе на долгие годы. И если цену грядки разделить на годы пользования, то получаются копейки.

6) Экологичность.

ДПК безвреден для окружающей среды, людей и животных.

Что же такое Древесно полимерный композит

Для изготовления досок ДПК используется микс из полимерных соединений и древесной муки. После смешивания в специальных камерах происходит полимеризации и с этим приобретаются лучшие свойства из дерева и пластика.

Как собрать грядку дпк своими руками.

1) Делаете заказ на сайте ГрядкаДПК РФ , вы получаете уже нарезанные нужной длины секции и комплект соединительных элементов.

2) Выбираете, выравниваете и размечаете участок земли, где Вы планировали огород мечты.

3) На ровной поверхности соединяете секции дпк с угловыми элементами и фиксируете конструкцию саморезами

.

4) Готовую грядку переносите на планируемое место и втыкаете ножки - колышки в грунт. Выравниваете ограждение грядки.

5) На дно каркаса кладете сетку от кротов и черную мульчирующую дренажную ткань(защита от сорняков). Засыпаем готовый питательный грунт и сажаем рассаду.

6) Собираем Богатый урожай.

  • Грядки ДПК высотой 15 см
  • Грядки ДПК высотой 30 см
  • Грядки ДПК высотой 45 см

xn--80afdb2ac8ad9k.xn--p1ai

Ограждение для грядок из ДПК: характеристики материала, производители, этапы установки

Отличным решением для формирования красивых грядок на садовых участках являются ограждения, изготовленные из досок на основе ДПК (древесно-полимерного композита).

Такие конструкции отличаются долговечностью и имеют привлекательный внешний вид.

Плюсы и минусы

Древесно-полимерный композит имеет такие преимущества:

  • простой монтаж, возможность легко собирать и разбирать конструкции, для фиксации досок используются специальные крепления;
  • долговечность, данный материал не подвержен гниению, поражению грибками, плесенью и насекомыми;
  • эстетичный внешний вид, ДПК похож на спиленное дерево в разрезе, его поверхность можно окрашивать в любые цвета;
  • традиционные габариты как для деревянных досок: длина 2, 3, 6 м, толщина 2,5 см, ширина 15 см;
  • разнообразные формы;
  • идеально гладкая поверхность и отсутствие скольжения;
  • экономия средств за счет использования натуральных, но недорогих материалов;
  • устойчивость к климатическим воздействиям;
  • простота в уходе и практичность;
  • сохранение аромата, текстуры, теплопроводности и расцветки натурального дерева.

Недостатков у ДПК немного, например, при длительном контакте с сырым грунтом или водой внутри него может накапливаться влага и появляться плесень. Материал может разрушаться под воздействием ультрафиолетового излучения, во избежание чего требуется его обработка специальным защитным составом.

За счет того, что при изготовлении композитных досок применяется много древесных элементов, оборудование для их производства быстро изнашивается, а экструзионные филеры часто выходят из строя.

Характеристики и основные производители

ДПК представляет собой смесь древесной муки и пластика, он широко применяется в различных областях загородного строительства. Он характеризуется тем, что при его изготовлении используются практически все виды отходов аграрной деятельности, в результате чего почти не остается отходов производства. После соединения полимерных добавок с древесным наполнителем полученная масса полимеризуется и получает новые свойства.

В производстве, как правило, используется метод экструзии, при котором для получения изделия расплавленный материал продавливается через формирующее отверстие.

В качестве наполнителя могут использоваться опилки, древесная мука, щепки, реже — лен и солома. В роли добавок могут применять поливинилхлорид, пенопропилен или полиэтилен, реже — металл или стекло.

Для придания материалу нужных качеств в его состав дополнительно включают стабилизаторы цвета, антипирены и другие вещества. Свойства ДПК зависят от количества древесины, типа применяемого дерева и полимерных добавок.

Основные технико-эксплуатационные характеристики:

  • плотность: до 1,4 кг/дм3;
  • сопротивление изгибу: 25-60 МПа;
  • удлинение при растяжении: 0,5-1%;
  • ударная вязкость: 3-4 Кдж/м2 по Шарпи.

Лидером по производству является США, где изготовляют 70% данного товара в рамках мирового потребления. На втором месте по объему производства находится Китай. В Европе крупнейшими производителями являются Германия, Австрия, Франция.

В России наиболее популярны изделия от следующих производителей:

  • SW-Decking Ulmus, Швеция.
  • Комподек-Плюс, Россия.
  • Holzhof, Чехия.
  • Bruggan, Бельгия.

Наглядно посмотреть грядки, сделанные из этого материала, вы можете на следующем видео:

Как установить забор из ДПК своими руками — читайте в этой статье.

Преимущества и нюансы монтажа ограждений для грядок из поликарбоната приведены здесь.

Порядок установки

При помощи композита можно быстро и практично создавать грядки на приусадебном участке. Для их формирования применяется система, состоящая из 2-х элементов: композитной доски и поворотного шарнира, что позволяет собирать ограды различных размеров и формы. Для закрепления шарниров в грунт применяются специальные колышки, которые исполняют роль соединительного элемента и при необходимости позволяют наращивать грядки в высоту.

Для того чтобы предотвратить попадание внутрь конструкции грунта, грязи и мусора, используется специальная заглушка, которой снабжен каждый поворотный шарнир.

Для сооружения грядок понадобятся доски в качестве ограждения, лаги в качестве столбиков и уголки для закрытия внешних углов:

  1. Доски следует распилить на сегменты необходимой длины, соответствующие размерам грядки.
  2. Угловые столбики нужно делать на 20 см выше высоты ограждения, а внутренние столбики — выше на 50 см.
  3. Бесшовный метод крепления позволяет устанавливать грядки любой высоты путем вставки одной доски в другую без зазоров. Для снижения себестоимости в качестве столбов можно использовать металлические уголки или деревянные бруски, которые есть в наличии у владельца участка.
  4. Соединять доски можно под разными углами (от 600), что позволяет создавать грядки и клумбы разнообразных форм. Собирать короб из досок следует путем закрепления их на угловых столбиках, при этом длинный отрезок опоры нужно оставлять внизу ограждения для установки в последующем на грунт.
  5. После формирования короба он аккуратно переносится на место грядки и выравнивается по диагоналям.
  6. Далее намечаются места для угловых столбиков, короб немного сдвигается, и пробиваются отверстия для опор.
  7. После этого в эти ямки вставляется короб, устанавливаются промежуточные столбики внутри него. Доски на опорах закрепляются при помощи саморезов.
  8. Далее нарезаются уголки по высоте ограждения и ими закрываются углы при помощи саморезов.

vamzabor.net

Грядки из Древесно-полимерного композита

пред. след. стартстоп

Главная  /  Магазин  /  Грядки из ДПК Holzhof Сортировать по: Названию  Цене  Сбросить 

Ограждения для грядок из древесно-полимерного композита (ДПК) - это красивое и долговечное решение для организации цветников, клумб и грядок на террасе, участке или в теплице.

 

Преимущества грядок, клумб, цветочниц из ДПК

•Эстетичный внешний вид, стильный дизайн вида спиленного дерева в разрезе

•Долговечность: доска из ДПК не подвержена гниению, разрушению и выцветанию •Простота монтажа: специальные крепления надежно фиксируют доску •Поворотность: можно сделать клумбы под углом от 60 град., различных форм •Многоуровневость: специальные крепления просто и в тоже время надежно стыкуются друг с другом

•Традиционные стандарты как для досок из дерева: ширина 150мм, толщина 25мм, длина 6м.

 

gryadka99.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона