Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Обрезка деревьев весной


Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.
Читайте также:  Прививка грецкого ореха: на что можно сделать

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.
Читайте также:  Защищаем плодовые деревья побелкой весной и осенью

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Несколько советов опытных садоводов

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

Советы от бывалых садоводов

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео

glav-dacha.ru

Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

Основные виды обрезки:

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 700, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

Термин Что означает
Штамб плодового дерева Участок ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводник Участок ствола от первой нижней ветви до верхушки
Побег Веточка, растущая из прошлогодней почки
Волчки Побеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурент Сильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
Пинцировка Манипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побеги Сильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 400 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 900.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны. Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются. Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -50С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

К сожалению, невозможно раскрыть столь обширную тему, как схема обрезки плодовых деревьев, в рамках одной статьи. Поэтому, если у вас остались вопросы – смело задавайте их в комментариях. Мы постараемся вам помочь. Не забудьте поделиться материалом с друзьями из соцсетей. Добавляйте сайт в закладки, мы постоянно обновляем материал, и вы сможете узнать много полезного по садоводству.

В статье использовалась следующая литература по обрезке:

fruittree.ru

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной

Обрезка плодовых деревьев — это без преувеличения самая важная технологическая операция в саду. Без нее невозможно сформировать молодое дерево, а взрослые растения неизбежно загущаются, сокращается их продуктивность, возникает высокая вероятность поражения болезнями и вредителями. Последние научные исследования по обрезке плодовых растений показали, что обрезать садовые культуры можно в любое время года, однако цели обрезки в различные фазы и периоды роста разные.

В то же время весенняя обрезка является основополагающей, ее невозможно заменить или компенсировать, обрезая сад в другое время года.

Цели и виды весенней обрезки плодовых деревьев

В молодом саду обрезка деревьев проводится с целью:

  1. Формирования двух-трехлетних и более старших деревьев.
  2. Создания благоприятных условий для развития и питания плодовых образований — почек и веточек (плодушек, кольчаток, генеративных почек).

В плодоносящем саду среднего возраста весенняя обрезка проводится с целью:

  • осветления кроны;
  • создания благоприятных условий для развития и питания плодовых образований;
  • удаления веток с механическими и другими повреждениями;
  • прививки черенков других сортов.

В старом саду, где завершается плодородный период деревьев, весенняя обрезка имеет следующие цели:

  • осветление кроны;
  • омоложение древесины, стимуляция роста новых побегов и плодовых образований;
  • снижение высоты кроны;
  • удаление поврежденных и больных ветвей, старых прививок.

Исходя из целей, выделяют следующие виды весенней обрезки:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • осветляющая;
  • стимулирующая;
  • снижение кроны.

В зависимости от того, в каком саду проводится обрезка, необходимы следующие наборы инструментов:

  • для молодого сада: секатор, маленькая недлинная пила;
  • для плодоносящего: секатор, садовая ножовка, сучкорез, лестница;
  • для старого: секатор, ножовка или пила, сучкорез, лестница, электро- или бензопила.

Для большинства плодовых культур «биологическим нулем» или точкой пробуждения после зимы является момент, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +10 градусов.

Обрезку необходимо провести до начала пробуждения растений и активного сокодвижения. Наиболее удобно выполнять эту нелегкую работу при температуре +3…+4 градуса.

В разные годы оптимальные сроки обрезки варьируются от середины марта до начала апреля. Важно помнить, что если необходимо сделать прививку, то черенки заготавливают с выбранных растений до начала сокодвижения и хранят их в холодильнике до момента прививки, которую выполняют тогда, когда прививаемое растение полностью пробудилось после зимы.

Разнообразные типы работ

Формирующая обрезка

Молодые деревья формируют чаще всего в три яруса. В каждом ярусе выбирают по три наиболее сильно развитые ветви, лучше, чтобы они располагались в разных плоскостях относительно ветвей последующего яруса. Так они будут меньше затенять друг друга. Лишние ветви убирают. Первый ярус располагают на высоте примерно 60 см от поверхности земли. Расстояние до следующего яруса — 40-60 см. Верхушечный побег молодого деревца весной обрезают на хорошо развитую почку. Таким образом можно подрезать и основные ветви.

Стимулирующая

Плодовые деревья, вступившие в продуктивный период, нуждаются в стимуляции роста плодовых образований и обеспечении благоприятных условий для их развития. Для этого длинные веточки в зоне вегетативного роста укорачивают примерно на 1/3 на хорошо развитую почку. На каждой скелетной ветви должно быть достаточное количество такой «плодовой древесины». Если тонких веток мало, то стимулируют их образование путем укорачивания более толстых ветвей. Ветви нуждаются в удалении, если:

  • они затеняют другие более развитые или с большим количеством почек;
  • они перекрещиваются с другими ветвями;
  • растут под острым углом по отношению к центральному побегу.

Какие ветки удалять у старых деревьев весной

У старых плодовых деревьев весной целесообразно выполнить омоложение кроны, осветление с одновременным ее снижением. Для омоложения кроны необходимо вырезать до основания ряд старых ветвей, на которых видны плодовые образования, но они уже не выполняют свои функции, плодушки слишком длинные и корявые, сильные цветочные почки на них отсутствуют. Молодые побеги нужно обрезать на 1/3, чтобы они начали покрываться плодовыми почками. Слишком длинные центральные ветви укорачивают на удобную длину для прохода в междурядье.

Осветление кроны выполняют обрезкой ветвей в верхних ярусах. Можно вырезать несколько ветвей по сектору и лучше с южной стороны, если нижние ветви наиболее продуктивны. Такая мера обеспечит доступ солнечных лучей, будет способствовать лучшему проветриванию кроны, снизит вероятность возникновения парши и других грибковых болезней. В целом качество плодов заметно улучшится.

Снижение кроны необходимо, если дерево выше 2,3-2,5 м. В этом случае верхний ярус ветвей полностью вырезают. Однако необходимо выбрать побег, который будет являться новым центральным лидером, и укоротить его на хорошо развитую почку. Вокруг лидера все мешающие и затеняющие ветви убрать.

Как произвести обрезку яблони

Яблони в продуктивном периоде, примерно с возраста 5-7 и до 15-20 лет, часто начинают плодоносить через год. Садоводы называют это явление периодичным плодоношением, оно вполне нормально для большинства старых и новых сортов. Избежать периодичности плодоношения можно с помощью весенней обрезки яблонь. Отнеситесь с вниманием к своим деревьям!

Во-первых, оцените прошлогодний урожай дерева. Если он был высоким, то следующий шаг — осмотр ветви и оценка плодовых образований, в каком состоянии они находятся, много их или мало, они слабые или крупные и хорошо ли развиты. Обычно плодовых почек после урожайного года меньше. Значит, дереву нужна слабая обрезка, но стимулирующая рост новых плодовых почек. Поэтому вегетативные приросты слегка укорачиваются, ветви удаляются только в том случае, если они явно мешают другим, более развитым, с перспективой дальнейшего роста.

В нашей статье мы максимально подробно изучим вопрос обрезки винограда.

Тут вы узнаете про основные правила выращивания китайской розы в домашних условиях.

Как правильно провести посадку томатов в теплице? Читайте об этом подробнее тут.

Если прошлогодний урожай был низким, а на ветках сформировано много плодовых образований, то весной нужно обрезать дерево сильнее, заведомо разгрузив его. Не стоит жалеть плодовые почки, поскольку рациональная обрезка яблони поможет получить урожай высокого качества, а дерево сохранит свою продуктивность на долгие годы.

Нюансы весенних работ с вишней

Вишневые деревья плодоносят на прошлогодних приростах веточек, которые из года в год становятся все длиннее. В итоге взрослые деревья часто внутри имеют пустоту, а весь урожай у них сосредотачивается на периферии кроны. Убирать урожай с таких деревьев крайне не удобно, особенно пожилым людям.

В этом случае вишневым деревьям нужна омолаживающая обрезка, выполнять ее следует постепенно. В один год удаляется одна скелетная ветвь с длинными приростами, утратившими продуктивность. На ее место следует выбрать молодой побег, укоротить его примерно на 1/3 и освободить для него пространство. На следующий год такую же операцию выполняют с другой скелетной ветвью.

Как обрезать поросль

Плодовые деревья дают два вида поросли:

  1. Прикорневую.
  2. Внутри кроны.

Прикорневая поросль чаще образуется у яблони, груши, сливы, вишни, она характеризуется усиленным ростом и приносит массу неудобств. Кроме того, прикорневая поросль часто является убежищем для вредителей — тлей, клещей, листоверток и многих других. Удалять прикорневую поросль нужно постоянно в течение сезона, вырезая секатором как можно глубже.

Порослевые побеги внутри кроны называют «волчками». Их можно легко распознать по усиленному вертикальному росту. Волчки обрезают весной. Главное правило — стараться перевести их в плодоносящие ветви. До основания вырезают только те побеги, которые мешают росту других веток. Остальные укорачивают так, чтобы на них образовывались плодовые почки — от трети до трех четвертей длины.

Обработка срезов

Срезы диаметром до 15 мм, как правило, не обрабатывают. Срезы больших диаметров обрабатывают садовым варом, масляной краской или глиняной болтушкой.

Относитесь с вниманием к своим плодовым деревьям и не пренебрегайте весенней обрезкой. Важно выполнять срезы без нарушения целостности коры на оставшейся части ветви. И тогда деревья будут радовать здоровыми плодами долгие годы!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Весенняя обрезка сада, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и кустарников, полезные советы

Природа придала каждому своему творению естественную красоту, но это совсем не означает, что выращиваемые для получения урожая кустарники и деревья не должны подвергаться бережному уходу человека-садовода. Правильный полив, подкормки и своевременная обрезка - важные факторы, которые оказывают огромное влияние на получение полноценного урожая.

Содержание

Значение обрезки для плодового дерева, какие инструменты и материалы понадобятся для работы

Обрезка сада - процедура, позволяющая произвести правильное формирование кроны, позволяющее получать каждой ветке достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Кроме того, обрезка позволяет произвести санацию дерева, предупредить его от поражения многими заболеваниями.

Чтобы произвести обрезку правильно лучше всего пользоваться специальными садовыми инструментами:

  • секатором, лучше всего пользоваться удобным, обычным, позволяющим сделать срез в один прием,
  • садовой ножовкой, имеющей саблевидную форму и зауженный конец полотнища, с пробелами между зубьями (они не дают скапливаться опилкам),
  • воздушным секатором, представляющим собой закрепленный на телескопической штанге режущий инструмент, для приведения в движение которого используются рычаги и веревки.

Перед выполнением работ следует убедиться в том, что лезвия инструментов хорошо наточены и чисты. Использование некачественных инструментов может вызвать образование рваных поверхностей, сквозь которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.  Завершив работу следует очистить поверхность лезвий и протереть ее промасленной ветошью.

Важным моментом является последующая обработка всех срезов имеющих диаметр больше 1 см садовым варом. Он представляет собой специальную мазь, изготовленную из нефтепродуктов. При плюсовых температурах он имеет пластичную консистенцию. Если погодные условия не позволяют использовать вар, то обработать раны на дереве можно краской, изготовленной на основе олифы или смесью коровьего навоза с желтой глиной.

Как выбрать правильную технику среза

Технику среза веток выбирают в зависимости от целей, с которыми производятся работы.

Срез на почку позволяет изменять направление роста веток, направить их в нужную сторону. Срез на почку делается на годовалом побеге. При этом находят почку, имеющую нужное направление роста. Срез делают под углом в 45 градусов. При этом оставленный пенек не должен быть слишком большим или маленьким - в том и другом случае почка может не пробудиться, следовательно новый побег не будет получен. При обрезке кустарников можно использовать вариант среза с оставлением пенька.

Срез на кольцо выполняется на неправильно растущей ветке, к примеру, если она направляется к центру кроны. Плодоношение такой ветки не будет успешным, но она будет забирать у дерева много питательных веществ. Не толстую ветку можно срезать секатором, срез делается по по наружной поверхности кольца - чтобы не оставался выпирающий пенек.

Срез на боковое ветвление применяют для перевода роста с одной ветки на другую, к примеру, если главной нужно сделать боковую ветку.

Виды обрезки дерева, какие из них применяются весной

Весенняя обрезка сада - процесс чрезвычайно важный, требующий теоретических знаний о том, какие именно виды обрезки можно применять весной. Формирующая обрезка служит для создания определенного силуэта и формы кроны, правильное формирование скелетной части дерева придает ему большую устойчивость к нагрузкам. Если она выполняется в феврале - отрастание веток будет интенсивным, формирующая обрезка сада в весенний период (март-апрель) будет немного притормаживать процесс роста.

На протяжении весенних месяцев, с февраля по апрель, может также производиться регулирующая обрезка кроны, позволяющая обеспечить достаточное освещение каждой из веток.

Обрезка сада весной может быть направлена на омолаживание. Она будет стимулировать рост новых веток. Если прирост побегов на протяжении года превышает 10-15 см, то для пробуждение придаточных и спящих почек потребуется обрезать ветки. Выполнять омолаживающую обрезку можно также в феврале или в начале осени.

Весной, как и на протяжении всего года можно выполнять профилактическую обрезку. Она заключается в удалении поврежденных, сухих, пораженных болезнями веток. Не рекомендуется выполнять такую обрезку при минусовых температурах. Обрезку следует выполнять с учетом возраста дерева и его размеров. Инструмент, который был использован при выполнении этого вида работ обязательно следует продезинфицировать.

В чем заключаются особенности весенней обрезки сада

Выбирать время для проведения работ следует такое, когда еще не началось сокодвижение, но деревья уже полностью к нему подготовились. С наступлением сокодвижения ранки на деревьях будут зарастать очень быстро и не предоставят в дальнейшем никаких хлопот. Поскольку сроки обрезки разных видов деревьев не совпадают, то при правильной планировке работы можно спокойно обработать каждое дерево в саду.

Выполнять работу следует при температуре близкой к 0 градусов, места среза после процедуры следует обработать краской, садовым варом или смесью желтой глины с коровьим навозом.

Кустарники, особенно те, у которых образование почек происходит на годовалых побегах, обрезать весной нельзя.

Обрезка груши весной - порядок выполнения работы

Груша относится к виду косточковых деревьев и обрезка ее производится в соответствии с рекомендациями, касающимися этого вида. В южных областях ее можно обрезать в зимний период, в тех, которые расположены севернее -  с началом весны. Главным условием правильного выполнения работ является отсутствие на деревьях листьев и цветов, также не должно быть набухших почек. На дереве не должно быть никаких признаков сезонной вегетации, сначала прореживают крону, затем укорачивают побеги.

Порядок обрезки:

  • удаление всех отходящих от ствола побегов под острым углом,
  • удаление всех побегов, растущих параллельно к стволу и волчковых,
  • удаление побегов, стремящихся к центру кроны,
  • укорочение центрального проводника ствола,
  • обработка каждого среза варом,
  • укорочение всего молодого прироста примерно на 1/3.

Нельзя производить обрезку почек, на которых будет происходить цветение и завязь плодов.

Удаление веток любого диаметра не должно привести к появлению пеньков, т.е срез делают у самого ствола, оставляя при этом наплыв веток. Результат правильно сделанного среза - аккуратно заросший след. В том случае, если будет повреждена кора на здоровых деревьях начинает активно образовываться каллус, ослабленные деревья могут серьезно пострадать.

Чтобы уберечь ветки диаметр которых больше 3 см от повреждения коры следует сначала выполнить надпил снизу, затем - сверху, в таком случае падающая под собственным весом ветка не сможет повредить кору. Если предупредить повреждение коры не удалось  - рекомендуется зачистить места повреждений и произвести обработку среза.

Не менее важным является своевременное и правильное укорачивание каждого из однолетних приростов. Его применяют в основном к молодым деревьям которые за сезон могут дать прирост от 0 до 120 см, что приводит к формированию редкой кроны. Чтобы избежать этого укорачивают приросты примерно на треть, это усиливает процесс ветвления и пробуждение боковых почек. Если ветка идет под острым углом - ее лучше удалить полностью.

Обрезка яблонь весной - как правильно сформировать крону

В ожидании наступления весны каждый хозяин тщательно осматривает свой сад - обрезка яблонь в нем должна производиться каждой весной. В первую очередь с деревьев требуется убрать обмерзшие ветки и сломанные - с наступлением вегетационного периода яблоня не будет тратить силы на их развитие. Накопленные деревом полезные вещества позволят быстро зажить ранкам от срезов.

Удалению также подлежат ветки, растущие внутрь, не следует оставлять отростки, рост которых направлен в сторону параллельно растущих веток. Убираются переплетающиеся между собой ветки, даже растущие в разных ярусах, сучки, небольшие ветки, отрастающие в основании ветвей. Удаляют, естественно, более старую или имеющую дефекты ветку. Обрезке подлежат ветки загущающие крону.

Выбирая ветки для удаления следует помнить, что основная часть плодов будет формироваться на прошлогодних ветках. Дерево, за которым правильно ухаживают должно на половину состоять из зрелых веток.

Весенняя обрезка яблонь должна производиться в период между последними заморозками и началом сокодвижения в дереве.

Для обрезки молодых яблонь используют секатор, для обрезки взрослых деревьев лучше воспользоваться пилой. Инструменты должны быть хорошо заточены. Чтобы не вызвать ожог коры, для обработки места срезов используют краску, сделанную на основе олифы или вар. Также для дезинфекции раны можно использовать раствор, приготовленный из 1 части медного купороса и 10 частей извести. Обработку мест среза старых веток производят сразу, молодых - на следующий день.

Поскольку корневая система молодых деревьев развита слабо, то при весенней посадке сразу производят обрезку саженца. На протяжении последующих нескольких лет с деревца потребуется удалять только сломанные или засохшие веточки. Укорачивание побегов производят только в случае очень быстрого роста, оставляя при этом примерно 2/3 длины. Почки, которые остаются на ветке не должны быть направлены внутрь кроны - это будет способствовать правильному ее формированию.

Обрезка смородины весной - боремся с загущенностью куста своевременно

Выполнению работ следует посвятить время, когда почки еще не проснулись от зимней спячки. Если выполнить работу в период перед набуханием почек не удастся - лучше оставить ее на осень или будущую весну, это предупредит обильные потери сока, а следовательно и полезных веществ.

Удалению подлежат ветки:

  • переплетающиеся и растущие внутрь куста,
  • лежащие на поверхности грунта,
  • искривленные,
  • сломанные.

Удалению подлежат ветки, имеющие возраст более пяти лет - они не будут принимать участие в закладывании основного урожая. Их отрезают у основания, на уровне грунта. Отличаются они более темными оттенками коры. Обрезку запущенных кустов лучше выполнять постепенно, растянув процедуру на два-три года.

В первый год вырезают наиболее поврежденные и больные ветки, это приведет к появлению новых прикорневых побегов. На следующий год из них следует выбрать несколько наиболее сильных, остальные - убрать. Такую процедуру повторяют каждой весной, до тех пор, пока куст не омолодится полностью. Для образования боковых побегов обрезают около трети длины новых веток.

Подобным образом производится весенняя обрезка белых и красных сортов смородины. Поскольку сроки плодоношения этих видов кустарников несколько длиннее, то обрезке подлежат ветви, возраст которых составляет 8-10 лет. Удаление более молодых веток целесообразно только в случае сильной загущенности куста.

Обрезка малины весной - какие мероприятия помогут увеличить урожайность

Надо заметить, что обрезка малины - наиболее важное мероприятие, оказывающее влияние на закладку урожая. После высадки саженец сразу-же укорачивают до полуметра. Обрезать малину следует при помощи секатора, обрезку придется повторять несколько раз на протяжении сезона.

Весенняя обрезка производятся в марте, когда грунт еще не успел прогреться, более конкретные сроки зависят от погодных условий в районе выращивания растения.

Убрать следует все сломанные, неправильно сформированные и слабые стебли. Оставшиеся - подрезают до первой почки. Несвоевременное выполнении подрезки негативно скажется на формировании будущего урожая. Именно обрезка, а не прищипывание его верхушки, позволит спровоцировать пробуждение почек которые на протяжении сезона дадут 3-6 побегов с ягодами.

Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

strgid.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона