Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Ножницы по металлу правые или левые в чем разница


Как выбрать ножницы по металлу

Ремонт кровли, выравнивание стен с помощью гипсокартона – такие работы сопровождаются резкой металла. Необходимых размеров алюминиевого профиля или листа можно добиться с помощью ножовки по металлу, но это долгий и трудоемкий процесс, еще и срез выглядит не лучшим образом. В такой ситуации помогут ножницы по металлу. Срез, сделанный ножницами, ровный и аккуратный. В статье я расскажу, как правильно выбрать ножницы по металлу.

В продаже представлен широкий ассортимент ножниц по металлу. По внешнему виду и строению режущего механизма выделяют три вида ножниц по металлу.

  • Ручные ножницы по металлу. Внешне похожи на обычные портные или канцелярские ножницы, но их ручки усилены резиновой накладкой, а режущие элементы настолько прочны, что способны разрезать металлический лист толщиной до 0,7 мм (цветной металл до 1,4 мм). Некоторые модели усилены пружиной для уменьшения физических усилий, применяемых для разрезания. Наличие фиксатора – дополнительный элемент удобства и безопасности.

Перед покупкой ножниц по металлу определитесь с видами работ, которые предстоят в процессе строительства или ремонта. В зависимости от области применения, выделяют четыре вида ножниц по металлу.

  • Прямые ножницы по металлу. Предназначены для прямого реза. Делятся на два типа. У одних моделей режущая часть инструмента находится на одном уровне с рукоятками. Такими ножницами удобно работать с профилем, подрезать и ровнять лист металла. У вторых моделей режущая часть смещена относительно рукоятки вниз. Этими ножницами делают продольные длинные разрезы. Благодаря смещению рукояток, лезвия не застревают в металле и руки оператора защищены от порезов.

Перед покупкой обратите внимание на сторону реза ножниц по металлу. Правые ножницы означают, что снизу находится правое лезвие, ими проще и ровнее получается круглый срез в правую сторону. У левых ножниц снизу левое лезвие, они предназначены для поворота среза налево. Кроме того, играет важную роль удобство работы с ножницами: правше будет проще резать левыми ножницами, не заглядывая через руку для проверки направляющей линии; левше, наоборот, удобнее работать с правыми ножницами. Существенным критерием выбора ножниц по металлу является вес инструмента. Использование в конструкции пластиковых элементов облегчит инструмент, но не работу с ним. Чем тяжелее ножницы, тем проще резать металл. Качественные ножницы по металлу отличают литые стальные элементы и кованные лезвия, такой инструмент прослужит ни один год.

Работа ножницами по металлу подразумевает знание и применение техники безопасности. Не забывайте о защите рук и глаз, будьте аккуратны, выполняя резку металла на высоте.

diy.obi.ru

Особенности ручных ножниц по металлу

Рубрика: Выбор инструмента › Ручной инструментДата: 2013-01-01 14:10:12Плотник-отделочник всегда имеет в своем инструментальном ящике ручные ножницы по металлу. Как следует из их названия, они предназначены для резки металлических листов или профилей. В наше время этот инструмент предлагается в широком ассортименте. Для их изготовления используются различные материалы, канули в Лету времена, когда они были исключительно монолитными. Для создания их рукоятки используется сталь, покрытая слоем ПВХ, а режущие кромки изготавливаются из легированного металла. Такие особенности привели к значительному снижению их веса по сравнению с их предшественниками. Благодаря наличию рычага достигается высокое удобство в их использовании. Работать с таким инструментом одно удовольствие, для этого нужно приложить минимальные усилия.

Разновидности ручных ножниц

Инструмент для разрезания стали может быть снабжен рычажной передачей или быть классическими. Для создания режущей кромки и ручек в классических ножницах используется одна заготовка и метод ковки. Применяя их важно учитывать, что усилие для резки будет зависеть от соотношения длины режущей кромки ножниц и их рукоятки.

В инструменте по резке металла имеется рычажная передача, в них реализована режущая головка и рукоятка. Соединение этих деталей достигается благодаря шарнирному принципу, благодаря чему образуется необходимое рычажное усилие. Такая технология, реализованная в ручных ножницах по металлу, позволяет существенно уменьшить усилие, которое прикладывают при раскройке металла.

Функциональные назначения ручных ножниц по металлу

Сегодня пользуются популярностью инструменты для прямого реза и проходного типа. В таких ножницах создается длинное лезвие, что позволяет снизить усилия, а также выполнить быстрый и точный рез по всей длине металлического изделия.

Если вам нужен универсальный инструмент, тогда вам понадобятся идеальные ножницы. С их помощью вы сможете разрезать большие и небольшие радиусы и контуры, а также выполнять непрерывную резку металла. Посредством их вы сможете выполнить работу в средине листа, а также обрезать края. Если с помощью идеальных ножниц можно выполнять такие сложные резы, то простая краевая резка с их помощью вообще не вызовет никаких проблем.

Фигурные ножницы придутся к месту в тех случаях, когда необходимо выполнять небольшие радиусы. Филигранная форма их лезвий предоставит возможность выполнять кривые или узкие фигуры.

Правые и левые ножницы

Кто-то ошибочно полагает, что правые ножницы – это инструмент для правшей, а левые – исключительно для левшей. Однако если вы имеете дело с ножницами для прямых разрезов, то здесь прямо противоположная ситуация. Если вы выполняете прямой длинный разрез, необходимо предварительно нанести разметку. Поэтому для правшей левые ножницы будут более удобными в использовании. Классификацию ножниц на правые и левые выполняют по их нижней режущей кромке: в правых инструментах она расположена справа, а в левых – соответственно слева.

Правые ножницы изготавливаются и затачиваются так, чтобы посредством их можно было без проблем нарезать правые радиусы в тех случаях, когда дугу выполняют слева направо. Посредством левых ножниц удобно выполнять радиусы справа налево. Если правша будет пользоваться правыми ножницами, тогда он будет направлять движения наружу от запястья. С левыми же инструментами направление работы от запястья вовнутрь.

Определяемся с качеством ножниц

Срок службы и надежность режущих кромок определяются рядом характеристик, среди которых качество металла, из которого сделаны ножницы, и его обработки. Стальные кромки HSS повышенной прочности отличаются высокой эффективностью, к тому же они соответствуют современным требованиям и нормам.

Ручные ножницы ERDI обладают режущими кромками с рычажной передачей. Они изготавливаются посредством технологии ковочного штампа из стали высокого качества. Применение индуктивного способа позволяет добиться закрепления лезвий, что позволяет добиться высокой долговечности инструмента, края же разрезов будут лишены любых заусениц. Благодаря пластиковому покрытию и эргономичной форме рукоятка не будет соскальзывать. Если используются никелированные металлические ручки, тогда достигается особая жесткость конструкции.

Мы увидели характеристики ручных ножниц по металлу, что поможет определиться с их выбором. Вооружившись этими знаниями, вы сможете подобрать в строительном магазине подходящий инструмент.

Статья представлена НКО «Sobn»

Строительный портал Москвы и столичного региона Sobn Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками но в некоторых…

Контактное лицо: Non Grata

Адрес: Москва, Стромынка ул., дом 21, корп 1

Телефон: (8 495) 999–99–99

Написать нам Тариф Премиум

allremont.com

Как правильно выбрать ножницы по металлу

Ремонт, строительство, отделочные работы — все эти занятия зачастую включают в себя необходимость резать металл. Иногда нужно придать ему какую-то особенную форму, подравнять, подогнать под определенные размеры. Для этих целей необходим специальный инструмент для резки. Так как существуют разные металлы с разной толщиной, существует и целое разнообразие инструментов для их резки.

Нельзя пользоваться режущими устройствами голыми руками!

Какие бывают инструменты для резки металла? Один из них — это ножовки с зубьями разной длины и частоты. Эти показатели подбираются в соответствии с типом металла, с которым будете работать. К примеру, для резки инструментальной стали подойдет ножовка, имеющая 22 зубчика на 2,5 см длины.

Но чаще применяются, конечно, ножницы по металлу. Они бывают следующих типов:

  • Рычажные
  • Силовые
  • Стуловые (кровельные)
  • Пальцевые
  • С криволинейными лезвиями
  • Для прямого реза.

Как видите, разновидностей тут немало. Остановимся поподробнее на каждой из них и сферах их применения.

  1. Рычажные ножницы по металлу – самые сильные из всех. Они способны разрезать металл толщиной до 6 мм и сталь до 4 мм. Работают по принципу рычага: одно из лезвий должно быть прочно зафиксировано в верстаке, а второе, с рукояткой, остается подвижным.
  2. Силовые ножницы способны разрезать металлические прутья диаметром до 8 мм, а также металл до 2,5 мм. Рукоятка состоит из двух рычагов, соединенных шарниром. Конструкция ножниц предусматривает возможность замены лезвий на запасные.
  3. Стуловые ножницы или, как их еще называют, кровельные, отличаются от других тем, что их нижняя рукоятка оканчивается изгибом. Эти ножницы, также как и рычажные, лучше всего закреплять на верстаке и использовать всю силу, чтобы надавить на верхнее лезвие. Они позволяют резать металл до 3 мм толщиной.
  4. Пальцевые ножницы. Как можно догадаться изназвания, эти ножницы существуют для того, чтобы вырезать небольшие детали. Также они способны резать криволинейно. Лезвия у таких ножниц длинные и узкие, и в зависимости от того, как верхнее лезвие расположено по отношению к нижнему, эти ножницы подразделяются на инструменты правого реза и левого реза.
  5. Ножницы по металлу с криволинейными лезвиями существуют для того, чтобы делать отверстия в листах металла или вырезать небольшие замысловатые детали.
  6. Ножницы для прямого реза. Этот тип ножниц используется тогда, когда необходимо резать металл просто по прямой или вырезать окружность.

Главное, о чем хотелось бы напомнить – нельзя пользоваться режущими устройствами голыми руками. Перечисленные инструменты – это полный набор, в который входит всё, что может понадобиться домашнему мастеру при резке металла. Удачной вам работы!

Статья носит ознакомительный характер. Не забывайте консультироваться со специалистами.

samara-metall.ru

Ножницы по металлу ручные – что важно знать о них

Рубрика: Выбор инструмента › Ручной инструментДата: 2012-05-13 21:29:29В ящичке для инструмента плотника-отделочника обязательно найдется место для ножниц по металлу. Основное их назначение – резка металлического профиля или металла. Сегодня существует огромное разнообразие подобных инструментов. Сегодня ножницы по металлу ручные изготавливаются из различных материалов, и они уже давно перестали быть монолитными. Их рукоятку изготавливают из металла, который сверху покрывают ПВХ, для производства режущих губок используется легированная сталь. Поэтому вес современных ножниц совсем небольшой, особенно если сравнивать с их предшественниками. Рычаг имеет конструкцию, которая позволяет использовать ножницы с максимальным удобством. Резка такими ножницами не требует больших усилий.

Виды ручных ножниц

Ножницы по металлу могут быть обычными или иметь рычажную передачу. У обычных ножниц ручка и режущая кромка изготавливаются из одной заготовки способом ковки. При их использовании усилие резания зависит от соотношения длины рукоятки инструмента и его режущей кромки.

Ножницы по металлу ручные с рычажной передачей имею рукоятку и режущую головку. Каждая из этих деталей шарнирно сочленена, что позволяет дополнительно создать рычажное передаточное усилие. Поэтому при использовании ножниц по металлу ручных этого типа прилагаемое усилие при раскрое металла значительно снижается.

Различие ручных ножниц по функциональному назначению

Ножницы могут быть проходными или для прямого реза. Этот инструмент обладает длинными лезвиями, которые позволяют с минимальными усилиями достаточно точно и быстро разрезать металл по всей длине.

Различают также идеальные ножницы, которые являются универсальным инструментом. Они могут использоваться для проходной непрерывной резки металла, а также для разреза малых и больших контуров либо радиусов. Работы с их участием могут выполняться как посередине листа, так и с краев, когда обрезывается кромка. Несомненно, идеальные ножницы могут быть использованы и для простой краевой вырезки.

Для выполнения небольших мелких радиусов лучше всего подойдут фигурные ножницы по металлу ручные. Их лезвия обладают филигранной формой, что позволяет этому инструменту вырезать самые узкие фигуры или кривые.

Ножницы могут быть правыми и левыми

Некоторые могут прийти к ошибочному мнению, что левые ножницы предназначены для левшей, а правые – для правшей. Кстати, если речь идет о ножницах для прямого реза, здесь все наоборот. При прямом длинном раскрое очень важно видеть разметочную линию. Для этого правше будет гораздо удобнее выполнять операцию левыми ножницами. Хотя вообще разделение ножниц происходит по расположению нижней режущей кромки: у левых ножниц она находится слева, а у правых – справа.

Правые ножницы изготовлены и заточены таким образом, что с их помощью идеально режутся правые радиусы, когда дуга выполняется слева направо. А вот радиусы справа налево предпочтительно выполнять левыми ножницами. В том случае, когда правша будет выполнять рез правыми ножницами, его движение будет направлено от запястья наружу. А в случае с использованием левых ножниц – от запястья вовнутрь.

Уделите внимание качеству ножниц

Надежность и срок эксплуатации режущих кромок находятся в прямой зависимости от качества стали и ее обработки, которая использовалась для изготовления инструмента. Высокоэффективные ручные ножницы по металлу с режущими кромками HSS из стали с увеличенной прочностью отвечают всем нормам и требованиям.

В ручных ножницах ERDI с рычажной передачей для изготовления режущих головок используется ковочный штамп, сделанный из качественной стали. Для закрепления лезвий используется индуктивный метод, благодаря чему изделия отличаются высокой долговечностью, а края разрезов не имеют заусениц. Их эргономическая рукоятка защищена от соскальзывания и имеет пластиковое покрытие. А стальные никелированные ручки обладают жесткой конструкцией.

Рассмотрев особенности ручных ножниц по металлу, вы будете знать, на что обращать внимание при их выборе. Поэтому смело отправляйтесь в строительный магазин в поисках желаемого ручного инструмента.

Статья представлена ООО «Аллремонт»
  •  
  • Статьи (6 552)
  • Мастер-классы (195)
  • Галерея (33)
  • Видео (192)
  •  
  • Контакты

Строительный портал о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…

Контактное лицо: Вова Суханов

Адрес: Киев, ул. Ленина

Телефон: (097) 842–00–00

Написать нам Тариф Премиум

allremont.com


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона