Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Ножницы по металлу левые и правые в чем отличие


Профессиональные ручные ножницы по металлу. Какие они?

Каждый из нас сталкивался с этим нехитрым инструментом на уроках труда, все помнят как тяжело было отрезать кусочки листового металла тяжёлыми неубиваемыми советскими ножницами по металлу. Но время не стоит на месте, зайдя в ближайший супермаркет строительного инструмента, мы увидим огромное количество разновидностей тех самых простых ножниц по металлу. Рычажные, фигурные, правые и левые, с изоляционными ручками и без, даже есть профессиональные ручные ножницы по металлу, которые стоят как приличный набор инструментов. И чтобы не запутаться, давайте во всём разберёмся!

Виды и функциональное назначение ножниц

Для того чтобы приобрести ножницы по металлу, нужно знать какие виды ножниц существуют в природе. И первое разделение, которое мы рассмотрим, будет разделение по функциональности. Есть три вида ножниц: для прямого реза, правые, левые и ножницы со смещённым центром (они же «пеликаны»). Конечно, если покопаться в интернете можно найти ещё множество названий, но не будем забивать голову и в этой статье остановимся на основных видах.

Ручные ножницы по металлу применяются для резки листовой стали толщиной до 0,7 мм, цветной металл они могут разрезать толщиной до 1,4 мм. Но если мы режем металл по кривой траектории, то эти значения составляют 0,6 и 1,2 мм соответственно. Что касается конструктивных особенностей ножниц, то они состоят из двух половинок, соеденённых между собой болтовым или клёпальным соединением. Лезвия ножниц изготавливают из инструментальной углеродистой стали У7, с глубокой термообработкой, прочностью HRC 52.

При выборе ножниц по металлу всегда выбирайте ножницы с кованными лезвиями. Они в отличие от варианта с литыми лезвиями прослужат вам намного дольше и не будут просить такой частой заточки. Стоят, конечно, они дороже, но такой инструмент ближе к профессиональному.

 Правые ножницы

Нет. Они не для правшей. И разделение это никак не дискриминирует людей пишущих левой рукой. Просто правые ножницы предназначены для прямого и правого реза металла, держать этот инструмент следует в левой руке. При повороте вправо, внизу будет находиться правое лезвие ножниц, из-за чего правые радиусы будут получаться ровными и без заусенцев. Отличительной чертой этого инструмента являются ручки зелёного цвета.

Левые ножницы

Этот инструмент полный антагонист первого представленного. Этими ножницами хорошо резать левые радиусы, при работе, внизу находится левое лезвие. Цвет ручек для этих ножниц красный. Если вы правша, то вам следует покупать левые ножницы, потому что при длинном и прямом раскрое металла вам будет лучше видно разметочную линию.

Ножницы для прямого реза

Эти товарищи самые неповоротливые, их лезвия смотрят всегда вперёд, режут они только по прямой. Эти ножницы подойдут для тех кто не собирается часто резать металл, а если и будет это делать, то резать будет только по прямой, т. к. для радиусных резов они непригодны. Чаще всего цвет их рукояток жёлтый.

Со смещённым центром (пеликаны)

Тем, кто когда-нибудь резал металл, знают что при работе край листа упирается в лезвие ножниц и приходится периодически отгибать его. Занятие, конечно, не из приятных, дальнейшая работа при этом затрудняется. Для решения этой задачи и были придуманы ножницы со смещённым центром, в народе называемые пеликанами, из-за своей схожести с этой птицей. В процессе реза края не упираются в лезвия, при этом мы экономим время, силы, а главное нервы. Честно признаться, в магазинах инструмента их нечасто увидишь в продаже. Стоят они дороже своих обычных аналогов.

Что выдаёт профессиональные ножницы по металлу?

Ну и что профессионального может быть в ножницах по металлу- скажите вы. А люди знающие скажут вам что между обычными ножницами и ножницами профназначения есть различия, и последние будут правы.

  • Начнём с метода производства, ножницы, находящиеся в ценовом диапазоне от 200 до 2000 рублей, изготавливаются методом литья, конечно после 1000 рублей ножницы комплектуются коваными лезвиями, но как ни крути остальные части на которые приходится нагрузка выполнены методом литья.
  • Говоря о применяемой стали, профессиональные ножницы выигрывают в разы.
  • Если сравнивать качество реза, то обычные ножницы режут с задирами и заусенцами, чего не скажешь о профессиональном инструменте.
  • Пружины, замки и сами рукоятки, даже при очень интенсивной эксплуатации прослужат вам не один год.
  • Можно без проблем резать металл до 1,2 мм.
  • Ну и главный критерий-это цена. Приобрести их можно, если у вас в кошельке будет от 2 до 6 тысяч рублей.

Если вы не собираетесь резать металл каждый день и это не ваша профессиональная обязанность, то я вам советую взять ножницы в диапазоне от 500 до 1500 рублей.

Производители профессиональных ножниц

Если вы всерьёз задумались о покупке профессиональных ножниц, то вам следует обратить внимание на следующих производителей.

NWS

Эта немецкая компания, появившиеся на свет в 1973 году, после распада компании Walter Gott, крупнейшего производителя ручного инструмента в Европе. NWS не упустила шанс и заняла рынок Германии и соседних стран с завидной скоростью. Что касается продукции, то эта компания выпускает как недорогой, так и элитный инструмент. Если смотреть их продукцию в интернет-магазинах, то ножницы по металлу этого производителя обойдутся вам в 3000 рублей.

Bessey

Компания с большим прошлым, созданная в 1886 году в городке Битигхейм, на юге Германии. Сначала интересы этой компании находились в области металлообработки. В 1936 году она расширяет сферу своей деятельности, начиная производство ручного инструмента, первенство отдаётся зажимному инструменту. Струбцины Bessey приобрели очень большую популярность среди сварщиков и монтажников многих стран, из-за своей надёжности и качества. Сегодня эта компания выпускает более тысячи наименований инструмента, среди них вы и найдёте профессиональные ножницы по металлу.

JTC

Специализируется она в области производства инструмента для обслуживания и ремонта автомобилей, начиная от хомутов и заканчивая профессиональным пневмооборудованием. В 2013 году было открыто представительство JTC на территории России. На данный момент, все заводы этой компании находятся в Тайване, так что если вы увидите инструмент с маркировкой made in China, будьте уверены что это подделка, а не фирменный инструмент.

proinstrumentinfo.ru

Ножницы по металлу левого, правого и прямого реза. Особенности и характеристики

Надёжность и безопасность российского бренда VIRA

Автор фото: http://diygroup.ru/

Ручные ножницы по металлу используются для резки и торцевания нержавеющей стали, листового металла, кровельного профнастила, алюминиевого профиля и пластика. В зависимости от материала и вырезаемой фигуры профессионалы используют различные виды инструмента. Так, существуют ножницы для прямого, правого и левого реза. 

      - Ножницы прямого реза

Ножницы прямого реза предназначены для прямого реза плоского металлического листа или вырезания окружности большого диаметра. Для выполнения длинных продольных разрезов используют так называемые «пеликаны» - ножницы, у которых губки смещены относительно рукояток: это не дает инструменту застрять в материале.

      - Ножницы левого и правого реза

Это не означает, что правые ножницы используют правши, а левые – левши.  У ножниц левого реза режущая кромка расположена слева, откуда и название. Ими удобно делать фигурную резку металла по окружности - направление реза будет идти влево. Соответственно у «правых» ножниц резку по окружности будет удобно проводить в правую сторону.

 Технические характеристики ножниц по металлу

Ножницы по металлу относятся к категории шарнирно-губцевого инструмента (ШГИ) и конструктивно состоят из рабочей части (режущих губок) и основной (ручки и головка), объединенных шарниром. Инструмент может быть выполнен из инструментальной (CS) или хромванадиевой стали (Cr-V). Последняя содержит легирующие добавки в виде хрома и ванадия, которые повышают прочность и коррозийную стойкость материала, добавляют инструменту эстетичный внешний вид.  

В ножницах по металлу используется накладной шарнир, иногда имеющий дополнительный рычаг для уменьшения усилий при раскрое металла. Более дорогой и прочный объединенный шарнир, который применяют, например, в плоскогубцах, в данном случае является излишним, так как основную нагрузку берут на себя лезвия. Именно от их состояния зависит долговечность инструмента.

Твердость рабочей части ножниц измеряется по методу Роквелла и в среднем составляет 50 – 60 HRc. Такой инструмент рассчитан на разрезание листовых металлов толщиной в 0,7 - 1 мм, алюминия – до 2,5 мм, нержавеющей стали в 0,5 мм. При покупке инструмента обратите внимание на наличие насечек на лезвиях – они решают проблему с соскальзыванием инструмента при вырезке.

Ручки шарнирно-губцевого инструмента должны быть максимально удобными для приложения к ним усилий. Производители современных ШГИ заменяют пластмассовые чехлы двухкомпонентными материалами, состоящими, например, из пластика и термопластичной резины (TRP). Это предотвращает выскальзывание из рук и защищает инструмент от воздействия внешней среды. Некоторые ножницы по металлу имеют выступы-упоры, предназначенные для более надежной фиксации в руке.

Обращайте внимание на соответствие инструмента мировым стандартам. Так, к примеру, ШГИ из каталога российского бренда ручного инструмента VIRA при низкой стоимости полностью отвечает требованиям германского стандарта GS (Geprufte Sicherheit), что говорит о его надежности и безопасности. 

                                                  на правах рекламы 

Агрегатор новостей 24СМИ

www.sochi-express.ru

Выбираем ножницы по металлу

Ножницы по металлу являются важным инструментом в руках плотника-отделочника. Используют их в основном для резки металла и металлического профиля. На рынке режущих материалов присутствует такое большое разнообразие ножниц по металлу, что у пользователей вполне логично будет возникать вопрос: как правильно выбрать ножницы по металлу?

В настоящее время ножницы изготавливают из различных материалов, они не монолитные. Рукоятки ножниц делают из металла и покрывают ПВХ, режущие губки - из стали, которая легирована ванадием и хромом. Поэтому современные ножницы имеют незначительный вес в отличии от своих предшественников. Конструкция рычага выполнена таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное удобство при использовании, режут такие ножницы очень легко, опять же в отличии от своих предшественников.

Огромное значение в ножницах по металлу играет размыкающая пружина, которая располагается между ручками и отвечает за размыкание рычагов после каждого реза. Это кажется только на первый взгляд, что ее роль не велика, но когда поработаешь ими приличное время, выполняя работы с конструкциями сложной формы, вот тогда то и вспомнишь про нее.

Наиболее распространенный вид ножниц по металлу, это комбинированные или универсальные ножницы.

В теории их можно использовать для различного рода резки, как для прямой резки металлического профиля и металла, так и для того чтобы вырезать различные фигуры. На практике же получается что они отлично подходят для того, чтобы торцевать металл и обрезать заусенци, т.е разрезать металл по длине. Но если вы все же решитесь на то, чтобы их использовать и исхитритесь ими вырезать какую-нибудь криволинейную фигуру, либо выполнить продольный разрез, то на практике убедитесь в том, что делать это не совсем просто и безопасно, для этих целей лучше подойдут ножницы другого типа, например фигурные.

Продольные ножницы или для прямого реза.

Они предназначены для того, чтобы резать металл вдоль, т.е в длину. С их помощью вы можете легко поделить профиль или разрезать лист металла. По конструкции такие ножницы по металлу не совсем обычны, у них обе рукоятки расположены сверху режущего металла, за счет этого вам не нужно отгибать край металла.

Существуют также фигурные ножницы, их используют для фигурных разрезов. От универсальных они отличаются короткой режущей головкой, которая более маневренно режет металлическую поверхность. Данными ножницами по металлу намного легче поворачивать рез в нужную сторону.

Ножницы левого, правого и прямого реза

Их еще называют изогнутыми ножницами, они также подходят для криволинейного реза. Также с их помощью можно резать металл вдоль. При выборе данного типа ножниц важное значение имеет то, кто будет работать с ними, «левша» или «правша». Если «левша» будет использовать в своей работе ножницы правого реза, то линия разреза будет скрыта от резчика, соответственно подобные проблемы будет испытывать и «правша» при работе с ножницами левого реза.

www.livenergy.ru

Ножницы по металлу — наши или импортные? Кто кого?

В арсенале любого мастера просто обязаны быть ножницы по металлу. Посудите сами, частенько приходится резать листовой металл(жесть, профнастил, оцинковку), не пилить же все болгаркой. Конечно, можно еще попробовать резать листовой металл ножовкой по металлу, но это очень неудобно.

Поэтому в этой статье разберем, какие они бывают, как они подразделяются, советы, рекомендации и конечно же ценовой диапазон. Поехали — обзор вариантов, которые продавались у нас в магазине, тут сможете посмотреть качественные фото, узнать все плюсы и минусы, также узнаете цену на все модели.

Прежде всего замечу, что первое отличие всех моделей — это наличие возвратной пружины. Согласитесь, гораздо приятнее и удобнее, когда пружина есть и губки ножниц после реза возвращаются в первоначальное положение.

В продаже можно увидеть ножницы без пружины — они российского производства. Довольно качественно режут, невысокая цена, однако существенный минус — отсутствие возвратной пружины.

Конструкция ножниц однорычажная, в отличие от импортных. Резать такими труднее. Однако их плюс в том, что они дешевые, если нужно что-то резануть пару раз и жалко платить 500 рублей за импортные модели, то наши будут самое то.

Тем не менее, рез у них очень даже неплохой. Бывают двух размеров — 250 мм и 320 мм. Также ножницы есть с обрезиненной изоляционной ручкой и без нее. Конечно, удобнее те, которые с обрезиненной рукояткой — они не скользят в руке, удобно работать. Больше никаких разновидностей не имеют, рез прямой. Стоимость очень невысокая, порядка 150 рублей. Если решили купить ножницы для того, чтобы было, то такой вариант вполне неплох. Однако долго резать ими неудобно, устает рука.

Далее разберем импортные модели, все они идут уже с пружиной.

Ножницы фирмы Stayer — неплохо себя зарекомендовали, рез ровный и гладкий, выносливость хорошая. У нас покупают на небольшие производства, терпят они прилично. Заказываем 2 модели — на 240 мм и на 290 мм.

— Укороченный вариант Stayer 240 мм — короткие губки, удобно резать с поворотами вправо и влево. Ножницы прямые. Обрезиненная рукоятка обеспечивает удобство хвата. Хороший инструмент, для дома подойдет на отлично. Стоимость также невысока — 250 рублей. Конструкция обеспечивает легкий рез за счет 2 рычагов.

— Более длинный вариант Stayer 290 мм — удлиненные губки, для продольной резки листового металла, там, где важны объемы. Ими вы с легкостью разрежете лист металла больше метра, причем скорость реза заметно выше, чем у модели с короткими губками.

Ну и конечно же представляем вашему вниманию профессиональную модель фирмы Kraftool. Это «вещь» — так говорят многие наши покупатели, которые пользовались ими. Очень часто такие ножницы покупают мастера, занимающиеся кровлей, где нужно резать листовой металл постоянно.

Пружина есть, также очень удобная рукоятка, которая сидит в руке как влитая. Общий вид позволяет увидеть и сразу понять, что они действительно качественные. Ну а когда попробуете порезать металл, поймете, что они реально хороши. Режут металл до 1.5 мм толщиной, нержавейка — до 1 мм.

Ножницы Крафтул бывают 3 видов: левые(L), правые(R) и прямые(S).

Многие ошибочно полагают, что левые — для левши, а правые для правши. Это не так. В первую очередь они предназначены для резки металла и не важно, кто работает — правша или левша.

Итак, поясним — левые позволяют гораздо легче резать влево, а правые — в право. Зачем это нужно, спросите вы? Отвечаем — когда постоянно режешь листовой металл для кровли, то часто делаешь одни и те же действия. И очень часто режешь именно влево, когда вырезаешь какой-то элемент кровли. Или вправо. К примеру на фото левые:

Опытные кровельщики уже знают, какие ножницы им подойдут больше, правые или левые. Так или иначе, левыми и правыми можно отлично резать по прямой. Прямые отлично режут как по прямой, так влево и вправо, их можно считать универсальными.

Однако если ваши работы по резке листового металла предполагают постоянный рез вправо или влево, то лучше взять либо L, либо R. Если решили купить ножницы kraftool для хозяйства, то тогда берите универсальные прямые.

Цена на крафтуловские заметно выше, чем на Стайер или отечественные, либо какие другие бытовые бренды типа Fit или Matrix. Поэтому, если вы режете листовой металл часто, то тогда лучше не экономить и купить Крафтуловские зеленые. Стоят они 480-500 рублей.

bezhelme.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона