Категории
|
Ножи самодельные своими рукамиПростейший качественный нож своими рукамиDmitrij 27-10-2017, 22:31 18 558 Ножи и мечиМатериалы и инструменты для изготовления ножа: - сталь 1095 или 1070;- бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);- древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);- штифты из меди или латуни для крепления ручки;- ленточный шлифовальный станок;- дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);- печь или другой источник тепла для закалки стали;- напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;- льняное масло для пропитки ручки;- ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).Процесс изготовления ножа: Шаг первый. Заготовка При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.Шаг второй. Сверлим отверстия На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.Шаг четвертый. Формируем скосы Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.Шаг пятый. Закаляем клинок Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800оС.Шаг шестой. Очистка лезвия После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.![]() ![]() 7.5 Идея 10 Описание 10 Исполнение Итоговая оценка: 9.17 из 10 (голосов: 2 / История оценок) ВКонтакте Google+ ОК +3Ножи и мечиpogranec Спец / Ножи и мечи 8-03-2019, 19:09 +3Рейтинг: рейтинга нет Танто (яп. 短刀 танто:, букв. «короткий меч») — кинжал самурая. Как говорит нам Википедия: танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 30,3 см и общей длиной с рукоятью 30-50 см. Читать далее toozpick Ножи и мечи 2-03-2019, 16:41 +12Рейтинг: 5.76 из 10 Приветствую, Самоделкины! А сегодня мы, вместе с автором YuoTube канала «Огненное ТВ», будем делать постапокалиптическую катану из вот такой советской механической пилы. Ну, чисто технически, катана Читать далее poruchik Ножи и мечи 19-02-2019, 08:36 +5Рейтинг: 9.67 из 10 Приветствую всех любителей мастерить что то своими руками. Сегодня попробуем реанимировать нож-пчак, который чем то провинился перед своим хозяином и был жестоко избит. Есть предположение, что его Читать далее pogranec Спец / Ножи и мечи 19-02-2019, 00:07 +5Рейтинг: 9.67 из 10 Вы часто теряете ножи? Тогда эта инструкция по изготовлению пряжки-ножа как раз для вас. Такой нож можно потерять только вместе со штанами. Кстати, со стороны, догадаться, что это не обычная пряжка, Читать далее tarsan099 Ножи и мечи 3-02-2019, 15:34 +5Рейтинг: 8.27 из 10 Приветствую вас читатели. В этой статье вы сможете ознакомиться с техникой изготовления кухонного ножа из углеродного волокна. Еще этот материал называют углепластик или попросту карбон. Создавая эту Читать далееПривет самодельщики. Да, да вы не ошиблись эта статья будет именно о том как можно изготовить нож, а материалом будут служить пластиковые бутылки. Чего только не делают из бутылок, но вот нож Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 15-01-2019, 23:04 +5Рейтинг: 7.0 из 10 Всем привет, предлагаю к рассмотрению инструкцию, как можно сделать качественный и красивый нож из дамасской стали. Таким ножом вы наверняка удивите своих напарников по охоте, да и в туризме такой Читать далее Elen Ножи и мечи 9-01-2019, 11:38 +5Рейтинг: 6.71 из 10 ВНИМАНИЕ! Эта самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Всем доброго времени. В данной статье я постараюсь подробно описать, как автор канала «Берендей» сделал японский нож для Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 28-12-2018, 23:06 +3Рейтинг: 9.92 из 10 Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой и оригинальный нож-топорик своими руками. Им можно работать как топориком, а можно и резать как ножом, сталь тут использовалась Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 28-12-2018, 21:02 +5Рейтинг: 7.92 из 10 Привет всем любителям помастерить. Предлагаю к рассмотрению статью, как можно сделать качественный, красивый, крепкий нож, используя лишь ручные инструменты! Единственное, что позволил себе автор при Читать далее toozpick Ножи и мечи / Металл 28-12-2018, 13:20 +9Рейтинг: 8.67 из 10 Приветствую, Самоделкины! С наступающим Новым Годом! Сейчас наступает то время, когда принято своим друзьям и близким дарить подарки, а как известно, самый лучший подарок это тот, который сделан Читать далее poruchik Ножи и мечи 26-12-2018, 12:13 +2Рейтинг: 8.47 из 10 Приветствую ножеделов и просто любителей мастерить что то из ничего. Принесли нам на ремонт вот такой ножичек. Ничего особенного, но заказчик говорит что железяка у этого ножа нормальная, заточку Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 25-12-2018, 19:20 +4Рейтинг: 8.6 из 10 Сегодня мы рассмотрим, как сделать прочный, качественный, стильный охотничий нож своими руками. Для его изготовления автор пользовался довольно распространенными инструментами, клинок был вырезан Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 15-12-2018, 20:21 +6Рейтинг: 6.56 из 10 Всем привет, предлагаю изучить инструкцию, как очень просто сделать нож в якутском стиле, имея минимальный набор инструментов. Хотя конечно то, что он якутский, момент спорный ведь при изготовлении Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 14-12-2018, 22:09 +3Рейтинг: 7.5 из 10 Приветствую любителей помастерить, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать кухонный нож в якутском духе. Такие ножи довольно удобны в использовании, да и смотрятся они уникально и интересно. Читать далее toozpick Ножи и мечи 9-12-2018, 14:09 +6Рейтинг: 8.94 из 10 Приветствую, Самоделкины! Сегодня мы вместе с автором YouTube канала «TEXaS TV», сделаем кухонный нож из старого напильника, а также попутно сделаем еще парочку полезных самоделок. Вот из этого Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 6-12-2018, 22:56 +8Рейтинг: 9.8 из 10 Всех приветствую, предлагаю изучить инструкцию по изготовлению интересного и крепкого складного ножа. Клинок ножа изготовлен из обоймы подшипника, благодаря чему является крепким и долго держит Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 5-12-2018, 23:31 +3Рейтинг: 5.58 из 10 Всем привет, в этой инструкции мы разберем, как сделать за несколько часов очень острый и удобный филейный нож. Наверняка вас заинтересовало название самоделки. Да, этот нож и вправду плавает, Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 4-12-2018, 21:47 +1Рейтинг: 6.0 из 10 Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать качественный, крепкий и красивый нож из штока задвижки. Шток подразумевается ввиду тот, который установлен в больших водопроводных кранах. Сталь там Читать далее Dmitrij Ножи и мечи 4-12-2018, 15:16 +2Рейтинг: 1.67 из 10 Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать сильный, крепкий, надежный нож из напильника. Клинок у автора получился очень крепким, он выдерживает вес человека, если стать на него Читать далееНожи самодельные своими рукамиЗатем начал работу со своей другой походной находкой — берёзовым капом. Распилил его сначала пополам, затем выпилил нужные части для рукояти будущего таежного ножа . Затем с помощью ручной дрели и надфилей подготовил части капа для насаживания на хвостовик. С помощью эпоксидной смолы закрепил все компоненты рукояти на хвостовике, плотно подбил их друг к другу. Потом с помощью рашпиля (или напильника) обработал рукоять. Получилось так, как получилось. На коленках сложно изготовлять нож. Купил в художественном магазине льняное масло и обработал рукоять. Вычитал в интернете хороший способ: Сначала нож укладывается в морозильную камеру на 30-40 минут. Масло подогревается на водяной бане до температуры такой, чтобы не обжигало палец. Просто наливается масло в ёмкость, ставится в кастрюльку с водой и на огонь. После этого нож из морозилки в это масло. Наблюдаем, как сразу побежали многочисленные пузырьки — это воздух замещается с маслом. Так я делал 2 или три попытки, а затем уложил рукоять в масло на сутки. Затем пошёл процесс пошива ножен. Подготовил выкройку, затем проделал шилом отверстия для нити и зашил. Вот такой получился нож из рессоры своими руками. Режет хорошо — удачно выбранный угол режущей кромки (где-то около 30-35 градусов). Хорошо рубит, хорошо работает с деревом. Довольно достойно режет продукты питания. Весьма тяжёлый, но зато эффектный. Очень значительным минусом является то, что метал сильно ржавеет без термообработки и воронения. Материал клинка — 65г. Пружинно-ресорная сталь, без особых излишеств, 0.65% углерода. Хорошо бы её проковать. Рукоять сильно марается от кожи. Кожа натуральная, очень прочная. Рекомендую сшивать какой-то суровой нитью, можно даже на два раза! А шов потом обработать эпоксидкой! Самодельные ножи ручной работы — примеры изготовления, фотоПрежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий: Все ножи различаются по длине и форме клинка. а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение. Достоинства самодельных ножей ручной работы:
Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками. Инструменты для изготовления ножейПосмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы. Для изготовления будут необходимы:
Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа. Выбор материаловВ процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы. Нужно будет подготовить:
В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале. Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. ФотоРабота по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской. В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно. Как правильно закалить заготовку? Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой. После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает. Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа. Пошаговая инструкцияСначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:
Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления . Несколько полезных советовТак как процедура изготовления ножей ручной работы имеет свои нюансы, во время ее проведения рекомендуется пользоваться некоторыми простыми советами .
Подготавливаясь к самостоятельному изготовлению ножа, не надо забывать, что работа эта пыльная, поэтому следует надеть рабочую одежду и выбрать соответствующее помещение. Любители и коллекционеры красивых и необычных ножей, посмотрев многочисленные предоставленные в интернете фото, будут поражены фантазией и умением мастеров по изготовлению таких изделий. Самостоятельно изготовить нож хоть и непросто, но все же возможно. Домашнему умельцу во время процедуры понадобятся навыки в обработке металла и эксплуатации применяемых инструментов, а также инженерное мышление. Изготовление ножа своими руками Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвияОхотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя. Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина. Что представляет собой изделиеОхотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют. Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому. Особенности создания клинкаДля этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение. Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом. Жесткость и длина ножаДля придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным. Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож. Выбор материалов для изготовленияМеталл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже. Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное. Присоединение рукояткиРукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается. Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным. Рукоять: материалМатериал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно. Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее. Преимущество берестыИдеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа. Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером. Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его. Основные операции по изготовлению ножейПроцесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с. Самодельный нож своими рукамиВ этой статье речь пойдет про изготовление самодельного ножа. В статье Как сделать нож своими руками речь шла об изготовлении ножа с помощью ковки, в этот раз процесс изготовления гораздо проще, используется только метало и деревообработка. А ее можно сделать и помощью обычного напильника, впрочем, при наличии доступа к точильному станку или болгарке процесс изготовления развивается заметно быстрее. Не смотрите на то, что в статье разговор идет об изготовлении самодельного ножа шеф повара, по этой технологии вы легко сможете сделать самодельный нож разведчика, классическую уголовную финку или, скажем, нож Рембо. Только учтите! Изготовление ножей может классифицировать как изготовление холодного оружия и наказываться статьей уголовного кодекса! Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем. Но посоветовали они мне сталь одну, х12мф, сказали ищи из нее, прочная, жесткая. И понеслась. Изучив свойства этой стали, перечитав много статей и отзывов, было решено искать нож из нее. А уж когда наткнулся на видео. так вообще шило в жопе заиграло. И тут коллеги мои привозят кусок такой стали. Прокатка правда. Но она. Прикинув состояние своего арсенала инструмента, цены исходных деталей, и кривизну своих рук, решил, что сделаю я сам себе нож, тот, что надо мне. Не всегда получалось все этапы сфоткать, но по большей степени все процессы отображены. За фотки тож особо не пинайте. Все в разных местах, с разным освещением и в разную погоду. Кусок был заявлен как толщиной 4мм, шириной 40, ну а длины взял 35 см, где-то 20-22 см на клинок, и 12-13 на рукоять, но с шириной косяк оказался, всего 35 мм, ну да ладно. Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку. При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски. Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим. Моей задачей был нож ,которым можно и мясо порезать, разделать, и чтобы он заточку сохранял после этого. Люблю я помидорки с мясными блюдами, а их тупым ножом резать плохо. Могу сказать, задача выполняется на ура. Бразильцы так не могут. Нож конечно получился не идеальным, есть пара косяков на спусках, пара косяков на ножнах, но все эти косяки по большей степени — эстетические придирки, и на практическое применение никак не влияют. И думаю для первого раза простительно)) Ну и еще маленькая ремарка: бюджет. кусок стали — 300 рублей. дерево на рукоять и ножны — 500 рублей (конечно доска такого дерева стоит 5 к рублей, но она 2 метра, а я использовал 15-20 см от доски всего) шкурка — около 500 рублей. масло льняное — 200 рублей. 1500 дальше идут приобретения для ножа, которые остались в моем распоряжении на всю оставшуюся жизнь, так что их трудно считать себестоимостью ножа. напильники, надфили, и еще мелочи всякие около 1к рубля бруски для заточки обычные — 150 рублей брусок алмазный 1,5 к. тисочки маленькие 300 рублей итого около 4.5 рублей. Можно конечно было найти готовый нож в такую стоимость, но остаться без таких ништяков как алмазный брусок. который потом пришлось бы покупать все равно. Все, можете пинать. Автор текста kadiko Классный ножик получился! маленькая поправочка — на подоконнике масло не полимеризуется т.к. стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение. а нож действительно классный. респект. Это не самодельный нож, это какой то пыряльник! Молодчина!я воспользуюсь вашими советами!респект таким как вы!уважуха таким людям! Интересный метод. Воск рулит! Так же интересно:
Несколько способов открывания консервов. В статье рассказывается и показывается как открыть консервную банку с помощью мачете, напильника, ложки и голыми руками. Обзор ножа для выживания НВ 1-01 от ИжМаш. В статье вы найдете комплектацию ножа, видеообзоры и тесты. Многофункциональный нож для выживания «НВ-1-01» включает нож с полой рукояткой для размещения комплекта выживания, пилу по дереву и металлу, малый нож-гарпун и раздвижные ножны с кусачками для проволоки, шнуром, абразивным бруском и компасом.
Предметы для выживания классифицирующиеся как хозбыт, но в реальности являющиеся настоящим оружием. Походный полицейский фонарик Как заточить кухонный нож Самодельные ловушки или капканы Нож из сверла Самодельный арбалет Простой гарпун для подводной охоты Как создают ножи самодельные из сверлаКак правило, ножи самодельные ручной работы имеют особую ценность. Они всегда оригинальны, и каждый нож имеет свой стиль и свое лицо. Лучше всего делать ножи из стали. Легированная сталь ценится больше всего. А если делать нож своими руками, то лучше использовать старое сверло и метод ковки. Ковка одно из самых древних искусств, и уже замечено, что лезвие, изготовленное таким способом, дольше сохраняет остроту и вообще надежнее. Для изготовления ножа можно использовать старое сверло. Перед тем как начать изготовление ножа, необходимо позаботиться об инструменте. Делаем это заранее. На верстаке должны быть:
Для изготовления ножа понадобиться достаточно большое сверло. Кроме того, понадобится напильник. Металл нужно где-то разогревать, поэтому должна быть печь и, конечно, топливо. Например, уголь. Все работы можно проводить на открытом воздухе, но здесь нужно сразу сказать, что костер в кузнечном деле плохой помощник. Поэтому лучше найти все-таки печь. Дело в том, что для пластичности материала необходима определенная температура, и на костре получить ее не удается. Печь нужно выбирать такую, в которой есть труба. Через нее постоянно поступает воздух и соответственно, горение топлива нормальное. Кстати, если воздуха мало, тогда можно посоветовать приспособить вентилятор или пылесос. Топливо должно гореть с постоянной силой, не затухать. По этой причине чаще всего и используют уголь. Особые качества сталиКогда говорят о качестве ножа, то в первую очередь называют режущую способность лезвия. Оно должно быть острым в течение долгого времени. Но от качества заточки мало что зависит. Гораздо важнее качество металла. Сталь характеризует несколько качеств:
Твердость материала позволяет изделию сопротивляться деформации, не допускает смешивания с какими-либо веществами, и именно поэтому сталь для ножей является лучшим материалом. Для удобства измерения твердости разработана специальная шкала. И по этой шкале оптимальными показателями считается сталь от 20 до 67 HRC. Твердость стали напрямую влияет на износостойкость.
Отковка фаски ножа производиться на наковальне с помощью молота. Показатель, благодаря которому нож не будет деформироваться, например от удара, это прочность. Свою форму он сохранит в любом случае и этому способствует еще и пластичность металла. Этот показатель не менее важен, поскольку всю силу удара необходимо рассеять, и тогда никакого вреда она не принесет. Одним из важных показателей считается красностойкость. Часто в процессе изготовления нож может перегреваться. И если после того, как металл остыл, он сохранил свою твердость и прочность, тогда и говорят о его красностойкости. Чем тверже сталь, тем она более красностойкая. Работать с ней можно при температуре 900 градусов. А чтобы расплавить такую сталь, ее нагревают до 1500 градусов. Сталь в своем составе имеет большое количество добавок. Часто один из показателей бывает больше, а другой меньше. И гарантировать прочность ножей можно лишь в том случае, если есть марочник, где указаны характеристики стали и сведения о составе. Этапы работыЛюбые ножи, самодельные или тиражные, начинают делать с эскиза. Игнорировать этот этап в работе не следует, поскольку в процессе ковки нужно на что-то ориентироваться. Эскиз позволяет сделать шаблон, так необходимый в работе, особенно у новичков. Перед тем, как сделать самодельный нож, нужно знать, для какой цели он будет использоваться. Часто от этого зависит форма ножа и размеры. Опытные мастера по металлу знают, что нож прост только на первый взгляд. Конструкция простая, металлическая часть с лезвием и рукоятка. Есть простые модели, которые используются в быту, на охоте и так далее. Есть ножи коллекционные, авторские. Как правило, такие ножи не функциональны, сложные по форме и отделке. Для начинающих рекомендуют создавать самодельные ножи «грибные», то есть простые по форме и применимые в быту.
Перед ковкой сталь нужно хорошо разогреть. Ни в коем случае не нужно стремиться делать нож как оружие. Для этого необходимо обладать специальной лицензией. Хорошую сталь для изготовления ножа можно найти в любом месте. Например, можно взять старые сверла, пилы, гаечные ключи. Если делать нож из большого сверла, то необходимо учесть, что легированная сталь используется только для наконечника. Большая часть сверла – это обычная сталь. Перед ковкой нужно постараться увидеть эту границу. Для этого сверло протачивают на станке и смотрят на цвет искр. Легированная сталь дает красные искры и их немного, ярко-оранжевые искры говорят о том, что эта сталь обычная. Разводим огонь и с помощью щипцов опускаем туда сверло. Оно должно хорошо прогреться, и это важно: непрогретое сверло можно испортить. Нужную температуру можно определить по цвету. Когда сверло нагрелось, вынимаем его и зажимаем в тисках. Далее с помощью газового ключа разворачиваем кончик, вращая против часовой стенки. Через некоторое время металл начинает остывать и тогда его снова помещают в огонь. Работать нужно только при определенной температуре, металл хрупкий, и его легко сломать. Далее работа ведется с помощью молота. Металл ударяют до тех пор, пока не получится полотно нужной толщины. Обычно это 4 или 5 миллиметров. Постоянно следим за цветом металла. Вишневый цвет говорит о том, что его нужно нагревать, чтобы нечаянно не сломать заготовку. Окалины бояться не нужно, она легко убирается напильником. Самой сложной работой считается придание ножам закруглений так, чтобы не изменялась толщина. Далее идет работа над режущей кромкой. Ее нужно расплющить с помощью большого молота. Ручку делают любой формы, длины и толщины. Отделка завершает работуКогда нож готов, начинаются работы по его доводке. Это процесс шлифовки. Если неровности небольшие, их можно устранить напильником. Точильный станок тоже можно использовать, работа будет продвигаться быстрее. На этом этапе можно поинтересоваться, как закалить нож. После этой процедуры металл становится прочнее, и производить шлифовку становится труднее. Остроту ножа можно определить, разрезая бумагу, веревку или строгая деревянный брусок. Эстетичный и красивый вид у ножа достигается при полировке. Поверхность уже должна быть гладкой, когда в дело вступает войлок. Иногда можно использовать специальные полировальные пасты. Металл становится идеально гладким и блестящим. Качественные кухонные ножи своими руками (вручную)Материалы и инструменты, которые использовал автор: Список материалов: - заготовка из высокоуглеродистой стали (такую сталь можно закалить);- деревянный брусок или досточки (для изготовления ручки);- латунные стержни (или обычные гвозди для изготовления штифтов).Шаг первый. Подбираем нужную сталь На качество ножа влияет лишь одна вещь – это используемая сталь. Чтобы клинок долго не тупился, а лезвие было максимально тонким и резало все как лезвие, сталь должна иметь большое содержание углерода. Чем больше его будет, тем прочнее станет сталь. Благодаря большому количеству углерода сталь можно закалить, именно углерод придает жесткость металлу при закалке. Подобную сталь обычно используют в инструментах, это напильники, гаечные ключи и другое. Также обычно такая сталь используется в пружинах, к примеру, вы можете использовать старую автомобильную рессору. Автор для таких целей использовал сталь 01, а также 1084. Также довольно широкую популярность получила сталь 1095. В принципе, вы всегда можете купить готовую заготовку из нужной стали.Шаг второй. Вырезаем грубый профиль Первым делом определитесь с формой ножа. Можно взять готовый профиль с уже изготовленных ножей. Можете изменить имеющийся профиль на свой вкус. Рисуем его на заготовке, а затем вырезаем ножовкой по металлу, зажав в тиски. Если есть болгарка, отлично, вырезать профиль можно с помощью нее.Шаг третий. Формируем скосы Скосы – это угол заточки, чем шире будет скос, тем плавне и тоньше будет лезвие, как следствие, нож будет резать лучше. Сперва разметьте линии скосов на клинке с обеих сторон, а потом проведите центральную линию вдоль лезвия, как это сделал автор. Чтобы провести центральную линию, вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина клинка.Шаг четвертый. Шлифовка поверхности клинка Теперь можно приступать к шлифовке заготовки. Задачей будет сделать поверхность абсолютно гладкой и ровной, убрать различные дефекты после грубой обработки. Сперва используем грубую наждачную бумагу, а потом все мельче и мельче. В завершении зернистость бумаги должна составить 1200 единиц. При желании после шлифовки вы можете отполировать металл, но пока это делать бессмысленно, так как нас еще ожидает закалка, после которой металл снова придется шлифовать.Когда металл полностью остынет, обходитесь с ним очень осторожно, так как сейчас сталь очень хрупкая. Сделать нож упругим позволит отпуск металла. Благодаря этой процедуре мы немного смягчаем сталь, и она обретает пружинные свойства. Для этой процедуры будет нужна печь, вам важно знать температуру, она должна быть в пределах 200-230оС. Помещаем в печь заготовку на час-полтора, и даем остыть вместе с печью, дверку не открывайте. Все, после этого вы получите заготовку отличного качества. Шаг седьмой. Заточка и полировка После закалки сталь будет иметь много загрязнений, это окалина, сгоревшее масло и так далее. Все это дело предстоит счистить. Берем мелкую наждачную бумагу, смачиваем в WD-40 или обычной воде и шлифуем поверхность. Когда очистите металл, можете его отполировать. Можно воспользоваться пастой ГОИ и другими веществами.Шаг восьмой. Ручка Перед тем как отделать ручку деревом, заклейте лезвие малярным скотчем, замотайте изолентой или обезопасьте другим образом, чтобы не порезаться. Накладки на ручку делаются из деревянных досточек или бруска, который распиливается вдоль на две половинки. Обрезаем заготовки до нужных размеров, сверлим отверстия и затем собираем на штифтах. Убедившись, что все собирается верно, приклейте заготовки с помощью эпоксидного клея и зажмите струбциной ручку до полного высыхания.Как итог, имеем отличный кухонный нож, которому можно обзавидоваться! Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. |
Корзина
Хит сезона
|