Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Можно ли ставить коляски в подъезде по закону


Хранение колясок и велосипедов в подъездах грозит наказанием

Такое несоблюдение закона может привести и к трагедии, как показывает практика. Круглый год жители Вологды хранят на лестничных площадках, в пролетах под лестницами многоквартирных домов коляски, велосипеды и санки. Чтобы их не украли – пристегивают к батареям и трубам замками. Практика эта сложилась за долгие годы, оно и понятно: наши квартиры редко рассчитаны на то, чтобы в коридоре можно было хранить такие громоздкие предметы. А ведь их еще и занести надо на верхние этажи. Однако, не смотря на эти объективные причины, сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления однозначно заявляют: законодательство запрещает хранить личные вещи в подъездах. Жилищный Кодекс это подтверждает: «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны содержать общедомовое имущество в соответствии с требованиями пожарной безопасности».

По Правилам противопожарного режима, размещение и хранение на путях эвакуации: в лифтовых холлах, в лестничных клетках и поэтажных коридорах, в тамбурах выходов, под лестничными маршами и на лестничных площадках личных вещей, в том числе колясок, велосипедов, санок и других горючих материалов является грубейшим нарушением требованием пожарной безопасности.

- В случае возникновения пожара, оставленные в подъездах вещи, создают прямую угрозу жизни и здоровью всем людям, проживающим в жилом многоквартирном доме. Это дополнительная пожарная загрузка, способная к хаотичному распространению пламени в помещениях. Кроме того это создает опасность для прибывших на место пожарных. Представьте себе – задымленное помещение, высокая температура и полная неизвестность того, что ждет на пути, а за спиной экипированного пожарного еще и 10-килограммовый дыхательный аппарат. В некоторых подъездах из-за установленных колясок и велосипедов сложно передвигаться и при дневном свете, не говоря уже о движении в кромешной тьме по неизвестной территории, - комментирует ситуацию Валентина Лодыгина заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области.

Это подкреплено и статистикой. Сначала года на территории области зафиксировано 123 пожара в многоквартирных жилых домах. В пожарах 21 человек погиб, еще 34 – пострадали от огня и дыма. Есть показательные случаи, когда причиной серьезного пожара является именно оставленная на площадке вещь. Такой случай был зафиксирован 10 июля в Вологде. В доме по адресу Кирпичная, 5 на площадке пятого этажа хулиганы подожгли большую мягкую игрушку, которую хозяева выставили за ненадобностью. В итоге начался серьезный пожар. Спасателям пришлось эвакуировать 8 квартир, в том числе и семью с грудным ребенком. Один человек отравился угарным газом и был отправлен в больницу. Жильцам подъезда теперь предстоит оплачивать ремонт.

Нарушения налицо, но вот с наказанием правоохранительные органы пока не спешат, принимая во внимание тот факт, что семьям с детьми действительно некуда ставить коляски и санки. Упор в своей работе полицейские делают на профилактику краж из подъездов и работу с владельцами велосипедов, которые могут стать жертвами мелких воришек. На сегодняшний день на территории города зарегистрировано 70 фактов краж велосипедов и 5 фактов краж детских колясок из подъездов жилых домов.

- В ходе рейдов с жильцами домов проводится разъяснительная работа, вручаются памятки, в которых указаны элементарные правила сохранности своего имущества. При проведении поквартирного обхода сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что оставление велосипедов и детских колясок на лестничных площадках жилых домов является нарушением требований пожарной безопасности и влечет наказание. При повторном выявлении нарушений материал проверки регистрируется в установленном порядке и направляется для принятия решения в отдел государственного пожарного надзора, - поясняет начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Вологодской области Алексей Гудым.

Исходя из вышесказанного, полицейские и пожарные настоятельно рекомендуют хранить свои вещи в квартирах, а не на общедомовой территории. Так будет безопаснее для всех.

Алиса Северова  

gorodvo.ru

Коляска в подъезде

Часто родителям, воспитывающим малыша, приходится сталкиваться с острой проблемой: хранить коляску дома не получается из-за больших размеров. Можно ли при таком раскладе оставлять ее в подъезде? Бывают и такие ситуации, что родители просто не хотят держать коляску у себя дома, потому что после каждой проулки ее колеса приходится тщательно мыть, чтобы не развозить грязь по дому. А если выходить на прогулку с ребенком несколько раз в день? Получается, после каждого раза нужно проводить процедуру мытья, что порядком утомляет. Поэтому вещь выставляется за дверь. Такая ситуация может привести к недовольству соседей, иногда между ними и владельцами коляски начинается настоящая война. Давайте рассмотрим, как избежать этих неприятностей и можно ли найти альтернативы в данной ситуации?

Есть ли решение

Если обратиться к закону, то оставлять любые вещи в подъезде не разрешается, так как он является общедомовым имуществом. Согласно статье 36, 44-46 ЖК РФ, пользование подъездом осуществляется только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Однако из этой ситуации есть выход: договорится с остальными жильцами о том, чтобы оставлять коляску за пределами квартиры. Лучше всего это сделать на общедомовом собрании, которые проводятся среди жильцов каждого дома. Там можно решить вопрос о том, где будет разрешено оставлять коляску – на этаже или внизу лестничной площадки. К сожалению, если хотя бы один из жильцов против инициативы оставления коляски в подъезде, то вам придется хранить транспорт для вашего малыша у себя в квартире.

Как уберечь коляску в подъезде

Если вы все-таки добились возможности оставлять коляску вне вашей квартиры, то возникает еще одна животрепещущая проблема: как сделать так, чтобы с вашей вещью ничего не случилось? Часто на форумах можно увидеть жалобы родителей о том, что выставленная в подъезд коляска была испорчена или вообще украдена. Дадим несколько советов.

Обычно люди, способные испортить имущество, оставленное в подъезде, живут не в этом доме, а приходят со стороны. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы в вашем подъезде была установлена исправная железная дверь, ключи от которой есть только у собственников жилья и их близких. Если во входную дверь может зайти каждый, это во много раз увеличивает риски порчи вашего имущества. Бывают случаи, когда испортить вещь могут и неблагонадежные соседи. Так что, если вы в курсе, что в вашем подъезде есть неблагополучные квартиры, где живут наркоманы или лица, имевшие судимость, лучше ничего лишний раз за пределы квартиры не выставлять.

Некоторые родители советуют покупать специальные замки для велосипедов, которыми можно пристегнуть коляску к поручню или трубе в подъезде. Это поможет вам избежать кражи. Также хорошо надевать на оставленную коляску чехол, так можно будет сохранить вашу вещь от грязи и отчасти спасти от лишних посягательств.

Полезные советы

Приведем еще несколько советов по данной теме:

  • Если вы решили ставить транспорт для вашего ребенка в подъезде, то лучше всего оставлять там небольшие коляски. Они будут занимать не так много места, а значит - не будут сильно раздражать соседей.
  • Сейчас существует немало моделей дорогих многофункциональных колясок стоимостью 30 тысяч рублей и более. Такие дорогие вещи рекомендуется не оставлять вне дома. В подъезде лучше ставить недорогие коляски, чья потеря или порча не ударит по семейному бюджет
  • Если у вас коляска-трансформер со съемной люлькой, то лучше заносить люльку домой, а шасси складывать и хранить в подъезде. Оно займет меньше места. А вероятность того, что его украдут, будет меньше.

Все зависит от удобств

Есть еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при оставлении своего имущества в подъезде: насколько он удобен для того, чтобы хранить в нем коляску? В новых современных домах таких возможностей больше. Там более просторные лестничные пролеты, а, следовательно, больше места для того, чтобы оставлять что-то вне дома.

Если вы пока только ожидаете пополнения семейства и подыскиваете жилье, обратите внимание на эти детали. В случае если ваш выбор все-таки пал на обычный пятиэтажный дом, то лучше не брать квартиру на 4-м и 5-м этажах.

РЕКОМЕНДУЕМ
Коляски для погодок Коляска из памперсов Коляска в виде машины

gorshkam.net

"А куда ее деть?" Жителей многоэтажки штрафуют за детские коляски, оставленные в подъезде

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Одноклассниках

«Многие из нас оставляют велосипеды, детские коляски в тамбуре подъезда или под лестницей, потому что не всегда есть возможность затащить в квартиру. Оказывается, это запрещено. Без всякого предупреждения пять семей в нашем доме получили приглашение в суд, где одну многодетную маму уже оштрафовали на 84 рубля за оставленную так детскую прогулочную коляску», — такое письмо в редакцию TUT.BY написала жительница Столбцов Виктория

По словам Виктории, вечером 12 июня в новостройку по улице Мира, 18 пришел сотрудник милиции. Объяснил, что цель визита — профилактика краж велосипедов. Поинтересовался, хранят ли жильцы что-либо в подъезде. Тогда у Виктории внутри подъезда к батарее был пристегнут велосипед.

Попросил расписаться о том, что он провел инструктаж, и ушел. На мой вопрос, зачем подробно описывать велосипед, пояснил: так в случае кражи его будет легче найти.

Виктория рассказывает, что через неделю после визита сотрудника милиции из местного отдела капитального строительства пришло письмо, в котором говорилось о совершенном ей административном правонарушении.

Наш суд будет только во вторник (9 августа), но ничего хорошего мы не ждем. Соседку уже оштрафовали на 4 базовые величины (84 рубля) за детскую прогулочную коляску, которая стояла в тамбуре. У другой соседки большая коляска для двойняшек стояла под лестницей — ее тоже пригласили в суд. А коляска широченная, и туда-сюда ее таскать просто неудобно. Мы обращались в ЖКХ: дайте место, где можно хранить прогулочные коляски, детские велосипеды. Но там лишь разводят руками: такого места не предусмотрено. Ключи от подвала никто тоже, естественно, не дает.

Юрист Столбцовского ОКС Диана Гаврис говорит, что такой случай у них первый.

Милиция проводила рейд и составила протоколы на тех, у кого санки, коляски и детские велосипеды находились на лестничной клетке. Это правонарушение подпадает под статью 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Проигнорировать протоколы милиции мы не могли: передать документы в суд нас обязывает Процессуально-исполнительный кодекс.

Правила пользования жилыми помещениями, которые были нарушены, гласят: загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений в жилом доме запрещено. Штраф для физических лиц может доходить до тридцати базовых величин.

Заместитель начальника Столбцовского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Руслан Харута говорит, что сотрудники ведомства в этом году обошли много домов как коммунальной, так и кооперативной формы собственности. Такие рейды по многоэтажкам были и раньше — в том числе из-за участившихся случаев краж велосипедов.

Есть административное законодательство, где четко предусмотрена ответственность. Пункта «ходить и предупреждать» там нет. Что касается недопонимания жильцов, то думаю, сотрудники, когда составляли протокол (чтобы избежать таких правонарушений в будущем), могли посоветовать не хранить так коляски и велосипеды впредь. Жильцы просто не думали, что будет такая серьезная ответственность. Но мы всего лишь исполняем законодательство.  

rebenok.by

Велосипеды и коляски в подъездах вне закона! Владельцам имущества грозит штраф

09:31 20.10.2017Общество5574 просмотров

Согласно закону, хранение имущества, будь то велосипед или коляска, на лестничных клетках подъездов запрещено, поскольку в случае чрезвычайной ситуации оно может помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной этой самой ЧС. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей. Впрочем, такое наказание мало кого пугает.

     Так, в Нягани сотрудники МЧС недавно провели рейд по многоквартирным домам. И долго нарушения искать не пришлось. В первом же доме на каждом этаже были обнаружены велосипеды, которые жильцы хранят не просто на площадке перед квартирой, но и пристегивают замками к перилам лестницы, что категорически запрещено. Сотрудникам надзорных органов сразу удалось найти и владельца двухколесных «железных коней».

     «Вы знаете о том, что хранение своего имущества на лестничных клетках и маршах запрещено и наказывается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей за единицу? – поинтересовался инженер отделения государственного пожарного надзора. – Каждый гражданин, приобретающий подобное имущество, должен продумать, как и где его хранить».

     Но владелец велосипедов был настроен достаточно агрессивно, настаивал на том, что велосипеды никому не мешают, и места на лестничной клетке вполне достаточно.

     «Поймите одну простую вещь, что при возникновении чрезвычайной ситуации — пожаре или задымлении — кому-то ваш велосипед может стоить жизни, поскольку в условиях плохой видимости ничего не стоит споткнуться об него и упасть, — пояснил проверяющий. – На первый раз мы вам разъяснили, почему нельзя оставлять на лестнице коляски, велосипеды и другое имущество, в следующий раз будете наказаны штрафом».

     Представитель управляющей компании сетуют, что найти управу на таких жильцов очень сложно: «Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жильцами на эту тему. Но не всегда это имеет должный эффект. Большинство граждан ссылаются на то, что это общедомовое имущество, которым жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению». Несмотря на свою позицию, большинство жителей дома при виде сотрудников МЧС меняли свое мнение и были готовы незамедлительно пристроить велосипеды и другие средства передвижения в более подходящие для этого места.

     «Я не готова заплатить такой огромный штраф за два велосипеда, — призналась Алеся Калашникова. – Безусловно, прямо сейчас мы уберем их в квартиру и будем думать, как хранить их дома, чтобы они нам не мешали, но оставлять на лестнице уже точно не будем».

sitv.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона