Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Можно ли печь топить сосной


Можно ли топить печь сосновыми дровами

Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.

Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.

Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным. Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.

Низкая теплота сгорания

Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.

Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.

Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена. Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.

Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.

С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.

Безопасность сосновых дров

А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.

Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.

В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.

Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.

Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.

Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени. Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.

krastopka.ru

Можно ли топить печь сосновыми дровами

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи. Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Особенности сосновых дров и правильное их использование

Сосна - одна из самых доступных древесин в России. По теплотворной способности она находится между березой и липой. Она хорошо разгорается, достаточно жарко горит. Во время горения источает приятный хвойный аромат и наполняет помещение полезными веществами, благотворно влияющими на органы дыхания, благодаря содержанию в ней смолы. Но благодаря той же смоле (вернее, её большому количеству) она имеет нежелательные свойства. В процессе горения, когда при высокой температуре начинает загораться смола, дрова искрят с такой силой, что могут выбрасывать мелкие угольки в разные стороны. Из-за этого дрова из сосны категорически не подходят для каминов, поскольку это может быть пожароопасным.

Но камин открытый, а печи плотно закрываются дверцей. Поэтому для печей эта проблема не такая серьезная, как копоть, которая образуется внутри дымохода в большом количестве из-за высокого содержания смолы. Способы решения подобной проблемы есть. Они те же, что и в случае с березой. Просто нужно топить печь не одной сосной, а в сочетании с другими породами, которые смолу не содержат и не образуют большое количество сажи и нагара.

Сосновые дрова обязательно нужно использовать вместе с осиной, дровами фруктовых и ягодных деревьев. Также каждый раз, протапливая печь, вместе с дровами использовать картофельные очистки. Крахмал размягчает нагар, он потом легче чистится. При использовании дров из хвойных пород древесины, в том числе и сосновых, дымоход придется чаще чистить.

Кроме этого важно более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за тем, чтобы дверца печи плотно закрывалась, чтобы пол и все поверхности помещения, в котором стоит печь, были изготовлены из пожароустойчивых материалов. Если эти правила не будут соблюдаться, то от использования сосновых дров лучше отказаться. При соблюдении всех правил сосновыми дровами топить печь можно, так как они являются достаточно эффективным и недорогим топливом.

ogorod.mirtesen.ru

Можно ли топить печь сосновыми дровами

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи. Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Сосна - одна из самых доступных древесин в России. По теплотворной способности она находится между березой и липой. Она хорошо разгорается, достаточно жарко горит. Во время горения источает приятный хвойный аромат и наполняет помещение полезными веществами, благотворно влияющими на органы дыхания, благодаря содержанию в ней смолы. Но благодаря той же смоле (вернее, её большому количеству) она имеет нежелательные свойства. В процессе горения, когда при высокой температуре начинает загораться смола, дрова искрят с такой силой, что могут выбрасывать мелкие угольки в разные стороны. Из-за этого дрова из сосны категорически не подходят для каминов, поскольку это может быть пожароопасным.

Но камин открытый, а печи плотно закрываются дверцей. Поэтому для печей эта проблема не такая серьезная, как копоть, которая образуется внутри дымохода в большом количестве из-за высокого содержания смолы. Способы решения подобной проблемы есть. Они те же, что и в случае с березой. Просто нужно топить печь не одной сосной, а в сочетании с другими породами, которые смолу не содержат и не образуют большое количество сажи и нагара.

Сосновые дрова обязательно нужно использовать вместе с осиной, дровами фруктовых и ягодных деревьев. Также каждый раз, протапливая печь, вместе с дровами использовать картофельные очистки. Крахмал размягчает нагар, он потом легче чистится. При использовании дров из хвойных пород древесины, в том числе и сосновых, дымоход придется чаще чистить.

Кроме этого важно более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за тем, чтобы дверца печи плотно закрывалась, чтобы пол и все поверхности помещения, в котором стоит печь, были изготовлены из пожароустойчивых материалов. Если эти правила не будут соблюдаться, то от использования сосновых дров лучше отказаться. При соблюдении всех правил сосновыми дровами топить печь можно, так как они являются достаточно эффективным и недорогим топливом.

www.kakprosto.ru

Можно ли топить сосновыми дровами печь

Далеко не во всех домовладениях имеется газ. Многие люди по-прежнему в 21 веке отапливаются жилища поленьями. Громадное количество людей колышет вопрос, можно ли топить каменку сосновыми дровишками? Считается, что у такого вида топлива есть немало весомых параметров, которые делают его применение просто неприемлемым и даже слишком опасным. Но насколько это отвечает реальности?

Во все времена популярным материалом для печного обогрева помещений являлся хворост. Но если много лет назад заготовка бревен считалась долгим и тяжелым процессом, то сегодня для этого создано много дополнительных инструментов. Это гарантирует быстро заготавливать дрова в любых количествах. Разумеется, можно легко купить готовые поленья, но вы не можете быть уверены в их качестве, как в тех бревнах, которые заготовили собственноручно. Поэтому лучше всего заняться этим самим. Но если не хватает времени на заготовку поленьев, тогда их можно купить на разных складах лесопилок или в интернете.

Многие люди задают вопрос, сколько нужно положить дровишек, определяется вместительностью загрузки и типом печной конструкции:

Печи, которые служат для обогрева помещений в жилище, необходимо загружать полностью. Только не до конца, требуется оставлять зазор от верхней части около 10-ти процентов.

К печке для парилки требуется иной подход. В печку, которая стоит в парилке, сначала забрасываются мелкие дровишки и специальный розжигательный материал. После того как материал воспламенится, нужно положить все остальные поленья.

Для печи-каменки лучше загружать чистые, нарубленные поленья.

Плюсы и минусы использования сосновых дров

Люди отапливают помещение, баню сосновыми дровами, но безопасно и правильно ли это. К достоинствам использования таких поленьев относится:

  • Послушность в разделывании. Сосна быстро пилятся вдоль волокон. При расколе все напротив – поперек лесоматериал пилится легко, вдоль – слишком плохо.
  • Без проблем склеивается;
  • Исходя от окраски и структуры лесоматериала, сосну применяют как для производства элементов меблировки с дальнейшим нанесением лака, так и для каркасов, и любых конструкций с отделкой шпона из твердых пород;
  • как и хвойные, сосна выделяется приятным ароматом, выделяет вещества, которые оказывают лечебный эффект.

Минусы таких сосновых поленьев происходят из их преимуществ. Смола, которая поддерживает жар, считается причиной появления копоти, которая оседает на стенках огневой коробки и дымопровода. Это уменьшает эффективность теплоагрегата, поэтому нужно постоянно наблюдать за его состоянием. Чтобы не допустить лишнего появления сажи, лучше стоит докупить к сосновым дровишкам, осиновые поленья, поскольку они очищают дымопровод и огневую коробку.

pechi-kaminy-barbeku.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона