Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Можно ли циклевать паркетную доску


Циклевка паркетной доски: можно ли проводить, инструменты, этапы и технология

Для восстановления поверхности деревянного пола и обновления финишного покрытия применяется циклевка. Обычно такой обработке подвергают полы из массивных досок и паркет, но допустима и циклевка паркетной доски. Толщина декоративного слоя у этого изделия позволяет выполнить несколько циклевок (до пяти) в ходе эксплуатации поверхности. Количество обработок зависит от толщины верхнего слоя. Циклевка, шлифовка и последующая лакировка позволяют вернуть покрытию блеск и гладкость, избавиться от мелких дефектов в виде трещин, неровностей, потертостей. Мы расскажем, как правильно циклевать паркетную доску.

Можно ли проводить циклевку паркетной доски?

Раньше мастера не решались отциклевать пол из паркетной доски по причине слишком тонкого декоративного слоя. Поэтому после определенного срока службы и износа поверхности они предлагали заменять старое покрытие новым. Но с появлением новых технологий циклевок и современного оборудования машины стали снимать минимальный слой с поверхности пола. Этого как раз достаточно для удаления неровностей, царапин и потертостей. Но декоративный слой паркетины по большей части сохраняется.

Важно! Толщина верхнего слоя паркетного покрытия составляет 4-6 мм. Благодаря этому изделие выдержит от 2 до 5 циклевок.

После этого выполняется шлифовка поверхности и на нее наносится несколько слоев износостойкого лака для защиты покрытия от быстрого износа. Преимущества циклевки паркетного пола:

  • Цена паркетной доски немаленькая, потому такая процедура позволит сэкономить ваши деньги и продлить срок службы поверхности на несколько десятилетий.
  • Отциклеванная поверхность выглядит не хуже нового, только что уложенного покрытия.
  • Процедура позволяет быстро получить красивый, ровный, гладкий и блестящий пол. Если сравнивать время, потраченное на демонтаж старого пола, покупку и доставку материала, его укладку и уборку помещения, то наблюдается существенная экономия сил и времени.
  • Эта процедура подходит для домов, в которых постоянно проживают люди. Быстрота обработки поверхности существенно снижает дискомфорт в сравнении с укладкой нового пола. Если лакировать обновленную поверхность лаками на водной основе, то никакого запаха и вреда здоровью домочадцев не будет.

Инструменты для работы

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли циклевать паркетную доску. Разберемся, какое оборудование понадобится для выполнения работы. Для этих целей применяют следующее отечественное и импортное оборудование:

  1. Шлифовальная машина барабанной разновидности СО 206. Этот паркетно-шлифовальный агрегат в сравнении с импортными машинами имеет несколько недостатков. В ходе работы на поверхности образуется рябь, выбоины и волны. Дефекты особенно хорошо видны после обработки лаком и при определенном освещении. Чтобы избавиться от ряби, которую дает барабанный агрегат, понадобится использовать плоскошлифовальную машину. Циклевка изделием СО 206 стоит недорого, но необходимость использования плоскошлифовального оборудования повышает стоимость работ.
  2. Для получения ровной поверхности без ряби мастера стали применять для первичной циклевки ленточный шлифовальный агрегат «Хуммель». Ровность поверхности достигается благодаря использованию бесшовной ленты с абразивным покрытием.
  3. Для финишной обработки применяют плоскошлифовальное устройство «Трио». Этот агрегат подходит для всех циклевочных работ даже без предварительной обработки отечественными машинами. В TRIO используется более дорогая наждачная бумага, чем в машинах ленточного и барабанного типа. Если использовать для циклевки только Трио, то работа будет долгой и дорогостоящей, поэтому перед использованием плоскошлифовальной машины проводят циклевку поверхности барабанными или ленточными устройствами.
  4. Золотым стандартном циклевальных работ считаются ленточные агрегаты COBRA и HUMEL. Машины позволяют получить качественную шлифовку без ряби и других дефектов. При этом после них не надо применять плоскошлифовальные агрегаты.

Важно! Цена циклевки паркетной доски зависит от типа покрытия, площади помещения и находится в пределах 13-16,5 $.

Этапы и технология циклевки

Циклевка паркетной доски и покрытие лаком выполняются в такой последовательности:

  1. Сначала старое покрытие обрабатывается с помощью грубой наждачной бумаги. Обычно используют изделие с зернистостью не меньше 40.
  2. После этого производится шпаклевка сколов и трещин. С помощью шпаклевочного состава обязательно заделываются все щели между паркетными досками.
  3. Далее при помощи специальной машины с поверхности пола снимаются остатки шпаклевки. Таким образом, поверхность подготавливается к дальнейшим работам и очищается.
  4. Теперь приступают к циклевке пола в углах, поскольку шлифовальная машина не сможет выполнить работу в узком ограниченном пространстве. Здесь используются специальные приспособления для ручной шлифовки.
  5. Затем приступают к циклевке всего пола с помощью специального оборудования.
  6. Чтобы поверхность стала более гладкой и ровной, проводится ее полировка. Для этого используется мелкая наждачная бумага.
  7. Далее отциклеванный и отполированный пол очищается от мусора при помощи пылесоса.
  8. Завершающий этап – нанесение нескольких слоев высококачественного защитного лака. Каждый слой перед нанесением последующего полностью просушивается.

В некоторых случаях перед нанесением лака паркетная доска грунтуется. Грунтовка позволяет добиться более ровной и гладкой поверхности, улучшить сцепление лака с основой, закрыть поры древесины и защитить материал от изменения цвета при контакте с лаком. Кроме этого, грунтовка поверхности уменьшает расход лака и облегчает его нанесение за счет улучшения текучести.

(1 оценок) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru

Можно ли циклевать паркетную доску

В отличие от паркета, плашки которого сделаны из цельного дерева, классическая паркетная доска представляет собой многослойный материал. При этом верхний, декоративный слой (в большинстве случаев имеющий толщину в 4-6 миллиметров) изготовлен из дерева твердых или ценных пород и приклеен к основанию из березы, сосны или другого недорогого материала. Это значительно удешевляет паркетную доску — однако ограничивает возможности ее реставрации.

Еще не так давно мастера, специализирующиеся на реставрации полов, часто отказывались от заказов на циклевку паркетной доски — слишком велик был риск «пройти» декоративный слой насквозь, безвозвратно погубив покрытие. Однако современное циклевочное оборудование уже позволяет проводить эту тонкую работу. Для максимально бережной работы обычно используются плоскошлифовальные машины с мелкозернистым абразивом, а работа ведется с минимальным нажимом. При этом реставрация паркетной доски считается делом, требующим особого профессионализма — и стоимость таких услуг как правило выше, чем при циклевке среднестатистического паркета.

Такая щадящая циклевка во многих случаях позволяет привести в порядок пол, утративший свой внешний вид. Однако, если паркет можно реставрировать многократно, то паркетная доска может «пережить» не более двух-четырех циклевок (в зависимости от остаточной толщины внешнего слоя древесины), при этом количество циклов будет сильно зависеть от аккуратности ранее проведенных работ.

Процедура реставрации паркетных досок подразумевает снятие старого лака и тончайшего поверхностного слоя древесины, шлифовку и финишное покрытие пола износостойким лаком или же обработку специальным воском. Это позволяет избавиться от большинства дефектов, возникающих в результате общей «потертости» покрытия:

  • потускневший или отслаивающийся лак;
  • многочисленные поверхностные царапины;
  • затоптанность, стойкие загрязнения;
  • неравномерные изменения цвета покрытия.

При этом, если, к примеру, на полу остались глубокие царапины, оставленные ножками мебели — устранить их вряд ли удастся, ведь риск сциклевать декоративный слой будет слишком велик.

На успешность циклевки паркета может оказать влияние способ, которым была уложена паркетная доска. Она может быть приклеена к фанерному основанию — и в таком случае циклевать ее значительно проще и безопасней, однако провести частичную замену ламелей практически невозможно — потребуется полный демонтаж покрытия. При бесклеевом, «плавающем» способе укладки циклевка усложняется — процесс связан с вибрациями, и доски при этом могут начать «гулять», что значительно повышает риск появления различных дефектов работы.

Оценивая предполагаемый эффект от реставрации пола, надо принимать в расчет и то, каким способом была обработана доска при производстве. Если речь идет о доске, которая была тонирована — цвет покрытия после циклевки может измениться. А если древесина подвергалась брашированию (сложному способу обработки, позволяющему акцентировать фактуру годовых колец) — после циклевки паркетная доска станет гораздо менее эффектной.

www.kakprosto.ru

Циклевка паркетной доски

Главная  /  Статьи  /  Циклевка паркетной доски 

Более простой, чем паркет, материал для устройства деревянного пола – паркетная доска. Вне зависимости от того, массивная ли она (то есть изготовленная из одного куска древесины) или многослойная, её можно и – спустя 5-6 лет с момента укладки – нужно циклевать. Однако работа эта весьма кропотливая – и здорово может отличаться от работ по выравниванию и шлифовке паркета.

(Картинка: паркетная доска)

Правила работы с паркетной доской

Количество циклов обработки доски после её укладки ограничено – об этом следует помнить каждый раз, как вы решаете, что напольное покрытие нуждается в обновлении. Количество циклов зависит от одного-единственного параметра – толщины доски. Правда, если речь идет о массивном варианте, изготовленном из одного цельного куска дерева, то ограничение на количество циклов обработки весьма условно: пройдут десятки лет, прежде чем древесина истончится настолько, что её придется заменить. Но если необходимо поддерживать в порядке клееную паркетную доску, то ограничения количества циклов обработки начинают вступать в полную силу. Толщина доски может колебаться от 7 до 25 мм. Самые тонкие модели можно обрабатывать лишь с помощью шлифовальной машины. Она справится с загрязнениями, снимет слой лака – после чего можно вторично покрыть пол лаком или пропитать воском. Более толстые доски вполне могут пережить циклевание – и чем толще доска, чем толще декоративный слой (из дорогой породы древесины, тогда как средний – из более дешевой, а подложка и вовсе из фанеры) тем большее количество раз можно циклевать модель.

(картинка: толстая многослойная паркетная доска вид сбоку и сверху)

Как происходит циклевка

Снятие слоя лака и части верхнего декоративного слоя производится в несколько этапов. Вот только этап с использованием крупнозернистого абразива обычно пропускается – слишком толстый слой дерева он снимает, а значит – срок службы доски будет куда меньше.

Подготовка к циклевке включает:

  • мытье и обезжиривание пола (с помощью уайт-спирита);
  • выравнивание;
  • демонтаж плинтусов;
  • проверка качества сцепления досок между собой.

Появление на напольном покрытии характерных «волн» и выгнутостей свидетельствует о том, что либо на этапе укладки были допущены ошибки, либо в процессе эксплуатации доска подвергалась интенсивному воздействию влаги и резкой смены температурного режима. В любом случае её лучше заменить или заняться перебором и перекладкой пола. Лишь после этого можно приступать к циклевке.

Работы по снятию верхнего слоя древесины и лака

Аккуратность – главное правило, которому нужно следовать при работе с паркетной доской. Лучше, в идеале, потратить больше времени на циклевку мелкозернистым и среднезернистым абразивом, чем полностью снять декоративный верхний слой доски. Профессиональные машины для циклевки имеют блок регулирования прижима барабана с абразивом к поверхности доски – что в разы увеличивает количество циклов обработки и продлевает, в итоге, срок службы напольного покрытия. После проведения работ по выравниванию и снятию лака и древесины с доски, стыки между досками шпаклюются, и – напольное покрытие выглядит как новое. Компания «Мастер паркетов», оказывая услуги по восстановлению и ремонту деревянных покрытий, регулярно выполняет работы по циклевке паркетной доски. Опыт, приобретенный компанией в этой работе, позволяет нам в 100% случаев избегать повреждения верхнего слоя материала. Мы рекомендуем проводить восстановительные работы не чаще, чем раз в 5-6 лет. Чтобы в течение этого времени циклевка не понадобилась, достаточно просто соблюдать ряд правил по уходу: даже простая сухая чистка с использованием специализированной химии позволит в разы продлить срок службы пола из паркетной доски.

Закажите ремонт паркета по телефону +7 (495) 797-69-09 или заполните форму, мы перезвоним Вам

www.parketov.ru

Циклевка паркетной доски

Циклевка — это действенный метод восстановления паркета. Но и паркетная доска не отстает: теперь можно восстанавливать и это покрытие, несмотря на тонкий декоративный слой.

С помощью циклевки можно отремонтировать старый деревянный пол. Этот способ позволяет снять верхний слой поврежденной поверхности и вернуть покрытию гладкость, блеск. Сейчас пользуется популярностью циклевка и шлифовка паркета. Этот материал можно обрабатывать до пяти раз в зависимости от толщины. При умеренной проходимости и аккуратной эксплуатации паркет сохраняет привлекательный вид в среднем в течение 5 лет. Нетрудно посчитать, что четверть века службы для такого материала — это не сказки, а реальные цифры. Но нельзя путать паркет и паркетную доску. С восстановлением второго покрытия дела обстоят по-другому.

Чем отличается циклевка паркетной доски?

Паркетная доска — это материал, который не полностью изготовлен из дорогих сортов древесины. Он состоит из трех слоев, и только верхний является декоративным. Обычно этот слой не превышает 4 мм в толщину. Еще

некоторое время назад мастера не брались за циклевку материала с таким тонким декоративным слоем и предлагали сразу менять покрытие на новое. Но сейчас ситуация кардинально поменялась. Появились более щадящие технологии, позволяющие осуществлять циклевку паркетной доски один, а то и два раза. Современные машины очень аккуратно снимают минимальный слой — как раз на нем и накапливаются основные царапины и потертости. После шлифовки доска покрывается несколькими слоями лака, чтобы защитить поверхность от механического воздействия.

Преимущества циклевки паркетной доски Про циклевание паркета сказано много, а вот о плюсах этой процедуры относительно паркетной доски знают не все. Но их нужно обозначить:

  • существенная экономия. Паркетная доска — это не очень дорогой материал, а когда такой материал служит много лет, получается двойная экономия. Выглядит же обновленное покрытие ничуть не хуже нового пола, а иногда и лучше;
  • довольно быстрый результат. Если укладывать напольное покрытие заново, то придется пройти несколько этапов: демонтаж старого пола, подготовка, установка нового.
  • Материал нужно еще и купить, доставить, распаковать. После окончания работ нужно убрать мусор. Циклевка, выполненная мастерами, на этом фоне выглядит очень выигрышно;
  • наименьший дискомфорт для проживающих. Укладка пола с нуля — это много пыли, шума, посторонние запахи. При циклевке тоже есть пыль, но потерпеть нужно совсем чуть-чуть. А если дома постоянно проживают люди, то можно выбрать водный тип лака, который совершенно не пахнет после обработки поверхности.

Циклевка паркетной доски не только возможна, но и рекомендуется всем тем, кто хочет сэкономить и вернуть полу первоначальный вид.

Циклевка в малодоступных местахПокрытие лака в 4 слоя + шлифовка между слоямиУборка помещение пылесосомВключая расходный материал 2-х разовая шлифовка триоЦиклевка в малодоступных местахПокрытие лака в 4 слоя + шлифовка между слоямиУборка помещение пылесосомВключая расходный материал 2-х разовая шлифовка триоЦиклевка в малодоступных местахНанесение 2-х компонентным лаком Швеция в 4 слоя + шлифовка между слоямиУборка помещение пылесосомВключая расходный материал

Уход за паркетом: как продлить жизнь напольному покрытию? Циклевка паркета с мебелью: как обойтись без выноса из помещения? Циклевка паркета с плинтусами: как циклевать не снимая плинтуса?

ciklevka-parketa-cena.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона