xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Барбекю из металла для дачи

Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.

По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.

Конструкция мангала или барбекю

Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:

Из металла создаются разнообразные барбекю, грили и жаровни

Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.

Критерии к конструкции МБ

Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:

Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.

Нюансы выбора

Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.

Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты

У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.

В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.

В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.

Барбекю из газового баллона своими руками

В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.

В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.

Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Фото пример:

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Проекты сооружения

У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.

Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.

Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):

Проект «Сочетание МБ и мангала».

По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.

Её специфика такова:

Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.

Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление

По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.

В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне

Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.

Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.

Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см

Мобильные модификации барбекю

Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.

В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.

Так или иначе для сооружения корпуса аппарата применяется листовой металл. Его минимальная плотность – 2,5 мм

Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).

Часто металлические барбекю выстраиваются на газовом генераторе. Чтобы соорудить такой генератор, нужно задействовать стальную трубу с тонкими стенками. Её примерная высота - 50-70 см, диаметр достигает 15-20 см.

Варианты установки чаши таковы:

Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.

Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.

Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.

Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.

Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.

Если барбекю статичное, то для него можно создать мощный навес с дымосборником на хорошем основании Металлические барбекю для дачи работают на углях. Это классический расклад

Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.

edaturistu.ru

Делаем комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном своими руками

Умелый хозяин с легкостью справится с изготовлением мангала и барбекю. Для их создания можно использовать металл и кирпич.

Что лучше: металл или кирпич

Использование металла в качестве материала для мангала дает следующие преимущества:

  1. Экономия времени. Обычно, чтобы создать барбекю из металла, нужно потратить один-два дня. Продолжительность работ по кладке печи часто превышает одну неделю. Ведь простая кирпичная печка или русская печь с коптильней и варочной плитой для казана представляет собой тяжелую конструкцию, для которой нужно заливать фундамент своими руками.Он будет сохнуть около недели. Далее на кладку русской печи с камином, коптильней и топкой под казан нужно потратить два-три дня. После, кладка будет сохнуть 5 дней в солнечную погоду или до 20 дней в осенние дни.
  2. Экономия топлива. Металл очень быстро нагревается независимо от погоды. Достаточно сжечь немного дров, как возникнут необходимые условия для приготовления шашлыка. Этого не скажешь о кирпичной кладке. Расположенная на улице печь с казаном и сложной порядовкой легко впитывает в себя влагу и холод. Чтобы протопить комплекс с коптильней, казаном и камином, нужно сжечь немало дров. Если же топить печь постоянно, то она в эффективности не уступит металлическим изделиям. Однако на практике это происходит редко, ведь шашлыки или барбекю готовят только на выходных.
  3. Несколько меньшие затраты. Цена хорошего мангала равноценна затратам на простую печь. Если хочется построить своими руками целый комплекс, в котором будет и топка для казана, и мангал, и коптильня, потратиться придется больше.

Что красивее, русская печь с оригинальной порядовкой или мангал, то однозначный ответ дать нельзя. Кладка печи выглядит очень красиво и украшает беседку или двор. Большинство металлических мангалов действительно не красивее сделанной с оригинальной кладкою кирпичной печи с казаном и барбекю. Исключение составляют изделия с коваными элементами.

Более выгодными и практичными являются металлические мангалы или барбекю. Однако если есть желание, можно построить согласно выбранной порядовке русскую печь с коптильней, барбекю и варочной плитой для казана.

Особенности

Мангал и барбекю для дачи являются несколько разными устройствами для приготовления мяса. Первое способно создать необходимые условия для шашлыка, второе – для барбекю.

Читайте также:  Мангалы и коптилки из кирпича

Мангал из металла имеет следующие особенности:

  1. Дырочки в днище и отсутствие их на боковых стенках. Они необходимы для доступа свежего воздуха к огню и углям. Это ускоряет приготовление шашлыка. Боковые дырочки способствуют доступу большого количества кислорода к мясу. Для шашлыка это недопустимо.
  2. Обеспечение 30-70 мм расстояния между углями и мясом.
  3. Возможность отдавать тепло мясу. При этом от стенок должны распространяться инфракрасные лучи температурой 200 °С. Для этого толщина металла должна превышать 2 мм.

Особенности барбекю:

  1. 20-см бортик над решеткой. Он задерживает дым, который необходим для барбекю. Благодаря ему мясо слегка подкапчивается, а также покрывается более прочной корочкой. Она не позволяет воде испаряться, и мясо в середине становится уваренным.
  2. Отверстия в боковых стенках.

В обеих конструкциях делают отверстия с одинаковым диаметром 10-15 мм. Расстояние между отверстиями делают вдвое больше диаметра. Такой же шаг сохраняют между рядами.

Простые модели

Для их создания нужно взять следующие материалы:

  1. Листовой металл. Будет лучше, если толщина будет достигать 4-6 мм.
  2. Уголки или профильную трубу. Размеры – 40х40 мм.

Инструменты:

Размеры мангала и барбекю для дачи похожи. Одинаковыми являются ширина и длина. Первая величина равняется 28 см. Вторая – 54 см. Высота должна быть разной. Для мангала оптимальной является высота 18-20 см. Для барбекю – 28-35 см.

Комплекс работ состоит из таких этапов:

  1. Вырезание боковых стенок или же одной длинной полосы, из которой можно сделать обечайку. Первый вариант подходит для разборной конструкции.
  2. Если был выбран второй вариант, то делают своими руками обечайку, согнув ее в трех местах и сварив свободные концы. В углах делают 2-см прорезы.
  3. Загибание нижних краев стенок так, чтобы они смотрели в середину жаровни. Загибают 2 см. Эти бортики будут служить основой для дна. Если каждая стенка представляет собой один лист, то загибают три ее стороны.
  4. Создание 5-см вертикальных вырезов на верхнем крае продольных стенок мангала.
  5. Сверление дырок в днище для мангала. Сверление дырок внизу боковых стенок барбекю.
  6. Разрезание уголка или профильной трубы на отрезки. Длина отрезков должна соответствовать высоте конструкции.
  7. Создание разрезов в двух прилегающих к одному углу сторонах. Разрезы делают такими же длинными, как высота жаровни.
  8. Нижние концы стоек делают острыми. Если это уголок, то концы спиливают под углом. Если труба, то ее нужно сплющить.
  9. Сбор всех элементов в единую конструкцию. Ножки и дно не нужно приваривать.

Читайте также:  Как построить мангал из кирпича

Так делаются своими руками две отдельные конструкции – мангал и барбекю. Их можно объединить в один комплекс. Для скрепления используют лапки-защелки. Если планируется объединить их, то стоит воплощать в жизнь такую схему, согласно которой площадь мангала меньше площади жаровни для барбекю. Тогда первое, меньшее по размерам, устройство можно будет поставить в другое место.

Также можно сделать мангал 2 в 1. Для реализации такого проекта сначала делают барбекю. Далее, отступив от верха боковых стенок 18-20 см, сверлят дырки. В них нужно будет вставлять грубую длинную проволоку. Она будет основой для днища мангала.

Из бочки или газового баллона

Обе емкости отлично подходят для создания и мангала, и барбекю. Первая имеет большой диаметр, и поэтому в ней можно сделать широкое отверстие. Это означает, что отпадает необходимость в устройстве дымохода. К баллону придется приваривать дымоход.

Чтобы сделать барбекю из этих емкостей, нужно:

Проект барбекю не предусматривает создание дырочек. Они не нужны, поскольку форма дна способствует приходу свежего воздуха.

Что касается мангала из этих емкостей, то придется потрудиться больше. Правильный проект предусматривает наличие конструкции с:

  1. Крышкой, вырезанной вверху баллона. При этом ширина образованного разреза должна составлять 28 см.
  2. Приваренным к центру дна уголком (размеры – 80х80 мм). В нем нужно просверлить много отверстий. Принцип их создания такой же, как и в схемах вышеописанных моделей.
  3. Отверстиями в баллоне на концах уголка.
  4. Дымоходом в верхней части.
  5. Вырезами на продольных срезах под шампуры.

Комплекс мангал-барбекю-коптильня

Также своими руками можно объединить барбекю и мангал из баллона или бочки в один комплекс для дачи. При этом делают так, чтобы жаровня для шашлыков находилась выше.

Читайте также:  Инструкция изготовления мангалов из металла

Проект такого комплекса предусматривает создание отверстий вверху боковой части барбекю и внизу боковой части мангала. Две бочки прикладывают так, чтобы два отверстия совпадали, и сваривают их. В жаровне для шашлыков обязательно делают дымоход. А в расположенной ниже емкости создают поддувальную дверку или поддувало.

Такой комплекс хорош тем, что может использоваться в качестве коптильни. Для этого дрова сжигают в нижней камере, а мясо размещают в верхней. Дым выходит через дымоход.

Такой проект коптильни лучше кирпичной печи с коптильней потому, что кирпичная кладка способна впитывать запахи, которые затем практически не выветриваются. Если часто коптить рыбу, мясо и другие продукты, то через год-два кирпичная печь с коптильней и топкой под казан «порадует» неприятным посторонним запахом.

Схема круглого устройства для шашлыка

Это блюдо можно печь и в мангале, обечайка и дно которого являются круглыми. В диаметре такая жаровня достигает 60-70 см. Ее размеры могут быть и большими. Особенностью схемы является то, что по центру мангала размещается столб с кругом наверху. Шампуры размещают так, чтобы один конец находился на металлическом грибке, а второй лежал на стенках жаровни.

Реализация такого проекта предусматривает комплекс действий:

  1. Поиск емкости диаметром 60-70 см. Ею может быть бочка или выварка.
  2. Сверление в днище отверстий.
  3. Приваривание к резьбовому прутку диаметром 6-12 см металлического круга (диаметр – 8-10 см). Пруток должен стоять вертикально, а металлический круг – горизонтально. Должен получиться своеобразный грибок. В круге можно сделать пазы для шампуров.
  4. Фиксация грибка. Не стоит это делать путем сварки. Правильные проекты предусматривают использование гаек с широкими шайбами. Согласно им в днище делают отверстие и фиксируют в нем грибок с помощью гаек. При этом одна гайка должна быть вверху днища, другая внизу. Такой же прием можно использовать для крепления шапки.

Подобный мангал можно построить и из камня.

Приготовление шашлыка на таком мангале имеет свои особенности. У шапки температура выше, поэтому на конец шампура нужно нанизывать куски из более жесткого мяса.

poluchi-teplo.ru

Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Металлические барбекю комплексы


Тонкости организации мангального комплекса

С приходом теплых весенних деньков каждый из нас задумывается о том, что было бы неплохо соорудить на дачном участке мангальный комплекс, где можно собираться на посиделки с друзьями и родственниками.

Сегодня соорудить полноценное комфортное место для посиделок на свежем воздухе с уже оборудованной печью или мангалом – проще простого! Зачастую их используют как дополнительную летнюю кухню. Чаще всего они эксплуатируются в теплое время года.

Беседка, оборудованная печью, очень комфортна. Многие предпочитают жарить мясо под крышей.

С функциональной точки зрения различаются следующие разновидности печей.

  • Встроенная. Имеет кирпичный мангал либо печь. Оснащенная подобным комплексом беседка может служить альтернативой летней кухне.
  • Печь-мангал. Это идеальный вариант для тех, кто обожает готовить шашлыки. Отличием данной печи-мангала можно считать возможность приготовления блюд исключительно с использованием шампуров и решеток. Печь не очень сложная, иногда совмещается с коптильней. Стационарная конструкция может быть возведена одновременно с навесом либо беседкой. В деревянной беседке можно установить портативную печь-мангал из металла. Для любителей стационарных печей можно обложить переносной вариант кирпичом.
  • Барбекю. Данная конструкция очень похожа на печь-мангал. Отличием является отсутствие шампуров. Барбекю можно готовить исключительно на решетке. К недостаткам данного способа приготовления еды можно отнести сложность очистки самой решетки. Стационарный барбекю может быть сделан из кирпича. Среди наиболее продвинутых моделей можно встретить варианты, которые дополняются раковиной и столешницей. Этот вариант оптимален для тех, кто любит проводить время с друзьями и родными на свежем воздухе. В варианте, когда может быть использован портативный барбекю, следует заранее предусмотреть вытяжку над ним.

  • Переносной вариант. Мобильный портативный мангал из металлических конструкций. Имеет пропитку от коррозии. При правильной эксплуатации может служить достаточно долго. Это наиболее простой вариант мангала. Если же вы не хотите постоянно передвигать мангал, можно обложить его кирпичом. Таким образом повысятся надежность и прочность. Это также повлияет и на срок службы – увеличит его.
  • Приспособления, которые можно разбирать. Это зачастую недорогие конструкции. Допускается их разборка и сборка для транспортировки на нужное место. К минусам подобных конструкций относят экономию производителя на материале, что в свою очередь приводит к потере прочности и деформациям вследствие перепада температуры.
  • Гриль с газом. Для того, чтобы приготовить блюда, необходим только жар, идущий от камней.

  • Смокер. Считается новинкой новинкой среди устройств для приготовления еды. Зачастую его используют для того, чтобы сделать мясо-гриль, а также для копчения разнообразных продуктов.
  • Казан. Этот вид печи оборудован отверстием для казана. Его используют для приготовления шурпы, плова, а также для тушения мяса и овощей.
  • Жаровня. Приготовление еды происходит с использованием твердого топлива.

Мангальные мини-комплексы для дачи можно разместить на садовом участке. Чтобы изготовить тандыр для мангальных проектов, необходимо предварительно подготовить чертежи конструкции. Для комплексной зоны может быть изготовлена своими руками мангальная конструкция, имеющая кованый элемент.

Небольшие крытые площадки с мангалом используются преимущественно как летняя кухня. Дополнительно они могут быть оборудованы столешницей, раковиной. Встречаются варианты с местом для приема пищи. Все зависит от того, в какое время года будет использоваться конструкция с мангальной печью. Для разных сезонов подбираются свои строительные материалы.

На выбор правильного материала влияет внешний вид мангала, размеры и конфигурация беседки.

Современная печь-барбекю – это модная и удобная конструкция. На сегодняшний день не составит труда найти проект барбекю, который можно сделать своими руками.

Барбекю-комплекс может быть двух типов – угловой или фронтальный. Конструкция обязательно состоит из целого ряда элементов. В комплекс включена жаровая камера, шкаф, площадка для предварительной подготовки пищи, столешница и прочее (приставная кухонная плита, коптильня, место для казана, камин).

Фронтальный вариант барбекю стандартного размера – 3700х1280 мм. Угловой вариант может быть стандартных размеров – 2560х2950 мм и более. Чем масштабнее барбекю-комплекс, тем более вкусные блюда вы сможете приготовить. Допускается обустройство мойки, дополнительных шкафчиков либо полочек для хранения консервации или кухонных принадлежностей.

Современный мангальный комплекс может быть оборудован тремя и более топками. Размеры должны соответствовать заранее согласованному проекту строительства. Дымоходы в свою очередь оборудуют тремя и более специальными каналами, которые должны быть обязательно разделены между собою. Комплекс, выполненный из кирпича, – многофункционален.

Несмотря на то, что подобные беседки строятся на современных дачных участках, старинная русская печь вновь актуальна. Современные дизайнеры рекомендуют сочетать подобные конструкции с печами-барбекю. При обустройстве мангала с печью рекомендуется предварительно согласовать проект постройки конструкции.

Для постройки основательного фундамента необходимо брать песок и цемент. Щебень будет служить наполнителем, который необходимо насыпать на дно котлована. Допускается использование пеноблоков.

Сам корпус печи должен быть выложен из кирпича. На улице обычно происходит наиболее интенсивный теплообмен, поэтому для кладки стен печи можно использовать облицовочный кирпич. Благодаря этому есть шанс удешевить постройку комплекса.

Класть кирпич необходимо следующим образом:

  • После затвердения основания его необходимо проложить слоем рубероида для того, чтобы на кирпичную кладку не попала влага.
  • Для укладки первого ряда фундамента можно использовать клинкерный кирпич.
  • На второй ряд необходимо заложить зольник и колосник. В центре барбекю необходимо выложить дровник – основание для нижнего яруса.
  • Для камеры сгорания мангала используется огнеупорный кирпич.
  • Далее наступает заключительный этап строительства основания. Для этого используется клинкерный кирпич согласно проекту.

Важный нюанс – рекомендуем сделать огнестойкую изоляцию непосредственно между стенками мангала и камерой сгорания.

  • Варочную плиту для казана устанавливают на основание печи. В это же время необходимо установить и перегородку над дровником мангала.
  • Для строительства камеры сгорания используется огнеупорный кирпич.
  • Для основной конструкции подходит клинкерный кирпич. Если будет желание – обустройте своды для мангала и дровника. Благодаря наличию радиусных сводов можно задержать жар и отцентрировать его в топке.
  • Самый последний этап строительства мангального комплекса – это выкладка трубы печи.

Рекомендация. Очень важно проверять тягу в печи после того, как закончится этап постройки основной конструкции мангала. Для проверки тяги рекомендуется зажечь в камере сгорания газету. Делать это нужно до того, как раствор станет твердым и прочным. В случае, если раствор уже застыл – будет труднее разобрать печь для перестройки.

Начинать эксплуатацию мангала можно через полторы недели.

На сегодняшний день разные производители предлагают уже готовые наборы печей, в которые входят варочные панели, коптильни, панель для казана, а также мангал-барбекю. Дополнительно в проекте необходимо учесть обустройство рабочего места, позаботиться о том, чтобы были ящики, полочки для хранения разнообразной кухонной утвари.

Построить мангальный комплекс не сложно. Самое главное – не отступать от согласованного проекта и ответственно выбрать материал для строительства. Правильная конструкция будет радовать вас и ваших близких приятными посиделками на свежем воздухе возле нее.

Что нужно знать, чтобы построить барбекю комплекс с русской печью, рассказано в видео.

www.stroy-podskazka.ru

Барбекю комплексы для гостеприимных хозяев

Профессиональные садовые барбекю комплексы из кирпича с гарантией качества

Универсальные и многофункциональные печные комплексы барбекю с комплектацией казаном, мангалом, жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, плитой, русской и помпейской печью, разделочным столиком, мойкой.

Выполненные работы в Москве и Московской области

  

  

Барбекю (садовый печной комплекс) - это вид очага с дымовой трубой, в котором можно приготовить различные блюда методом жарки, копчения или сушки. Существует большое разнообразие вариантов, как по кладке, так и по размещению, и хорошо, если кирпичные барбекю комплексы располагаются под навесом, либо имеют собственную крышу, это позволит более длительно его эксплуатировать.

  

  

Садовый барбекю комплекс предусматривает наличие фундамента, топочной части и поленницы, но не ограничивается только этими элементами. К такому строению могут быть добавлены столешницы, мойка и другие функциональные элементы, включая и наличие других видов очагов. Таким образом, можно сформировать зону для приготовления блюд и отдыха, исходя из большинства требований, располагая все это на веранде, в летнем домике или под навесом.

 

Комплекс барбекю-мангал с плитой для казана и разделочным столиком. Шкаф-ниша для утвари.

Возможная установка в садовых беседках и закрытых помещениях . Предназначен для приготовления шашлыков, стейков, мяса на вертеле, рыбы и курицы.  Топка мангала-барбекю может быть использована и в качестве открытого камина. 

Кухонная плита оборудована под казан для приготовления плова и других блюд.

   

Комплекс барбекю-мангал с плитой под казан и рабочими столами. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.

Устанавливается в садовых беседках, верандах, садовых кухнях.  Предназначен для приготовления мясных и рыбных блюд на углях.  Возможность использования в качестве камина. 

На кухонной плите можно готовить всё что жарится на огне.

Комплекс барбекю для кухни + плита для приготовления пищи + и мойка с ревизионным столом + ниши для дров и прочего хранения кухонной посуды. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.

Возможная установка в садовых кухнях и верандах и на фазендах. Приспасобен для готовки мясных, рыбных и овощных блюд на костре.  Можно использовать и как обычный домашний камин. 

На чугунной кухонной плите можно приготовить всё что угодно.

Большой садовый комплекс барбекю для индивидуальных зон отдыха. Имеет плиту и мойку с встроенными шкафами, так-же ниши для дров и барные стойки. 

Построим в садовых кухнях, в беседках как открытых так и закрытых.  Предназначен для любых кухонных шедевров. 

Как камин подойдёт для костра. 

Печной барбекю комплекс с тандыром. Есть плита, стол с встроенным шкафом, есть ниша для дров и место для тандыра. Есть возможность до комплектации жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, русской и помпейской печью.

Построить можно в летних садовых кухнях, в кирпичных и деревянных беседках зонах патио.  Способность приготовить любые кулинарные изыски.  Топку можно использовать для костра. 

Можно использовать любые имеющиеся дрова.

Садовый комплекс со столами. Топка для мангала. Столы с нишами. Доп опции: комплектация казаном, мангальной вставкой, жаровней с вертелом, коптильным шкафом холодного и горячего копчения, плитой одно и двух комфорочной, русской или помпейской печью (помпейкой), разделочными столиками, мойкой (необходима подводка водопровода и слива).

Изготовим в летних садовых кухнях, беседках, зонах патио и столовых.  Самые распространённые желания готовить любые вкусности на огне.  

Вставка в барбекю-мангал для уличных печей и барбекю комплексов. Предназначена для установки в кирпичные топки уличных очагов любого размера. Улучшает функциональные возможности приготовления блюд на огне и углях. Удобные прорези для шампуров и гриль решётки.

Многофункциональность позволяет комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи.

Тонкости постройки 

Фундамент для любого комплекса делается в небольшом заглублении почвы, на подготовленную подушку в виде слоя отсыпки из щебня или песка, делается армирование и заливается бетон. Раствор для кладки топочной части и дымохода барбекю готовится на глиняной основе, это необходимо для эксплуатации без появления трещин, в остальном для кладки используется цементно - песчаный раствор. Для кладки топки и дымохода используется только печной кирпич на огнеупорном растворе.

Сама кладка кирпичных барбекю имеет различные тонкости, которые приобретаются при должном опыте. Поэтому для качественного строительства всегда лучше обратиться к специалисту, но если нет необходимости или нет возможности, постройку можно произвести самостоятельно, подчеркнув знания из соответствующей литературы.

В оформлении и дизайне топочной части комплекса могут быть использованы разные виды кладки, используя как прямоугольную форму, так и арочную, кирпич для облицовки может иметь различные закругления, формируя задуманный рисунок. Для облицовки можно использовать и другие материалы или делать вставки, только не в зоне нагрева. В зоне нагрева чередование материала приведет к появлению трещин из-за разницы теплового расширения.

Будь то летняя кухня с барбекю или садовый барбекю, все это хорошие варианты кирпичных барбекю комплексов для дачи и загородного дома. Помочь с выбором варианта и осуществить задуманное по проектированию и монтажу Вам поможет настоящий специалист – печник.

Кирпич для уличных печных комплексов барбекю

Многие дизайнерские проекты уличных печных комплексов и барбекю не обходятся без современных строительных материалов. Поэтому для придания оригинальности и изысканности фасадам очагов, применяют давно появившийся керамический кирпич. Он является одним из видов лицевого кирпича. А новые оттенки и цвета кирпича дополнят уникальность этого современного материала и позволят без проблем украсить любой проект комплекса-барбекю.

1) Клинкерный кирпич. При его производстве используют более высокую температуру, благодаря чему он становится более прочным и служит дольше. Он абсолютно морозостойкий, необычайно стойкий к износу, имеет низкую пористость, легок в уходе (для его чистки достаточно щетки и воды). Клинкерный кирпич может быть фигурным, его иногда используют в облицовке печных садовых комплексов. Благодаря разнообразной форме данный вид кирпича отлично подходит для разнообразного дизайна, позволяя воплощать любые фантазии. Он великолепно сочетается с другими материалами и отличается экологичностью. Есть еще фасадный клинкерный кирпич, обычно он бывает цветным. 

2) Печной кирпич. Такой кирпич способен выдержать значительную температуру, он отличается высоким коэффициентом теплопроводности (отлично накапливает и отдает тепло, что очень важно для уличных каминов, а также садовых печей для барбекю), имеет привлекательный внешний вид и цвет. Данный вид кирпича незаменим для садовых очагов, где используют высокие температуры. В составе такого кирпича есть большой процент глины, иногда в него добавляют графитовый либо коксовый порошок или же кварц, получая разные сорта кирпича с огнеупорными свойствами.  

3) Шамотный кирпич. Предназначен для внутренних частей топок барбекю комплексов. Его получают при обжиге шамота и огнеупорной глины, при этом важно не передержать кирпич иначе на нем образуется стекловидная пленка. У шамотного кирпича желтый цвет и зернистая структура, его применяют в выкладке топливных камер, очагов, печей, топок каминов, дымовых труб благодаря тому, что он обладает большой стойкостью к высокой температуре. Перед кладкой кирпич проверяют на качество – постукивают (должен быть металлический звук) и пытаются разбить (он должен расколоться, а не рассыпаться). 

4) Пустотелый облицовочный кирпич. Он бывает нескольких видов – пустотелый теплоэффективный кирпич (в нем есть воздушная прослойка, что не дает стенам промерзать и снижает эффективность теплообмена между внутренними и внешними топки уличного очага), пустотелый керамический кирпич кроме теплоизоляции хорошо удерживает влагу, что благоприятно сказывается в дальнейшем на эксплуатации комплекса. Керамический пустотелый кирпич бывает 2-х видов: глазурованный (глянцевый) и ангобированный (матовый). Их используют как дизайнерское решение в разнообразных проектах.

5) Фактурный кирпич. Обладает рядом преимуществ, из-за которых профессионалы так им заинтересовались. И уже при своем первом применении он доказал свою полезность и надежность. 

1. Необычный внешний вид. Обыкновенный строительный кирпич всегда был лидером продаж, но он очень простой и ничем не примечательный по своему внешнему виду. Поэтому производители кирпичей решили создать кирпич, который внешне будет похож на произведение искусства. Из фактурного же кирпича проекты получаются удивительные и уникальные.

2. Технические характеристики. Изменив внешний вид кирпича, его технические свойства ничуть не пострадали. Фактурный кирпич все также прочен и практичен, за это его очень ценят строители, так как облицовочные строительные материалы недолговечны, со временем они портятся и рассыпаются. А также фактурный этот защищает объект от отрицательного воздействия окружающей среды.

3. Доступность по цене. Иногда дизайнеры отказываются от некоторых дизайнерских материалов из-за их дороговизны. Заказчики не всегда готовы платить большие деньги, но они хотят, чтобы все было красиво. А после появления фактурных кирпичей цену и качество смогли объединить воедино.

4. Кладка кирпича. От некоторых видов материала иногда отказываются из-за их сложной технологии кладки. Требуется большой опыт работы или специализация в определенной сфере, поэтому специалисты ищут другие решения. А фактурный кирпич хоть и изменился в своем дизайне, процесс укладки остался таким же, как и у обычных кирпичей.

Если подвести итоги, то керамический кирпич это не новинка, и в то же время он остается все тем же старым добрым кирпичом.

Барбекю комплексы. Видео

Статьи:

Барбекю из кирпича

Постройка барбекю из кирпича для дачи не всегда является сложным строительством, все зависит от выбранного варианта и ваших возможностей. Самый простой проект может быть выложено на площадку или плиту башенкой без использования раствора, каждый ряд кладется с перевязкой швов, отслеживая кладку на вертикальность. Такое дачное строение будет готово к использованию в течение дня.

Строительство каминов

Строительство печей

Строительство барбекю


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона