Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Луг как сделать


Как сделать лук своими руками из дерева - описание

Как сделать лук, интересует многих людей. Действительно стрельба из лука – это один из самых увлекательных видов спорта. Совсем не обязательно заниматься им профессионально, чтобы получить удовольствие от попадания в мишени. Можно выйти с друзьями на природу, и пострелять по самодельным мишеням на небольшом расстоянии. Для этих целей вам вполне может пригодиться самодельный лук.­

Для начала подготовьте все необходимые для создания лука материалы. Вам понадобится собственно кусок древесины, из которой будет изготовлена будущая основа для лука. Для этих целей лучше всего подойдет ясень, белая акация или же клен. Для изготовления лука нужно использовать качественную просушенную древесину, без всяких сучков и прочих дефектов. Подготовьте также тетиву, которую можно изготовить из лавсановой или крученой льняной нити. Любой лук конструктивно состоит из двух частей – рукоятки и плечей. Рукоятка – это центральная часть лука, именно с выступа рукоятки и начинается полет стрелы.

В зависимости от длины рук длина лука и стрел также меняется. Если размах рук человека равен 137-150 см, длина стрелы должна составлять 55-60 см. а длина лука – 137-152 см. Для людей с размахом рук от 150 до 165 см нужно подбирать лук длиной 152-160 см, и стрелы длиной 60-66 см. Люди с размахом рук 167-180 см обычно подбирают для себя лук длиной 160-180 см, длина стрелы при этом составляет 66-70 см.

Начинаем вырезать корпус будущего лука. Для этого из древесины вырезается дуга, которая в будущем станет каркасом лука. Примерно на середине дуги предусмотрите рукоятку для лука, в будущем вам будет более удобно им пользоваться. Также нужно сделать закругленные желобки для натянутой тетивы. Удобнее всего вырезать рашпилем. Затем на кончиках лука с тыльной стороны следует подклеить два слоя шпона средней толщиной по 0,5 мм. Теперь закруглите концы и сделайте маленькие желобки для тетивы.­

Немного о тетиве. Если сила натяжения менее 16-ти кг, для изготовления тетивы можно использовать льняные крученые нити, которые применяются в шорном производстве. Если сила натяжения больше 16-ти кг, нужно использовать нить, изготовленную из лавсана.Теперь переходим непосредственно к креплению тетивы. Чтобы правильно рассчитать длину тетивы, для этого от длины лука отнимите 4-5 сантиметров. Полученная цифра составит длину тетивы в сантиметрах. Более точно определить длину тетивы можно с помощью практических испытаний.

Для изготовления тетивы нужно проделать следующее. Берем длинный брусок, вбиваем в него два гвоздя на расстоянии 150 см друг от друга. Теперь свободный конец нити без узла следует закрепить на одном гвоздике приспособления, и совершить наматывание нити по кругу. В среднем совершите 5-6 витков для льняной нити, и 50 витков для лавсановой нити. Наматывая нить, следите за тем, чтобы она шла без провисаний и была равномерно натянута.

В дальнейшем полученная тетива таким образом прослужит вам гораздо дольше. Затем обрежьте нить и свяжите свободные концы, после чего разделить нить на две пряди. На расстоянии 8-10 см середину каждой образовавшейся пряди следует обмотать плотной капроновой нитью, после чего, не снимая тетивы, обмотайте ее концы. Таким образом, у вас получатся две петли, с помощью которых тетива крепится к луку. После того, как петли будут готовы, удостоверьтесь в том, что длина тетивы соответствует длине лука.

В среднем, расстояние от рукоятки и до тетивы составляет 20-21 см.

После того, как тетива натянута, нужно проверить лук на стенде. Для этого его нужно закрепить на вертикальной поверхности, и проверить силу натяжения и изгиб плеч. Постепенно увеличения натяжения тетивы нужно проверить надежность изготовленного лука, при этом нужно следить за равномерностью и симметричностью изгиба его плечей. Особенно нужно следить за тем, чтобы законцовки плечей не загибались слишком сильно, иначе лук может сломаться.

Проверяя натяжку тетиву, нужно следить за тем, чтобы тетива была установлена правильно. В случае отклонения тетивы от оси лука это может означать деформацию лука. Деформацию можно попытаться исправить, обстругав противоположное деформированному плечо. После регулировки тетивы можно заметить силу натяжения тетивы при помощи динамометра. Сила натяжения лука должна составлять 10-12 кг для начинающего лучника и 16-17 кг для взрослого и опытного спортсмена.

После всех процедур настройки лука можно произвести его отделку. В первую очередь нужно сделать его удобнее – для этого нужно придать рукоятке наиболее оптимальную форму. Для этого нужно с левой стороны рукоятки прикрепить направляющий выступ, длина которого должна составлять 20-30 мм, а ширина – 10 мм. Форма выступа – небольшой наклонный полукруг – так стрела не будет соскакивать.

После изготовления лука можно начинать изготовление стрел. Для изготовления стрел для лука используется просушенная древесина – ель, сосна, береза. Наконечник стрелы изготавливается из твердой стали. Для равновесия на заднюю часть стрелы нужно наклеить пластинку из пластмассы или текстолита, в которой делается прорезь, соответствующая диаметру тетивы. Габариты пластинки – ширина 2 мм, длина 7 мм. Для оптимизации полеты к заднему наконечнику стрелы нужно прикрепить стабилизатор – обычно это перо гуся, орла, лебедя или индюка.

Когда стрела будет готова, нужно ее отцентровать. Если центр тяжести стрелы будет находиться ближе к ее хвосту, ее полет будет неустойчивым, и стрела будет вилять. Напротив, если центр тяжести будет чересчур смещен к передней ее части, стрела будет, что называется, «клевать носом».

Отцентровать стрелу можно так. Сначала нужно найти серединную точку стрелы, а затем на расстоянии 1 см от нее в сторону наконечника на стреле нужно сделать отметку. Это и будет центр тяжести. Для того, чтобы передняя и задняя часть стрелы имели один вес, массу стрелы можно менять путем изменения веса наконечника стрелы.

Как изготовить лук своими руками в домашних условиях можно увидеть в этом видео.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать лук.

sovets.net

Как сделать почву плодородной для луга

 

В. К. Никитин пишет: «У меня есть небольшой луговой надел. Но вот беда: не растут на нем ценные кормовые травы, а лишь осока да мох. Как сделать лужок плодороднее?»

Сенокосы и пастбища скудеют по разным причинам: истощается почва из-за длительного использования трав и выноса растениями питательных веществ, участок зарастает кустарником, появляются на нем кочки, портит травостой и бессистемная пастьба скота, нарушение водно-воздушного режима.

Природные сенокосы и пастбища можно улучшить двумя способами — коренным и поверхностным. Первый, при котором полностью заменяют естественный травостой сеяным, применяя вспашку, очень трудоемок и лучше подходит для больших площадей. Поверхностное же улучшение может провести каждый на своем участке.

Прежде всего надо постараться увеличить полезную площадь луга: расчистить его от редкого кустарника и поросли, уничтожить кочки, кротовины, убрать камни, разровнять промоины, очистить от мусора, хвороста, отвести застойные поверхностные воды по ложбинам. В засушливом районе зимой хорошо бы наладить снегозадержание, наморозить наледи.

На участках, где удалены кустарники и поросль, убраны камни, на выбитых пастбищах и лугах с изреженным травостоем, на склоновых землях подсевают травы. Если луг служит пастбищем, то он должен давать полноценный корм равномерно весь пастбищный сезон. Хороши для пастбища такие травосмеси: мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост луговой и клевер белый — из ранних трав, овсяница луговая — из средних, тимофеевка, костер безостый, клевер красный и люцерна — из более поздних трав. Семена трав можно собрать на естественных лугах, лесных полянах, где всегда нетрудно найти участок с хорошо развитыми растениями.

Удобрение — один из основных приемов улучшения и одновременно эффективная мера ухода за естественными лугами.

Оптимальной нормой азотных удобрений при внесении их под укос считают 45 — 60 граммов действующего вещества на квадратный метр. Эту норму можно снизить, если в травостое есть бобовые культуры. При большом количестве бобовых трав (40 — 50 процентов) азотные удобрения не вносят.

Повышают продуктивность луга твердые и жидкие органические удобрения — навоз, перегной, навозная жижа. Оптимальная норма поверхностного внесения твердых органических удобрений (навоз, перегной) 150 — 200 килограммов на сотку раз в 3-4 года. Лучше всего вносить их осенью.

Минеральные и органические удобрения будут более эффективны на кислых почвах, если последние произвестковать. Нормы внесения извести устанавливают по анализам почв, которые может сделать районная лаборатория.

Тот, кто имеет в хозяйстве малогабаритную технику вполне может проводить коренное улучшение луга. Создание искусственное травостоя резко повышает продуктивность лугов, и при правильной эксплуатации ежегодных подкормках минеральными удобрениями из расчета 2-3 килограмма действующего вещества на сотку, она сохраняется высокой 5-7 лет.

На земле, предназначенной для коренного улучшения, подрезают дернину на глубину до 10 см и измельчают ее. Затем повторно рыхлят землю на глубину до 20 см. Во время обработки вносят органические и минеральные удобрения. В подготовленную землю высевают лугопастбищные травы.

В.АГОФОНОВ.

agro-gid.com

Секреты создания газона для ленивых – как вырастить красивую и неприхотливую лужайку

Радующему глаз зеленому газону требуется постоянный и тщательный уход. Его необходимо периодически стричь, удобрять, поливать, полоть, иначе красивый луг превратится в неаккуратное, заросшее сорняками поле. Для тех, кто не имеет возможности или желания посвящать много времени обслуживанию травяного покрытия, есть альтернативные варианты. Неприхотливый газон для ленивых дачников можно вырастить из определенных видов трав, не требующих особого внимания.

Виды неприхотливых газонов

Сегодня можно выделить несколько типов газонов с минимальным уходом: луговой, мавританский, клеверный и нетравяной. Они отличаются по составу и виду, а объединяет их одно – высаженные растения не требуют особого внимания и заботы, и при этом имеют естественный и ухоженный вид.

Травосмеси из луговых трав позволяют сделать на даче газон, который напоминает природную зеленую полянку, но в то же время является декоративным покрытием, созданным руками человека. В состав входят дикорастущие травы бобовых и злаковых культур, которые будут радовать своим разноцветьем с самой ранней весны до поздней осени. Луговой газон не нуждается в частой стрижке и, кроме того, на нем совершенно не заметны сорняки.

Уход за газоном не должен занимать время отдыха

Луг из белого или розового клевера отличается неприхотливостью и устойчивостью к засухе. Для его посадки подходит любая почва. Он создает необыкновенно мягкое покрытие, хождение по которому доставляет немалое удовольствие. Его желательно высаживать на открытых солнечных участках, поскольку во влажных местах и в тени клевер может быть вытеснен другими злаками.

Поляна из белого клевера

Смесь для посадки мавританского газона, помимо травяных, включает семена многолетних и однолетних полевых цветов. В состав могут входить растения одного или нескольких видов с разными сроками созревания, растущие сами по себе и размножающиеся без постороннего вмешательства. Мавританский газон идеален для ленивых садоводов и позволяет создать на участке живописный цветочный луг, как на фото ниже.

Нетравяное покрытие представляет собой декоративный живой ковер. Для его создания используют почвопокровные растения. На солнечных открытых участках рекомендуется сажать светолюбивые сорта: флоксы, ясколку, тимьян. Для затененных сырых мест подходят вербена, лапчатка ползучая, ландыши. Чтобы сорняки не вытеснили культурные растения, в первое время цветущий луг нужно периодически пропалывать.

Мавританский газон

Травяная смесь Лилипут

Газон для ленивых Лилипут – специально подобранная травяная смесь, позволяющая создать на участке декоративную лужайку насыщенно-зеленого цвета, не требующую кропотливого ухода. Трава растет достаточно медленно, поэтому не нуждается в частом скашивании. Первая стрижка понадобится, когда ее высота достигнет 10 см.

В состав входят мятлик, полевица и несколько сортов овсяницы. Растения прекрасно переносят засуху и морозы, устойчивы к большим механическим нагрузкам. Газон для ленивых Лилипут можно посадить как в тени, так и на солнечных участках. Рекомендуемый расход смеси – 100 г семян на 4 кв. м. площади.

Газон Лилипут

Основные этапы посадки газона

Декоративная поляна сама по себе не появится на участке. Несмотря на то, что газон называется ленивым, его тоже придется сажать. Выбирая травяную смесь, обязательно учитывайте, где предполагается разбить лужайку. На каждом пакете можно найти информацию о составе смеси, и для каких зон она предназначена.

Как правильно подготовить почву

Прежде чем посадить на даче газон для ленивых своими руками, нужно подготовить почву. Если пропустить этот этап, то в дальнейшем вместо прекрасной цветущей лужайки или пушистого декоративного ковра, вы получите поле, заросшее сорняками. Необходимо выкорчевать с намеченного места бурьян и все корни и перекопать участок.

Необходимо утрамбовать почву катком

В зависимости от сорта растений, предназначенных для посадки, необходимо внести  удобрения, а затем добавить в грунт немного песка. Если посадить семена в такую почву, они будут расти медленнее и гораздо реже нуждаться в стрижке. После этого землю нужно хорошо выровнять и утрамбовать. Если нет в наличии специального катка, можно использовать длинную доску или ручную трамбовку. После уплотнения верхний слой почвы надо чуть-чуть взрыхлить.

Как посадить травяную смесь

Перед посевом травы смесь необходимо перемешать, а затем равномерно распределить по всей поверхности подготовленного участка. Примерный расход – около 15 г на один квадратный метр. Чтобы семена хорошо легли в почву, по ней опять нужно пройтись катком или трамбовкой, а потом увлажнить. Первые всходы луговых трав можно ждать примерно через семь дней, а для прорастания мавританского газона понадобится не менее двух недель.

Дополнительно посмотрите на видео, как правильно посадить газон для ленивых своими руками:

Преимущества рулонного газона

Для тех, кто вообще не желает возиться с посадкой травяного покрытия, есть отличная альтернатива – газон в рулонах, выращенный на плантациях  в промышленных масштабах. На определенном этапе полосы срезают вместе с дерном при помощи спецтехники и скатывают в рулоны для продажи. Остается только подготовить почву и раскатать готовую зеленую ленту на участке.

Рулонное травяное покрытие

Чтобы рулонное покрытие хорошо и быстро прижилось, желательно его укладку на землю производить в течение суток после среза с плантации. Уход за травяным покрытием заключается в регулярном поливе и стрижке.

Неприхотливые виды газонов – отличная возможность создать на даче ландшафт, не требующий тщательного и утомительного ухода. Немного усилий – и на участке может появиться живописная цветочная поляна, пушистый живой ковер или зеленая лужайка, которые станут подлинным украшением дачного ландшафта.

101dizain.ru

Как сделать почву плодородной для луга

 В. К. Никитин пишет: «У меня есть небольшой луговой надел. Но вот беда: не растут на нем ценные кормовые травы, а лишь осока да мох. Как сделать лужок плодороднее?»

Сенокосы и пастбища скудеют по разным причинам: истощается почва из-за длительного использования трав и выноса растениями питательных веществ, участок зарастает кустарником, появляются на нем кочки, портит травостой и бессистемная пастьба скота, нарушение водно-воздушного режима.

Природные сенокосы и пастбища можно улучшить двумя способами — коренным и поверхностным. Первый, при котором полностью заменяют естественный травостой сеяным, применяя вспашку, очень трудоемок и лучше подходит для больших площадей. Поверхностное же улучшение может провести каждый на своем участке.

Прежде всего надо постараться увеличить полезную площадь луга: расчистить его от редкого кустарника и поросли, уничтожить кочки, кротовины, убрать камни, разровнять промоины, очистить от мусора, хвороста, отвести застойные поверхностные воды по ложбинам. В засушливом районе зимой хорошо бы наладить снегозадержание, наморозить наледи.

На участках, где удалены кустарники и поросль, убраны камни, на выбитых пастбищах и лугах с изреженным травостоем, на склоновых землях подсевают травы. Если луг служит пастбищем, то он должен давать полноценный корм равномерно весь пастбищный сезон. Хороши для пастбища такие травосмеси: мятлик луговой, ежа сборная, лисохвост луговой и клевер белый - из ранних трав, овсяница луговая - из средних, тимофеевка, костер безостый, клевер красный и люцерна - из более поздних трав. Семена трав можно собрать на естественных лугах, лесных полянах, где всегда нетрудно найти участок с хорошо развитыми растениями.

Удобрение — один из основных приемов улучшения и одновременно эффективная мера ухода за естественными лугами.

Оптимальной нормой азотных удобрений при внесении их под укос считают 45 - 60 граммов действующего вещества на квадратный метр. Эту норму можно снизить, если в травостое есть бобовые культуры. При большом количестве бобовых трав (40 - 50 процентов) азотные удобрения не вносят.

Повышают продуктивность луга твердые и жидкие органические удобрения - навоз, перегной, навозная жижа. Оптимальная норма поверхностного внесения твердых органических удобрений (навоз, перегной) 150 - 200 килограммов на сотку раз в 3-4 года. Лучше всего вносить их осенью.

Минеральные и органические удобрения будут более эффективны на кислых почвах, если последние произвестковать. Нормы внесения извести устанавливают по анализам почв, которые может сделать районная лаборатория.

Тот, кто имеет в хозяйстве малогабаритную технику вполне может проводить коренное улучшение луга. Создание искусственное травостоя резко повышает продуктивность лугов, и при правильной эксплуатации ежегодных подкормках минеральными удобрениями из расчета 2-3 килограмма действующего вещества на сотку, она сохраняется высокой 5-7 лет.

На земле, предназначенной для коренного улучшения, подрезают дернину на глубину до 10 см и измельчают ее. Затем повторно рыхлят землю на глубину до 20 см. Во время обработки вносят органические и минеральные удобрения. В подготовленную землю высевают лугопастбищные травы.

В.АГОФОНОВ.

lovesad.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона