Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Лак из пенопласта своими руками


Лак из пенопласта для покраски бетонного пола

По многочисленным просьбам в комментариях к моим видео сегодня постараюсь изготовить состав из пенопласта и растворителей для нанесения на бетон. Хочется посмотреть, как он будет себя вести, ведь автовладельцы заинтересованы в дешевом лаке для покрытия гаража против сырости.Начну с растворения пенопласта в бензине. Надо бы еще проверить в ацетоне и растворителе, но считаю, что ацетон слишком быстро сохнет. Наливаю в чистую пустую металлическую банку бензин 92. Бензина потребуется чуть более половины банки. Кусок пенопласта длиной примерно 1500 мм и толщиной 40 мм нарезаю на полосы и по одной опускаю их в банку с бензином. Ширину полосы надо выбирать под размер банки. Моя цель посмотреть, как будет вести себя полученный состав на бетоне (много лака мне не надо). Пенопласт легко входит в банку, плавится и сжимается в достаточно плотный ком на дне.Примечание: при этом бензин будет пузыриться и выплескиваться из банки.Получившийся состав имеет вид геля и похож на напалм (при поджигании сразу вспыхивает, долго горит, пламя высокое). Регулировать вязкость состава путем добавления бензина не получается – она достигает определенной густоты и на этом процесс останавливается. Банку оставляю на некоторое время, чтобы вышли пузырьки воздуха и растворились все кусочки пенопласта.

Покрываем бетонный пол

Гелеобразную массу достаю со дна банки и перекладываю в другую емкость. Участок бетонной плиты очищаю металлической щеткой и продуваю от пыли краскопультом. Подготовил для работы кисточку и шпатель, который слегка смазал маслом. Так не будет прилипать лак.Удобнее оказалось работать шпателем.Лак выливаю на бетон и шпателем начинаю наносить на поверхность движениями в разные стороны. После завершения работы на шпателе практически ничего не остается. При нанесении лака сразу чувствуется запах бензина. Оставляю этот участок примерно на час, чтобы он высох.

Растворяем пенопласт в ксилоле

Второй эксперимент проведу с ксилолом (один литр стоит 110 рублей). Если покрывать весь гараж этим составом, то его стоимость будет в 2,5 раза дороже лака из пенопласта, растворенного в бензине. Для растворения в ксилоле я выбрал более плотный и дорогой мелкозернистый пенопласт, из которого сделана защита системного блока компьютера.При добавлении ксилола в банку пенопласт растворяется почти полностью, вязкость состава становится меньше, исчезает густой комок. Состав такой вязкости можно наносить значительно более тонким слоем. Похоже, ксилол лучше подходит для приготовления лака из пенопласта.

Примечание: мне еще советовали использовать растворитель 647, но его не оказалось под рукой.

Попробую использовать состав на ксилоле как лак по дереву. Беру очищенную от коры ветку грецкого ореха и кисточкой наношу тонкий слой состава. Получается очень хорошо, но надо дождаться высыхания лака.Также кисточкой наношу слой состава на бетон. Слой получается очень тонкий и в нем нет пузырьков воздуха. Оставляю высыхать.Первый участок у меня за час полностью не высох – на поверхности образовалась пленка с очень большим количеством пузырьков.По бокам образовались огромные пузыри. На ощупь это похоже на всем известную упаковочную пленку с пузырьками. Однако как вариант такой состав можно использовать после полного высыхания.Лучше получился участок, покрытый лаком на ксилоле. Состав хорошо впитался в поверхность бетона и похож на настоящий лак. Единственный минус – это дороговизна ксилола в сравнении с бензином.Для удешевления можно сначала растворить пенопласт в бензине, а уже потом добавить ксилол и добиться нужной вязкости. Недорого получится готовить состав на основе разливного ксилола, который продается в канистрах и стоит меньше.

Примечание: на дереве состав высох за 10 минут и внешне неотличим от настоящего лака. В будущем для эксперимента я могу взять в рядом расположенном мебельном цехе полированную на станке доску и нанести на нее 3-4 слоя лака на ксилоле.

Смотрите видео

Лак из пенопласта своими руками

Иногда возникает необходимость оградить какое либо изделие от воздействия окружающей среды. Иначе говоря – покрасить, покрыть лаком. Но, не всегда бывает под руками лак или краска, способные высохнуть за непродолжительное время. Это одно. Другое, что не всегда нужны они в объемах которые предлагаются в магазине: 0,5 литра или больше. Здесь на помощь может прийти лак из растворенного пенополистирола (упаковочного пенопласта), довольно несложный в приготовлении, но вполне достойно заменяющий «магазинный».
  • Пенополистирол - он же пенопласт.
  • «Ортоксилол» или просто «Ксилол».
  • Небольшая емкость (обрезанный баллончик из-под газа, пивная банка и т.п.).
  • Деревянная лучинка.
  • Кусочек бинта или марли.

«Ксилол», «Ортоксилол» продается в магазинах стройматериалов, в полулитровых и литровых бутылках. Найти пенополистирол, вероятно, тоже не составит большого труда.

Вместо «Ортоксилола» или «Ксилола» можно использовать «Бутилацетат». Он был бы предпочтительней для нашей цели, но встречается в розничной продаже крайне редко. Пытаться же растворить пенополистирол в ацетоне, а тем более в бензине - не совсем удачная затея. 

Получается желеобразная субстанция, которую сложно на что-либо нанести тонким слоем. Правда, можно использовать в качестве клея, но - больно долго сохнет.

Изготовление лака из пенополистирола

Ну, что же. Приступим. В подготовленную емкость наливаем необходимое нам количество «Ортоксилола». Граммов 70-100. И не торопясь бросаем в него небольшие кусочки «пенопласта».

Для ускорения растворения, лучше всего слегка придавливать их палочкой, чтобы полностью были погружены в жидкость. Почти мгновенно наблюдается обильное выделение пузырьков газа. Полистирол растворяется, и высвободившийся газ выходит наружу.

«Пенопласт» «тает» на глазах, оставляя на поверхности мелкие частицы, которые так же бесследно исчезают.

Добавлять пенополистирол нужно до тех пор, пока консистенция содержимого емкости не станет близкой к жидкому меду. То есть, пока не станет стекать с палочки в форме нити, не распадаясь на капли. Чем гуще будет становиться «лак», тем менее быстро происходит растворение «пенопласта».

Теперь, когда требуемая нам густота достигнута, нужно дать емкости минут 20 постоять, чтобы окончательно вышел весь газ. Ну, а если очень не терпится, можно помешивать всё той же палочкой – процесс ускорится. Далее, накрыв емкость марлей, или каким-либо другим материалом (на фото использован клочок ткани от женских колготок), отфильтровываем её содержимое в другую, чистую емкость, для использования и хранения лака.

Он получается слегка сероватый и почти прозрачный.

Уже готовый к применению. При 20 градусах окружающего воздуха, высыхание (рука не цепляется) – 3-5 минут. Полное отверждение происходит не позднее 1 часа. При 25 градусах достаточно получаса.

Из собственного опыта:использовал лак для лакирования деревянных поверхностей, в частности – пропеллеров, поделок из дерева. Также, добавляя в лак древесной мелкой стружки из под рашпиля, или от крупной «наждачки», можно сделать замазку для заполнения трещин, сколов, отверстий. Держится лак очень хорошо, влагоустойчив и достаточно стоек к истиранию. Покрывал им , так же, и окрашенные изделия. Отличия от «магазинного» лака нет никакого.

Меры предосторожности!

«Ортоксилол» нефтяной – горючая, с довольно неприятным запахом, жидкость. Поэтому, работа с ним дома, скорее всего, не совсем понравится домочадцам. По этой причине, заниматься лучше на балконе, на улице, в гараже. Полученный лак, также имеет запах, который в процессе высыхания исчезает совершенно. Использовать для предметов контактирующих с пищевыми продуктами – НЕ желательно!

Удачи.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Лак из пенопласта

Иногда возникает необходимость оградить какое либо изделие от воздействия окружающей среды. Иначе говоря – покрасить, покрыть лаком. Но, не всегда бывает под руками лак или краска, способные высохнуть за непродолжительное время. Это одно. Другое, что не всегда нужны они в объемах которые предлагаются в магазине: 0,5 литра или больше.

Здесь на помощь может прийти лак из растворенного пенополистирола (упаковочного пенопласта), довольно несложный в приготовлении, но вполне достойно заменяющий «магазинный».

Потребуется

Для его приготовления потребуются:

  • Пенополистирол - он же пенопласт.
  • «Ортоксилол» или просто «Ксилол».
  • Небольшая емкость (обрезанный баллончик из-под газа, пивная банка и т.п.).
  • Деревянная лучинка.
  • Кусочек бинта или марли.

«Ксилол», «Ортоксилол» продается в магазинах стройматериалов, в полулитровых и литровых бутылках. Найти пенополистирол, вероятно, тоже не составит большого труда.

Вместо «Ортоксилола» или «Ксилола» можно использовать «Бутилацетат». Он был бы предпочтительней для нашей цели, но встречается в розничной продаже крайне редко. Пытаться же растворить пенополистирол в ацетоне, а тем более в бензине - не совсем удачная затея. Получается желеобразная субстанция, которую сложно на что-либо нанести тонким слоем. Правда, можно использовать в качестве клея, но - больно долго сохнет.

Изготовление лака из пенополистирола

Ну, что же. Приступим. В подготовленную емкость наливаем необходимое нам количество «Ортоксилола». Граммов 70-100. И не торопясь бросаем в него небольшие кусочки «пенопласта».

Для ускорения растворения, лучше всего слегка придавливать их палочкой, чтобы полностью были погружены в жидкость. Почти мгновенно наблюдается обильное выделение пузырьков газа. Полистирол растворяется, и высвободившийся газ выходит наружу.

«Пенопласт» «тает» на глазах, оставляя на поверхности мелкие частицы, которые так же бесследно исчезают.

Добавлять пенополистирол нужно до тех пор, пока консистенция содержимого емкости не станет близкой к жидкому меду. То есть, пока не станет стекать с палочки в форме нити, не распадаясь на капли. Чем гуще будет становиться «лак», тем менее быстро происходит растворение «пенопласта».Теперь, когда требуемая нам густота достигнута, нужно дать емкости минут 20 постоять, чтобы окончательно вышел весь газ. Ну, а если очень не терпится, можно помешивать всё той же палочкой – процесс ускорится. Далее, накрыв емкость марлей, или каким-либо другим материалом (на фото использован клочок ткани от женских колготок), отфильтровываем её содержимое в другую, чистую емкость, для использования и хранения лака.

Он получается слегка сероватый и почти прозрачный.

Уже готовый к применению. При 20 градусах окружающего воздуха, высыхание (рука не цепляется) – 3-5 минут. Полное отверждение происходит не позднее 1 часа. При 25 градусах достаточно получаса.Из собственного опыта:использовал лак для лакирования деревянных поверхностей, в частности – пропеллеров, поделок из дерева. Также, добавляя в лак древесной мелкой стружки из под рашпиля, или от крупной «наждачки», можно сделать замазку для заполнения трещин, сколов, отверстий. Держится лак очень хорошо, влагоустойчив и достаточно стоек к истиранию. Покрывал им , так же, и окрашенные изделия. Отличия от «магазинного» лака нет никакого.

Меры предосторожности!

«Ортоксилол» нефтяной – горючая, с довольно неприятным запахом, жидкость. Поэтому, работа с ним дома, скорее всего, не совсем понравится домочадцам. По этой причине, заниматься лучше на балконе, на улице, в гараже. Полученный лак, также имеет запах, который в процессе высыхания исчезает совершенно. Использовать для предметов контактирующих с пищевыми продуктами – НЕ желательно!Удачи.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Прочная краска из пенопласта своими руками

Сегодня рассмотрим эксперимент с обычным пенопластом. Наверняка у каждого этого «добра» много в доме, на даче, возможно в гараже или на балконе.

1. Как сделать из пенопласта прочную краску?

Нам потребуется:

- Ксилол,

- Емкость под краску,

- Пенопласт,

- Краситель (колер),

- Перчатки,

- Можно еще добавить бронзовую пудру для блеска.

Наливаем ксилол в пластиковую емкость. Добавляем не нужные куски пенопласта. Лучше работать в перчатках.

Можно использовать любой пенопласт: от бытовой техники, мебели, инструментов и пр.

Когда раствориться пенопласт, хорошо перемешиваем и ждем, когда станет прозрачным. Нужно добавлять столько пенопласта, чтобы получилась густота смеси как сметана.

Теперь добавляем любой колер.

В нашем случае добавляем еще и золотистую пудру. Делайте по желанию.

Эта краска быстро сохнет (за 10 – 15 минут). Если масса получилась жидкой, дайте ей постоять не много и приступайте к покраске.

Можно красить любые поверхности: дерево, металл и др. В нашем варианте будем проводить эксперимент на металле и дереве.

Предварительно обезжирить поверхность!

Можно использовать кисть или валик. В нашем варианте используем кисть. Вы можете видеть, что лучше все – таки использовать валик.

Покрасили первый слой. Ждем высыхания и через 10 минут красим второй и третий слой (по желанию).

1.2. Дерево

Разводим ксилол с пенопластом (без добавления колера) и наносим на деревянную поверхность.

Как вы видите, дерево не изменилось в цвете, появился блеск (как при нанесении лака). Ксилол испариться останется пенопласт.

1.3. Проверка на прочность

Спустя некоторое время проводим ногтем по краске из пенопласта. Краска очень прочная и не видно порезов.

Если провести ногтем по обычной краске или краске из баллончика, то след от ногтя остается.

Куда применить эту краску, решать Вам. Мы лишь провели эксперимент и узнали о прочности краски из пенопласта.

1.4. Подпишитесь на наш канал РемонтДом, поставьте лайк – спасибо за Ваше внимание!


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона