Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Кусачки фото для гвоздей


Плоскогубцы и пассатижи. В чём разница?

Плоскогубцы и пассатижи принадлежат к шарнирно-губцевым инструментам, другое название которых — клещи. Все они предназначены для манипулирования предметами, а также для выполнения различных операций, вплоть до удаления зубов. Причём даже стоматологические клещи отличаются разнообразием. Аналогичным образом обстоят дела и с такими бытовыми инструментами, как плоскогубцы и пассатижи, разница между которыми существует, хотя не каждому очевидна. О том, что представляют собой указанные предметы, для каких целей применяются — пойдёт речь в этой статье.

Плоскогубцы

Этот инструмент родом из нашего детства. Большой энциклопедический словарь технических терминов определяет плоскогубцы, как ручной слесарно-сборочный инструмент, оснащённый губками пирамидальной формы прямоугольного сечения, применяемый для захвата и изгибания небольших металлических деталей. Из определения видно, что плоскогубцами можно:

  • удерживать предмет (металлическую полосу, шайбу, гвоздь, электрический провод);
  • согнуть металлическую полоску, проволоку.

То есть, основное их назначение — захват и манипулирование. Инструмент умеет только держать и гнуть. Не зря среди своих многочисленных родственников — пассатижей — на витринах магазинов инструмента встречается сейчас крайне редко. Отечественные плоскогубцы должны соответствовать ГОСТ 7336-93, согласно которому они бывают:

  1. С короткими (25–55 мм) или длинными (50–63 мм) губками. Кстати, критерием принадлежности к тому или иному типу является не длина губок, а соотношение их линейных размеров с размерами зажимных рукояток.
  2. С простыми или изолирующими рукоятками. Последние при этом изготавливают согласно ГОСТ 11563-94, который регламентирует требования к ручному инструменту для выполнения работ под высоким напряжением.

Размеры выпускаемых инструментов: 125–220 мм (общая длина).

Изготавливают отечественный инструмент из инструментальной углеродистой стали У7А с объёмной закалкой до 45 единиц по HRC. Декоративное покрытие для защиты от коррозии наносят одним из 3-х способов:

  • Химическое оксидирование. Цвет покрытия — тёмно-серый с чёрным отливом.
  • Химическое фосфатирование. Поверхность инструмента — матово-серая, различных тонов (от светло- до тёмно-серого).
  • Хромирование. Это покрытие наиболее прочное и коррозионностойкое.

Пассатижи. Всё схвачено

Если положить рядом плоскогубцы и пассатижи — разница станет заметной. По соседству со своим скромным родственником пассатижи и выглядят солиднее, да и в работе способны на большее. Если плоскогубцами можно только слегка прихватить удерживаемый предмет, то пассатижи зажмут его гораздо надёжнее. Особенно хорошо это получается при захвате деталей цилиндрической формы (прутков, шпилек, болтов), благодаря губкам, которые оснащены специальными выемками с крупной насечкой. Некоторые модели имеют две пары рифлёных выемок разной глубины, а иногда делают дополнительную полукруглую выемку, расположенную со стороны рукояток (может выполнять функцию обжимки). На конце губки выполнены плоскими, оснащены такими же насечками, как и у плоскогубцев. Иногда пассатижи снабжают дополнительными рифлёными элементами, выполненными на внутренней части рукояток, рядом с шарниром, получается рычаг второго рода.

В стандартном исполнении все пассатижи имеют режущие лезвия (бокорезы), расположенные рядом с шарниром, которыми можно резать тонкие металлические полоски, электрические провода. Проволоку и тонкие гвозди можно перекусывать двумя вырезами с одной из сторон инструмента, которые работают по принципу гильотины. При этом сила резания защемляет деталь в пазах, благодаря чему можно сжимать рукоятки обеими руками. Усилие ещё более возрастает из-за увеличенного соотношения плеч рычага — режущие пазы расположены близко к оси поворота. Благодаря дополнительным рабочим функциям пассатижи часто называют комбинированными плоскогубцами. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось поворота рукояток. Существуют конструкции с переставным шарниром — двух- или многопозиционные, что расширяет зажимной диапазон инструмента.

Пассатижи делают из более прочной стали, чем плоскогубцы. Обычно используют хромомолибденовую или хромованадиевую сталь. Захватные губки закаливают до 53 HRC, а кромки бокорезов — до 60 единиц. Немного о рукоятках. От их формы и материала зависит величина прикладываемого усилия. Для этой цели применяют эргономические накладки, призванные повысить удобство хвата. Материалом служит резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреновыми накладками). Диэлектрические рукоятки (из пластмассы) должны иметь подтверждающую надпись: работы под напряжением до 1000 В.

Найди 6 отличий

Итак, плоскогубцы и пассатижи. Разница между ними — в назначении и функционале. Рассмотрим основные отличительные черты двух инструментов. Наличие хотя бы одного признака означает принадлежность к тому или иному классу.

  • Плоскогубцы — узкоспециализированный, пассатижи — многофункциональный слесарный инструмент;
  • Губки плоскогубцев — плоские, с мелкой насечкой по всей длине;
  • У пассатижей плоская часть губок более короткая, а для захвата цилиндрических деталей они снабжены фигурными (радиусными или треугольными) выемками с крупной насечкой;
  • Пассатижи имеют режущие кромки (кусачки или бокорезы), а также поперечные резаки для перекусывания проволоки или гвоздей;
  • Могут оснащаться переставным поворотным шарниром;
  • Пассатижи делают из более прочной и высокозакаливаемой стали.

Подводя итог, можно сказать, что плоскогубцы — это одиночный инструмент, а пассатижи — многофункциональный, заменяет собой небольшие ручные тиски, бокорез и торцевые кусачки. Покупка пассатижей сегодня является более целесообразной. А плоскогубцы, скорее всего, найдутся у каждого в отцовском или дедушкином инструменте.

Кусачки — как подобрать оптимальный инструмент? 100 фото лучших моделей и их применение

Кусачки являют собой простой в использовании и сборке, но в то же время универсальный и незаменимый в хозяйстве инструмент, который позволяет мастеру резать на части провода и проволоку, не прилагая притом особых усилий, а при необходимости делать надрезы на пластиковых, или даже металлических деталях.

Этот инструмент делится на 2 вида: торцевые и боковые кусачки, каждый из которых имеет свои особенности и отличия относительно другого.

Бокорезы

Кусачки боковые, или, как их ещё называют, «бокорезы», представляют собой инструмент, ручки которого находятся на одной плоскости с губками (или кромками, предназначенными для резки), а между ними в некоторых случаях имеется незначительных размеров угол.

Такие кусачки больше похожи на обыкновенные ножницы, чего нельзя сказать о торцевых, о которых будет написано ниже.

Торцевые

Если кусачки выглядят отлично от бокорезов, то есть кромки их расположены перпендикулярно ручкам (напоминают пасть), то их называют «Торцевые кусачки» и применение у них выглядит несколько иначе, нежели у вышеназванных, однако они также предназначены для «откусывания» проводов и проволоки.

Какие кусачки вам подойдут?

Если вы решили купить себе этот инструмент, и в итоге задались вопросом «как выбрать кусачки?», то спешим сообщить вам, что при покупке данного устройства вы должны обратить внимание на материал, из которого он сделан. Лучше всего для работы с проводами и проволокой подойдут кусачки из инструментальной стали, название которой говорит само за себя. Она прочнее и надёжнее.

Помимо того, стоит обратить внимание на ручки инструмента, ведь они обязательно должны иметь покрытие из резины, или пластика, что обеспечит вам безопасность в виде защиты от электрического тока (вы ведь не хотите, чтобы вас шарахнуло, верно?).

Кроме того вам будет обеспечено удобство работы в любых условиях, руки будут меньше замерзать (если вы работаете на морозе), да и в ладони инструмент лежит просто замечательно.

Выбор кусачек

Если вы относитесь к работе серьёзно и ищете именно лучшие кусачки, а не какие попало, то спешим сообщить вам ряд свойств,  которыми должен обладать действительно качественный инструмент:

Рассматривая очередное устройство, вы должны обратить большое внимание на то, как оно выглядит. На кусачках не должно быть никаких вмятин, кочек, заусенцев, порезов (если они не предусматриваются в виде декоративных элементов), а режущие кромки должны плотно соприкасаться, не болтаться и не заезжать друг за друга.

Движению кромок не должно ничего препятствовать, ничто не должно шуршать и скрипеть.  Помимо того стоит обратить внимание на винтовые замки кусачек, они бывают двух шарнирными и одно шарнирными, у первых функционал немного шире, так как можно менять усилия, развивающиеся в рукоятках.

Материал, из которого изготавливались кусачки, должен быть влагоустойчивым, а также обязан дружить с бензином и прочими горючими химическими веществами. Металл не должен быть скользким, как, собственно, и рукоятки.

Кстати говоря, кусачки, снабжённые возвратной пружиной-это очень хорошая и удобная вещь, которая точно облегчит вам работу.

Что делать, если кусачки затупились?

Любой инструмент имеет свойство портиться, и кусачки тому не исключение, ведь они после длительной работы быстро затупляются, а потому в ближайшее время вы, скорее всего, задумаетесь над тем, как заточить кусачки самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров и не растрачиваясь лишний раз.

Чтобы раз и навсегда решить проблему с затуплением кусачек, вам необходимо купить себе точило, или же устройство слабой мощности с вращающимся кругом. Точило может быть как ручным, так и электрическим, не важно, ведь для заточки кусачек подойдёт любое, лишь бы сам точильный круг был качественным.

Только имейте в виду, что пользоваться этим чудом техники желательно в защитных очках, ведь мало ли что, точильный круг имеет свойство разлетаться. Также, если у вас нет возможности купить точило, вы можете воспользоваться обыкновенным бруском, однако это займёт очень много времени.

Подготовившись к работе и запустив точило, закройте ваши кусачки и поднесите их к вращающемуся кругу тыльной стороной (поверхность с этой стороны вогнутая). Далее вы должны несильно прижать кусачки к вращающемуся кругу и чуть наклонить их так, как вы точили бы нож, это позволит кусачкам быть более острыми.

Как только обтачиваемая часть будет готова, вы сразу всё поймёте, ведь обрабатываемый участок начнёт блестеть, что является признаком хорошей заточки.

Впредь постарайтесь относиться к инструменту аккуратнее, чтобы вам пришлось как можно меньше затачивать его. Напоминаем, что кусачками ни в коем случае нельзя резать сталь.

Фото кусачек

Также рекомендуем посетить:

Существует ли разница между плоскогубцами и пассатижами?

Плоскогубцы и пассатижи — разница существует! Именно такими словами хочется начать обзор двух ничем не примечательных, но имеющихся у каждого хозяина вещей. Среди разнообразия инструмента, необходимого каждому мастеру, почетное место занимают именно они, плоскогубцы и пассатижи. Они настолько просты и многофункциональны, что без них не обойтись ни автомеханику, ни слесарю, ни электрику. Каждый знает, как выглядят эти, одинаковые на первый взгляд, предметы.

Отличием между плоскогубцами и пассатижами является форма их рабочей поверхности.

Почему на первый взгляд? Ведь, говоря «плоскогубцы», мы представляем инструмент с двумя рукоятками, и при слове «пассатижи» мы представляем тот же самый инструмент. Все дело во внешнем сходстве. Но разница есть, и разница значительная. Во-первых, разница в технике изготовления, во-вторых, в ГОСТах, в-третьих, в функциональном предназначении. Эти различия необходимо учитывать не только производителю, но и конечному пользователю.

Виды шарнирно-губцевого инструмента

Шарнирно-губцевые инструменты состоят из 3-х частей: головки (губки или резцы), рукояток и осевого подвижного шарнира. Такие инструменты являются одними из древнейших в истории. Кузнечное дело было известно уже с античных времен.

Устройство пассатижей: 1 — губка с переставным шарниром, 2 – шарнир, 3 — отверстие для шарнира в подвижной губке, 4 — рукоятка.

Древнегреческий бог огня и покровитель кузнечного ремесла Гефест изображается с молотом и клещами. Со временем менялось общество, с обществом менялось ремесло, а с ремеслом — инструмент. В какой период времени появились плоскогубцы, сложно сказать. Но с уверенностью сделаем вывод, что вышел очень полезный и крайне необходимый инструмент.

Шарнирно-губцевый инструмент имеет множество видов. В общем виде так называются клещи, кусачки, круглогубцы, плоскогубцы и пассатижи. Каждый из инструментов имеет свои размеры, форму рабочей поверхности (губок) и назначение.

Вернуться к оглавлению

Рабочая поверхность плоскогубцев похожа на пинцет, но при этом имеет возможность большего сжатия.

Клещи — это рычажные щипцы с удлиненными, соединенными на шарнире ручками. В основном имеют короткие заостренные либо плоские губки. Главной задачей клещей является захват деталей. Например, столярными клещами вытаскивают вбитые гвозди, а кузнечные клещи позволяют держать раскаленный металл. Также клещами называются некоторые электромонтажные инструменты (стрипперы, «обжимки»).

Кусачками называют клещи, у которых губки выполнены в виде режущих кромок. Используются для разрезания провода, проволоки, отдельных жил кабели. Кусачки бывают боковые (бокорезы), торцевые, концевые и болторезы (для разрезания толстых прутьев металла).

У круглогубцев рабочая поверхность (губки) конической или цилиндрической формы. Используются для равномерного и фигурного изгиба проволоки или узких тонких пластин.

Вернуться к оглавлению

Плоскогубцы — это ручной инструмент, предназначенный для выполнения работ с металлическими изделиями и электромонтажных работ. Рабочая поверхность его пирамидальной формы, губки плоские (отсюда и название), на их внутреннюю сторону нанесены насечки.

Так же как и клещи, они состоят из двух деталей, соединенных в виде буквы Х. Рабочая часть переходит в ручки и двигается посредством шарнира. Плоские губки позволяют захватывать, загибать, прочно удерживать, скручивать проводку, детали из проволоки и мягкого металла. Здесь необходимо подчеркнуть преимущество плоскогубцев — их универсальность, ведь, кроме основного назначения, этот инструмент подходит для использования в качестве гаечного ключа необходимого размера, хотя данный вид работ не совсем ему свойственен.

Существуют плоскогубцы нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенного рода работ:

Столярные и плотничные инструменты: а, б – кусачки, в – клещи, г, д – пассатижи.

  1. Плоскогубцы с вытянутыми узкими губками. Данный тип инструмента имеет меньшую силу сжатия и предназначен для работы с мелкими деталями.
  2. Плоскогубцы с загнутыми под углом губками. Ими работают с деталями, доступ к которым ограничен. Например, в ремонте электроники часто необходимо подобраться к детали, которая скрыта под платой.
  3. Плоскогубцы с вытянутыми длинными губками — «утконосы». Такой инструмент по функционалу больше схож с пинцетом, но, благодаря рукояткам, имеет большую силу сжатия.
  4. Специальные плоскогубцы для деликатной работы. Рабочая поверхность такого инструмента представляет собой гладкое или смягченное покрытие, не повреждающее детали. Для вышеуказанных типов плоскогубцев могут изготавливаться силиконовые насадки, которые выполняют защитную функцию.
  5. Комбинированные плоскогубцы — на рабочей поверхности возле плоских губок сделана либо выемка с насечками для удержания округлых деталей, либо режущая кромка, как у кусачек.
  6. Диэлектрические плоскогубцы для работы с электричеством оборудованы изолирующими ручками, что позволяет работать таким инструментом под напряжением. На рукоятке таких плоскогубцев указано максимальное напряжение, при котором допускается работа (обычно 1000 В).

Вернуться к оглавлению

Слово «пассатижи» пришло к нам из французского языка: Pince-à-tige = pince (зажим) + tige (стержень). Согласно ГОСТ, пассатижи — это инструмент, рассчитанный на захват и зажим труб и деталей разных форм.

Внешне пассатижи и плоскогубцы очень похожи, с одним отличием в том, что на рабочей поверхности пассатижей присутствует выемка с насечками, помогающая удерживать гладкие и округлые поверхности: стержни, трубы с маленьким диаметром.

Пассатижи отличаются от плоскогубцев тем, что они имеют вырезы для удержания предметов и встроенные режущие кромки для перекусывания проволоки.

Обычно у пассатижей, кроме выемки для труб, рабочая зона имеет вдобавок плоские губки, бокорезы для снятия изоляции и перекусывания мягкой проволоки и кромки для перекусывания твердой проволоки.

У некоторых видов пассатижей можно регулировать усилие сжатия губок. Для этого нужно переставить шарнир в нужный паз. Такая функция также позволяет увеличить ширину раскрытия губок, что необходимо для захвата деталей большего размера.

Для работы в электроустановках изготавливаются диэлектрические пассатижи, с идентичной маркировкой максимального напряжения (1000 В).

Вернуться к оглавлению

Рассмотрев внешне одинаковые, но функционально разные инструменты, можно обобщить их различия и особенности:

  1. Рабочая поверхность плоскогубцев плоская, а пассатижи имеют специальную выемку.
  2. Ширина раскрытия губок и усилие зажима у плоскогубцев фиксированные, а у пассатижей регулируются за счет передвижения шарнира.
  3. Плоскогубцы имеют узкую функциональность, которая заключается в удержании детали (зажим), тогда как пассатижи многофункциональны и включают в себя бокорезы, перекусывающую кромку, могут иметь дополнительную выемку на рабочей поверхности.
  4. Пассатижи изготавливаются из стали большей прочности, нежели плоскогубцы. Это обусловлено тем, что пассатижи рассчитаны на большую силу сжатия рабочей поверхности.

Надеемся, что данный обзор позволит вам в дальнейшем не только правильно употреблять название необходимого инструмента, но и использовать этот инструмент по назначению.

Кусачки: виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски

Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.

Предназначение кусачек

По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.

Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?

Особенности конструкции

Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:

  • рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
  • режущие комки, которые также называют губками.

Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.

Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:

  1. Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
  2. Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
  3. Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.

Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.

Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.

Виды кусачек

По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы. Все виды представленных кусачек можно купить в интернет-магазине GSM комплект. Выбрать сами куачки можно на странице http://gsm-komplekt.com/category/kusachki-bokorezy-/.

Торцевые

Кусачки торцевые

Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью. Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены. Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.

Боковые кусачки

Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, — от алюминиевой до стальной.

У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.

Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.

Кусачки специальные

Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.

Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество. Просмотрев представленное вашему вниманию видео, можно ознакомиться с информацией о силовых кусачках, используемых для работы с арматурой.

Виды кусачек по области применения

По области применения можно выделить следующие типы кусачек:

  • штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
  • электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
  • профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.

Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.

Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.

Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.

Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.

Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона