Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Курвиметр что это


Курвиметр: что это такое, фото прибора и специфика применения

История прибора положила своё начало ещё в XIX веке, но, с официальным названием «курвиметр», он был открыт немцами и поступил в продажу по всему миру примерно 150 лет назад.

Название состоит из двух частей: «curvus» переводится с латыни, как «изогнутый»; вторая часть определения – с древнегреческого означает мера.  Дословно – «изогнутая мера». Курвиметр популярен и применим во многих сферах по сей день. Далее подробнее об устройстве.

Топографический курвиметр: основная задача и конструкция

Курвиметр (curvus – с латыни) – прибор, с помощью которого измеряют расстояния на топографическом материале (карта, схема, план) с минимальной погрешностью. Про курвиметр, что это такое и его фото знают не понаслышке в строительных институтах, а также путешественники, альпинисты, охотники и много других специалистов и профессионалов, которые по сей день предпочитает бумажную карту электронному носителю.

Устройство вымеряет кривые, что необходимо при картографическом построении маршрутов. Принцип действия курвиметра всего один: проведение прибора по извилистой линии для измерения её длины. Полученное значение переводятся в единицы расстояния, учитывая при этом топографический масштаб.

С момента открытия механического курвиметра немцами, около 150 лет назад, механизм и конструкция остались практически прежними:

  • Корпус со шкалой (циферблат) прямолинейного или кругового типа. В разных моделях подвижны либо циферблат, либо стрелка.
  • Колесо небольшого размера с засечками (зубчиками).

Давайте взглянем на механический курвиметр, что это такое — фото выглядит так:

Шкала бывает в сантиметрах или в дюймах, стандартное значение – 100 см с шагом в 1 см, а возможная погрешность составляет 0,25 см на 50 см длины. Для сброса полученного результата на циферблате, современная модель механического устройства имеет кнопку возврата на нулевое значение, в другом случае – необходимо прокручивание колеса в обратную сторону.

Правила использования курвиметра

Существует три основных правила применения устройства на практике для достижения максимально точного результата:

  • Вся длина, которую необходимо замерить, разбивается на отдельные участки с закладками между ними.
  • Использование топографического материала с большим масштабом — 1:50 000, 1: 100 000. При этом тщательное повторение изгибов линии, длина которой измеряется, обязательна.
  • Правило «семь раз отмерь». Полученный результат необходимо проверить, желательно неоднократно – это даёт возможность исключить погрешность, сверив значения нескольких замеров между собой.

Разновидности приборов, их преимущества

За указанным критерием устройство бывает механическим, как уже упоминалось выше, и электронным.

Механический прибор является более удобным в полевых условиях, так как он точен, компактен и неприхотлив. Отличия между различными производителями и годами выпуска заключаются в:

  • наличии дополнительных функций.

Преимущества механического устройства:

  • пыле-, водо-, температуро- и ударостойкость механизма;
  • вес примерно 50-100 г, размер – не больше ладони;
  • не нуждается в подзарядке.

Электронный же вид больше подходит для работы с картографией в помещении за столом, так как более «чуткий» к неровностям поверхности.

Видео: Как сделать прибор самому

Преимущества электронного аналога:

  • компактные размеры (аналогичны брелоку, шариковой ручке), небольшой вес (до 50 г);
  • беспрерывная работа устройства – до 400 часов;
  • обладает компасом, калькулятором и фонариком;
  • возможность менять единицы измерения;
  • производит готовые вычисления – в приборе задается масштаб;
  • функция сохранения данных.

Дорожный курвиметр

Давайте посмотрим на дорожный курвиметр, и что это такое (фото ниже) – вид устройства, приспособлен для измерения расстояний на местности с практически любым, даже с неровным, покрытием. К его помощи чаще всего прибегают, когда нет возможности и условий воспользоваться рулеткой, светодальномером или другим измерительным устройством.

Прибор также называют дорожным колесом, размеры которого довольно внушительны, а вес составляет примерно 2 кг. Внешне похож на развивающую игрушку для самых маленьких, принцип которой – колесо с помощью ручки продвигается вперёд.

Все дорожные курвиметры отличаются между собой за:

  • типе колеса: дисковые (сплошные) или со спицами;
  • диапазоном и шагом измерений;
  • креплением счетчика: присоединяют к ручке или крепят к колесу;
  • способом измерения: электронный или механический.

Устройство состоит из следующих частей:

  • функциональные кнопки и дисплей – в электронной версии.

Принцип работы и основные функции дорожного колеса

Принцип работы ничем не отличается от «настольного» — необходимо прокатить прибор по участку дороги для её измерения, после чего снять показатели с дисплея. Курвиметр может двигаться вперёд и назад.  В функциональном плане – возможны удержание, сохранения и удаления данных. Комплектуется чехлом для удобного хранения и транспортировки.

При работе с ним также стоит учесть:

  • Вычисляя длину маршрута, лучше разбить линию на несколько частей с запоминающимися ориентирами, точками между ними. Прибор габаритен и неудобен в слишком длительном использовании, – стоит учитывать человеческий фактор при измерении маршрута, — что может негативно отразиться на результате.
  • Чем больше и подробней карта – тем точней и удобней будет процесс измерения, и качество выполнения задачи.
  • Опять же, как и 3-е правило использования курвиметра для карт, семь раз отмерять придётся и здесь. Учитывая сложность задачи, связанную с размерами и весом устройства, ответственным подходом к проделываемой работе будут повторные измерения хотя бы ещё один раз.
  • Для контроля собственного расположения на маршруте удобно использовать точки, по типу – контрольно-пропускной пункт, мост через реку, дамба и т. п. Это необходимо в случае, когда электроника выйдет из строя, а вместе с ней утеряется связь с внешним миром и местом нахождением.
  • Ведение записей измерений, где отмечаются отдельные точки и расстояния, – удобно в случае необходимости согласования маршрута и сверки с замерами других участников группы.

В заключении хочется отметить, что курвиметр – удобное, популярное в своей специфики устройство, которое наглядно демонстрирует общеизвестный факт о том, что все гениальное простое.

prosto-instrumenty.ru

Что такое курвиметр и где его применяют?

Иногда на карте нужно измерить длину дороги между двумя точками. Или, к примеру, длину реки. В отсутствие интернета (он не всегда под рукой) это не простая задача. А если надо промерить расстояние не на карте, а на чертеже, инженерной схеме, то и Гугл не поможет. Конечно, можно разделить кривую на более или менее прямые отрезки, взять линейку, циркуль… Но когда кривая длинная и очень извилистая, то умаетесь измерять, а точность пострадает. Проще взять в руки прибор по имени курвиметр.

Его странноватое название сложено из латинского curvus – кривой, согнутый и греческого metreo – измеряю. В классическом варианте это коробочка, размером поменьше ладони. С одной стороны у неё ручка, с другой – зубчатое колёсико, а сбоку – циферблат со шкалой. Пользоваться курвиметром просто. От начальной точки до конечной ведёте колёсиком по кривой линии, а прибор «считает» его обороты. В итоге на шкале стрелка показывает, сколько сантиметров колёсико проехало. Остаётся посмотреть на масштаб карты и умножить на него показания прибора.

Прибор даёт небольшую погрешность – всего 5 мм на каждый метр измерений.

Кто и когда изобрёл курвиметр?

Одни говорят, что это было в древности – то ли в Китае, то ли в Греции, то ли в Риме. В России пальму первенства отдают Ломоносову, добавляя, что он назвал прибор «кривиметром», а в Германии слово переиначили на курвиметр.

В 1873 году английский мастер Эдвард Моррисон запатентовал «продвинутый карманный инструмент для измерения и регистрации расстояний». Прибор отличался от описанного выше отсутствием ручки и названием «чартометр». Изобретатель наладил собственное производство новинки. Конкуренты тоже не дремали и выпускали аналогичное устройство, окрестив его ротаметром. В конце столетия немецкий Kurvimeter попал в Россию.

Партию приборов закупил Балтийский завод, где начали строить первые российские броненосцы. С помощью прибора раскрой листов броневой стали шёл точнее и экономней. В Петербурге знаменитая часовая фирма Павла Буре начала выпуск отечественных курвиметров (немецкое имя таки прижилось). В советское время основными потребителями устройства были армия и флот. В офицерской полевой сумке (планшете) имелся специальный треугольный кармашек для курвиметра. В конце 1940-х, когда в стране развернулась борьба с «засильем иностранщины», в учебниках по военной топографии прибор стали именовать «кривометром», но новое название не закрепилось.

Где применяют курвиметр?

Всюду, где надо точно измерить кривые линии. Прежде всего, там, где постоянно работают с картами, с топографическими и прочими планами местности, чертежами.

Курвиметр нужен военным и геологам, архитекторам и строителям. Его используют проектировщики, землеустроители, моряки, лётчики, спасатели, водители, туристы.

Какие существуют типы курвиметров?

Традиционные механические курвиметры выпускают в двух основных вариантах. В одном из них по неподвижному циферблату крутится стрелка, в другом она оставалась неподвижной, а вращался циферблат. Остальные отличия в конструкциях незначительны. Например, курвиметр снабжают двумя циферблатами – один считает в сантиметрах, другой – в дюймах.

Есть модели с кнопкой сброса показаний. Если её нет, приходится перед каждым новым измерением прокручивать колёсико в обратном направлении, пока стрелка не вернётся на нулевое деление. Шкала других моделей бывает откалибрована на тот или иной стандартный масштаб карт и сразу показывает реальный километраж, а не расстояние на бумажной карте. Механические курвиметры просты и надёжны, они лёгкие, компактные, ударо- и влагостойкие. Но…

Цифровая революция коснулась и старинного приборчика. Электронные курвиметры унаследовали от своих механических собратьев лишь колёсико. «Начинка», возможности, дизайн изменились кардинально. Такие курвиметры снабжены собственными программами и клавиатурой, картой памяти, могут подключаться к компьютеру. Показания измерений (с точностью до сотых долей) выводятся на дисплей с подсветкой. Прибор охотно работает с англо-американскими единицами – ярдами, футами, милями и т.п. В одном корпусе с курвиметром уживаются калькулятор, мини-фонарик, компас, термометр. Внешне устройство может иметь вид брелока, авторучки или солидного жезла – для работ в офисе.

www.vseznaika.org

Курвиметр что это такое и для чего он нужен?

В далеком детстве по телевизору часто показывали грузинскую комедию про трех грузин дорожников, так вот один из них часто попадал в кадр с палкой, на конце которой был колесик, и актер постоянно катил это колесо по центру дороги.

Тогда мне казалось, что это баловство, но когда я стал старше, мне пришлось общаться с одним из дорожников, и у него я увидел такую же игрушку, спросил что это и удивился, когда это не хитрое приспособление назвали прибором – дорожный курвиметр.

Сразу стало ясно, что измеряют курвиметром, хотя ранее я даже не задумывался о пользе этого прибора.

Что же гласит википедия на этот счет. Курвиметр это прибор для измерения длины кривых линий и возникло это слово от латинского curvus, что означает изогнутый и греческого μέτρον означающую меру.

Курвиметр – для чего его применяют?

Простой прибор с очень полезной и нужной функцией. Незамысловатый механизм основан на знании длины окружности ролика или колеса и счетчика оборотов. Применение данного прибора таково, проводя по извилистым линиям топографической карты, вы сможете точно определить расстояние между населенными пунктами, а пользуясь дорожным курвиметром можно достаточно точно определить длину закатанных в асфальт дорог.

Не рулеткой же перемерять, сколько асфальта положено организацией на данном участке. Поэтому не сложно догадаться для чего применяют курвиметр – для замеров длины, а в частности длину наших дорог.

Если в далекие годы СССР это были только механические приборы с достаточно большой погрешностью, то сейчас на рынке электронный курвиметр считается нормой и что самое интересное точность у них в разы выше старинных образцов, например, CI SCALE MASTER PRO XE Выдает погрешность не более 2 – 4%. Что говорит о потрясающей точности прибора.

Некоторые технические характеристики прибора, примерная стоимость 7700 рублей:

obinstrumente.ru

Курвиметр - что это? Прибор курвиметр: как использовать, принцип работы

В этой статье мы рассмотрим такой прибор, как курвиметр. Что это такое — знают немногие. А все достаточно просто. Само слово происходит от латинского curvus, что означает кривой. А предназначается это приспособление для точного измерения расстояний на топографических картах, если отрезок имеет извилистую структуру.

Курвиметр для карт. Конструкция механической модели

Этот прибор изобретен достаточно давно и очень прост по своей конструкции. На приведенном фото можно увидеть курвиметры старого образца. Они значительно отличаются от современных электронных моделей. Чаще всего механический вариант курвиметра выглядит, как небольшой пластмассовый прибор (не более 50 грамм) с расположенным на одном конце колесиком, и имеет в комплекте футляр.

Существующие виды курвиметров имеют либо круговую, либо прямолинейную шкалу. Вне зависимости от этого признака они могут быть только двух типов. Либо это прибор с неподвижным циферблатом, в таком случае стрелка (индекс) будет подвижной. Либо с подвижным циферблатом, но недвижимым индексом. Для того чтобы измерить длину нужного отрезка, необходимо имеющееся у курвиметра колесико прокатить по нему. Стандартная длина шкалы равна 100 сантиметрам. Есть конечно и небольшая погрешность у этого приспособления. Она соответствует 0,25 сантиметра при измерении линии длиной не меньше чем 50 см.

Некоторые механические курвиметры обладают одновременно и метрической, и дюймовой шкалой. Шаг деления метрической шкалы равен одному сантиметру, дюймовой — 0,05 дюйма.

Правила пользования курвиметром

А теперь поговорим о правилах, соблюдения которых требует курвиметр. Что это за правила и для чего они нужны, описано далее.

Используя для измерения курвиметр, вы обеспечиваете наиболее точный результат, показывающий длину извилистой линии на карте, не затратив для этого много времени и сил. Но не забудьте, что, работая с курвиметром, необходимо соблюдать некоторые правила, позволяющие уменьшить погрешность.

Первое: не старайтесь измерять всю длину необходимого отрезка сразу. Самым лучшим вариантом будет разделение всей линии на небольшие участки. Чтобы не запутаться, измерять нужно от одного заметного ориентира до другого. Необходимо это для того, чтобы увеличить точность результата.

Второе правило предусматривает использование карты большого масштаба. Чем больше, тем лучше. Самыми оптимальными считаются карты 1:50 000 и 1:100 000. Точность будет выше, если вы не поленитесь достаточно тщательно провести курвиметром по всем существующим изгибам линии.

Третье правило применимо не только к работе с курвиметром. Чем больше раз вы измерите необходимый отрезок, тем будет меньше вероятность ошибки. Хочется отметить, что курвиметр электронный более точный, чем обычный механический.

Разновидности курвиметров и их преимущества

Как уже отмечалось выше, один из самых старых и традиционных образцов — механический курвиметр. Отличие между разными видами и производителями лишь в типе шкалы и отображении результатов. Более современные модели курвиметров могут быть выполнены, например, в форме брелка и оснащены дополнительными функциями. Это может быть встроенный компас либо еще что-то.

К преимуществам механики можно отнести простое устройство и использование, работа таких приборов не зависит от воздействий погоды и климата. А также независимость от источника питания, ударопрочность и устойчивость к воздействию влаги.

Электронный курвиметр

Электронный прибор курвиметр отличается от предыдущего варианта более высокой стоимостью и более сложной конструкцией. Очень часто производители этих приспособлений стараются наделить их массой всевозможных дополнительных функций, что не всегда необходимо. Например, существуют модели, оснащенные в дополнение к основной задаче еще и фонариком, калькулятором, компасом. А есть электронные модели, изготовленные в виде обычной ручки.

Более сложные конструкции предназначаются для разнообразных трудноисполнимых графических замеров, а также вычислений. Они оснащены программным обеспечением, имеют подключение к компьютеру и обладают большим количеством функций архитектурного и инженерного характера. В возможности такого приспособления входит обработка различных значений (до 50), таких как футы, дюймы и так далее, и, безусловно, метрическая шкала. Такой курвиметр может использоваться при работе с чертежами и картами любой сложности. Еще одно положительное свойство такой модели — сохранение данных.

К недостаткам электронного варианта курвиметра можно отнести чувствительность к погодным воздействиям и зависимость от источника питания. Ударопрочность тоже значительно ниже. Чаще всего эти электронные курвиметры используют при работе в кабинете, но не в полевых условиях.

Курвиметр дорожный — еще одна разновидность измерительного прибора

Еще один курвиметр. Что это, и чем он отличается от предыдущих моделей?

Другое его название — измерительное или дорожное колесо. Предназначается этот вид также для разметки и измерения расстояния, но уже не на карте, а на местности, чаще всего с неровной поверхностью. Его используют в тех случаях, когда нет возможности применять светодальномеры, рулетки и другие приспособления.

Функции и принцип работы дорожного колеса

У всех типов измерительных колес один принцип работы. Различие только в размере, типе колеса (бывают дисковые или со спицами), диапазоне, шаге деления, расположении счетчика (на ручке или колесе). И еще: они также подразделяются на два основных вида — электронные и аналоговые. Чаще всего любой из этих курвиметров оснащается складной ручкой, кнопкой тормоза и точным счетчиком.

Какие же функции им присущи? Это измерение по направлению вперед и назад, а также удержание и обнуление.

В комплекте с таким дорожным курвиметром предусмотрено наличие мягкого чехла для удобной переноски. Вес этого измерительного прибора может варьироваться от 1 до 1,5 килограмм.

Ну вот, теперь вы знаете достаточно о таком приборе, как курвиметр. Что это, для чего предназначен, как работает, его виды и преимущества, ну а есть в нем необходимость или нет, решайте сами.

fb.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона