Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Корм для белок


Чем кормить белок зимой – правила подкормки и рацион зверька в природе

При встрече белочки, особенно в холодное время года, у людей возникает естественное желание накормить ее. Обычно в ход идет то, что есть под рукой, но мало кто задумывается о реальной пользе такой помощи. Чтобы не усугублять незавидное положение зверушек, изучите, чем кормить белок зимой и как это сделать безопасно для животных. Список того, что можно использовать для подкормок, довольно обширный, но есть также немало опасных и ядовитых продуктов, даже среди тех, которые люди едят каждый день.

Рацион белки в естественной среде обитания

В природе белки питаются преимущественно растительной пищей, хотя это всеядные животные. Исследователи белок в природе сообщают о более чем 130 наименованиях кормов, которые они используют. Количество пищи, потребляемой за день, зависит от времени года: от 30-35 г зимой до 80 г весной в сезон спаривания.

Зимой белочки могут брать еду прямо с рук

Любимые лакомства белки в лесу

Перечень наиболее распространенной пищи зверька невелик:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • молодые ветки, кора, почки, листья деревьев, хвоя;
  • орехи лещины, желуди;
  • грибы;
  • ягоды и плоды;
  • корма животного происхождения;
  • клубни, корневища, а также наземная часть травянистых растений, лишайники.

Сброшенные рога копытных – важный источник кальция для белки

Доля последних в питании белки незначительная, но она существенно увеличивается при неурожае других кормов. Основную часть рациона составляют семена хвойных, среди них также выделяют более и менее предпочтительные. Самые вкусные для зверьков кедровые орешки, затем – семена ели, лиственницы, пихты, сосны. В случае неурожая зверьки могут совершать миграции и кочевки в поисках пропитания.

Корма животного происхождения употребляют преимущественно после зимы, в период размножения. Белки могут поедать также птичьи яйца, птенцов, насекомых, лягушек, мелких млекопитающих. Грызут кости животных и сброшенные рога лесных копытных.

Особенности питания в зимний период

На зиму белки делают запасы продуктов. Шишки, орехи и желуди в небольших количествах зарывают в землю или прячут в дупла и гнезда, которых у одной белки всегда несколько. Собирают также грибы, затем сушат их на ветках деревьев.

Впрочем, пушистые зверьки часто забывают о своих резервах и, как правило, находят их случайно, благодаря развитому обонянию. Беличья «забывчивость» способствует обновлению леса, ведь нетронутые припасы весной прорастают. Кроме того, их могут находить и другие животные. Белка также успешно пользуется чужими складами (мышей, бурундуков и других грызунов).

Грибы сушат, нанизывая на веточки

В холодную пору эти зверьки едят немного. Непогоду пережидают в дуплах и гнездах, а в большие морозы вообще их не покидают, впадая в полудремотное состояние и используя запасы. Самое голодное время для белок – конец зимы и ранняя весна. Известно, что отсутствие корма зимой, а также инфекционные заболевания убивают до 85 % молодых бельчат.

Как помочь белочке пережить зиму

Переносить холода лучше в сытости, зная это многие люди пытаются помочь белкам, подкармливая их. Кроме того, в это время можно совершенно неожиданно стать обладателем ослабленного или искалеченного животного. В таких случаях важно знать, чем кормить белок зимой в домашних и природных условиях, как и когда лучше осуществлять кормление.

Шишки – основная беличья еда

Оптимальный рацион белки для полноценного существования вне природы

Пища, которой можно кормить зверька, очень разнообразна. Но, даже зная, какие продукты будут полезны белке, новичку очень сложно в них сориентироваться и составить меню. Для примера можно рассмотреть нормы продуктов и периодичность их выдачи белкам в зоопарке. Ниже представлен рацион, рассчитанный на одно животное.

Ежедневно:

  • хлеб пшеничный – по 10 г;
  • орехи лесные – по 10 г;
  • орехи кедровые – по 10 г;
  • орехи земляные – по 10 г;
  • семена подсолнечника – по 10 г;
  • семена тыквы – по 10 г;
  • фрукты, ягоды – по 2 г;
  • сухофрукты – по 2 г;
  • конопля – по 2 г;
  • грибы сухие – по 2 г;
  • салат – по 2 г;
  • творог – по 2 г;
  • молоко – по 2 г;
  • масло сливочное — по 2 г;
  • соль – по 2 г;
  • червь мучной – по 2 г;
  • рыба – по 2 г;
  • трава, ветки – в неограниченном количестве;
  • шишки – в неограниченном количестве;
  • хвоя – в неограниченном количестве.

Белочки любят орешки в скорлупе

Через день:

  • каштан – по 10 г через день;
  • яйцо куриное – по 1 г через день;
  • яблоки – по 5 г через день;
  • морковь – по 5 г через день;
  • капуста – по 5 г через день.

Также в меню должны присутствовать:

  • орехи грецкие – по 10 г через 2 дня;
  • мел – по 2 г чередовать;
  • костная мука – по 2 г чередовать;
  • мед – по 2 г чередовать;
  • повидло – по 2 г чередовать;

Белки очень забавные и игривые животные

В домашних условиях практически невозможно придерживаться столь разнообразного меню. Здесь важно учесть, что такая растительная пища как ветки, трава, зеленые шишки, семена подсолнечника или тыквы, овощи и фрукты, должна быть у белки всегда. Более тяжелую жирную еду (орехи и семена) следует давать небольшими порциями раз в день, ближе к вечеру.

Много съеденных жиров негативно отражаются на здоровье печени зверька. Некоторые специалисты рекомендуют в домашних условиях кормить белку орехами разных видов. Например, сегодня – грецкие, завтра – лесные, послезавтра – кедровые (не более столовой ложки).

Кроме того, нельзя забывать о продуктах животного происхождения и воде. Учитывайте, что наличие припрятанных продуктов свидетельствуют о том, что нужно уменьшить порцию. У белки также должна быть постоянно чистая вода, поилку стоит немного приподнять, чтобы зверек ее не перевернул.

Хвои должно быть много

Подходящие продукты для кормления взятой под опеку белки

Пища может быть свежая, сушенная и замороженная, фрукты обычно дают небольшими кусочками. Кроме того, у каждой белки есть индивидуальные предпочтения, то, что нравится одним, может не вызвать интереса у других зверьков. Они могут не есть целые плоды, а порезанные и почищенные поглощать с удовольствием. Игнорировать предложенные россыпью ягоды, но аппетитно обгрызать их с веточки.

Белке можно предложить:

  • орехи (обязательно в скорлупе) – фундук, грецкий, кедровый, желуди (свежие и замороженные), сладкий каштан, плоды граба, бука;
  • семена в скорлупе – подсолнечник, тыква, арбуз;
  • зеленые шишки и шишечки (свежие и замороженные) – еловые, лиственницы, сосны, пихты, туи, кедра;
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные; семена и косточки обязательно удалить) – яблоко, груша, персик, абрикос, банан, нектарин, арбуз, айва;
  • ягоды (свежие, сушенные, замороженные) – брусника, клубника, черника, малина, земляника, рябина, клюква, ежевика, калина, шиповник, облепиха, боярышник, арония, смородина, ирга, шелковица, вишня (без косточки), черешня (без косточки), виноград (свежий, без косточек);
  • овощи – тыква (свежая, сушеная), свекла (свежая, сушенная), огурец, кольраби (свежая), морковь (свежая, сушеная), кукуруза (свежая, замороженная, сушенная), соцветье подсолнуха со свежими семенами;
  • сухофрукты (без косточек) – изюм, вишня, урюк, слива, клюква;
  • грибы (свежие, замороженные, сухие) – белый гриб, подосиновик, подберезовик, моховик, лисичка, польский, маслята, сыроежки, опята (свежие), рыжики, чага, трутовик настоящий;
  • ветки, листья, соцветья, почки – березы, ивы, клена, дуба, лещины, лиственницы, осины, ели, липы, сосны, шелковицы, граба, рябины, яблони, вишни, сливы; можно с маленькими зелеными плодами;
  • травы – одуванчик, мокрица, козлобородник, ожика волосистая, щавель, кислица, клевер, молочной спелости злаки на стеблях, молодые побеги овса;
  • продукты животного происхождения – куриные и перепелиные (сырые и вареные) яйца, творог, сухие говяжьи и рыбьи кости, мучной червь, муравьиные куколки.

Белки любят ягоды в гроздях

Все продукты должны быть свежими, неиспорченными и хорошего качества.

Чем нельзя кормить белок – запрещенные продукты

Основное правило выбора пищи для белки – если не знаете, что это за растение (гриб, ягода, трава) – лучше не давать. К запрещенным относятся:

  • фаст-фуд и другая «человеческая» магазинная еда;
  • орехи и семена из супермаркета – соленые, подслащенные, ароматизированные, жареные;
  • миндаль;
  • косточки фруктов и ягод;
  • грибы – ядовитые и те, которые нуждаются в предварительной обработке (грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки), а также шампиньоны и вешенки;
  • ветки, листья, плоды – абрикоса (можно мякоть плодов), миндаля, сирени, тиса, бузины, крушины;
  • ядовитые травянистые растения: белладонна, паслен, хохлатка, ландыш, купена и другие.

Миндаль для белки настоящая отрава

Правила подкормки белок на природе и в парках культуры

Белок в своем доме пригревают единицы, большинство пытается накормить рыжих красавиц в парках, скверах, лесах или даже в собственном саду. Учитывая приведенные выше списки продуктов, можно легко собрать пакет помощи нуждающимся животным. Естественно, наиболее удобны для этой цели сухофрукты, смеси орехов, семян, пшеничные сухарики.

Случайные угощения и подкорми на прогулках

Подкармливать белку в природе можно двумя способами. Наиболее распространенный, когда, прогуливаясь по парку, люди встречают зверьков, которых подманивают и впоследствии кормят принесенной едой.

Взрослые и дети получают массу удовольствия, когда смелая белочка берет предложенный продукт прямо из рук. Этот вариант – идеальное сочетание пользы для людей и животных, но очевидны и его недостатки:

  1. Во-первых, белочку еще нужно найти, или ей нужно найти вас.
  2. Во-вторых, подкормка таким образом носит нерегулярный характер.

Максимализм в кормлении лишний

Организация постоянных кормушек

Более рациональный вариант для кормления – кормушка. Установить ее можно практически везде, где живет пушистый зверек. При этом в общественно доступных местах подкладывать пищу смогут все желающие. Установленная на частной территории кормушка может стать дополнительным декоративным элементом участка, его изюминкой. В таком случае можно наблюдать за белкой, не выходя из дома.

Чертеж кормушки для белки

При выборе модели кормушки нужно учитывать, что она обязательно должна быть с крышей и ровным полом. Материал – предпочтительнее необработанная древесина. Открытые стороны кормушки позволят птицам лакомиться угощениями. Чтобы все, что предложено белочке, не досталось воронам, можно в сплошных стенках вырезать небольшие отверстия. Доступны также более оригинальные конструкции, например, кормушка в банке.

Кормушка в банке – красиво и практично

Очевидно, помочь животным и птицам пережить зиму не очень тяжело. Просто нужно не быть равнодушным. Использование качественных натуральных и необработанных продуктов принесет максимальную пользу зверушкам и поднимет настроение людям. Обязательно расскажите друзьям, чем кормить белок зимой и какие продукты им давать опасно, чтобы спасти как можно больше животных.

101dizain.ru

Чем кормить диких белок

Оригинал взят у maria_gorynceva в Чем кормить белок в городе? Чем можно кормить белок, которые так очаровательно едят с рук? Разумеется, речь идёт не о содержании ручной белке дома, в клетке, а о подкармливании животного, у которого притупился страх перед людьми, но которое всё-таки остаётся диким, живёт собственной жизнью в городских лесах, парках, скверах. К счастью, белки относятся к так называемым всеядным грызунам. Её пищеварительная система не усваивает грубую клетчатку, поэтому белка не ест траву. Зато она может есть орехи, грибы (помните картинки в детских книжках – семейство белок в каком-нибудь дупле, а на ветках вокруг непременно нанизаны грибы?), семечки, яйца (да, наши няшечки-белочки совсем не против пограбить птичьи гнёзда), мясное (если уж попались няшечке маленькие птенчики в гнезде, она тоже включит их в своё меню). Кроме того, в лесу белки глодают косточки и зубы съеденных хищниками животных или сброшенные рога копытных – восполняют кальций, сами себе изготовляя костную муку, и стачивают зубы (грызунам это необходимо – у них зубы растут всю жизнь). Вот рацион, который предназначается белкам в неволе (из норм Московского зоопарка): Выписка из «Книги рационов».Основные нормы кормления животных Московского Зоопарка. (Питание для Белок)№ п/п наименование корма периодичность выдачи ориентир. к-во (г/1 гол/сут)1 хлеб пшен. ежедневно 102 орехи лесные ежедневно 103 орехи грецкие через 2 дня 104 орехи кедровые ежедневно 105 орехи земляные ежедневно 106 каштан через день 107 семена подсолн. ежедневно 108 семена тыквы ежедневно 109 яблоки через день 510 морковка через день 511 капуста через день 512 фрукты, ягоды ежедневно 213 сухофрукты ежедневно 214 сахар печенье для работы 215 конопля ежедневно 216 грибы сухие ежедневно 217 салат ежедневно 218 творог ежедневно 219 молоко ежедневно 320 масло слив. ежедневно 221 яйцо курин. через день 122 мед чередовать 223 повидло чередовать 224 соль ежедневно 225 мел чередовать 226 костн. мука чередовать 227 червь мучной ежедневно 228 рыба ежедневно 229 трава, ветки ежедневно вволю30 шишки ежедневно вволю31 хвоя ежедневно вволю

Обратите внимание: хлеб пшеничный (не ржаной!!!) стоит на первом месте. Но также обратите внимание на количество – всего 10 граммов! Вообще общее количество пищи, съедаемое белкой в день, не должно превышать 45 граммов, иначе ей грозит ожирение, малая подвижность и, как следствие, тяжёлые неприятности со здоровьем вплоть до летального исхода. Ну и, конечно, вряд ли в зоопарке белкам дают свежий хлеб – думаю, им дают маленький белый несолёный, несладкий, не обжаренный сухарик. То есть, в отличие от уток, хлеб (сухой) белкам давать можно. Разумеется, не заплесневелые сухари – вы сами-то такое ведь есть не будете? Ну вот и другие млекопитающие тоже не хотят.

Но надо иметь в виду, что там, где белки хорошо питаются сами и/или получают хорошую подкормку от людей (семечки, орехи), сухарик они лишь слегка поглодают, а потом понесут закапывать. И таким образом мы опять покормим в лучшем случае муравьёв в лиственной подстилке под деревьями, а в худшем – мышей или крыс. По моим наблюдениям, белки охотней едят маленькие несладкие и несолёные крекеры – помните, были такие крохотные печенюшки под названием «Зоологические», в виде фигурок зверей? Вот они были идеальны. Несладкое печенье «Мария» тоже неплохо шло. Если белка съела один крекер, а второй понесла закапывать – больше не давайте. Белок не надо перекармливать. Белка должна двигаться в поисках пищи. Кому должна? Своей природе – это очень подвижный зверёк.

Яйца, рыбу, овощи и фрукты мы вряд ли понесём в лес или парк, чтобы покормить белку. Хотя, если у кого-то на пикнике окажется варёное яйцо, можно попробовать предложить белке маленький кусочек (видите, в зоопарке 1 г яйца им дают через день). Арбуз белки точно любят, своими глазами видела, с каким наслаждением они едят и семечки, и арбузную мякоть. Но, как пишут по ссылке, предпочитают они яблоки, груши и бананы. Сладкое печенье, как явствует из списка, белкам в зоопарке дают, но «для работы» (видимо, когда нужно от белки чего-то добиться?) и в количестве микроскопическом (2 г). Мёд тоже дают и тоже в микродозах, а вот другие мануалы мёд категорически не советуют. Думаю, вряд ли кто потащит в парк банку с мёдом, а вот конфеты и сладкое печенье, к сожалению, белкам пытаются скармливать. Не надо этого делать – подумайте: если ручных животных можно показать ветеринару, то кто будет лечить зубы и пищеварительную систему диким белкам?

Итак, для белок лучше всего ореховая смесь и семечки.

«Туда входят: фундук (лесной орех), кедровые и грецкие орехи, также в небольшом количестве арахис. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже являются неотъемлемой частью этой смеси. Все компоненты смеси должны быть обязательно не жареными, не солеными, а орехи должны быть в скорлупе. Исключение может составлять грецкий орех, его нужно слегка расколоть».От себя добавлю – ничего страшного, если грецкий орех будет целым, белки очень лихо стачивают скорлупу до дыр необходимого размера, а потом извлекают содержимое, но просто, если белка не слишком голодна, она не станет долго пилить зубами скорлупу ореха, а скорей всего его закопает. Так что если угощать белочку грецким орехом, надо угощение подготовить.Чего нельзя давать белкам?СладкоеСолёное (не годятся солёный крекер, кириешки, чипсы – все наши припасы к пиву)КопчёноеЖареное (даже орехи или семечки)Миндаль

Миндаль – для белок яд!!!

Как видим, белкам вредно почти всё то, что и нам, людям, в общем-то, неполезно. Не забывайте мыть руки после кормления милых зверьков!

По материалам различных сайтов, на основе собственных многолетних наблюдений за семейством белок, живших на крыше нашего дома и собиравших дань с нашей квартиры и не только, и вчерашней беседы с Леной dink, ветеринаром, которая в прошлом году искусственно выкормила и вырастила бельчонка Тирли, оброненного вороной.

ua-vet.livejournal.com

Белковые корма для кур

Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат.

Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птиц задерживается, их рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д. По происхождению белковые корма подразделяют на растительные и животные. Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука. Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входит сахар, витамины и минеральные вещества. Подросшим цыплятам дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и не слишком богата белками, содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и курам в период яйцекладки. На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки. Следует помнить, что молочные продукты .нельзя хранить в оцинкованной посуде. В этом случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка. В рацион домашней птицы рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока. Сухое молоко содержит легкоусвояемые как взрослыми курами, так и цыплятами, питательные вещества: 30~33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона мешанки, приготовленные на основе сухого молока, иногда дают взрослой птице (0,5—1,5%). Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, непригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают. В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из наиболее питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую. биологическую ценность. Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15—18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Жир, содержащийся в рыбной муке, быстро окисляется, поэтому хранят ее в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде. Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в корм из расчета 1 чайная ложка на 1 взрослую птицу. В состав обезжиренной муки входит протеин (до 60%), Ясир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод ц витамины группы В. Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении кур рыбной мукой ее мясо приобретает специфический вапах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают. Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке. Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11%), зольные элементы (до 30%) и витамины А и Е. В рацион молодняка этот продукт включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3%. Взрослой птице мясокостную муку скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма. Мясная мука. Мясная мука является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина (56-64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12-14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку. Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки. Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у кур расстройство пищеварения. Оптимальным считают наличие не более 3% кровяной муки в рационе. В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов. Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья. Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.

Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов. Взрослым птицам

вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки. У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий: яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и 1 столовую ложку белых сухарей (манной крупы, отрубей). Все тщательно перемешивают и скармливают курам. Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутового шелкопряда, для кормления домашней птицы часто используют куколки шелкопряда. В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и около 20% жира. Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона. Мучные черви. Мучными червями называют личиночную форму большого мучного хрущака — жука черного цвета. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета. Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, но специально разводить его не следует, поскольку личинки могут забраться в продукты (крупу, муку и пр.). Разводят мучного хрущака в садках из оргстекла размерами 35 х 25 х 15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и п нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху, с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны — пазы для крышки. Для склеивания деталей рекомендуется использовать дихлорэтан. Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими с груганными стенками, обитыми изнутри жестью.

Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3—4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик. В ящик для разведения засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5~Ю см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для кормления мучных червей используют репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. В качестве поилки для мучных червей используют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани. Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место. Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3~4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода. Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя лишь 15-20 куколок. Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания. Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке. Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. ’ 1 Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки — небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы. На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам. Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинок мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок.  Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра стеклянной банки.

На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух — кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи

отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками. Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечить домашнюю птицу личинками. При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения. Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22—25 ”С появление личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней. Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и посуду для личинок. Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенными дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи. Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно выращивать в стеклянных банках, заполненных наполовину мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух.

Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком.

Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7—8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупных личинок и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Вышедших из куколок мух помещают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей. Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1—1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей. Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками. Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок. Гаммарус. Этот рачок обитает &водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается в зоомагазинах. Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают.

Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотым виде, добавляя порошок в мягкие корма. Майских жуков заготавливают в конце апреля — начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви. Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Белковые корма растительного происхождения менее питательны, чем животные, однако они не менее полезны для кур. Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Поскольку зерна сои содержат много масла, то их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых и промышленных целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевый жмых или шрот. Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки. Хотя калорийность сои очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах этого растения содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество разрушается. Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси. Горох. В горохе содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.

У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион кур горох включают в количестве 10% от сухой смеси.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5—7% от основного корма. Подсолнечниковые жмых и шрот. Наиболее распространенные корма, используемые для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме кур. Кроме того, метионин участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в обмене веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования перьевого покрова у птиц. В подсолнечниковом шроте присутствует несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе. В рацион цыплят подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц — до 15-17%. Льняные жмых и шрот. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира. Льняные жмых и шрот являются полноценным белковым кормом, при'замачивании в воде они набухают, образуя густую слизеобразную массу, Эта слизь полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. 1, Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Прежде чем включать льняной жмых и шрот в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты. Льняные жмых и шрот включают в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

Соевые жмых и шрот. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмых и шрот вводят в рацион в количестве 10% от основного корма. Хлопчатниковые жмых и шрот. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы. Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%. Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот. Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество — госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхе его содержится около 0,1-0,3%, а в шроте — до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. ‘ Кроме того, хлопчатниковые жмыхи и шроты перед скармливанием птице желательно проверить в лаборатории на содержание госсипола. Хлопчатниковые жмых и шрот, если они не содержат госсипола, вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5% от основного корма, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%. Арахисовые жмых и шрот. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмых и шрот нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы. В состав арахисового жмыха входит 46—48% сырого протеина и около 10% жира. В шроте количество протеина иногда превышает 50%, а содержание жира колеблется от 1 до 2%.

В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц — 15-17% массы зерновой смеси. Конопляные жмых и шрот. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше. Поскольку в состав конопляных кормов входят наркотические вещества, их дают только взрослым птицам в относительно небольшом количестве (не более 5%). Кормовые дрожжи. Кормовые дрожгки, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины Bj, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% массы сухой части рациона. Для кормления кур часто используют и другие дрожжи — пекарские и пивные — в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки. Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур, — фосфатиды — ценятся за содержание важных для организма птицы, но не синтезируемых в нем жирных кислот. Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям. Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы.

Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения — фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%).

Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающим 5-7% от массы сухих кормов.

minifermer.org

Чем подкармливать белок зимой

В Кусковском парке появились объявления, призывающие посетителей помочь белкам и приносить с собою орешки и семечки, чтобы помочь этим симпатичным и ловким зверькам пережить холодную зиму.

В нашем парке расставлено много кормушек, куда все желающие могут складывать подкормку для белочек и синиц. Желающих помочь белкам, и даже покормить забавных зверьков из рук довольно много. Многие белочки в парке так привыкли к людям, что почти не боятся их и довольно быстро берут с ладони угощение.

Беда только в том, что очень часто люди просто не знают, что можно давать этим диким зверькам, а что навредит их здоровью.

Сегодня я лично видела мальчика, который протягивал белке мягкую булочку, глазированную шоколадом, а в кормушке, среди орехов и семечек я заметила миндаль; хлеб, покрытый синей плесенью и половинку яблока (замерзшую). Все эти вещи белкам категорически противопоказаны.

Поэтому я решила рассказать о том, что можно и что нельзя приносить белкам зимой и как эти чудесные создания живут в природе.

1. Где и как обитают белки в природе

В семействе беличьих насчитывается 285 видов, проживающих в хвойных и смешанных лесах по всему миру. Самая крошечная — карликовая белка (не превышающая 16.5 грамма) обитает в Западной Африке, а самый крупный представитель семейства — алтайский сурок (его вес доходит до 9 кг.).

В России встречается только белка обыкновенная или векша (причем описано 40 ее подвидов, по особенностям окраса), которую в разговорной речи называют рыжей белкой. Ее не следует путать с красной белкой, распространенной в США и Канаде (она представитель другого рода).

Белки имеют пушистый мягкий хвост и шелковистый мех разнообразных цветов – огненно-бурый, серебристый, черный и даже снежно-белый.

Обыкновенная белка линяет осенью и весною, но шерсть на хвосте обновляется лишь раз в год. Летом у нее короткая и нежная рыжевато-коричневая шерсть, которую с августа по ноябрь постепенно заменяет густая серая или темная зимняя шерсть. Брюшко светлое или даже белое.Окраска белок сильно меняется даже в пределах одного вида в зависимости от района, сезона и  возраста.

  

Белка обыкновенная живет во всех лесах ( от северной границы высокоствольных лесов до лесостепей на юге)  Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. Также она акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Основным питанием для белок являются семена древесных пород, поэтому больше всего этих ценных пушных грызунов можно встретить в смешанных хвойно-широколиственных лесах и темнохвойных кедровниках, ельниках и пихтачах. Также белок довольно много в лиственных лесах, зарослях кедрового стланника и смешанных сосняках. В Крыму и на Кавказе белки приспособились жить в культурных садах и виноградниках. 

Большую часть своей жизни, особенно весь снежный период, эти ловкие и подвижные небольшие зверьки (длина тела 19-28 см, хвост 13-19 см, средний вес 250-350 гр) проводят на деревьях. Они легко передвигаются с дерева на дерево, цепляясь своими сильными когтистыми лапками и совершая прыжки до 3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой (балансируя своим длинным пушистым хвостом).

Однако, в бесснежный период и весною во время гона белки много времени проводят на земле, перемещаясь скачками до 1 м. Почуяв опасность, осторожные зверьки стремительно взмывают на деревья и затаиваются в кронах.

Белки наиболее активны утром и вечером и 60-80 % своего бодрствования проводят в поисках пищи.

В холодные зимние дни белки покидают свое гнездо только для кормежки, а в особо ненастную погоду и лютые морозы они находятся в полудреме в плотно заткнутом гнезде.

Индивидуальные участки у белок выражены слабо и перекрываются у разных особей. Обычно белки живут одиночно, но в холодные зимы в одном гнезде могут спасаться от мороза от 3 до 6 животных.

Свои укрытия белка обыкновенная устраивает высоко (7-15 м) в развилках веток на деревьях. В хвойных лесах они строят шарообразные (25-30 см) гнезда из сухих веток, выстланные внутри мхом, сухой травой и листьями, шерстью. А в лиственных лесах белки чаще всего живут в дуплах, утепленных сухой травой, листьями и лишайниками. Самцы обычно гнезд не строят, а занимают пустующие гнезда самок или дроздов, сорок и ворон.

Обычно у каждой белки бывает несколько гнезд (до 15) и она меняет их каждые 2-3 дня, спасаясь от паразитов.

Рацион белок очень разнообразен и включает в себя более 130 кормов, основным из которых являются семена ели, сосны, сибирского кедра, пихты и лиственницы. В более южных лесах белки с удовольствием питаются лесными орехами и желудями. Помимо этого белки едят почки, тонкие веточки, кору деревьев и даже лишайники (особенно при неурожае основных кормов), разнообразные лесные ягоды, клубни и корневища растений. Осенью белки активно запасают на зиму грибы, натыкая их на веточки деревьев и высушивая. Любимые грибы у белок — маслята, белые и подберезовики.

В период размножения в рационе белки возрастает количество живых кормов: насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие позвоночные. После зимовок голодные белки даже могут грызть кости и рога умерших животных и посещают солонцы. Весной в активный период размножения белки могут за сутки съедать до 80 г белка, а зимой — лишь треть этого количества. 

На зиму белки делают запасы орехов, шишек, желудей и грибов, притаскивая их в дупла или зарывая среди корней деревьев.

Часто белки забывают. где расположены их склады продовольствия и их продукты поедают мелкие грызуны, птицы и даже бурые медведи. В то же время, белки и сами лакомятся запасами бурундуков, кедровок и мышей, причем отыскивают добычу под 1.5 м слоем снега.

Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся несколько самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом.

После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров. Белки приносят 1-2 помета (в южных районах даже 3)

Беременность у белок длится 35—40 дней, в помёте бывает от 3 до 10 детёнышей (чаще всего бывает 4-5 бельчат, но может быть всего 1); во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 6-9 г.

Волосяной покров у детенышей появляется в возрасте 2-3 недель, но прозревают они только в месяц.

Вскоре малыши  начинают вылезать из гнезда и пробовать твердую пищу.

Мать выкармливает их 40-50 дней и примерно с двух месяцев малыши становятся самостоятельными. 

В возрасте 8—10 недель бельчата покидают свою мать. Половой зрелости молодые белки достигают в 9—12 месяцев.

Вырастив первый помёт, самка некоторое время откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

В октябре — ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 80 % состоит из бельчат этого года.

В природе белки редко доживают до 4 лет, а в районах с интенсивным пушным промыслом их популяция полностью обновляется за 2-3 года. В неволе белки могут доживать и до 10 — 12 лет.

Хищники не оказывают заметного влияния на численность белок, их главные враги — бескормица и эпизоотии. Обширные вирусные эпидемии (эпизоотии) чаще всего вспыхивают в конце осени и весною. Белки массово погибают от таких опасных заболеваний, как кокцидиоз, туляремия, геморрагическая септицемия. 

В суровые зимы смертность среди молодняка достигает 75-80 %.

После засух, обширных лесных пожаров, неурожая их основных кормов, белки мигрируют в поисках пропитания в другие леса, иногда совершая дальние переселения до 250-300 км, доходя до тундры на севере и лесостепи на юге.

Во время миграций белки переплывают реки и даже морские заливы, поселяются на островах, залезают  на голые  горные вершины, заходят даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Белки все чаще поселяются в городских садах и парках, где получают шанс выжить в метели и холода за счет пищи, которую им приносят люди.

2. Чем можно подкармливать белок в парках

В парке в кормушку для белок можно положить:

  • лесные (фундук), грецкие и кедровые орешки (обязательно должны быть в скорлупе) арахис специалисты класть не рекомендуют в большом количестве.
  • семечки: подсолнечные, тыквенные, арбузные, дынные — не жареные
  • сухофрукты (порезанные небольшими кусочками: яблоко, курага, изюм, чернослив)
  • подсушенные небольшие кусочки морковки
  • немного подсушенного пшеничного хлеба (необжаренные сухари)
  • несоленые и не сладкие маленькие крекеры 
  • специальные зоосмеси для белок или хомячков (но это сравнительно дорого)
  • летом (но не в холода) можно кормить порезанными фруктами — яблоком, грушей, бананом, арбузом
  • некоторые приносят сушеные грибы — но это роскошь

Если белка не голодная — она схватит угощение и попрыгает зарывать его про запас. Так и должно быть.

3. Чем белок кормить нельзя

  • миндаль ни в коем случае нельзя давать белкам — он для них яд!
  • нельзя давать никакие жареные орехи и семечки
  • свежий пшеничный и ржаной хлеб
  • ни в коем случае нельзя давать сухой заплесневевший хлеб
  • соленые крекеры и сладкое печенье
  • острое, копченое, соленое и жареное — в том числе чипсы, орешки к пиву, соленые крекеры с отдушками и резкими вкусовыми добавками
  • зимой нельзя оставлять порезанные свежие яблоки и грушу — они замерзают, сок в них заледеневает, а грызть лед белкам нельзя!

4. Кормление белок с руки и наблюдения за ними

Белочки — это милейшие существа, наблюдать за которыми огромное удовольствие. Они настолько позитивны и харизматичны, что я надеюсь в скором времени изображения белки составят конкуренцию няшным котикам, совам и ежикам на просторах интернета.

В природе лучше всего наблюдать за этими зверьками на расстоянии и делать замечательные фотографии и видео.

Если вы хотите покормить белку с руки — можно дать очищенные семечки или немножко очищенных орешков.

Кормить белок с рук необыкновенно приятно. Я их кормлю с рук в Кусковском парке с детства.

Мы с отцом регулярно приходили туда по выходным и долго стучали там орехом об орех и «цокали», подманивая пушистых красавиц.

Однажды нам повезло — наша знакомая и довольно ручная белка вывела к нам троих малюсеньких бельчат. Хвостики у них были как у крысиков, а все «лицо» состояло из одних трогательных глаз.

Помню также во время экскурсии в Питер, мы бродили по Павловскому парку, знаменитому своими ручными белками. Я присела на корточки, достала орешки — и через минуту на моих плечах, спине, руках и коленях скопились шестеро(!) абсолютно ручных белок. Вот это было наслаждение!

Однако, каждый раз после того,как вы покормили белку, необходимо очень тщательно вымыть руки. А еще лучше — захватить с собой в парк дизенфицирующее средство для рук.

Белки могут быть переносчиками бешенства и еще ряда очень опасных для человека заболеваний (туляремия, фасиолез, лептоспироз). 

Особенно внимательно надо относиться к детям — от радостного вскрика или резкого движения ребенка, белка запросто может испугаться и укусить за руку или оцарапать своими острыми коготками. Кроме того, дети сразу тянут руки в рот.

Так что, я призываю вас всех помочь белкам зимою — принести хоть горсточку семечек, сухариков и парочку орешков. Понаблюдайте за этими чудесными зверьками — получите море позитивных эмоций. Но особо трогать диких животных не следует.

       

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

tailytales.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона