Категории
|
Коптильня электрическая горячего копчения своими рукамиЭлектрическая коптильня горячего копчения своими рукамиЛетний ужин на веранде загородного дома — один из счастливых моментов в жизни каждого человека. Как известно, ничто так не украшает трапезу, как вкусное и полезное мясо. Приготовить курицу, говядину и рыбу проще всего на электрокоптильне горячего копчения — незаменимом в быту аппарате. Из статьи вы узнаете, как смастерить самодельную коптилку для мяса. Задача «сделать аппарат для копчения своими руками» под силу даже женщине. Для этого нужно:
Процесс сборки электрокоптильни для дома занимает максимум один день. Электрическая коптильня состоит из двух основных деталей — корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент получает электричество от сети и разогревает емкость с деревянными опилками. От опилок исходит жар и дымок, за счет которых готовится мясо. Способ № 1: электрическая коптильня классическаяСамый простой аппарат для горячего копчения мяса. Состоит из минимального количества деталей. Что понадобится?
Как это работает? Металлическая бочка — это корпус электрической коптильни. Электроплитка — источник тепла, разогревающий самодельную коптильню. Первым делом нужно отделить нагревательный элемент от плиты. ![]() В качестве нагревателя возьмем конфорку от электроплиты Нагревательный элемент устанавливается вниз бочки и подогревает емкость с деревянными опилками. От опилок жар поднимается наверх, разогревая мясо. Термостат регулирует температуру внутри корпуса. А жир от мяса капает в отведенную для этого емкость. В итоге мясо запекается до поджаристой корочки. Процесс сборки:
Приведенная инструкция — самый простой способ сборки коптилки своими руками. Аппарат прост в использовании, мобилен, и, что самое приятное, бессмертен. Почему? А потому, что в случае поломки любая деталь легко заменяется аналогичной. Именно в этом огромное преимущество коптильни, собранной своими руками, нежели профессиональная. Далее читайте:
Где найти металлическую бочку? Домашняя электрокоптильня прослужит настолько долго, насколько будет качественной металлическая бочка. Бочки на 200-250 литров бывают либо из под краски, либо из под масла, либо из под бензина. Поэтому найти их можно в районе строек или хозяйственных магазинов. Когда заветная емкость найдена, ее нужно тщательно очистить от внутреннего содержимого. Если в бочке была краска — промыть водой с моющим средством, если машинное масло — бросить на дно дров, поджечь их, а потом промыть водой. Готовая бочка для горячего копчения должна быть герметичной и чистой. Способы получения нагревательного элементаНагревательный элемент также добывается своими руками. Его можно получить:
Рекомендуем: Коптильня на газовой плите своими руками Бытовые электроплитки содержат нагревательный элемент, который легко извлечь. Для этого необходимо вскрыть корпус, удалить все внутренности и аккуратно вынуть нужную деталь. Стандартная плитка вскрывается отверткой, которой последовательно выкручиваются четыре шурупа. Нагревательный элемент должен обязательно иметь два отверстия для проводов. Через них осуществляется подключение к электрической сетью. Из утюга — оригинальный способ создания коптилки Вы не ослышались! Обыкновенный утюг (чем проще модель, тем лучше) вполне сгодится для получения нагревательного элемента. В случае с утюгом нужным элементом будет поверхность для проглаживания белья. Наша задача — отделить металлическую панельку от корпуса. Далее обязательно просверлить две дырочки на нагревательной поверхности и вставить в них провода. ![]() Отсоединяем нагревательный элемент утюга Проверить работу нагревательного элемента можно с помощью древесных щепок. Они кладутся на нагревательный элемент, а провода подключаются к сети. Через 5 минут от щепок должен пойти характерный дымок. Дымок свидетельствует о подъеме температуры на металлической поверхности. Это то, что нам нужно! Примитивная конструкция готова! Нагревательный элемент можно использовать в любой коптильне своими руками — как на основе металлической бочки, так и на основе газового баллона. Домашняя коптильня на основе газового баллонаОснова качественной коптильни для дома — это добротный корпус. Он должен быть герметичным, чистым и устойчивым к смене температур. Основой для коптилки, изготавливаемой своими руками, может стать пустой газовый баллон. Перед тем, как использовать его по назначению, придется немного поколдовать. А именно — срезать верхнюю часть баллона с ручкой. Для этого следуйте приведенной инструкции:
Корпус готов. Теперь можно заняться внутренностями. А именно — креплениями под емкость для опилок и чашу под жир. Их можно сделать с помощью обыкновенных металлических кругов. Для этого нужно сделать несколько выемок в корпусе, на которые и будут положены эти круги. На нижний круг ставится емкость для опилок, на верхний — чаша для жира, который будет выделяться с мяса. В самый низ корпуса устанавливается нагревательный элемент — источник жара для мяса. Предварительно обязательно сделать несколько отверстий для проводов, которые будут соединять его с электрической сетью. Сеть может как быть портативной, так и общей. Нагревательный элемент можно получить как из электроплитки, так и отделить от утюга (см. «способы получения нагревательного элемента»). Коптильня горячего копчения на основе газового баллона готова! Осталось проверить, как она работает. Для этого нужно:
На видеоролике показан еще один вариант коптильни из газового баллона: Емкость для опилокЕмкость для опилок — это место, куда закладывается топливо для копчения. Именно в ней происходит горение дерева, жар от которого поднимается наверх и разогревает мясо. Поэтому приспособление должно быть сделано из нетоксичного и прочного материала. Чугунная кастрюля или чаша идеально подойдут на роль емкости под опилки. Такие есть в домашнем гарнитуре каждого дачника. Опилки для электрокоптильни своими рукамиТопливо для горячего копчения играет огромную роль. Во время работы аппарата происходит сжигание опилок, чей дым поднимается наверх и взаимодействует с мясом. На правильных опилках мясо получается ароматным и зажаривается до правильного состояния. Любители копчения сходятся во мнении — есть подходящие опилки, а есть не очень. Связано это с сортом дерева, из которого получено топливо. Не подходящими считаются опилки деревьев, выделяющие во время горения смолы. Подходящим топливом для коптилки считаются опилки из:
Перечисленные сорта деревьев во время горения насыщают мясо неповторимым запахом. Хозяин коптильни может как нарезать опилки своими руками, так и закупить топливо в магазине. Качественные опилки для копчения отличаются ярким цветом (березовые щепки — насыщенно-бежевые, ольховые — ярко-серые) и приятным запахом. ![]() Готовый вариант щепы Коптильня своими руками — это незаменимый аппарат для загородного дома. Отныне вы и ваша семья будет вкушать вкусное, полезное и ароматное мясо личного приготовления. Как сделать электрическую коптильню своими руками15798 просмотров Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.
Общие рекомендацииСегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера. Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта. Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется. С этой статьей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения. Коптилка из 200-литровой бочкиЧтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже. Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:
Процесс сборки агрегатаСобрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:
Так выглядит коптильня на «срезе»
ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки
Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов. Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой. В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме. Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения. С этой статьей читают: Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее. ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения
Горячее копчение в самодельной электрокоптильне — простые решенияЛетний ужин на веранде загородного дома — один из счастливых моментов в жизни каждого человека. Как известно, ничто так не украшает трапезу, как вкусное и полезное мясо. Приготовить курицу, говядину и рыбу проще всего на электрокоптильне горячего копчения — незаменимом в быту аппарате. Из статьи вы узнаете, как смастерить самодельную коптилку для мяса. Самодельная электрическая коптильняЗадача «сделать аппарат для копчения своими руками» под силу даже женщине. Для этого нужно:
Процесс сборки электрокоптильни для дома занимает максимум один день. Электрическая коптильня состоит из двух основных деталей — корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент получает электричество от сети и разогревает емкость с деревянными опилками. От опилок исходит жар и дымок, за счет которых готовится мясо. ![]() Способ № 1: электрическая коптильня классическаяСамый простой аппарат для горячего копчения мяса. Состоит из минимального количества деталей. Что понадобится?
Как это работает?Металлическая бочка — это корпус электрической коптильни. Электроплитка — источник тепла, разогревающий самодельную коптильню. Первым делом нужно отделить нагревательный элемент от плиты. В качестве нагревателя возьмем конфорку от электроплитыНагревательный элемент устанавливается вниз бочки и подогревает емкость с деревянными опилками. От опилок жар поднимается наверх, разогревая мясо. Термостат регулирует температуру внутри корпуса. А жир от мяса капает в отведенную для этого емкость. В итоге мясо запекается до поджаристой корочки. Технология приготовления рыбы горячего копченияПроцесс сборки:
![]() Приведенная инструкция — самый простой способ сборки коптилки своими руками. Аппарат прост в использовании, мобилен, и, что самое приятное, бессмертен. Почему? А потому, что в случае поломки любая деталь легко заменяется аналогичной. Именно в этом огромное преимущество коптильни, собранной своими руками, нежели профессиональная. Где найти металлическую бочку?Домашняя электрокоптильня прослужит настолько долго, насколько будет качественной металлическая бочка. Бочки на 200-250 литров бывают либо из под краски, либо из под масла, либо из под бензина. Поэтому найти их можно в районе строек или хозяйственных магазинов. Когда заветная емкость найдена, ее нужно тщательно очистить от внутреннего содержимого. Если в бочке была краска — промыть водой с моющим средством, если машинное масло — бросить на дно дров, поджечь их, а потом промыть водой. Готовая бочка для горячего копчения должна быть герметичной и чистой. ![]() Способы получения нагревательного элементаНагревательный элемент также добывается своими руками. Его можно получить:
Бытовые электроплитки содержат нагревательный элемент, который легко извлечь. Для этого необходимо вскрыть корпус, удалить все внутренности и аккуратно вынуть нужную деталь. Стандартная плитка вскрывается отверткой, которой последовательно выкручиваются четыре шурупа. Нагревательный элемент должен обязательно иметь два отверстия для проводов. Через них осуществляется подключение к электрической сетью. Как сделать небольшую мини коптильню![]() Из утюга — оригинальный способ создания коптилки Вы не ослышались! Обыкновенный утюг (чем проще модель, тем лучше) вполне сгодится для получения нагревательного элемента. В случае с утюгом нужным элементом будет поверхность для проглаживания белья. Наша задача — отделить металлическую панельку от корпуса. Далее обязательно просверлить две дырочки на нагревательной поверхности и вставить в них провода. ![]() Проверить работу нагревательного элемента можно с помощью древесных щепок. Они кладутся на нагревательный элемент, а провода подключаются к сети. Через 5 минут от щепок должен пойти характерный дымок. Дымок свидетельствует о подъеме температуры на металлической поверхности. Это то, что нам нужно! Примитивная конструкция готова! Нагревательный элемент можно использовать в любой коптильне своими руками — как на основе металлической бочки, так и на основе газового баллона. Домашняя коптильня на основе газового баллонаОснова качественной коптильни для дома — это добротный корпус. Он должен быть герметичным, чистым и устойчивым к смене температур. ![]() Основой для коптилки, изготавливаемой своими руками, может стать пустой газовый баллон. Перед тем, как использовать его по назначению, придется немного поколдовать. А именно — срезать верхнюю часть баллона с ручкой. Для этого следуйте приведенной инструкции:
Корпус готов. Теперь можно заняться внутренностями. А именно — креплениями под емкость для опилок и чашу под жир. Их можно сделать с помощью обыкновенных металлических кругов. Для этого нужно сделать несколько выемок в корпусе, на которые и будут положены эти круги. На нижний круг ставится емкость для опилок, на верхний — чаша для жира, который будет выделяться с мяса. Как сделать одноразовую коптильню из фольгиВ самый низ корпуса устанавливается нагревательный элемент — источник жара для мяса. Предварительно обязательно сделать несколько отверстий для проводов, которые будут соединять его с электрической сетью. Сеть может как быть портативной, так и общей. Нагревательный элемент можно получить как из электроплитки, так и отделить от утюга (см. «способы получения нагревательного элемента»). Коптильня горячего копчения на основе газового баллона готова! Осталось проверить, как она работает. Для этого нужно:
Емкость для опилокЕмкость для опилок — это место, куда закладывается топливо для копчения. Именно в ней происходит горение дерева, жар от которого поднимается наверх и разогревает мясо. Поэтому приспособление должно быть сделано из нетоксичного и прочного материала. ![]() Чугунная кастрюля или чаша идеально подойдут на роль емкости под опилки. Такие есть в домашнем гарнитуре каждого дачника. Опилки для электрокоптильни своими рукамиТопливо для горячего копчения играет огромную роль. Во время работы аппарата происходит сжигание опилок, чей дым поднимается наверх и взаимодействует с мясом. На правильных опилках мясо получается ароматным и зажаривается до правильного состояния. Опилки для электрокоптильни своими рукамиЛюбители копчения сходятся во мнении — есть подходящие опилки, а есть не очень. Связано это с сортом дерева, из которого получено топливо. Не подходящими считаются опилки деревьев, выделяющие во время горения смолы. Подходящим топливом для коптилки считаются опилки из:
Перечисленные сорта деревьев во время горения насыщают мясо неповторимым запахом. Хозяин коптильни может как нарезать опилки своими руками, так и закупить топливо в магазине. Качественные опилки для копчения отличаются ярким цветом (березовые щепки — насыщенно-бежевые, ольховые — ярко-серые) и приятным запахом. Готовый вариант щепыКоптильня своими руками — это незаменимый аппарат для загородного дома. Отныне вы и ваша семья будет вкушать вкусное, полезное и ароматное мясо личного приготовления. (Пока оценок нет) Загрузка...Электрические коптильни - как устроены, что выбрать и в чем преимуществаЭлектрокоптильня позволяет упростить процесс копчения. Вам не потребуется за много дней до начала приготовления засаливать мясные продукты, а при копчении постоянно проверять и регулировать температуру. В этом устройстве можно приготовить домашнюю копченую рыбу, мясо, колбасу или овощи непосредственно в квартире или на балконе. Домашние приборы рассчитаны на загрузку 2-3 кг (хотя производители пишут до 5 кг), ресторанные и для частных мини-цехов – до 10-15 кг. Существуют и промышленные электрокоптильни для бизнеса. Такие размером с комнату, рассчитанные на 500 кг продукции. ![]() Электрокоптильня для домашнего и ресторанного приготовления блюд Какие бывают типы электрических коптилен? Чем отличаются модели для горячего и холодного способа копчения? Как сделать устройство своими руками или какого производителя предпочесть при покупке готовой коптильни? Какие функции важны для облегчения работы, а какие – лишь маркетинговый ход? Читайте детальный обзор ниже. Электрическая коптильня горячего копченияГорячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней. Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении. ![]() Компактное устройство для горячего способа копчения Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре. Электрокоптильня холодного копченияХолодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье. Схема электрокоптильни холодного копчения В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма. Как сделать своими руками?Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом. Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма. Для сборки мощной коптильни вам понадобится:
Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки
Электрическая цифровая коптильняСамодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок. Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно. Дополнительные функцииНаличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении. В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей. Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева Коптильня для электрической плитыМодель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно). Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира. Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя. С дымогенераторомСхема дымогенератора с верхним эжектором Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания. Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет. С гидрозатворомГидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве. Схема самодельного устройства с гидрозатвором Коптильня для квартирыКоптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы. Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения. Заводские домашние электрокоптильни и цены на нихЦены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше. Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских.. Электрокоптильня дымок (он же greentechs)«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг. Электрокоптильня «Дымок» Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше). Электрокоптильня «Электромаш»Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи. Электрокоптильня heliaДомашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker» Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали. Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока. Электрокоптильня «Эку»Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей. Электрокоптильня «Аромат»Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним. «Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме. Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостаткиДомашние продукты из электрокоптильни Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели. Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены. |
Корзина
Хит сезона
|