Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Коптильня для дачи


Виды коптилен для дачи

21.03.2018

У человека, который хоть раз работал руками, не должно возникнуть трудностей с созданием собственной коптильни на даче. Она требует минимальных затрат: все материалы легко достать, а времени нужно немного.

Есть 3 вида агрегатов, которые можно соорудить на дачном участке. Дачная коптильня различается по нескольким параметрам:

  • по принципу работы;
  • по габаритам;
  • по затратам;
  • коптильня горячего копчения или холодное копчение.

Выбор зависит от возможностей и потребностей. Маленькую садовую модель можно устроить только для одного способа обработки продуктов: коптильни горячего и холодного копчения. Многофункциональный аппарат изготовить сложней. Для этого подойдет коптильня на склоне.

1 вид — электрокоптильня

Электрокоптильня — из названия понятен принцип работы агрегата. Он состоит из элементов:

  • основа из металла с крышкой — лучше всего по форме подойдет бочка;
  • поддон для жира;
  • металлическая решетка;
  • термостат;
  • термометр;
  • табель;
  • портативная плита;
  • емкость для опилок.

Нужно помнить — даже если автоматизированная конструкция выполнена великолепно, не следует ожидать от нее высокой производительности, как от профессиональных аппаратов по понятным причинам.

Также важна безопасность. Во время копчения к продуктам прикасаться запрещено, они не должны задевать что-либо, нельзя готовить при высокой влажности. Сама коптильня устанавливается на диэлектрическое основание. Работа с электричеством очень кропотливая и игнорировать технику безопасности нельзя.

Главным минусом является то, что не каждый рискнет делать электроаппарат, так как без определенных навыков и знаний существует риск допустить ошибку.

2 вид — коптильня-барбекю

Барбекю имеет огромное преимущество перед остальными видами дачных агрегатов. Его можно использовать как мангал, гриль или дымницу. Многофункциональная коптильня на даче сэкономит траты на материалы и место на участке. Создается из кирпича или металла. Из плюсов кирпичного изделия:

  • презентабельный вид;
  • многофункциональное и безопасное использование;
  • долгий срок службы;
  • надежность.

Из минусов:

  • нельзя переместить;
  • занимает много места;
  • долгое и сложное создание чертежей;
  • долгое строительство;
  • траты на материалы.

Новичку будет трудно возвести кирпичное сооружение, так как требуется умение проектировать и работать с кирпичом.

Проще в выполнении металлические барбекю. Они обладают рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • малые габариты, что важно для небольших участков;
  • незначительные затраты на инструменты и материалы;
  • сможет сделать каждый;
  • большое количество вариаций;
  • удобны в использовании;
  • мобильность.

Из минусов отмечают в основном непривлекательный внешний вид, по сравнению с кирпичными моделями.

Самый простой вариант предусматривает только горячее копчение и гриль. Дополнительно создаются секции для жарки и холодной обработки дымом.

В качестве основы используются баллоны, бочки, так как они подходят по форме. Они кладутся горизонтально и сверху вырезается крышка. Необязательно чертить схему самостоятельно – существуют готовые.

3 вид — коптильни с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором (желобом для воды внутри основания). Аппарат состоит из короба с крышкой, поддона, решетки или решеток (зависит от размера). Желоб делается из нержавейки. Он выполняет роль затвора. Таким образом, коптить можно в любом замкнутом помещении.

Сначала создается коробка: части спаиваются между собой либо вырезается «крест» и загибается. Решетка аналогично делается из нержавеющей стали. Можно использовать другой металл, но есть вероятность, что рыба или мясо будут в процессе копчения прилипать. Решетка приваривается к верху основы. Жироприемник выглядит как кусок металла с загнутыми бортами.

Читайте сейчас:  Термометр для коптильни: выбираем оптимальный вариант

Основной проблемой является герметичность — в неправильно собранный агрегат будет поступать воздух, что приведет к горению материала. Поэтому рекомендуется проваривать швы дополнительно изнутри корпуса. В случае, когда вода быстро испаряется, следует гидрозатвор разместить снаружи. Проверяется работа так: дым идет не только из дымохода, значит — допущена ошибка в сборке.

Плюсы:

  • подойдет для использования в любом помещении, даже в квартире;
  • сделанная из нержавейки коптильня не требует специального ухода;
  • легко очищается после использования;
  • простая в изготовлении;
  • компактная.

Несмотря на компактность, агрегат имеет большой вес, что не позволяет часто переносить его с места на место.

Коптильня с гидрозатвором

Какую коптильню выбрать

Несколько советов о том, как выбрать коптильню для дачи:

  • выбрать тип коптильни;
  • определиться с размером — необходимо, чтобы очаг находился на достаточном расстоянии от коптящихся продуктов;
  • выбрать нужный объем, сколько продуктов коптильня будет вмещать за цикл готовки;
  • конструкция — не стоит браться за сложное устройство, если нет опыта.

Устройства делятся на два вида: коптильня холодного копчения и горячего. Главным отличием является используемая температура: в горячем она достаточно высока. Пища, приготовленная таким образом, отличается золотистым оттенком.

Продукты, которые должны коптиться холодным способом перед началом маринуют или просаливают. Цвет их будет коричневым. Плюсами горячего копчения являются малые затраты времени, в то время как при холодной обработке продукты готовятся дольше. Плюсы холодного копчения – продукты сохраняют полезные свойства и хранятся дольше (около 2-х недель). Чаще всего выбирают именно холодную обработку. При желании можно сделать 2-камерную коптильню для двух видов копчения.

Можно найти готовые чертежи и схемы для создания аппарата, останется только выбрать, какой из них лучше. Для простых вариантов требуется минимум инструментов. Для создания конструкции с нуля придется воспользоваться сварочным аппаратом.

В целом выбор зависит от размеров участка, возможностей самого человека.

Из чего проще сделать

Любая постройка, которая будет очень удобна, имеет схожую конструкцию: металлическая основа, дымоход и очаг. Соответственно набор материалов практически одинаков.

Основой является металл, лучше — нержавеющая сталь. Такой материал может взаимодействовать в суровой среде, например, во время перепадов температур, а также с солями и кислотами. Поэтому для самой простой коптильни холодного копчения дачнику понадобятся листы нержавейки и болгарка. Также часто используется старый металлический холодильник. Он считается идеальной основой для дачной коптильни, так как это — готовый короб. Его нужно всего лишь усовершенствовать. Если нет возможности вырезать из металла, то берутся за основу мангал и кастрюля с крышкой. Если подвести итог, то самыми востребованными материалами являются:

кирпич (для создания коптильни или просто для укрепления конструкций); металлические прутья (для создания решеток);

металлическая бочка.

Из инструментов потребуются:

Собираем своими руками

При наличии портативной плиты и старого советского холодильника можно быстро соорудить коптильню для дачи своими руками, которая вместит в себя больше продуктов, чем кастрюля.

Читайте сейчас:  Коптильня для холодного копчения из бочки

Коптильню холодного копчения дачник может сделать из холодильника, но прежде нужно вынуть все полки. Пластика быть не должно. Проделывается отверстие для дымохода. Внутри крепятся уголки, на них будут держаться сетки, поддоны для жира и опилок. Такой вариант подойдет при наличии всех необходимых элементов. Если нет плиты, то проводится труба и создается неподалеку очаг, но это займет времени больше, чем 10 минут. Коптильня на даче своими руками готова.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Самую простую коптильню холодного копчения дачник может сделать очень быстро. Что понадобится:

  • мангал;
  • кастрюля с крышкой;
  • кирпичи;
  • лист металла.

Прежде чем начать сооружать коптильню, нужно определиться с местом. Устанавливать нужно так, чтобы дым не попадал в домик, и не мешал соседям.

На землю кладется металлический лист, сверху на него ставится мангал. Если на мангале нет решетки, то кастрюлю можно установить на них. В саму кастрюлю вставляется решетка на ножках. На дно посуды насыпаются опилки для лучшего аромата. Решетка обязательна — при ее использовании будет проще чистить кастрюлю от опилок. Простой коптильный аппарат готов.

На видео показана коптильня из холодильника:

Коптильня холодного копчения

1 вариант

Для коптильни холодного копчения дачнику понадобятся следующие материалы:

  • металлическая бочка;
  • металлические прутья;
  • труба;
  • металлические листы или небольшая бочка;
  • крючки.

Инструменты: сварочный аппарат и болгарка.

Сначала создается каркас — возвышение для бочки. Из металлических прутьев делается сетка для продуктов. Затем она закрепляется в верхней части бочки. Можно сделать так: прутья крепятся на равном расстоянии друг от друга и на них крепятся крючки, которые выдержат куски мяса или рыбу.

Следом делается очаг. Его можно сделать из маленькой бочки или вырезать из листов небольшой «сейф». Изготовить его достаточно просто: лист металла делится на 4 части, 2 из них привариваются друг к другу под углом в 90°. К этой конструкции крепят остальные элементы. Для надежности внутренние швы короба также провариваются. Дверца вырезается из листа, сажается на петли.

К очагу и бочке приваривается труба, которая будет служить дымоходом. Все соединения не должны пропускать воздух.

Если на участке есть натуральное возвышение, то металлическую подставку для бочки делать не нужно.

2 вариант

Для автоматической коптильни дачнику также понадобится бочка. Единственное различие – она не ставится на возвышение. В качестве дымохода вырывается траншея глубиной в 40 см. Очаг располагается примерно на таком же уровне. Он и траншея выкладываются кирпичом. Вырытая яма закрывается листом металла. Дно у бочки вырезается, а она сама ставится в землю и укрывается кирпичом, чтобы не проходил воздух. Чтобы не вырывать траншею, можно использовать металлическую трубу, но для работы с ней понадобится сварочный аппарат.

Принцип устройства похож на предыдущий: труба соединяет очаг и бочку. Все стыки должны быть хорошо заварены, чтобы не попадал воздух и не выходил дым. Сетка делается из прутьев, затем приваривается к верху бочки или крепится при помощи саморезов. Можно обойтись без сетки, просто закрепив пруты и на них повесив крюки для продуктов, но тогда не получится коптить большие куски мяса.

moekopchenie.ru

Выбор коптильни для дачи и дома: виды, изготовление, модели

Коптильни различаются между собой по ряду параметров: принцип работы, габариты аппарата, затраты топлива и вид копчения. В этой статье мы дадим рекомендации, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, а также расскажем как сделать такой аппарат своими руками.

Виды

Мини-коптильни

Мини-аппараты еще называют переносными коптильнями, так как они небольшие по размеру, немного весят и их просто использовать. Популярностью пользуются среди туристов, рыбаков и охотников, используются как на даче, так и в домашних условиях.

Так как мини-коптильня применяется для горячего копчения, она находится под постоянным нагревом, в результате чего материал, из которого делают этот аппарат, должен быть очень качественным. Обычно это нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм (толщина меньше двух приведет к быстрому выгоранию и деформации, а толщина свыше 3 мм только увеличит стоимость и вес коптильни, не сделав при этом ее характеристики лучше).

Прослужить такая коптильня способна до 10 лет, в то время как изготовленная из черного металла – 1-2 года.

Конструкция мини-коптильни состоит из герметичного ящика, на дно которого засыпают щепки или опилки, поддона для сбора жира, выше которого находятся один или два ряда решеток. На них и коптятся продукты.

Нагревается мини-коптильня на газовой или электрической плите. Температура внутри аппарата в это время достигает 90°C градусов и выше, поэтому продукт может приготовиться за время от 20 до 60 минут.

Срок годности продуктов, приготовленных в такой коптильне в полевых условиях, составляет несколько часов, в домашних – несколько дней, если хранить продукт в холодильнике.

Для квартиры

Модели для квартиры подходят для готовки в закрытых помещениях. Как и остальные виды, квартирная состоит из герметичной емкости, поддона, а также решеток или шампуров. Но также она имеет несколько особенностей:

  1. Дымоотвод. Нужен для того, чтобы дым не попадал и не копился в помещении. Для этого в крышке аппарата предусмотрен штуцер и резиновый шланг, с помощью которого происходит вывод дыма на улицу.
  2. Гидрозатвор. Это желоб между крышкой и стенкой емкости, который заполнен водой и предотвращает попадание дыма из коптильни в помещение.
  3. Герметичная крышка. Крышка намертво прикрепляется к емкости при помощи прокладки и винтов, что исключает просачивание дыма между крышкой коптильни и стенкой емкости, но даже это не исключает наличие дымоотвода.

Квартирные коптильни бывают как фирменного производства, так и самодельные. Для фирменных используется нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм, срок службы – от 10 до 12 лет. Самодельные делают из подручных материалов, например, ведра или кастрюли с обязательной установкой герметичной крышки, которая делается легче, чем гидрозатвор.

Электрические

Уже только по названию можно понять, в чем заключается принцип работы данного вида. Электрокоптильня включает в себя следующие элементы:

  • металлическая бочка с крышкой;
  • металлическая решетка;
  • поддон для жира;
  • табель;
  • емкость для топлива (опилок);
  • термостат и термометр;
  • портативная плита.

У электрокоптильни есть свои преимущества:

  1. Компактность – базовая модель имеет небольшие габариты.
  2. Простота в использовании – чтобы приготовить продукт, можно просто выбрать необходимый температурный режим.
  3. Быстрое приготовление – в таких аппаратах на готовку уходит в среднем полчаса. Происходит это из-за плотного прилегания крышки к стенкам емкости и сохранения жара внутри.
  4. Производитель предоставляет гарантию.
  5. Доступные цены.
  6. Продукт готовится без внезапных и неконтролируемых перепадов температуры.
  7. Коптильня полностью укомплектована всем необходимым.

От самодельных аппаратов, в отличие от профессиональных, не нужно ждать высокой производительности, даже если они были сделаны очень качественно.

Также нужно помнить о правилах безопасности при использовании такого вида коптильни – не использовать при высокой влажности, не касаться продуктов во время копчения, а саму коптильню следует поставить на диэлектрическое основание.

К минусам относят то, что далеко не каждый рискнет связываться с электричеством, потому что это все же кропотливая и небезопасная работа.

Автоматические

Используются автоматические коптильни обычно в ресторанном бизнесе и пищевом производстве, потому что одноразовый объем загрузки у них от 20 до 40 кг, но бывают и бытовые модели.

Разновидности автоматических коптилен:

  • только для холодного копчения;
  • мультиварки-коптильни;
  • с открытым электрическим тэном;
  • с закрытым тэном.

Все, что нужно от этого оборудования, это засыпать опилки, подставить поддон для сбора жира и положить продукты на решетки. Дальше просто включить необходимый режим в зависимости от которого время готовки займет от получаса до часа.

Из недостатков у этого аппарата – высокая стоимость бытовой модели.

Модели со встроенным термометром

Термометр в коптильни – это важная и нужная составляющая, так как без нее тяжело контролировать температуру внутри емкости, а ведь это ключевое звено при готовке продукта.

Состоит термометр из зонда, который находится внутри термостойкой трубки длиной 15 см. Этот зонд протыкает мясо или опускается в емкость коптильни. На другой стороне зонда находится дисплей или индикатор, который отображает температуру.

Удобно иметь два термометра – один для измерения внутренней температуры мяса, другой – для закрепления на крышке.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавеющей стали будет соответствовать всем требованиям безопасности и не деформируется после нескольких использований. Ее преимущества:

  • устойчивость к коррозии;
  • при нагревании нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ;
  • не теряет свой внешний вид даже после нескольких лет использований;
  • невосприимчива к образованию нагара.

Из стали изготавливается как емкость, так и все комплектующие коптильни.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Читайте также: Какую коптильню использовать дома на газовой плите

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

  • камера копчения;
  • очаг;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышка;
  • решетки.

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Читайте также: Как самостоятельно сделать шкаф для копчения холодным способом

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.

КЕДР плюс

Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

Примерная цена за устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Примерная стоимость прибора  2500 рублей.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

kopchen.ru

Коптильня для дачи своими руками

Дача или приусадебный участок — отличное место для воплощения самых смелых идей. Одна из них — коптильня для дачи, изготовленная своими руками.

Вряд ли кто-то из любителей копченых деликатесов не мечтал попробовать свои силы в их приготовлении. В действительности все обстоит довольно просто: нужно немного желания, подходящий участок земли и небольшие строительные навыки.

Но прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с видом копчения и типом постройки.

Особенности копчения

Копчение — древнейший способ обработки пищевых продуктов, дошедший до нас в первозданном виде. Во время копчения продукты насыщаются компонентами коптильного дыма, а также подвергаются обезвоживанию. В результате мясо приобретает необыкновенный вкус и аромат, а срок его хранения значительно увеличивается.

Существует несколько видов копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • быстрое (по типу запекания);
  • жидким дымом.

Для копчения своими руками мяса, птицы, сала, рыбы наиболее подходят холодный и горячий методы.

Метод горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим (45-120°С) дымом. Процесс длится несколько часов, после чего мясо полностью готово к употреблению. Для приготовления рыбы требуется более высокий температурный режим.

Простая коптильня горячего копчения

Принцип холодного копчения основан на длительной обработке остывшим дымом (19-25°С). Перед началом процесса продукты подвергают засолу, и только после этого помещают в камеру. Приготовление холодным дымом может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Следует отметить, что продукция, приготовленная холодным способом, отличается не только вкусом, но и пониженным содержанием влаги. Этот метод особенно хорош для приготовления сала, жирного мяса, рыбы, так как не вытапливает жир.

Коптильня холодного копчения с дымоходом

Горячее копчение все же чаще применяется в домашних условиях, поскольку не требует долгой обработки, экономичнее, а продукция получается необыкновенно вкусной и сочной.

Коптильня на даче: разнообразие видов

Прежде чем приступить к оборудованию коптильни своими руками, необходимо сделать выбор в пользу горячего или холодного метода, так как устройство того и другого вида несколько отличается.

Собственно, отличие заключается в длине дымоходного канала. В случае с холодным копчением он должен быть настолько длинным, чтобы температура дыма, проходящего по нему к коптильному коробу, успевала снизиться до нужного уровня. Обычно строят полутора-двухметровые дымовые каналы.

Для холодного копчения важна длина дымохода

Если желание заниматься холодным и горячим копчением одновременно слишком велико, можно попытаться сконструировать коптильню с двумя камерами на один источник дыма. Это позволит одновременно применять оба вида обработки, существенно экономя на энергоносителе (дровах, щепе, опилках). Если же владелец дачи планирует заниматься копчением своими руками на продажу, можно размахнуться сразу на две коптильни.

Конструктивная особенность всех коптилен одинакова: плотно закрывающаяся металлическая (или другая) емкость, внутрь которой подведен дымовой канал, сообщающийся с топкой.

Схематичное устройство коптильни холодного копчения

А вот техническое исполнение зависит от финансовых возможностей владельца, его эстетического вкуса, навыков и наличия специального оборудования.

Рекомендуем:  Дымогенератор своими руками от Анатолия Федорова

Планируя создание коптильни на дачном участке своими руками, следует хорошо представлять, какой она должна быть:

  • добротной капитальной постройкой или простенькой и недорогой;
  • стационарной или разборной/переносной;
  • вместительной камерой, позволяющей поставить процесс копчения на поток или компактной семейной коптильней.

Устройство коптильной камеры на даче может стать удачным началом бизнес-проекта, а сама дача — рабочим местом. Разумеется, в таком случае постройка должна быть основательной и вместительной.

Перед возведением коптильни своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы жилые постройки находились вдали от источника едкого дыма. Учитываются также преобладающие в данной местности ветра (роза ветров).

Рельеф местности не имеет особого значения: можно строить как на ровном участке, так и на склоне.

Коптильня может располагаться на склоне

Изготовление коптильни своими руками

Для оборудования коптильной камеры своими руками могут использоваться любые подручные материалы, например:

  • металлическая бочка без дна;
  • старый холодильник;
  • металлический короб;
  • металлическое ведро;
  • мангал;
  • кирпич;
  • газовый баллон.

Но, пожалуй, самый простой и доступный способ — коптильня из парниковой пленки, которая найдется практически у каждого дачника. Данный вариант хорош и дешевизной, и простотой монтажа, и мобильностью.

Элементарная коптильня из полиэтилена

  1. Итак, для устройства дачной коптильни понадобится 2 метра плотного полиэтилена, из которого нужно соорудить мешок.
  2. На подготовленном участке размером 1м х 1м вбивают в землю 4 деревянных или металлических прута длиной 2м, образуя, таким образом, угловые точки.
  3. Противоположные колья соединяют поперечными рейками (прутьями, проволокой) в 2-3 ряда, образуя подобие душевой кабинки.
  4. На поперечных прутьях в несколько ярусов развешивают подготовленную заранее рыбу. Между рыбинами должен оставаться промежуток.
  5. Сверху на конструкцию с рыбой надевают подготовленный полиэтиленовый мешок (до середины). На землю под рыбой насыпают уже раскаленные угли (не менее полведра), сверху укладывают свежую траву.
  6. Пленку натягивают на каркас полностью, плотно прижав нижние края к земле.

На этом строительство самой простой и недорогой коптильни своими руками завершено.

Процесс задымления необходимо поддерживать на протяжении трех часов, по мере необходимости подкладывая траву. Затем полиэтилен снимают, а рыбу проветривают. Небольшие тушки готовы к употреблению, крупную же рыбу придется прокоптить повторно на следующий день.

okopchenii.ru

Коптильни для дачи

Дачный участок - то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • её специфика,
  • параметры (вертикальная коптильня или горизонтальная),
  • вид копчения (холодное или горячее).

Выбирая зону для установки, определите, какие ветра здесь доминируют. Поскольку обилие дыма во дворе или внутри дачного домика вряд ли может порадовать.

Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

Версия на склоне

Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Схема данной конструкции:

Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

  1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
  2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность. Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

Создание стационарной коптильни

На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

Стационарная коптильня, схема установки:

При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

  • металлическая ёмкость, имеющая полки и поддон,
  • специальная крышка либо её боковая задвижка.

Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

Копчение без коптильни

Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

Далее предложено несколько спасительных вариантов

Первый. На основе старого холодильника

Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

Схема аппарата для горячего копчения:

После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

Пример готового аппарата:

В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.

Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

Барбекю-коптильня
  1. Установка старого аппарата,
  2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
  3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 - 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
  4. Приваривается топочный отсек.

Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

Схема:

Второй вариант. На мангале

Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

Пример:

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.

Пример:

В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

Коптильня и гидрозатвор

Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки

Большим спросом пользуется автоматическая коптильня «Дачник – большая семья»

Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

edaturistu.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона