Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Когда вытаскивать летний чеснок


Когда и как убирать летний (яровой) чеснок с грядки?

Чеснок присутствует во многих блюдах. Ни одна хозяйка не обходится без этого овоща. Ведь именно он придает пикантный вкус и несравнимый ни с чем, аромат.

Помимо этого, он также обладает и многими полезными свойствами, такими как защита от бактерий, понижение артериального давления, вывода холестерина и прочее.

Полезность этого продукта люди знали с древнейших времен, поэтому на участках ему отводили немало места. Тем более, что вырастить самому не так уж и сложно. Как посадить, вырастить и когда нужно убирать летний чеснок, мы расскажем здесь.

Основные этапы агротехники

При выращивании ярового чеснока применяются  все основные мероприятия по агротехнике, известные огороднику.

к оглавлению ↑

Выращивание и уход

Эти мероприятия не составляют особого труда. Яровой чеснок любит солнечные места и обильный полив в первую половину вегетации. Также необходимо вовремя удалять сорняки с грядки.

Чтобы облегчить себе работу, насыпьте слой мульчи из сухого конского навоза. Благодаря этому слою, сорняков меньше и обеспечите грядку органическим питанием на весь период. Со второй половины периода выращивания полив рекомендуется прекратить.

После того, как нижний ярус листьев пожелтел, а шейка возле луковицы станет мягкой, он готов к уборке.

Чтобы точнее определить готовность луковицы, ее нужно подкопать. Если верхние чешуйки подсохшие, то можно убирать.

к оглавлению ↑

Уборка и хранение

С уборкой не следует задерживаться. Так, когда убирать летний чеснок с грядки? Этот период приходится на конец августа, начало сентября. В различных регионах разные сроки уборки. Чем теплее климат, тем позже уборка.

В Подмосковье срок уборки можно растянуть до 20 сентября, а в южных регионах можно убрать и в начале октября. Но следует учесть, что перезревшие или недозревшие головки при хранении рассыпаются и загнивают. Нужно знать, когда выкапывать яровой чеснок.

Чтобы определить готовность к уборке, оцените их визуально.

Если нижние перья листьев пожелтели, а шейка размягчилась, то пора убирать чеснок с грядки. Уборка ярового чеснока проходит в солнечную и сухую погоду.

Для уборки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • вилы или вилочка;
  • солома для подстилки или сухое полотно;
  • сухая тара.

При выкапывании меньше травмируется верхний слой и продляется срок хранения. Вилами подкопнуть аккуратно, чтобы не травмировать верхний слой чешуек. Стряхнуть, и очистить от земли. Положить на растеленную подстилку. После этого приступить к выкапыванию следующей.

Когда выкопаете весь урожай, сложите его в один слой на сухой подстилке. Сверху накрыть целлофаном.

Это необходимо сделать для того, чтобы не испарилась влага и не растрескались головки. Лучше всего высушить сначала на солнце, а только потом перенести в помещение для дальнейшей просушки.

Подсушенные луковицы на солнце хранятся лучше, чем высушенные в помещении. Ультрафиолетовыми лучами уничтожаются все заболевания, тем самым продлевается срок хранения.

В течение недели просушиваем, и готовим на хранение:

  • обрежьте перья листьев, оставив пенек примерно 5 см;
  • срежьте корни;
  • очистите остатки земли;
  • сложите в картонную или фанерную коробку.

Хранить можно как в прохладном, так и в теплом помещении. Важно, чтобы в месте хранения было сухо, влажность воздуха должна составлять 50 — 70%.

к оглавлению ↑

Способы хранения

Важно не только вовремя убрать, но и сохранить. Хранить его нужно отдельно от других овощей. Существует множество способов хранения:

  1. Можно заплести в «косы». Для этого способа стебли не обрезают, а плетут из них «косы», «венки» или пучки. Их подвешивают в кухне или при входе в квартиру. В древности такие пучки считались оберегом и их развешивали в углах, чтобы отгонять нечистую силу.
  2. Просушенный чеснок сложить в картонную или фанерную коробку, и поставить в сухое место.
  3. Так же для хранения неплохо служат капроновые колготки. Отрезают от них верхнюю часть, а в оставшиеся части кладут луковицы.

    Получившиеся колбасы повесить на гвоздь в сухом месте. Такой способ хорош тем, что он весь просматривается, и можно вовремя удалить испортившуюся луковицы.

  4. Сохранить урожай можно также в плетеных корзинках. В свое время не было картонных коробок и наши бабушки хранили в корзинках. При применении такого способа не терялась влага и полезные свойства.
  5. Хорошо хранится в стеклянных банках. Перед укладкой, банку стерилизуют, сушат и потом помещают в нее луковицы. Пересыпают слои крупной солью.
  6. Сохранить можно в деревянных ящиках. В них делают укладку слоями. Между рядами насыпать крупную соль.
  7. В полотняных мешках. Из полотна сшить небольшие мешочки. Наполнить их луковицами, и пересыпать луковой шелухой.
  8. Проросшие зубки можно поместить в банку и залить растительным маслом. Хранить таким образом можно 4 мес. Зубчики используют при приготовлении блюд, а масло в салатах. Оно необыкновенно ароматное и полезное.

Рецепт чеснока в масле:

  • простерилизовать банку, просушить;
  • наполнить ее, очищенными от чешуек, зубками;
  • залить подсолнечным, оливковым или растительным маслом;
  • поставить в холодильник;
  • хранить можно до 4 месяцев.

Несмотря на все принятые меры по сохранению, все же головки могут испортиться. Что делать?

  1. если появилась плесень, то чеснок необходимо перебрать. Удалить загнившие луковицы, а оставшиеся промыть в растворе с солью и хорошо просушить.

    Предотвратить появление гнили и плесени в зимнее время поможет сушка овощи на солнце. Ультрафиолетовые лучи уничтожают болезнетворные бактерии, и продлят срок хранения;

  2. если головки высыхают во время хранения, то сохранить поможет парафин. Растопите свечку и обработайте парафином луковицы;
  3. если чеснок прорастает. Если это не семенной, то место, где растут корни припаливают на огне. Таким образом бурный рост приостанавливается.

Теперь Вы знаете, как вырастить и когда убирать яровой чеснок.

Учитывая что озимый чеснок хранится лучше ярового, при соблюдении всех правил уборки, Вы сможете отлично сохранить выращенный урожай летнего чеснока.

А также применяя различные способы хранения, Вы сохраните луковицы на достаточно длительное время без потери полезных веществ.

(No Ratings Yet) Загрузка...

Когда убирать чеснок

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи

Когда убирать летний чеснок?

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом полезных свойств. Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Посадка чеснока

Для того чтобы правильно произвести посадку чеснока, следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

Статьи по теме:

Лук – уникальное растение, сочетающее в себе пользу и высокую кулинарную ценность. Сегодня существует множество разновидностей лука: слизун, батун, порей, шалот, репчатый…Всем, кто планирует выращивать лук или просто любит его, стоит разобраться в различных сортах этого растения. Подробнее о сортах лука читайте в статье.

С каждым годом южные культуры (хурма, актинидия, инжир, персик) продвигаются по садам энтузиастов все дальше на север. И виноград – не исключение. Однако, чтобы у ягод была возможность вызреть под прохладным солнцем умеренного климата, следует отдать предпочтение ранним и ультраранним сортам. Какие именно сорта винограда относятся к этой категории вы узнаете из нашей статьи.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста – овощ, без которого трудно представить повседневный стол большинства наших соотечественников. Селекционеры без устали трудятся над совершенствованием капусты, в результате чего появились десятки, если не сотни, ее сортов, различающиеся по сроку созревания, размеру и плотности кочанов, устойчивости к болезным. Подробнее о сортах белокочанной капусты – в статье.

Томаты для теплицы из поликарбоната

Томат – одна из самых популярных овощных культур. Многие овощеводы, занимающиеся их выращиванием, задумываются о том, как ускорить дозревание плодов и получить более ранний урожай. Самый эффективный способ – тепличное выращивание. Но чтобы успешно осуществить эту затею, следует правильно выбрать сорта томатов. Подробнее о сортах помидора для выращивания в теплицах из поликарбоната читайте в статье.

Когда убирать летний чеснок с грядки и как хранить до следующего урожая

Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.

Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.

Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.

Видео “Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок до следующего урожая.

Созревание чеснока

Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:

  • нижние листья надземной части растений становятся желтыми;
  • происходит массовое полегание и усыхание чесночной ботвы;
  • засыхает корневая шейка;
  • головка полностью сформирована, в ней четко проступают зубки, и она покрыта плотной чешуей, которая начинает подсыхать.

Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.

Когда убирать

И все-таки, когда наступает момент, наилучшим образом подходящий для уборки?

Как правило, яровой чеснок успевает полностью созреть к периоду между 20 августа и 10 сентября. Но, как сказано выше, время сбора может сместиться как в одну, так и в другую сторону: многое зависит от погодных условий, выпавших на этот сельскохозяйственный сезон.

Поэтому ориентироваться стоит на указанные сроки, но не забывать внимательно следить за состоянием чесночной грядки.

Кроме того, есть несколько правил корректного сбора урожая:

  • когда вами замечены первые признаки созревания, попробуйте частично освободить луковицы от грунта, чтобы они могли подготовиться к предстоящему извлечению;
  • за неделю для предполагаемой уборки нужно прекратить полив, чтобы почва просохла;
  • собирают урожай в сухой, похожий день, лучше в утренние или вечерние часы.

Как хранить

Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.

На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.

Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:

  • чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
  • нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
  • не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
  • если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.

Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.

Видео “Хранение в домашних условиях”

Из видео Вы узнаете, как можно дома или в квартире сохранить чеснок.


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона