Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Какое давление газа в бытовой сети


Нормы и СНиП газоснабжения

Природный газ – понятие условное, которое применяется для горючей газообразной смеси, добываемой из недр, и доставляемой потребителям тепловой энергии в жидком виде. 

Состав разнообразен, но всегда преобладает метан (от 80 до 100%). Кроме того, в состав природного газа входят: этан, пропан, бутан, пары воды, водород, сероводород, углекислый газ, азот, гелий. Показателем качества природного газа является количество метана. Все остальные компонентыприродного газа – это неприятные добавки, которые создают загрязняющие выбросы и разрушают трубы. Природный газ для жилых домов, никак не распознаётся органами чувств, поэтому к нему добавляют сильно пахнущие газы – одоронты, выполняющие сигнальную функцию.

Какое давление газа в газопроводе жилого дома

Газопровод – это весь путь, который проходит газ по трубам от места хранения до потребителя. Газопроводы могут делиться на наземные, наводные, подземные и подводные. С точки зрения сложности проводящей системы они делятся на многоступенчатые и одноступенчатые.

Есть еще одна характеристика, в соответствии с которой газопровод делится по категориям — это давление газа в системе. Для газоснабжения городов и других поселений давление бывает:

  • низким — до 0,05 кгс/см2;
  • средним — до 0,05 до 3,0 кгс/см2;
  • высоким — до 6 кгс/см2;
  • очень высоким — до 12 кгс/см2.

Газопроводы с высоким и очень высоким давлением предназначены для перемещения газа между населёнными пунктами и для промышленных предприятий. Низкое и среднее давление рассчитано на бытового потребителя. В жилые дома подаётся газ с низким давлением, то есть до 0,05 кгс/см2.

Такая разница в давлении обусловлена назначением газопровода. Больше всего давления в магистральной части системы, меньше всего – внутри дома. Для системы с определённым давлением существует свой ГОСТ, отступать от которого категорически запрещено.

Нормы потребления газа на отопление дома

Ограничения в потреблении коммунальных услуг могут проявляться в минимальных тарифах, допустимой мощности и нормах отпуска ресурса. Необходимость в существовании норм появляется там, где отсутствуют счётчики учёта.

Нормы потребления природного газа населением определяются по следующим направлениям его использования:

  1. приготовления еды в расчёте на 1 человека в месяц;
  2. подогрев воды при автономном газо и водоснабжении в условиях отсутствия или наличия газового водонагревателя;
  3. индивидуальное отопление жилых помещений и хозяйственных построек;
  4. на нужды содержания домашних животных;

Нормы газа на отопление рассчитываются исходя из расхода в равных долях по месяцам всего года. Измеряются в кубометрах на 1 м2 отапливаемой площади или на 1 м3 отапливаемого объема. Если здание многоэтажное, то расчёт производится по каждому этажу отдельно. Как правило, к отапливаемым помещениям причисляются мансарды, цокольные этажи, а также некоторые подвальные помещения.

Нормирование использования газа на обогрев хозяйственных построек производится в кубометрах газа на 1 м3 объема отапливаемого помещения. В РФ норма расхода газа на отопление проводиться с учётом региональных особенностей, поэтому они формируются и устанавливаются в региональных органах власти. В среднем на 2015 год в жилых одноэтажных одноквартирных домах норма газа на отопление колеблется от 40 до 567,0 м3 в месяц.

СНиП газоснабжения жилых домов

Газоснабжение должно быть безопасным, что зафиксировано в документе под названием «строительные нормы и правила» (СНиП). Существует такой СНиП и отдельно для системы газификации одноквартирных домов.

Требования СНиП в этой области сводятся к следующему:

  1. Потребление газа определяется следующими показателями: на приготовление пищи с использованием газа — 0,5 м3 в сутки; на горячую воду, производимую газовым водонагревателем — 0,5 м3 в сутки; на отопление от газового отопительного аппарата — 7 — 12 м3 в сутки.
  2. Давление газа в пределах внутреннего газопровода индивидуального жилого дома не может превышать величины в 0,003 МПа.
  3. Надземные газопроводы на участке жилого дома должны располагаться там, где нет проезда транспорту и проходу людей. Они размещаются в высоту не менее чем на 0,35 м от земли до нижней части трубы.
  4. При вводе в дом газовая труба низкого давления оборудуется отключающим устройством, размещённом на высоте до 1,8 м от земли.
  5. Расстояние между трубопроводами, размещёнными в непосредственной близости к газопроводу, должно обеспечивать возможность доступа для целей ремонта и обслуживания.
  6. Любые газовые хранилища следует вкапывать в грунт на глубину, определяемую расстоянием в 60 см от поверхности до резервуара, если зимой земля промерзает, и в 20 см, если промерзания нет. Если хранилища устанавливаются там, где уровень грунтовых вод не позволяет их закапывать, то резервуары нужно изолировать от воды и обеспечить их неподвижность. Газопровод низкого давления проводится под землёй, за исключением ситуации многолетней мерзлоты.
  7. Внутри дома газопровод должен быть открытым. Иное допускается только в том случае, если газовые трубы размещены вблизи специальной вентиляции, и закрыты щитами, которые снимаются без специальных работ и приспособлений.
  8. Там, где пересекаются строительные конструкции, газопровод помещается в специальные футляры. Их концы должны быть размещены не менее чем на 3 см от пола. Трубы не должны соприкасаться с футляром (зазор в 5 см). Эти 5 см должны быть закрыты эластичными материалами.
  9. Отключающие устройства размещаются перед счетчиками и потребляющими газ устройствами.

otlad.ru

Какое давление газа в бытовой сети — давление сетевого газа — 22 ответа



В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос давление сетевого газа заданный автором росяной лучший ответ это Дело в том что горелки у котлов бывают как низкого ( до 200 мм вод. ст. ) так и среднего ( до 2 ати ) давления. Газ к потребителю поступает через ГРС ( Газо-распределительные станции) и ГРП или ГРУ ( Газо-регуляторный пункт или устройство ) , где при помощи простого, но хитрого прибора РДУК ( Регулятор давления универсальный Казанцева ) обеспечивается стабильное давление газа согласно режимной карте. В бытовой газовой плите давление газа 30 -40 мм вод. ст. Если давление газа в сети падает ниже минимально допустимого, то срабатывает ПКН ( Предохранительный клапан низкого давления ) и подача газа прекращается. Поэтому скорее всего у вас засор горелки или подводящей трубы. Обращайтесь в ДЭЗ, а они вызовут газовую службу. А для специалистов газового хозяйства инструкция здесь :

Ответ от Kanuki[гуру]я тебе советую обратиться к поставщикам котла, посмотреть инструкции к ним, или запустить запррос на googleОтвет от Александр[гуру]не менее 2 атмосфер. По принятым нормам 2,5-3,5 атмосфер. к сожалению источник назвать не могу-нет под рукойОтвет от Невропатолог[гуру]ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ (УТВ. МИНТОПЭНЕРГО РФ 12.05.1994)(по состоянию на 20 октября 2006 года)...4.6.1. Кроме работ в соответствии с п. 4.1, проверяетсядавление сжиженного газа перед аппаратами при всех работающихгорелках аппаратов и после прекращения подачи газа ко всемгорелкам. Если давление газа не укладывается в пределы 2,0 -3,6 кПа (200 - 360 мм вод. ст.) , то регулятор подлежит регулировкеили замене.. .

ссылка

ГОСТ Р 51617-2000

4.15.1 Давление сетевого газа, подаваемого в жилые здания, коммунальные гостиницы и прочие коммунальные места проживания, должно быть не более 0,005 МПа.. .

Ответ от Кровососный[гуру]Прежде, чем газ загорится голубым пламенем на вашей кухонной плите, он проходит сотни и тысячи километров по газопроводам. Самой главной артерией газотранспортной системы является газовая магистраль. Давление в таких магистралях очень большое - 11,8 МПа, и совершенно не подходит для частного потребления. Однако уже на газораспределительных станциях (ГРС) происходит снижение давления до 1,2 МПа. Из газораспределительных станциях путь газа пролегает к газорегуляторным пунктам (ГРП). Эти пункты фактически и являются точкой распределения голубого топлива между потребителями. На ГРП автоматическое оборудование контролирует давление и распознаёт потребность в его повышении или понижении. Раньше а возможно и сейчас большинство жилых домов снабжались или снабжаются на данный момент газопроводом низкого давления (0,003 МПа), поскольку магистраль со средним давлением (0,3 МПа) требует более масштабных работ и закупки специального оборудования, которое снижает давление непосредственно на выходе газа в трубы внутри дома. Не исключаю что имеются недостатки в давлении газа с ростом количества потребителей в газопроводе с низким давлением. В системе со среднем давлением такая проблема практически исключена.Для сведения согласно Правил СНиП 2.04.08-87* утвержденных постановлениями Госстроя СССР, Госстроя России и Минстроя России по состоянию на 4 апреля 1995 г. (на данный момент СНиП 2.04.08-87* отменён) в пункте 2 указанного СНиП указываются нормы давления газа для жилых домов.2. СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ И НОРМЫ ДАВЛЕНИЯ ГАЗА2.1. Выбор системы распределения, числа газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторных пунктов (ГРП) и принципа построения распределительных газопроводов (кольцевые, тупиковые, смешанные) следует производить на основании технико-экономических расчетов с учетом объема, структуры и плотности газопотребления, надежности газоснабжения, а также местных условий строительства и эксплуатации.2.2. Газопроводы систем газоснабжения в зависимости от давления транспортируемого газа подразделяются на:Газопроводы высокого давления I категории — при рабочем давлении газа свыше 0,6 МПа (6 кгс/см2 ) до 1,2 МПа (12 кгс/см2) включ.Для природного газа и газовоздушных смесей и до 1,6 МПа (16 кгс/см2 ) для сжиженных углеводородных газов (СУГ);Потребители газа:1. Производственные здания промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также отдельно стоящие котельные и предприятия бытового обслуживания производственного характера (бани, прачечные, фабрики химчистки, предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий и пр.)0,6 (6) Давление газа, МПа (кг/см2).2. Предприятия бытового обслуживания производственного характера, перечисленные в поз. 1, пристроенные к зданиям другого производственного назначения или встроенные в эти здания0,3(3) Давление газа, МПа (кг/см2).3. Предприятия бытового обслуживания непроизводственного характера и общественные здания0,005 (0,05) Давление газа, МПа (кг/см2).4. Жилые дома0,003(0,03) Давление газа, МПа (кг/см2).Газопроводы высокого давления II категории — при рабочем давлении газа свыше 0,3 МПа (3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2);Газопроводы среднего давления — при рабочем давлении газа свыше 0,005 МПа (0,05 кгс/см2 до 0,3 МПа (3 кгс/см2);

Газопроводы низкого давления — при рабочем давлении газа до 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) включ.

Газопровод на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Газопровод

22oa.ru

Оптимальное давление газа в газопроводе для квартиры и загородного дома

Газоснабжение

17.05.2018

2.5 тыс.

1.7 тыс.

3 мин.

Каждый магистральный газопровод имеет определенное давление. Оно зависит от типа конечного потребителя и характеристик системы. В зависимости от параметров конкретной сети их разрабатывают для подачи газа различным пользователям. Для квартиры и жилых домов существуют специальные нормы. Соблюдение их необходимо для правильной работы всех устройств и обеспечения достойного уровня безопасности. Разработаны специальные приборы, применение которых позволяет стабилизировать давление перед подачей.

Для обеспечения всех пользователей «летучим» топливом требуется разветвленная сеть газопроводов. В соответствии с нормами безопасности, которые изложены в СНиП 42-01-2002, на различных участках сети требуется разное давление. В зависимости от назначения выделяют 4 категории газопроводов:

  1. 1. Газовая магистраль, которая используется для перегона большого количества топлива до распределительной станции. Рабочее давление составляет от 12 до 6 атмосфер. Обеспечивает целые группы потребителей или конкретные ресурсоемкие участки технологического процесса.
  2. 2. Линии с параметрами от 6 до 3 атмосфер. Выполняют функции магистральной разводки и снабжения котельного оборудования.
  3. 3. Сети среднего давления с характеристиками от 3 до 0,05 атмосфер. Осуществляют подачу топлива на предприятия и отопительные станции.
  4. 4. Трубопровод с низким давлением, не превышающим 0,05 атмосфер. По ним газ достигает жилых домов и квартир бытовых пользователей.

При определенных неисправностях система не способна обеспечить подачу газа с необходимым давлением. Для бытового пользователя это чревато неправильной работой отопительного оборудования и опасностью несчастного случая.

Для правильного функционирования всех систем в квартире или частном доме необходимо давление в 0,05 атмосфер. В соответствии с требованиями ГОСТа допускается незначительное отклонение, не более 0,005 килограмма на квадратный сантиметр. Достигается нормализация давления газа за счет использования специальных станций. Установки получают «голубое» топливо из магистральных сетей, снижают показатели до оптимальных 0,05 атмосфер, а затем подают его конечным потребителям.

Недостаточное давление газа в системе вызывает дискомфорт в многоквартирных домах. Большое количество потребителей вызывает необходимость обеспечения максимально эффективного использования природных ресурсов. В зимний период потребление «летучего» топлива, необходимого для обогрева жилых помещений, повышается.

В частных домах проблемы возникают из-за высокой требовательности отопительного оборудования. Современные котлы рассчитаны на определенные показатели паскалей в трубах. При их недостатке прибор работает с различными перебоями или вовсе выходит из строя. В зимний период подобная ситуация несет за собой тяжелые последствия. В таком случае выбирают обогреватели с комбинированной системой, способной функционировать на твердых источниках тепла.

Недостаточная степень подачи голубого топлива наносит большой вред экономической безопасности государства. За счет снижения коэффициента полезного действия при сгорании, потери эффективности достигают 20 процентов.

Давление газа в трубе выше нормы несет большую опасность, поскольку часто становится причиной крупной аварии и гибели значительного числа людей. Чтобы избежать проблем с перебоями газоснабжения, в современных домах устанавливают специальные системы распределения, которые поддерживают наиболее благоприятные показатели напора в трубах различных климатических зон.

Низкое давление газа в газопроводе не позволит обеспечить верную работу обогревателя или отопительного котла. Чаще всего причины кроются в неисправности магистральной сети или нарушении работы распределительной станции. Трубы, изготовленные из дешевых металлов, подвержены коррозии. На проблемных участках могут наблюдаться утечки, которые приводят к понижению эффективности перегонки. В зимнее время в газопроводе на различных отрезках образуется конденсат, который замерзает под воздействием низкой температуры, тем самым перекрывая путь для топлива.

Немаловажное значение имеет качество оборудования, установленного у конкретного потребителя. Неисправные приборы и негерметичные соединения являются причиной потери больших объемов газа. С особой осторожностью относятся к любому типу ремонтных работ в непосредственной близости от пожароопасных сетей. Недобросовестные соседи, самовольно присоединившиеся к трубе газоснабжения, послужат причиной ухудшения качества подачи топлива.

В случае наличия любых неисправностей в работе газовых приборов обязательно следует обратиться к специалистам.

Только они могут установить текущее давление газа в системе, обнаружить и устранить неполадки.

obustroen.ru

Какой газ подаётся в бытовой сети, какое давление в трубе с бытовым газом?

В бытовых нуждах, по трубопроводам населению поставляется смесь природных газов в основном это около 70% и более Метан, с добавками Пропана и Бутана, так же с примесями углекислого газа и сероводорода, всё это делается для придания природному газу менее опасных (взрывоопасных) качеств и лучшего и комфортного его использования.

В состав газа поставляемого на бытовые нужды добавляют различные сильнопахнущие одоранты (этантиол или этилмеркаптан), которые легко услышать человеку, это для более безопасного использования и определения утечек.

На транзитных магистралях от ГРП до ГРП давление в газопроводе может достигать 11-12 атмосфер, это трубопроводы высокого давления.

А вот в магистралях которые распределяют газ по домам и квартирам давление существенно ниже и максимум оно 1.2 атмосферы, такое давление с лёгкостью выдерживают бытовые приборы и газораспределяющие устройства.

Газовая смесь поставляемая для бытовых нужд относительно безопасна для человека, даже если вы вдохнули газ из потухшей конфорки это не повлечёт ни каких серьёзных последствий.

Вредно для человека большое количество вдыхаемого газа, так как в нём содержатся добавки которые действуют на человека удушающим действием.

Вот что можно вкратце объяснить.

www.remotvet.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона