Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Как развести гипс для топиария


Как развести гипс или алебастр для заливки горшка топиария

12:48, 04 января 2018 8   2   3611

Самый простой и недорогой способ укрепить ствол дерева счастья или другой поделки — гипсовая или алебастровая заливка. Развести гипс или алебастр для топиария можно в отдельной емкости или непосредственно в горшке. Первый способ предполагает разведение жидкого раствора, второй — густого (чтобы удерживать ствол). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но на практике оба способа применимы.

Как развести гипс — 2 способа заливки

Жидкая заливка

Развести гипс (алебастр) жидким раствором уместно, для маленького горшка, где вымесить густую смесь будет проблематично. Кроме того, жидкий гипс создает идеально ровную поверхность, что удобно для дальнейшего декора топиария. Однако для высыхания понадобится не менее 24 часов (в зависимости от объема горшка). Именно этот способ — оптимальный и самый удобный для заливки топиария.

Сухой гипс разводится с теплой водой в пропорции 1к1, вымешивается до однородного состояния и заливается в горшок до нужного уровня. Ствол предварительно фиксируется пластилином ко дну кашпо. Рекомендуем сразу вымыть емкость и венчик для замеса: гипсовая смесь быстро схватывается, а алебастр твердеет за несколько секунд.

Густая заливка в горшке

Густая гипсовая заливка отлично подходит для больших, широких или неглубоких емкостей и уместна, если необходимо продолжить работу над деревом счастья как можно быстрее: раствор застывает за 3-4 часа.

В горшок засыпаем сухой гипс, немного ниже необходимого уровня. Медленно добавляем теплую воду, вымешиваем раствор до получения густой, сметанообразной массы. Вставляем в нужном положении ствол топиария. Очень важно не переборщить с водой: в жидкой заливке ствол будет заваливаться, а время высыхания увеличится.

  Подробно, как закрепить топиарий в горшке: секреты заливки и фиксации без алебастра — с фото и видео мастер-классами!

Видео мастер-класс — как разводить гипс и заливать топиарий

topiarii-mk.ru

Гипс для топиария

Главная » Квартира и дача » Прочее

Как развести гипс для топиария

Искусство создания топиарий пришло к нам из глубины веков. Само же слово появилось впервые в древнем Риме и в дословном переводе означало — «садовник». Обычно же под словом topiaria подразумевается орнаментальное искусство. Сначала декорированию подвергались лишь живые растения, но для украшения дома они не слишком подходили. Поэтому стали использоваться всевозможные подручные материалы, среди которых и оберточная бумага, и искусственные цветы, и любые иные предметы.

Сложность процесса изготовления топиарии зависит только от фантазии ее создатели. Для новичков в этом деле есть совсем простые варианты, которые требуют лишь точного исполнения инструкций. Для людей, увлекающихся подобным творчеством, можно найти и целые композиции, которые могут стать отличным подарком и просто произведением искусства.

Одним из важных этапов изготовления топиарии является разведение и заполнение формы гипсом.

Как развести цемент для топиария?

Гипс – не единственный материал, подходящий для основы, но, пожалуй, самый доступный и просто в применении. Он быстро застывает, хорошо держит форму, может подвергаться окрашиванию в любые цвета и при этом довольно легкий. Приготовить раствор гипса можно даже с ребенком, поэтому данный материал отлично подходит для всевозможных поделок.

Горшок или любую используемую посуду можно закрыть пленкой, чтобы избежать некрасивых разводов. Перед приготовлением раствора наполните емкость водой, чтобы избежать попадания гипсовой пыли в легкие. При желании можно добавить гипсу цвета уже на этой стадии. Для этого можно использовать раствор йода, марганцовки, зеленки или даже крепкую заварку. Можно прибегнуть и к любым водорастворимым краскам, таким как гуашь.

В подготовленную воду всыпается гипс и затем заливается оставшейся частью воды. При этом необходимо постоянно мешать раствор. Соотношения воды и гипса будет зависеть от качества гипса и желаемой консистенции раствора. Чем раствор будет гуще, тем быстрее он схватится и застынет. Но это так же значит, что времени на исправление недоработок будет меньше. Для изготовления топиарии наиболее подходящим станет разведения гипса до консистенции жирной сметаны. Следует убедиться, что гипс полностью растворился и посчитав до пяти, вставлять ствол топиарии. Держите его ровно, в противном случае после полного застывания гипса дерево останется кривым или покосившимся.

Как развести сухой гипс (алебастр) для топиария

Благодаря своим положительным качествам, алебастр широко используется в строительной сфере. Однако при его применении важно быть внимательным, ведь после соприкосновения сухого порошка с водой он очень быстро застывает. Именно это свойство алебастра сделало его таким востребованным. Поэтому его используют в тех случаях, когда необходимо провести работы быстро и без потери качества, например, при прокладке проводов. В этой статье приглашаем вас ознакомится с тем, как развести алебастр.

Технические характеристики

Этот материал имеет следующие свойства:

  • долговечность;
  • при нанесении смеси образовывается ровная поверхность;
  • прочность;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к появлению трещин;
  • высокая степень звукоизоляции.

Достоинства и недостатки

Среди положительных сторон алебастра можно выделить следующее:

  1. Быстрота схватывания. При некоторых работах это очень важно.
  2. Огнестойкость.
  3. При застывании не подвергается усадке.
  4. Не опасен для человеческого организма.
  5. Способность к выдерживанию нагрузок.

Учитывая тот факт, что алебастр впитывает влагу, его не рекомендуется использовать в помещении с высокой влажностью.

Среди минусов можно выделить плохую устойчивость к сухому и влажному воздуху. При отсутствии влаги, алебастр теряет свои технические свойства и попросту рассыпается.

Соблюдение пропорций – важный фактор

Что касается пропорций, то они прописаны строительными нормами и правилами. Например, по СНИПу они выражены следующим образом: на 1 кг сухой смеси должно расходоваться 650 мл воды или известкового раствора. Для крепления провода при электромонтажных работах на 1 кг приходится 500 мл воды. Если необходимо получить жидкую смесь алебастра, то пропорция равна 1:1.

Выбор посуды для замеса

В отличие от других растворов, например, шпаклевки, алебастр очень быстро сохнет. По этой причине необходимо серьезно подойти к выбору посуды для замеса алебастрового теста. Использовать металлическую миску или ведро не рекомендуется. В таком случае вам будет сложно устранять остатки с их поверхности. Поэтому лучше всего разводить раствор в резиновой или пластиковой емкости. Удаляется засохший алебастр путем сжатия посуды.

Если необходимо произвести замес маленькой порцией и один раз, то в любую удобную емкость стелите полиэтиленовый пакет. Пленку надежно фиксируете по краям. По завершении пленка удаляется.

Как вариант делать замес можно в старом резиновом мяче. Для это разрезаете его и во внутренней части делаете замес. Также можно разрезать пластиковую бутылку (1,5 или 2 л) вдоль.

Приготовление алебастрового теста

Строительный алебастр приготавливается в разных пропорциях, по соотношению с водой, исходя от цели его использования. Так, если необходимо выполнить выравнивание стен или перегородок, то смесь замешивается 1:1.

Как развести гипс для топиария

Чтобы установить распределительные коробки необходима вязкая масса – 2:1.

Если в процессе работы алебастр начал застывать, то не пытайтесь добавлять в него воду. Его сразу следует выбросить.

Сам процесс замешивания сводится к тому, что сухую смесь добавляете в воду, но никак не наоборот. Процесс добавления порошка должен быть постепенным. Иначе существует риск, что вся масса возьмется комком, который невозможно будет разбить. Как вариант для размешивания можно использовать дрель с насадкой миксер. В таком случае, вам получится сделать замес без единого комка.

По консистенции алебастр должен напоминать густую сметану. Чтобы все компоненты смеси вступили в реакцию, достаточно подождать полминуты. После этого можно замазывать щели или выполнять другие действия. Вся работа должна проводится быстро и в то же время аккуратно.

Алебастр

После окончания работ важно тщательно промыть весь инструмент рекомендуется помыть в теплой воде.

При замешивании используйте только холодную воду комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процесс схватывания в несколько раз.

Так, мы рассмотрели с вами особенности алебастра для стен, а также технику его замешивания. Соблюдая все приведенные рекомендации, мы надеемся, что вы сможете сделать правильный замес алебастра.

Видео

О том, как сделать алебастр более пластичным речь пойдет в видео:

shtyknozh.ru

В какой пропорции развести гипс или алебастр для заливки топиария

13:46, 05 января 2018 7   0   1299

Правильно выбранные пропорции гипса или алебастра и воды определяют прочность заливки топиария. Разводить сухую смесь рекомендуем теплой водой. В холодной воде заливка возьмется комками и свернется, а в горячей — схватится слишком быстро, при этом прочность значительно снизится.

Идеальные пропорции для заливки топиария — гипс и вода 1:1. Получится жидкий раствор, который застывает 24 часа, но будет время вымыть емкость для замеса, а также зафиксировать ствол в подходящем положении в горшке. Рекомендуем именно этот способ и пропорции, как наиболее удобный и экономичный.

Чтобы развести гипс непосредственно в горшке для топиария, понадобится густой раствор, в котором ствол будет держаться без крепления ко дну. Для такой смеси пропорции вывести сложно. Необходимо засыпать сухой гипс или алебастр в горшок и медленно вливать воду, до получения густой, однородной заливки. Рекомендуем не мешкать и сразу вытереть все гипсовые потеки: раствор застынет очень быстро. Способ уместен, когда время изготовления дерева имеет решающее значение.

Секреты заливки, полезные рекомендации, способы зафиксировать топиарий без гипсовой смеси — в подробном обзоре от Алены Тихоновой!

topiarii-mk.ru

Как закрепить топиарий в горшке: с гипсом или алебастром и без гипса

8:51, 28 мая 2018 17   1   6428

Подробно показываем, как закрепить топиарий в горшке с применением гипсовой заливки или простой способ крепления ствола камнями на клей. Также рассмотрим особенности работы с алебастром и гипсом, дадим советы и рекомендации, пропорции раствора и секреты простой заливки. Забирайте!

Принципиально важно перед тем, как закрепить топиарий в горшке, сопоставить вес кроны с выбранным способом заливки. На легком основании тяжелое дерево будет заваливаться, особенно если центр тяжести смещен за счет изогнутого ствола. В то же время нет смысла делать слишком тяжелый горшок для легкой кроны, например, с искусственными цветами на небольшом пенопластовом шаре.

Алебастр является быстротвердеющей разновидностью гипса, его применяют только в строительстве: шину на сломанную ногу наложить не получится, но для фиксации топиария в горшке алебастр подойдет идеально.

Разница между алебастром и гипсом, настолько минимальная, что на многих упаковках пишут оба наименования одновременно. Не нашли в местных магазинах алебастр? Смело берите строительный гипс!

Способ I. Заливка жидким раствором

В отдельной емкости замешиваем алебастр или гипс с теплой водой до получения однородной массы без комочков, пропорция — 1:1. Заклеиваем любые отверстия в горшке, фиксируем ствол на дне пластилином или камнями. Если используется гибкий кабель, то скручиваем на конце петлю и устанавливаем на дно. Заполняем горшок для топиария гипсом до нужного уровня. Рекомендуем именно этот способ, если есть время дождаться полного высыхания заливки.

Способ очень удобный, гипс наверняка не успеет схватиться, поэтому можно не спеша зафиксировать ствол в нужном положении, а также убрать потеки и все вымыть. Кроме того, поверхность получается идеально ровная, что важно, если планируется декорирование мелкими элементами, например, кофейными зернами. Однако такой раствор высыхает 12-24 часа — в зависимости от объема горшка.

Способ II. Заливка густым раствором

Засыпаем гипс в горшок для топиария, немного ниже расчетного уровня для заливки. Медленно вливаем воду, тщательно размешивая раствор, до получения консистенции густой сметаны. Сразу же вставляем ствол в нужном месте и, не медля, вытираем потеки, убираем лишний раствор.

Способ универсальный, а главное — позволяет закрепить топиарий в горшке очень быстро: алебастр твердеет полностью за 2-3 часа. При этом все нужно делать очень быстро, потому что раствор схватывается за 1-2 минуты. Подобный способ заполнения не очень удобный для маленьких, глубоких и узких горшков: быстро замесить раствор до нужного состояния сложно. Рекомендуем использовать густую заливку только тогда, когда необходимо продолжить декор дерева счастья как можно быстрее.

Важно понимать, что гипс нагревается и расширяется при затвердевании. Не рекомендуется использовать способ II для глиняных, керамических, стеклянных, фарфоровых горшков и других хрупких емкостей, которые могут треснуть. Все потому что нет возможности в очень густой раствор заложить пенопласт или губки.

Рекомендации по заливке гипсом

  • Выбирайте гипс (алебастр) белого цвета. Серая смесь обычно очень плохого качества, пылит и не застывает.
  • Сразу вымывайте посуду и принадлежности для замеса. Гипс очень быстро схватывается, потом сложно отмыть.
  • Сразу необходимо протереть горшок, если остались потеки или пятна раствора.
  • Закладывайте в горшок кусочки пенопласта или губки, шарики из фольги. Гипс расширяется и емкость (особенно керамическая) может лопнуть. Были прецеденты. Не актуально для деревянных, железных и пластиковых горшков для топиария. Если пенопласт всплывает в жидком растворе гипса — немного приклейте кусочки к стволу, стенкам или ко дну горшка.
  • Тщательно заклеивайте дренажные отверстия в цветочных горшках (особенно, если дно рельефное, а отверстий несколько).
  • Используйте теплую воду.
  • Гипсовую поверхность обработайте клеем ПВА после высыхания. Декор будет клеиться гораздо лучше.
  • Дождитесь полного высыхания гипса: если влага не испарится, ствол может сгнить.

Фиксируем ствол в нужном положении на дне, промазываем клеем. Плотно укладываем камни, оставляя минимальные зазоры. Обильно проклеиваем каждый слой. Чтобы закрепить топиарий в горшке, подойдет щебень, гравий, галька или любые другие камни.

Способ незаменим, если нужно немедленно продолжить работу над топиарием: клей схватывается за 1-2 минуты. Кроме того, камнями можно закрепить ствол с уже готовой кроной. Например, если при заливке алебастром горшок лопнул и нужно быстро пересадить дерево счастья, некогда ждать, пока новый раствор застынет.

Вместо камней отлично подойдут хорошо просушенные каштаны и мелкие ракушки. Способ быстрый, простой и всегда доступный: не нужно ждать высыхания гипсовой заливки.

Мастер-класс в отличном FullHD 1080p качестве, как закрепить топиарий в горшке с помощью гипса или без заливки. Смотрите и делитесь с друзьями самым простым способом!

Подборка непопулярных, но также достойных внимания способов закрепить топиарий в горшке:

  • Заливка монтажной пеной.
  • Фиксация ствола в крупе или макаронах.
  • Использование глины, земли или песка.
  • Заливка массой папье-маше.
  • Крепление стеклом.
  • Фиксация в пенопласте.
  • Крепление ствола пластилином.

Используйте альтернативные способы, только если точно уверены, что это оптимальный вариант. В 99% случаях для заполнения горшка топиария подходит гипсовая заливка или фиксация камнями.

Композиция у основания топиария зависит исключительно от общего дизайна дерева счастья. Часто используется сизаль, декоративные камушки, кофейные зерна. Важно, чтобы низ гармонировал с кроной и поддерживал основную композицию топиария. Предлагаем несколько фото заполнения горшков. Вдохновляйтесь, друзья!

Понравился мастер-класс по заливке топиария? Делитесь в комментариях, что вы чаще всего используете для крепления ствола дерева счастья!

topiarii-mk.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона