Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Как наточить нож кухонный


Как заточить кухонный нож

Наточить нож в домашних условиях легко, и справиться с данной задачей может каждый. Важно подобрать подходящее средство для заточки и заточить нож так, чтобы не снять с лезвия слишком много стали. При этом острота лезвий должна сохраниться максимально долго. Давайте рассмотрим, как правильно наточить нож в домашних условиях.

Какой камень для заточки выбрать

Камень или брусок — оптимальный выбор для того, чтобы заточить кухонный нож быстро и эффективно. Это доступное средство, которое должно быть в каждой кухне. Точильный брусок бывает керамическим, алмазным, природным или японским (водным). Японские водные и алмазные камни стоят достаточно дорого и больше подходят для профессионалов.

Начинать лучше с простого и дешевого керамического бруска, который продают в каждом хозяйственном магазине. Такие изделия отличают доступность и надежность, устойчивость к износу и долговечность. Однако они неравномерно стираются. Чтобы правильно наточить нож бруском, нужно выбрать подходящие параметры изделия.

Брусок или камень должен быть не короче лезвия ножа, но лучше выбрать длину бруска в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Изделие должно быть плоским и без сколов. Подходящим вариантом станет универсальный точильный брусок со средней твердостью. Либо можно использовать изделие с двумя сторонами разной степени зернистости или два камня с большей и меньшей зернистостью. В последнем случае зернистость одного должна быть в два раза меньше другого.

Для итоговой доводки ножа применяют камень с меньшей зернистостью либо мусат. Мусат представляет стальной стержень с круглым или овальным сечением и продольными насечками. Мусат используют только для поддержания остроты и правки лезвия. Заточить нож мусатом нельзя.

  • Начинайте работу с крупнозернистой поверхности точильного прибора и заканчивайте мелкозернистой. Правильно подберите угол заточки и сохраняйте его по всей режущей кромке. Действуйте плавно и без давления;
  • Перед работой, в процессе и после смачивайте брусок водой или в мыльном растворе. Тогда лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не засорит брусок. В результате это увеличит эксплуатационный срок точильного камня;
  • Оставьте камень на 15 минут в воде или мыльном растворе. Затем смоченный брусок установите на деревянную доску (можно использовать разделочную или положите на полотенце);
  • Подберите подходящий угол заточки. Чем он острее, тем острее получится лезвие, и тем дольше оно не потеряет остроту;
  • Стандартные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов, филейные — на угол 30-40 градусов. Чтобы получить угол, под которым нужно точить (угол между лезвием и поверхностью точильного камня), выбранное значение разделите на два. Так, средний угол заточки для стандартного кухонного ножа составляет 22,5 градуса;
  • Поставьте нож поперек точильного бруска так, чтобы верхний край рукоятки располагался под нижним краем камня. Начинайте скользить лезвием по бруску и сохраняйте выбранный угол на протяжении всего процесса обработки;
  • Помните, что движения должны быть плавными, не давите на лезвие! Проведите лезвием по бруску 40-50 раз до появления заусенца по всей длине режущей кромки;
  • Заусенец представляет небольшую шероховатость, которую трудно разглядеть, а можно только нащупать. Для обнаружения заусенца аккуратно проведите пальцем вдоль края лезвия, но не по кромке, иначе порежетесь;
  • Во время процедуры периодически смачивайте брусок в воде, чтобы смыть металлическую пыль;
  • После появления заусенца дальше шлифовать нельзя, иначе сотрется лишний металл. Затем поверните лезвие на другую сторону и повторите действие;
  • Когда появились заусенцы, нужно довести нож до идеального состояния при помощи мусата или камня с меньшей зернистостью.

Как проверить качество заточки

Если вы хотите довести лезвие до остроты бритвы, возьмите кожаную вещь или кожаный материал, который предварительно нужно обработать абразивной пастой ГОИ, Dialux или другой подобной пастой. Проведите кожаным материалом по лезвию по направлению от режущей кромки. Кстати, такая абразивная паста эффективно устранит царапины и дефекты с часов. Как правильно почистить часы, смотрите здесь.

Чтобы проверить качество заточки, попробуйте порезать фрукт или бумагу. Наточенные ножи должны справиться с этой задачей без проблем. Если вы добивались бритвенной остроты, попробуйте аккуратно сбрить волоски на руке. Такие лезвия легко порежут волосы. Однако для стандартных кухонных ножей такая острота не требуется.

Стандартные рабочие кухонные ножи можно наточить и без камня или бруска. Для этого применяют электрическую точилку, специальную заточную систему или ножеточку. Такие устройства работают легче и быстрее, однако они снимают много металла с лезвия, что уменьшает срок службы ножей. Давайте рассмотрим альтернативные способы заточки.

Чем заточить ножи без камня

  • Электрическая точилка — дорогостоящий, но эффективный и легкий в использовании вариант. Она подходит для любых видов ножей, в том числе и керамических. Электроточилка быстро и без проблем заточит лезвия, однако стоит она дорого и снимает большое количество металла;
  • Роликовая ножеточка — доступный и недорогой прибор, который отличает оперативность действия и легкость применения. Однако острота лезвий быстро проходит, а сам кухонный инструмент сильно портится;
  • Заточные системы точно выставляют и выдерживают угол. Выпускают устройства с фиксацией клинка и камней. Кроме того, изготовители предлагают системы с возможностью выбрать подходящий угол и контролировать расположение ножа;
  • Вы можете заточить ножи таким подручным средством, как шершавая риска на дне керамической посуды. Принцип работы такой же, как заточка при помощи бруска. Подбираете и выдерживаете угол, плавно затачиваете лезвие сначала с одной, а затем с другой стороны до образования заусенца.

Как заточить керамический нож

Керамический нож отличают практичность и функциональность, удобное использование и повышенная острота лезвия. Большой плюс керамики в том, что она не ржавеет и долго не стачивается. Поэтому точить такие ножи требуется редко до двух раз в год. Однако при заточке обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно и осторожно, так как материал очень хрупкий.

Если сломать керамический нож, восстановить его уже нельзя. Керамические лезвия нельзя гнуть, нельзя резать на стеклянных досках и открывать жестяные банки. Давайте рассмотрим, чем и как наточить керамический нож в домашних условиях. Для заточки возьмите специальные электроточилки для керамики, алмазную пасту или электрический наждак.

Подходящим и безопасным вариантом станут механические и электрические точилки японских изготовителей. Они стоят достаточно дорого, но используются даже для тонкой керамики.

Перед выбором любого устройства проверьте, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Если вы выбираете электрический наждак, ставьте абразивные круги с напылением и зерном менее сорока микрон. При выборе абразивной пасты степень зернистости должна быть менее пяти микрон.

Чтобы заточить керамический нож при помощи специальной электроточилки для керамики, установите лезвие внутри прибора и закрепите под нужным углом, выберите минимальное биение и низкую частоту оборотов. Чтобы выполнить заточку при помощи абразивной пасты, нанесите состав на деревянную плашку и заточите изделие ручным способом. Отметим, что на этот процесс уходит много времени.

Особые проблемы возникают при заточке тонких керамических ножей, так как они очень хрупкие, и такие лезвия легко сломать. В этом случае лучше отдать изделия профессионалам. Тем более при профессиональной заточке эта процедура не понадобится в ближайший год. Мы узнали, как точить ножи. А как правильно заточить ножницы в домашних условиях, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-natochit-nozhnicy/.

Как наточить кухонные ножи

Режущая поверхность стальных ножей периодически истирается, отчего теряет способность разрезать нужные предметы. А ведь мы так нуждаемся в хорошем помощнике на кухне, потому и стараемся ему вернуть былую остроту. Остроту ножа легко проверить самым простым тестом: попробуйте перерезать один свой волосок. Не получилось? Тогда нужно заточить кухонный нож, но сделать это правильно в домашних условиях.

С процессом заточки можно справиться самостоятельно, хотя и потребуется минимальная сноровка и внимание к деталям. Приложите немного терпения, внимательно ознакомьтесь с существующими методами и актуальными инструментами, и нож снова «вернется в строй».

Но перед началом изучения вопроса о методах заточки режущего инструмента, следует знать о тех видах ножей, подобная процедура которым противопоказана в принципе.

Какие ножи не требуют заточки

На профильном рынке представлены изделия для резки, не нуждающиеся в затачивании вообще. Мало того, многим она прямо противопоказана. К ним относятся ножи:

  • С магнитным слоем либо алмазным напылением.Это очень качественные инструменты, способные разрезать предметы повышенной плотности. Но при попытке повысить режущие свойства лезвия, вы будете иметь прямо противоположный эффект, сколько ни старайся.
  • Из керамики. Керамическая поверхность подвергается заточке лишь в заводских условиях.
  • С зубчатым «лезвием». Нарушение равномерности и повреждение зубчиков выведет из строя режущий инструмент.

А если ваш кухонный помощник не принадлежит ни к одному из перечисленных видов, тогда следует наточить его правильно — либо подправить его.

Правка или заточка: в чем разница

Правка и заточка ножа – это ни идентичные процессы.

Правка (доводка) требуется недавно приобретенным режущим инструментам, лезвие которых слегка притупилось, мало истерлось. А вот заточка кромки применяется при большом ее износе, когда инструмент давно находится в обиходе либо «перенес» несколько правок. Для правки лучше выбирать мелкую зернистость, а вот заточка требует более грубого абразива.

Для более тонкой работы, нужно наточить кромку под острым углом примерно в 20°, а вот для рубящих инструментов подходит угол почти в 30°.

Такие параметры стоит строго выдерживать, сколько бы сил это ни потребовало, ибо потом вы не получите удовлетворительного результата.

Необходимые инструменты

Правильно заточить режущую поверхность без специальных приспособлений практически невозможно. Чаще всего используют муссаты, разные виды точилок и станков, можно точить бруском. Разберем кратко каждый вид инструментов и основные правила работы с ними.

Муссат

Муссатом называют стержень из металла, реже керамики, который снабжен продольными равномерно расположенными бороздками. Иногда покрыты они молибденовым сплавом, который улучшает износостойкость поверхности. Лучше, если для удобства муссат снабжен ручкой.

При затачивании нож ведется кромкой вперед, и продвигая ее от рукояти к острию лезвия. Еще важно правильно выбрать угол заточки, и максимально придерживаться этого показателя.

Точильный брусок

Камень для заточки используется издавна, имеет разные размеры, зернистость. Хорошо, если его край не содержит выемок, сколов. Брусок поместите на совершенно ровной поверхности, чтобы при заточке не сдвигать в стороны. Нож берут в левую руку за лезвие, а в правую – его ручку. Под нужным углом поставьте на точило лезвие. Остается лишь плавно смещать нож лезвием от себя и обратно. Обязательно с двух сторон смочите нож, так лучше и быстрее пройдет процесс затачивания бруском режущего инструмента.

Наждачный станок

Наждачный станок – самый удобный инструмент для качественной заточки режущей кромки ножа. Имеет он два круга с разной зернистостью. Один используют только для грубой заточки, а другой придает особую микроскопическую ровность режущей поверхности – доводит нож до особой остроты.

После включения станка,ведите туда-обратно режущую кромку ножа по грани пересечения торца и цилиндра круга. Таким образом, вам удастся качественно и правильно наточить кромку ножа для кухни.

Дисковые, электрические точилки

Подобные приспособления особенно распространены. Они просты в применении, имеют доступную стоимость, находятся в ассортименте практически в каждом хозяйственном магазине. В их корпусе особым образом располагаются диски, которые образуют паз.

Точилкой пользоваться очень легко, ведь остается лишь вставить нож между дисков, и лезвие самостоятельно располагается под нужным углом. Остается лишь режущий инструмент смещать взад-вперед, столько раз, сколько не потребуется до получения нужного результата.

Сегодня встречаются электрические аналоги точилок. В электроточилке лезвие будет затачиваться между крутящимися дисками. Но помните, что при таком методе острота режущего предмета не продержится долго.

Секреты мастеров

Мастера охотно делятся секретами, которые помогут правильно наточить режущую кромку, чтобы она сохранила дольше свою остроту. Перечислим лишь самые важные из них:

  • Мастера советуют не покупать точильный камень длиною менее 15 см, а вот ширину в учет можно не брать.
  • Перед началом процесса заточки бруском, его поверхность следует обработать машинным маслом, тогда стальная крошка не будет изменять его структуру.
  • Перед заточкой следует подержать нож в воде со льдом либо в морозилке, ведь холодная сталь охотнее поддается обработке; замечено, что если точить лезвие ножа на растущую луну, то они прослужат дольше.
  • Сколько можно обойтись без подводки лезвия ножа? Все зависит от правильного хранения и качества изделия. Хорошая сталь служит дольше, а отдельное хранение инструмента от другой посуды значительно удлиняет его эксплуатацию.

Подручные средства

Бывает так, что нет в квартире ни единого инструмента для придания остроты лезвию ножа. Но ситуаций безвыходных нет, потому возьмите обычную керамическую кружку. Она должна быть скрупулезно вымыта, насухо вытерта. Нож следует опустить в ледяную воду, быстро вымыть,хорошо вытереть. Затачивание лезвия происходит о дно чашки, для чего нож водят лезвием поочередно каждой стороной. Примерно так же поступали наши деды, когда затачивали лезвие при помощи натянутого кожаного ремня. Но этот метод уже несколько позабыт.

Как видите, все не так уж и сложно. Но, если вы засомневались в своих силах,несмотря на все советы, то поищите хорошую мастерскую, где непременно помогут вам справиться с проблемой. Только мастерская должна обладать безупречной профессиональной репутацией, чтобы затем не жалеть об испорченном ноже. Потому, сколько б ни стоила услуга, но экономия здесь неуместна.

Как наточить кухонный нож правильно

У вас затупился нож и вы не знаете, что с ним теперь делать? Не выбрасывать же его на помойку, а заточка в мастерский зачастую стоит столько же, сколько новый нож. К счастью, можно качественно заточить нож и в домашних условиях. Для этого вам необходимо приобрести специальный инструмент — точильный камень.

Точильные камни для ножей производят из разных материалов и с различной абразивностью. Если подойдете к их подбору правильно, то потратите меньше денег, а ваши ножи будут служить вам долгие годы. Эта статья расскажет вам, как заточить нож правильно.

Как выбрать точильный камень?

При выборе точильного камня в первую очередь стоит обратить внимание на его тип. Камни с алмазным абразивом помогут вам быстро наточить ваши ножи. Для работы с таким камнем нужно прилагать меньше усилий. Керамический камень потребует большего внимания и сосредоточенности в работе, но результат вас впечатлит. Наиболее популярны сейчас «твердые» камни, но работать с ними очень сложно.

Также камни различают по уровню зернистости абразивности. Чем мельче зерно, тем выше абразивность.

Если ваши ножи не сильно затуплены, то вам будет достаточно камней со средним и мелким зерном. Ножи, лишь немного потерявшие идеальною остроту, точат о камни с высокой абразивностью.

Для очень тупых ножей заточку стоит начинать с крупнозернистых камней. Если точить такой нож сразу на камне с мелким зерном, он просто придет в негодность.

Заточка — наше все!

Для разных типов ножей угол заточки может отличаться. Как заточить кухонный нож. Ознакомьтесь с инструкцией. Большинство производителей рекомендуют затачивать ножи под углом 20 градусов.

Для того чтобы сохранить ширину лезвия вашего ножа, используйте меньший угол при работе с низкоабразивными камнями. Дело в том, что камни с крупным зерном снимают с ножа больше материала, чем мелкозернистые камни. Размеры и плотность ножа определяют угол наклона. Для больших ножей для мяса угол должен быть больше, чем для маленьких фруктовых ножей.

Обязательно потренируйтесь правильно брать нож и образовывать необходимый угол. Только многократные повторения способны довести технику до идеала. Если определить необходимый угол на глаз кажется невозможным, то можно поступить таким образом:

  1. Ставим нож перпендикулярно точильному камню (это угол 90 градусов).
  2. Опускаем его на половину угла — вот вам уже 45 градусов.
  3. Еще раз опускаем на половину — это примерно 20 градусов. Большой нож нужно опустить еще немного, маленький оставить так.

Нужна ли камню вода?

В инструкции к точильному камню указывается, необходимо ли смачивание водой или маслом.

  • Для удаления металлической стружки с камня чаще всего используют масло. Мелкая стружка образуется в процессе заточки. Современные точильные камни в большинстве своем не требуют смачивания.
  • Если вы приобрели алмазный или водный камень, то их перед началом работы необходимо смочить. Сделать это можно при помощи распылителя.
  • Индийские и арканзасские камни нуждаются в смачивании маслом. Его распыляют тонким слоем на поверхность точильного камня.

Как наточить нож правильно?

  1. Установите точильный камень. Расположите его на устойчивую поверхность повыше так, чтобы ваша рука могла двигаться свободно.
  2. Примите исходное положение: камень на поверхности, нож под углом 20 градусов к камню. Ход движения параллельно вашему телу. Не нужно точить нож на себя.
  3. Убедившись, что лезвие касается камня кромкой по всей его длине, начните движение с одного края. Движение должно быть плавным по дуге. Это позволит заточить ваш нож равномерно.
  4. При образовании заусенцев смените сторону ножа. То есть после 6-12 повторений. Если хотите потрогать лезвие и на ощупь определить наличие заусенцев, будьте предельно осторожны.
  5. Затачивайте вторую сторону так же до образования новых заусенцев.
  6. Переходите к камню с более высокой абразивностью и действуйте точно так же. Сначала одна сторона, потом другая. Можете немного уменьшить угол наклона — это сделает ваш нож более острым.На мелкозернистых камнях заусенцы вы не увидите. Но количество движений должно оставаться равным для каждой стороны.
  7. Разрезав бумагу, проверьте остроту ножа. Если бумага не разрезается, а рвется, повторите процедуру заточки.
  8. Камни следует почистить так, как указано в инструкции. Удалив металлическую стружку, вы продлите срок службы точильного камня и сохраните его качества.

Для того чтобы правильно и аккуратно заточить кухонные ножи, вам понадобятся:

  1. Крупнозернистый точильный камень.
  2. Камень со средним/мелким зерном.
  3. Вода либо масло.
  4. Распылитель.
  5. Лист бумаги для проверки качества заточки.
  6. Устойчивая поверхность, к примеру, стол.
  7. Немного терпения и аккуратности.

Как заточить кухонный нож

Довольно досадное неудобство, возникающее при работе на кухне – затупившиеся ножи. И хотя сегодня появились различные виды ножей, не требующих заточки, это все равно не снимает проблемы. Узнайте, какими методами вы сможете поддерживать остроту кухонных ножей.

Режущая кромка всех стальных ножей рано или поздно затупляется, чем начинает со временем доставлять значительные неудобства их пользователям. Стоит сказать, что в настоящее время появились ножи, вообще не нуждающиеся в затачивании. Это ножи с алмазным напылением на режущей кромке, делающей ее более износоустойчивой, а также керамические ножи, изготавливаемые из специального сплава. Такие ножи в домашних условиях категорически не рекомендуется затачивать, это им только навредит.

Также очень сложно (почти невозможно) наточить в домашних условиях стальные ножи с зубчатой заточкой. Благо, даже несколько притупленные зубцы продолжают довольно неплохо справляться со своей задачей. Что же касается традиционных стальных разделочных ножей различных форм и размеров, то восстановить хорошую режущую способность этих кухонных помощников вам будет вполне под силу. Для начала необходимо определиться, нужна ли ножу именно заточка. Если ваш нож куплен недавно и изготовлен из стали хорошего качества, то ему, скорее всего, будет необходима не заточка, а правка. Правка и заточка – это разные вещи. Править нужно ножи, лезвие которых только слегка притупилось. Заточка же применяется при более значительном износе режущей кромки, когда нож давно используется и уже многократно правился. Правка ножа чаще всего выполняется мусатом. Это инструмент, похожий на длинный круглый напильник с рукояткой. Он представляет собой стержень, изготовленный из металла или керамики с равномерно нанесенными на его поверхность продольными бороздками. Иногда поверхность мусата покрывается молибденовым сплавом или алмазным напылением, усиливающим его износостойкость. Это относительно несложная процедура, вам нужно только немного попрактиковаться. При работе с мусатом не давите сильно на нож. Уприте конец мусата в стол и проведите по нему лезвием ножа 3-5 раз с одной и другой стороны. Держите нож под углом 20–25° к поверхности мусата. Можно также, держа одной рукой мусат на весу, взять в другую руку нож, и уверенными движениями несколько раз провести режущей кромкой ножа по поверхности мусата, стараясь выдерживать при этом постоянный угол между плоскостью ножа и поверхностью мусата. Ниже вы сможете посмотреть короткое 3-минутное видео, чтобы наглядно увидеть процесс правки мусатом и лучше понять, что к чему. Видео откроется в отдельном окне. Применять мусат можно после непродолжительной работы ножом, когда он только слегка притупился. Если же нож очень сильно затупился, то потребуется небольшая заточка или правка его на точильном бруске. Для правки лучше выбирать точильный брусок с мелкой зернистостью, а для заточки - крупнозернистый. Если вы решите научиться точить ножи при помощи бруска, у вас не будет проблем с его покупкой: бруски продаются как в хозяйственных или строительных магазинах, так и на рынках. Желательно выбирать брусок длиной не менее 15 сантиметров, иначе с ним будет неудобно работать. В затачивании ножей с помощью точильного бруска нет большой сложности, но для этого нужно приобрести некоторый опыт. Положите точильный брусок на горизонтальную поверхность и зафиксируйте его, подложив под него нескользящую подложку (резиновый или силиконовый коврик, или влажную кухонную салфетку, например). Смочите поверхность бруска и лезвие ножа водой. Держите нож за рукоятку одной рукой, а пальцами второй руки прижмите лезвие к бруску. В процессе заточки старайтесь выдерживать постоянный угол 20–25° между плоскостью ножа и поверхностью бруска. Слегка нажимая на лезвие пальцами, не спеша равномерно водите ножом от начала до конца бруска по дуговой траектории, захватывая всю режущую кромку ножа. Затем переверните нож и столько же движений повторите для его второй стороны. Обратите внимание, что чем меньше будет угол заточки режущей кромки ножа, тем острее получится нож, но тем быстрее он и затупится. И наоборот, чем больше будет угол заточки, тем дольше нож не будет тупиться, но тем менее острым он будет. Здесь выбор остается за вами. В процессе заточки периодически смачивайте водой нож и брусок, либо промывайте брусок под струей воды. Продолжайте заточку до тех пор, пока не достигнете приемлемого для вас результата. Вообще, хорошо заточенный нож должен ровно и без проблем разрезать лист бумаги, который вы держите на весу. Чтобы это проверить, возьмите в одну руку лист любой обычной бумаги, а в другую руку нож. Держа лист навесу, проведите ножом наискось по кромке листа, пытаясь его разрезать. Если вам это удалось, и разрез при этом получился ровный, без задиров – значит, ваш нож хорошо заточен. Даже если с первого раза у вас не получилось заточить нож до идеальной остроты, но он стал резать продукты значительно лучше – это уже успех. В следующий раз у вас получится еще лучше. При отсутствии точильного бруска для заточки можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу (зернистость 280–800 грит). Принцип заточки здесь будет такой же, что и при использовании точильного бруска. Только не стоит смачивать поверхность наждачной бумаги, особенно, если она не является водостойкой. Перед тем, как приступить к заточке ножа при помощи наждачной бумаги, нужно каким-либо доступным для вас способом закрепить полосу наждачной бумаги на твердой плоской ровной поверхности, и использовать ее в качестве точильного бруска. Лучше, если поверхность будет стеклянной или из твердого пластика. Закрепить бумагу можно при помощи тонкого двустороннего скотча. Нужно отметить, что хорошо наточить нож, используя наждачку, не всегда получится, но несколько заострить затупившееся лезвие будет вполне реально. По совести сказать, не всем удается освоить заточку ножа на бруске. Для этого требуется терпение, твердая рука и некоторая практика. Если вам покажутся слишком сложными все вышеназванные способы (хотя они являются наименее «болезненными» для ваших ножей), то вы можете подобрать для себя более простые способы заточки ножей. Ручная дисковая точилка – простой в использовании прибор для быстрой заточки ножей. Для кухонного ножа такой заточки обычно бывает достаточно, хотя бруском можно добиться более ровной и острой кромки лезвия. Относительно невысокая цена такой точилки позволяет каждой хозяйке иметь в своем арсенале подобный инструмент. Все очень просто. Возьмите точилку в одну руку и прижмите ее к столу, а лучше к деревянной разделочной доске. В другую руку возьмите нож и несколько раз с усилием протяните его по дискам, расположенным в специальной прорези точилки, пока не добьетесь приемлемой заточки. Более дорогой вариант этого прибора имеет диски с алмазным напылением. Оно помогает добиться лучшей заточки, прилагая для этого меньше усилий.

Электрическая точилка - еще более удобное в использовании приспособление для заточки ножей. Такие точилки просты в применении, но они имеют относительно высокую стоимость.

Пользоваться электрической точилкой предельно просто: включите точилку, вставьте лезвие ножа в прорезь точилки и несколько раз проведите ножом вперед и назад. Кроме простоты использования, электрические точилки (в отличии от ручных дисковых точилок) обеспечивают достаточно хорошее качество режущей кромки. Главным недостатком электрических точилок является их высокая цена и то, что эти точилки настроены на универсальную форму заточки. То есть, вы не сможете при необходимости изменить угол заточки режущей кромки ножа. Чтобы вам реже пришлось править или затачивать ножи, необходимо понимать, что ножи чаще всего тупятся от контакта режущей кромки с твердыми поверхностями. Если вы режете ножом мясо, в котором есть кости, вам придется после каждой разделки делать правку лезвия. Также быстро тупятся ножи, которыми нарезают продукты без использования разделочной доски, прямо на столешницах. Всегда используйте разделочную доску и лучше всего деревянную, чем пластиковую или, хуже всего, стеклянную. Разнообразие ножей на кухне зависит от ваших предпочтений. Если вы часто и с удовольствием готовите, то вам может понадобиться целый набор ножей различных размеров и назначений. Если же кулинария – не ваш конёк, то вам вполне может хватить 2-3 универсальных ножей средних размеров. В любом случае при выборе ножей обратите внимание на материал, из которого изготовлено лезвие, на качество заточки, удобство и материал рукоятки, а также на фирму-производителя ножа. Откровенно дешевый нож неизвестного (чаще китайского) производства вам придется затачивать очень часто. При выборе хорошего ножа стоит обратить внимание на бренд и страну производителя. Кстати, неплохим соотношением цена-качество обладают ножи бразильского производителя «Tramontina» (не реклама!). К тому же этот производитель предлагает огромное разнообразие ножей, которые помогут справиться с любой задачей на кухне. В конце концов знайте, что вечных лезвий, не требующих заточки, не бывает. Все ножи раньше или позже притупляются и будут требовать замены или заточки. И от того, насколько качественный у вас нож, будет зависеть то, насколько долго он будет оставаться острым, и как часто вам придется сталкиваться с необходимостью его заточки или правки. Напоследок посмотрите два небольших видео, которые помогут вам в освоении процесса заточки ножа на точильном бруске в домашних условиях. Видео открываются в отдельном окне. Жмите на кнопку ↓↓↓ и делитесь с друзьями, если вы находите эту статью полезной!

Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона