Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Гипсокартонные конструкции на потолке


Гипсокартонные Конструкции на Потолке: Расчет, Монтаж, Фото

Сложная многоуровневая конструкция с подсветкой своими руками

Заходя в интернет, и просматривая фотографии с различными дизайнами, у простого обывателя начинает немного «кружиться голова», от огромного многообразия форм и расцветок в интерьерах помещения. Потолки не являются исключением, но стоит заметить небольшой нюанс – если для создания красоты на стенах и полу используются современные и классические строительные материалы, которые не всегда могут быть по карману, то чтобы сделать оригинальный и по-настоящему красивый потолок вам потребуется только гипсокартон, цена которого приемлема для большинства.

Итак, тема сегодняшней статьи — конструкции из гипсокартона на потолке. Мы разберем, как выполняется монтаж разных конструкций.

Предмонтажная подготовка

Давайте не будем долго раскачиваться, и сразу приступим к монтажу нашего потолка.

Инструменты и материалы

Данный раздел будет особенно интересен тем, кто еще ни разу не сталкивался с подобными работами. Попутно мы расскажем, как правильно рассчитать количество материала, для выбранной конструкции.

Начнем с инструментов:

Один из самых главных инструментов при работе с гипсокартоном – это перфоратор, конечно если вы не монтируете конструкцию на деревянное основание. С его помощью мы будем насверливать отверстия для фиксации профиля к бетонным перекрытиям и каменным стенам. К перфоратору желательно приобрести несколько буров диаметром в 6 мм и длиной около 10-ти сантиметров. Также понадобится тугоплавкая смазка (Литол-24), чтобы смазывать буры перед установкой.

Еще один незаменимый инструмент. С его помощью мы будем скреплять детали каркаса, а также накручивать листы гипсокартона. Советуем приобрести хорошие битки (длинный и короткий), чтобы иметь возможность добираться до самых сложных мест, коих будет немало.

При закручивании саморезов в гипсокартон, очень важно не прорвать бумажный слой, при этом недопустимо, чтобы шляпки саморезов оставались не утопленными, так как это сильно помешает при шпаклевании поверхности. Данное приспособление, стоимостью от 60-ти рублей, максимально упростит задачу. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы приобретете слишком тонкий профиль, и саморезы будут в нем прокручиваться, но это уже другая история.

Еще один копеечный инструмент, который ускорит вашу работу. При монтаже каркаса на потолке, очень важно точно разметить большие площади. Шнурка позволит справиться с задачей за считанные секунды.

Предлагать покупать вам дорогущий лазерный уровень мы не будем, так как это нецелесообразно для разового ремонта, но если вы хотите зарабатывать монтажом на кусок хлеба, то задумайтесь о покупке. Мы же рекомендуем простой гидроуровень, который справится с задачей еще лучше, при этом его можно изготовить из завалявшегося в гараже прозрачного шланга. К минусам этого инструмента можно отнести то, что придется повозиться чуть дольше, и вам обязательно понадобится помощник.

Ножницы по металлу прямые

Можно приноровиться работать и бокорезами, но все-таки лучше взять прямой вариант. Выбирайте модели с двойным рычагом, иначе приготовьтесь растянуть сухожилия на предплечьях. Поверьте, ощущения не из приятных. Они отлично справляются с раскройкой металлических профилей, но если вы планируете работать с большой площадью, то можно взять небольшую циркулярную пилу. Кто-то предостерегает, что при таком резе выгорает слой цинка и профиль начнет ржаветь, но если вы работаете в сухом помещении – это не страшно.

Вовсе не обязательный, но очень полезный инструмент. Чаще пригождается при монтаже профиля на стены, однако и для потолка он будет полезен. Об этом немного позже.

Хороший канцелярский нож и соответствующие лезвия понадобятся при прямом резе гипсокартона.

Если вам нужно вырезать криволинейные детали из гипсокартона, поможет этот инструмент, однако можно заменить его недорогой ножовкой по гипсокартону.

При раскройке листов гипсокартона очень часто образуются неровные края. Этот инструмент позволит за считанные секунды все исправить.

С помощью рубанка снимается фаска на кромке гипсокартона при расшивке обрезанных листов. Если его нет, можно воспользоваться канцелярским ножом, но результат будет немного «топорным».

Также понадобятся: рулетка, карандаш и маркер, подъемник (опционально, если некому помочь), прочная капроновая нить.

Теперь давайте разберем, какие материалы следует приобретать для монтажа потолка:

Собственно, сам гипсокартон. Советуем приобретать оригинальную продукцию от фирмы «Knauf», так как она всегда отличается хорошим качеством. Никого не хотим обидеть, но советуем то, что знаем. В магазинах вам могут предложить три его разновидности, которые окрашены в разные цвета:
  • Бежевый или серый – стандартный лист ГКЛ, предназначенный для установки в сухих помещениях;
  • Зеленый – влагостойкий ГКЛВ. Кто-то пишет, якобы данный вариант не размокает – полная чушь, вся разница в наличии антисептической пропитки;
  • Розовый – огнеупорный ГКЛВО, предназначенный для установки в местах, потенциально опасных для возгорания, а также в помещениях с высокими температурами.

Если вы собрались монтировать потолок в гостиной, то первого варианта будет вполне достаточно. Для потолка продается гипсокартон толщиной в 9,5 мм. Цена на него составит около 250 рублей за 1 штуку.

Направляющий профиль ППН 27х28

Направляющий профиль накручивается по периметру комнаты, а также на всех узловых соединениях коробов и последующих уровней. Служит основой для выравнивания плоскости в пространстве. Подробнее по ходу описания монтажа.

Совет! При покупке профиля, помните его немного в руках, если он податливый, как фольга, то лучше откажитесь от покупки, даже несмотря на приятную цену. Отдавайте предпочтение жестким вариантам, лучше, если это будут профили от «Кнауф». Они конечно раза в два дороже, но и понадобится их меньше, где-то в полтора раза.

Это основной профиль, который принимает на себя всю нагрузку от веса потолка. Размеры его выполнены таким образом, чтобы была возможность стыковать его с направляющим профилем, и было удобно в него прикручиваться.

Внимание! Берите все профиля от одного производителя, так как они могут отличаться по габаритам, что сильно усложнит монтаж.

Одноуровневый соединитель

В простонародье – «краб». Назначение можно понять из названия – применяется для перпендикулярной стыковки несущих профилей на одной плоскости.

Данная деталь используется для фиксации всей конструкции к несущему перекрытию. Имеет длину лопастей в 12 сантиметров. Для больших расстояний можно приобрести пружинные подвесы или своими руками сделать уголки из направляющего профиля.

Саморезы «клопы», оцинкованные или каленые

С помощью этих малышей соединяются детали каркаса между собой.

Саморезы для гипсокартона

Для прикручивания листов гипсокартона к каркасу используют каленые саморезы длиной в 25 мм с маленьким шагом резьбы.

Для крепления каркаса к стенам и потолку, если они не деревянные, используются вот такие анкера. Пластиковые дюбель-шурупы для этих целей не подходят, так как они не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Материалы для отделки перечислять не будем. Сейчас нас интересует монтаж.

Количество материалов

Конструкция подвесного потолка из гипсокартона двухуровневого

Теперь давайте разберемся с тем, как правильно считать материалы для потолка. Допустим, нам требуется зашить комнату 3 на 4,5 метра.

  • Начнем с того, что вычислим площадь помещения: 3*4,5 = 13,5 м². Стандартный лист гипсокартона (1,2 х 2,5 метра) имеет площадь ровно 3 метра квадратных. Отсюда можно прикинуть, что на один уровень у нас уйдет 5 листов.
  • При таких размерах комнаты, нам будет удобно располагать листы поперек – в ширину встанут два цельных и один, разрезанный пополам вдоль. С двух листов у нас останутся срезки по 50 сантиметров, а с последнего – кусок 50х60 сантиметров. При необходимости их можно где-нибудь задействовать.
  • Далее высчитываем количество профилей. За основу возьмем самую распространенную длину в три метра, но если вы приобретаете другой вариант, то пропорционально меняйте свои расчеты.
  • Вычисляем периметр комнаты: 3+3+4,5+4,5 = 15 метров. Делим на длину профиля: 15/3 = 5 штук. Итого, пять направляющих профилей под одноуровневый потолок.
  • Теперь определяем количество основных профилей 27х60. Данное значение зависит от размера ячеек, которые вы будете делать. Почему они могут разниться? При монтаже картона габаритами 1,2 на 2,5 метра ячейки составят 60х50 см, так как именно эти величины кратны сторонам картона (при желании их можно пропорционально уменьшить). Если лист имеет 3 метра в длину, то ячейки уже составят 60х60 см. Если вы приобрели качественный профиль, то достаточно ячеек 50х120 см или 60х120 см.
  • Идем по стандартному решению. Так как листы у нас будут идти вдоль комнаты, делим 450 на 50, а 300 на 60. Итого у нас получается 9 и 5 ячеек соответственно. Если перенести все это в виде чертежа на бумагу, вы увидите, что на длинной стене будет 7 поясов, а на короткой – 4. Нам известны длины каждого пояса, при этом понятно, что при установке в длину с 4-х поясов будет оставаться около 1,5 метра срезок – их мы тоже пустим в дело.
  • Итак, вычисляем: 450 * 4 = 1800 см, то есть 18 метров или 8 штук на длинные пояса, убираем с них – 150 * 4 = 600 сантиметров обрезков. Почему восемь, да потому что мы будем устанавливать по 2 профиля на пояс с обрезкой одного из них.
  • Теперь смотрим сколько нужно профилей для перемычек: 300 * 7 = 2100 см. Так как перемычки мы будем нарезать по 50 см, то  предыдущие остатки пригодятся здесь: 2100 – 600 = 1500 см – 5 штук. Итого, 8 + 5 = 13 профилей уйдет у нас на весь потолок. Давайте проверимся 1800 + 2100 = 3900, 3900/300 = 13. Все точно!

Совет! Иногда очень сложно сразу рассчитать, сколько будет остатков, и возможно ли их будет где-нибудь применить. Поэтому, при сомнениях в расчетах, можете взять несколько профилей про запас и договориться с продавцом о возможности возврата остатков.

Строение потолочного каркаса

Далее нам потребуется рассчитать количество «крабов» и подвесов.

  • Первые располагаются на перекрестиях поясов — сосчитать их очень просто. Мы знаем, что наш короткий пояс будут пересекать 4 длинных – это значит, что на нем будет 4 соединителя. Таких поясов у нас 7 штук – 7*4 = 28 «крабов». Опять-таки, берите с небольшим запасом, на случай, если что-то нечаянно погнете.
  • Подвесы ставятся только на основные пояса, на расстоянии 110 сантиметров друг от друга. Если ваши профили хлипкие, то отступ можно сократить до необходимого минимума. Советуем устанавливать на 3 метра профиля 3 подвеса. Итого 5 штук на весь пояс, и 20 на всю конструкцию.
  • Саморезы можете тоже подсчитать, но проще сразу купить по упаковке и не мучиться.
  • Анкера устанавливаются на направляющие профиля каждые 50 сантиметров, плюс считайте по 2 штуки на каждый подвес.

Монтаж одно- и много уровневых конструкций

Закупив все необходимые инструменты, можно приступать к установке конструкции потолков из гипсокартона.

Сборка одноуровневого каркаса

Начнем с основ, и разберем самый простой вариант – одноуровневый потолок. Далее идет пошаговая инструкция, дополнительно прилагаются фото, а видео в статье покажет все в действии.

  • Начинаем с разметки уровня потолка. Если вы используете лазерный уровень, то вовсе не обязательно задирать его под потолок, как это сделал мастер с фотографии. Отметьте горизонталь по углам на доступной высоте, после чего отмерьте нужное расстояние вверх рулеткой.

Совет! Не пытайтесь угадать горизонталь строительным уровнем, ничего не выйдет, и потолок получится кривым.

  • От полученных под потолком меток, натягиваем красящую нить и пробиваем линию. Так делаем на всех стенах.
  • Отступ от потолка минимально должен составлять 5 сантиметров. Если вы попытаетесь уменьшить его, то вполне возможно у вас не получится скрыть сильные перепады или протянуть проводку.
  • Теперь по линиям необходимо накрутить наш направляющий профиль. Прикладываем его нижним краем к линии и просверливаем вместе со стеной перфоратором. Вставляем анкер или дюбель-шуруп (оговоримся – для направляющих, их тоже можно использовать) и плотно вколачиваем его, убеждаясь, что соединение не люфтит. Двигаемся таким же манером дальше, пока не пройдем весь периметр помещения.

Совет! При креплении на дюбель шурупы очень часто случается, что соединение не держит. Для устранения вкрутите по бокам дюбеля пару саморезов, и соединение станет надежным.

Конструкция потолков из гипсокартона: установка направляющего профиля
  • Далее на длинной стене отмерьте от угла ровно три метра, и поставьте метку маркером. То же самое сделайте на противоположной стене. В этом месте у нас встанет поперечный профиль. Для чего он нужен? Если вы заметили, то длина комнаты и профилей у нас не совпадает. Чтобы протянуть пояса через весь потолок можно воспользоваться удлинителем профиля, однако намного проще поступить так, как советуем мы.
  • Устанавливаем по метке профиль так, чтобы на нее приходился его ближний край, и прикручиваем с двух сторон «клопами» к направляющим профилям. Теперь у нас потолок разбит на две секции, и можно ставить пояса без удлинения.
  • Натяните вдоль установленного профиля нить — по ней мы будем ровняться.
Как сделать на потолке гипсокартонную конструкцию: установка подвеса на потолок
  • Над профилем закрепите нужное количество подвесов

Совет! Если длины подвесов не хватает, смастерите вот такие уголки из направляющего профиля, с помощью ножниц по металлу и просекателя.

Фиксируем угол изгиба просекателем
  • На коротких стенах, в одном направлении, расставьте метки шагом в 60 сантиметров. То же самое сделайте и на нашем разбивочном профиле.
  • Установите на профиль «крабы» по меткам.
  • Возьмите четыре целых профиля и поочередно установите их — один конец заведите в направляющий профиль по метке, а второй защелкните на крабе.
  • Отцентруйте их по меткам и скрепите саморезами. На «крабах» предварительно требуется подогнуть ушки.
Конструкция гипсокартонного потолка: установленный одноуровневый соединитель
  • Далее отрежьте по длине четыре оставшихся профиля и установите их аналогичным способом.
  • Основные пояса готовы – осталось только их зафиксировать и выровнять. Для этого натягиваем нить перпендикулярно профилям, накручиваем подвесы и крепим на саморезы, регулируя высоту.

Совет! Оставшаяся длина лопастей подвесов загибается кверху.

  • После приступаем к установке перемычек. Для этого придется нарезать оставшиеся профили на множество фрагментов (работайте в перчатках, чтобы не порезаться и не набить мозоли), установить «крабы» и соединить все.
  • Для того чтобы разметка профилей прошла быстрее, воспользуйтесь снова шнуркой — размечаются только направляющие профиля, а затем по меткам отбиваются линии.

Совет! На металле краску от нитки видно не очень хорошо. Поэтому рекомендуется сразу обвести полученные метки маркером.

  • Далее по меткам устанавливаем все оставшиеся «крабы» и устанавливаем перемычки с последующей фиксацией. Всего на один краб приходится 8 саморезов – процедура утомительная, но при желании можно уменьшить их количество в два раза. В дальнейшем все свяжется гипсокартоном.

На этом сборка каркаса одноуровневого потолка заканчивается. К фигурным моделям мы вернемся чуть позже.

Подшивка потолка гипсокартоном

Потолочные конструкции из гипсокартона можно крепить и на деревянном каркасе

Итак, подшиваем потолок. Процесс очень простой, но требует физических усилий, чтобы поднять лист наверх и удерживать его до тех пор, пока вы не наживите его по всему периметру – на короткие стороны достаточно 2-3 самореза, а на длинные 4-5.

После этого можно добавить еще несколько штук в середине и переходить к следующему листу, либо же сразу выполнить нормальное крепление с шагом в 15-18 сантиметров по всем пересекающим лист профилям (продольным и поперечным). Лист устанавливается так, чтобы его кромки совпадали с центрами профилей, к которым он крепится.

Процедура сильно упрощается, если у вас в наличии имеется специальный подъемник. Лист кладется на него и при помощи нехитрого механизма поднимается под потолок. Так можно работать и в одиночку.

Подъемник даже может удерживать листы гипсокартона под углом

Если такого приспособления нет, то необходим помощник, а то и два, чтобы не мучиться когда приходится одновременно поднимать лист и удерживать шуруповерт. Тут хорошо выручает монтажный пояс с карманами и захватами под различный инструмент.

Компактный пояс для инструмента

Но перед тем как поднимать лист нужно расшить его кромку, из-за того, что короткие края не имеют скосов. Используем угловой рубанок или канцелярский нож. Снимаем кромку только в тех местах, где будет стык с другим листом.

Крепим таким манером весь ряд и переходим к следующему. Чтобы потолок был крепче  и не давал трещин впоследствии, листы соседних рядов нужно располагать в разбежку.

Мы знаем, что длина комнаты у нас 4,5 метра, то есть доборный лист имеет длину в 2 метра, что также кратно 50-ти сантиметра. Поэтому в конкретном случае достаточно поменять длинный и короткий листы местами, и разбежка шва составит 50 сантиметров.

В тех случаях, когда доборные листы имеют неподходящие размеры: либо добавляют на стыки еще перемычек, либо увеличивают количество вставок, либо как-то меняют длину листов, например, цельный лист центруется, а по краям ставятся короткие куски.

Таким манером проходится весь потолок. Теперь немного про крепеж и резку листов.

Конструкции на потолке из гипсокартона: схема крепления листов

Суть ясна, используем специальный биток, чтобы не продавить лист слишком сильно. Однако следует помнить, что лист может разрушиться и с торца, где нет картона. В таких местах крутим саморезы в 1,5-2 сантиметра от края, чтобы не раскрошить его. Длинные края не имеют такой проблемы, но минимальный отступ в 1 см также должен соблюдаться.

Режется по прямой линии гипсокартон следующим образом:

  • Укладываем лист на ровную поверхность;
  • По краям делаем необходимые отметки;
  • Прикладываем по ним правило;
  • Прорезаем верхний слой картона канцелярским ножом;
  • Ставим лист на ребро или кладем его на возвышенность, чтобы взять разрез на излом;
  • Переламываем его – лист лопнет ровно по линии;
  • Сгибаем под углом где-то в 70-90 градусов и прорезаем второй слой картона.
  • Обрабатываем получившиеся края рашпилем и при необходимости расшиваем их рубанком.

Если требуется сделать в листе угловой пропил, короткую сторону прорезаем обычной ножовкой, а вторую – как описано выше.

Чтобы сделать фигурный пропил используем электролобзик или нож-пилу для гипсокартона.

Радиальный вырез ножом-пилой

Совет! При пилении гипсокартона в воздух поднимается много пыли. Используйте респиратор, чтобы защитить свои органы дыхания.

Монтаж многоуровневых конструкций

Для того чтобы установить криволинейные многоуровневые потолки используются те же самые инструменты и материалы. Исключение могут составить крутые радиальные фигуры, для которых потребуется дизайнерский арочный гипсокартон толщиной в 6 мм. Он отлично гнется без всевозможных ухищрений.

Сборка многоуровневого потолка

Чтобы увеличить количество уровней на потолке применяют два основных приема:

  1. Сначала подшивается основная плоскость, а затем на нее послойно добавляются нужные фигуры. К недостаткам можно отнести чуть меньшую надежность (местами профиль удерживается на гипсокартоне, поэтому такой способ подойдет только, для легких конструкций) и перерасход материала (гипсокартон заполняет все пространство над уровнями).
  2. Сначала собираются короба и нижние уровни, а потом подшивается самая высокая плоскость. Такой потолок будет более прочным, так как все его элементы связаны с несущим перекрытием, к тому же внутри можно установить натяжной потолок, или оставить старую поверхность, сэкономив на материале. Неудобно использовать такой метод, когда нижние уровни не примыкают к стенам.

На чем остановиться решайте на месте, по своим потребностям.

Каркас криволинейного потолка

Чтобы сделать плавный изгиб направляющего профиля  нужно его просечь шагом в 3-5 сантиметров. В зависимости от места крепления прорезаем боковую и лицевую часть или обе боковые.

Затем в них также вставляются профиля 27*60, и все это стягивается «клопами».

Если найти арочный гипсокартон не удалось, то согнуть имеющийся можно двумя способами:

  1. Протыкаем его по изнаночной стороне игольчатым валиком и хорошо вымачиваем в воде. Затем картон аккуратнейшим образом помещается на трафарет и фиксируется струбцинами через деревянную рейку, чтобы не продавить размокшую поверхность. После чего он сушится несколько дней.
  2. Более простой способ – прорезать местами тело гипсокартона, а получившиеся угловатости выровнять на этапе шпаклевания.

Второй способ намного проще и не требует изготовления трафаретов, поэтому советуем обратить внимание на него.

Сборка прямолинейного короба

Конструкция из гипсокартона на потолке: прямой короб упрощенный

Сейчас мы расскажем вам, как быстро и качественно собрать прямой короб из гипсокартона.

  • Первым делом размечаем потолок и стены с помощью рулетки, карандаша и шнурки;
  • Затем накручиваем по линиям направляющие профили;
  • Нарезаем гипсокартон на полоски, соответствующие высоте короба;
  • Прямо на полу к одному краю картона накручиваем направляющий профиль;
  • Поднимаем заготовку под потолок и крепим второй стороной к потолочной направляющей, следя за горизонтальным уровнем;
  • Далее устанавливаются горизонтальные перемычки, и вертикальные в местах стыка двух полос;
  • Конструкция подшивается снизу гипсокартоном.

Короб готов!

Если вам хочется сделать нишу для подсветки светодиодной лентой, то конструкция короба будет другой.

Короб с нишей для светодиодной ленты

Начинается сборка также с направляющих профилей. Далее делаются заготовки, из ПП профиля, как на фото выше – нижняя часть профиля выступает за границы короба. Затем на них с торца надевается направляющий профиль, к которому будет закреплена небольшая полоска гипсокартона.

Чтобы увеличить размер такой полоски торцевой профиль можно дополнить еще одним, спарив их вместе.

Конструкция потолка из гипсокартона: как спарить профиль

Расположить профили нужно, как на фото выше, после чего скрепить их между собой саморезами. Огромный плюс такой конструкции в том, что профиль служит хорошим теплоотводом для ленты, даже высокой мощности, что положительно скажется на сроке ее эксплуатации, а направленный свет во внутреннюю стенку будет красиво рассеиваться.

Светодиодная лента на дополнительном профиле

Чудеса на виражах

В заключение нам хочется представить вам небольшую фото подборку потолков, которые при желании можно изготовить самостоятельно.

Оригинальный потолок с множеством ниш – настоящая дизайнерская находка. В исполнении такой конструкции нет ничего сложного, однако из-за обилия деталей на сборку уйдет много времени.

Союз гипсокартона и натяжного полотна

Перед вами простейшая конструкция, которая выглядит весьма привлекательно. Мотайте на ус!

Такое решение может быть не по зубам новичку, так как потребуется точно разметить потолок.

Массивный потолок с декоративными вставками

Расстояние между уровнями, если позволяет высота помещения, можно сделать больше.

Еще один вариант интересной и простой в исполнении фигуры на многоуровневом потолке.

На этом будем заканчивать наше затянувшееся повествование. Теперь вы знаете, как делать конструкции потолка из гипсокартона.

Вы могли убедиться, что  не так уж это и сложно, как может показаться с первого взгляда. Достаточно четко следовать технологии монтажа и браться только за реальные проекты, если у вас недостаточно опыта. На этом все! Всего наилучшего!

Отзывы и комментарии

Гипсокартонные конструкции на потолке: используемые инструменты и материалы, разметка и сооружение каркаса, крепление гипсокартона

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона – очень ответственная работа, которую в большинстве случаев лучше доверить сделать специалистам. Но если Вы уверены в своих силах, однако не знаете, как сделать на потолке конструкцию из гипсокартона своими руками, наша статья для вас.

Подготовка к монтажу

Итак, потолочные конструкции, сделанные из гипсокартона, монтируются в помещении с оштукатуренными и зашпатлеванными стенами после финишного шпатлевания.

Инструменты и материалы

Для сооружения подвесного потолка вам потребуется:

  • листы гипсокартона толщиной 9,5-12,5 мм; объем материала определяется исходя из сложности композиции и количества уровней, также необходимо предусмотреть небольшой избыток (1-2 листа);
  • направляющий профиль (UD);
  • потолочный профиль (CD);
  • удлинители профиля;
  • специальные соединители – одноуровневый и двухуровневый;
  • подвесы – прямые и анкерные (с проволочной тягой);
  • дюбель-гвозди – понадобятся для соединения направляющего профиля со стеной и прикрепления прямых подвесов;
  • анкер-клин – будет использован в качестве крепежа для прямых и анкерных подвесов;
  • саморезы размером 3,5 х 11 мм;
  • саморезы размером 3,5 х 25 мм – для одноуровневого подвесного потолка, но если конструкция многоуровневая, приобретайте более длинные саморезы;
  • армирующая бумага для усиления стыков;
  • шпатлевка (например, Uniflot).

Строительный инструмент для работы с гипсокартоном:

  • гидроуровень (ватерпас) длиной 2 м или лазерный уровень;
  • правило длиной 2 м;
  • рулетка длиной 5 м;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • фрезы, посредством которых будут вырезаться отверстия в листах гипсокартона для светильников;
  • рубанок – для обработки срезанных краев гипсокартонных листов;
  • шпатели – для оформления фасок;
  • строительный нож;
  • угольник;
  • терка и шлифовальная сетка – для обработки зашпатлеванных мест.

Совет! Для качественного выполнения подвесного потолка желательно также иметь хотя бы скудный опыт работы с конструкциями из гипсокартона и достаточный запас терпения.

Разметка и сооружение каркаса

Готовый каркас конструкции из гипсокартона на потолке

Потолочную разметку и возведение каркасной системы выполняют в соответствии со следующими правилами:

  • Для монтажа всей конструкции надлежит предварительно обозначить нулевой уровень. В этом вам поможет лазерный или гидроуровень.
  • По всему периметру помещения на стены наносится разметка – идеально ровная непрерывная линия, по которой будет крепиться направляющий профиль (UD).
  • Соединение профилей осуществляется встык, вставка одного профиля в другой запрещена.
  • Чтобы сделанная конструкция из гипсокартона получилась качественной, между несущими профилями предусматривается расстояние 600 мм, потому как гипсокартон крепится к ним таким образом, чтобы стык листов находился на середине профиля. Необходимо также отметить расстояние от стен до первого и последнего профилей – 100-150 мм.
  • Несущие профили должны находиться в одной плоскости с направляющими, что проверяется двухметровым строительным уровнем. Профили крепятся к потолку анкерными и прямыми подвесами.

  • Важно, чтобы стыкование соседних гипсокартонных листов не происходило по одной линии, поэтому их закрепление проводится в шахматном порядке, а между несущими профилями закрепляются перемычки (отрезки потолочного профиля). Такие перемычки монтируются по всему потолку с шагом 500 мм. Стыкуются листы гипсокартона ровно на середине перемычек.
  • Чтобы скрепить между собой перемычки и несущий профиль, целесообразно применить «крабы» (одноуровневые соединители), которые саморезами с параметрами 3,5 х 11 мм соединяются с перемычками и несущими профилями.

В результате описанных мероприятий получается основание (каркас) будущей конструкции потолка из гипсокартона. К ней и будет крепиться гипсокартон саморезами 3,5 х 25 мм.

Крепление гипсокартона к каркасу

При креплении интервал между шурупами должен составлять не более 25-30 мм. При этом вворачивание осуществляется перпендикулярно потолку с небольшим «утапливанием» головок саморезов в листе, но без нарушения целостности картонного слоя.

Практика показывает, что гипсокартонные конструкции на потолке подвержены растрескиванию. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется сделать монтаж второго слоя гипсокартона поверх первого. Главное, чтобы стыки первого и второго листов не совпадали. Если же вас постигла такая неприятность, справиться с ней поможет статья  Трещины на потолке из гипсокартона, причины возникновения и способы устранения

Когда все гипсокартонные листы закреплены к профилям, места стыкования и соединения со стенами проклеиваются армирующей бумагой (сеткой) и шпатлюются.

Преимущества гипсокартонных потолков

Конструкция из гипсокартона на потолке обладает рядом преимуществ: это и высокие эстетические характеристики, и улучшение уровня освещения в помещении, и повышение звукоизоляции. В пространство, образуемое старым потолком и подвесной конструкцией, могут быть помещены различные инженерные коммуникации – электрический кабель, слаботочные и компьютерные проводные сети, вентиляция, отопительное оборудование и др.

Вообще, подвесной потолок выдерживает тем большую нагрузку, чем меньше расстояние между подвесами и направляющими профилями.

Совет! Приобретая крепеж и профили для подвесного потолка, обратите внимание на описание изделий производителями. Здесь Вы найдете их основные характеристики и сможете определить, выдержит ли конструкция вес коммуникаций, которые Вы собрались «спрятать» в потолочной конструкции.

Теперь вы знаете, как сделать одноуровневый подвесной потолок. Если же вы желаете сконструировать второй и более уровни с подсветкой, придав тем самым изысканности и неповторимости дизайну, нарисуйте эскиз будущей конфигурации на бумаге, а затем продублируйте его на потолке. Подробная инструкция описана в статье Как сделать круг из гипсокартона на потолке, секретные знания.

Плавные кривые линии можно сделать с помощью потолочного или стенового направляющего профиля. Их боковые полочки при этом надрезаются с шагом 3-5 см и изгибаются согласно проекту. Потом на каркас первого и второго уровней прикрепляют листы гипсокартона толщиной 9,5 мм длинными саморезами.

Гипсокартонные конструкции на потолке: необходимые инструменты и материалы, разметка и сооружение каркаса. - Блог о строительстве

Гипсокартон уже в течение многих лет является достаточно востребованным материалом в строительстве и ремонте. Из него воздвигают стены, нишы, арки, перекрытия и, конечно, потолки. Листы гипсокартона в руках мастера могут легко превратиться в надежную, прочную и одновременно стильную, красивую и оригинальную потолочную конструкцию. К тому же вариантов исполнения одноуровневого или многоуровневого потолка достаточно много, все зависит от индивидуальных предпочтений и грамотного монтажа.

Разнообразие подвесных конструкций

Отделка гипсокартоном позволяет оформлять потолочные поверхности практически в любом стиле. Форма линий, наличие отдельных блоков, фигурных элементов – все эти элементы определяются дизайнерским эскизом. Однако существует основополагающая базовая часть, которая состоит из трех видов потолочных конструкций, а именно:
  • одноуровневый потолок;
  • простой, имеющих два или три уровня;
  • сложный

Потолок из гипсокартона в один уровень

Потолочная поверхность такого типа может одновременно являться как уже готовой конструкцией, так и служить базой для сооружения более сложного потолка. Принцип возведения достаточно прост. Изначально крепится металлический каркас, затем при необходимости осуществляются электромонтажные работы, далее – обшивка каркаса ГКЛ, а заключительным этапом станет финишная отделка (покраска, штукатурка, оклейка обоями и др.)

Потолки одноуровневого типа имеют ряд преимуществ, среди которых можно выделить:

  • потолочная поверхность, облицованная гипсокартоном в один уровень, не утрачивает первоначальный вид даже при общем движении фундамента;
  • при выполнении потолка в один уровень значительно экономится пространство между черновой и лицевой поверхностью;
  • высокая степень выравнивания поверхности, хороший способ скрыть все неровности и дефекты первоначального потолка;
  • отличные показатели тепло- и шумоизоляции;
  • простота монтажа и последующего ухода.

Строятся на базе одноуровневой потолочной поверхности. Основной принцип заключается в том, что, чем ниже уровень расположения гипсокартоновых листов, тем меньше их общая площадь, при этом монтаж каждого следующего уровня происходит на базе предыдущего. Все уровни должны сочетаться между собой не только с технического ракурса , но и с эстетической точки зрения, не вызывая визуального дискомфорта.

Основными видами многоуровневых потолков различают: рамочные, диагональные и зональные.

Сложные потолочные конструкции

Внешне достаточно похожи на многоуровневые конструкции, однако их структура более сложна, так как может включать фигурные и узорные элементы. В частности фигурные потолки преимущественно имеют отдельные или групповые выпуклые элементы. Абстрактный вид гипсокартонного сложного потолка подразумевает наличие спиралевидных конструкций, причем очень часто при финишной отделке используется применение разных колеров. «Парящий потолок» подразумевает монтаж с использованием фитингов и металлических штырей, а также особо спланированной подсветки для создания воздушного объема.

Гипсокартоновые конструкции на потолке

Оформление потолочной поверхности с применением гипсокартона достаточно вариативный способ, при этом не требующий соблюдения каких-либо особенных технологических сложностей. Даже начинающий мастер может самостоятельно соорудить как одноуровневую, так и сложную потолочную гипсокартоновую конструкцию, достаточно лишь приобрести нужный материал, соответствующий «инструментарий» и запомнить основные технологические положения.

Необходимые инструменты

Для того чтобы монтаж гипсокартонового полотна проходил без вынужденных проблем, мастер должен позаботиться о таких инструментах,как :

  • перфоратор;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • молотк;
  •  шуруповерт;
  • уровень;
  • ножовка;
  • шпатель;
  • шнур;
  • угольник;
  • резак;
  • рашпиль.

Необходимые материалы

Кроме основного составляющего элемента – гипсокартоновых листов потребуются потолочные, направляющие и несущие металлические профили, прямой подвес, уплотнительная лента, соединители, крабы для профиля, дюбеля и саморезы.

Разметка и подготовка поверхности

Для того чтобы будущий гипсокартоновый потолок получился ровным, без перекосов и отклонений от задуманного эскиза перед непосредственным началом монтажа необходимо произвести предварительную разметку потолочной поверхности.

Основной целью такой разметки является нанесение общей горизонтальной линии по периметру стен под потолком для дальнейшего получения ровной потолочной поверхности. Второстепенной задачей станет дополнительное нанесение параллелей на само бетонное или деревянное основание. Именно по эти линиям будет крепится несущий профиль.

Как правило, общая горизонталь располагается ниже потолочной поверхности на уровне от 8 до 15 см. данная величина зависит от ровности чернового потолка, а также от сложности степени сосредоточения коммуникаций, которые будут располагаться в пространстве между бетонной (деревянной) поверхностью и листами гипсокартона.

В нанесении параллельных линий на черновом потолке следует соблюдать определенный шаг между ними. Его рекомендуемая величина 50-60 см. Также стоит внимательно соблюдать параллельность наносимых линий не только между собой, но и относительно линии стен.

Если площадь ремонтируемого помещения невелика, то для контроля правильности нанесения соответствующей разметки можно использовать либо водяной, либо обыкновенный строительный уровень. Однако если площадь потолочной поверхности достаточно обширна, то целесообразнее применять невелир или лазерный уровень.

Особенности сооружения каркаса

Сооружение каркасной конструкции должно производиться с учетом многих технологических требований для того, чтобы будущий потолок был не только ровным и красивым, но также прочным и безопасным.  Для этого следует соблюдать лишь определенный перечень профессиональных рекомендаций.

  1. Первоначально определяется самый низкий угол помещения. Для этого достаточно обыкновенной рулеткой померить высоту потолка в каждом углу (при условии уже выровненного пола).
  2. Чтобы работы не вызвали затруднения, особенно у неопытных мастеров, рекомендуется применять лазерный уровень, который следует установить в выбранный угол помещения. Место его установки напрямую зависит от высоты будущей подвесной конструкции. Световой прибор автоматически определит контур горизонтальной плоскости, по которому следует установить профиль ПНП.
  3. Далее идет установка ПП-профиля по заранее намеченным параллельным линиям. Пространственный шаг в 60 см при этом выбран не случайно. Дело в том, что ширина стандартного листа гипсокартона равняется 120 см, из чего следует, что под каждый лист предусматривается расположение трех профилей (один средний и два с каждого края), при этом соседние листы монтируются на один общий профиль. Таки образом, ранее намеченная линия на потолочной поверхности – серединная отметка расположения самого профиля.
  4. Установка прямых подвесов шагом в 40 см по намеченным серединным линиям.
  5. После этого монтаж профилей, которые впоследствии станут упираться концами в ПНП.
  6. Для того, чтобы возводимая конструкция не провисала, следует установить «поперечины» (крестовидные элементы), которые просто вырезаются из ПП-профиля. Их установку надо производить вдоль длинной стены помещения через каждые полметра с шагом не менее 10 см.

Установка гипсокартона

Технология монтажа проста, не требует особых знаний и навыков, следует лишь помнить о базовых положениях.

  • Цельные ГКЛ должны крепиться в перпендикуляре относительно длинных профилей.
  • Стыковка соседних листов осуществляется на серединной отметке профиля.
  • Крепление производится при помощи саморезов, которые рекомендуется «утопить» в листовой поверхности не менее, чем на 2 мм.
  • Расстояние между двумя точками крепления около 30 см, от угла гипсокартонового листа – не менее 3-х см, а от его края – не более 1,5 см.
  • Если при вкручивании самореза произошел случайный скол гипсокартона, то саморез следует извлечь из пораженного места и вкрутить его вновь в точке, расположенной в 2-3 см.

При сооружении потолочных конструкции из гипсокартона, последний очень часто приходится разрезать в силу особенностей площади помещения или дизайнерских нюансов самого эскиза. Для того чтобы грамотно и без лишнего ущерба разрезать ГКЛ следует соблюдать несколько общих правил:

  • непосредственно на лист наносится разметка, согласно которой будет производиться надрез;
  • затем острым ножом по отмеченной линии поверхность надрезается на глубину не более полсантиметра;
  • после этого лист помещается на край стола именно надрезанной линией и аккуратным движением надламывается;
  • на обратной стороне картон необходимо срезать ножом;
  • края ГКЛ выравниваются наждачной бумагой.
 

Несложный монтаж, минимальный «инструментальный» и «материальный» набор, простой уход и относительно низкий стоимостной показатель делают потолочные конструкции уже на протяжении многих лет достаточно востребованными для отделки потолочных поверхностей помещений любого назначения.

Поделиться:

Нет комментариев

Гипсокартонные конструкции на потолке, как сделать своими руками, инструкции с фото и видео

Потолочное пространство – один из тех элементов интерьера, которые играют ключевую роль в создании общего облика комнаты или офиса. Приступая к обустройству собственного жилья или рабочего места этот нюанс нельзя не учитывать. Современные требования к ремонтно-строительным работам предполагают не только эргономичность, но и эстетичность конечного результата ремонта. Конструкции из гипсокартона на потолке позволяют с успехом соединить надёжность и красоту.

Монтаж гипсокартонных листов на потолок требует определённых навыков. И всё-таки он не настолько сложен, чтобы его нельзя было провести своими руками.

Потолочные конструкции из ГКЛ бывают нескольких видов. Наиболее распространённые из них:

  • Одноярусный потолок. Листы гипсокартона располагаются в одной плоскости. При этом вовсе не обязательно чётко по горизонтальному уровню. Например, в мансардных комнатах потолок может быть смонтирован параллельно крыше.
  • Многоярусный потолок. Пространство потолка делится на несколько ярусов. Обычно самый высокий из них располагается либо по центру помещения, либо в зоне, где предполагается наиболее частое присутствие людей.
  • Комбинированный потолок. При таком варианте гипсокартонная конструкция соединяется с существующим или натяжным потолком.

Многоуровневый потолок с подсветкой

Прежде чем начать монтаж потолка из гипсокартона следует определиться с его конфигурацией.

Для сборки своими руками одноярусный потолок представляет наиболее простую задачу. Работы следует начинать с разметки. По периметру стен при помощи уровня наносится линия – контур будущей конструкции. Вдоль этой горизонтальной отметки крепятся профили UD для гипсокартонных листов.

Монтаж UD-профилей и подвесов

Крепление осуществляется стык в стык. Противоположные стены помещения соединяют профилями CD, раскрепляя их П-образными кронштейнами к существующему потолку.

Монтаж CD-профилей

Правильность плоскости потолка проверяется натянутым шнуром. Расстояние между CD – планками – 600 мм (по центрам). Крепёж к потолку осуществляется из такого расчёта, чтобы кронштейны не мешали установке соединений «краб». Используя такие соединения и отрезки CD профиля, создаётся клеточный каркас с ячейками 600х600 мм.

Следующий этап – монтаж листов ГКЛ. Смонтировать гипсокартон на потолок своими руками в одиночку практически невозможно. Это связано со стандартными размерами листа гипсокартона – 2500 х 1200 х 9,5 мм. Такое большое полотно необходимо поднять, выровнять и закрепить. Листы ГКЛ монтируются в шахматном порядке саморезами для гипсокартона. Шаг крепления не более 25 см.

Таблица №3. Монтаж листов гипсокартона пошагово

Монтаж многоярусного потолка потребует гораздо больше усилий. Процесс сборки сложной конструкции из гипсокартона начинается, так же как и одноярусного потолка. Разметку и устройство решётчатого каркаса из профилей CD и  UD довольно легко выполнить своими руками. Дальнейшие работы могут выполняться по двум сценариям.

  1. Первый – монтаж листов ГКЛ по всей плоскости потолка, с последующим наращиванием выступающих вниз частей конструкции.
  2. Второй – частичная зашивка гипсокартоном верхней части потолка и дальнейшей сборкой каркаса на готовую обрешётку.

Первый вариант применяется в основном, если нижние ярусы небольшие по размерам относительно общей площади потолочной плоскости. Чаще всего это короба прямоугольной либо произвольной формы – ниши для гардин, закругления с небольшими радиусами, места установки потолочных светильников и т.п. Кроме того, для сборки своими руками задача значительно облегчается возможностью разметить будущую конструкцию не виртуально, а маркером прямо на верхнем ярусе потолка.

Во втором случае первоначально собирается каркас всей конструкции. При прямоугольной форме будущего потолка последовательность крепежа листов гипсокартона (верхний или нижний ярусы, боковые элементы) не имеет значения. Но наиболее правильным будет начать монтаж с целых или самых больших кусков ГКЛ. Обрезки используются для небольших, в основном вертикальных, вставок.

Отделка гипсокартонного потолка

Закругления большого радиуса, эллипсы, круги и т.п. элементы проще сначала вырезать из листов гипсокартона. На ГКЛ вначале наносится контур будущей фигуры, а затем вырезается электролобзиком. Каркас изготавливается из профилей UD, либо UW. Боковые стенки профиля прорезаются ножницами по металлу. При внутреннем закруглении это просто рез, а при наружном – клинообразный вырез. Затем UD, либо UW планки выгибаются по форме закругления. Проверка правильности каркаса осуществляется наложением выгнутых элементов на гипсокартонную форму. Каркасная заготовка монтируется к готовой обрешетке потолка при помощи саморезов. Последний этап сборки своими руками – крепление листов гипсокартона на потолок.

Окончательный штрих – финишная отделка. Она включает в себя шпатлёвку и покраску. Обои при этом не самый подходящий вариант отделки из-за проблем стыковки полотнищ на наружных (особенно закруглённых) углах.

Комбинированный вариант гипсокартонной конструкции и натяжного потолка вряд ли возможен без привлечения специалистов. И если смонтировать каркас и обшить его ГКЛ вполне возможно своими руками, то монтаж вставок натяжных элементов лучше доверить профессионалам. При этом следует помнить, что проблему эстетичного соединения гипсокартона и полотна натяжного потолка, скорее всего, придется решать совместными усилиями гипсокартонщиков и потолочников.


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона