Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Гарда для ножа своими руками


Нож своими руками (26 фото)

25 октября 2015 Автор: nlo-mir Без рубрики

Как я мастерил нож своими руками и что из этого получилось.

Купил клинок, гарду и пяточку.

В интернете множество предложений от куска стали нужных параметров (длина/толщина/марка стали), до готовых клинков. Выбрал вариант с готовым клинком, поскольку сам так аккуратно изготовить клинок вряд ли смогу.

Итак, о самом клинке. Сталь 65Х13, нержавейка. Сталь 65Х13 применяется для изготовления режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Твердость 54-56 единиц по Роксвеллу. А если переводить на русский,

  1. Не ржавеет, можно забыть почистить после использования, нож не потеряет «товарный» вид.
  2. Распространенная, дешевая.
  3. Легко точится, не нужно дорогих брусков/инструментов.
  4. Легко тупится.
  5. Гнется, нож не расколется от небольшого поперечного усилия.

Гарда и пятка из мельхиора.

Маленький хвостик решил за меня способ монтажа рукоятки. Бывает всадной или накладной. Тут возможен только всадной, причем необходимо удлинить хвостик.

Выбрал шпильку и подготовил к удлинению хвостика

Берем шпильку, и протачиваем паз. Инструменты — ножовка по металлу, надфили, напильники.

Клинок с хвостиком.

Просверлил 2 отверстия в шпильке соответственно отверстиям в хвостике, примерял. Садится с натягом. Крепление шуруп+гайка. Обточил на наждаке за 5 секунд. За неимением наждака можно сделать руками, уйдет до получаса. В принципе, можно было обойтись без стачивания, но тогда придется увеличивать отверстие в древесине под хвостик, а это расход клея.

Выпиливаю посадочное место в гарде.

Выпилил посадочное отверстие. Немного неаккуратно, видно неровные края.

Больше примерок!!! Поспешил и получил слишком широкое отверстие. Хорошо, что эти огрехи будут закрыты клинком.

Не забываем защитить клинок от случайных царапин.

Финальная посадка. Больших щелей не замечено, значит можно закреплять шпильку.

Зашлифовал на точиле гайки и головки болтов. Теперь шпилька — продолжение клинка. Можно согнуть, сломать, разобрать уже невозможно.

Дубовая заготовка.

Заготовка из двух кусков дуба, склеенных скорее всего ПВА. На тот момент не было цельного куска дерева, пришлось делать из того что есть. Под рукоятку можно использовать дуб, бук, березу, орех, бересту да в общем почти любое дерево, кроме хвойных. Но я почему то уважаю дуб. Сам не понимаю за что. Структура у дуба крупнозернистая, хорошо видны отдельные волокна. У того же бука структура мелкозернистая, обрабатывается он полегче (моё личное мнение, не претендую на истинность последней инстанции).

Как говорил мой трудовик: «Дырка в жо**, а это технолическое отверстие».

Первая сборка.

Вырисовывается общий вид «Изделия №4».

Огрехи с гардой пошли на пользу. Разметка, примерка через каждый шаг, а лучше через пол шага.

Вот такой машинкой вышлифовываю тонкие участки заготовки.

Справа посадочное место под гарду. Слева открылась полость от сучка (придется залить клеем). Форма рукоятки более менее классическая, бочкообразная с отдельным местом под указательный палец.

Итоговая форма рукоятки. Передний разделитель сточил. Стало удобнее.

Припаял к пятке кусок металлического стержня (скрепка). Данный стержень войдет в отверстие рядом со шпилькой и будет залит эпоксидкой.

Похимичим? )) Развожу эпоксидку, древесная стружка под рукой. Эпоксидку удобно дозировать шприцем.

Можно и без опилок, но с ними говорят будет крепче. Кто говорит? — все говорят. Есть специальные форумы ножеделов, всё что было непонятно спрашивал там.

Склееный воедино нож радует своим видом. Осталось шлифануть начисто, покрыть каким либо составом, чтобы влага/пот не впитывались. Пропитка нужна и не обсуждается, но вот соствов огромное количество. Сначала думал пропитывать льняным маслом и покрыть воском, но уж больно оно (льняное масло нерафинированное) долго сохнет. А специального очищенного нет. Вычитал, что можно покрыть мазью «спасатель». Состав: масло топленое, оливковое, облепиховое, воск пчелиный, … То что надо. И масла, и воск в составе. На всякий пожарный проверил на деревяшке. За 3 дня высохло на ноль.

Готовый нож.

После шлифовки, заполнения клеем полостей, шлифовки, шлифовки, шлифовки, шлифовки мельхиоровых пятки и гарды шкуркой и пастой гои, покрытия кремом «спасатель», сушки в НУ, ручной растирки остатков крема мягкой тряпочкой и удаления тряпочкой/салфетками имеем окончательный результат. «Изделие №4».

Фотограф и меня не очень, прошу прощения за качество.

Круг шлифовальный Д=125. Зернистость от 40 до 400. Правее видна опорная тарелка.

Инструменты которые я использовал при изготовлении: ножовка, надфили, напильники, сверлильный станок/дрель/шуруповерт со специальным липучим кругом, болгарка, гравер, точило.

Другие статьи:

nlo-mir.ru

Как сделать нож своими руками: 75 фото пошаговой инструкции от выбора металла до дизайна ручки

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот  вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

sdelajrukami.ru

Кованый нож своими руками и ножны из кожи

Dmitrij 2-10-2018, 09:00 8 094 Ножи и мечи

Всем привет. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать простой ножик путем ковки. Нож у автора получился довольно компактным, его можно использовать в довольно широком диапазоне. Пригодится он и на охоте, и на рыбалке, да и за грибами его можно взять. Если для изготовления ножа выбрать качественную углеродистую сталь, клинок долго не будет тупиться. Нож собран довольно надежно, ручка у него цельная, а в передней части установлена красивая латунная гарда. Для удобной переноски ножа для него можно и нужно сделать ножны, это легко сделать из кожи. Итак, рассмотрим более подробно, как же можно сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

- древесина для ручки;- латунные стержни (для штифтов);- кусок латуни для гарды;- эпоксидный клей;- качественная углеродистая сталь для клинка;- кожа для ножен и краска;- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:

- кузнечная печь, наковальня и другие приспособления для ковки;- болгарка;- ленточная шлифовальная машина;- тиски;- дрель;- циркулярная пила;- зажимы;- газовая горелка;- швейные инструменты.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Основной профиль

Приступаем к изготовлению основного профиля, а делать мы его будем путем ковки. Что касается стали, можете использовать для подобных целей автомобильную рессору или что-то подобное. Если выбранная сталь пружинит, то с высокой долей вероятности в ней есть углерод и клинок должен получиться качественным. Разогреваем металл до красного свечения и работаем молоточком. Чем качественнее на этом этапе выполнить работу, тем меньше потом останется работ при шлифовке и так далее. Благодаря ковке повышается плотность металла и это хорошо, сталь становится еще крепче. Шаг второй. ШлифовкаПосле ковки приступаем к шлифовке, тут нам понадобится ленточная шлифовальная машина. Хорошо обрабатываем плоскости, а также проходимся по контуру клинка. Лишнее можно обрезать при помощи болгарки. Шаг третий. Отпуск металлаВ будущем нам понадобится просверлить несколько отверстий в металле под штифты. После ковки это сделать может проблематично, нам нужно отпустить металл. Для этого разогреваем клинок газовой горелкой и даем остыть на воздухе. А можно погрузить клинок в какой-то изоляционный материал, чтобы процесс охлаждения происходил максимально медленно. После этого сталь должна стать мягкой и будет легко обрабатываться. Шаг четвертый. Изготовление гардыГарду мы будем делать из латуни, для этого понадобится брусок. Отрезаем нужный кусок и делаем пропил под толщину клинка. Для надежной фиксации гарды мы ее будем крепить штифтом, под него и сверлим отверстие. Шаг пятый. Изготовление ручкиРучку будем делать из дерева, она будет цельной. Для таких целей понадобится подходящий брусок. Отрезаем лишнее и делаем вдоль ручки пропил под хвостовик ножа. Также нам нужно просверлить отверстия в ручке и хвостовике под штифты. Вырезаем основной профиль ручки, тут понадобится лобзик или ленточная отрезная пила. Доводить до совершенства ручку не обязательно, далее еще предстоит ее шлифовка.Шаг шестой. Закалка клинкаПриступаем к закалке клинка, это позволит ему долго держать закалку. Для таких целей подойдет газовая горелка и масло. Но важно понимать, что для профессиональной закалки условия должны подбираться в зависимости от марки стали. После этого попробуйте поцарапать клинок напильником, если царапин нет, значит, закалка удалась. Обычно после закалки еще делают отпуск металла, в противном случае он может оказаться хрупким. Но автор этот момент не показал. Обычно клинок прогревают до тех пор, пока на нем не появится соломенный налет. Отпуск можно провести в духовке, температура должна быть в районе 200°C.Шаг седьмой. ШлифовкаКлинок почти готов, осталось его очистить от окалины. Основную шлифовку автор выполняет при помощи дрели и дисковой шлифовальной насадки. Ну а далее переходим уже и к финальной обработке. Ее нужно выполнять вручную. Тут нам понадобится наждачная бумага и вода. Клинок фиксируем струбциной и приступаем к работе. При желании металл можно довести до зеркального блеска. Шаг восьмой. Склеивание ножаЧтобы собрать нож, нам понадобится эпоксидный клей. Автор решил использовать натуральные красители для эпоксидки, чтобы ее не было видно. Так, для склеивания гарды автор добавил стружку латуни, а для ручки использовалась стружка древесины. Устанавливаем штифты, вытираем лишний клей на клинке. Все, теперь осталось только подождать, пока все высохнет. Шаг девятый. Финальная шлифовкаКогда клей высохнет, проводим финальную шлифовку. Формируем профиль ручки, используя ленточную шлифовальную машину. Ручка у автора получила острые края, так задумано в дизайне. Финальную обработку проводим вручную, используя наждачную бумагу.Вот и все, нож готов, теперь нам осталось пропитать ручку маслом. Для этого автор погружает ручку целиком в масло для максимально эффективной пропитки. Потом нужно стереть лишнее и дать остаткам высохнуть. В итоге получаем отличный нож, но для него еще нужно сделать ножны!Шаг десятый. Изготовление ноженНожны нам нужны для того, чтобы нож на долго сохранился, а также для безопасной его переноски. Тут нам понадобится кожа, вырезаем из нее профиль ножен и склеиваем. Чтобы придать ножнам окончательную форму, нам понадобится кипяток. Варим в воде ножны некоторое время, а потом устанавливаем в них клинок и обжимаем. Чтобы клинок не мок лишний раз, заматываем его пленкой. Вот и все, теперь даем ножнам высохнуть и сшиваем. После этого их можно будет и покрасить, автор выбрал черный цвет. На этом все, нож готов. Можно наточить его до состояния лезвия при помощи японских водных камней или другими инструментами. У автора он получился очень острым. На этом все, проект окончен, удачи и творческих вдохновений. Не забывайте делиться своими самоделками с нами! Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

9.5

Идея

10

Описание

10

Исполнение

Итоговая оценка: 9.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

ОК

+5

usamodelkina.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона