Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Фен для линолеума


Фен для сварки линолеума – алгоритм работы и некоторые правила выбора

Vadim

На данный момент сварка линолеума с помощью фена считается одним из наиболее прогрессивных и надежных способов соединения подобного напольного покрытия. И хотя этот вид работ не относят к разряду особенно сложных, он все же требует определенного набора знаний и профессионального навыка. В этой статье я дам подробный, пошаговый алгоритм сваривания линолеума своими руками, а также остановлюсь на некоторых важных нюансах связанных с выбором и подготовкой инструмента.

Фото стандартного фена.

Где можно использовать фен

Сварка линолеума феном допустима далеко не на всех видах покрытия. Температуру, которая требуется для того, чтобы расплавить полимер (а это от 300 до 650ºС), способен выдержать только материал, обладающий высокой плотностью. Как правило, это покрытия, предназначенные для обустройства пола в общественных и производственных помещениях.

Склеивание холодной сваркой.

Так называемый мягкий или вспененный линолеум, а также утепленный вариант полотна на войлочной основе, которые мы привыкли стелить у себя дома, не способны выдержать таких высокотемпературных испытаний, их попросту покоробит. Для этих моделей существует «холодная сварка», которую, по сути, сваркой как таковой назвать трудно, это обычное склеивание, в котором применяются особые, специализированные составы.

Зазор между полотнами.

Но даже если ваше покрытие допускает высокотемпературную обработку, это совсем не значит, что нужно сразу же хвататься за фен для линолеума и пробовать его спаять. К сварочным работам можно переходить только после того, как полотно прочно приклеено к основе, и клеящий состав полностью схватился. Причем, приклеивание является непременным условием, просто расстелить материал и начать варить не получится, края будут загибаться и расходиться.

Нож для подрезки шва.

Учтите, что сварочный шов, как бы аккуратно вы его ни обустроили, в любом случае будет виден. Именно поэтому дизайнеры часто делают фигурные стыки поверхностей и соединяют полотна с разным цветом и фактурой.

Тем самым они обыгрывают бросающийся в глаза шов.

Тонкости, связанные со сварочными работами

Спайка линолеума феном предусматривает работы по классической схеме. То есть, две поверхности разогреваются до температуры близкой к температуре плавления и одновременно на стык подается расплавленный припой.

В данном случае, припоем является специальный полимерный шнур, состав которого близок к составу самого линолеума. Но для начала разберемся с оборудованием.

Процесс ручной сварки линолеума.

Подбор оборудования для сварочных работ

Безусловно, главным инструментом здесь является сам фен для линолеума. Данный агрегат представляет собой одну из модификаций строительных фенов. Как и во всех аппаратах подобного рода, принцип действия у него основан на разогреве воздуха и фокусировании струи в определенном месте.

Амплитуда температур здесь колеблется в диапазоне 100-650ºС. Некоторые профессиональные аппараты могут выдавать и больше, но для работы с линолеумом вполне достаточно и этой температуры.

При выборе фена не последнюю роль играет мощность аппарата. Так мощность облегченных модификаций, предназначенных для работы своими руками, стартует от 1,3кВт. Но я рекомендую брать фен с номинальной мощностью от полутора до двух киловатт.

Дело в том, что маломощные аппараты не способны быстро расплавить любой полимер и вам придется использовать только фирменный товар, а цена на него в большинстве случаев выше. Плюс скорость работы будет на порядок меньше.

Помимо мощности, следует обратить внимание на систему регулировки температуры. В самых дешевых моделях фиксируется 2 – 3 ходовых положения и все. В нашем случае, разные полимеры могут отличаться температурой плавления и здесь желательно, чтобы регулировка была плавной и тонкой, в идеале электронной.

Набор оборудования.

Таблица исходных характеристик среднего фена для сварки линолеума.

Название параметра Проектные данные
Рабочее напряжение 220 – 250В
Потребляемая мощность 1,6кВт
Частота переменного тока в сети 50 – 60Гц
Рабочая температура воздушной струи 20 — 700ºС
Расход воздуха 230л/мин
Проектное давление воздушной струи 3000атм
Шумовая нагрузка 65дБ
Габариты 340х90 мм Диаметр ручки 56 мм
Масса 1,3кг с учетом кабеля 3м

Существуют еще специализированные напольные агрегаты, которые рассчитаны для работы в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Они мощные, надежные и способны делать качественный высокопрочный шов.

Но это дорогое узкопрофессиональное оборудование и много говорить о них я не вижу смысла.

Профессиональный автоматический сварочный аппарат для пайки линолеума.

Для подготовки шва бывалые мастера используют специальный резец V-образной формы. Он может быть обычным, то есть таким, как для резьбы по дереву. Или круглым, похожим на ролик с ручкой (по похожему принципу делаются ножи для пиццы).

Роликовый вариант стоит немного дороже, но работать им на порядок удобней. Хотя при малом объеме, для разовой работы вполне можно обойтись хорошо заточенным косым сапожным ножом.

Роликовый резец.

Еще одним не менее важным приспособлением является дугообразный или как его еще называют луновидный нож для финишной подрезки шва. Им срезается наплавление полимера, которое неизбежно возникает при таких работах. У профессионального сварщика таких подрезных приспособлений, как правило, несколько. Но на любительском уровне хватит одного полукруглого ножа.

Специальная насадка с направляющей ячейкой под полимерный шнур.

Полукруглый нож — это не прихоть, идеально ровно срезать полимер, даже очень острым и качественным ножом с ровным лезвием, весьма проблематично, а для любителя вообще невозможно.

Обыгрывание сварочного шва.

Коль уж мы говорим о сварке линолеума с точки зрения любителя, не лишним будет упомянуть о ценах в данном секторе. Хороший фен, конечно, вещь многопрофильная и обладая набором насадок, он еще не раз может пригодиться в доме, к примеру, для снятия старой краски. Но средняя цена такого удовольствия, на данный момент составляет порядка 30 000 рублей, а сразу выложить подобную сумму не каждому по карману.

Я бы рекомендовал обратиться в фирмы, занимающиеся профессиональной укладкой линолеума. Зачастую эти организации, помимо своего прямого профиля еще сдают оборудование в аренду. Так чемоданчик с феном и комплектом ножей обойдется примерно 700 – 900 рублей за сутки. Согласитесь, это дешевле чем покупать новый аппарат, который еще неизвестно когда пригодится.

Техника выполнения работ

  • Для того чтобы расплавленный полимер прочно припаялся к кромкам полотен полностью, то есть на всю толщину линолеума, эти кромки должны быть открытыми. Некоторые мастера, дабы не возиться с подрезкой, при наклеивании оставляют зазор между листами, примерно на 2 – 3 мм. Это работает, но инструкция требует иного подхода;

Техника сварки.

  • Изначально, еще на стадии приклеивания полотен к полу, линолеум плотно стыкуется между собой. Далее, по шву не менее чем на 2/3 толщины покрытия делается V-образный вырез. Как я уже упоминал, для этого используются специальные резцы или обычный нож и металлическая линейка;

Сварка линолеума.

  • Хотя многие считают это лишним, по технологии подрезанный шов нужно будет обезжирить любым спиртосодержащим составом. Только не используйте для обезжиривания растворители, они могут испортить линолеум;
  • Теперь пришло время сварки. В отличие от простого строительного, фен для линолеума комплектуется специальной насадкой. Эта насадка на фен, оборудована держателем под полимерный шнур. Вам нужно будет вставить шнур в насадку, установить на агрегате температуру нагрева и включить его. Через пару минут, когда шнур начнет плавиться, можно будет начинать работать;

Удобная насадка для ровной финишной подрезки шва.

Здесь есть одна тонкость. Спаивать полотна нужно не от стены к стене, а сначала от одной стены к середине, а потом от другой стены, также к середине. Причем, когда сварочные швы встретятся, их нужно будет сделать внахлест, примерно на 20 – 30 мм.

Это вызвано тем, что если двигаться от середины к стене, то ручка инструмента вам помешает чисто закончить шов.

  • Сам принцип работы прост. Насадка ставиться на край вырезанного нами желобка и по мере плавления полимерного шнура, двигается вдоль шва. Полимер должен заполнить шов с горкой;
  • Теперь нам нужно срезать это наплавление. Здесь важно не ошибиться со временем. В горячем виде полимер дает усадку, поэтому сразу его трогать нельзя, иначе на месте шва будет выемка. Но если вы дадите составу окончательно застыть, то резать будет тяжело. Как вы понимаете, нужно будет найти золотую середину, когда полимер уже схватился, но еще не до конца застыл;
  • В довершение ко всему, после того как наплыв уже срезан, я рекомендую еще раз пройтись по шву феном с обычной тонкой насадкой. Так вы расплавите мелкие дефекты, оставшиеся после работы ножом. В результате ваш шов будет ровным и глянцевым.

Стандартный строительный фен.

Мы с вами сейчас рассмотрели классическую технологию, но швы можно сваривать и немного по-другому. Этот способ подойдет для тех, у кого есть строительный фен, но нет специальной насадки. Практически все подобные агрегаты имеют круглую насадку с тонким соплом, диаметром порядка 5 мм. Вот как раз она нам и понадобится.

Альтернативная спайка линолеума феном выполняется примерно по такому же принципу. Только в этом случае, мы берем в одну руку полимерный шнур и вертикально, с небольшим нажимом, вставляем его в разрез между полотнами.

Тонкую струю горячего воздуха нужно будет направить на место контакта с поверхностью. По мере расплавления, полимер будет заполнять желоб, а мы будем продвигаться дальше.

Тонкая сварочная насадка на фен.

Вывод

Я не буду вам врать, конечно, сварка линолеума с помощью фена задача не самая сложная. Но без привычки попотеть придется. Поэтому я бы рекомендовал потренироваться на стороне. Так вы реально оцените свои силы, а в случае конфуза сможете нанять мастера.

На фото и видео в этой статье собран материал по сварке линолеума. Если возникли вопросы, оставляйте их в комментариях, я постараюсь помочь.

Процесс сварки линолеума.

27 мая 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Последние ответы на форуме

obustroeno.com

Используем профессиональный фен для сварки линолеума: быстро и качественно — Школа пола

Линолеум остается популярным покрытием для пола, несмотря на появления множества других вариантов. Это связано в большей степени из-за простого процесса его монтажа. Но все преимущества винилового покрытия сойдут «на нет», если стык двух листов будет неаккуратно заделан и четко виден. Мы рассмотрим, как происходит сварка линолеума с помощью фена.

Если вы решили профессионально заняться укладкой коммерческого и бытового линолеума, стоит рассмотреть вариант использования горячей сварки полотен. Этот вариант обеспечит более прочное соединение, в отличие от холодной сварки.

Процесс горячей сварки линолеума

Обратите внимание! Сварка линолеума феном, то есть горячим методом, может использоваться только для укладки жестких и качественных коммерческих видов ПВХ покрытия. Если вы попытаетесь сварить обычный бытовой линолеум, то он слишком сильно нагреется,  и декоративный слой испортится.

Необходимые инструменты

  • Фен для линолеума и специальная насадка на него;
  • Присадочный пруток из мягкого ПВХ. Он нужен для заполнения шва, и бывает треугольной, круглой формы. Для начала плавления его нужно нагреть до температуры более 300 градусов. При выборе прутка, желательно подбирать его химический состав и текучесть под характеристики покрытия.
  • Резак для линолеума. Понадобиться для удаления остатков плавленого винила.

На самом деле у профессиональных мастеров инструмента гораздо больше, и вы убедитесь в этом, прочитав технологию монтажа. Здесь описан лишь минимальный набор, про остальные инструменты и их назначение мы расскажем ниже.

Набор инструмента мастера по напольным покрытиям

Специальное оборудование для сварки

Горячая сварка линолеума феном может быть выполнена с помощью простого строительного фена с насадкой. В отличие от бытового варианта для волос, он способен быстро нагревать воздух до высокой температуры (100-650°C).

Любой хороший фен имеет возможность регулировать температуру, с помощью термодатчика, и поддерживать её во время работы. На дешевых моделях может быть всего несколько режимов, поэтому вам придется вручную регулировать температуру «на глаз», меняя расстояние до покрытия.

Это может привести к чрезмерному нагреву и расплавлению ПВХ. Чтобы процесс монтажа происходит быстро, фен должен обладать хорошей мощностью, около 1,5 кВт.

Автоматический аппарат для сварки стыков линолеума

Профессиональные мастера могут позволить себе покупку полуавтоматических и автоматических моделей. К примеру, немецкий аппарат Forplast-Fимеет мощность 4 кВт, и вес такого инструмента – 21 кг, с учетом провода 7 м.

Такая мощность позволяет ему нагревать температуру до 700 градусов, и работать с толстыми прутками диаметром 4-5 мм.

Он работает следующим образом:

  • Вначале сварочное сопло прогревает канавку до нужной температуры.
  • Затем пруток с помощью прижимного приводного ролика прикатывается внутрь горячей канавки.
  • Чтобы горячее ПВХ не приставал к ролику, он покрыт антиадгезионным покрытием.
  • Имеется регулятор скорости, который позволяет проводить сварку шва до 19 метров в минуту.

Ручной фен LEISTER

Если вам нужна более высокая мобильность, то можно выбрать ручной аппарат, к примеру, LEISTER Triac S мощностью 1,6 кВт, при этом весом всего 1,3 кг. К нему идет специальное сопло для ускорения процесса сварки, а также компактный чемоданчик в комплекте и набор ножей для подрезки.

Этот строительный фен способен нагреваться до 700°C, а также работать с прутками 4 мм из пластифицированного ПВХ, ПВД, и других мягких термопластов.

Однако цена профессиональных фенов для линолеума, как правило, высока для начинающих мастеров, и начинается от 600 у.е.

Видео в этой статье продемонстрирует вам работу профессионального оборудования для укладки линолеума.

Технология горячей сварки

Так как спайка линолеума феном применяется обычно в больших помещениях (холлах, спортивных залах, коридорах), обязательно перед заделкой шва надежно приклеить полотно к основанию.

В первую очередь, необходимо вырезать правильный желобок для укладки внутрь присадочного прутка.

Выполнить ровный вырез фаски вручную практически нереально, поэтому для этого пользуются специальными инструментами:

  • Резак Линокат используют для точной прирезки двух листов, уложенных внахлест.
  • При укладке натурального линолеума, обязательно обрезать битые края перед стыковкой с помощью кромкореза.
  • Для быстрой подрезки канавки под пруток используют резак с направляющими.
  • Чтобы вырезать канавку в мертвых зонах, используют речной резак.
  • Также канавку можно создать с помощью электрического инструмента, например для этого есть фреза Wolff.

Когда канавка готова, нужно отмерить её длину и отрезать пруток необходимой длины, с учетом небольшого запаса.

Насадка для быстрой сварки

Затем пруток вставляется в насадку фена, и вплавляется в углубление. Это делается медленным, равномерным движением паяльником вдоль канавки. При этом пруток оставляется в углублении, проходя сквозь насадку.

На насадке есть специальный кончик, который прижимает горячий полимер. Чтобы было более понятно, инструкция на видео покажет вам этот процесс на практике:

Когда вы доходите до стены, остается отрезок около 30-40 сантиметров, который нельзя припаять ручным паяльником без разрыва, так как его ручка будет упираться в стену. Чтобы исправить это, останавливаемся у стены, обрезаем кусок прутка до того места, где он хорошо держится. Кончик можно немного обрезать со скосом, для стыковки нового.

Обрезок прутка вставляется в насадку и припаивается в канавку, начиная с противоположной стороны (от стены). Когда вы доходите до места стыка с другим концом прутка, нужно успеть быстро прижать место стыка, пока полимер не остыл.

Форма шва в разрезе

Затем с помощью специального ножа Mozart для предварительной и чистовой резки лишнего шнура, обрезаем пруток. Он не позволит повредить сам линолеум, и уберет бугорок от шнура, идеально выровняв место стыка. Также для этой работы есть насадка для серповидного ножа (салазки), которая показана на фото.

Салазки для обрезки излишков

Сварка углов

Обычно сварку углов линолеума производят, если делают плинтус из линолеума, или покрывают им лестницы. Чтобы вода не попадала внутрь, нужно закрыть щель герметичным стыком.

  • Для сварки углов, необходимо таким же образом обработать канавку с помощью ручного резака.
  • Затем точно таким же образом ручным феном происходит процесс сварки.
  • Для обработки внутренних и наружных углов используют специальный обрезчик сварочного шва. Он удаляет излишки и делает соединение закругленным.

Совет! Дополнительно после обрезки излишек, нужно обработать угол феном со специальной насадкой для лужения, которую называют «Лебедь». Она до конца расплавит и закруглит форму шва после обрезчика.

Так будет выглядеть готовый стык

Заключение

Конечно же, сварка виниловых покрытий специальным оборудованием не доступна во время работы своими руками. Профессиональное оборудование стоит дорого, и покупать его есть смысл только для работы. В бытовых условиях можно добиться хорошего качества швов, используя метод холодной сварки клеем.

shkolapola.club

Фены для линолеума в Новосибирске

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Фен-щетка Maxwell MW-2309

Доставка: Новосибирск

Быстрый просмотр Фен технический Sturm HG2004

Доставка: Новосибирск

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Фен RoverCare HD01 Breeze

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

Доставка: Новосибирск

2 страница из 11

novosibirsk.regmarkets.ru

Фены для линолеума в Москве

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Быстрый просмотр Фен технический Sturm HG2004

Компания из Москвы,доставка

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

Доставка: Москва

2 страница из 13

moskva.regmarkets.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона