Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Электропечь с духовкой


Электрические мини-печи: особенности выбора, лучшие модели

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает  потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • компактная модель, много функций
  • легкое и понятное управление
  • в духовке можно печь пироги, готовить деликатесы

Scarlett SC-EO96O99

  • Материал корпуса: эмалированная сталь
  • Суммарная мощность: 2,90 (1,4+1,5) кВт
  • Конфорки: 0,6 + 0,8 кВт, материал — чугун
  • Объем духовки: 25 л
  • Максимальная температура: 250 С
  • Режимы работы: 1
  • Габариты: 365×307×475 мм
  • Вес: 7,57 кг
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • миниатюрная, удобная, функциональная
  • идеальный вариант для дачи

Минусы

  • температуру на конфорках можно регулировать только общую

Smile TKO 2401

  • Тип: мультипечь для пиццы
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 0,8 кВт
  • Объем духовки: 10 л
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 320х360х400 мм
  • Масса: 3,04 кг
  • Особенности: таймер на 15 минут
  • Гарантия/Производитель: 1 год/разработка России

Плюсы

  • отличный вариант для маленькой кухни
  • несколько режимов разогрева, минимум ухода

Gemlux GL-OR-1838

  • Тип: конвекционная печь
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,8 кВт
  • Объем духовки: 38 л
  • Диапазон температуры: до 230 С
  • Габариты:
  • противня — 345х300 мм
  • изделия — 335х454х502 мм
  • Вес: 11,0 кг
  • Особенности:
  • таймер на 2 часа
  • электронное управление
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • стильный дизайн, удобно использовать
  • отдельная регулировка каждого ТЭН
  • конвекция, таймер

Минусы

MAUNFELD СEMOB.363.W

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: 36 л
  • Диапазон температуры: 230 С
  • Режимы работы: 3
  • Размеры: 500х400х270 мм
  • Особенности:
  • эмаль легкой очистки
  • индикатор термостата
  • таймер на 1,5 часа
  • Гарантия/Производитель: 36 месяцев/ Турция

Плюсы

  • гармонично вписывается в интерьер
  • отлично и быстро готовит
  • легкое использование, минимум обслуживания

Tesler EOG-1800

  • Материал корпуса: эмалированный металл
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Объем духовки: 18 л
  • Диапазон температуры: 100-250 С
  • Режимы работы: 4
  • Габариты: 280x430x260 мм
  • Вес: 5,0 кг
  • Особенности:
  • индикация включения
  • класс защиты — IP 20
  • Гарантия/Производитель: 1 год/КНР

Плюсы

  • современный дизайн, прозрачное стекло
  • удобные поворотные переключатели
  • вертел с верхним и нижним нагреванием

Galaxy Gl 2615

  • Материал корпуса:
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 20 л
  • Диапазон температуры: до 250 С
  • Класс энергопотребления: A
  • Размеры: 500x330x350 мм
  • Масса: 4,4 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • отличное соотношение цена-качество
  • хорошо печет, никогда ничего не подгорает
  • имеется блокировка управления от детей

Delta D-023

  • Материал корпуса: металл плюс эмаль
  • Мощность: 1,3 кВт
  • Объем духовки: л
  • Диапазон температуры: 50-320 С
  • Режимы работы: 3
  • Габариты: 320x500x395 мм
  • Вес: 8,0 кг
  • Особенности:
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • стеклянная дверь
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Турция, Китай

Полезно:  Как вычислить температуру в духовке газовой плиты

Стоимость от 2 918 ₽.

KITFORT КТ-1701

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 60-230 C
  • Режимы работы: 4
  • Размеры: 420х480х290 мм
  • Масса: 5,7 кг
  • Особенности:
  • таймер
  • гриль и вертел
  • съемная решетка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • качественная, легкая и компактная
  • отлично подходит для дачи

NORD EO 40 W DTC

  • Материал корпуса: металл
  • Суммарная мощность: 3,2 кВт
  • Объем духовки: 40 л
  • Диапазон температуры: 100-250 C
  • Конфорки: 2 закрытого типа, чугун
  • Габариты: 400х500х370 мм
  • Вес: 10,82 кг
  • Особенности:
  • таймер на 90 минут
  • ножки с противоскольжением
  • внутренняя подсветка
  • Гарантия/Производитель: 1 год/Позис, Китай
Стоимость от 3,98 тыс. ₽.

Выводы

Производители из Турции и Китая, где сегодня сосредоточены все производственные мощности для выпуска мелкой бытовой техники. Несмотря на желтую сборку, многие модели отличаются сборкой высокого качества: они миниатюрны, экономны, дизайн позволяет гармонично влиться практически в любой интерьер.

Электроплита с духовкой

В квартирных домах с подведенной газовой магистралью устанавливаются газовые плиты и колонки. Электрические модели размещаются там, где нет другого источника энергии. Второй причиной покупки электроплиты с духовкой является ее экономичность и эффективность. В современных моделях передача тепла нагреваемой посуде происходит быстрее и на большей площади. Что учитывать при выборе прибора на кухню в частный дом или квартиру? Об этом будет рассказано в статье.

Электроплита с духовкой: характеристики и комплектация

Электроплиты отличаются по:

  • форме;
  • типу поверхности;
  • типу нагревательного элемента;
  • электронике;
  • дополнительным функциям.

Форма зависит от количества и размера конфорок и способа встраивания. Поверхность изготавливается из:

  • эмалированного металла;
  • нержавеющей стали;
  • стекла или стеклокерамики.

Преимуществом металла, покрытого эмалью, является цветовое разнообразие. Такая электроплита не выделяется на фоне кухонного гарнитура. Если не использовать агрессивных чистящих средств, то она прослужит больше десяти лет. Изделие подойдет к классическому стилю или к кухне без интерьера. Нержавеющая сталь практичнее эмали. Такая электроплита сочетается с хай-теком и лофтом. Поверхность матовая или полированная. Последняя собирает отпечатки пальцев и требует частой уборки. Используют гелеобразные моющие средства. Металл полируется до первоначального состояния. Срок службы ограничен терпением владельца, т. к. повредить и испортить нержавейку невозможно.

В современных электроплитах покрытие из стекла или стеклокерамики. Презентабельный внешний вид подходит для кухни в стиле хай-тек, модерн и минимализм. Поверхность не любит точечных ударов. Закаленное стекло прочное, но хрупкое, поэтому такое воздействие нарушит целостность. Абразивные губки и чистящие вещества оставляют глубокие царапины, что портит внешний вид электроплиты. Стеклокерамика внешне не отличается от закаленного стекла. Ее преимуществом является вертикальная теплопередача. Она проявляется в нагреве участка над конфоркой. Стекло выдерживает температуру до 600 градусов без деформации.

Нагревательные элементы делятся на:

  • чугунные;
  • Halo-Light;
  • Hi-Light;
  • индукционные.

Чугунные нагреватели электроплиты представляют собой круглую конфорку, на которой размещается емкость для приготовления пищи. Элемент выходит на рабочую температуру в течение 10 минут. Он долго остывает, поддерживая блюдо разогретым. Экспресс-конфорки нагреваются за 10 секунд и предназначены для разогрева. Первые помечаются красным кружком, а вторые белым. Преимущество чугунных ТЭНов – невысокая стоимость.

Вторая группа нагревателей электроплит построена на галогенных лампах. В герметичных стеклянных трубках находится инертный газ галоген, который при подаче электричества выделяет тепловую энергию. Преимуществом является быстрый нагрев и остывание. Устанавливаются конфорки такого типа в плиты со стеклокерамическим покрытием. Недостатком является нагрев поверхности и пригорание попадающей на нее пищи.

Электроплиты с конфорками Hi-Light также быстро нагреваются и остывают. Устанавливаются под стеклокерамику и представляют собой ленточный элемент, уложенный спиралью. Такая конструкция увеличивает площадь передаче тепловой энергии. Нагревают любой металл и стекло, поэтому ограничений в посуде нет. Недостатком является уровень потребления электричества.

Три предыдущих варианта по популярности обходит индукционная электроплита. Отличается способ взаимодействия с посудой. Конфорками являются индукционные элементы, спрятанные под закаленным стеклом. Под воздействием напряжения они образуют электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды и нагревает блюдо. Поверхность электроплиты при этом остается холодной. Если к включенному прибору приложить ладонь, то ничего не произойдет. Индукционная плита экономичнее расходует энергию. Недостатком является необходимость использования магнитящейся посуды.

Духовые шкафы вмонтированы в один блок с варочной поверхностью. Воздух в них нагревается ТЭНом, конвекцией или грилем. В первом варианте перемещение масс происходит благодаря физическим законам из зоны с высокой температурой в зону с низкой. При конвекционном прогреве вентилятор, установленный в задней стенке, создает поток воздуха, который проходит сквозь спираль. Духовка нагревается быстрее, что сокращает время на приготовление блюд. Гриль – вспомогательный элемент, устанавливаемый в паре с ТЭНом или конвекцией. Его задача – создание хрустящей корочки на запекаемых продуктах.

Управление в электроплите с духовкой механическое или электронное. Первое надежнее, но не обладает гибкостью и информативностью. Предусмотрено три–шесть положений интенсивности нагрева. Электронное управление подразумевает установку температуры с точностью до градуса. Таймер и отложенное включение полезно, если необходимо нагреть еду до прихода домой. Электроплиты оснащаются модулями NFC, Wi-Fi и Bluetooth для взаимодействия со смартфоном. Технология необходима для удаленного управления прибором.

Электрическая плита для дачи с духовкой

Подключение дачных участков к газовой магистрали редкость. Поэтому выручают электроплиты. Для загородного дома используются модели с чугунными нагревателями, устанавливаемые на стол или подставку. Они компактны, поэтому доставить их можно легковым автомобилем или в сумке. Высота изделия не превышает 60 см, объем духовки – до 40 литров. Компактные модели поставляются с двумя конфорками. Плиты с вмонтированными подставками имеют четыре нагревателя, что может потребоваться во время заготовок на зиму.

Популярные бренды

Производители электроплит борются за покупателя в дешевой, средней и дорогой категории товаров. Внедряются новые возможности, повышающие удобство и качество изделия.

Электрическая плита Мечта

Премиальная модель электроплиты с духовкой у производителя — Мечта 441П. Варочная поверхность Hi-Light, закрыта стеклокерамической накладкой немецкого производства. Панель плиты устойчива к перепадам температуры и механическим воздействиям. Четыре конфорки с духовкой, включенные одновременно, потребляют 7,4 кВт, что относится к классу «А» по экономичности. Нагреватели передают температуру дну посуды по всей площади. Благодаря этому продукты готовятся равномерно.

Объем духовки 48,7 литров. Внутри установлены три ТЭНа. Два нагревают воздух для запекания, третий – ТЭН-гриль, расположенный сверху. Управление электроплитой с духовкой механическое. На передней панели размещены 6 рукояток с указанием режимов. Предусмотрен таймер, выставляемый сенсорными клавишами, с цифровым дисплеем для отображения оставшегося времени.

Дачным вариантом у бренда является электроплита Мечта 15М. Поставляется в комплекте с подставкой или без нее. Нижняя часть открыта, установлена полочка для хранения посуды. Электроплита оснащена двумя спиральными ТЭНами. Для настройки режимов есть три рукоятки. Две из них для конфорок, одна для духовки и одна для таймера. Объем духового шкафа у плиты 24,6 литра.

Электрическая плита Лысьва

Популярная модель у Лысьвенского завода бытовой техники – Лысьва ЭП 403. Оснащается четырьмя чугунными конфорками. Покрытие верхней панели электроплиты – коричневая эмаль. Высота 80 см, чего достаточно, чтобы не наклоняться к прибору. Потребляемая мощность 8,5 кВт, со всеми работающими нагревателями. Объем духовки электроплиты 60 литров. Двойное стекло сохраняет температуру внутри бокса. Установлен гриль. Управление механическое с поворотными ручками. Автоматический вертел облегчает приготовление шашлыков дома. Температура, нагнетаемая в духовке электроплиты, – 300 градусов.

Обратите внимание! Дачных вариантов электроплит с духовкой у производителя в ассортименте нет.

Электрическая плита Beko

Среди моделей Beko с чугунными конфорками востребована FSS 66000 GW. Диаметр и мощность нагревателей электроплиты отличается, что влияет на скорость нагрева. Красный индикатор подскажет, когда достигнута установленная температура. В духовке включается верхний и нижний подогрев. Есть гриль с мощностью 2,2 кВт. Электроплита работает от сети в 220 вольт, поэтому не требуется модернизация проводки перед подключением. Бонус – отсек для хранения посуды в нижней части.

В ассортименте средней ценовой категории представлена модель со стеклокерамическим покрытием. Электроплита с духовкой Beko CSS 48002 W окрашена белой эмалью легкой очистки. Три конфорки быстрого нагрева управляются механическими рукоятками. Рядом с ними находится переключатель нижнего и верхнего подогрева духовки. Ее объем 54 литра. Ящик для принадлежностей выдвижной, в нем можно хранить противни и сковородки.

Обратите внимание! Варочная поверхность оборудована индикатором остаточного тепла.

В интерьер кухни на даче впишется Beko MC-110C. Электроплита снабжена двумя конфорками быстрого нагрева и духовкой на 25 литров. Встроенный гриль поджарит курочку до хрустящей корочки.

Электрическая плита Haier

Пользователи оценили модель Haier HCC56FO2C этого бренда. Посуда нагревается четырьмя конфорками электроплиты, спрятанными под стеклокерамической поверхностью. Индикатор остаточного тепла укажет на необходимость смены режима. Рядом с механическими переключателями расположены цифровые часы с функцией таймера. Откидная дверца духовки с двойным стеклом оберегает от ожогов. Объем 55 литров с установленным сверху грилем.

Совет! Если необходима конвекция в духовке электроплиты, то стоит рассмотреть модель Haier HCC56FO2X.

Электрическая плита Darina

Отечественный бренд вывел на рынок модель Darina 1B-EC331-606W. Электроплита окрашена белой эмалью. Вариант в черном цвете с маркировкой AT. Конфорка представляет собой пружинный нагревательный элемент, уложенный в керамическую основу. Поверхность плиты из закаленного стекла не создает препятствий в передаче тепла. Духовка оснащена подсветкой, что важно для контроля готовности блюда. Внутри установлено два ТЭНа с мощностью в 0,8 и 1,2 кВт. На выбор пять позиций температуры. Нагреватели включаются вместе или по отдельности. Терморегулятор механический с автоматическим поддержанием температуры духовки и электроплиты.

Электрическая плита Electrolux

Модели электроплит шведского бренда Electrolux подходят для создания хай-тек интерьера на кухне. EKC 96450 AX изготовлена из нержавеющей стали, поэтому легко чистится, и поверхность плиты не впитывает загрязнений. Варочные зоны расширяются под дно посуды. Четыре конфорки Hi-Light отличаются по мощности: две на 1,2 кВт, круглая с двойной зоной – 1 и 2,2 кВт, овальная – 1,5 и 2,4 кВт. Духовка электроплиты с конвекцией и охлаждением объемом в 74 литра. Внутри установлен верхний, нижний нагреватель, гриль и кольцевой ТЭН. Управление электроплитой полуавтоматическое. Рукоятки утапливаются в панель, когда не задействованы. Преимуществам модели является клапан выпуска пара, часы с таймером и подсветка духовки.

Электрическая плита Flama

Из бюджетных вариантов для дома и дачи подойдет Flama AE1406-W. Преимущество электроплиты – эмалированное покрытие, выдерживающее бытовые моющие средства. Прибор оснащен четырьмя конфорками и духовкой. Первые выполнены из чугуна. Нагрев инертный, что заметно при разогреве пищи. Переключатели в электроплите механические без электроники. Толщина металла корпуса электроплиты меньше, чем у Лысьвы. Срок службы изделия с чисткой после готовки превышает десять лет. Объема духовки в 50 литров хватает для ежедневного использования.

Электрическая плита AEG

Электроплиты AEG выбирают для домашнего использования или для загородного дома, где владельцы проводят больше двух дней в неделю. На примере AEG 47036IU-MN видно, что производитель учитывает потребности покупателя. Варочная поверхность электроплиты индукционная. Интенсивность и скорость нагрева регулируется. Функция защиты от детей блокирует органы управления. Прибор выключится автоматически, если владелец забыл о нем после приготовления пищи. Высота подстраивается, чтобы нивелировать неровности пола.

На передней панели электроплиты установлены часы с функцией таймера. По сигналу прекращается нагрев, а хозяйка получает звуковое уведомление, что удобно при запекании. Объем духовки 74 литра, поэтому курица на бутылке готовится стоя. Внутри три нагревателя, один из них гриль. Вентилятор обеспечивает конвекцию и охлаждает поверхности после завершения цикла готовки. Ящик для хранения посуды и противней выдвижной.

Электрическая плита De Luxe

В быту используются электроплиты De Luxe серии Evolution. Преимуществом является невысокая цена, поэтому прибор с духовкой подходит для дачи. Конфорки чугунные с индикатором нагрева. Комбинированные варианты оснащаются газовой горелкой. Поверхность прибора эмалированная с легкой очисткой. Недостатком является ржавление нагревателей и ненадежная проводка. По отзывам пользователей при длительной работе происходило возгорание. Поэтому электроплиту нельзя оставлять без присмотра. В духовке нет подсветки.

Электрическая плита Hansa

Электроплиты Hansa производятся в Польше. Материал корпуса – нержавеющая сталь. На фото выше модель FCCX54100. Прибор средней ценовой категории. Потребляемая мощность 7,8 кВт при включенных четырех конфорках и духовке. Элементы зоны нагрева Hi-Light скрыты под стеклокерамическим покрытием. Поверхность выходит на рабочую температуру от 3 до 5 секунд. Стенки духовки эмалированные с легкой очисткой. Установлен гриль на 2 кВт, верхний и нижний нагреватель. Преимуществом электроплит бренда является надежность ленточных конфорок, устойчивый к коррозии корпус и дизайн от Integra.

Электрическая плита Gorenje

Gorenje – чешский бренд, который вывел на рынок электроплиты в средней ценовой категории. Популярна среди хозяек EC5341SC. Умный таймер отключает питание после приготовления блюда. Поэтому плита, оставленная без наблюдения, – не проблема. На цифровой дисплей электроплиты выводится заданная температура, режим и время. Рукоятки полуавтоматические с нанесенными обозначениями функций. Конфорки ленточные под стеклокерамикой. Три мощностью 1,2 кВт, четвертая – 1,8. Духовка объемом в 70 литров оснащена двумя грилями, верхним и нижним подогревом. Реализована опция разморозки, подогрева посуды и инфракрасный гриль. Поверхность эмалированная с очисткой AutoClean.

Очистка и уход электрических плит

При чистке электроплиты учитывают материал поверхности. Убирая, нельзя:

  • нагревать конфорки;
  • использовать металлические щетки;
  • быстро охлаждать;
  • использовать пластик на горячей плите.

При нагреве остатки пищи снимаются с поверхности электроплиты легче. Но от увеличения температуры материал расширяется, поэтому его можно повредить. Металлические щетки – табу, т. к. оставляют царапины. Эмаль и стекло трескаются при быстром охлаждении водой. Перед уборкой важно выждать естественного остывания плиты.

В уборке поверхности электроплиты используются гелеобразные средства. Абразивные частички в них округлой формы, поэтому не оставляют микротрещин. Подходит жидкость для мытья посуды, которая наносится концентрированной. Въевшиеся пятна замачиваются кашицей из соды и воды. Порошок убирается аккуратно, без растирания. Моющее средство смывается влажной губкой или микрофиброй. Хромированные вставки и рукоятки у электроплитки очищаются средством без хлора и щелочи, т. к. покрытие потемнеет или слезет. Больше советов по уходу за поверхностью плиты есть в видео ниже.

Совет! Стеклокерамика и стекло не любят алюминиевую посуду, т. к. она оставляет невыводимые следы.

Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Еще один полезный бытовой прибор для кухни

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Многофункциональный аппарат

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Печка от итальянского бренда

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Содержание

  • 1 Классификация
  • 2 Какие печи используются на кухне

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.
Небольшое универсальное устройство
  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.
Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.
  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Электрическая плита с духовкой Grill Master Ф2ПДКЭ

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

Встраиваемый электрический духовой шкаф GORENJE BO 73 CLI

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мини печь Panasonic NT-GT1WTQ

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона