Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Дымогенераторы для копчения


Как сделать генератор дыма для коптильни

Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. 

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство коптилен разного типа

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

    Сетку устанавливаем со стороны дна

  • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.

    Можно приварить или собрать на винтовом соединении

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.

    Вот что должно получиться в итоге

  • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.

    Готовый вид и основная часть конструкции

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

Поджигают закладку снизу — через сетку

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

Дымогенератор — отдельно стоящая печка

Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

Видео по теме

Дымогенератор для горячего копчения - Плантатор онлайн

Копчение мясных и рыбных продуктов, как способ придать им неповторимый вкус и аромат, а также провести консервацию для увеличения срока хранения, известно уже очень давно. Копченая рыба – дорогостоящий, и в тоже время очень полезный деликатес. Копченая курочка или сало богатые источники белка для организма. Многие сограждане, покупая эти деликатесные продукты в магазине, задумываются, а можно ли приготовить ароматную копченую рыбку или курочку своими силами.

С распространением интернета, информация о методах копчения, приспособлениях для этого и способах эти приспособления сделать из подручных материалов своими руками стала общедоступна. Немаловажную роль в распространении домашнего копчения сыграла и мода. Тренд употребления экологически чистых продуктов толкает людей на изобретения. Как бы сказал Ленин «творческая энергия масс» рождает все новые схемы домашних коптилен.

В чем разница холодного и горячего копчения

Собственно, в определении содержится смысл.

Холодное копчение – это процесс обработки продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия. Такой вид копчения занимает от 3 часов до нескольких дней, в зависимости от массы и вида продукта, температуры дыма.

Горячее копчение это аналогичная процедура, с той лишь разницей, что обработка сопровождается еще и термическим воздействием. Температура дыма при таком приготовлении составляет от 45 до 120 градусов Цельсия. Время, которое затрачивается на копчение горячим методом в разы меньше, 2-4 часа достаточно, но продукты холодного копчения хватятся дольше.

И тот и другой способы закоптить мясо, рыбу или курицу возможно форсировать с помощью электростатического поля высокого напряжения и ионизации дыма.

Рекомендуем:  Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Устройство коптильни

Любая коптильня, предназначенная для горячего или для холодного метода копчения, имеет одинаковые конструкционные элементы. Составные части агрегата для копчения:

  • дымогенератор;
  • коптильная камера;
  • дымоотвод;
  • перекладины или решетка для расположения продуктов;

Необязательные элементы, которые также присутствуют в схемах коптилен:

  • контрольно измерительные приборы (термометры, психрометры);
  • гидравлический затвор;
  • нагнетатель дыма – компрессор.

Дымогенератор горячего копчения, его функции и особенности

Капитан Очевидность нам намекает, что дымогенератор предназначен для генерации дыма. Чтобы получить дым, необходимо нагреть топливо с помощью нагревательного элемента или же получить дым методом огня. Отличие двух этих способов в принципе действия. Нагревательный элемент, а это может быть ТЭН или обычная плитка для приготовления пищи, требует энергии электричества. Горение же требует только кислорода, а его в воздухе предостаточно и он бесплатный.

Вообще, дымогенератор горячего копчения отличия от генератора дыма для холодного копчения не отличается. Разница заключается в размещении прибора.

В процессе копчения холодным методом источник дыма располагают вне коптильной камеры и дым, проходя путь до нее, охлаждается естественным путем или же принудительно.

Генератор дыма для горячего копчения находится непосредственно внутри камеры копчения, что сильно упрощает конструкцию, и удешевляет ее.

В качестве топлива для генератора дыма, как электрического, так работающего от горения, используют щепу плодовых деревьев.

Дымогенератор, конечно же можно купить. Покупка сего девайса обойдется вам в сумму от 5000 до 10 000 рублей. Новенький, хромированный, он отлично впишется в конструкцию вашей домашней коптильни, а впишется ли в бюджет – решать вам. Для тех, же, чей бюджет не предполагает таких трат, всегда есть возможность сделать источник дыма собственными руками.

Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения.

Начнем с самого простого варианта. Это раскаленные угли, поверх которых накидана сырая трава, хвоя и листья. Вокруг такого костра можно сделать навес из полиэтиленовой пленки или картона и внутри разместить рыбу в подвешенном состоянии. Горячая коптильня в походном виде готова. И действительно, этот метод быстро приготовить только что пойманную рыбу часто используют в походах, на рыбалке.

Рекомендуем:  Как увеличить тягу в дымоходе

В качестве генератора дыма для приготовления деликатесного блюда из мяса или рыбы может служить обычная электрическая плитка. Она устанавливается внутрь камеры копчения, включается в сеть. На плитку устанавливается противень с щепой или прессованными опилками, которые начинают выделять дым при нагреве. Чтобы наши опилки не залило выделяющимся в процессе копчения жиром, над генератором дыма предусмотрен влагособирающий поддон.

Точно такой же принцип работы тэнового генератора дыма, с той лишь разницей, что ТЭНы необходимо закреплять в корпусе коптильной камеры, что добавляет головной боли.

Генератор дыма для горячего копчения своими руками

Для того, чтобы собрать дымогенератор, принцип действия которого будет основан на процессе горение топлива, без использования нагрева электричеством нам потребуется следующие инструменты, которые наверняка найдутся в вашем чулане:

  • электрическая или ручная дрель;
  • набор сверел разного диаметра.

Корпус нашего генератора дыма можно сделать из алюминиевого бидончика или кастрюли из нержавеющей стали. Не стоит рассматривать эмалированные кастрюли или бидоны – это чревато облетанием эмали при сверлении и дальнейшем нагреве.

Помимо алюминиевой кастрюли нам понадобиться посетить сантехнический магазин и прикупить еще несколько деталей:

  • штуцер с резьбой;
  • фитинги – тройник с резьбой;
  • гибкий шланг для подключения компрессора;
  • термометр.

По пути из сантехнического маркета забегаем в зоомагазин. В зоолавке нам понадобится аквариумный компрессор. Подойдет самый простой, двенадцативольтовый с преобразователем на 220 Вольт.

Подготовка к сборке окончена, переходим к созиданию генератора дыма.

Последовательность сборки:

  1. В крышке кастрюли необходимо просверлить отверстие таким диаметром, чтобы в него могла пройти резьба фитинга-тройника.
  2. Вставляем тройник сверху крышки а с противоположной стороны фиксируем его шайбой и гайкой.
  3. К одному из отводов тройника присоединяем с помощью резьбы штуцер.
  4. На штуцер надеваем гибки поливинилхлоридный шланг, другой же конец шланга присоединяем к аквариумному компрессору.
  5. Рядом с отверстием, к которому мы закрепили тройник, делаем еще одно для установки термометра. Температура корпуса генератора дыма не должна превышать 60 градусов Цельсия. Тяга, которую будет создавать компрессор, должна перегонять горячий дым в коптильную камеру.
  6. В 2-3 мм от дна кастрюли просверливаем еще одно отверстие, которое будет служить поддувалом для нашей источника дыма.
  7. Оставшейся свободным отвод тройника присоединяем трубу длиной 10-15 сантиметров, которая будет исполнять роль дымохода.
Рекомендуем:  Печь шведка своими руками

Принцип работы дымогенератора для горячего копчения

Засыпаем в наш самодельный источник дыма для копчения продуктов, опили или щепки плодовых деревьев на уровень 15-17 см. от дна. Отлично подойдет щепа можжевельника, яблони или вишни. Накрываем крышкой, и включаем в сеть аквариумный компрессор для создания пониженного давления в верхней части кастрюли. Через поддувало поджигаем топливный материал в кастрюле. Дымоход вставляем в отверстие, проделанное в торце камеры для копчения, в которой уже разложены или развешены будущие ароматные деликатесы.

Температура дыма будет напрямую зависеть от мощности компрессора. Чем интенсивнее будет нагнетание воздуха, тем сильнее разгорится топливный материал. При выборе компрессора рекомендуем обратить на этот фактор внимание. Лучше всего, если купленный компрессор будет иметь регулировку мощности и интенсивности подачи воздуха.

Заключение

Генератор дыма это сердце любой коптильни и, как видите, устроено оно очень просто. Изготовить его из подручных материалов и списанных устройств под силу любому. А полученные копчености, приготовленные своими руками, в самодельной же коптильне будут радовать всю вашу семью.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

С давних времен человек использовал копчение для консервации продуктов питания. Метод актуален и сейчас, но важно понимать технологию процесса, чтобы подготовить оборудование для этого. Остановимся подробнее на том, как изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Зачем нужен дымогенератор

Холодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. Дымогенератор как раз и облегчает эту работу. Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания.

Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища.

Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы. В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше — около 100 градусов.

Дымогенератор — это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым.

Общие требования к технологии холодного копчения

Чтобы определиться с оптимальным агрегатом, необходимо знать технологические особенности холодного копчения. Важен также вопрос технических и финансовых ограничений.

Учитывая перечисленные факторы, к оборудованию предъявляют ряд требований:

  1. Устройство дымогенератора должно быть простым, чтобы его проще было смастерить самостоятельно.
  2. Рабочая камера конструируется таким образом, чтобы её объёма было достаточно для непрерывного подвода и охлаждения дыма.
  3. Коптильня функционирует автоматически, но нельзя забывать о правилах пожарной безопасности.
  4. Топливо в виде древесных щепок должно расходоваться эффективно, а интервалы между последующими загрузками должны быть максимальными.
  5. Чтобы свести к минимуму время копчения, имеет смысл остановиться на доступных и надёжных конструкциях. Простой дымогенератор является самым эффективным, его можно сделать в домашних условиях и пользоваться долгое время.

Перечисленные требования справедливы и в случае приобретения готового аппарата.

Конструктивные особенности устройства

В простейшем виде конструкция включает в себя несколько деталей, каждая из которых выполняет свою функцию в готовом агрегате:

  1. Вместительный бак с опилками. Здесь же может находиться дверца, необходимая для загрузки топлива. Небольшие дымогенераторы часто обходятся без неё, и опилки в них загружаются просто насыпанием сверху. Нижняя часть дополняется небольшими отверстиями для поджигания древесных опилок.
  2. Воздуховод – небольшой шланг, используемый для направления внутрь воздуха. Традиционно он находится в верхней части корпуса агрегата.
  3. Отводной патрубок размещается с противоположной стороны корпуса. Его предназначение – направление холодного дыма в коптильную камеру.
  4. Нагнетатель воздуха — проще говоря, компрессор.

Конструкция с нижним расположением эжектора удобна в первую очередь тем, что позволяет быстро восполнять запас израсходованных опилок. Благодаря этому дым может беспрепятственно проникать в ёмкость с готовящимися продуктами.

Решение с верхней эжекцией примечательна тем, что изделие, вырабатывающее дым, находится на существенной удаленности от зоны, где тлеют опилки. В этой конструкции генератор дыма для копчения не подвержен большим тепловым нагрузкам. Дым очищается в засыпке, а по мере прохождения основного пути еще и охлаждается.

Для конструкции, выполненной по последней схеме, нежелательно использовать мелкофракционное сырье, т.к. возможно снижение эффективности агрегата в целом — если вы используете крупную щепу, то дым легче проходит сквозь неё.

Определяемся с материалами

Древесные щепки и опилки при тлении в корпусе генератора производят много дыма. Главная задача устройства – обеспечение равномерного горения в течение длительного времени и направление дыма в шкаф с готовящимися продуктами. В домашних условия изготовить дымогенератор для коптильни для холодного копчения не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для сборки конструкции понадобятся:

  • стальная труба с прямоугольным или круглым сечением диаметром от 100 до 120 мм и длиной от 800 до 1000 мм;
  • металлический патрубок диаметром от 20 до 40 мм и длиной от 300 до 400 мм;
  • рукав (можно из трубы или пластика) длиной 2.5 м и диаметром, соответствующим размерам дымохода;
  • небольшой насос;
  • профилированная трубка (со стороной порядка 80 мм);
  • фитинги для труб;
  • мелкая металлическая сетка;
  • термометр для контроля режима внутри агрегата.

Очевидно, что чем больше дымогенератор для холодного копчения по габаритам, тем вместительнее у него топка. Но крупный агрегат сложно заправлять, ввиду громоздкости и тяжеловесности. Для установки готовой конструкции потребуются ножки из металлической арматуры. Они обеспечат изделию устойчивость и надёжность при эксплуатации.

Дополнительно придется обзавестись и аквариумным компрессором номинальной мощности до 2 л/мин. Желательно приобрести модель с регулятором расхода воздуха.

Последовательность сборки самодельной конструкции

Рассмотрим подробнее последовательность сборки генератора дыма для холодного копчения на основе профильной трубы (для домашнего применения достаточным считаются размеры 100х100 мм). Никто не запрещает использовать круглые трубы, но работать с ними немного сложнее.

Изготовление дымогенератора осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. От нижнего края прямоугольной трубы отступают 2 см и делают пропил болгаркой. Аналогичным образом поступают и с противоположной стороны. Получаются две сквозные щели.
  2. Из металлической сетки вырезается прямоугольная заготовка, которая по длинной стороне должна быть на 10-20 мм больше сечения трубы. Её аккуратно вставляют в пропилы. Получается колосник, на который вы будете насыпать щепу. (Это только один из способов, как можно сделать такой зольник; на фотографии ниже можно видеть просто забитую в трубу решётку.)
  3. С противоположного конца трубы на расстоянии 2-3 сантиметра от конца сверлят отверстие и на него снаружи наваривают металлическую трубу диаметром 2 сантиметра и длиной сантиметров 10-15. Назовём её выходной трубой — по ней дым будет выходить наружу.
  4. В противоположной стенке точно напротив выходной трубы сверлят отверстие для штуцера компрессора. Штуцер фиксируют сварочным швом или гайкой.
  5. В штуцере нужно закрепить тонкую трубку так, чтобы она входила внутрь выходной трубы на 3-4 сантиметра. Получается эжектор: если в штуцер подавать воздух от компрессора, то возникает внутренняя тяга, которой достаточно для вытягивания дыма из генератора.
  6. Из металлического листа вырезают две квадратные крышки, по размерам несколько больше корпуса (то есть сечения нашего квадратного профиля). Несмотря на то, что речь идёт о технологии холодного копчения, изделие работает от тлеющего дерева в нижней части, а это значит, что конструкция будет нагреваться (по крайней мере, в той части, где горят опилки). По контуру крышки приваривают полоску из жаропрочного металла, чтобы она плотно сидела на трубе.
  7. В нижней части агрегата (где приварена сеточка) крепят ножки из арматуры.
  8. На выходную трубу надевают пластиковый рукав, по которому дым будет поступать в коптильную камеру.

Устройство готово! Можно приступать к холодному копчению. Для удобной переноски по бокам корпуса можно приварить ручки. Конструкцию лучше устанавливать на негорючей платформе. Чистка дымогенератора должна быть тщательной и регулярной, поскольку при работе в нём постоянно скапливается зола.

Усовершенствования и доработки

Агрегат, собранный по описанной выше технологии, полностью функционален. Но у него есть определенные недостатки. Неудивительно, что домашние мастера и умельцы разработали улучшенный дымогенератор на основе нескольких усовершенствований.

Сбор конденсата

В процессе эксплуатации собранного устройства непременно будет образовываться конденсат. Горячий воздух, нагретый над тлеющими опилками, при прохождении по выходной трубе и рукаву охлаждается, и из него выделяется влага. Её нужно удалять, чтобы она не закупорила рукав. Для этого устанавливают простейший конденсатосборник.

Изготовить его можно при помощи подручных средств и материалов:

  • пластиковый рукав на выходе дымогенератора изгибается вниз;
  • в этой нижней части в разрыв рукава устанавливается водопроводный тройник;
  • к нему присоединяется резервуар — бутылка или металлическая ёмкость под конденсат.

Решение проблемы дефицита тяги

В процессе эксплуатации домашние умельцы часто сталкиваются с проблемой дефицита тяги. Нередко агрегат просто тухнет. Частично проблема решается корректировкой мощности компрессора, но гораздо эффективнее добавить в агрегат небольшое поддувало.

Как изготовить эту конструкцию? Самый действенный способ – сделать изделие в соответствии с принципом шибера. Небольшое приспособление изготавливаем в последовательности, представленной ниже:

  1. Внизу корпуса агрегата вваривается труба диаметром от 100 до 150 мм с круглым сечением. Она размещается выше места, где зафиксирована металлическая сетка.
  2. Просверливается 2 сквозных отверстия по одной линии (с одной и другой стороны).
  3. Внутрь вставляется металлический прут длиной до 400 мм.
  4. Из металлической заготовки вырезается круг. По диаметру он меньше на несколько миллиметров, чем аналогичное значение у трубы.
  5. Если размеры дымогенератора существенные, прут снаружи сгибают, формируя «ручку».
  6. В подготовленные отверстия вставляется ручка, приваривается лист круглой формы. При вращении ручки обеспечивается подача воздуха в корпус устройства.

Регулируемая заслонка готова к продолжительной и интенсивной эксплуатации. Это не автоматический промышленный агрегат, но для бытового использования его производительности вполне достаточно. Дымит такая установка тем больше, чем выше интенсивность горения.

Итог

При наличии минимального опыта по работе с инструментами и необходимых материалов организовать домашнюю коптильню не составит особого труда. Конструкцию можно изготовить за 1-2 дня. Рекомендуем изучить видео обзоры дымогенераторов для холодного копчения и только после этого приобретать определенную модель.

Ароматного и вкусного Вам копчения!

Дымогенератор для копчения.

  • Магазины России и СНГ
  • NOVOBYT.RU
  • Товары для дома и дачи
Здравствуйте. На этот раз обзор простого прибора для холодного копчения Не так давно, холодное копчение мог позволить себе далеко не всякий. Ну во первых нужно было иметь домик в деревне, а во вторых нужно было делать сооружение состоящее либо из многометровой толстой трубы, либо выкладывать канал для дыма из кирпича, либо рыть траншею в земле. Короче все описанные действия не стимулировали занятие этим хобби. И вот появилось это гениальное изобретение, благодаря которому каждый желающий может приготовить для себя деликатес, который раньше можно купить было только в магазине. Как все гениальное устройство просто. Металлический цилиндр куда засыпаются опилки и устройство тяги поддерживающее тление опилок или щепы. Пружина служит для того, чтобы создать канал в толще опилок или щепы для лучшей тяги

Под пружиной видно диск с отверстиями- колосник. То есть между дном и опилками есть пространство куда поступает воздух для тяги через три отверстия

Четвертое отверстие побольше служит для розжига. Тонкая трубка проходит внутри толстой где -то на 2 см, подключенный к ней компрессор создает тягу.

В данном случае для подачи воздуха используется аквариумный компрессор.

Силиконовой трубкой он подсоединяется к тонкой трубке и создается тяга. В закрытой емкости опилки или щепа загореться не могут и начинают коптить.

Темные подтеки, на корпусе это деготь. Неприятная вещь.Чтобы от него избавится снаружи и внутри нужно обзавестись щеткой с металлической щетиной. Типа такой.

Здесь генератор спрятан в ведро. Был сильный ветер и сбивал тягу. Дым к емкости для копчения поступает по гофрированному шлангу, очень похожего на сливной шланг для стиральной машины. В шланге дым охлаждается и в коробку поступает с температурой около 25-30 градусов.

Вот так копить не рекомендую. Дым идет в помещение, а потом запах выветривается очень долго. Также коробку в которой коптились прдукты не стоит хранить в помещении. Все вокруг пропахнет дымом. А вот и объекты для копчения. Все они просолены и слегка подвялены. Колбаса уже готова к употреблению, но копчение улучшит ее вкус на порядок

Продукты закладываются в картонную коробку. Попользовался и выбросил. Удобно.

И вот после десяти часов копчения. Как видите никакой коричневой окраски, как магазинные изделия эти продукты не имеют. Приобрели лишь слегка золотистый оттенок. Что не сказать о вкусе. Он кардинально изменился. в лучшую сторону. Эти вкусняшки можно есть бесконечно и еще хочется.

До этого я обозревал самодельный компрессор. И сейчас использую дымогенератор только с ним, удобней- не требует розетки. Поэтому видео ниже с самодельным компрессором.

Полностью заполненный опилками дымогенератор дымит 4-5 часов. Опилки не в коем случае не уплотнять — не будет тяги.

Всячески рекомендую прибор. Правда дороговато. Но можно поискать у самодельщиков на Авито, у них дешевле.

Планирую купить +64 Добавить в избранное Обзор понравился +49 +114

Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона