Категории
|
Дымогенераторы для копченияКак сделать генератор дыма для коптильниКопчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Традиционное устройство коптильни холодным дымомНезависимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур. ![]() Устройство коптилен разного типа Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь… Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два. Простой дымогенератор для холодного копчения своими рукамиЕсли вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру. Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма. ![]() Дымогенератор для холодного копчения своими руками: конструкция и принцип действия На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично. МатериалыДля корпуса дымогенератора можно использовать:
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке. Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким. ![]() Дымогенератор холодного копчения — один из вариантов Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см. Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая. ![]() Примерно такой аквариумный компрессор подойдет для самодельного дымогенератора Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора. СборкаОписывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку. Как работаетВ трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма. Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку. ![]() Поджигают закладку снизу — через сетку После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками. Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования. Регулируемая тягаОдин из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения. ЗольникЕще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку. ![]() Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему). Сбор конденсатаПри работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро. Простейший дымогенератор из электроплиткиЕсли копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения». ![]() Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки. В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла. ![]() В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств. ![]() Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки. Печка-дымогенератор для холодного копченияЕсли требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен. От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка. ![]() Дымогенератор — отдельно стоящая печка Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами. Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится. Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам. Видео по темеДымогенератор для горячего копчения - Плантатор онлайн![]() Копчение мясных и рыбных продуктов, как способ придать им неповторимый вкус и аромат, а также провести консервацию для увеличения срока хранения, известно уже очень давно. Копченая рыба – дорогостоящий, и в тоже время очень полезный деликатес. Копченая курочка или сало богатые источники белка для организма. Многие сограждане, покупая эти деликатесные продукты в магазине, задумываются, а можно ли приготовить ароматную копченую рыбку или курочку своими силами. С распространением интернета, информация о методах копчения, приспособлениях для этого и способах эти приспособления сделать из подручных материалов своими руками стала общедоступна. Немаловажную роль в распространении домашнего копчения сыграла и мода. Тренд употребления экологически чистых продуктов толкает людей на изобретения. Как бы сказал Ленин «творческая энергия масс» рождает все новые схемы домашних коптилен. В чем разница холодного и горячего копченияСобственно, в определении содержится смысл. Холодное копчение – это процесс обработки продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов Цельсия. Такой вид копчения занимает от 3 часов до нескольких дней, в зависимости от массы и вида продукта, температуры дыма. Горячее копчение это аналогичная процедура, с той лишь разницей, что обработка сопровождается еще и термическим воздействием. Температура дыма при таком приготовлении составляет от 45 до 120 градусов Цельсия. Время, которое затрачивается на копчение горячим методом в разы меньше, 2-4 часа достаточно, но продукты холодного копчения хватятся дольше. И тот и другой способы закоптить мясо, рыбу или курицу возможно форсировать с помощью электростатического поля высокого напряжения и ионизации дыма. Рекомендуем: Дымогенератор для холодного копчения своими рукамиУстройство коптильниЛюбая коптильня, предназначенная для горячего или для холодного метода копчения, имеет одинаковые конструкционные элементы. Составные части агрегата для копчения:
Необязательные элементы, которые также присутствуют в схемах коптилен:
Дымогенератор горячего копчения, его функции и особенностиКапитан Очевидность нам намекает, что дымогенератор предназначен для генерации дыма. Чтобы получить дым, необходимо нагреть топливо с помощью нагревательного элемента или же получить дым методом огня. Отличие двух этих способов в принципе действия. Нагревательный элемент, а это может быть ТЭН или обычная плитка для приготовления пищи, требует энергии электричества. Горение же требует только кислорода, а его в воздухе предостаточно и он бесплатный. Вообще, дымогенератор горячего копчения отличия от генератора дыма для холодного копчения не отличается. Разница заключается в размещении прибора. В процессе копчения холодным методом источник дыма располагают вне коптильной камеры и дым, проходя путь до нее, охлаждается естественным путем или же принудительно. Генератор дыма для горячего копчения находится непосредственно внутри камеры копчения, что сильно упрощает конструкцию, и удешевляет ее. В качестве топлива для генератора дыма, как электрического, так работающего от горения, используют щепу плодовых деревьев. Дымогенератор, конечно же можно купить. Покупка сего девайса обойдется вам в сумму от 5000 до 10 000 рублей. Новенький, хромированный, он отлично впишется в конструкцию вашей домашней коптильни, а впишется ли в бюджет – решать вам. Для тех, же, чей бюджет не предполагает таких трат, всегда есть возможность сделать источник дыма собственными руками. Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения.Начнем с самого простого варианта. Это раскаленные угли, поверх которых накидана сырая трава, хвоя и листья. Вокруг такого костра можно сделать навес из полиэтиленовой пленки или картона и внутри разместить рыбу в подвешенном состоянии. Горячая коптильня в походном виде готова. И действительно, этот метод быстро приготовить только что пойманную рыбу часто используют в походах, на рыбалке. Рекомендуем: Как увеличить тягу в дымоходеВ качестве генератора дыма для приготовления деликатесного блюда из мяса или рыбы может служить обычная электрическая плитка. Она устанавливается внутрь камеры копчения, включается в сеть. На плитку устанавливается противень с щепой или прессованными опилками, которые начинают выделять дым при нагреве. Чтобы наши опилки не залило выделяющимся в процессе копчения жиром, над генератором дыма предусмотрен влагособирающий поддон. Точно такой же принцип работы тэнового генератора дыма, с той лишь разницей, что ТЭНы необходимо закреплять в корпусе коптильной камеры, что добавляет головной боли. Генератор дыма для горячего копчения своими рукамиДля того, чтобы собрать дымогенератор, принцип действия которого будет основан на процессе горение топлива, без использования нагрева электричеством нам потребуется следующие инструменты, которые наверняка найдутся в вашем чулане:
Корпус нашего генератора дыма можно сделать из алюминиевого бидончика или кастрюли из нержавеющей стали. Не стоит рассматривать эмалированные кастрюли или бидоны – это чревато облетанием эмали при сверлении и дальнейшем нагреве. Помимо алюминиевой кастрюли нам понадобиться посетить сантехнический магазин и прикупить еще несколько деталей:
По пути из сантехнического маркета забегаем в зоомагазин. В зоолавке нам понадобится аквариумный компрессор. Подойдет самый простой, двенадцативольтовый с преобразователем на 220 Вольт. Подготовка к сборке окончена, переходим к созиданию генератора дыма. Последовательность сборки:
Принцип работы дымогенератора для горячего копченияЗасыпаем в наш самодельный источник дыма для копчения продуктов, опили или щепки плодовых деревьев на уровень 15-17 см. от дна. Отлично подойдет щепа можжевельника, яблони или вишни. Накрываем крышкой, и включаем в сеть аквариумный компрессор для создания пониженного давления в верхней части кастрюли. Через поддувало поджигаем топливный материал в кастрюле. Дымоход вставляем в отверстие, проделанное в торце камеры для копчения, в которой уже разложены или развешены будущие ароматные деликатесы. Температура дыма будет напрямую зависеть от мощности компрессора. Чем интенсивнее будет нагнетание воздуха, тем сильнее разгорится топливный материал. При выборе компрессора рекомендуем обратить на этот фактор внимание. Лучше всего, если купленный компрессор будет иметь регулировку мощности и интенсивности подачи воздуха. ЗаключениеГенератор дыма это сердце любой коптильни и, как видите, устроено оно очень просто. Изготовить его из подручных материалов и списанных устройств под силу любому. А полученные копчености, приготовленные своими руками, в самодельной же коптильне будут радовать всю вашу семью. Дымогенератор для холодного копчения своими рукамиС давних времен человек использовал копчение для консервации продуктов питания. Метод актуален и сейчас, но важно понимать технологию процесса, чтобы подготовить оборудование для этого. Остановимся подробнее на том, как изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками. Зачем нужен дымогенераторХолодное копчение, это длительный процесс, для поддержания которого требуется не только оборудование, но и приличный запас дров и времени. Зачастую он длится от 2 до 7 дней, и в течение всего этого периода в топке необходимо постоянно поддерживать огонь. Дымогенератор как раз и облегчает эту работу. Некоторые модели заводского изготовления могут работать автономно сутками, не требуя никакого внимания. Дымогенератор для копчения вырабатывает и подаёт дым в коптильный шкаф, где находятся продукты. Замаринованное мясо, птица или рыба контактируют с дымом, после чего активируется целая вереница химических реакций. Благодаря им получается ароматная и очень вкусная пища. Дымогенератор для коптильни – эффективное и вместе с тем конструктивно простое устройство. Для его изготовления можно использовать подручные материалы. В шкафу, где коптятся продукты, ничто не подгорает, поскольку температурный режим внутри не очень высокий (в пределах от +20 до +40 °C). Такая температура как раз и является характерным признаком именно холодного копчения. При горячем способе температура дыма гораздо выше — около 100 градусов. Дымогенератор — это устройство, которое длительное время, часто без всякого присмотра хозяина, вырабатывает охлаждённый до комнатной температуры коптильный дым. Общие требования к технологии холодного копченияЧтобы определиться с оптимальным агрегатом, необходимо знать технологические особенности холодного копчения. Важен также вопрос технических и финансовых ограничений. Учитывая перечисленные факторы, к оборудованию предъявляют ряд требований:
Перечисленные требования справедливы и в случае приобретения готового аппарата. Конструктивные особенности устройстваВ простейшем виде конструкция включает в себя несколько деталей, каждая из которых выполняет свою функцию в готовом агрегате:
Конструкция с нижним расположением эжектора удобна в первую очередь тем, что позволяет быстро восполнять запас израсходованных опилок. Благодаря этому дым может беспрепятственно проникать в ёмкость с готовящимися продуктами. Решение с верхней эжекцией примечательна тем, что изделие, вырабатывающее дым, находится на существенной удаленности от зоны, где тлеют опилки. В этой конструкции генератор дыма для копчения не подвержен большим тепловым нагрузкам. Дым очищается в засыпке, а по мере прохождения основного пути еще и охлаждается. Для конструкции, выполненной по последней схеме, нежелательно использовать мелкофракционное сырье, т.к. возможно снижение эффективности агрегата в целом — если вы используете крупную щепу, то дым легче проходит сквозь неё. Определяемся с материаламиДревесные щепки и опилки при тлении в корпусе генератора производят много дыма. Главная задача устройства – обеспечение равномерного горения в течение длительного времени и направление дыма в шкаф с готовящимися продуктами. В домашних условия изготовить дымогенератор для коптильни для холодного копчения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для сборки конструкции понадобятся:
Очевидно, что чем больше дымогенератор для холодного копчения по габаритам, тем вместительнее у него топка. Но крупный агрегат сложно заправлять, ввиду громоздкости и тяжеловесности. Для установки готовой конструкции потребуются ножки из металлической арматуры. Они обеспечат изделию устойчивость и надёжность при эксплуатации. Дополнительно придется обзавестись и аквариумным компрессором номинальной мощности до 2 л/мин. Желательно приобрести модель с регулятором расхода воздуха. Последовательность сборки самодельной конструкцииРассмотрим подробнее последовательность сборки генератора дыма для холодного копчения на основе профильной трубы (для домашнего применения достаточным считаются размеры 100х100 мм). Никто не запрещает использовать круглые трубы, но работать с ними немного сложнее. Изготовление дымогенератора осуществляется в несколько последовательных этапов:
Устройство готово! Можно приступать к холодному копчению. Для удобной переноски по бокам корпуса можно приварить ручки. Конструкцию лучше устанавливать на негорючей платформе. Чистка дымогенератора должна быть тщательной и регулярной, поскольку при работе в нём постоянно скапливается зола. Усовершенствования и доработкиАгрегат, собранный по описанной выше технологии, полностью функционален. Но у него есть определенные недостатки. Неудивительно, что домашние мастера и умельцы разработали улучшенный дымогенератор на основе нескольких усовершенствований. Сбор конденсатаВ процессе эксплуатации собранного устройства непременно будет образовываться конденсат. Горячий воздух, нагретый над тлеющими опилками, при прохождении по выходной трубе и рукаву охлаждается, и из него выделяется влага. Её нужно удалять, чтобы она не закупорила рукав. Для этого устанавливают простейший конденсатосборник. Изготовить его можно при помощи подручных средств и материалов:
Решение проблемы дефицита тягиВ процессе эксплуатации домашние умельцы часто сталкиваются с проблемой дефицита тяги. Нередко агрегат просто тухнет. Частично проблема решается корректировкой мощности компрессора, но гораздо эффективнее добавить в агрегат небольшое поддувало. Как изготовить эту конструкцию? Самый действенный способ – сделать изделие в соответствии с принципом шибера. Небольшое приспособление изготавливаем в последовательности, представленной ниже:
Регулируемая заслонка готова к продолжительной и интенсивной эксплуатации. Это не автоматический промышленный агрегат, но для бытового использования его производительности вполне достаточно. Дымит такая установка тем больше, чем выше интенсивность горения. ИтогПри наличии минимального опыта по работе с инструментами и необходимых материалов организовать домашнюю коптильню не составит особого труда. Конструкцию можно изготовить за 1-2 дня. Рекомендуем изучить видео обзоры дымогенераторов для холодного копчения и только после этого приобретать определенную модель. Ароматного и вкусного Вам копчения! Дымогенератор для копчения.
![]() Всячески рекомендую прибор. Правда дороговато. Но можно поискать у самодельщиков на Авито, у них дешевле. Планирую купить +64 Добавить в избранное Обзор понравился +49 +114 |
Корзина
Хит сезона
|