Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Дорнит для чего нужен


Геотекстиль дорнит: применение и технические характеристики

Полотно дорнит 2, технические характеристики которого являются причиной высокой популярности материала, представляет собой одну из разновидностей геотекстиля. Его производят по иглопробивной методике, заключающейся в механическом перепутывании полимерных нитей в процессе прокалывания холста специальными зазубренными иглами. Использование такого способа придаёт материалу немало полезных свойств.

Преимущества дорнита

Основными техническими характеристиками дорнита 2, обеспечивающими его популярность, являются:

  • высокая прочность материала;
  • длительный эксплуатационный срок, превышающий 25 лет;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, благодаря чему на дорнит не влияет даже самый яркий солнечный свет.

Одним из ответов на вопрос, для чего нужен дорнит, что это такое и в чём его преимущества, может стать выгодная цена. Оптимальное соотношение этого показателя к качеству и характеристикам полотна увеличивает экономическую эффективность возводимых объектов. Особенно по сравнению со строительными работами, при которых используются натуральные материалы.

Другие параметры геотекстиля

Среди других характеристик дорнита стоит отметить:

  • устойчивость к продавливанию (показатель прочности находится в пределах 400–1650 Н);
  • величину удлинения при растяжении (40–50% при сохранении основных функций);
  • высокий коэффициент фильтрации (от 80 до 140 м/сут);
  • работу в широком температурном диапазоне (–60 – +100 градусов).

В маленькой утепленной дачной бытовке можно согреться зимой, переодеться и даже переночевать.

Все материалы для теплоизоляции воздуховодов должны бить эластичными.

Широкий ассортимент модификаций от различных производителей дорнита позволяет легко найти материал с подходящими свойствами для любых работ. Так, повышенная способность пропускания влаги и при этом не отсыревать даёт возможность использования материала при возведении и ремонте домов. Здесь дорнит обеспечивает тепло- и гидроизоляцию фундамента и пола. А высокая пластичность позволяет ему выдерживать тепловые деформации защищаемых конструкций.

Применение дорнита

Из-за особых характеристик дорнита, ответить, что это такое и как применяется, могут представители следующих отраслей:

  • дорожно-строительной;
  • строительной;
  • дизайнерской.

Геотекстиль используют для утепления отмостки.

Материал широко применяется для разделения слоёв почвы при строительстве автомобильных и пешеходных дорог. С помощью дорнита укрепляют откосы и склоны. А уложенное под плиты полотно препятствует вымыванию почвы на их стыках. Помогают технические характеристики дорнита и при сооружении декоративных водоёмов. Геотекстилем оборачивают дренажные трубы для снижения их засорения. А относительно новая технология создания «зеленой кровли» (засаженной растениями крыши здания) предусматривает использование дорнитового полотна и для утепления, и для предотвращения разрушения плодородной почвы.

Нашел дорнит применение и при сооружении отмостки для оснований домов. Использование нетканого геотекстиля даёт возможность отведения влаги на некоторое расстояние от фундамента.

При утеплении и гидроизоляции полов, укладываемых на грунт, этот материал может укладываться на поверхность даже при частичном разрушении основания (цементного или деревянного). Особенно это важно для первых этажей домов, где геотекстиль применяется в качестве подложки под ламинат или паркет. И, наконец, в последнее время дорнит укладывается ещё и на крыши – для защиты кровли из мягкой черепицы.

Особенности укладки

Основы технологии укладки дорнита на улице заключаются в правильной подготовке подстилающей поверхности и расположении рулонов внахлёст на 10–12 см. Подготовительные работы включают профилирование и уплотнение грунта, удаление мешающей укладке растительности и неровностей. Полотно раскатывается вручную, периодически разравнивается и только затем крепится к поверхности. Укладывая геополотно на грунт, следует избегать наезда на него строительной техники.

Огромное значение имеет какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, иначе теплоизоляция намокнет.

Есть разница как стелить пароизоляцию на потолок и на пол.

При обустройстве полов геополотно дорнит настилается на основание. Поверх устанавливается решётчатая конструкция, ячейки которой засыпаются наполнителем, повышающим теплоизоляцию. Для продолжения работ требуется выполнить:

  • заливку бетонной стяжки для укладки ламината или линолеума;
  • установку лагов при устройстве паркета или деревянного пола.

Подведение итогов

Использование дорнита обеспечивает минимальные затраты как на сам материал, так и на его транспортировку. А затраты на хранение геополотна снижаются за счёт его неподверженности влиянию влажности и плесени, повреждению грызунами, насекомыми, микроорганизмами и бактериями. Такая экономичность и уникальные характеристики делают дорнит всё более популярным материалом при выполнении строительных работ.

utepleniedoma.com

Что такое геотекстиль и дорнит и зачем он нужен?

Что такое геотекстиль и дорнит и зачем он нужен?

Геотекстиль – нетканый, тканый или вязаный материал, полотно, обладающее высокой прочностью и другими полезными свойствами.Нетканый геотекстиль получают из полипропилена или полиэфира (иногда – с добавлением волокон растительного или животного происхождения), иглопробивным способом или путем термического или химического скрепления нитей.

Тканый геотекстиль (геоткань) – получают путем переплетения нескольких нитей (чаще под прямым углом). Вязаный геотекстиль (геотрикотаж) – петлевым переплетением. В зависимости от способа производства, меняются свойства геотекстиля и область его применения.

В целом все виды геотекстиля обладают следующими свойствами:

  1. упругость – материал устойчив к нагрузкам и может выполнять армирующую функцию;
  2. удлинение при разрыве (до 45%); устойчивость к разрывам и прокалываниям;
  3. фильтрующая способность – поры материала не заиливаются и не засоряются частицами грунта;
  4. стокость к ультрафиолетовому излучению, практически не разлагается, - экологически чистый материал.

В связи с этим геотекстиль используют там, где необходимо разделение, частичное армирование, дренаж, фильтрация. Области применения различных геотекстилей очень обширны – от медицины, бытовой техники, производства мебели, упаковки, до - сельского хозяйства, строительства домов и дорог.

Дорнит – это одна из разновидностей геотекстиля, - отечественный нетканый геотекстиль.Производится иглопробивным способом из полипропилена.

Характерен этот материал тем, что не гниет, в нем не заводятся плесень и грибки, насекомые и грызуны, сквозь него не прорастают корни растений. Он химически стоек, инертен к воздействиям химических соединений в грунтовой воде и почвах. Этот материал хорошо пропускает воду, но не заиливается и не забивается частицами грунта. Дорнит хорошо выдерживает большие нагрузки, при использовании в качестве армирующего материала практически не деформируется. Стоек к раздирам и прокалываниям. Изотропен – имеет равные свойства во всех направлениях. При разрывах удлиняется на 40-50%, то есть продолжает выполнять свои функции. Срок его службы – не менее 25 лет. Он сохраняет свои свойства в диапазоне температур от – 60 до + 100 градусов С. Можно скреплять дорнит и механическим, и термическим способом.

Дорнит выпускают в рулонах. шириной 1,6-5,3 м, длиной 50-150 м, разной плотности, от 90 до 800 г/кв м.

Благодаря особенным свойствам дорнит используют в следующих областях:

  1. В дорожном строительстве. - для разделения слоев. Его использование позволяет существенно сократить затраты на щебень и песок, которых потребуется значительно меньше. Дорнит не дает смешиваться грунту и насыпному основанию, увеличивает несущую способность дорожного полотна, препятствует образованию колеи и трещинообразованию в дорожном покрытии. По сравнению с другими геотекстилями дорнит обладает большей устойчивостью к повреждениям в процессе укладки.
  2. Для укрепления склонов и откосов. Дорнит, уложенный под плиты, препятствует вымыванию грунта на стыках плит, а также уменьшает растягивающее напряжение, стабилизируя склон.
  3. При устройстве насыпей – дорнит разделяет насыпаемый грунт и основание.
  4. При создании декоративных водоемов или гидротехнических сооружений – препятствует смешению грунта и песка, прорастанию корней, армирует, перераспределяет нагрузку.
  5. В дренажных сооружениях – дорнитом оборачивают дренажные трубы, чтобы предотвратить их засорение.
  6. При создании и эксплуатации «зеленых кровель». Дорнит укладывают под почвенным слоем, для дренажа, фильтрации и - чтобы воспрепятствовать разрушению плодородного слоя, позволяет использовать более дешевые крупнозернистые материалы.

Укладывается материал легко, так как рулоны довольно небольшие. Поэтому невелики и транспортные расходы. В процессе хранения, транспортировки и укладки дорнит не впитывает влагу, не плесневеет, его не портят грызуны и т. п.

При укладке дорнита делается нахлест 10-12 см. Подстилающую поверхность специально подготавливают (профилируют и уплотняют, спиливают деревья и кустарники на одном уровне с поверхностью), чтобы не было неровностей более 5 см. Рулоны раскатывают вручную в продольном или поперечном направлении, периодически разравнивая и крепя к грунту анкерами (или другим способом). Если полотна предварительно соединить, то это снизит величину их перекрытия. При засыпке дорнита следует избегать прямого наезда на полотно. Строительная техника может проходить только после уплотнения минимального насыпного слоя.

Больше информации по теме: http://rylon.ru

mymylife.ru

Что такое геотекстиль и дорнит и зачем он нужен?

Что такое геотекстиль и дорнит и зачем он нужен?

Геотекстиль – нетканый, тканый или вязаный материал, полотно, обладающее высокой прочностью и другими полезными свойствами.Нетканый геотекстиль получают из полипропилена или полиэфира (иногда – с добавлением волокон растительного или животного происхождения), иглопробивным способом или путем термического или химического скрепления нитей.

Тканый геотекстиль (геоткань) – получают путем переплетения нескольких нитей (чаще под прямым углом). Вязаный геотекстиль (геотрикотаж) – петлевым переплетением. В зависимости от способа производства, меняются свойства геотекстиля и область его применения.

В целом все виды геотекстиля обладают следующими свойствами:

  1. упругость – материал устойчив к нагрузкам и может выполнять армирующую функцию;
  2. удлинение при разрыве (до 45%); устойчивость к разрывам и прокалываниям;
  3. фильтрующая способность – поры материала не заиливаются и не засоряются частицами грунта;
  4. стокость к ультрафиолетовому излучению, практически не разлагается, - экологически чистый материал.

В связи с этим геотекстиль используют там, где необходимо разделение, частичное армирование, дренаж, фильтрация. Области применения различных геотекстилей очень обширны – от медицины, бытовой техники, производства мебели, упаковки, до - сельского хозяйства, строительства домов и дорог.

Дорнит – это одна из разновидностей геотекстиля, - отечественный нетканый геотекстиль.Производится иглопробивным способом из полипропилена.

Характерен этот материал тем, что не гниет, в нем не заводятся плесень и грибки, насекомые и грызуны, сквозь него не прорастают корни растений. Он химически стоек, инертен к воздействиям химических соединений в грунтовой воде и почвах. Этот материал хорошо пропускает воду, но не заиливается и не забивается частицами грунта. Дорнит хорошо выдерживает большие нагрузки, при использовании в качестве армирующего материала практически не деформируется. Стоек к раздирам и прокалываниям. Изотропен – имеет равные свойства во всех направлениях. При разрывах удлиняется на 40-50%, то есть продолжает выполнять свои функции. Срок его службы – не менее 25 лет. Он сохраняет свои свойства в диапазоне температур от – 60 до + 100 градусов С. Можно скреплять дорнит и механическим, и термическим способом.

Дорнит выпускают в рулонах. шириной 1,6-5,3 м, длиной 50-150 м, разной плотности, от 90 до 800 г/кв м.

Благодаря особенным свойствам дорнит используют в следующих областях:

  1. В дорожном строительстве. - для разделения слоев. Его использование позволяет существенно сократить затраты на щебень и песок, которых потребуется значительно меньше. Дорнит не дает смешиваться грунту и насыпному основанию, увеличивает несущую способность дорожного полотна, препятствует образованию колеи и трещинообразованию в дорожном покрытии. По сравнению с другими геотекстилями дорнит обладает большей устойчивостью к повреждениям в процессе укладки.
  2. Для укрепления склонов и откосов. Дорнит, уложенный под плиты, препятствует вымыванию грунта на стыках плит, а также уменьшает растягивающее напряжение, стабилизируя склон.
  3. При устройстве насыпей – дорнит разделяет насыпаемый грунт и основание.
  4. При создании декоративных водоемов или гидротехнических сооружений – препятствует смешению грунта и песка, прорастанию корней, армирует, перераспределяет нагрузку.
  5. В дренажных сооружениях – дорнитом оборачивают дренажные трубы, чтобы предотвратить их засорение.
  6. При создании и эксплуатации «зеленых кровель». Дорнит укладывают под почвенным слоем, для дренажа, фильтрации и - чтобы воспрепятствовать разрушению плодородного слоя, позволяет использовать более дешевые крупнозернистые материалы.

Укладывается материал легко, так как рулоны довольно небольшие. Поэтому невелики и транспортные расходы. В процессе хранения, транспортировки и укладки дорнит не впитывает влагу, не плесневеет, его не портят грызуны и т. п.

При укладке дорнита делается нахлест 10-12 см. Подстилающую поверхность специально подготавливают (профилируют и уплотняют, спиливают деревья и кустарники на одном уровне с поверхностью), чтобы не было неровностей более 5 см. Рулоны раскатывают вручную в продольном или поперечном направлении, периодически разравнивая и крепя к грунту анкерами (или другим способом). Если полотна предварительно соединить, то это снизит величину их перекрытия. При засыпке дорнита следует избегать прямого наезда на полотно. Строительная техника может проходить только после уплотнения минимального насыпного слоя.

http://rylon.ru

legkoe-delo.ru

Где и как использовать дорнит

Дорнит используется для строительства, сельскохозяйственного производства. Его применяют при производстве мебели, одежды, упаковки.

Основными его преимуществами являются следующие:

  • Очень высокая прочность;
  • Устойчивость к сильной вибрации;
  • Невосприимчивость к воздействию химических веществ;
  • Отличные теплоизоляционные свойства;
  • Фильтрующие свойства;
  • Экологичность.

Материал изготавливается нетканым способом, поэтому является очень прочным.

Данный материал был разработан в конце 1980-х в ДорНИИ России на основе французской технологии производства нетканого полотна. Наиболее прочный тип дорнита — это материал, изготовленный полностью из полипропиленовой одиночной нити иглопробивным методом.

Он широко применяется при строительстве автомобильных дорог и железнодорожных путей, взлетных полос и других объектов, которым необходима повышенная прочность. При этом дорнит (геотекстиль) укладывается под тротуар либо брусчатку.

Кроме этого, его используют для оснований и фундаментов, укрепления береговых откосов, фильтрации дренажных систем, для строительства стадионов, теплоизоляции и прокладки инверсионной кровли, при освоении и строительстве нефтяных месторождений и т.д.

Дорнит совершенно устойчив к гниению, на нем не появляется грибок и плесень. Эти характеристики очень важны при использовании дорнита на свалках в качестве фильтрующего материала.

Он пропускает сквозь себя воду, задерживая средние и крупные фракции грунта. Этим он не допускает разрушения почвы и загрязнения природной среды, что сегодня принципиально важно, учитывая экологическую обстановку.

И, хотя он имеет отличные фильтрующие качества, через него не могут прорасти растения, включая древесные корни.  При температуре от -60 до +110 градусов материал сохраняет все свои качества. Его можно применять в довольно критичном спектре температур, но он не горит и не разрушается под влиянием высокой температуры либо огня.

Основными функциями дорнита являются армирующая, фильтрующая, дренирующая и разделяющая. Дорнит купить можно в рулонах. Подвидом дорнита можно назвать геомембраны с толщиной  0,7-1,2 мм, покрытые поливинилхлоридом по технологии литья с применением пластификаторов.

Укладывая геотекстиль, нужно делать нахлест в 10-12 см. Дорнит гарантированно прослужит вам 25 лет. Однако практически эта цифра оказывается намного выше.

Цена дорнита зависит от его вида и производителя. Наша компания предлагает своим клиентам высококачественный дорнит по самой выгодной цене.

Область применения геотекстиля

Все чаще в строительной области применяются синтетические материалы. Одним из таких материалов является геотекстиль дорнит. Кроме традиционных для него сфер применения, таких как дорожные, дренажные конструкции, он успешно используется и при строительстве кровель, фундаментов, в землеустройстве. Основные его функции – это разделение, фильтрация, дренаж и армирование.

Широкое применение этот материал получил при устройстве площадок и дорожек из тротуарной плитки. Без использования бетонной стяжки укладка плитки обойдется значительно дешевле, при этом геотекстиль предохранит вымывание песка, перемешивание его со щебнем или грунтом, увеличит жесткость самой конструкции и предотвратит просадку.

У нетканого геотекстиля в структуре волокна расположены хаотично, поэтому его свойства не зависят от направления приложения нагрузки. Растяжение задействует только одну часть волокон, в то время как другие переориентируются в его направлении. Поэтому материал стойко выдерживает нагрузку и успешно применяется для разделения слоев в неустойчивых грунтах.

В качестве противоэрозионных матов дорнит используют для предотвращения эрозии почвы и защиты берегов водоемов от обрушения. Противоэрозионные маты способствуют образованию корневой системы и укреплению почвы. Кроме того, даже до появления растительности, маты уже предохраняют почву от возникновения эрозионных процессов. Совместное применение таких материалов, как геотекстиль и георешетка в геотехническом строительстве позволяет решить проблему стабилизации откосов набережных от эрозии и размывания.

Создавая естественный почвенный фильтр, геотекстиль способствует тому, что крупные частицы на нем задерживаются и получившийся природный фильтр уменьшает вымывание, до практически полного его прекращения. При этом за счет большого количества пор он не засоряется и отлично пропускает влагу.

Для захоронения отходов, гидро- и газоизоляции, создания дренажей , в качестве армирующего материала – везде находится ему применение. Он замечательно выполняет функцию разделения слоев при устройстве газонов. В качестве армирующего слоя этот материал применяется для укрепления основания при рыхлом грунте, способствуя равномерной его осадке.

Учитывая, что дорнит может выдерживать большие удлинения при разрыве, он увеличивает несущую способность основания дорожных полотен, при этом снижая расход щебня, песка и трудоемкость работ.

www.masterovoi.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона