Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Деревянный механизм часов


Деревянные механизмы

Клейтона Боейр известен тем, что делает различные мехнизмы из дерева и это у него получается очень хорошо. Человек он продвинутый и для разработки своих механизмов использует САПР, иначе сделать такое,  да еще с такой точностью – немыслимо.

Свои работы он продает в магазине.

Также с его работами можно ознакомится на сайте http://lisaboyer.com/. На этом же сайте свои работы, апликации, выставляет женщина по имени Лиза Бойер, честно говоря, ее работы не вызвали никакого восторга. Итак 10 механизмов Клейтона Бойера.

1. Деревянные часы “Райская птица”

Эти часы работают почти бесшумно. Вся конструкция свободно движется, на расстоянии от стены, позволяяя двигаться маятнику.

2. Деревянные часы «Модель Т»

Очень красиове сочетание темного и светлого дерева – игра света и тени.

3. Деревянные часы “Просто”

Клейтон рассказывает, что сделал эти часы за два дня, начал в субботу, вечером они уже шли, а в воскресенье были полность готовы.

4. Деревянная кинематическая конструкция “Велосипед Галилея”

Деревянная кинематическая конструкция “Велосипед Галилея” обращает внимание каждого входящего в мой магазин, из-за множества синхронно движущихся частей.

5. Деревянные часы “Небесный механический календарь”

Небесные механический календарь показывает день недели, день месяца и месяц. Кроме того, он показывает фазы луны.

6. Деревянные часы “Наутилус”

Это часы с боем, красиво звучат каждую минуту.

7. Деревянные часы “Плавающие колеса”

Часы называются плавающие колеса, по причине отсутсвия передней стенки, и зубчатые колеса, как буд-то висят в воздухе. Часы изготовлены из балтийской березы.

8. Деревянные часы “Соларис”

Часы издают очень приятный звук и притягивают к себе внимание.

9. Деревянные часы “Vortex”

Класический вид часов, имеют примерно 9 дюймов в ширину, изготовлены из древесины твердых пород.

10. Деревянные часы “Наклон”

Очень интересные на вид часы в форме наклоненной стеллы или башни. Часы изготовлены из клена. Время работы на одной подзаводке 32 часа.

Источник: Топ 10 деревянных кинематических механизмов Клейтона Боейра

neobychno.com

Деревянные настенные часы: история и варианты самостоятельного изготовления

Все фото из статьи

Тема этой статьи — деревянные настенные часы. Мы познакомимся с историей создания цельнодеревянных механизмов в нашей стране и узнаем, кем и в какие годы создавались наиболее примечательные конструкции. Кроме того, нам предстоит ознакомиться со способами изготовления часов своими руками- как на основе готового механизма кварцевых часов, так и с нуля, с исполнением всей механики из деревянных заготовок.

Настенные часы из дерева.

Часы мастеров Бронниковых

Кого разбудил Герцен

Вот два факта, казалось бы, совсем не связанные друг с другом:

  • Писатель Александр Герцен, соратник декабристов и один из теоретиков русской революции, в далеком 1834 году был осужден «за пение пасквильных песен» и вскоре после этого, в мае 1835, сослан в город Вятку;
  • 31 марта 2001 года на Женевском антикварном аукционе были проданы деревянные часы русского мастера Бронникова. Цена сделки была рекордной для часового механизма — 34500 шведских франков. Необычно в этом факте то, что механизм часов (полностью рабочих, несмотря на полуторавековой возраст) был полностью выполнен из дерева.

Что общего у этих двух событий?

Само понятие ссылки в годы жизни Герцена означало лишь то, что опального дворянина удаляли от столицы, сохраняя за ним гражданские привилегии и статус. Вскоре после переезда в Вятку Александр Иванович организовал в ней выставку промышленных изделий.

Заметьте: официальный статус предприятия, организованного ссыльным революционером, подтверждало то, что соучредителем ярмарки была Земская Управа города (по нынешним меркам — муниципалитет).

Герцен пригласил наиболее известных ремесленников города выставить товары собственного изготовления, дабы стимулировать торговлю городских промышленников с соседними городами и областями империи. Одним из откликнувшихся был шестидесятилетний токарь по дереву Иван Тихонович Бронников; в работе ему помогал сын — Семен Иванович.

Семен  Иванович Бронников с женой и сыном.

Прошедшее время, весьма значительное по сравнению с человеческой жизнью, стерло многие детали событий и их последовательность. Многое из того, что происходило в 19 веке, заставляет только догадываться о своих причинах.

Вот россыпь фактов и их пересказов из того времени, связанная с историей деревянных часов из Вятки:

  • До той самой выставки, организованной Герценом, отец и сын Бронниковы специализировались на изготовлении коробочек и шкатулок. Их визитной карточкой были деревянные шарниры, изготовленные из березового капа — особого нароста на стволе березы, отличающегося исключительной прочностью, стойкостью к влажности и ударным нагрузкам;

Любопытно: двадцатифунтовый (чуть менее 10 кг) березовый кап продавался тогда за 50 рублей. Для сравнения — за те же деньги на сельскохозяйственной выставке можно было купить породистого быка-производителя или несколько коров.

  • Однажды Семену Бронникову показали устройство часового механизма карманных часов. Говорят, что он был так потрясен его сложностью, что немедленно захотел изготовить свою версию, но уже из привычного мастеру материала — из дерева;
  • Следующие несколько месяцев мастер, чьи изделия пользовались изрядным спросом, практически забросил приносившую ему заработок работу и все свободное время тратил на вытачивание шестерней. Надо ли говорить, что семья была… скажем так, не очень довольна таким развитием событий;
  • Маниакальная увлеченность часовой механикой дала закономерный результат — Бронников-старший был сдан родными в психиатрическую больницу. Разумеется, для его же блага;
  • Через год, выйдя из больницы, он тайно продолжил работу над часами и через некоторое время продемонстрировал публике рабочий экземпляр. Корпус часов имел диаметр три сантиметра и не содержал металлических деталей.

Первые часы Бронникова.

Чудеса случаются

Уважаемый читатель, вы верите в чудеса? Да-да, во все эти истории про внезапно возникшего сказочного принца и дальнейшее «долго и счастливо»? Автор статьи тоже склонен в этом отношении к скептицизму; однако, как показало дальнейшее развитие нашей истории, чудеса все-таки случаются.

Вскоре после истории с психбольницей вятскую ярмарку навестил путешествовавший в компании своего наставника Василия Жуковского наследный принц Александр Романов (позже — Александр Второй Освободитель). Ему приглянулись необычные часы, и он стал одним из первых покупателей экзотического изделия.

Нужно ли говорить, что лучшей рекламы провинциальному мастеру сделать было нельзя? Заказы хлынули лавиной; Семен Бронников, оставив все прочие занятия, полностью переключился на создание часов из твердых пород древесины. Чуть позже семейная династия мастеров пополнилась двумя его сыновьями, а затем и внуком.

Часы, созданные в 1867 году по заказу министерства внутренних дел Российской империи.

Самое невероятное —  то, что производство элементов точной механики вплоть до начала 20 века не было поставлено на поток. Каждая деталь вытачивалась из дерева с помощью ручного инструмента и имела индивидуальные размеры и форму.

Самостоятельное изготовление

Давайте отвлечемся от истории и вернемся в более практическую плоскость. Деревянные круглые настенные часы и сейчас можно встретить в продаже. Разумеется, большинство изделий снабжено лишь деревянным корпусом: все механика предсказуемо выполняется из металлов.

В деревянном корпусе прячется металлический механизм.

Причины тому вполне убедительны:

  1. Деревянный механизм не обладает большим ресурсом. Даже твердые породы древесины изнашиваются куда быстрее мягкой латуни, не говоря уже о легированных сталях;
  2. Дерево склонно разбухать при увеличении влажности воздуха. Среди прочего, изменение линейных размеров шестерней сказывается на точности хода;
  3. Даже в идеальных условиях — при постоянной влажности и температуре — точность деревянной механики далека от точности металлических часов, не говоря уже о кварцевых. Их можно расценивать скорее как декоративное украшение, чем как хронометр.

Электронные часы с деревянным циферблатом

Все эти проблемы, однако, успешно решаются использованием вместо деревянных зубчаток готовых настенных часов с питанием от батарейки. В этом случае деревянным делается лишь циферблат (реже — стрелки). В результате мы получаем красивое и эксклюзивное изделие с высокой точностью хода и значительным ресурсом, не требующее для изготовления больших затрат времени.

Инструкция по изготовлению электронных часов с деревянным циферблатом не отличается сложностью:

Циферблат из среза ствола.

  • Цифры наносятся на него выжигателем или краской;
  • Для того, чтобы циферблат можно было протирать от пыли, он шлифуется и покрывается лаком.

Важно: после нанесения первого слоя лака необходима промежуточная шлифовка. Иначе поднявшийся ворс сделает древесину шершавой.

Ось часов со снятым стеклом и корпусом продевается в высверленное в середине циферблата отверстие, после чего стрелки ставятся на место и (по желанию) украшаются декоративными деревянными накладками.

Цельнодеревянный механизм

Основная проблема в этом случае — найти рабочие чертежи механизма часов из дерева. К счастью, с некоторых пор их любезно размещает у себя британский сайт woodenclocks, скачивание абсолютно бесплатно.

Как использовать эти чертежи?

  1. Скачанный с сайта документ распечатывается на принтере. Желательно — на лазерном: он делает линии более тонкими и четкими, чем струйный;
  2. Бумага наклеивается на 10-миллиметровую фанеру, после чего лист распиливается на заготовки;

Лист распилен по размеру деталей.

  1. Следующая операция — наиболее трудоемкая. Все шестерни предстоит выпилить. Это удобнее сделать не вручную, а на лобзиковом станке (например, отечественном Корвет-88);
  2. Оси, заглушки и гири вытачиваются на токарном станке;
  3. После сборки механизм проверяется на предмет плавности хода. Участки шестерней, заставляющие механику застревать, доводятся вручную — надфилями;

Черновая сборка для подгонки механики.

  1. После того, как ход часов стал устойчивым, все элементы механизма покрываются тиковым маслом и полируются бумагой — нулевкой. Стрелки и цифры можно покрасить или затонировать морилкой.

На фото — готовое изделие.

Заключение

Разумеется, процесс самостоятельного создания деревянного механизма имеет отношение скорее к творчеству, чем к профессиональным навыкам, так что дать простые и однозначные рекомендации здесь довольно трудно. Как всегда, дополнительную информацию можно найти в видео в этой статье.

Мы будем рады ответить в комментариях на вопросы и замечания читателей. Успехов!

rubankom.com

Наши первые деревянные часы

Дивные деревянные часы с маятником без единой металлической детали.

Прошли те времена, когда публику восхищали часы а-ля «Made in China» с аляповатыми статуэтками и шаблонной стилизацией. Не меньше приелись и нагруженные настольные и настенные композиции с массивными декоративными вензелями и самоварной позолотой.

Мы решили пойти непроторенным путем и представить на вкус уважаемой публики необычные часы, полностью созданные из дерева. Это – часы с маятником, стильно и ненавязчиво подчеркивающие современную обстановку и одновременно напоминающие о давно забытых старинных элементах интерьера.

Вы думаете, деревянного в них только корпус и сама подвесная гиря? Вовсе нет! Весь механизм кропотливо создается по выверенным до миллиметра чертежам, с использованием редкой и забытой информации. Когда-то жили часовщики, профессионально владеющие мастерством отладки часовых механизмов. Их опыт, знания, уникальные наработки пригодились сегодня и нам.

Процесс создания часов с маятником начинается с подбора пород дерева. Мы используем в работе дуб, ясень и клен, так как это самые долговечные, крепкие и фактурные материалы, способные в течение многих лет сохранять свою форму и противостоять температурным и влажностным изменениям в помещении.

Работа по изготовлению часового механизма – наиболее ответственный этап.

Сперва вытачиваются шестерни и валы, четко отслеживаются места расположения зубцов с помощью ЧПУ. Особое внимание уделяется заводному узлу с храповиком, от точности изготовления которого зависит, будут ли будущие часы четко отсчитывать секунды. Самая хрупкая и изящная работа – изготовление дивных узорчатых стрелочек и приятных на ощупь заводных ручек. Подвесная гиря – центральный визуальный элемент всей композиции – здесь фантазия не ограничена ничем. От вида маятника и гири зависит вся эстетика и общий стиль часов. После сборки механизма начинается завершающий этап: балансировка и регулировка хода, корректировка подвесных механизмов. Ведь часы с гирей – это не просто невероятно эффектное и дивное украшение, это ваш помощник и четкий страж времени.

Невозможность конвейерной сборки делает часы абсолютно эксклюзивным творением. А стоят они всего 20000 рублей. Срок изготовления – приблизительно 1 месяц. Мы принимаем заказы на изготовление и предлагаем индивидуальный подход в оформлении.

Заказать деревянные часы Вы можете здесь http://worldcabinetry.ru/contact

В закладки: постоянная ссылка.

worldcabinetry.ru

Как сделать современные деревянные часы

Такой интересный и современный дизайн часов точно не встретишь в магазине. Простая конструкция из вполне доступных материалов. Если ваши гости увидят у вас эти часы они точно обратят на них внимание, и уж точно не скажут вам что видели такие же в соседнем магазине.Материалы, которые я взял для часов:

  • Деревянная доска 35 x 35 см, толщиной 18 мм (строительный магазин).
  • Кусок фанеры толщиной 3 мм (строительный магазин).
  • Гвозди длиной 13 мм или саморезы.
  • Часовой механизм (можно взять из надоевших часов).
  • Желтая краска.
  • Черный маркер.
Инструменты по дереву, которые я использовал:
  • Ручная пила.
  • Шуруповерт-дрель.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Линейка.
  • Линейка с прямым углом.
  • Долото.
  • Наждачная бумага.
Берем нашу доску и определяемся с размерами будущих часов. Расчерчиваем и отпиливаем основание ножовкой или ручной пилой. 18 мм доска хорошо пилится и желательно использовать пилу с мелкими зубьями, чтобы края были ровными и требовалась минимальная механическая обработка после отпиливания.

Изготовление квадратов

Далее на одном из углов основания я расчертил прямоугольники 10 х 5 см. Выпили их ступенькой. Затем уже эти прямоугольники разрезал на квадраты 5 х 5 см.Теперь необходимо отшлифовать все квадраты, удалив заусенцы, и сделав поверхность гладкой.Приступаем к фрезеровке отверстия под механизм часов.Берем механизм часов и прикладываем его к центру нашего основания. Обводим карандашом. Далее фрезеруем углубление. Я использовал фрезу по дереву, закрепленную в шуруповерте. Вы же можете использовать стамеску и проделась углубление с помощью неё.Во время работы примеряем углубление к механизму. Если все нормально в конке сверлим отверстие для выхода вала, на который будут одеваться стрелки. После всех выполненных работ обработаем наждачной бумагой основание, чтобы оно стало гладким.

Сборка часов

Прежде чем приступить непосредственно к сборке часов, предварительно необходимо подготовить 18 небольших перемычек – соединителей. Возьмем кусок фанеры и с помощью ножовки напилим 18 перемычек 0,7 х 4 см.Располагаем основание, выкладываем почти в хаотичном порядке наши квадраты. Нужно расположить квадраты так, чтобы перемычки из фанеры были практически не видны. С обратной стороны, соответственно, соединяем все перемычками и гвоздями.

Покраска часов

Для покраски я использовал краску-аэрозоль из баллончика. Держим балон на расстоянии 20 см и распыляем на часы, с одной стороны. Немного погодя, а краска сохнет очень быстро, переворачиваем часы и распыляем краску на вторую сторону. Все, основание почти готово.

Рисуем цифры

Я взял черный перманентный маркер и просто нарисовал числа. Есть и другой вариант – распечатать цифры на компьютере, вырезать и приклеить. Так что можете сделать и так, если хотите.
Вешалка для часов
Я вкрутил 2 самореза, чтобы было на что повесить часы. А к саморезам привязал веревочку, чтобы можно было повесить на гвоздь в стене или саморез.

Установка механизма

Устанавливаем механизм часов в основание. Закрепляем гайкой и одеваем стрелки. Вставляем батарейку – проверяем работоспособность.Если работает – вешаем на стену.Выглядит прекрасно, не правда ли? Особенно креативно смотрится в современном интерьере.

Если у вас остались вопросы, то посмотрите видео процесса создания часов:

Original article in English

sdelaysam-svoimirukami.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона