Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Декупаж конфетницы деревянной


Декупаж хлебницы мастер класс - идея красивого декора для дома

Автор: Эля Бакиева

Где мы, хозяйки, проводим основную часть времени дома? Конечно на кухне! Здесь мы и вкусную еду приготовим для нашей семьи, и гостей встретим, и мило побеседуем в кругу подружек за чашечкой вкусного горячего чай. И как любая хозяйка рукодельница,  мы любим, когда нашу кухню украшают милые вещицы ручной работы и различные художественные изыски. Вот один такой мы недавно сотворили на очередной творческой встрече. Перед вами пошаговый декупаж хлебницы мастер класс от феечки Зульфии, которым я и хочу поделиться сегодня в этой статье.

Итак, для декорирования такой хлебницы нам понадобится:

  • заготовка (на фото хлебница с вырезом на выдвижной крышке, в этом мк применили заготовку с ручкой),
  • деревянные накладки,
  • салфетки и распечатки для декупажа,
  • грунт,
  • акриловые краски,
  • акриловый лак,
  • воск или свечка для имитации потертостей,
  • прозрачная моделирующая гель паста Таир,
  • трафарет,
  • декупажный клей,
  • кисти, мастихин, губки, шкурки.

Идея исполнения хлебницы в точности совпадает с декором чайного домика. Поэтому рекомендую периодически заглядывать на этот пошаговый фото мастер класс для уточнения некоторых моментов.

Имитация дощечек

Отмеряем линейкой  высоту примерно 5 — 6 см для декупажа распечатки. В данном случае это фоновая  картинкой в клетку. Отмечаем карандашом на боковых частях заготовки и на выдвижной крышке как показано на фото.

Теперь нарисуем карандашом доски. Их  мы будем выжигать точно так же , как в фото мастер классе по декору чайного домика.

Напоминаю, что можно применить в данном случае острый предмет и выцарапать линии, но необходимо учесть одну особенность — проявлять линии острым предметом легче, если они направлены вдоль волокон древесины.

Имитация интарсии

Интарсия — другим словом это разновидность мозаики.  Украшают деревянный  предмет, сделанный из одной породы древесины, путем врезания в его поверхность фигурных элементов из другого породы. Таким образом получается рисунок, который не выступает над поверхностью.

Попробуем сымитировать эту технику декорирования на верхней части хлебницы при помощи трафарета. Удобнее применять в этом случае трафарет на клейкой основе. Моделирующая паста, которую мы будем использовать, не будет затекать под трафарет и контуры узоров в результате получаться четкими и аккуратными.

Итак, накладываем трафарет и наносим мастихином моделирующую гель пасту Таир.

Не дожидаясь высыхания пасты убираем трафарет и сразу промываем его под струей теплой воды.

Оставляем высыхать узор на заготовке.

Далее готовим жидкую коричневую краску для тонирования. Смешиваем коричневый цвет с водой до консистенции морилки и закрашиваем ею “досочки”, верхнюю часть, где нанесен узор, крышку и заднюю часть хлебницы. Чтобы ярче получился узор, нанесенный на верхнюю часть заготовки, протрите его влажной тряпочкой. С высохшей моделирующей пасты смоется коричневый цвет и рисунок станет выразительнее.

Грунтовка

Теперь участок, на который планируем наклеить фоновую картинку, подготавливаем к декупажу — покрываем художественным грунтом.

Не забываем загрунтовать деревянные накладки. Их тоже будем декорировать салфеткой, а затем украсим ими боковые стороны хлебницы.

Окрашивание «досочек»

А пока подсыхает грунт, нанесем на “досочки” свечку или воск для имитации потертостей. Не нужно наносить воск на всю поверхность, без фанатизма, достаточно двух маленьких мазков на границах “досочек”. Готово? Окрасим их светлой акриловой краской. В данном случае теплым бежевым цветом. После высыхания, пройдемся по “досочкам” наждачной бумагой или мастихином. Краска сойдет с тех участков, где был нанесен воск (свечка). Получили эффект потертых, слегка состаренных досок.

Техника декупаж

По загрунтованной поверхности проходимся шкуркой и наклеиваем распечатку с фоновой картинкой, а на “досочки”- декупажные салфетки.

Более подробно как наклеить распечатку и салфетки описано в пошаговом фото мастер классе по декору чайного домика, который декорирован в таком стиле.

Завершающий этап

После высыхания покрываем 2-3 слоя акрилового лака. Состаренные участки затонируйте битумным лаком, украсьте работу витражной лентой, деревянными накладками на которые нанесена тематическая картинка и можно любоваться.

Такая хлебница, наполненная теплом и энергией ваших рук, сделает вашу кухню еще уютнее и светлее. Творчества и вдохновения вам во всем. Пока, пока.

Конфетница своими руками в стиле "шебби". Декупаж по дереву

Декупаж на дереве делать очень приятно. Древесина – это «живой» материал и работать с ней одно удовольствие. Главное, чтобы заготовка была относительно ровная. Я купила заготовку конфетницы из липы на 2 отделения в интернет-магазине и осталась ею очень довольна.

Как сделать конфетницу? Вначале нужно очень тщательно зашлифовать наждачной бумагой неровности и шероховатости. Дерево довольно гладкое, однако, если ваша заготовка будет шероховатой - обязательно шкурьте её. Проводить кусочком наждака нужно строго вдоль линий годовых колец древесины, только тогда можно добиться идеальной гладкости.

После шлифовки, обязательным условием перед декупажем, является грунтовка. Нужно окрасить заготовку белой акриловой краской или грунтом. Проводить кисточкой обязательно только по «направлению» древесины, чтобы закрыть естественные поры дерева и не «поднимать» мелкие волокна.

После просушки белого акрила следует окрасить всю заготовку конфетницы акриловой краской тёмного цвета. Этот цвет будет, как раз и виден сквозь характерные потертости стиля «шебби». Я пользовалась цветом жженая умбра. Не обязательно очень тщательно покрывать этим слоем заготовку, когда будете делать конфетницу (потом её все равно придётся закрашивать).

Когда высохнет и этот слой - приступайте к разметке вашей работы. В тех местах, где вы планируете сделать потёртости, натрите обычной свечой. Просто берите восковую свечу и трите ею по коричневой краске. Обычно, при эксплуатации каких-либо вещей, потёртости образуются на углах, на выступающих частях. Вот именно в этих местах и натирайте.

Теперь нужно покрасить конфетницу основным цветом. Я решила, что она будет белого цвета и закрасила поролоновым спонжем. Краска должна лечь равномерно и полностью скрыть жженую умбру.

После высыхания этого слоя, начинаем состаривать конфетницу, которую вы делаете своими руками. Тем же самым кусочком наждачной бумаги трите по заготовке. Вы сразу же увидите, как появляются коричневые потёртости. Воск не позволил прилипнуть белой краске, и она легко снимется наждаком.

Получилась уже довольно оригинальная конфетница, потертости выглядят очень естественно. Как будто бы изделие очень долго эксплуатировалось многие годы.

Для стиля шебби характерно изображение розочек. Вот такую салфетку с красными и белыми розами я выбрала для декупажа. Вырывайте несколько фрагментов.

Для приклеивания крупных фрагментов лучше всего воспользоваться специальным клеем в спрее IDEA. Разбрызгиваем клей на обратную сторону фрагмента (на изнанку), он образует липкую плёночку, через несколько секунд можно приклеивать салфетку.

Прикладываем изображение липкой стороной к конфетнице и приглаживаем его пальцами. Этот клей характерен тем, что изображение можно оторвать и приклеить заново ещё раз.

Теперь можно покрывать конфетницу лаком. Этот декупаж вы делаете своими руками и пользоваться можно любым акриловым лаком (только обязательно матовым).

Обратите внимание, что розы на салфетке были слишком яркие, а стиль шебби подразумевает затёртость временем. Поэтому, приглушаем яркие фрагменты. В лак добавляем каплю белого акрила и покрываем им розы. Этот прием позволит сделать цветы немного блеклыми.

Вот и готова конфетница своими руками, лакируем декупаж лаком. Поскольку объём работы довольно большой, можно пользоваться строительным панельным матовым лаком. Такая конфетница может занять почетное место на вашей кухне. Также предлагаем сделать своими руками для кухни прихватку-рукавичку.

Разместил: viki0884 [offline] Дата: 22.02.2013 / 16:01

Комментарии

04.04.2015 / 10:09

Почитала статью и решила, что мне просто необходима такая же красота на кухне. Техника декупаж одна из мною любимых, получается очень нарядно. И сделать ее можно быстро. Главное идея, а цвет и салфеточки с рисунком можно выбрать на свой вкус и сделать оригинальную и эксклюзивную вещицу, которая будет радовать глаз ежедневно. А в качестве подарка, например маме, будет вообще отлично.

Конфетница «Сладкоежка»

Всем любителям самоделок-огромный привет! В этом мастер-классе я познакомлю Вас с небольшой реставрацией и превращением старенькой керамической ёмкости в очаровательную «аппетитную» конфетницу. Превратить в подобную конфетницу можно и любую другую ёмкость, даже пластиковое ведёрко.Для работы нам понадобятся следующие материалы:-Ёмкость, которую будем декорировать;-Краски акриловые;

-Клей декупажный или ПВА разбавленный на половину с водой;

-Салфетка декупажная с изображением сладостей;-Плоская кисточка, тонкая кисть-лайнер и кисточка для лака;-Зубочистка;-Ножницы;-Маркер или карандаш;-Мелкая наждачная бумага(№320);-Поролоновая губка;-Тонкое кружево;-Термо-пистолет, если есть сверху небольшие сколы-можно шпаклёвку или самозатвердевающий пластик(керапласт);-Немного клея «Титан»;Материалы готовы, не забываем о хорошем настроении и-вперёд!

Шаг 1: Убираем дефекты, готовим место под декупаж:

Ёмкость хорошенько моем и обезжириваем, для этого используйте жидкость для мытья посуды расщепляющее жиры или жидкость для мытья стёкол(или какое то другое имеющееся у Вас в наличии средство). В моей ёмкости сверху имелись сколы, я просто заклеила их термо-клеем, так как заранее планировала по верхнему краю клеить кружево, но если Вы этого делать не будете, а сколы имеются, то их лучше за шпатлевать или залепить любой самозатвердевающей массой, а после отвердения, зачистить наждачной бумагой, до необходимого состояния.Приступаем к изготовлению окошка-основы, под будущий декупажный рисунок. Для этого вырезаем понравившийся мотив, в моём варианте овальный и прикладываем к нашей ёмкости. Маркером или карандашом легко, штрихами намечаем приблизительные границы рисунка. Мотив убираем, а получившееся окошко покрываем белым грунтом или белой акриловой краской, при помощи поролоновой губки, тампонитующими движениями. Если поверхность покрыта не плотно, покрываем ещё один-два раза (смотрите по результату), с полной просушкой каждого слоя.После того как окончательный слой высох, проходимся по поверхности мелкой наждачной бумагой, что бы основа получилась гладкой, пыль стираем мягкой тряпочкой.Шаг 2: Делаем декупаж и подрисовку:Теперь необходимо аккуратно, стараясь не делать складочек, приклеить декупажный мотив к основе. Лучше всего клеить методом файла, расписывать процесс лишний раз не буду, подобной информации в интернете много. Клеить можно как и разбавленным поровну с водой клеем ПВА, так и специальным клеем для декупажа. Оставляем до полного высыхания.Далее покрываем мотив акриловым лаком, ожидаем высыхания и делаем подрисовку, если это необходимо. Для подрисовки смешивайте разные цвета на куске полиэтиленового пакета, сверху прикрывая всё тем же пакетом, так краски будут медленнее высыхать. Цвета необходимо подбирать максимально похожие на реальные цвета в мотиве. Если рисунок достаточно яркий и на нём нет разрывов, то подрисовка Вам не понадобится.

Шаг 3: Окрашиваем изделие в основной цвет:

Для окрашивания ёмкости я выбрала шоколадный цвет, наносила его в несколько слоёв, при помощи поролоновой губки тампонирующими движениями. Каждый слой краски, перед нанесением последующего, обязательно полностью необходимо просушить.Шаг 4: Имитируем кружево:Вокруг декупажного мотива будем рисовать кружево, для этого необходима очень тоненькая кисть лайнер или контур по стеклу. Прорисовываем вокруг мотива волнообразный узор белой акриловой краской, как показано на фото:Затем рисуем тонкую линию вокруг самого мотива:Далее прорисованный контур можно покрыть акриловым лаком и подождать высыхания, но это не обязательно, если акриловая краска довольно стойкая и не стирается при контакте с водой, ведь краски разных производителей разные по качеству. После этого, сильно разводим белую краску водой, так, что бы при нанесении она ложилась прозрачным лёгким слоем. Покрываем получившейся краской наше «кружево», аккуратно, стараясь не оставлять пятен и полос. Далее ждём, пока краска полностью высохнет.По верхнему краю клеем «Титан» я приклеила кружево, но это делать не обязательно, особенно, если сколов не было. Далее берём зубочистку, немного срезаем острый конец, примерно на два миллиметра и проставляем белой акриловой краской точки на «кружеве», ждём высыхания и покрываем акриловым лаком.Шаг 5: Окрашиваем верхний край:По верхнему краю я приклеивала кружево, оно у меня белое маркое, я решила всё таки его окрасить в более тёмный цвет, а что бы оно гармонировало с работой, то выбрала медь. Так же можно затонировать медью дно по краю, но уже при помощи поролоновой губки. Даже если Вы кружево не клеили, то я советую оттенить край и донышко, что быШаг 6: Покрываем работу лаком:Последний, заключительный шаг, это покрытие работы глянцевым акриловым лаком, я использую обычный строительный. Покрыть лучше в несколько слоёв, с полной просушкой каждого предыдущего слоя.Работа готова, можно угощать друзей конфетками из вот такой оригинальной конфетницы:Желаю Вам успехов в творчестве и волшебного вдохновения!

13

Подходит к МК:

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона