Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Что такое буржуйка


Буржуйка своими руками — основные виды, чертежи и схемы подключения (100 фото)

Нередко обогрев технических пространств превращается в огромную проблему. Электричество стоит достаточно дорого, так как приводит к немалым затратам на отопление. Лучший выход в подобной ситуации — применение альтернативных энергетических источников.

Для сжигания угля дров и другого топлива применяются разнообразные печи, в том числе буржуйка, которая характеризуется доступностью по стоимости и простотой конструкции.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.

Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона — подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги — тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки — чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа — зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают  дверцы — через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух — именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.

Как создать буржуйку

Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:

  • Наждачку для обработки металлических краёв;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Сварочное устройство;
  • Дрель, а также свёрла.

Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов — большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.

Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.

Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.

Модернизация конструкции

Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё — внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.

Ещё одна ступень модернизации — обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода — осаждение огромного количества сажи.

Ещё изобретение — буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.

В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.

Фото буржуйки своими руками

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Буржуйка - это... Что такое Буржуйка?

Буржу́йка — металлическая печь для обогрева помещений, популярная в первой половине XX века.

Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает.

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялась в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже — перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР[1]. Особенность «буржуйки» — повышенная пожароопасность.

См. также

Примечания

dic.academic.ru

Буржуйка Логинова: устройство, принцип работы, изготовление своими руками

Свернуть

 Трудно найти человека, который не знал бы что такое буржуйка. Эта металлическая печка спасла от холода не одно поколение и остается востребованной до сих пор. Есть у этой печурки и недостатки – быстрая теплоотдача. Повысить КПД и усовершенствовать конструкцию постарался В. Логинов. Его начинания подхватил читатель журнала «САМ» Н. Пьянков, обе модели описаны в данной статье.

Журнал «САМ» за 1996 год опубликовал чертеж видоизменённой буржуйки с увеличенным КПД. В. Логинов заменил дверцу зольника на регулируемое поддувало и добился значительного увеличения эффективности. Такая буржуйка может топить на одной загрузке дров до 10-12 часов. После публикации в журнале, народные умельцы стали совершенствовать конструкцию Логинова. Так, Н. Пьянков оставил исходные размеры печи, но прибавил к конструкции колосник, отделил камеру сгорания двумя металлическими пластинами, для увеличения пути горящих газов.

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД. Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

к содержанию ↑

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

к содержанию ↑

Схема и чертеж

Чертеж Логинова довольно понятный и точный. При наличии необходимых материалов воссоздать конструкцию не составит труда. Вот схема (извините за качество):

Схема буржуйки Логинова

Для сравнения стоит упомянуть печь Пьянкова. Это та же прямоугольная буржуйка, но дополненная колосником и дополнительной камерой сгорания. Регулировать горение в этой модели невозможно, автор не стал использовать поддувало Логинова.

Схема печи Пьянкова

к содержанию ↑

Размеры буржуйки очень компактные. Габариты камеры сгорания без тепловых экранов:

  • ширина 250мм;
  • высота (без ног) 400мм;
  • глубина 450мм.

При расчете окончательных размеров, к глубине и ширине нужно прибавить по 40-50мм. Это толщина ребер жесткости с листом металла. Высоту ног выбирают по желанию, используют металлический уголок. Пьянков в своей модификации увеличил высоту на 50мм и уменьшил ширину на 50мм. Это хорошо видно на схеме.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

  • Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.
к содержанию ↑

Изготовление буржуйки Логинова не требует особых инструментов или материалов. Мастер должен уметь варить, резать и клепать металл, точно придерживаться схемы.

к содержанию ↑

Инструменты

При работе с металлом понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка для резки металла.
  • Сварочный аппарат, сопутствующие к нему средства защиты.
  • Пистолет для клепания металла.
  • Инструмент для нарезания резьбы разного диаметра.
  • Дрель и сверло по металлу.
к содержанию ↑

Материалы

Материалы для изготовления буржуйки Логинова:

  • Листы металла толщиной не менее 3мм, общей площадью 1,35м2.
  • Железные прутья длиной 45см – 6шт.
  • Труба 100мм для дымохода. Длина зависит от высоты помещения.
  • Труба 80мм и 30мм для поддувала и отвода.
  • Труба 200мм длиной около 10 см для дверцы топки.
  • Заглушка 220мм.
  • Угол металлический для ножек около 1,2 метра, зависит от задуманной высоты конструкции.
  • Заклепки 6шт.
к содержанию ↑

Пошаговая инструкция

  1. Порезать металл на нужные куски в виде прямоугольника согласно схеме (выше, в п. Схема и чертеж).

    Приготовьте листовые куски

  2. Вырезать в трубах и листе металла для фронтальной части печи отверстия для дверцы топки и поддувала, а также сделать отверстие для трубы дымохода в листе верха.
  3. Нарезать резьбу на концах трубы 200мм и 30мм, внутри дверцы топки и заглушки поддувала.

    Сделайте резьбу на трубах

  4. В трубе 30мм в районе резьбы просверлить отверстия по кругу в шахматном порядке. Отверстий вне резьбы быть не должно.
  5. Сварить поддувало из труб 80мм и 30мм согласно схеме, заварить край трубы на 80мм. Сделать заглушку для поддувала.

    Также поддувало можно модернизировать как на этом фото

  6. Сварить листы металла между собой, к отверстиям приварить вывод дымохода, топливную дверцу и поддувало.

    Сварите корпус

    Приварите к этому корпусу остальные детали

  7. На стенки печи наварить железные прутья.
  8. Поставить печь на ноги, приварив металлический уголок. Ноги уголка разрезать и загнуть как на схеме.
  9. Приварить экран. С помощью специального пистолета склепать листы между собой как на чертеже, подогнув лист металла задней части экрана.
  10. Наварить трубу дымохода в месте отвода дыма.

    Приварите дымоход

  11. Проверить на наличие дефектов, собрать и вывести дымоход на улицу.
  12. Совершить пробную топку. Если печь не дымит, имеет хорошую тягу – значит работа окончена. Печь готова к эксплуатации.
к содержанию ↑

Инструкция по эксплуатации

Самым важным условием эксплуатации является хорошее качество сварки. С помощью меловой обмазки и керосина проверить на свищи и дефекты. К швам дымохода отнестись особо щепетильно. Дрова загрузить в камеру горения, разжечь огонь, закрыть дверцу и регулировать процесс с помощью поддувала. Чтобы уменьшить интенсивность сгорания нужно прикрутить поддувало, чтобы потушить огонь, достаточно закрутить его полностью.

Жар, исходящий от металла температурой выше, чем от кирпича или камня. Для регулировки поддувала всегда используйте толстую прихватку, делайте это осторожно и быстро. Чистят печь после полного остывания. При наличии дефектов сварки, эксплуатацию прекращают и исправляют недостатки. Угарный газ, может стать причиной смерти.

По некоторым отзывам, эта печка может поддымлять при открытии дверцы топки. Это возникает из-за уменьшения тяги. Устранить дефект можно, если увеличить диаметр трубы дымохода до 150мм и уменьшить её длину. Печи медленного горения пользуются вниманием у рыбаков и туристов. Заменив толстый лист металла на легкие и тонкие нержавеющие трубы дымоходов, они успешно используют схему Логинова для зимней рыбалки и туризма. Для таких печей сварку используют редко.

к содержанию ↑

Цена на готовые изделия и БУ

В каждом городе есть свои мастерские, где изготавливают печи буржуйки. Там можно заказать изделие любой конструкции и толщиной металла. Печь Логинова в массовое производство не ушла и купить в готовом виде её крайне сложно. Промышленное производство достигает высокого КПД увеличением камер сгорания, улучшением конвекции.

Готовые изделия имеют хороший внешний вид, некоторые модели имеют винтажный дизайн, различные цвета. Цена колеблется от 3500руб до 10500руб. БУ модели стоят не на много дешевле – минимальная цена 2900руб. Нужно учитывать стоимость дымохода, который не входит в комплектацию печки.

к содержанию ↑

Вывод

Конструкция Логинова позволяет минимизировать затраты топлива. Модель может быть доработана и усовершенствована, проста в изготовлении. Сделать самому печь буржуйку значительно дешевле, чем покупать готовую, при условии владения базовыми навыками работы с металлом. Схема Пьянкова ничем не хуже Логинова и чуть проще в изготовлении – никакой резьбы и трубок поддувала.

Для мастеров со стажем есть возможность превратить буржуйку в электрогенератор. Для этого потребуется элемент Пельтье. Он преобразует тепловую энергию в электричество. Интегрированные ТЭН нагреваются и вырабатывают 12 вольт постоянного тока с мощностью 60 ватт. Этого мало для полноценного обеспечения электричеством, но в условиях зимней рыбалки, армейских полигонов и дачных кооперативов без электрификации, очень пригодится.

Буржуйка Логинова более безопасна и эффективна в работе. Компактные размеры позволяют использовать её на любой площади, а небольшой вес – устанавливать даже на очень хлипких перекрытиях и лагах. Минус конструкции в сложной чистке – не каждый в состоянии поднимать и наклонять тяжелую металлическую печь. Один день работы, а в итоге собственное печное отопление с широким спектром применения.

pechnoy.guru

Печь буржуйка: обзор и сборка своими руками по чертежам

Печь буржуйка: что же это такое

Когда-то в далеком детстве, бабушка устанавливала в нашей маленькой кухне какое-то несуразное металлическое сооружение, труба из которого выходила через форточку прямо на улицу. И хотя абсолютно никакого сходства с персоной высшего света у этой железяки не было, все домочадцы называли этой чудовище печкой-буржуйкой.

На мой вопрос, почему же печка носит такое название, бабушка однажды мне ответила: «Дров много жрет, а тепла никакого. Потому и буржуйка.»

Люди пережившие голод и холод гражданской войны, действительно, так полагали. И только по прошествии долгих лет я выяснил, что «настоящие» буржуи имели к названию и сути этой печки самое непосредственное отношение. Дело в том, что не всей русской буржуазии удалось эмигрировать на Запад, много в силу разных причин, а иногда и по собственной воле, оставались дома.

В своих роскошных домах и квартирах, большую часть которых экспроприировали «пролетарии», бывшие буржуи согревались у этих печей. С дровами в стране было плохо, и подтапливали они свои дорогущие мебельные гарнитуры, чтобы выжить в холодную русскую зиму.

Много лет прошло с тех пор, на смену тем «буржуям» пришли новые, а печь-буржуйка все живет. Конечно же, никому в голову сейчас не придет отапливать буржуйкой свой загородный дом, а вот для небольшого гаража, мастерской или дачи, в которой вы бываете нечасто, она вполне сгодится.

Печь буржуйка

Основные преимущества буржуйки для дачи

1. Простота и легкость в эксплуатации 2. Занимает мало места 3. Есть возможность собрать такую печь своими руками 4. Можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи 5. Низкая себестоимость отопления, т.к. печь может работать на различных видах топлива, даже на щепках

6. Полная автономия устройства

Как и в большинстве случаев, при всех своих положительных качествах, у буржуйки есть один, но очень значительный недостаток. Печка остывает так же быстро, как и нагревается, поэтому необходимо постоянно подкладывать топливо, в отличии от тех же печей длительного горения, к которым можно не подходить в течение всего дня.

Буржуйка не способна обогреть своим теплом большое помещение. Ее КПД составляет всего лишь 5-10%. Это очень низкий показатель.

Как сделать, чтобы эффективность печи увеличилась

Над этим постоянно трудятся и мастера промышленного производства и наши «кулибины». Для того, чтобы понять, как происходит этот процесс, надо разобраться в устройстве печи и знать несколько важных моментов.

1. Диаметр дымохода

Нужно добиться того, чтобы пропускная способность этого дымохода была меньше выработки топкой дымового газа. Если это получится, то газы не улетят в трубу, а будут вынуждены вращаться в топке какое-то количество раз. И, соответственно, начнет вращаться и воздух, который нужен для процесса горения топлива. В дымоходную трубу эти газы попадут уже достаточно остывшими.

Для того, чтобы добиться данного эффекта, необходимо точно рассчитать диаметр дымохода. Он должен быть (в мм) в 3 раза больше, чем объем топки вашей печи в м3. Но, если газ будет просто крутиться в металлическом ящике, то он очень скоро остынет.

Печи буржуйки из чугуна

Для того, чтобы газы не охлаждались, а постепенно догорали, топливо должно сгореть в режиме пиролиза, а для него нужна высокая температура. От сухой, даже венской мебели, этого, как сами понимаете, произойти не могло.

Можно было бы постоянно подбрасывать в печь уголь, но это сырье не подходит для пиролизного процесса. Печь должна работать в режиме тления, и менять режимы работы самостоятельно. Отсюда «вытекает» второй момент.

2. Стальной трехсторонний защитный экран

Он должен располагаться на расстоянии 50-60 мм от тела печки. Он отражает обратно на печь более 50% ИК-излучения, которое гарантирует температуру, необходимую топке. Расстояние между печью и экранирующим элементом повышает экономическую составляющую конструкции. Дрова и уголь, применяемые для печи буржуйки в качестве топлива выделяют много тепловой энергии в самом начале процесса горения.

Если учесть то, что запаса дров и угля всегда бывает недостаточно, необходимо добиться, чтобы самые первые отблески тепла попали в комнату, а не ушли через трубу.

Самый эффективный способ теплопередачи — это конвекция. Нагретому около печи воздуху надо дать возможность расползтись по комнате. Это и помогает сделать экран.

Экран для печи

Нижний пласт буржуйки нагревается по сравнению с ее стенками не так сильно, но все-таки излучает тепло вниз. Этот факт создает вероятность возникновения в посещении пожароопасной ситуации. Поэтому буржуйка должна устанавливаться на металлический лист с выносом 30-40 см от печки, а под листом должен находиться еще один, асбестовый или базальтовый лист.

Печь-буржуйка для дачи, хотя и считается печкой, назвать ее на 100% пиролизным сооружением нельзя. Дело в том, что газы в трубу дымохода улетают все-таки достаточно горячими. Для того, чтобы газы отдали во-внутрь все свое тепло, необходимо сосредоточить свое внимание на качестве дымоходной трубы.

Дымоход для этого вида отопительной печи должен иметь вертикальную часть высотой минимум 1 метр с теплоизоляцией хотя бы базальтовой ватой.

Далее идет несколько наклоненная труба с таким же диаметром, которую называют боровом. Этот боров создает условия для догорания газов и отдачи тепла в комнату до 30%. Длина борова от 2,5 до 4,5 метров. Он располагается на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка. От нижней части печи до борова необходимо оставлять около двух метров. Его целесообразно защитить металлической сеткой.

Со времен гражданской войны, буржуйки, конечно же, усовершенствовались, они постепенно становились печами долгого горения, очень простыми в использовании и достаточно эффективными. Из них убирались колосники, поддувало снабжалось воздушным дросселем, который стал регулировать тепловую мощность и режим горения. Долгое горение создавалось подачей воздуха к топливу сверху.

Самой энергоемкой буржуйкой считается печь из чугуна. Нет необходимости в экране для такой печи. Это хорошее качество было высоко оценено, прежде всего, в армейских казармах. Армейские буржуйки давно запущены в производство, имеют хорошие отзывы у покупателей. Они бывают разного размера: от миниатюрного до монументального. Если вы решите приобрести буржуйку армейского образца, учтите следующие их особенности.

Особенности армейских печек-буржуек

— эти печи очень прочные и эффективные — они могут работать на любом виде твердого топлива — стоимость их выше, чем у обычных печей — армейскую буржуйку нельзя снабдить водяной рубашкой или змеевиком

Печь буржуйка «Гном»

Что касается гражданских печей, то их на рынке представлено достаточное количество. Самая простая по конструкции и дешевая из них — печь «Гном», цена на нее колеблется в пределах 5-6 тысяч рублей. Кстати, объем топки этой буржуйки составляет 40 л., а диаметр трубы 110 мм, что является очень хорошим соотношением.

В продаже можно найти печи-буржуйки и подороже. Например, такие, которые могут использоваться в качестве печи-камина, они обойдутся вам от 20000 рублей. А люди с большим достатком легко могут найти варианты буржуек из чугуна антикварного вида с художественным литьем по цене от 100000 рублей. Так что, выбор остается за вами.

Собираем печь-буржуйку своими руками

Печь буржуйка — это очень простое устройство, состоящее из топки с колосником, поддувальным золосборником и дымохода. Установить ее самостоятельно можно в любом строении, имеющем возможность для вывода дымохода наружу. Если в вашем хозяйстве сохранился не нужный газовый баллон б/у, не выбрасывайте его, это будет корпус буржуйки.

Материал для сборки печки

— стальная решетка — уголки из стали — труба для дымохода — стальной лист

— дверца

От верхней части газового баллона снимите или выбейте молотком железный обод с краном. Вырежьте отверстие под дверцу, учитывая ее габариты, а также из уголков при помощи сварки сделайте рамку под нее. Приварите эту раму к баллону, закрепите эту дверцу при помощи болтов, предварительно просверлив под них специальные отверстия.

Буржуйка из газового баллона

Там, где будет находиться дно печи, вырежьте отверстие под решетку, и приварите ее. С остальных 3-х сторон приварите стальные листы — это будут стенки печи. У вас получится короб с дверкой, но без верхней части.

Сварите коробку со дном печи таким образом, чтобы открытая сторона примыкала к дверце(для удаления золы). Установите заслонку для регулирования подачи воздуха в топку печи.

Чтобы печь-буржуйка твердо стояла на полу, приварите к газовому баллону ножки. На тыльной стороне печки сделайте отверстие под дымоход. Затем соберите дымоход с поворотом, чтобы тепло уходило из помещения не сразу, а постепенно.

По этой же схеме есть возможность собрать своими руками печь-буржуйку из обычного сорокалитрового бидона из-под молока.

Собираем печь-буржуйку из листов стали

В топке у такой печи будут установлены перегородки, благодаря которым вам не потребуется большое количество топлива.

Необходимый материал для сборки печи

— листы из стали для корпуса печи толщиной не менее 4 мм — листы из стали для перегородок толщиной не менее 1 см — решетка — труба для дымохода

— аппарат для сварки

Для начала нарисуйте простенький чертеж будущей буржуйки. Затем вырежьте из листов детали для корпуса печки и 2 перегородки. Эти перегородки монтируют в верхней части топки, в последствии они будут создавать сложный, извилистый путь для дыма, благодаря чему КПД буржуйки будет повышаться.

Чертеж буржуйки из стальных листов

Сделайте сверху отверстие под дымоход d= 110 мм и отверстие под варочную плиту d= 150 мм.

Приварите боковины к нижней части корпуса, а к стенкам и полоски из стали толщиной около 30 мм для решетки. В качестве решетки можно использовать лист из стали с проделанным в нем отверстием диаметром 20 мм. Так же колосник можно изготовить своими руками из арматурных прутьев или просто купить новый в магазине.

Чтобы создать перегородки, к стенкам печки надо приварить полосы-опоры. Затем вырежьте металлические дверцы для топки и для заслонки. Прокрутить их вы сможете с помощью обычных петель, но желательно использовать завесы из железных трубок и прутьев. Они вырезаются из листа нержавейки и прикрепляются с помощью болтов.

Сделайте на дверце отверстие с задвижкой для лучшей регуляции процесса горения. Приварите к отверстию для дымоходной трубы патрубок высотой 150-250 мм. На него будет надета труба.

Советуем вам установить в трубу шибер-задвижку, она поможет удерживать тепло. Для этого вырежьте из металла круг. Согните стальной пруток с одного края, просверлите в трубе 2 параллельных отверстия, установите туда пруток, а затем приварите к металлическому кругу, который вы до этого уже вырезали.

Необходимо, чтобы труба имела поворот 45 градусов. В месте прохождения трубы в стене вставьте асбестовую гильзу или оберните трубу несколькими слоями базальтовой ваты.

С 3-х сторон буржуйки установите защитные экраны. Чтобы избежать ожогов, прикрепите их на небольшом расстоянии от печи.

Смотрим видео Для того, чтобы повысить КПД печи, можно обложить ее кирпичом. Кладка должна идти на расстоянии 10 см от корпуса буржуйки. Между металлом и кирпичом образуется воздушная прослойка, которая будет долго удерживать тепло в помещении. В этом случае, не забудьте в верхней части печи буржуйки своими руками сделать вентиляционные отверстия.

teplomex.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона