Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Чем разбавить олифу загустевшую


Чем разбавить олифу, если она загустела?

Олифа – жидкое вещество, берущееся пленкой, изготовленное с использованием растительных масел, прошедших специальную термическую и химическую обработку, либо алкидных смол. Используют ее при производстве масляных красок, шпатлевки, лакокрасочных, грунтовочных смесей. Применяется для пропитывания и покрытия древесины, с целью защиты изделий от гниения, древесных паразитов и влаги. Если у вас в наличии имеется густая олифа, чем разбавить ее, вы вскоре узнаете.

Классификация олифы

В зависимости от состава и способа обработки олифу классифицируют на следующие виды:

  • натуральная олифа;
  • олифа оксоль (полунатуральная);
  • комбинированная.

В современном мире популярностью пользуются натуральная и полунатуральная, меньше востребована комбинированная. Каждый из видов масляной олифы предрасположен к застыванию, впоследствии этого возникает потребность разбавлять. Чем разбавить олифу самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи, можно узнать из данной статьи, изучив, какие компоненты входят в ее состав.

Натуральная олифа

В состав натуральной олифы входят масла растительные с прибавлением веществ, способствующих ускорению ее высыхания. В свою очередь, олифа, в зависимости от присутствующих в ее составе масел, подразделяется на конопляную, касторовую, тунговую, льняную и подсолнечную.

Натуральная олифа обладает свойствами растворителя лакокрасочных материалов. Нужда в разведении такого состава возникает очень редко, так как масло может очень долго находиться в жидком состоянии и не требовать подливания растворителя.

Первый подвид, олифа с содержанием конопляных масел, имеет темноватый оттенок, для ее изготовления используют масло конопли и растворитель. Получила свое применение в строительном производстве: используют для покрытия изделий из дерева и металла, оштукатуренных поверхностей, а также при приготовлении шпатлевочных смесей и масляных красок.

Натуральная олифа льняная базируется на основе льняного масла с использованием растворителя, который также приготовлен из масел льна. Имеет прозрачный оттенок. Применяют для загрунтовывания различного вида поверхностей. Сушка проходит в течение суток.

Подсолнечная олифа – эластичная, но наряду с этим качеством есть и другое - страдают твердость, прочность и водостойкость, чего не скажешь про олифу конопляную и льняную. Период высыхания значительно дольше.

Чем разбавить олифу на основе натуральных масел

Стоит не забывать, что натуральная олифа относится к веществам повышенной пожароопасности, при несоблюдении правил и техники безопасности она может легко воспламениться. Необходимо разобраться, чем разбавить олифу натуральную в условиях быта. Если решили прибегнуть к этому, то нужно соблюдать ряд правил: осуществлять рабочий процесс в помещении с функционирующей вентиляционной системой, подальше от очагов воспламенения и только проверенными жидкостями для растворения загустевшей олифы.

Для разбавления олифы такого состава применяют касторовое масло, растворитель уайт-спирит, различные органические кислоты, скипидар либо растворители для красок на основе масел. Процесс разбавления прост: нужно взять немного масляной олифы и разбавить ее, пронаблюдав за получаемой реакцией.

Олифа оксоль

В состав олифы полунатуральной (оксоль) входят натуральные растительные масла и растворители, подвергшиеся длительной термической обработке. В ее составе преобладают растворители, из-за чего продукт имеет неприятный специфический запах, который иногда сохраняется даже после высыхания на обрабатываемой поверхности. Цвет олифы имеющегося состава светло-коричневый или же коричневый. Обладает свойством быстро высыхать. К основной задаче олифы этого вида относится уберечь деревянные поверхности от паразитов и влаги, после покрытия ею изделий образовывается защитная пленка. Также получила она распространение в лакокрасочной промышленности, применяется при производстве красок и для их разведения в процессе выполнения внутренних и наружных малярных работ. Загрунтованные такой олифой поверхности изделий приобретают хороший блеск, высокую прочность, становятся водостойкими. По себестоимости олифа оксоль очень экономична и намного выгоднее натуральных вариантов.

Чем разбавить олифу оксоль

При разбавлении полунатуральной олифы следует соблюдать все требования пожарной безопасности. Работы по разбавлению следует проводить подальше от источников огня, в хорошо проветриваемых помещениях или оборудованных вентиляционными системами. Чем разбавить олифу и стоит ли к этому прибегать?

При разбавлении оксоли не нужно надеяться на сохранение ее первоначальных физико-химических свойств. Специалисты подтверждают, что процесс разведения олифы не всегда заканчивается удачно. Во время этой процедуры нужно обязательно следить за получаемой реакцией.

Чем разбавить олифу полунатуральную? Ее можно растворить при помощи уайт-спирита, скипидара, нефраса и других синтетических жидкостей, которые применяются для разбавления масляных красок, в пропорциях 1:10.

Комбинированные олифы

Комбинированные олифы получают в результате соединения синтетических олиф с растительными маслами после прохождения процессов термообработки. Подобны полунатуральным олифам, отличаются процентным соотношением масла и растворителя. Применяют в производстве лакокрасочных материалов, для приготовления уже готовых к применению для малярных работ масляных красок и прогрунтовывания различных изделий. Период окончательного высыхания составляет не больше суток.

Чем разбавляются комбинированные олифы

Разбавляя олифу данного состава, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать правильное выполнение технологических процессов. Чем разбавить олифу (загустевшую) комбинированных составов, ответить несложно - тем же самым растворителем уайт-спиритом. Рекомендуется на 10 частей основы добавить всего 1 часть растворителя. После разведения неизбежна потеря первоначальных свойств и качеств. Но произойдет и повышение текучих свойств, улучшатся проникающие способности и вязкость, олифу с таким составом можно будет использовать на участках, не требующих высококачественной обработки.

Данная статья ответила на вопросы о том, чем можно разбавить олифу в домашних условиях в зависимости от состава, какими правилами необходимо руководствоваться при выполнении этой работы, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

fb.ru

Чем развести олифу?

Необходимо отметить, что при производстве олифы используется нагревание или кипячение, при котором происходит повышенное растворение и соответственно окисление определенных ингредиентов, что и приводит к образованию однородной жидкой олифы.

Так что метод кипячения, действительно частично может быть полезен. Но конечно лучше перед кипячением старую олифу просто разбавить, а потом при кипячении и образуется более подходящая для работы олифа. Вот к примеру как могла выглядеть ваша олифа после длительного хранения.

Теперь о том чем разбавить олифу.

Здесь все просто. Существует масса специальных и растворителей и разбавителей для масляных красок и можно взять любой, который имеется в продаже. Можно также использовать и касторовое и льняное масло..

А можно и растворители типа уайт - спирита.

На картинке показан нефрас или растворитель 646. Так вот это одно из названий уайт-спирита. Есть конечно и другие. А теперь я добавлю, что нефрас это и есть низкосортный бензин или смесь гептана и гексана, который еще называется бензин калоша.

Так что и бензин но без добавок тоже подойдет.

www.remotvet.ru

Чем разбавить олифу в домашних условиях?

Используется олифа для изготовления масляных и акриловых красок и для их разбавления. Также некоторые разновидности материала применяются для пропитки и грунтования деревянных поверхностей. Для домашнего использования ее можно изготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сделать олифу.

Натуральная делается путем термообработки при температуре 250 градусов Цельсия с постепенным добавлением сиккативов. Для этого применяется льняное, конопляное и другие рафинированные высыхающие масла. Сиккативами выступают свинцово-марганцовые или марганцо-свинцово-кобальтовые линолеаты. Полимеризация осуществляется в стальных реакторах, которые приспособлены для введения сиккативов.

Касторовая олифа делается путем полимеризации касторового масла и этерификацией глицерином. Далее полученная смесь растворяется в уайт-спирите с добавлением сиккатива. В составе такой смеси находится:

  • 50% касторового масла;
  • 46% препарированного касторового масла;
  • 4% уайт-спирита;
  •  сиккативы (свинец, марганец, кальций).

Есть отдельная группа материалов, которая называется синтетическими олифами. Они представляют собой побочные продукты нефтехимических производств, которые имеют свойство при высыхании образовывать пленку. Качество таких материалов низкое, и применяются они для не слишком ответственных работ. Из-за низкого качества в быту они имеют не большое распространение. В связи с этим производить такую смесь в домашних условиях не имеет смысла, да и процесс этот слишком сложный.

Примечание! Используя синтетическую олифу, необходимо четко следовать указаниям производителя, так как она имеет ограниченную сферу применения.

Так как олифа имеет свойство застывать, часто возникает необходимость разбавлять ее. Однако многие специалисты утверждают, что это бессмысленно. Связано это с тем, что материал, который уже вступил в этап полимеризации от окисления кислородом, не будет иметь своих первоначальных качеств. Олифа должна сама по себе быть текучей и окисляться только на нанесенной поверхности. Но многие домашние умельцы считают иначе и разводят ее для дальнейшего использования.

Прежде, чем разводить смесь, необходимо ознакомиться с составом. Так как они бывают натуральными, синтетическими и полунатуральными, то и разводить их необходимо по-разному. Натуральные и полунатуральные смеси лучше всего разбавлять уайт-спиритом или скипидаром, а вот синтетические – растворителем. В любом случае, для начала лучше разбавить небольшое количество олифы и проследить за ее реакцией.

Важно! Разбавлять бензином и керосином смесь крайне не рекомендуется.

Часто олифа используется для разбавления серебрянки. Это алюминиевая пудра, которая производится методом размола. Она прекрасно ложится и защищает поверхность. Рассмотрим, как развести серебрянку олифой. Для разбавления используйте материалы в пропорции 1:4 или 1:3, то есть на литр олифы должно приходиться 250-350 грамм серебрянки. Для получения однородной массы сначала в емкость заливается серебрянка, а только потом постепенно вливается разбавитель. Все работы следует проводить при тщательном перемешивании смеси.

Важно! Нельзя использовать для разбавки натуральную олифу, так как состав ухудшит свои кроющие свойства.

Также часто возникает вопрос о том, в какой последовательности наносятся различные материалы. Так, лак на олифу можно класть для большей защиты поверхности. Если же серьезная защита поверхности не нужна, то можно лаком ее не вскрывать. И, наоборот, если требуется защита лакированной поверхности, то можно ее покрыть олифой.

ogodom.ru

Чем разбавить загустевшую олифу?

Чтобы правильно развести олифу, необходимо лишь знать ее виды и свойства. Зная все это, Вы сможете с легкостью подобрать один из существующих разбавителей. Более подробно о ней и ее разбавлении Вы узнаете из написанной статьи.

На сегодняшний день можно увидеть, как правило, огромное количество строительных материалов, которые обычно используются при любом строительстве различных помещений, а также при отделочных работах в них. Кроме того, также существует много разнообразных смесей, без которых людям просто не обойтись, как правило, во время ремонта или строительства помещения. К такой необходимой смеси можно отнести и олифу, которая в наше время используется в области строительства для самых разнообразных целей.

Так, наиболее популярное ее использование, которое было известно еще с давних времен, это покрытие деревянных изделий для их качественной пропитки. Пропитывая деревянные изделия олифой, люди защищали их от гниения и негативного воздействия древесных паразитов. Ранее эту смесь люди могли изготовить сами. Впрочем, сейчас самому приготовить ее также не является проблемой. Самое главное, что нужно знать в приготовлении этой смеси, это, как правильно развести олифу, и какие ингредиенты для этого необходимы.

В наше время олифу используют не только для пропитки деревянных изделий, но также на предприятиях, которые работают с разнообразными лакокрасочными веществами, Так, с помощью этой смеси можно разбавить краску, тем самым наделив краску свойством быстрого высыхания. Благодаря смеси, краска лучше прилегает тем поверхностям, которые ею окрашиваются.

Так, при разбавлении краски с помощью нее, краска меняет свою консистенцию, за счет чего лучше наносится. Причем консистенция краски становится такой, что для покраски любой поверхности требуется меньше краски, нежели при использовании ее без олифы. Кроме того, краска с содержанием олифы, достаточно быстро сохнет. Также ее используют, как отдельную смесь, которой окрашивают деревянные изделия, придавая им эстетичный внешний вид. К примеру, льняной вид смеси окрашивает деревянные изделия в красивые светлые тона.

Виды олифы

Для того чтобы, как говорится, правильно развести олифу, необходимо знать, какие виды этой смеси существуют, и как каждый из видов влияет на внешний вид дерева, на которое ее в будущем будут наносить, а также какими свойствами обладает.

Так, среди всей существующей олифы, можно выделить:

•  натуральную;•  синтетическую;•  полунатуральную;•  комбинированную;• олифы группы алкидных.

В основе натурального вида, как правило, лежит какое-либо натуральное масло. В зависимости, от, содержащихся в ней маслах, Вы можете встретить такие виды:

•  льняную;•  конопляную;•  касторовую;

•  на основе обычного подсолнечного масла.

Наиболее популярной среди полунатуральной олифы в наше время является олифа оксоль, которая кроме масла, содержит в себе также сиккатив и растворитель. Комбинированный вид также содержит в себе те же необходимые ингредиенты, что и полунатуральный, отличие их лишь в пропорциях этих ингредиентов.

Олифы группы алкидных смол, как правило, содержат в своем общем составе большой процент растворителя. Синтетические виды являются наиболее дешевыми, но вместе с тем, они достаточно пагубно влияют на здоровье людей, поскольку очень токсичны, поэтому их не рекомендуют для использования в закрытых помещениях.

Как бороться с загустением олифы

Читая состав любой этой полезной смеси, как правило, можно заметить такие составляющие:

•  любое быстро высыхающее масло;

•  сиккатив в виде окиси марганца, свинца или кальция.

Олифу изготавливают путем полимеризации масла, как всем нам известно. Полимеризация масла происходит путем его нагревания. Учитывая то, что масло после нагревания имеет свойство застывать, то люди очень часто сталкиваются с тем, что эта смесь густеет, что делает невозможным ее применение для различных целей. Чтобы ее можно было использовать по ее назначению, при загустении, олифу необходимо разбавить. Обычно, чтобы разбавить ее, используют следующие разбавители:

•  уайт-спирит;•  скипидар;

•  растворитель.

В зависимости от вида этой смеси, применяют тот или иной разбавитель. Так, для того, чтобы разбавить полунатуральный вид, обычно применяет или уайт-спирит, или же скипидар.

Для того чтобы разбавить синтетический вид, рекомендуют использовать растворитель. Натуральный вид вообще не рекомендуют разбавлять, но, если Вы все же решили это сделать, то лучше сделайте это с помощью скипидара или уайт-спирита. Кроме того, специалисты не рекомендуют разбавлять данную смесь такими жидкостями, как бензин и керосин.

В любом случае специалисты рекомендуют разбавить сначала небольшое количество смеси, чтобы посмотреть, что с ней произойдет после разбавления. Наблюдая реакцию смеси, после добавления в нее того или иного разбавителя, Вы сможете сделать какие-либо выводы о том, какой разбавитель для вашей олифы подошел больше всего. И тогда уже сможете пользоваться этим разбавителям, для достижения нужной Вам консистенции.

Используя разбавитель для олифы, Вы сможете:

•  продлить срок службы вашей олифы;•  сэкономить денежные средства на ее покупку;

•  достигнуть хороших результатов ее применения.

В заключение статьи можно сказать, что олифу в наше время можно использовать в разных целях, поскольку эта смесь обладает определенными свойствами, которые отлично помогают в строительной сфере деятельности человека. Но, также можно отметить, и недостаток смеси, а именно ее свойство загустевания. Но, как мы с вами уже поняли, эта проблема вполне решаема с помощью различных разбавителей.

Источник: kraska.guru

Другие материалы по теме:

Техноплекс 45 или Пеноплэкс: что лучше?

Эти два варианта утеплителя, используемых как в гражданском, так и в промышленном строительстве, являются двумя ярыми конкурентами. Можно ли сказать, что один из материалов гораздо лучше, чем другой? Вряд ли, но мы попробуем разобраться...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Что такое венецианская штукатурка

Подробнее о венецианской штукатурке, ее позитивных свойствах и использовании при ремонте помещений...

Подробнее

Нужны ли вам двойные стеклопакеты?

Современные потребители переходят на стеклопакеты для своего дома или бизнеса. Эти окна также известны как изолированное остекление, когда имеется два или три стекла, между которыми есть пространство. Окна изготавливаются таким образом, чтобы сократить теплоотдачу между домом и улицей...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Жаропрочное стекло для дома или промышленности - лучшее приобретение

Жаропрочное стекло – материал, который не боится тепловых ударов.

Подробнее

Сквозняк, как с ним бороться, как утеплить двери и окна

Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...

Подробнее

Выбор дивана для детской

Со временем все дети вырастают из своих детских кроваток, и у родителей возникает необходимость обеспечить своего ребенка новым спальным местом...

Подробнее

Электрический ИК нагреватели (плёночные маты) - все за и против

Все больше и больше людей при ремонте или строительстве вместо обыкновенных водяных радиаторов монтируют теплые полы с применением пленочных матов. Рассмотрим достоинства и недостатки пленочных матов...

Подробнее

Полипропиленовый шпагат: описание и особенности

Шпагаты из натурального волокна уже практически не используются в промышленности и сельском хозяйстве.

Подробнее

stroimasterskaya.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона