Фигуры из дерева
Строительство домов из оцилиндрованного бревна
Элементы декора
Фонтаны
Цветочницы и Цветники
Беседки
Вазоны для цветов
Светильники садовые
Кованые изделия
Детская площадка
Купели и Бассейны
Садовая мебель
Урны
Заборчики
8(985)924-88-50
Категории
 
 

Чем оттереть герметик с одежды


Чем удалить с одежды силиконовый клей? - Дом и быт - Яндекс.Знатоки

Силиконовый клей часто используется в клеевых пистолетах для рукоделия и творчества. Поэтому иногда возникает необходимость почистить различные ткани от пятен, которые оставляет силикон. Если загрязнение свежее, можно постараться аккуратно счистить его острым предметом. Оставшуюся пленку или застарелые следы убирают несколькими способами:

Раствор уксуса. В миску с теплой водой добавить 50 мл 70-% уксуса, замочить вещь на 30-40 минут, а затем постирать с мылом или порошком. Уксус эффективно разъедает структуру силикона.

Медицинский спирт. Им нужно смочить ватку и тщательно обработать участок материала, на котором остался след от силиконового клея. После этого вещь можно стирать обычным образом, в том числе в машине-автомат с другими предметами одежды.

Таким образом, методов и средств, как убрать следы клея с одежды, довольно много. В зависимости от того, какой материал, и какой клеевой состав, можно выбрать оптимальный способ очищения загрязнения, чтобы не испортить вещь и продолжать носить ее с уверенностью в чистоте. Тем более что большинство домашних средств очистки можно найти практически в каждом доме, а их использование не составляет труда или особой сложности.

yandex.ru

Чем отстирать герметик с одежды

Строительно-монтажные работы подразумевают использование герметизирующих материалов. Герметик – вещество на основе полимеров, в частности каучука. Он пластичен, долговечен, водостоек, устойчив к деформации, пропускает тепло.

Соприкасаясь с обрабатываемой поверхностью обеспечивает прочное сцепление. Герметизация сантехники, окон, дверей, затирка швов, уплотнение покрытий – неполный перечень сферы применения герметика.

Нередко, в домашних условиях, неаккуратное использование герметизирующих составов является причиной испорченной одежды. Несколько нехитрых секретов помогут решить проблему с минимальными потерями.

От вида основы зависит способ очистки

Существует несколько видов основы герметика. А именно:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • бутиловые;
  • битумные.

Разница – в полимерном материале, лежащим в основе смазки. Особое место среди герметизирующих веществ занимает силикон, который чаще применяется в быту. Это однокомпонентные смеси, сразу готовые к употреблению.

При выборе способа очистки смазки с одежды необходимо обратить внимание на ее химический состав. Например, силиконовый герметик по составу подразделяется на кислотный и нейтральный.

Кислотный состав не совместим со щелочным веществом. Удаляется такое пятно с одежды посредством уксуса. Нейтральный герметик удаляется при помощи спиртосодержащей жидкости.

Способ очистки №1

Кислотная основа, оставившая след на одежде, ликвидируется раствором уксусной кислоты (70%). Поврежденную ткань обильно смочить и оставить на полчаса. Затем удалить силикон при помощи сухой чистой тряпки. Единственный минус – стойкий уксусный запах, который пропадает после неоднократных стирок.

Важно! При работе с кислотой соблюдать меры предосторожности: использовать хозяйственные резиновые перчатки, респиратор, очки.

Способ очистки №2

Отстирать герметик с одежды возможно спиртосодержащими жидкостями: денатурат, водка, медицинский или технический спирт. Для этого надо смочить чистую тряпку спиртом и приложить к пятну на одежде. Постепенно силикон начнет «скатываться» в шарики. С помощью щетки они легко очистятся с ткани.

Способ очистки №3

Когда след от герметика замечен вовремя, на помощь придет способ растяжки. Ткань растягивается в том месте, где имеются следы герметика. Образовавшаяся пленка легко снимается, если поддеть ее острым ножом или шпателем.

Более толстый слой вещества очистить легче. Минус – остается жирное пятно. В таком случае, если позволяет качество ткани, стоит воспользоваться отбеливателем. Или обычным порошком.

Способ очистки №4

Приоритетным способом удаления нежелательного пятна является применение ацетона или уайт-спирита. Для этого:

  1. Обрабатываемую тканевую поверхность накрыть тряпкой, смоченной в любой из этих жидкостей.
  2. Поверх мокрой тряпки положить четыре слоя бумаги (газета, тетрадный лист).
  3. Всю конструкцию прогладить горячим утюгом.
  4. После такой процедуры герметическая смазка легко удалится посредством стирки.

Важно не перегреть ткань. Надо следить за температурой утюга, чтобы избежать порчи одежды.

Несколько полезных советов

Для очистки одежды от следов герметика продаются специальные средства бытовой химии: «Пента-840», «ANTISIL». Действовать надо согласно инструкции. Желательно, предварительно испробовать вещество на небольшом участке ткани.

Самый доступный способ – заморозить ткань. Под действием холодных температур силикон затвердевает, а затем легко счищается с поверхности одежды.

Более деликатную ткань возможно отстирать детским мылом. Обильно намылить пятно и оставить на 30-40 минут. После размягчения затвердевшего состава простирнуть вещь в теплой воде. Такую процедуру допустимо повторять несколько раз до полного исчезновения герметика.

Нестандартным решением будет применение средства для тормозов. Тем не менее – это очень эффективное решение. Достаточно распылить его на ткань, предварительно подложив под место загрязнения плотную материю. После обработки подвергнуть одежду ручной стирке.

Необходимо запомнить

Задача герметика – защитить целостность, изолировать от влаги требуемую конструкцию или соединения. Он изначально имеет пастообразную субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Причем чем дольше контакт с воздухом, тем прочнее сцепление. Поэтому важно немедленно удалять случайные следы герметизирующего вещества.

Выбирая герметик для дома стоит обратить внимание на упаковку. Алюминиевые тюбики и «картриджи» легче использовать в домашних условиях. Специальный аппликатор («пистолет») удобен для точного нанесения состава. И шанс испачкать одежду сведен к минимуму.

vsepodomu.ru

7 способов: чем отстирать герметик с одежды

Герметики часто используются при строительстве домов и просто обустройстве квартиры. Многие используют его в быту, не являясь профессионалами, а потому приходится сталкиваться с веществом не в тех местах, где он требуется. И тут уже встает вопрос, как убрать герметик с одежды.

Типы

Герметик подразделяется на 2 основных типа – однокомпонентный и двухкомпонентный. В первом случае это уже готовый состав, который можно применять после покупки. Второй – необходимо смешивать две части, чтобы получить готовый продукт.

Помимо этого, разными являются и основы, из которой выполняется герметик. В быту чаще всего используют силиконовый, так как он является универсальным, подстраивается под любые погодные условия, имеет высокую эластичность и влагостойкость.

Существуют также герметики из:

  • акрила;
  • битума;
  • полиуретана;
  • тиокола.

Но они требуют профессионального подхода к использованию, не столь универсальны в отличие от силиконового. Поэтому предпочтение им отдают реже.

Силиконовые герметики подразделяются на кислотные и нейтральные. Вторые – универсальные. Первые не стоит использовать при работе с металлами, так как они способствуют развитию коррозии.

Чем можно удалить силиконовый герметик с одежды, зависит от его разновидности. Щелочные вещества, наподобие уксуса, с легкостью удаляют герметик кислотного состава. Нейтральный — требует удаления посредством использования спиртосодержащих продуктов. Все остальные также требуют особого подхода к себе.

Свежие загрязнения

Удалить свежие загрязнения гораздо проще застаревших. Но тут следует применить небывалую сноровку – в среднем герметик засыхает в течение четверти часа. Если при работе с веществом пятна были замечены позже, потребуется приложить больше усилий.

Герметик используется в строительстве не просто так – он способен проникать в самые труднодоступные места, прочно сцепляя их между собой. Учитывая структуру ткани, можно представить, насколько плотно он прилегает к материалу.

Справится со свежими загрязнениями можно, слегка растянув ткань, чтобы обеспечить более ровное полотно под пятном герметика. При этом требуется как можно аккуратнее с ним обращаться, чтобы не размазать по ткани еще больше. Затем требуется подцепить вещество с помощью ножа или скребка. Чем толще пятно, тем проще оно отходит.

Если герметик расположен тонкой пленкой по материалу, то стоит применить другие способы его вывести. В домашних условиях можно заморозить пятно, чтобы можно было его проще удалить с материала.

Одежду убирают в морозильную камеру на 2-3 часа, а затем с помощью ножа аккуратно удаляют. Пятно от герметика может оставить после себя жирное пятно. Его можно удалить с помощью стирального порошка или отбеливателя, которые выбирают в зависимости от цвета одежды.

Въевшиеся загрязнения

Процесс герметизации приковывает все внимание к себе, а потому появление пятен на одежде остаются незамеченными в течение некоторого времени. А в некоторых случаях люди просто не знают, как обращаться с подобного вида загрязнениями, обращая свой взор к Интернету. Время тратится впустую, а затем необходимо приложить больше усилий, чтобы очистить одежду.

Уксусная эссенция

Этот метод наиболее часто применяется при избавлении пятен силиконового герметика на кислотной основе. Раствор уксусной кислоты нужно использовать 70%. Ткань обильно смачивается уксусом и оставляется в подобном состоянии примерно на полчаса, а затем герметик с легкостью удаляется обычной сухой салфеткой.

При работе необходимо соблюдать все меры предосторожности, так как химическое вещество обладает едкими испарениями, которые вредят слизистым и органам человека. Стоит использовать не только перчатки и респиратор, но и очки.

Минусом использования этого метода является едкий запах вещества, который буквально въедается в материал. Устранить его можно посредством нескольких стирок с использованием различных кондиционеров.

Спиртосодержащие жидкости

В качестве главного действующего вещества выступать могут любые жидкости, содержащие спирт: водка, спирт любого вида, а также денатурат, который является агрессивным средством. Процедура заключается в смачивании куска ткани в растворе, которая прикладывается к загрязнению на некоторое время.

Советуем также почитать:  Стирка перьевых подушек

Когда силиконовое вещество начнет скатываться комочками, стоит щеткой стереть загрязнение с одежды. Этот метод не требует приложения особых усилий. Со последующей стиркой запах пропадет.

Уайт-спирт, растворитель или ацетон

Этими средствами необходимо смочить кусок ткани по размеру загрязнения одежды, приложить его к герметику, а поверх расположить бумагу в 4-5 слоев. Можно использовать газеты, тетрадные листы и листы для печати на принтере.

Поверх эту конструкцию необходимо прогладить утюгом. Но стоит следить за его температурой, так как в зависимости от материала одежда может быть испорчена. Герметик с легкостью отходит от ткани при стирке.

Перекись водорода

Нужно приобрести перекись водорода 98%. Дома такую обычно никто не хранит, поэтому придется потратиться. Стоит нанести на чистую ткань средство и потереть им место загрязнение.

Необходимо ждать, когда перекись прекратит пениться, а затем можно оттереть герметик с помощью теплой воды. Вещь следует постирать любым удобным способом.

Смывка для монтажной пены

Этот метод наиболее эффективен для борьбы с пятнами герметика, так как его можно применять даже на светлых вещах. Смывку необходимо нанести на участок с загрязнением, подождать, пока спадет пена, а затем удалить посредством любого острого предмета.

Сделать это будет не сложно, учитывая тот факт, что герметик превратится в тонкую пленку, как в случае с растяжкой ткани, когда пятно не въелось.

Специальное средство

Существует бытовая химия, с помощью которой можно легко удалить пятна герметика с одежды. Средства наподобие «Пента 840», «Antisil» применяются согласно инструкции, указанной на их упаковках.

Эти вещества требуется применять сначала на небольшом незаметном участке ткани, чтобы понять, не повредят ли они материалу. Только в противном случае стоит применять их на одежде, иначе можно испробовать другие средства.

Растительное масло

Опытные хозяйки знают, что обычное растительное масло, используемое на каждой кухне, способно справиться с герметиком на одежде. Маслом пропитывается ватный диск, а затем оттирается загрязнение с материала. Изделие необходимо постирать в горячей воде со стиральным порошком, чтобы избавиться от жирных пятен.

Отстирать одежду после неудачного опыта работы с герметиком просто, если знать необходимые средства, которые помогут в борьбе с силиконом. Главное, учитывать материал, из которого выполнена одежда, чтобы не повредить ее.

infouborka.ru

Как удалить силиконовый герметик с одежды

Силиконовый герметик используется при ремонте, когда замызываешь стыки и щели. Подводит он редко, но вся беда в том, что липкая субстанция очень легко пристает к одежде, не жалеет ни штанов, ни рубашек. Но страх прочь — вещи будут спасены! Сейчас ты узнаешь о многих простых и интересных способах, как удалить силиконовый герметик с одежды.

Растягивание и заморозка — для свежего, не успевшего застыть силикона

Силиконовый герметик — вещество крайне вязкое и однородное. В ткань оно внедряется невероятно быстро. Но все же, если пастообразная субстанция буквально 2−3 минуты назад попала на твою рубашку или штаны, то шанс быстро от нее избавиться у тебя еще есть. Просто:

  1. Растяни замазанное место на одежде.

  2. Силиконовое пятно расплывется и превратится в тонкую пленку, которую легко снять даже с помощью обычного скребка или перочинного ножика. Запомни: чем толще пленка — тем проще ее будет подцепить и очистить одежду.

  3. После герметика может остаться не сильно радующее глаз жирное пятно. Просто обработай его отбеливателем или стиральным порошком, и оно исчезнет.

Альтернативный способ избавиться от «свежеприобретенной» силиконовой неприятности на одежде — часа на два положить ее в морозилку или, если за окном стужа, отправить померзнуть на балкон или во двор. Замерзший силикон может отвалиться даже без твоей помощи.

Если после «инцидента» прошло более 10 минут, лучше быстрые методы очистки не применяй. Силикон уже наверняка, что называется, намертво прирос к твоим джинсам или футболке, а потому экспресс-способы очистки могут твоей одежде лишь навредить.

Уксусная эссенция

Теперь о способах удаления герметика, успевшего «сродниться» с одеждой. Сначала об уксусной эссенции. Для начала запомни 3 вещи.

Во-первых, обычный уксус для удаления «окопавшегося» в одежде силикона абсолютно не подходит. Используй только «крепкую» (70−80%) эссенцию.

Во-вторых, будь готова к тому, что после обработки уксусом чуть-чуть пострадает цвет ткани.

Ну, а в-третьих, с эссенцией обязательно работай только в перчатках, а если использовать ее приходится очень много, то лучше, и защитные очки, и респиратор на лицо надень — вещество это опасное.

Делаешь вот как:

  1. Берешь 70−80% уксусную эссенцию, мажешь по силикону и ждешь 15 минут.

  2. Достаешь тряпочку и легко вытираешь наконец размякшую «укрощенную» субстанцию.

Если с первого раза вывести силикон не удалось, обработай его эссенцией еще раз. Со второй попытки все у тебя получится. Гарантия успеха — 99,99 процентов.

Обязательно отправляй освобожденную от прилипчивого несчастья одежду в стирку, иначе она еще долго будет источать крайне малоприятный, а в больших концентрациях еще и весьма небезопасный для здоровья уксусный аромат.

Медицинский спирт или водка

Силиконовый герметик совершенно не переносит водку, не говоря уже о медицинском спирте. Итак, крепкий алкоголь в руки и:

  1. Капаешь немного водочки на тряпочку. Смачиваешь ею замазанное силиконом место. Затем полчаса ждешь.

  2. Берешь щеточку и начинаешь ею усердно орудовать. Пару минут поорудуешь, и вязкое вещество подобно ртути превратится (точнее скатится) в небольшие шарики и наконец оставит одежду в покое.

Запомни: при контакте силиконового клея и спирта, образуются очень опасные для здоровья соединения. Поэтому, когда будешь обрабатывать пастообразную композицию, как можно лучше проветривай помещение, а также при возможности надень на лицо все тот же респиратор.

Растворители — ацетон, уайт-спирит или бензин

Все эти растворители с силиконовым герметиком отлично управляются. Здесь все предельно легко и просто:

  1. Берешь тряпочку, смачиваешь одним из вышеназванных растворителей, прикладываешь к прилипале.

  2. Кладешь поверх ветоши 3−4 газетных листа или несколько страничек из обычной тетрадки.

  3. Включаешь утюг, греешь и проглаживаешь им бумагу.

  4. Немножко ждешь (если заскучаешь, врубай музыку, чтобы пришпорить время).

Ну вот и дождалась. Все — теперь герметик удалить так же легко, как и засохший пластилин.

Перекись и смывка — для монтажной пены

Сразу запомни — перекись должна быть 98-процентной и никак не меньше.

  1. Протираешь «засиликонинное» место, пару минут ждешь, чтоб перекись утихомирилась — перестала пениться.

  2. Смываешь перекись водной струей.

  3. Теперь забрасывай одежду в стиралку и смело жми на кнопку пуск.

Монтажнопенной смывкой убрать прилипчивую субстанцию даже еще проще:

  1. Нанеси смывку на силиконное пятно.

  2. Чуток подожди, чтобы оно покрылось пленкой.

  3. Возьми что-нибудь острое (небольшой ножик, скребок) и убери им герметик. Орудуй этими острыми инструментами крайне осторожно — нанести ими вред ткани очень легко.

  4. Отправляй замазанные штаны-платья-рубашки в стирку.

Специальные «антигерметиковые» средства

Если ты настолько невезучая, что все вышеописанные средства так тебе ничем и не помогли, используй «верняк» — Антисил или Пенту-840, которые специально предназначены для борьбы с силиконовым прилипалой. Так что просто читай инструкцию, ни о чем не задумывайся и действуй по написанному. С помощью этих средств пастообразная субстанция выводится со стопроцентной гарантией, но и раскошелиться придется изрядно — стоят Антисил и Пента-840 недешево.

Вот и все — отныне ты вооружена необходимыми знаниями и для силикона очень опасна. Теперь ты запросто сможешь его оттереть.

Еще по теме:

damiko.ru


Смотрите также

 
 
Корзина
Товаров: 2 шт.
На сумму: 13 300 р.
Купить
Хит сезона